В чем причины солёности морской воды

Океаническое дно

Дно Мирового океана являет собой поверхность литосферной плиты, на котором находятся воды Мирового океана. Подводный рельеф дна чрезвычайно разнообразен: здесь расположены высокие горные цепи, холмы, глубокие ущелья, жёлоба, долины, плато. При этом дно океана состоит из нескольких частей, соединяющие самые глубокие участки мировых океанов с сушей.

Участок, отделяющий берега океана от воды, называют отмелью (шельфом), для рельефа которого характерно общее геологическое строение с сушей. Протяжённость шельфа дна составляет около 150 метров, после чего он начинает резкий спуск к материковому склону, глубина которого в основном составляет от 100 до 200 м, но иногда может достигать 1,5 км, как возле побережья Новой Зеландии.

По своему рельефу и геологическому строению материковый склон, протяжённость дна которого составляет от трёх до четырёх километров, является продолжением суши. Интересно, что на нём расположено немало подводных ущелий и желобов, средняя глубина которых составляет около восьми километров, а в местах, где океаническая плита уходит под материковую, может превышать и десять.

Между материковым склоном и ложем расположено материковое подножье (правда, не везде: самый большой океан Земли, Тихий, на некоторых своих участках его не имеет). Для континентального основания характерен холмистый рельеф, а его протяжённость составляет около 3,5 км.

Океаническое ложе расположено на глубине от 3,5 до 6 км. Для рельефа дна характерны глубокие ущелья, срединно-океанические хребты, возвышенности и подводные плато. Большая часть рельефа дна состоит из абиссальных равнин, расположенных на глубине около пяти километров, где находится огромное количество действующих или потухших вулканов.

Для рельефа дна всех Мировых океанов характерно то, что в его центральной части, на стыке литосферных плит расположены срединно-океанические хребты. Самой длинной подводной горной цепью является Срединно-Атлантический хребет протяжённостью в 20 тыс. км (начинается он недалеко от побережья Исландии и заканчивается возле острова Буве, что находится посередине Африки и Антарктиды).

Так как горы обладают достаточно большим весом, дно океана под ними прогибается, и рельеф постепенно начинает понижаться от трёх до шести тысяч метров, переходя в глубоководную котловину, дно которой состоит из базальта и осадочных пород.

Потребление человеком

Основная статья: Отравление морской водой

Случайное употребление небольшого количества чистой морской воды не опасно, особенно если морская вода берется вместе с большим количеством пресной воды. Однако питьевая морская вода для поддержания гидратации контрпродуктивна; Для выведения соли (с мочой ) необходимо вывести больше воды, чем количество воды, полученное из самой морской воды.

Почечная система активно регулирует хлорид натрия в крови в очень узком диапазоне около 9 г / л (0,9% по весу).

В большинстве открытых водоемов концентрации несколько колеблются в пределах типичных значений около 3,5%, что намного выше, чем может выдержать организм, и больше того, что могут обрабатывать почки. В утверждениях о том, что почки могут выделять NaCl в концентрации 2% в Балтии, часто упускается из виду (в доводах об обратном), что кишечник не может поглощать воду в таких концентрациях, поэтому пить такую ​​воду бесполезно. Употребление морской воды временно увеличивает концентрацию NaCl в крови. Это сигнализирует почкам о выделении натрия, но концентрация натрия в морской воде превышает максимальную концентрирующую способность почек. В конце концов концентрация натрия в крови повышается до токсичного уровня, удаляя воду из клеток и нарушая нервную проводимость, что в конечном итоге приводит к фатальным судорогам и сердечной аритмии .

Руководства по выживанию постоянно рекомендуют не пить морскую воду. По оценке 163 плаваний на спасательных плотах, риск смерти для тех, кто пил морскую воду, составил 39%, по сравнению с 3% для тех, кто не пил. Эффект от употребления морской воды на крысах подтвердил отрицательные эффекты питья морской воды при обезвоживании.

Соблазн попить морской воды был наибольшим для моряков, которые израсходовали запас пресной воды и не смогли собрать достаточно дождевой воды для питья. Это разочарование было хорошо описано строкой из романа

Сэмюэля Тейлора Кольриджа «Иней древнего мореплавателя» :«Вода, вода, везде, и все доски сжались; вода, вода, везде, ни капли для питья». Хотя люди не могут выжить в морской воде, некоторые люди утверждают, что до двух чашек в день, смешанных с пресной водой в соотношении 2: 3, не оказывает вредного воздействия. Французский врач Ален Бомбар пережил переход через океан на небольшой резиновой лодке Zodiak, используя в основном сырое мясо рыбы, которое содержит около 40 процентов воды (как и большинство живых тканей), а также небольшое количество морской воды и других продуктов, собранных в океане. Его выводы были оспорены, но альтернативного объяснения не было. В 1948 книге, Кон-Тики

, Хейердал сообщил питьевой морской воды , смешанный со свежим в соотношении 2: 3 в течение 1947 года экспедиции. Несколько лет спустя другой искатель приключений, Уильям Уиллис , утверждал, что выпивал две чашки морской воды и одну чашку свежей воды в день в течение 70 дней без каких-либо негативных последствий, когда он потерял часть запаса воды.

В 18 веке Ричард Рассел выступал за использование этой практики в медицине в Великобритании, а Рене Куинтон расширил пропаганду этой практики в других странах, особенно во Франции, в 20 веке. В настоящее время эта практика широко используется в Никарагуа и других странах, предположительно с использованием последних медицинских открытий.

Большинство суден океанских опреснения питьевой воды из морской воды с помощью таких процессов, как вакуумная перегонка или многоступенчатой флэш — перегонка в качестве испарителя , или, более недавно, обратный осмос . Эти энергоемкие процессы обычно не были доступны в эпоху парусов . Большие парусные корабли с большими экипажами, такими как Нельсон «s HMS Victory

, были оснащены перегонкой аппарата в своих галерах . Такие животные, как рыбы, киты, морские черепахи и морские птицы , такие как пингвины и альбатросы , приспособились к жизни в среде обитания с высоким содержанием соли. Например, морские черепахи и морские крокодилы выводят излишки соли из своего тела через слезные протоки .

Северный Ледовитый океан

Северный Ледовитый океан на карте

Многие геологи отказываются называть этот водоём океаном, так как он имеет слишком маленькую площадь, составляющую всего 14 миллионов квадратных километров. Он примечателен тем, что Северный полюс протянулся через территорию океана. Акваторию можно назвать неглубокой, средняя глубина равняется 1200 метрам. Самая глубокая точка достигает глубины в 4665 метров, располагается она в котловине Нансена. Северная Америка, Азия и Европа омываются этим океаном.

Практически весь год воды океана покрывает дрейфующий лёд, достигающий в ширину более трёх метров. Эти льды таят в летний период, но лишь частично.

Так как океан не отличается большими размерами, то его считают частью Атлантики или же морем. Но все эти теории имеют малое количество приверженцев, поэтому официальный статус водоёма остаётся тем же.

Самой низкой солёностью воды отличается именно Северный Ледовитый океан. Такую ситуацию можно объяснить большим количеством пресных рек, питающих водоём. Кроме того, у него низкая скорость испарения, обусловленная полярным климатом.

Погода стабильна на протяжении всего года, доминируют минусовые температуры. Характерны для такого климата полярные дни и полярные ночи.

Четверть мирового запаса природного газа и нефти находится в данной акватории. Также здесь есть залежи золота и других полезных ископаемых, ресурсы которых ещё не исчерпаны. Северный Ледовитый океан полезен для рыболовства, там обитают несколько видов крупных морских млекопитающих и китов.

В акватории есть несколько территорий обитания морских животных, находящихся на грани исчезновения. Большое количество льдов делает животных более уязвимыми, так как практически нет фитопланктона, который стоит в самом начале пищевой цепи. С этой точки зрения самый благоприятный сезон — лето.

Северный Ледовитый океан

Северный Ледовитый океан используется для промышленного и торгового судоходства следующими странами: Россией, Канадой и США. Учёные-геологи активно изучают этот океан. Их цель — выявить новые виды живых морских организмов. В этом помогут инновационные технологии.

Химический состав

Морская вода содержит больше растворенных ионов, чем все виды пресной воды. Однако соотношение растворенных веществ сильно различается. Например, хотя морская вода содержит примерно в 2,8 раза больше бикарбоната, чем речная вода, процентное содержание бикарбоната в морской воде по отношению ко всем растворенным ионам намного ниже, чем в речной воде. Ионы бикарбоната составляют 48% растворенных веществ в речной воде, но только 0,14% для морской воды. Подобные различия связаны с различным временем пребывания растворенных в морской воде веществ; натрий и хлорид имеют очень длительное время пребывания, в то время как кальций (жизненно важный для образования карбонатов ) имеет тенденцию осаждаться намного быстрее. Наиболее распространенными растворенными ионами в морской воде являются натрий, хлорид, магний , сульфат и кальций. Его осмолярность составляет около 1000 мОсм / л.

Обнаружены небольшие количества других веществ, включая аминокислоты с концентрацией до 2 микрограммов атомов азота на литр, которые, как считается, сыграли ключевую роль в возникновении жизни .

Диаграмма, показывающая концентрации различных ионов соли в морской воде. Состав общего солевого компонента: Cl-55%, Na+30,6%, СО2- 47,7%, мг2+3,7%, Ca2+1,2%, К+1,1%, прочие 0,7%

Обратите внимание, что диаграмма верна только в единицах вес / вес, а не вес / объем или объем / объем.

Элементный состав морской воды (соленость = 3,5%)
Элемент Процент по массе
Кислород 85,84
Водород 10,82
Хлор 1,94
Натрий 1.08
Магний 0,1292
Сера 0,091
Кальций 0,04
Калий 0,04
Бром 0,0067
Углерод 0,0028
Общий молярный состав морской воды (соленость = 35)
Составная часть Концентрация (моль / кг)
ЧАС2О 53,6
Cl- 0,546
Na+ 0,469
Mg2+ 0,0528
ТАК2- 4 0,0282
Ca2+ 0,0103
K+ 0,0102
C T 0,00206
Br- 0,000844
B T 0,000416
Sr2+ 0,000091
F- 0,000068

Почему меняется соленость

Уровень солености водных масс непостоянен, показатели меняются, не бывают одинаковыми даже в одной климатической зоне в разные сезоны.

Причины изменений:

  • интенсивность испарений;
  • количество осадков;
  • образование/таяние ледяного покрова;
  • объем и количество впадающих рек;
  • подводные течения.

Распределение солености воды зависит от глубины. Испаряясь, молекулы воды (H2O) покидают океан, но соль не испаряется и остается в оставшемся количестве жидкости. В результате соленость повышается. При выпадении осадков в океане увеличивается количество воды, но содержание минеральных соединений остается прежним. В результате соленость понижается.

В прибрежных районах, где в океан впадает множество пресных рек, соленость понижена. Например, в Каспийском море в дельте Волги показатель составляет 0,3 ‰ , в то время как в открытой части значения составляют 12–13 ‰.

В процессе образования льдов участвует вода, но не соль. Поэтому ледники содержат в себе именно пресноводные запасы. При образовании льда молекулы солей остаются в незамерзшей жидкости и тем самым повышают ее соленость. В период таяния, напротив, показатель понижается вследствие увеличения количества воды.

Соленость меняется в зависимости от течений — теплые увеличивают ее, холодные — понижают. Кроме этого, на показатели оказывает влияние глубина: чем она ниже, тем вода более пресная.

Из чего состоит гидросфера

Таким образом, известные нам океаны – это части Мирового океана, расположенные между континентами и архипелагами. Они постоянно обмениваются между собой водными массами, а некоторые течения охватывают целых три океана подряд. Например, холодное течение Западных Ветров, несущее свои воды недалеко от Антарктиды, подчиняясь ветрам, которые дуют с запада на восток, не встречает на своём пути крупных участков суши, а потому полностью огибает планету, соединяя воды Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

Океанографы выделяют следующие океаны (они же части Мирового океана):

  1. Тихий. Самый большой океан занимает площадь 178,68 млн. км2, при этом средняя глубина океана достигает почти четырёх километров, а водная поверхность имеет самую высокую среднюю температуру океана – плюс 19,4°С. Интересно, что именно здесь расположена самая глубокая точка Земли – Марианский жёлоб, глубина которого превышает 11 км. Здесь находится самая высокая подводная гора мира – вулкан Мауна-Кеа: несмотря на то, что он возвышается над океаном на 4 тыс. м, его высота от океанического дна превышает 10 км, будучи почти на 2 км выше Эвереста.
  2. Атлантический. Имеет вытянутую форму, тянется с севера на юг, его площадь составляет 91,66 млн. км2, средняя глубина океана – 3,5 км, а самой глубокой точкой является Жёлоб Пуэрто-Рико с глубиной более 8,7 км. Именно здесь протекает самое мощное тёплое течение мира, Гольфстрим, а также находится одно из самых загадочных и таинственных мест планеты, Бермудский треугольник.
  3. Индийский. Площадь – 76,17 млн.км2, а средняя глубина превышает 3,7 км (наиболее глубокой его точкой является Яванская впадина глубиной более 7,2 км).
  4. Северный Ледовитый. Площадь – 14,75 млн. км2, а средняя глубина – около 1,2 км, при этом самая большая глубина океана была зафиксирована в Гренландском море и немного превышает 5,5 км. Что касается средней температуры воды на поверхности, то она составляет +1°С.
  5. 5. Южный (Антарктический). Весной 2000 г. было принято решение в районе Антарктиды выделить отдельный океан между 35° ю. ш. (ориентируясь на признаки циркуляции воды и атмосферы) до 60° ю. ш. (ориентируясь по форме рельефа дна). Официально его размеры составляют 20,327 млн. км2 – именно эту площадь надо отнять в вышеприведённых данных трёх океанов, Тихого, Атлантического и Индийского. Что касается средней глубины Южного, то она составляет около 3,5 км, а самым глубоким местом является жёлоб Южно-Сандвичев – его глубина около 8,5 км.

Моря, заливы и проливы

Мировые океаны возле побережья делятся на моря, заливы, проливы. Прямое сообщение с ними имеет залив – часть океана, которая глубоко не впадает в сушу, и всегда имеет общие с ним воды.

А вот моря могут находиться на расстоянии нескольких тысяч километров, быть окружёнными с трёх сторон сушей, но одна сторона у них всегда открыта и соединена с океаном проливами, заливами, другими морями. Моря и океаны всегда связаны между собой, если этого сообщения нет, каких бы огромных размеров не был бы водоём и какой бы солёностью не обладал, он считается озером.

Свойства океанической воды

Жидкость в океане обладает горько-соленым вкусом. Отличается от пресной цветом, степенью прозрачности, удельным весом, температурой замерзания, количеством минеральных веществ. По разному взаимодействует с теми или иными веществами.

Достоинства:

  • обладает лекарственными свойствами: антисептические, заживляющие, содействующие укреплению иммунитета;
  • питает и укрепляет кожу, волосы, ногти;
  • благотворно влияет на нервную систему, оказывает успокаивающее действие благодаря разнообразным минеральным веществам, необходимым для нормального функционирования ЦНС.

Недостатки:

  • не предназначена для использования в быту, в том числе для полива почвы и растений;
  • невозможно использовать в качестве питья;
  • плавание в соленой воде при некоторых болезнях и кожных повреждениях может нанести вред здоровью;
  • подходит не для всех живых организмов.

https://youtube.com/watch?v=oiBWwiBiz9I

География

С континентальной стороны омывает Китай, Малайзию и Вьетнам. Самая длинная береговая линия принадлежит Вьетнаму, поэтому его называют Вьетнамское море. С другой расположено большое количество островов, морей и проливов.

Входит в пятерку крупных морей мира, площадь составляет 3,5 млн. км², средняя глубина чуть более 1 км. В море впадает значительная река полуострова Индокитай — Меконг. Девятирукая дельта Меконга располагается во Вьетнаме, здесь находится одна из самых густонаселенных территорий мира. Северней впадают Хонгха и Синьцзян.

Рельеф дна

В рельефе дна выделяют три опоясывающие части:

  • Более 50% площади занимает континентальный шельф, наиболее широкий в северной части моря;
  • Ступенчатый юго-восточный азиатский склон имеет глубины до 3,6 км;
  • На центральной равнинной морской впадине есть горные возвышения, в отдельных частях глубина достигает 5 км.

Глубоководная часть расположена ближе к острову Лусон, в противоположной стороне находятся множество островков, рифов и банок.

Острова и рифы

На севере Южно-Китайского моря расположен самый крупный китайский остров — Хайнань, благодаря сходству климата его можно назвать «Восточные Гавайи». В доисторические времена остров был в составе материка, внутри находятся горы и густые леса.

Соленость мировых океанов

Измеряется в промилле (‰ ) — это физическая единица, обозначающая количество граммов определенного вещества в килограмме воды. В зависимости от широты, количества впадающих пресных рек, климатических условий и других факторов показатели могут меняться.

Тихий

Занимает территории обоих земных полушарий. На западе окружен континентами Евразия и Австралия, на востоке граничит с Северной и Южной Америкой, на юге — с Антарктидой. Занимает более 30 % поверхности Земли, его площадь — 178 784 000 км². Объем — 710,36 млн км³, это почти половина общего объема Мирового океана. Рельеф дна очень разнообразен — здесь находится наибольшая часть глубоководных желобов Мирового океана.

Средняя соленость — 34,5 ‰. Максимальные показатели наблюдаются в тропических районах (до 35,6 ‰) вследствие активного испарения жидкости и скудных осадков. На востоке показатели снижаются благодаря холодным течениям. На экваторе параметры также невысокие по причине обильных осадков.

Индийский

Большая часть Индийского океана находится в южном полушарии. Он граничит с Евразией на севере и северо-востоке, с Африкой — на западе, с частью Южного океана — на юго-востоке. Площадь — 76 174 000 км². Объем — 282,65 км³.

Средняя соленость — 34,8 ‰. Именно здесь, в Красном море и Персидском заливе, наблюдаются наиболее высокие показатели всего мирового океана — 40–41 ‰. Значениям выше 36 ‰ соответствует степень солености водных масс южного тропического пояса и Аравийского моря в северном полушарии. Низкие показатели (30–34 ‰) наблюдаются в Бенгальском Заливе вследствие опреснения воды за счет рек Иравади, Ганг и Брахмапутра.

В арктических и экваториальных районах можно заметить довольно значительную сезонную разницу в солености. Муссонное течение зимой транспортирует водные массы низкой солености с северо-восточных океанических областей и образует вдоль 5° северной широты «язык» пониженного содержания солей, который исчезает в летний период.

Атлантический

Находится на втором месте по величине. Площадь — 106 500 000 км² . Объем — 330,1 км³. На западе граничит с Северной и Южной Америкой, на востоке — с Европой и Африкой, на юге — с Антарктидой.

Степень содержания солей в Атлантическом океане практически такая же, как в Тихом — в среднем 35,4 ‰. Показатели понижены в зонах, расположенных рядом с экватором, из-за обильных осадков (34 ‰) и повышены в области субтропиков и тропиков (<37,25 ‰). Максимальное значение наблюдается в Средиземном море — 39 ‰. Резкое снижение показателей фиксируется в зонах близ устьев рек (Ла-Плата — 18–19 ‰).

Северный ледовитый

Самый маленький в мире океан находится весь целиком в северном полушарии, граничит с Евразией и Северной Америкой. Площадь — 14 750 000 км². Объем — 18,07 км³.

Это океан с самым низким содержанием солей — 32 ‰. Показатель варьируется в зависимости от слоя водных массивов. У поверхности наблюдаются более низкие значения из-за опресняющего влияния рек, стока талых вод и очень малого испарения.

Следующий слой более соленый (до 34,3 ‰ ) за счет слияния верхнего с нижним (37 ‰ и выше), подстилающим промежуточным, источник которого находится в Гренландском море. Глубинный слой характеризуется меньшими значениями (35 ‰) по сравнению с предыдущим, он также переносится из Гренландского моря.

Южный

Представляет собой совокупность южных частей океанов, омывающих Антарктиду (Тихого, Атлантического, Индийского). Отсутствуют четкие очертания его границ. Площадь — около 86 000 000 км² (данные разнятся).

Степень содержания солей — 34–34,2 ‰. На юге показатели сниженные, а в самых северных областях повышаются до 34,8–35 ‰. В разные сезоны соленость неодинакова — летом ниже, чем зимой. Это особенно ярко выражается в прибрежных районах.

Имеет значение и глубина — чем ниже расположен водный слой, тем выше в нем концентрация солей, а поверхностный слой наиболее пресный среди прочих. Все изменения параметра находятся в диапазоне от 33 ‰ до 35 ‰. Образование и таяние ледников является одним из факторов изменения солености.

Почему океаны соленые

Есть разные точки зрения, раскрывающие суть наличия в океане соли. Ученые считают, что причиной является способность водных масс разрушать горную породу, выщелачивая из нее легкорастворимые элементы. Процесс этот протекает постоянно. Соль насыщает моря и придает горьковатый вкус.

Однако по этому вопросу имеются и диаметрально противоположное мнение:

  1. Первое сводится к тому, что вся растворенная соль сносится реками в океан, насыщая его. Существует ошибочное мнение, что вода в реке абсолютно пресная. Это не так. В реках соли в семьдесят раз меньше, чем в морях, и определить ее без специального анализа очень сложно. Морские воды постоянно насыщаются солями, чему также способствует процесс испарения. В результате концентрат увеличивается. Этот процесс бесконечен. Морская вода имеет довольно сложный состав. Она содержит почти всю таблицу Менделеева. Соленой ее делает хлорид натрия, который содержится в наибольшем количестве. Кстати, закрытые озера тоже соленые. Однако есть одно но! В морской воде кислота соляная, в речной — угольная. Поэтому появилась альтернативная версия.
  2. Морская вода изначально соленая, и реки здесь абсолютно ни при чем. Причиной является вулканическая деятельность, происходившая в момент формирования земной коры. Из вулканов в атмосферу было выброшено большое количество пара, насыщенного кислотами. Он конденсировался и в виде кислотных дождей выпадал на землю. Эти осадки насыщали кислотой морские воды. Она, в свою очередь, вступала в реакцию с базальтовыми твердыми породами. При этом выделялось огромное количество щелочи, в том числе калий, натрий, кальций. Таким образом, получаемая соль нейтрализовала в морской воде кислоту.

Вулканическая деятельность со временем уменьшилась, и атмосфера очистилась от паров. Кислотные дожди выпадали все меньше, и приблизительно 500 лет назад состав океанской водной поверхности стабилизировался и стал таким, каким мы его сегодня знаем. Карбонаты же, которые попадают с речной водой в океан, для морских организмов являются прекрасным строительным материалом.

https://youtube.com/watch?v=RYLHgMcfTso

https://youtube.com/watch?v=kUaFQa-2AhY

Свойства вод Мирового океана

Океан справедливо принято считать главнейшим аккумулятором тепла на Земле. Его средняя температура равна 17 градусам тепла по Цельсию.

Вся толща воды нагревается Солнцем намного медленнее поверхности суши и очень неравномерно. Сперва тепло накапливается в верхних слоях воды, и лишь затем намного более медленно проникает к самому дну. Многие испробовали это на себе. Так, плавая жарким летним днём в водоёме – озере, реке или даже море (особенно в море) – легко ощутить разницу в температуре у поверхности и у дна. И если наверху вода может оказаться очень тёплой, то ноги вполне могут занеметь от холода. Это объясняется тем, что вода и большинство водных растворов солей крайне плохо проводят тепло. Данное общее свойство работает и для вод Мирового океана, которые, как отмечалось выше, представляют собой раствор многих солей.

Таким образом, поскольку тепло отдаётся водой довольно медленно, то обогрев той части планеты, которая находится вне досягаемости солнечных лучей (иными словами, как раз та, где в некоторый момент времени ночь), происходит именно за счёт накопленного океаном тепла.

Ещё одним интересным свойством является температура замерзания океанских вод. Всем давно известен и привычен тот факт, что вода в нормальных условиях замерзает при 0 градусов по Цельсию. Но для морской воды это несколько иначе. Дело в том, что тем больше вещества присутствует в растворе и чем меньше в нём доля растворителя, тем сильнее понижается температура замерзания субстанции. Что это значит? Океаническая вода замерзает при более низкой температуре, которая в среднем составляет приблизительно 4 градуса мороза по Цельсию.

На количестве растворённой соли (то есть, на солёности – о ней речь пойдёт немного ниже) базируется ещё одно свойство вод Мирового океана. Показатели плотности и солёности вод прямо пропорциональны друг другу: чем выше концентрация соли, тем выше плотность раствора, то есть, как было условлено раньше, воды. Таким образом, плотность разнится от региона к региону.

Общеизвестно, что в северных широтах на поверхности океанов могут образовываться айсберги. Их плотность намного меньше, чем плотность воды, и именно поэтому они как бы дрейфуют по ней.

Стратегическое значение

Поскольку море омывает разные страны и имеет выход к крупным рекам Европы и России, оно является местом размещения ключевых европейских портов. Они ежедневно встречают и отправляют десятки судов разного назначения (военное, пассажирское и торгово-транспортное). К таким портам относят:

  1. Рига.
  2. Калининград.
  3. Таллин.
  4. Санкт-Петербург.

Между некоторыми государствами имеются паромные переправы, которые курсируют без остановок: между Германией, Швецией и Данией. В настоящий момент проходят работы по обустройству еще одного терминала — Ферманбельтского пассажирского пути. Ожидается, что он будет достроен и запущен в эксплуатацию в 2028 году.

В водах Балтики находятся крупные нефтяные залежи. Еще Балтику называют «янтарный водоем», поскольку на дне сосредоточены большие запасы драгоценного камня.

Значительная часть Финского залива характеризуется минимальными глубинами. Это препятствует прохождению тяжелых судов. Из Выборга и Питера в Европу курсируют корабли с древесиной и пиломатериалами, зерном и пищевыми продуктами. В Россию по морю доставляют технику, промышленное оборудование и электронику из европейских стран. Между портами постоянно происходит торговый обмен.

Отдых на Балтике имеет массу преимуществ. Он привлекает тех туристов, которые избегают невыносимой жары, но не отказываются от возможности погреться на свежем морском воздухе. В летний период море теплое, но погода может меняться через каждые 10−15 минут.

Береговая линия усыпана золотистым песком, а в других регионах присутствуют густые хвойные леса. Из-за таких особенностей создается впечатление, что перед глазами не море, а большое озеро. Чтобы оставить воспоминания об отдыхе на Балтике, можно купить сувениры из янтаря или других природных материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector