Крымские вина: виды, советы по выбору, стоимость, названия лучших вин и сортов (145 фото и видео)

Выбор косметических средств

Отличным подарком из Крыма станет экокосметика, которую можно купить в аптеках или экомагазинах. Желающие могут приобрести эфирные масла. Особо популярным считается масло из крымской розы, его используют в качестве дополнения к кремам или мазям, применят в качестве аромата.

Натуральная косметика из Крыма популярна далеко за пределами региона. Отдыхающие могут приобрести продукцию местных изготовителей или отдать предпочтение таким проверенным производителям, как «Крымская роза», «Крымская коллекция», «Сакские грязи», «Дом природы» и т. д.

Здесь всегда можно найти натуральные бальзамы и мази, которые помогут избавиться от болей в спине и суставах, снять мышечный спазм. Также в большом количестве мазь от варикозного расширения вен, обезболивающие и тонизирующие препараты. В их составе только натуральные ингредиенты. Все мази и бальзамы изготовлены на основе лечебных грязей, натурального жира, эфирных масел и трав.

В Крыму находятся большие залежи голубой глины, которые располагаются в Коктебеле, Судаке и Карадаге. Применяют глину не только в косметологии. Ее можно наносить на лицо, использовать для антицеллюлитных обертываний. Лечит голубая глина больные суставы, используют компрессы на ее основе при растяжениях. Употребляют напиток на основе очищенной глины для избавления от токсинов, шлаков и очищения организма.

Морская лечебная грязь или глина, приобретенная в качестве подарка, поможет омолодить организм, улучшить состояние кожи. Выбирая тот или иной продукт, стоит подробнее расспросить о действии препарата и выяснить наличие противопоказаний. Подробная инструкция, приложенная к баночке с грязью или глиной, станет важным дополнением к презенту.

Продавцы предлагают различные грязи, оказывающие лечебное и косметическое воздействие на кожу. Целебная крымская грязь или продукты на ее основе станут прекрасным презентом. Отдыхающие могут приобрести 200-граммовую баночку с глиной или остановить свой выбор на маске с грязью Сакского озера.

Особой популярностью пользуется розовая соль. На западном берегу Крыма находится множество лечебных озер и лиманов, содержащих соли и грязи. Розовая соль используется для снижения веса, ее применяют при отеках. Особо полезна она для лечения простудных заболеваний. На ее основе готовят полоскания, делают ингаляции.

В качестве небольшого подарка можно выбрать шампунь, скраб или крем, а также натуральное мыло. Крымское мыло варят без добавления вредных ингредиентов. В его изготовлении не используют химикаты и красители. В составе натурального мыла могут присутствовать небольшие кусочки фруктов, лепестки роз, кофейная гуща, лечебная грязь и эфирные масла.

Продукция

Особого внимания заслуживает крымский коньяк «Коктебель». Одноименная долина, где выращивают виноград для его изготовления, расположена неподалеку от Судака. Здесь и находится знаменитый завод марочных вин и коньяков «Коктебель», который хорошо известен и популярен не только в Крыму, но и за его пределами. Предприятие выпускает свою продукцию в большом ассортименте.

Помимо первоклассных марочных и десертных вин здесь изготавливаются прекрасные коньяки:

  • пятилетний (5 звезд);
  • семилетний (КВ);
  • одиннадцатилетний (КС);
  • пятнадцатилетний (КС).

Каждый из этих продуктов, по мнению лучших сомелье, признается настоящей вершиной коньячного искусства. Это, естественно, сказывается и на его цене. В магазине такой коньяк будет стоить от 500 до 1000 рублей. Эти напитки имеют гармоничный бархатный вкус и цвет от золотистого до темно-янтарного. В сбалансированном аромате в зависимости от вида напитка отчетливо присутствуют нотки ванили, цветов, сухофруктов и шоколада. Такой коньяк, конечно же, лучше употреблять в чистом виде. Не стоит перебивать его уникальный вкус никакими другими продуктами.

Что привезти из Крыма?

Что вы любите возить в качестве сувениров и подарков из путешествий?

Ну, магнитик на холодильник – разумеется. Как же без магнитика? Но подобные сувениры я признаю только собственнопривезенные из собственных поездок. Но магниты должны быть интересными и не очень стандартными. Выискиваем. Если ничего не нравится – значит, не покупаем. То же самое с колокольчиками. Мы их собираем наравне с магнитиками и стараемся найти в полюбившемся месте что-то на память. Но из всякого ненужного – это все. Люблю все же привозить из поездок сувениры, от которых будет толк, которые будут использоваться и приносить радость.

Рассказываю, что на сей раз я притащила из Крыма.

На сей раз магнитик и колокольчик понравились в Бахчисарае.

Здесь же, в лавочке, еще прикупила всяких классных штучек. Очень понравились.

Ручная работа, делают мастера, сидящие в этой же лавочке в соседнем помещении. Мы даже туда пошли смотреть, как все делается, нам рассказали и показали.

Мельничка для перца и медная ложка.

Маленькие плошки чумовой расцветки снаружи

и ручной росписью внутри

Дальше.. Разумеется, из Крыма везем крымское вино. Как ни банально – Белый Мускат Красного Камня из Массандры. Он и только он. Лето и солнце в бокале и ничего лишнего.

Красный крымский лук – обязательно. И лучше – из села Запрудный. Он там самый правильный.

Приправа для плова – тоже очень и очень хороша.

Еще купила бутылку свежего гранатового сока и миндальные орешки..

Абрикосы и Бахчисарайские персики тоже были куплены в качестве гостинца, но до фото они не дожили

Еще в Гурзуфе на ярмарке купила украшение себе. Вообще в Крыму всегда можно найти классные украшения из камней. Но надо внимательно выбирать что и где покупать, потому как среди сотни вещиц, сделанных в Китае, не стоящих внимания – нужно выискивать что-то интересное и “ценное”.

Дальше. Разумеется, нельзя пройти мимо крымской натуральной косметики… Ее очень много всякой разной – мыло ручной работы, кремы, масла из персиков и всякое такое. Выбор огромный, цены смешные, качество очень приличное. Но мне все не надо, поэтому я покупала только то, что уже опробовано и реально нужно было.

Бальзамы для губ и помады- просто блеск. Стоят 100-130 рублей, а качество – супер.

Крем Секрет Парацельса – для ног.. Лучший крем из подобных.. Гуляешь 100500 километров по горам, ног не чувствуешь от усталости.. намазал кремом, через 10 минут как новенький, еще готов ходить столько же.

Маклюру – это я маме попробовать купила.

И вещь! всем рекомендую! Бальзам при насморке… Продирает до пяток и мозгов, при этом слизистую не сушит, а наоборот, орошает маслами… Один день и самый сильный насморк проходит. 130 рублей.

Что еще?

В Ялте у художников можно найти шедевры. Так несколько лет назад мы совершенно случайно наткнулись на картину, которая просто нас покорила, и мы не смогли без нее уехать. Потом я нашла в инете информацию о художнике- ялтинский и крымский художник Людмила Скрипченко. Работа висит дома у нас и радует почти 10 лет. Я люблю фиалки, я люблю фиолетовый цвет, мне очень понравилась техника рисунка. Раньше я не видела ни у кого такой техники. В Ялте много кто пытается так же работать – шедевров не выходит. А у Скрипченко все ее цветы в этой технике – отвал башки просто.

В этом году мы купили маме моей в подарок тоже фиалки от Скрипченко, похожие, да не точно такие.. Нет у нее все же штампованных работ, как обычно бывает у городских художников.

О, еще же пучок лаванды купила и даже удалось довезти домой.

Стоит, пахнет.

Следите за постами по тегу #Отпуск 2019

Рекомендую сервис по выбору интересных и необычных экскурсий!

↑ Еда и напитки

В Крыму нет экзотических видов чая, алкоголя, фруктов или овощей, но все продукты питания объединяет важная особенность — полностью натуральное происхождение. Практически вся еда местного происхождения полностью охраняет в себе полезные свойства, свежесть и неповторимые вкусовые качества.

1. Крымский чай и травы

 
Любители чая оценят привезенные из Крыма натуральные травяные сборы. Вариантов сборов предостаточно. Спросом пользуются сборы на основе лаванды, лимонника, календулы, эхинацеи и других трав. Продавцы травяного чая помогут сделать лучший выбор, зная цель покупателя. Здесь можно купить в подарок чаи для укрепления иммунной системы, повышения тонуса организма, на успокоительных травах и другие.

2. Приправы и специи


Крымские специи и приправы, как и многие любимые туристами товары, продаются на местных рынках. Продавцы создают наборы специй для супов, горячих блюд или салатов по просьбе покупателей. Стоимость одного пластикового контейнера колеблется в районе 30-50 рублей. Помимо специй и приправ, у гостей Крыма популярны вязанки сушеного чеснока или лаврового листа.

3. Ялтинский лук

Ялтинский лук — особый сорт, для которого характерна оригинальная форма и вкус без обжигающей горечи. Ялтинский лук станет украшением обеденного стола, подходящим к большинству блюд.

4. Фрукты

 
Крымские фрукты обладают особым вкусом и свежестью, их нельзя перепутать ни с чем другим. Крымские фрукты в подарок — это отличная идея, но только для тех, кто окажется дома уже на следующий день. В противном случае вкусный и полезный подарок успеет испортиться. Наполняемость рынков определенными фруктами зависит от календарного месяца. В мае в продаже много ягод, летом популярны абрикосы, персики, виноград, осенью (в сентябре и октябре) яблоки. Гости, приехавшие издалека, могут купить в подарок близким сухофрукты — инжир, курагу, алычу, кизил или чернослив.

5. Сладости

 
Из Крыма туристы часто привозят сладкие сувениры, запечатанные в подарочные упаковки. Спросом из еды у гостей полуострова пользуются сушеные фрукты, рахат-лукум, халва, орехи в сахаре и вкусное варенье из роз. Некоторые производители в подарочные упаковки со сладостями кладут сувенирные магнитики. Однако в сувенирных лавках эти товары стоят значительно дороже, чем в обычных торговых точках.

6. Вино и настойки


Крымское вино — настоящий символ полуострова. Вино из Крыма — своеобразный знак высокого качества, этот алкогольный напиток считается одним из лучших на территории всего постсоветского пространства. Крымское вино понравится всем людям, знающим толк в хороших алкогольных напитках.
Хорошие отзывы имеют крымские вина, представленные на специальных дегустациях. На них привозят туристов в рамках туристических экскурсий. На дегустациях можно не только пробовать разные сорта вин, но и покупать приглянувшиеся напитки.
Молодое вино в таре — бюджетный вариант алкоголя. Разливное домашнее вино обойдется немного дороже. Еще выше цена на местные крепленые вина. Высокоградусные вина — хороший вариант подарка для парня или взрослого мужчины.


Настойки в Крыму делают из травяных сборов. Преимущественно они добавляются в кофе и чай, нормализуют давление и согревают холодным зимним вечером.

Alma Valley

Небольшое винодельческое предприятие Alma Valley расположилось в долине реки Альма в западной части Бахчисарайского района. Первая лоза была высажена в 2008 году, а уже в 2013 году было полностью выпущена первая партия винной продукции. Мягкий климат с умеренной влажностью Чёрного моря и идеально освежающим морским бризом благоприятствует выращиванию самых нежных сортов винограда.

Пологие склоны покрыты толстым слоем плодородной почвы, которая влияет на формирование вкусовых букетов вина. За виноградниками площадью 200 га внимательно следят и ухаживают профессиональные сотрудники предприятия. В хозяйстве применяются современные технологии, которые используют западные виноделы. Бродильные ёмкости из нержавеющей стали и дуба, установленные в подземелье, позволяют эффективно осуществлять ферментацию сырья при постоянной невысокой температуре.

Коллекция Alma Valley представляет 35 сортов вин, отличающихся цветом, крепостью, содержанием сахара и ценой. Посетителей винодельни ожидает дегустация нескольких образцов качественных сортов вин.

Особые условия выращивания крымского винограда

Все вина изготавливаются только из натуральных виноградных соков

Уникальные полезные свойства, а также незабываемый вкус в большей степени определяются спецификой региона, а именно географическим положением. На сравнительно небольшой площади полуострова, около 27 тысяч квадратных километров, находится множество зон, на которых возможно произрастание разных сортов винограда. Созревая в мягком климате под действием ласковых южных лучей, виноград используются в изготовлении муската, портвейна, хереса. Лоза, растущая вдоль рек Черная, Кача, Альма, Бельбека, становится основой для многих столовых вин. Плодовые почвы степей полуострова также используют для изготовления столовых вин. Степную часть особенно полюбили промышленные виноделы, так как здесь виноград созревает быстрее, а урожай славится обилием. Кроме этого, климат и особенности рельефа полуострова благоприятно сказываются и на тех сортах винограда и лозы, которые завезены в Крым с других территорий или выведены искусственным путем. Некоторые из сортов очень редкие и растут только на юге Крыма.

Что привезти с Южного берега Крыма (ЮБК)?

Ялтинский лук

Ялта, Алушта

Не ожидали? Да. Зато аутентично. В самих городах вы его не найдете, придется ехать в село Запрудное. Есть еще плантации лука в поселке Симеиз и селах Лавровое и Оползневое, но именно в Запрудном ялтинский лук выращивают «по дедовским» технологиям. Например, этим занимается семья Александры Чураковой.

Теоретически, купить ялтинский лук можно и в более северных районах Крыма, но – даже если вам попадется настоящий лук, а не подделка – он все равно будет не таким сладким. Вулканический грунт, богатый микроэлементами и мягкий солнечный климат Южного берега Крыма делают свое дело: местный лук – сахарно-сладкий, почти без горечи.

Про подделку, кстати. Несведущие туристы могут вместо ялтинского лука купить голландский гибрид «Брунсвик» или другой сорт – «Веселку». Как отличить ялтинский лук от подделки? Ялтинский лук плоский, в разрезе у него – от пяти до семи толстых чешуек. Ну и вкус, конечно. Если сомневаетесь – просите попробовать.

«Упаковывают» ялтинский лук в красивую косичку.

Стоимость такого сувенира – от 270 до 350₽ за килограмм в зависимости от размера.

Купить ялтинский лук можно:

  • в селе Запрудное (25 км от Ялты, 17 км от Алушты), улица Кирова 16;
  • на смотровой площадке Ай-Даниль (в июле, августе и сентябре).

Продукция Никитского ботанического сада: саженцы, семена и косметика

Ялта

Если вы предпочитаете более изящные подарки, то вам в Никитский ботанический сад.

Никитский ботанический сад – один из старейших ботанических садов мира: это и крупный научно-исследовательский институт, и популярная крымская достопримечательность «в одном лице».
Сад находится в окрестностях Ялты, в поселке Никита.

Несколько парков, кактусовая оранжерея, райский сад с цветами, заповедник – в общем, Никитский сад стоит посетить даже без привязки к сувенирам.

Но! Если мы все-таки говорим про сувениры, то помимо саженцев и семян здесь можно купить косметику производства Никитского сада – эфирные масла, ароматические свечи, бальзамы для волос и тела и т.д.

Открытки «Вести с морей»

Ялта (а еще Симферополь и поселок Гаспра)

Если хочется чего-то оригинального, то для вас – очень классные открытки от «Вестей с морей».

И, кстати, футболки тоже.
Ну а где можно купить, смотрите у ребят в инстаграме.

Косметика Алуштинского эфиромасличного совхоза

Алушта

Продолжаем тему подарков для мамы, жены, сестры или подруги. Алуштинский совхоз был создан еще в 1931 году. И тогда, и сейчас он, в первую очередь, специализируются на производстве розового и лавандового масла. В период цветения (в мае и июне) они даже организуют экскурсии на розовые и лавандовые поля.

Сейчас в фирменном магазине совхоза (Алушта, ул. 15 Апреля, 37) можно купить в качестве сувениров и эфирные масла, и гидролаты, и твердые духи, и шампуни, и даже варенье из лепестков розы.

Шерстяные изделия

Алупка

В Алупке довольно большой выбор шерстяной одежды. Близость расположения горы Ай-Петри сказывается. На вершине горы, на сувенирном рынке изделий еще больше, но и цены здесь соответствующие.

А почему, собственно говоря, шесть? Дело в том, что здесь, в горах, пасутся козы и овцы. Экологически чистая местность и благоприятный климат сказываются на качестве шерсти животных: она красивая и мягкая. А крымские мастерицы вяжут из нее шапки, носки, варежки и валяют игрушки.

А мы тем временем отправляемся на восточный берег Крыма.

История шампанского Новый Свет

Богатая история Дома шампанских вин под названием «Новый Свет» берет свое начало в конце семидесятых годов девятнадцатого века. В то время производство шампанского набирало обороты за рубежом, и известный князь по имени Лев Голицын — большой ценитель французского шампанского — решил приобрести в собственность большое имение, чтобы развивать эту перспективную и прибыльную отрасль на родине. Главной целью было создание изысканнейшего напитка, который ни по вкусовым качествам, ни по другим параметрам не уступало бы самым показательным образцам французов.

Немаловажным фактором для получения вина превосходного качества являются условия, в коих происходит выдержка будущего шампанского. Поэтому параллельно с работой над отбором сортов, Дом занимался проектировкой оптимальной системы погребов из тоннелей. Для рытья большей их части использована скала под названием Коба-Кая. Некоторые вырыты на территории ниже уровня моря, и в этих помещениях температура не меняется весь год, составляя от восьми до двенадцати градусов выше нуля – идеальные показатели для выдержки. Многие тоннели в первозданном виде и сейчас используются современными владельцами.

грот Голицина в горе Коба-Кая

Первые поставки крымского вина от Дома «Новый Свет» начались в восьмидесятых годах девятнадцатого века, и в скором времени шампанское приобрело международную известность.


Сам же Голицын первым из отечественных виноделов получил возможность наносить на свои бутылки изображение российского герба. Со временем шампанское Голицына стало настолько авторитетным, что заменило вино французских домов на торжественной коронации Николая II, которая состоялась в 1896 году. А подтверждением превосходных вкусовых качеств напитка является один случай, произошедший в начале прошлого века: на трапезе по поводу Всемирной французской винной выставки ее председатель – граф Шандон – спутал французское Moet&Chandon с нашим крымским шампанским, чем удостоил продукцию Голицына самой высокой похвалы.

После ухода из жизни князя произошло множество событий, перевернувших многое в обществе и экономике. После событий двадцатых годов предприятие, базирующееся на территории имения, перешло в руки государства, и по сей день является национализированной собственностью. Нынешний директор Дома – Я. П. Павленко, самая первая руководительница женского пола на данном предприятии и, нужно отметить, весьма успешная. Она ввела в производство множество современных технологий, которые позволяют крымским игристым винам достойно конкурировать с лучшими европейскими производствами.

Варенье и мед

Из того количества фруктов и ягод, которое произрастает на территории полуострова, готовится необычайно много видов варенья. Причем, некоторые лакомства производятся по старинной технологии, при которой сырье максимально сохраняет вкус и аромат. А как поразит приятеля варенье из можжевельника, лаванды или имбиря! Правда, традиционно для подарка везут варенье из зеленых грецких орехов или из лепестков роз.

Мед полуострова разделяется не только по типу взятка (липовый, лавандовый, каштановый, васильковый), но и по месту, где взяток брался:

  1. Бахчисарайский. Этот мед отличается янтарным цветом, густой консистенцией и нотами мяты в длительном послевкусии.
  2. Белогорский. Имеет яркий янтарный цвет, пряное послевкусие. В аромате чувствуются ноты фруктов.
  3. Степной. Отличается густой консистенцией, темным цветом. Быстро кристаллизуется.
  4. Горный. Имеет светло-желтый цвет, яркий аромат и неповторимый, чуть терпкий вкус.

Отдельную позицию занимает майский мед. Он очень нежный, консистенция легкая, аромат фруктовый. Некоторые пасечники предлагают приобрести красиво оформленный мед в сотах. Это очень интересный сувенир: вкус меда дополняется терпкостью забруса и вязкостью воска. А о пользе такого продукта и говорить не приходится.

Рекомендуем необычные экскурсии в Крыму:

  • Храм Солнца — место силы в Крымских горах — покорить вершину Ильяс Кая, загадать желание и устроить пикник на фоне горных пейзажей
  • Севастополь: прогулка по Балаклавской дуге — Генуэзская крепость, военные объекты, смотровые площадки и красивый пляж
  • Секретные места вулкана Фиолент — прокатиться по нетронутым местам Севастополя и запечатлеть их в сердце и на фото
  • Курортная Алупка, Ливадийский дворец и замок Ласточкино гнездо — путешествие по южному побережью Крыма
  • Ай-Петри — восхождение на 1234 метра! — покорить красивейшую вершину Крыма и ощутить дух приключений
  • Погружение в Евпаторию: звуки, ароматы, вкусы и фактуры — разобраться в истории города и погрузиться в атмосферу этнических кварталов Малого Иерусалима
  • Природа и места силы горы Чатыр-Даг — путешествие на внедорожнике к лавандовым полям, секвойям и горным вершинам
  • Затерянный мир у водопада Джурла — автопешеходное путешествие по горному массиву Демерджи, Долине привидений и крепости Фуна

Портвейн Крымский

Крепленое вино Портвейн зародилось в Португалии в долине реки Дору. Первые упоминания относятся к XI веку и связываются с именем Генриха II Бургундского, победителя мавританских войн. Виноградные лозы, привезенные им из Бургундии, были привиты к местным, оставшимся со времен римского владычества.

Португальцы стали экспортировать вино заграницу через свой главный портовый город – Порту, отсюда и название. Портвейн созревает в бочке либо непосредственно в бутылке.

Климат Южного берега Крыма оказался благоприятен для посадки и выращивания виноградных сортов, необходимых для производства Портвейна. На полуостров лоза завезена в Советское время.

Виноделы создают несколько типов марочного и ординарного Портвейна. Известны следующие крымские вина: «Портвейн Крымский Солнечной Долины», «Портвейн белый Магарач» «Портвейн красный Крымский», «Портвейн белый Крымский», «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн розовый Алушта» и другие.

Характеристики

  • сладкое вино портвейн
  • цвет: белое, красное, розовое
  • производитель: Массандра, Солнечная Долина, Инкерман
  • виноградный сорт: Алиготе, Ркацители, Кокур, Каберне Совиньон, Мальбек, Бастардо
  • вкус: приятно-вязкий
  • крепость: 17,5-19%
  • цена: от 600 р.

Ламбруско

3

В список лидеров по праву входит итальянское игристое Ламбруско. Зачастую потребитель принимает этот алкогольный напиток за шампанское: сбивает с толку форма бутылки и присутствие пузырьков.

Однако, это предубеждение ошибочно: естественная «шипучесть» формируется благодаря особому процессу изготовления напитка, который не имеет ничего общего с методикой производства шампанского. Легкое игристое от итальянских виноделов завоевало огромную популярность не только на своей Родине, но и во всем мире.

Технология производства Ламбруско берет свое начало из далекого прошлого. Алгоритм действий практически не изменился, если не учитывать автоматизацию основных этапов

Очень важно вовремя собрать виноград – ягоды должны быть слегка недозрелыми. Их деликатно отжимают и получают на выходе фактически чистый сок, из которого изготавливают элитные сорта Ламбруско. Сок второго отжима идеально подходит для производства игристого

Сок второго отжима идеально подходит для производства игристого.

Сок помещают в большие металлические резервуары, где происходит процесс брожения, а также формируется композиция вина путем смешивания нескольких сортов сока. Затем игристое перемещают в герметичные цистерны и в завершении разливают по стеклянным бутылкам.

Особенности Ламбруско:

  • Естественная игристость;
  • Невысокое содержание алкоголя (до 8%);
  • Многообразие видов игристого;
  • Насыщенный цвет, легкий фруктовый вкус;
  • Доступная цена.

Отлично сочетается с любым видом закусок: их выбор зависит выбранного сорта.

Коротко о напитке

Его родиной считается Франция, но именно виноделы из Португалии одними из первых стали производить вино из этого сорта винограда. Производители вин из Испании и Франции также не оставались равнодушными к этому сорту, изготовляя напитки из того же сырья, но под другими названиями. Так у испанцев вина получили название меренсао, а у французов труссо.

Недостатком винограда сорта Бастардо стало то, что он был сильно подвержен болезням, страдал от перепада температур и не переносил заморозки. Все это способствовало стремительному сокращению виноделен, производивших именно вино бастардо.

Селекционеры пытались выращивать виноград на Кавказе и в Узбекистане, но местный климат совершенно не подошел привередливому растению. Тем не менее, в Крыму успешно справились с этой задачей, где виноград успешно произрастает. Но несмотря на это крымские вина Бастардо не производятся из чистокровного сорта винограда.

В 1966 году был создан новый гибрид Магарачский, полученный путем скрещивания грузинского Саперави и того самого Бастардо, родом из Франции. В итоге полученный сорт оказался поразительно удачным, новые растения давали хороший урожай, из которого производили замечательное Бастардо.

Ялтинский лук

Говоря ялтинский лук, следует понимать, что это растение культивировалось в горной местности. А его собрат (такой же плоский и фиолетовый), собранный в степи, имеет совсем другие характеристики и называться ялтинским никак не может.

Для того, чтобы порадовать друзей или родственников настоящим лучком, рекомендуется научиться выбирать продукт:

  1. Сначала следует оценить состояние кроющих чешуй. У ялтинского лука они плотно прилегают к головке, сохраняют свежесть, сочность и не отслаиваются.
  2. Внутренние чешуи толстые (примерно 5 мм). Их количество до 7 штук.
  3. На срезе внутренние чешуи белые, края их розовые или фиолетовые.
  4. Вкус ялтинского лука мягкий, острый, но не жгучий.

Полей, где растет настоящий ялтинский лук, мало. Поэтому недобросовестные продавцы подмешивают в оригинал степной лук. При покупке косичек требуется следить, чтобы вплетенные головки были однородные, без подсохших или оторванных кроющих чешуй.

Красные вина Крыма

Красные крымские вина выделяются очень насыщенным, темно-гранатовым цветом:

  • «Бастардо Магарачский». Знаменитое красное сладкое вино «Массандры» из автохтонного одноименного сорта винограда. Напиток крепостью 16% очень густой и сладкий, буквально «обволакивает» язык, горло. Вкус для вина необычный, шоколадно-сливочный, стоимость в розничных магазинах около 600 рублей.
  • «Черный Доктор». Очень темное, почти черное десертное вино крепостью 16%, подлинный шедевр крымского виноделия. Отличается повышенным содержанием танинов. Вкус – нотки инжира и ягод черного тутовника. Производится предприятием «Солнечная Долина». Единственный недостаток – высокая цена, 1700 за бутылку.
  • «Черный Полковник». Еще одна жемчужина «Солнечной Долины». Крепленое (17,5%) ликерное вино 3-летней выдержки. Производится из смеси только местных сортов винограда. Вкус – шоколадный с ягодными нотками (брусника, кизил, чернослив). Стоит дешевле «Черного доктора» — около 800 рублей.
  • «Каберне Качинское». Красное сухое вино крепостью 13%, законная гордость бренда «Инкерман». Минимальный срок выдержки – 1,5 года. Вкус чернослива с нотками молочного шоколада. Цена – от 600 рублей.

Вино «Черный Доктор» стоит настолько дорого, что даже выпускается в маленьких бутылках объемом 250 и 375 мл.

Я привел цены на крымские вина в розничных сетевых магазинах. Но в Крыму я покупал местное вино гораздо дешевле. Например, бутылка портвейна «Алушта» обошлась мне в фирменном магазине «Массандра» в 280 рублей. А в своем родном городе пришлось отдать почти 600.

Первые ассоциации с Крымом у многих – «море», «солнце», «пляжи». Но те, кто ценит хороший алкоголь, сразу вспоминают крымское вино. На территории полуострова располагается несколько десятков винных заводов, продукция которых пользуется мировой известностью и завоевала немало медалей на соответствующих международных выставках.

А вам нравится крымское вино? Есть какой-то любимый сорт? Что думаете о современном состоянии виноделия на полуострове?

Заводы-изготовители

Первым делом хотелось бы сказать, что на Крымском полуострове расположено несколько заводов, изготовляющих винные напитки. “Золотая Балка”, “Золотая Амфора”, “Инкерман”, “Новый Свет”, “Массандра”, “Коктебель” и Севастопольский завод шампанских вин. К слову, на предпоследнем из перечисленных ещё производят отличный коньяк. Самым знаменитым является “Массандра”, этот завод существует с 1894 года и уже более 120 лет занимается изготовлением высококачественных вин. Можно с уверенностью утверждать, что напитки его производства – это шедевры классического виноделия. Здесь не просто собраны лучшие крымские вина – тут имеется огромное количество настоящих произведений винодельческого искусства. Завод имеет 225 (!) наград, которые были получены его напитками на различных дегустациях и выставках международного формата. И, в конце концов, “Массандра” именно тот производитель, который имеет самую большую коллекцию вин во всём мире. Более миллиона бутылок самых разнообразных напитков хранится в его подвалах. Имеется даже вино под названием “Херес де-ля Фронтера”, урожай которого датируется далеким 1775 годом! Каждый напиток, произведенный этим заводом, уникален и по-своему особенен.

Специи

Полуостров славится своей разнообразной кухней. Караимская и крымско-татарская предполагают присутствие пряных специй: они придают блюдам неповторимые вкус и аромат. А уникальный жаркий климат и малое количество осадков дарят добавкам пикантную остроту. А что мешает привезти в подарок набор пряностей, чтобы холодными зимними месяцами наслаждаться ароматом солнечного лета, который впитали травы?

Полки сувенирных лавок привлекают глаз красочными наборами с разными специями для:

  • мяса
  • плова
  • рыбы
  • шашлыка
  • гриля
  • шурпы
  • лагмана
  • баранины
  • барбекю

А можно отправиться на рынок и приобрести какую-то отдельную приправку, которая понравится другу или родственнику

Стоит обратить внимание на сванскую соль (обычный хлорид натрия с добавлением молотых грецких орехов и секретных травок). У каждого хозяина свой собственный рецепт

Продавцы дают попробовать товар, а торгуют вразвес. Салаты, приготовленные с такой солью, приобретают необыкновенный вкус. А уж красиво упаковать приобретение придется самостоятельно.

Рейтинг крымских вин

Разумеется, составить универсальный рейтинг невозможно, так как многое зависит от предпочтений. Поэтому в топ лучших, составленный на основе отзывов профессиональных сомелье и обычных потребителей, вошли различные виды крымских вин:

  • легендарные «Черный доктор», «Херес», «Мускат» от «Массандры»;
  • «Бастардо» и «Пино-Гри» от винодельни «Магарач»;
  • у винзавода «Новый Свет» чаще всего выделяют «Шардоне» и игристое «Лев Голицын»;
  • «Коктебель» славится «Пино-Гри» и «Старым нектаром»;
  • прославленный «Инкерман» хвалят за «Каберне» и «Бастардо».

Список, конечно, неполный. Поэтому есть смысл отправиться в винный тур по Крыму, чтобы составить личный топ и разобраться во всех тонкостях приготовления напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector