Из чего делают крымские вина и есть ли среди них что-то приличное?

Традиционные вина “Нового Света”

Широко известный завод “Новый Свет” — это общепризнанный винодельческий производитель игристых напитков, входящих в рейтинг лучших и самых вкусных вин Крыма. Своим наименованием завод с вековой историей обязан одноимённому посёлку, в котором он расположен. Туристы, посещающие завод, имеют возможность ознакомиться с особой техникой производства вина, которое в ХIХ веке всегда присутствовало на императорском столе, а также безоговорочно покорило всё Российское дворянство.

Крымское игристое

Это красное вино считается одним из лучших образцов игристого виноделия. В процессе приготовления напитка используется классическая технология бутылочной выдержки. Неординарный напиток прошёл испытание временем и пользуется невероятным успехом среди потребителей благодаря приятному аромату вишни и паслёновых тонов. Глубокий вкус нежного, легко пьющегося напитка богат гаммой фруктов, смородины и сливочного шоколада. Брют можно подавать с красным мясом или в качестве дижестива после окончания приёма пищи. Полусладкое винцо станет прекрасным дополнением десертного стола.

Шардоне

Для приготовления этого моно-сортного шампанского используется наилучший белый виноград сорта “Шардоне”. Отличным качеством напитка виноделы “Нового Света” выделили неповторимость и узнаваемость эксклюзивного сорта. Брют имеет светло-яичный цвет, приятный свежий аромат белых цветов. Его вкус отлично сбалансирован в своей первой ноте, пряном минеральном продолжении и ароматном послевкусии. Моллюски, форель, палтус, а также козий сыр будет отлично сочетаться с изысканным шампанским “Шардоне”.

Награды Голицынских вин

Первое Крымское шампанское было выпущено в 1899 году, уже в 1900 были получены первые награды, причем международные. Во Франции на всемирной выставке был завоеван серебряный кубок Гран-при игристым вином Paradisio, что в переводе означает «Рай».

Правда, для того чтобы крымское шампанское оценили по достоинству, князю пришлось прибегнуть к хитрости. Так как судьи были чересчур придирчивыми и вряд ли стали бы пробовать продукт из России, Голицын выставил свое игристое под известной французской маркой «Ммум». Напиток оценили по достоинству, но пришли в невероятное негодование, когда хитрость раскрылась. К счастью для Льва Сергеевича, вернуть время вспять было невозможно, похвалы розданы, а награды присвоены.

Кстати, сейчас возобновился выпуск напитка, и теперь появилась возможность попробовать известнейшее шампанское «Крымское брют Paradisio».

История

На сегодняшний день виноделие остается ведущей отраслью хозяйства, а местные поставщики предлагают широкий ассортимент. Согласно археологическим данным, винокурни в этой области возникли еще в VI веке до нашей эры, то есть, задолго до того, как регион был освоен древними греками. Вместе с тем расцвет изготовления пришелся именно на момент активной колонизации здешних территорий.

Первые древнегреческие винодельни располагались в античном Херсонесе. Популярностью производимые напитки пользовались не только у местного населения – было налажено несколько торговых путей, вино экспортировалось в другие страны и колонии. Однако захват земель османскими войсками привел хозяйственную отрасль в упадок – проявлялось влияние жестких религиозных правил и канонов.

Запрет на употребление алкогольных продуктов компенсировался активным культивированием столовых сортов винограда – впоследствии этот период в истории получил название «изюмный». Несмотря на то что мусульманские виноделы жестко порицались общественностью, наказывались палками, налоги на их работу были отменены. Именно это не позволило традиционной сельскохозяйственной сфере погибнуть окончательно.

Восстановление местного виноделия пришлось на период Российской Империи. Первым перспективы развития данной отрасли рассмотрел князь Потемкин, засадив виноградниками практически всю предгорную территорию. Несмотря на усилия и старания власти, сделать по-настоящему вкусные крымские вина так и не получалось – сказывалась популярность дешевых алкогольных напитков, высокая конкурентоспособность импортной продукции.

Преодолеть все существующие трудности, вывести жизнеспособные и устойчивые к внешним условиям окружающей среды виноградные сорта удалось только к концу XVIII века. С тех пор началось стремительное освоение винного дела, разработка разнообразных рецептурных формул и технологий производства. В XIX в. отрасль была упорядочена на законодательном уровне, что благотворно отразилось на объемах как внутренних, так и внешних продаж.

К настоящему моменту ряд изготовителей имеет всемирную известность. Вместе с тем выход на международный уровень все еще не состоялся в связи с обостренной политической обстановкой: в 2020 г. в Вероне произошел инцидент, когда вся представленная на выставке партия крымских напитков была арестована.

Шампанское «Пино-фран»

Вино с таким названием может быть и сухим и полусухим, но самое популярное, конечно же, шампанское крымское полусладкое. Вот о нем и пойдет речь. Алкоголя здесь от 10 до 13 процентов, а углеводов 50 г/дм3. Сейчас оно считается лучшим среди односортовых розовых игристых вин Крыма. Оно тоже производится классическим методом. Его цвет вы не спутаете ни с чем. Кажется, что яркий крымский персик волшебным образом заискрился в бокале.

Аромат тоже достаточно узнаваем. В вине сразу чувствуются красные крымские фрукты. Вкус шампанского настолько тонкий и изящный, что его хочется пробовать еще и еще. В послевкусии ярко выражены фруктовые тона, а также крыжовник и красная смородина.Это вино можно подавать как к мясным блюдам, так и к десертам.

Конечно же, производится шампанское крымское сладкое, но, так как оно не входит в разряд элитных вин, мы не будем на нем останавливаться.

Инкерманский завод марочных вин

Был создан в 1961 году на базе известняковых штолен, в которых постоянная температура и влажность создают идеальные условия для выдержки и хранения вин. Площадь винных подвалов составляет 55 тыс. кв. метров. В 2012 году было запущено второе производство с современными технологиями, уникальным оборудованием от итальянских и французских производителей. А уж они знают толк в вине! Расположился новый завод в селе Угловое. Он представляет собой производство полного цикла: от приемки винограда до выпуска готовой продукции.

Вина этой торговой марки отличаются неповторимым букетом, изысканным благородным вкусом. Инкерманский завод марочных вин за все время своего существования получил 142 золотых и 50 серебряных медалей в международных конкурсах, а также 13 кубков Гран-При.

Если вы хотите узнать секреты производства вин, увидеть гигантские подземные катакомбы с дубовыми бутами, вам нужно приехать сюда. На машине это займет совсем немного времени, путешествие обойдется недорого.

Инкерманский завод марочных вин

Крупнейшее винодельческое хозяйство Крыма Инкерманский завод марочных вин был построен в подземных штольнях в окрестностях Севастополя. Благодаря самоотверженному труду горнорабочих, под землёй был создан целый лабиринт из многокилометровых галереи. Именно это подземелье в 60-х годах XX столетия освоили виноделы для хранения и производства изысканного напитка. Постоянная температура и умеренная влажность способствуют идеальной выдержке вина.

Качественную продукцию изготавливают по классической технологии виноделия. Инкерман славится своими сухими, полусухими и полусладкими, крепкими и десертными винами. Их выдерживают в дубовых бочках. Отличительной особенностью образцов популярной коллекции является способность передавать всю полноту ценных вкусовых нот и ароматов с оттенками муската, мёда и фруктов.

Туристам предоставляется возможность пройти в составе экскурсионной группы по знаменитым подземным галереям. Многочисленные шеренги массивных деревянных бочек производят незабываемые впечатления. Гид расскажет интересные сведения о технологии и этапах производства Инкерманских вин. Кульминацией экскурсии станет дегустация элитных напитков.

Чёрный полковник

Рассуждая о крымском виноделии, невозможно не отметить сравнительно новую марку “Чёрный полковник”, утверждение которой произошло всего 25 лет назад. За этот короткий срок напиток заслужил безоговорочное признание среди ценителей вин. Первое, что замечаешь в его букете — это оттенки кофе, пряностей и специй. При насыщении вина кислородом дополняется нотками сухих листьев и ванили. Мощный, гармонирующий вкус с элементами сушёного кизила, чернослива, брусничного варенья, шоколада и сливок, но невзирая на “сахарный” набор, сладость вина не избыточна и не приторна.

Шоколадный десерт, мясные и жареные блюда с обилием специй станут отличным гастрономическим сопровождением для “Чёрного полковника”.

Дом шампанских вин «Новый Свет»

У подножия Генуэзской крепости находится посёлок Новый Свет. В 1878 году князем Л.С. Голицыном было основано одно из всемирно известных винодельческих предприятий. Лев Сергеевич ставил задачу производства первого в России изысканного шампанского, не уступающего по вкусовым качествам лучшим французским образцам игристого вина. Он создал питомник виноградных лоз, насчитывающий более 600 сортов. По проекту князя были вручную вырыты туннели для хранения и выдержки напитка. В результате кропотливого труда шампанское «Новый Свет» вошло в мировую элиту.

На сегодняшний день завод выпускает более десяти видов игристых красных и белых вин. Производство осуществляется по классической бутылочной технологии, то есть насыщение вина углекислым газом проходит в бутылках, а не в бочках. Новосветские вина имеют характерный приятный аромат, который распространяется сразу после звучного хлопка пробки.

Туристам доступны интересные экскурсионные программы. Они включают в себя посещение подвалов для выдержки шампанского, знакомство с технологическими этапами производства вина и дегустацию нескольких марок игристого напитка.

Пострелять на полуострове любят итальянцы и наши соотечественники.

Заграничные гости приезжают в Крым не только ради ласкового солнца и теплого моря, но и ради жажды убийства братьев наших меньших, в частности, милых птиц вальдшнепов. Об этом ForPost рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Сергей Иванов.

Вальдшнеп или лесной кулик — перелетная птица семейства бекасовых. Имеет буроватый окрас с черными, белыми и рыжими вкраплениями, длинный прямой клюв. А весит всего 200-500 граммов.

Сроки осенней охоты на вальдшнепа зависят от конкретного региона. В Крыму отстрел пернатых начинается с третьей субботы августа и продолжается вплоть до Нового года.

Преимущественно, любители пострелять, охотятся на скопления птиц, которые собираются в группы с середины сентября. Ищут такие скопления на опушках лесов, в полях. В этот период птицы теряют бдительность и застрелить их не составляет труда, рассказал зоолог.

«Охотятся на вальдшнепов с собаками. Особенно хороши в этом спаниели, которые пугают сидящих в зарослях птиц. Пернатые взлетают по вертикали, тогда охотники и производят выстрелы. Это несложно, поэтому больше похоже на целенаправленное убийство, нежели на охоту», — считает наш собеседник.

Ученый подчеркнул, что в современном мире охота себя полностью изжила. А называть убийство отдыхом, по его мнению, просто кощунственно.

Удовлетворять свои охотничьи инстинкты в Крыму предпочитают иностранцы, преимущественно итальянцы. Сергей Иванов связывает такую тенденцию с ограничениями в этой стране. Поэтому местные охотники ищут новые места для оттачивания своего «мастерства».

То, что лицензии на отстрел вальдшнепов в Крыму приобретают охотники-итальянцы, подтвердил нам и председатель Крымского республиканского общества охотников и рыболовов Алексей Киселев. По его словам, это связано с большим скоплением на полуострове перелетных птиц.

«Распространена охота на вальдшнепов не только среди жителей Крыма, но и многих россиян и итальянцев. Однодневная лицензия стоит 800 рублей. Она дает возможность охотиться на всех перелетных птиц», — сообщил охотник.

Несмотря на свои малые размеры вальдшнеп считается одним из почетных охотничьих трофеев, так как его мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

В 2020 году в Крыму застрелили 1496 вальдшнепов. Вместе с тем в прошлом году лицензии на перелетных птиц иностранцам не выдавались. Вероятно, это связано с пандемией коронавируса. А вот в 2019 году иностранным гостям удалось убить 12 птиц, добавил Алексей Киселев.

Оценить пагубное влияние охоты на численность перелетных птиц в Крыму сложно, утверждает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского Виталий Гирагосов. Для этого необходимо проводить специальные исследования.

Ранее Новости Крыма сообщали:

Крымская молодежная лига КВН проведет выборы самого смешного. Крымская молодежная лига КВН выберет лучшего комика в республике. «Крымская юмористическая битва: кто здесь самый смешной?» пройдет с 1 октября до середины декабря, сообщили организаторы соревновательного проекта.

Какой сегодня праздник 18 сентября. Сегодня, 18 сентября 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них — в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Стендап-комик из Крыма стал звездой шоу «Лучше всех». Талантливый стендап-комик Володя Солодков, который буквально «порвал» публику в программе Максима Галкина на Первом канале, должен вырасти, как и все дети.

Власти России утвердили перенос выходных в праздничные периоды 2022 года. Российское правительство утвердило перенос выходных дней в 2022 году.

Инкерманский завод, Севастополь

Производит марочное столовое, крепкие и десертные вина. К ним относят «Совиньон», «Крымский», каберне «Крымское», десертное – «Тайна Херсона». Можно приобрести и крепкое вино – портвейн красный.

Инкерманский завод расположен в одноименном городе Инкермане, который находится в Севастополе. Он входит в состав группы компаний «Инкерман Интернешнл».

В поставке и производстве продукции участвует 20 предприятий. Общая площадь винных подвалов – 5,5 га. За сет постоянной температуры и влажности в подвалах создается благоприятное условие для созревания вин. Постоянная температура воздуха – 15 градусов.

История крымского винного завода

Первый завод по производству шампанского был основан в XVIII веке аристократом и гурманом, князем Львом Голицыным. Для начала производства были приглашены специально виноделы из Франции.

Имение, где был заложен первый завод по производству шампанского называлось Новый Свет. Князь Голицын начал все с нуля, посадил виноградники, построил дороги, склады, винодельни.

К 1900 году продукция из Крыма уже обрела мировую славу и стала занимать высокие места на выставках в Европе. Но перед этим была проделана кропотливая работа, проведено много опытов в течение длительного времени.

Игристое вино, Крым для которого стал лучшим местом производства, получило разрешение от императора иметь на своей этикетке рядом с гербом Голицыных российский герб.

В наше время это шампанское из Нового Света является коллекционным, часть из коллекции которого хранится в энотеке Массандры, часть находится в частных руках.

Бельбек

На живописном каменистом плато в долине самой полноводной реки Крыма Бельбек находится одноимённая винодельня. Она была основа в 2012 году предпринимателем Сергеем Бескоровайным. Виноградники занимают площадь около 3,5 га. Хозяйство занимается производством высококачественных сухих вин с применением традиционных европейских технологий.

Бельбек располагается в северной части Севастополя. Именно на этой узкой полосе западного побережья полуострова установлен мягкий комфортный климат. Лето в регионе жаркое и засушливое, а осень характерна тёплой погодой. Предгорье защищает насаждения от холодного континентального воздуха. С юга через невысокие горы проникают тёплые воздушные массы. Все эти факторы влияют на температурный режим, благоприятствующий созреванию винограда.

Процесс мацерации, ферментации и выдержки происходит с использованием современного оборудования от лучших мировых производителей. Для производства ароматных белых вин с изумительной кислинкой применяются стальные ёмкости. Красные вина созревают в дубовых бочках. О всех нюансах технологического процесса можно услышать на экскурсии, проводимой на предприятии. Гости осмотрят территорию винодельни и побывают в фирменном дегустационном зале.

Лучшие производители

Присоединение полуострова к России дало возможность отечественному правительству вложить средства в развитие заводов игристых вин в Крыму. Это обеспечило настоящий прорыв в данной отрасли народного хозяйства и позволило заложить новые участки под виноградники.

На текущий момент Крымское шампанское производит несколько предприятий. Их продукция поставляется не только в отечественные магазины и рестораны – игристые вина полуострова востребованы в Европе. Заказ на поставку оформили и китайцы.

Новый свет — бесспорный лидер

Современный винный дом, известный на весь мир, сформировал свои традиции еще при князе Голицыне. Начав в 19 веке внедрять в производство французскую технологию, именитый винодел создал свою, не уступающую по результатам, методику.

Сейчас на заводе производится порядка 15 наименований игристого вина. Линейка представлена полусладкими, брют и полусухими напитками. В основе сырья используются сорта винограда «Пино Нуар», «Шардоне», «Пино Фран», выращиваемые на собственных плантациях.

Крымское шампанское, производимое на заводе «Новый свет», в 2016 году эксперты оценили, как самое лучшее в Российской Федерации из игристых вин. Это позволило отодвинуть на вторые позиции продукцию «Абрау Дюрсо».

Среди большого перечня выпускаемых на заводе вин стоит выделить:

  • коллекционное игристое «Золотой рислинг Крыма», удостоенное Гран-при на 6-м Всероссийском саммите виноделов (2016 г);
  • «Шардоне кюве де престиж», белое экстра брют, удостоенное Золотой медали на 20-м Международном конкурсе;
  • розовое брют «Пино Гри Миллезим» — бронзовый призер дегустационного конкурса 2016 г.

Популярностью пользуются красное «Крымское игристое», розовое «Пино Фран» и «Пино Нуар», белое коллекционное «Юбилейное».

В этом году «Новый свет» предложил потребителям еще один образец шампанского – «Крымский мост». Название вина символично и связано с открытием железнодорожного сообщения России с полуостровом.

Золотая балка

Угодья винного завода, основанного в конце 19 века, по природным условиям сходны с французской провинцией. За что данный уголок полуострова называют Крымской Шампанью.

Под брендом «Балаклава» выпускается несколько видов шампанского, способных конкурировать с лучшей продукцией французских производителей. Особенно стоит выделить «Крымскую классику», обладающую утонченным легким вкусом и декупажем ароматов благодаря сортам винограда «Пино Фран», «Алиготе», «Рислинг», «Шардоне».

Золотая амфора

Под этой маркой выпускается много десертных, полусухих, полусладких шампанских вин, качество которых по достоинству оценили не только отечественные, но и зарубежные гурманы. В качестве сырья используются лучшие сорта, выращиваемые на крымских плантациях.

Инкерман

Севастопольский завод начал свою историю в советское время, но сразу же завоевал мировое признание качеством выпускаемой продукции. Марочные вина составляют престижную коллекцию Grand Reserve. Под брендом «Инкерман» выпускаются кроме выдержанных также ординарные и молодые вина.

Массандра

Крымское шампанское, выпускаемое данным брендом, изготавливают по иной технологии, чем на заводе «Новый свет». Здесь в основе лежит методика Шарма, при которой вторичное брожение проходит в стальных емкостях, а не в бутылках. Это несколько сокращает время производства игристых вин, но не ухудшает их качества.

Севастопольский завод шампанских вин

Это одна из лидирующих отечественных компаний по производству игристых напитков. Бренд является обладателем кубков Гран-при, призером нескольких международных конкурсов. На базе завода работает экспериментальный цех, разрабатывающий новые марки вин.

Ассортимент включает в себя 7 позиций праздничных напитков. Среди них можно выбрать несколько видов шампанского Крымское наследие, привлекающих своим легким вкусом.

Фруктовые нотки с тонким цитрусовым ароматом характерны для шампанского Новый Крым. Отличным дополнением к праздничному столу станет полусладкое Крымский бриз.

Легенда Крыма

Данную марку запустили в производство севастопольские виноделы (Балаклава) в 2011 году. Шампанское «Легенда Крыма» представлено несколькими сортами розовых, красных, белых вин, в технологии которых использовался резервуарный метод брожения.

Игристые российские вина станут украшением любого праздничного застолья. Солнечный климат Крымского полуострова и особая технология производства позволяют отечественным напиткам конкурировать с ведущими брендами мира (а иногда и превышать их по качеству).

Лучшие сорта крымских вин

Составляя рейтинг лучших марок крымских вин, стоит отметить следующие:

  • «Черный полковник» и «Черный доктор» — темные чудеса Солнечной долины. Крепкие вина темно-красного цвета, характеризующиеся богатейшей вкусовой палитрой. Изготавливаемые из нескольких сортов винограда (среди которых уникальные джеват-кара и эким кара). Эти жемчужины крымского виноделия обладают нотками шоколада, чернослива, кофе, сливок. Купажное крепленое вино подвергается трехлетней выдержке в знаменитых Голицынских подвалах.
  • «Мускат белый красного камня» — одна из жемчужин массандровского завода. Марочное ликерное вино, в основе которого сладкий сорт винограда – белый мускат. Своим названием напиток обязан месту произрастания своего сырья – скале Красный камень. Янтарный напиток дважды признавался лучшим в мире, а в 60х годах прошлого столетия на этот товар нашелся особо почитаемый купец – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец по приказу королевы.
  • «Мускатель розовый» — розовое десертное вино. Еще одно уникальное детище «Массандры». Для его производства используют все тот же белый мускат в сочетании с несколькими другими сортами. Срок выдержки вина составляет 2 года.
  • «Бастардо Магарачский». Сорт винограда Бастардо, из которого изготавливают напиток, появился во Франции, однако быстро получил распространение во многих странах мира. Рождение хорошего красного крымского вина этого сорта произошло в результате скрещивания Бастардо с грузинским Саперави. Благодаря повышенному содержанию сахара, это вино очень густое, терпкое, обогащенное вкусом шоколада и сливок.
  • «Седьмое небо князя Галицына» — белое десертное вино, производство которого началось в далеком 1880 году. Одна из старейших рецептур предусматривает использование нескольких сортов винограда: мускат, пино, кокур и др. Богатая вкусовая палитра дополнена оттенками персика, меда и айвы.
  • “Массандровская Мадера”. Крепленое вино зародилось на острове Мадейра в далекой Португалии. В Крым виноградные сорта для ее производства пришли в конце XIX века. Массандровский аналог бывает двух типов – сухим и десертным, каждый из которых обладает неповторимым вкусовым букетом.
  • «Каберне Качинское» — визитная карточка «Инкермана». Изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, завезенного в Крым из Франции. Сухое красное вино, настаивающееся не менее полутора лет, имеет приятный терпкий вкус с нотками чернослива и шоколада.
  • Херес «Массандры» — «мужественное» вино, как еще называли херес, родилось в Испании, откуда и распространился по всему земному шару. Отличительная особенность напитка — его крепость, которая может достигать 20%. В процессе производства используется более десяти различных сортов винограда. Отсюда и терпкий согревающий вкус, и десятки различных рецептов и технологий, одна из которых успешно реализуется на крымской «Массандре».

Вина завода Новый Свет в Крыму

Завод шампанских вин в Новом Свете

Завод шампанских вин «Новый Свет» основан в 1878 году князем Голицыном. Как и раньше шампанское этого производителя считается одним из лучших и не только в Крыму. Производство представляет несколько групп вин: «Пино», «Алиготе», «Шардоне» и «Рислинг Рейский». В коллекции представлено игристое вино 4 классов: элитное шампанское с выдержкой от 3 и более лет. Элитное сортовое; благородная классика и элегантное выдержанное. Купить продукцию можно во многих магазинах Крыма, но ценам там будет высокой. Поэтому многие туристы предпочитают принимать участие в винных турах, организовываемых заводом. В программу включена дегустация и возможность приобретения вина в магазине при доме шампанских вин «Новый Свет». В поселке открыто 3 фирменных магазина, где можно купить шампанское по ценам производителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector