Солёность воды в океане: что это, в чём измеряется, от чего зависит

Почему вода в океане солёная

Как ни странно, но на такой простой вопрос — почему вода в океане соленая — даже современные учёные так и не нашли однозначного ответа. Некоторые исследователи считают, что это связано с вулканической деятельностью, а другие — что соль приходит в океаны через реки и моря.

О количестве соленой и пресной воды на земле читайте здесь.

Две теории

Первая группа учёных утверждает, что очень давно, когда земная кора только образовывалась, вулканы на Земле были чрезвычайно активны. Их извержения приводили к возникновению кислотных дождей — но и сам Мировой океан состоял из кислот. В итоге различные сложные вещества «сталкивались» друг с другом, и в результате реакции океанические воды стали безопасными для жизни, которой ещё следовало зародиться. Но только очень уж солёными.

Что касается «земляной» теории, то она гласит, что соли содержатся во всех водоёмах мира. И это действительно так — пресная вода не лишена солей, просто их очень мало. Впадая в океаны, реки и моря приносят с собой вымытые из почвы соли. Они, в свою очередь, остаются на месте — а куда ещё им деться? Да, в ходе естественного круговорота вода испаряется и с поверхности океанов, но соли слишком тяжелы, чтобы отправиться вслед за ней.

Как вы можете убедиться сами, эти теории вполне логичны. А может, правы сразу обе группы исследователей, и сначала соли возникли благодаря вулканам, а многочисленные течения принесли их ещё больше?

Откуда в морской воде появилась соль?

Геологические исследования древних минеральных отложений свидетельствуют, что миллионы лет назад морская вода содержала гораздо меньше соли, чем сейчас. Чтобы понять, откуда взялась эта соль, давайте вспомним, какие процессы протекают в атмосфере и гидросфере нашей планеты.

Ежедневно с поверхности водного зеркала морей и океанов испаряются десятки тысяч тонн воды. Попадая в атмосферу, пар поднимается на многокилометровую высоту, где под действием низкой температуры и пониженного давления конденсируется в капли дождя или замерзает и становится снегом. Осадки выпадают на сушу и через некоторое время впитываются в почву. Проходя через слой минералов, вода растворяет небольшое количество содержащихся в грунте солей. Обогащённая солями, она стекает в реку, которая несёт свои воды к ближайшему морю.

Вода в реке кажется нам пресной на вкус, но лишь потому, что концентрация солей в ней очень мала. Однако по своему составу она далека от чистого дистиллята. Попадая вновь в море, вода опять испаряется с его поверхности – а соли, которые она принесла с суши, остаются и понемногу накапливаются. За миллионы лет такого круговорота солёность морских вод возросла во много раз и продолжает увеличиваться в настоящее время.

В каких единицах измеряют солёность?

С точки зрения науки солёность – это показатель содержания в воде различных солей. Для её измерения используются промилле или единицы PSU.

Измеренная в промилле солёность показывает, сколько в одном литре воды растворено твёрдых веществ, причём масса солей выражена в граммах. Для обозначения промилле используют специальный значок «‰». Средняя солёность Мирового океана составляет 35-37 ‰. Это означает, что в одном литре морской воды содержится 35-37 граммов солей и других твёрдых веществ. Для определения количества примесей воду, забранную в океане, выпаривают, а оставшиеся твёрдые осадки взвешивают.

В настоящее время для измерения количества соли принята так называемая шкала практической солёности, которая устанавливает связь между содержанием соли и электропроводностью воды. Этот метод измерений является значительно более точным, быстрым и не настолько трудоёмким, как выпаривание. Чтобы измерить солёность в любой точке океана, достаточно опустить за борт специальный прибор и зарегистрировать его показания.

Почему вода в океане соленая: предположение и факты

Над этим вопросом задумывались еще в древности. До наших дней дошли многочисленные легенды. Например, немцы считают, что на морском дне стоит соляная мельница, у венгров же более романтичная теория – морская соль это слезы девушки, плачущей на дне из-за несчастной любви.

Казалось бы, что проще – обратиться за разъяснениями к ученым. Однако даже среди них нет однозначного ответа на этот вопрос.

Кто-то считает виновником соли древние вулканы, кто-то, наоборот, что соль приносят в океаны реки и моря.

  1. Основоположники первой теории предполагают, что давным-давно, когда земля только зарождалась и появлялась первая земная кора, проявляли свою активность многочисленные вулканы. Они извергались и приносили кислотные дожди. Проливаясь на океан, который в свою очередь тоже состоял преимущественно из кислот, разные кислоты вступали в реакцию. В результате огромный океан стал безопасным для всего живого, но соль так и не смогла из него никуда уйти.
  2. Приверженцы второй группы теории утверждают, что соли есть в любой жидкости на поверхности земли, даже в пресной воде, только в небольших объемах. И, вымывая соль из почвы, реки, впадая в океаны, оставляют ее там. А, поскольку соль слишком тяжелая, то она не испаряется вместе с водой, а остается внутри океана. Эта теория, предложенная Э. Галлея в 1715 г., и стала отправной точкой для научного объяснения. В ее основу лег тот факт, что вода в большинстве озер соленая, в то время как сами озера не впадают ни в какой океан.

Что такое соленость воды

Под соленостью понимается наличие в воде растворенных веществ, обладающих соответствующими свойствами. Соли — вещества, молекулы которых состоят из анионов кислотных оснований (нитраты, сульфаты), соединенных с катионами металлов (калия, натрия). Катионы несут положительный заряд, анионы — отрицательный.

Причины

Согласно наиболее распространенной гипотезе, моря и океаны были обогащены солью вследствие ее вымывания из почвы и горных пород. Океаны и моря наполняются жидкостью в основном за счет впадающих в них рек.

В процессе течения по руслу потоки пресной воды соприкасаются с различными породами, из которых вымывают соли и другие вещества, и направляются в океаны. При нагревании от солнечных лучей жидкость испаряется, затем снова попадает в реки, и процесс начинается заново. Покинуть свое местонахождение молекулы соли не могут, так как они не участвуют в процессе испарения. В течение многих миллионов лет минеральные соединения накапливались, и водоемы становились все более солеными.

Существует еще одна гипотеза: моря и океаны не были пресными изначально. В период формирования планеты Земля по причине мощной вулканической активности на поверхность выпадали кислотные дожди, которые наполнили самый первый водоем. Постепенно молекулы кислоты разъедали горные породы и образовывали с ними новые химические соединения — соли, которые постепенно полностью заменили кислоты.

Как измеряют

С 1970-х годов для измерений солености ученые наиболее часто пользуются электрическим методом. Ячейки электропроводности опускаются в исследуемую жидкость, их работу фиксируют лабораторные солемеры. На основе такого исследования получают точность измерения до 0,001 ПЕС. Кроме лабораторных, используются более простые методы.

Инструменты, которыми пользуются для измерения растворов:

  • ручной рефрактометр,
  • гидрометр,
  • кондуктометр.

С помощью этих приборов соленость можно исследовать самостоятельно. Наиболее точным прибором считается рефрактометр.

Геохимия

Соленость

Ежегодная минерализация средней поверхности моря выражается в практической Солености шкале для Мирового океана . Данные из Атласа Мирового океана

Хотя подавляющее большинство морской воды имеет соленость от 31 г / кг до 38 г / кг, то есть 3,1–3,8%, морская вода не является равномерно соленой во всем мире. Там, где происходит смешивание со стоком пресной воды из устьев рек, вблизи тающих ледников или большого количества осадков (например, в сезон дождей ), морская вода может быть значительно менее соленой. Самым соленым открытым морем является Красное море , где высокая скорость испарения , небольшое количество осадков и низкий речной сток, а также ограниченная циркуляция приводят к образованию необычно соленой воды. Соленость в изолированных водоемах может быть еще больше — примерно в десять раз выше в случае Мертвого моря . Исторически сложилось так, что для определения абсолютной солености морской воды использовалось несколько шкал солености. Популярной шкалой была «Практическая шкала солености», где соленость измерялась в «практических единицах солености (PSU)». Действующим стандартом солености является шкала «эталонной солености», где соленость выражается в единицах «г / кг».

Теплофизические свойства морской воды

Плотность поверхностных морской воды находится в диапазоне приблизительно от 1020 до 1029 кг / м 3 , в зависимости от температуры и солености. При температуре 25 ° C, солености 35 г / кг и давлении 1 атм плотность морской воды составляет 1023,6 кг / м 3 . Глубоко в океане под высоким давлением морская вода может достигать плотности 1050 кг / м 3 и выше. Плотность морской воды также изменяется с соленостью. Рассолы, производимые установками по опреснению морской воды, могут иметь соленость до 120 г / кг. Плотность типичного рассола морской воды с соленостью 120 г / кг при 25 ° C и атмосферном давлении составляет 1088 кг / м 3 . PH морской воды ограничен диапазоном от 7,5 до 8,4. Скорость звука в морской воде составляет около 1500 м / с ( в то время как скорость звука обычно составляет около 330 м / с на воздухе при температуре примерно 101.3kPa давления, 1 атмосфера) и изменяется в зависимости от температуры воды, солености и давления. Теплопроводность морской воды составляет 0,6 Вт / мК при 25 ° С и соленостью 35 г / кг. Теплопроводность уменьшается с увеличением солености и увеличивается с повышением температуры.

Происхождение

Существует теория, что много миллионов лет назад на Земле был один материк Пангея, омываемый единым океаном под названием Панталасс. Но земная кора не стоит на месте, и в результате ее движения древний материк разделился на 4 части, а единое водное пространство разделилось на четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный ледовитый.

Рис. 1. Изображение Пангеи и океана Панталасс

Мировой океан – это часть гидросферы, или единая водная акватория Земли, к которой относятся все океаны, моря, проливы и заливы. Он занимает 71% всей поверхности планеты.

Пролив – это неширокая полоса воды, окруженная с двух противоположных концов сушей. Самый широкий – пролив Дрейка, соединяющий Тихий и Атлантический океан.

Залив – часть моря или океана, окруженный со всех сторон сушей, но имеющий свободный водообмен с мировой акваторией. Самый большой – Бенгальский залив.

ТОП-1 статьякоторые читают вместе с этой

1. Среднее значение солености мирового океана

Южное полушарие покрыто водным пространством намного больше, чем северное. В связи с этим, некоторые ученые предлагают выделить еще один океан – Южный.

В географии выделяют несколько свойств вод Мирового океана:

  • Соленость. Показатель, определяющий какой объем соли находится в одном литре воды. Исчисляется в промилле. Средняя соленость всей морской воды – 35‰.
  • Температура. Зависит от широты и изменяется с глубиной. Например, в самом глубоком месте – Марианской впадине не выше 2°С. Средняя температура воды Мирового океана – 17.5°С.

Самым теплым считается Тихий океан. На его поверхности фиксируется в среднем 19,4°. За ним идет Индийский (17,3°) и Атлантический (16,5°). Самый холодный – Северный ледовитый, где средняя температура равна 1°С.

Рис. 2. Средняя температура воды мирового океана

  • Льды в океане. Для морской воды характерно долгое незамерзание. Температура, при которой начинается кристаллизация – минус 2°С. При этом должно быть постоянно холодно, как в арктических и субарктических широтах. Особые ледовые глыбы – айсберги представляют особую опасность для кораблей. Большая их часть спрятана под водой и ее не видно.
  • Водные массы. Это огромные объемы воды, различные между собой по некоторым параметрам, а именно: температурой, прозрачностью, характерным органическим миром. Массы воды бывают: поверхностные, промежуточные, глубинные, придонные.
  • Движение вод в океане совершается в направлениях: волновых, вертикальных, горизонтальных (поверхностное движение течений).

Интересные факты

Самой солёной частью Мирового океана является Мёртвое море. В нём содержание соли доходит до 270 промилле. Плотность жидкости варьируется в пределах 1,3-1,4 г/см³, из-за чего в ней практически невозможно утонуть. Расположен водоём возле Иордании и Израиля.

Пресной водой считают ту, солёность которой меньше 1‰. Наименьшее содержание соли в Балтийском море — всего 7‰.

Солёная вода замерзает только в тех случаях, когда под ней располагается ещё более солёный слой жидкости. В холодных водах северных и южных широт морские обитатели не замерзают из-за того, что в их крови есть специальный белок, препятствующий преобразованию жидкости в лёд.

На солёных озёрах обычно можно полюбоваться очень странными ландшафтами берегов. На них зачастую отсутствует растительность. Такие места становятся здравницами, где лечат кожные заболевания и болезни лёгких. Много солёных озёр расположено возле границы России с Казахстаном.

Мировой океан

Соленость океана зависит от географической широты, близости рек, климатических особенностей объектов и т. д. Среднее ее значение согласно измерению равно 35 промилле.

Возле Антарктики и Арктики в холодных районах концентрация меньше, но зимой, во время образования льда, количество соли увеличивается. Поэтому вода в Северном Ледовитом океане наименее соленая, а в Индийском — концентрация соли самая большая.

В Атлантическом и Тихом океанах приблизительно одинаковая концентрация соли, которая понижается в экваториальной зоне и, наоборот, повышается в тропических и субтропических районах. Некоторые холодные и теплые течения друг друга уравновешивают. Например, соленое течение Лабрадор и несоленое Гольфстрим.

Интересно знать: Сколько существует океанов на Земле?

Происхождение Мирового океана

Происхождение Мирового океана является предметом идущих уже сотни лет споров.

Считается, что в архее океан был горячим. Благодаря высокому парциональному давлению углекислого газа в атмосфере, достигавшему 5 бар, его воды были насыщены угольной кислотой Н2СО3 и характеризовались кислой реакцией (pH ≈ 3—5). В этой воде было растворено большое количество различных металлов, в особенности железа в форме хлорида FeCl2.

Деятельность фотосинтезирующих бактерий привела к появлению в атмосфере кислорода. Он поглощался океаном и расходовался на окисление растворённого в воде железа.

Существует гипотеза, что начиная с силурийского периода палеозоя и вплоть до мезозоя суперконтинент Пангею окружал древний океан Панталасса, который покрывал около половины земного шара.

Исследования

В 18 веке океанические воды изучал Михаил Васильевич Ломоносов. Позже, в 19 веке, имеющиеся данные обогатились исследованиями Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского, участвовавших в океанографической экспедиции.

Более подробные исследования проводил Э. X. Ленц (1804-1865). С помощью изобретенного им же самим барометра ученый изучил глубинные образцы воды. Он опровергнул господствовавшее ранее утверждение о том, что на территориях близ экватора соленость более высокая по сравнению с другими областями. Ленц доказал, что в этих районах плотность вод и концентрация солей ниже, чем на территориях с субтропическим климатом. Способы и инструменты исследования, изобретенные этим ученым, применяются и в наши дни.

С 1881 года океанографией занялся еще один русский исследователь С. О. Макаров. Он занимался изучением мирового океана и, в частности, вопросами, касающимися черноморских водных масс. Макаров раскрыл механизм встречных (поверхностного и глубинного) течений Босфора, применив для этого ряд оригинальных приемов. Полученные данные пролили свет на многие особенности гидрологического режима и палеогеографии Черного моря. Кроме этого, ученый составил карту течений Тихого океана.

В 19-20 веках исследования продолжил Юлий Михайлович Шокальский. Благодаря своим научным трудам, ученый смог окончательно выделить океанографию как отдельную науку.

Атлантический океан

Атлантический океан на карте Земли/Wikipedia

Атлантический океан является вторым по величине океаном на Земле с общей площадью (с учетом прилегающих морей) 106,46 млн. км². Он занимает около 22% от площади поверхности планеты. Океан имеет удлиненную S-образную форму и простирается между Северной и Южной Америкой на западе, а также Европой, и Африкой — на востоке. На севере он соединяется с Северным Ледовитым океаном, с Тихим океаном на юго-западе, с Индийским океаном на юго-востоке и с Южным океаном на юге. Средняя глубина Атлантического океана составляет 3 736м, а самая глубокая точка расположена в океаническом жёлобе Пуэрто-Рико, на глубине 8 742 м. Атлантический океан имеет наибольшую соленость воды среди всех океанов мира.

Его климат характеризуется теплой или прохладной водой, которая циркулирует в разных течениях. Глубина воды и ветры также оказывают значительное влияние на погодные условия на поверхности океана. Известно, что сильные атлантические ураганы развиваются у побережья Кабо-Верде в Африке, и с августа по ноябрь направляются к Карибскому морю.

Время, когда суперконтинент Пангея распался, около 130 миллионов лет назад, стал началом формирования Атлантического океана. Геологи определили, что он является вторым самым молодым из пяти океанов мира. Этот океан сыграл очень важную роль в соединении Старого Света с недавно исследованной Америкой с конца 15 века.

Главная особенность дна Атлантического океана — подводный горный хребет, называемый Срединно-Атлантическим хребтом, который простирается от Исландии на севере до приблизительно 58° ю. ш. и имеет максимальную ширину около 1600 км. Глубина воды над хребтом в большинстве мест составляет менее 2700 метров, а несколько горных вершин хребта поднимаются над водой, образуя острова.

Атлантический океан впадает в Тихий океан, однако их среды обитания не всегда одинаковые из-за температуры воды, океанических течений, солнечного света, питательных веществ, солености и т.д. В Атлантическом океане есть прибрежные и открытые океанические места обитания. Его прибрежные экосистемы расположены вдоль береговых линий и простираются до континентальных шельфов. Морская флора обычно сосредоточена в верхних слоях вод океана, а ближе к берегам располагаются коралловые рифы, мангровые заросли, леса водорослей и морские травы.

Ссылки

  1. Аспер В.Л., Деузер В.Г., Кнауэр Г.А. и Lohrenz, S.E. (1992). Быстрая связь потоков тонущих частиц между поверхностными и глубоководными водами океана. Природа.
  2. Фаулер, С. и Кнауэр Г.А. (1986). Роль крупных частиц в переносе элементов и органических соединений через толщу воды океана. Прогресс в океанографии.
  3. Канхай, Л.Д.К., офицер, Р., Ляшевская, О., Томпсон, Р. и О’Коннор, I. (2017). Обилие, распределение и состав микропластика вдоль широтного градиента Атлантического океана. Бюллетень загрязнения морской среды.
  4. Мантила, А. и Рид, Дж. (1983). Глубинные характеристики вод Мирового океана. Глубоководные исследования. Часть A. Океанографические исследования.
  5. Монтгомери, Р. (1958). Характеристики воды Атлантического и Мирового океанов. Глубоководные исследования.
  6. Perillo, G.M.E. (2015). Глава 8: Океанография. В: Валлес Э. Состояние и перспективы точных, физических и естественных наук в Аргентине. Национальная академия наук.
  7. Росель-Меле, А., Мартинес-Гарсия, А. и Нуньес-Химено, Н. (2009). Роль океанического углеродного цикла в изменениях атмосферного CO2. Распространенность биологического насоса в климате. Безопасность и окружающая среда.

Соль в составе морской воды

Самое важное вещество, растворенное в океане — это соль. Она поступает из минеральных отложений, которые попадают в мировой океан через круговорот воды

Соли составляют около 3,5% от массы морской воды.

В зависимости от конкретного места содержание соли — соленость может варьироваться. Там, где морская вода смешивается с пресной, например, в устье реки, соленость будет ниже. Но там, где много испарений и мало циркуляции воды, соленость может быть намного выше. Например, Мертвое море имеет 30% солености, что почти в девять раз больше средней солености воды океана. Его называют Мертвым морем, потому что в нем могут жить очень малое количество организмов.

Плотность морской воды больше, чем у пресной, потому что в ней очень много растворенных веществ. Когда вода более плотная, она опускается на дно. Поверхностные воды обычно менее плотные и менее соленые. Температура тоже влияет на плотность. Теплая вода менее плотная, а холодная — наоборот. Эти различия в плотности создают глубокие океанические течения, которые переносят воду с поверхности на большие глубины и влияют на состав морской воды.

Стратегическое значение

Поскольку море омывает разные страны и имеет выход к крупным рекам Европы и России, оно является местом размещения ключевых европейских портов. Они ежедневно встречают и отправляют десятки судов разного назначения (военное, пассажирское и торгово-транспортное). К таким портам относят:

  1. Рига.
  2. Калининград.
  3. Таллин.
  4. Санкт-Петербург.

Между некоторыми государствами имеются паромные переправы, которые курсируют без остановок: между Германией, Швецией и Данией. В настоящий момент проходят работы по обустройству еще одного терминала — Ферманбельтского пассажирского пути. Ожидается, что он будет достроен и запущен в эксплуатацию в 2028 году.

В водах Балтики находятся крупные нефтяные залежи. Еще Балтику называют «янтарный водоем», поскольку на дне сосредоточены большие запасы драгоценного камня.

Значительная часть Финского залива характеризуется минимальными глубинами. Это препятствует прохождению тяжелых судов. Из Выборга и Питера в Европу курсируют корабли с древесиной и пиломатериалами, зерном и пищевыми продуктами. В Россию по морю доставляют технику, промышленное оборудование и электронику из европейских стран. Между портами постоянно происходит торговый обмен.

Отдых на Балтике имеет массу преимуществ. Он привлекает тех туристов, которые избегают невыносимой жары, но не отказываются от возможности погреться на свежем морском воздухе. В летний период море теплое, но погода может меняться через каждые 10−15 минут.

Береговая линия усыпана золотистым песком, а в других регионах присутствуют густые хвойные леса. Из-за таких особенностей создается впечатление, что перед глазами не море, а большое озеро. Чтобы оставить воспоминания об отдыхе на Балтике, можно купить сувениры из янтаря или других природных материалов.

Самое соленое озеро в мире

Самым солёным является Мертвое море – 300 – 350 %. Дело в том, что водоем не имеет выхода в Мировой океан. Именно поэтому его считают озером. Большое содержание соли и других полезных веществ превратило его в уникальный лечебный курорт. Скопление соли в Мертвом море до такой степени велико, что нет в нем ни рыбы, ни растительности. На его поверхности можно спокойно лежать, как на перине.

Их также называют Каспийским морем и Мертвым морем, которые на самом деле являются озерами, но были морями, которые затем с движением равнин стали озерами. Все, что растворяется в водах океанов и морей, происходит от земли, морей, рек и эрозии берегов. Все эти вещества, поступающие в море, по существу состоят из солей, питательных веществ и газов. Количество соли, растворенной в море, называется соленостью и выражается в разрезе. К экватору соленость сильно возрастает. Красное море имеет «высокий процент засоления, потому что он не только становится горячим, но и закрыт».

Таким высоким содержанием соли может похвастаться не только Мертвое море. Ее концентрация на уровне 300-330% наблюдается в озёрах Туз, Ассаль, Баскунчак, Эльтон, Большое Яшалтинское озеро, Развал, Большое Соленое и Дон-Жуан.

На озере Туз стоят 3 шахты, которые добывают большую часть всей соли Турции.

Соль относится к хлориду натрия, состоящему из натрия и хлора, который представляет собой не что иное, как обычную соль из физиологического раствора В дополнение к самым многочисленным хлоридам существуют и другие соли, питательные вещества — все эти основные вещества для метаболизма, то есть все химические реакции, которые происходят в организме. Вода только нагревается на поверхности, потому что солнечные лучи проникают только поверхностно. Лучи солнца проникают: это зависит от наклона солнечных лучей, а также от прозрачных.

Поверхностный горячий слой и глубокий холод. Волны вызваны ветром, который оказывает давление и передает энергию. Волновое движение обусловлено передачей энергии, которая перемещает частицы. Поскольку жидкости не сжимаются, волны имеют дескриптивные параметры, действующие для любой волны. Электромагнитные волны включают в себя γ-лучи, рентгеновские лучи, ультрафиолетовое излучение, видимый свет, инфракрасное излучение, микроволны и радиоволны. Волны также могут быть звуковыми, электронными, механическими, сейсмическими.

Солёность озера Ассаль в Африке – 330 %. На глубине она может достигать 400 %.
У озера Баскунчак (Россия, Астраханская область) этот показатель достигает 300 %. Из-за добычи соли на его дне сформировались восьмиметровые выломы. Глубина ее залегания – 6 метров.

В озере Эльтон (Россия, Волгоградская область) количество растворенной соли может достигать в разных точках от 200 до 500 %, средний показатель – 300%. На дне находятся большие залежи продукта. Водоем расположен на границе с Казахстаном, многими он считается самым большим и соленым озером Европы.

В Большом Яшалтинском (Республика Калмыкия) количество растворённой соли колеблется от 72 до 400 %.

Этот показатель у озера Развал (входит в группу Илецких Оренбургской области) достигает 305 %. Благодаря высокой концентрации соли, вода в нем никогда не замерзает. Как и в Мертвом море здесь нет ни растительности, ни живых организмов.

Солёность Большого Соленого озера (США) колеблется от 137 до 300 %. Уровень воды в водоеме зависит от осадков, из-за чего его площадь изменяется. Солёность воды меняется прямо пропорционально увеличению-уменьшению его площади. В воде много минеральных веществ, которые приносят талые воды ледников. Живые организмы в Большом Соленом не обитают.

Озеро Дон-Жуан (Антарктида) справедливо можно отнести к самым соленым в мире, поскольку содержание соли в нем достигает 350 %. Такая насыщенность Дон -Жуана не дает воде затягиваться льдом даже при очень низкой температуре.

А вот самое древнее и бездонное озеро на Земле – Байкал – будет на последних строчках в рейтинге самых соленых водоемов в мире. В чистой и кристальной воде Байкала содержится такое мизерное число минеральных солей (0,001%), что она может применяться взамен дистиллированной. Вода настолько прозрачная, что в некоторых местах просматривается в глубину на 40 метров!

Интересные факты об Атлантическом океане

Раньше Атлантический океан носил самые разные названия. Например, древние греки говорили о нем как о «море за Геракловыми столбами». Его также называли «морем мрака» и Западным океаном. Свое нынешнее название самый соленый океан планеты получил только в 16 столетии благодаря картографу Мартину Вальдземюллеру. Это человек прославился не только описанием Альп, а первой картой географического мира, на которой были нанесены широта и долгота.

Сложно сказать, почему было дано именно такое название. Есть немало сторонников, которые верят в существование Атлантиды — затонувшего материка, когда-то располагавшегося на территории Атлантического океана. Основная версия основывается на мифе о титане Атланте, который держал на своих плечах небо.

Ученые всего мира считают важнейшим даром Атлантики ее теплое течение Гольфстрим. Благодаря ему можно обеспечить огромную выработку энергии, сопоставимую с тысячами атомных электростанций. Высокая соленость Атлантического океана не стала отрицательным фактором, флора и фауна здесь богата не меньше, чем у Тихого океана.

Места с наименьшим и наибольшим значением промилле

В мировом океане значение промилле очень отличаются. Самые высокие результаты заметны в Северной части Атлантического океана (между 20° и 30°) и достигают уровне 37 ‰. А если измерить воду в Панамском заливе, то здесь показатель будет 28‰. Часть океана с наименьшим значением находится между двумя континентами и здесь выпадает так много тропических ливней, что концентрация твердых элементов низкая. А в Атлантике, наоборот. Широты 20°-30° расположены близко к экватору, а значит, осадков мало, а испарение большое.

ТОП-1 статья

которые читают вместе с этой

Среднее значение солености по всей акватории – 35‰.

Рис. 2. Красное море: вид из космоса

Море с наибольшим значением промилле – Красное (42‰). Оно имеет уникальное географическое расположение, потому что в него не впадает ни одна река, а засушливый климат приводит к обильному испарению.

Балтийское море самое пресное. Показатель промилле составляет 1 ‰. Расположение на Севере Европы говорит о том, что, во-первых, в него впадает большинство европейских рек, а во-вторых, здесь очень дождливый климат, а жарких дней мало.

На соленость вод в океане также влияют течения. Самое большое – Гольфстрим. Он с юга несет воду со значением 35‰ в Северный ледовитый океан, где соленость всего 10-11‰. А другое течение – Лабрадорское оказывает обратное действие. Пресные воды Арктики оно несет в жаркий климат Центральной Америки.

Рис. 3. Лабрадорское течение

Что мы узнали?

Соленость — это показатель количества соли, растворенной в одном литре воды. Обозначается значком промилле (‰). Вода в мировом океане распределена неравномерно и основной фактор, влияющий на это – климат. Самое соленое место в мировом океане находится между 20° и 30° северной широты в Атлантическом океане, а самое пресное – Панамский канал Тихого океана.

  1. /10

    Вопрос 1 из 10

Изучение дна

По мере развития морских путей рос интерес к исследованию океанических вод и глубин. Первыми исследователями стали Магеллан, Колумб и Веспуччи.

Океанология как наука сформировалась благодаря Варениусу, Шокальскому, Марсильи, Ленцу, Парроту и многим другим. Развитие научных достижений и появление эхолота позволили значительно увеличить знания о строении океанического дна: были открыты цепочки хребтов, впадины, исследован шельф, материковый склон и состав донных отложений.

Но глубины всегда манили к себе исследователей. 23 января 1960 года Жак Пикар и Дон Уолш первыми в мире на глубоководном аппарате Триест совершили погружение в Марианскую впадину. Весь спуск занял около 5 часов, на самом дне они пробыли не больше 20 минут. Ранее полагалось, что при таком чудовищном давлении воды и полном отсутствии света не может существовать никаких высших форм жизни, однако их погружение позволило обнаружить множество организмов, в том числе и рыб, которые были прекрасно адаптированы к таким условиям. Кроме этих двух смельчаков на дне марианской впадине побывал еще только один человек — Джеймс Кэмерон, американский режиссер, который снял документальный фильм про свое погружение.

Современные исследования продвинулись вперед благодаря наличию спутниковых технологий, основными направлениями исследований стало создание своевременных прогнозов, предупреждающих о появлениях цунами.

Третье по солености — Средиземное море


Средиземное море

В Средиземное море вода из океана поступает по Гибралтарскому проливу. Климат Средиземноморья субтропический: зима теплая, но иногда штормит, лето жаркое. Море богато рыбой (тунец, камбала, скумбрия), устрицами, мидиями и моллюсками. Также в Средиземном море обитают дельфины (афалина, белобочка). Имеются в море и опасные обитатели:

  • Акулы
  • Огненные черви (если притронутся к коже человека, то сильно обжигают)
  • Медузы (также могут обжигать)
  • Мурены (укус для человека может привести к смерти)
  • Морские ежи (обломок иглы, оставшийся в теле, может вызвать сильное воспаление)
  • Анемоны на вид как растения, имеют парализующий яд
  • Рыба-кролик – это разновидность рыбы-фугу, имеет ядовитую железу, и только опытный повар ее может правильно приготовить
  • Конус – моллюск, имеющий парализующий яд, опасный для человека

Соленость воды 39 г на 1 л воды. Берега Средиземного моря заселяли издавна европейские страны:

  • Испания
  • Италия
  • Франция
  • Словения
  • Черногория
  • Босния и Герцеговина
  • Албания
  • Греция

Наравне с азиатскими странами:

  • Израиль
  • Турция
  • Ливан
  • Сирия

И странами Африки:

  • Ливия
  • Тунис
  • Алжир
  • Египет
  • Марокко

По площади Средиземное море занимает огромную территорию — 2,5 млн. км 2, самые глубокие места в море доходят до 5,1 км.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector