Отрасли сельского хозяйства
Содержание:
- Факторы формирования и развития хозяйства
- Основные отрасли специализации сельского хозяйства: растениеводство и животноводство
- География мирового растениеводства и животноводства кратко
- Преимущества и недостатки
- Основные тенденции развития сельского хозяйства в мировой экономике.
- Субтропики — растениеводство и животноводство
- Конференции и выставки по сельскому хозяйству
- Горная добыча и минеральное топливо
- Отдельные направления отраслей хозяйства
- Виды натурального хозяйства
- Современная структура
- Сельское хозяйство
- Развитие аграрных отношений в России
- Мировое хозяйство. Отраслевая структура
- Перспективные направления растениеводства в России
Факторы формирования и развития хозяйства
Формирование системы хозяйства страны – это сложный, многоэтапный процесс, на который влияют различные факторы: географическое положение, политическая ситуация, человеческие ресурсы и пр. Положение России в мировом хозяйстве является довольно выгодным. РФ в течение многих лет является крупным поставщиком нефти, продуктов её переработки и других полезных ископаемых. Но обилие природных ресурсов – это не единственный показатель экономического развития хозяйства России. Рассмотрим ключевые факторы, определяющие пути развития экономики РФ:
- географическое положение территорий России (климат, почва, сырьевые ресурсы);
- научно-технический прогресс;
- налаживание взаимосвязей с другими странами (экспорт и импорт сырья, готовой продукции);
- степень развития транспортных сообщений с другими странами мира;
- развитие коммуникационных систем;
- движение капитала;
- миграционные процессы;
- интеграционные процессы;
- деятельность международных организаций.
Особенности географического положения России, границы с другими странами, рельеф местности, климатические и природные условия влияют на развитие экономики государства, уровень жизни граждан, занятость и пр.
Основные отрасли специализации сельского хозяйства: растениеводство и животноводство
Растениеводство
Растениеводство – это главная отрасль, ведь она является основой сельского хозяйства, включающая в себя возделывание культур, которые удовлетворяют потребности человека в пище, а также производит корма для животных и сырьё для перерабатывающей промышленности.
Подразделяют растениеводство на подвиды:
Зерновое хозяйство. Именно зерновые составляют значительную часть рациона человека, поэтому они занимают большую часть посевных площадей. Лидерами производительности являются такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза.
Садоводство и виноградарство. Главной целью выращивания многолетних деревьев и кустарников является производство фруктов и ягод
Однако побочным действием создания садов является выделение деревьями кислорода, что немало важно для преодоления экологических проблем.
Овощеводство и бахчеводство. К этому направлению сельского хозяйства относятся очень разнообразные культуры: от картофеля, свёклы, моркови до различных видов капусты, помидоров, огурцов, перца
В зависимости от природы растения выделяют два способа выращивания: в теплице или в открытом грунте.
Кормопроизводство. Без этой отрасли невозможно развитие другой – животноводства. В качестве кормов для животных выращивают зерновые, бобовые, корнеплоды, многолетние и однолетние травы.
Технические культуры. Прядильные (хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля), масличные культуры (рапс, масленичная пальма, кокосовая пальма), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свёкла, кокосовая пальма), красильные растения (марена, гармала, лавсония неколючая, гранат, грецкий орех), каучуконосы (деревья рода Гевея, в частности Гевея бразильская).
Животноводство
Животноводство – сфера сельского хозяйства, включающая в себя содержание животных для обеспечения населения продуктами питания.
Подразделяют животноводство на подвиды:
- Скотоводство. Содержание крупного рогатого скота – одна из самых популярных отраслей сельского хозяйства России. Выделяют молочное и мясное направление.
- Свиноводство. Второе по популярности направление – разведение свиней для производства мяса, сала и бекона.
- Птицеводство. Третья по объёмам производства отрасль, которая производит мясо, яйца, пух и перья. Это направление может быть связано не только с разведением куриц, но и с перепелами, индюками, утками и даже страусами.
- Коневодство. Лошадей разводят, как для участия в скачках и выставках, так и для употребления в пищу.
- Оленеводство. Направление сельского хозяйства достаточно редкое, распространенное в отдалённых северных регионах, где другие виды сельскохозяйственных животных не могут выживать. От этих животных получают мясо, мех, рога и шкуру (которая может применяться не только для пошива одежды, но и как строительный материал)
- Верблюдоводство. Древнейшее занятие кочевников. На сегодняшний день верблюдоводство распространено в регионах пустыни, полупустыни и сухой степи. От верблюдоводства получают мясо, молоко и шерсть.
- Рыболовство. Эта отрасль подразумевает как вылов рыбы, выросшей в диких условиях, так и разведение рыбы в искусственных водоёмах.
- Пчеловодство. Наиболее необычное направление в животноводстве, так как речь идёт прежде всего о насекомых, которые не поддаются приручению. Эта отрасль обеспечивает людей мёдом, продуктами пчеловодства, сырьём для изготовления лекарств.
- Овцеводство. Разведение овец и баранов для получения шерсти, мяса, молока, жира. Это направление особенно развито в предгорьях, где условия менее подходящие для крупного рогатого скота.
Какие отрасли сельского хозяйства наиболее распространены в России, читайте в статье «Типы сельского хозяйства»
География мирового растениеводства и животноводства кратко
Отрасли растениеводства и животноводства способны обеспечить население необходимыми продуктами, предоставить материалы для промышленного, фармакологического сектора. За счет растениеводства формируется кормовая база для домашнего скота. Даже в таких природных зонах, как полупустыни или тайга, растениеводство и животноводство активно развиваются. В тундре процесс развития осложняется сложными погодными условиями, поэтому используются парники и теплицы.
Процесс формирования современной мировой географии выращивания растений начался в древние времена. Важную роль играет политический, экономический, природный, климатический факторы. Земледелие основывается на создании ферм и сельских хозяйств. Пашня – это обрабатываемая территория земли, предназначенная для выращивания различных растений или одной культуры. Особенности географии растениеводства в мире:
- из всех земель на планете человечество использует всего одиннадцать процентов в качестве пашен;
- лидером по масштабам обрабатываемых территорий являются Соединенные Штаты Америки;
- Индия и Российская Федерация также используют площадь более сотни гектар под пашни;
- В Индии распахано более половины земель, в Канаде – пять процентов. Это говорит о неравномерном распределении используемой почвы;
- В РФ по данным статистики на одного человека приходится почти гектар пашни. В КНР этот показатель 0.1 гектара.
Мировое животноводство – второй значимый сектор экономики. Его задание – обеспечить население мясными, молочными продуктами. На долю пастбищ, лугов приходится в несколько раз больше территорий, чем на земледельческие угодья. Они размещены по всему миру, практически во всех природных зонах. Пятьдесят процентов зерновых культур, производимых на планете, уходит на выкармливание скота.
Развитые государства специализируются на молочном скотоводстве, разведении свиней, птиц. Лидерами являются Евразия – европейский центр и север, Соединенные Штаты Америки. Животноводство развивающихся стран отличается невысоким уровнем продуктивности, экстенсивностью. В основном это пастбищные угодья. Животные часто играют роль тяговой силы, что снижает продуктивность отрасли.
По количеству голов крупного рогатого скота мировым лидером является Индия. Низкий уровень продуктивности животноводства в государстве объясняется недостатком кормов. Вторая позиция принадлежит Бразилии. На третьем месте КНР.
Преимущества и недостатки
Существуют некоторые стороны этой формы выращивания растительной продукции.
Преимущество:
- Это очень выгодная система для менее развитых стран или в наиболее бедных сельских районах, поскольку она позволяет выращивать продукты питания в достаточно автономном режиме, тем самым гарантируя доступ к ним для этих групп населения с меньшими ресурсами.
- Это позволяет выращивать различные виды на ограниченных территориях, облегчая доступ к большему разнообразию продуктов.
- Инвестиции, необходимые для его выполнения, невелики, поэтому его обычно применяют в этих группах населения.
- Его можно развивать на относительно небольших участках земли.
Недостатки:
- Производительность, которая не очень высокая, явно превосходила другие более современные формы ведения сельского хозяйства, которые применяют новые методики и технологии.
- Это требует большой самоотдачи, потому что, когда все делается вручную, фермер или наемные работники вынуждены работать много часов.
- Во многих случаях, как упоминалось выше, это связано с потерей исходных экосистем, таких как большие массивы тропических лесов, для получения дополнительных земель, необходимых для выращивания различных видов.
Основные тенденции развития сельского хозяйства в мировой экономике.
В первую очередь необходимо охарактеризовать общие черты присущие современному этапу развития сельского хозяйства развивающихся стран.
Научная селекция, создание высокоурожайных гибридных сортов зерновых привели к росту аграрного производства в ряде развивающихся стран. Этому содействовали и другие факторы «зеленой революции» (некоторый рост использования удобрений, расширение ирригационных работ, увеличение механизации, повышение классификации части используемой рабочей силы и др.). Но они охватили лишь небольшую часть территории государств, участвовавших в «зеленой революции».
Основная причина трудностей этих стран в развитии сельского хозяйства заключается в отсталости их аграрных отношений. Так, для ряда государств Латинской Америки характерны латифундии — обширные частные земельные владения, составляющие основу хозяйств помещичьего типа. В большинстве стран Азии и Африки наряду с крупными хозяйствами, принадлежащими местному и иностранному капиталу, широко распространены хозяйства феодального и полуфеодального типа, в ряде стран даже с пережитками родоплеменных отношений.
Пестрый и отсталый характер аграрных отношений сочетается с пережитками в сфере организации общества, огромным влиянием института племенных и межплеменных вождей, широким распространением анимизма и других разнообразных верований.
Особенности аграрного строя и другие факторы привели к тому, что сельское хозяйство многих развивающихся стран не может удовлетворить их потребности в продовольствии. До настоящего времени доля населения, не получающего необходимого питания, остается очень большой.
И хотя абсолютная и относительная численность людей, страдающих от недоедания, сократилась, общее число голодающих остается огромным. По разным оценкам, их количество в мире составляет около 1 млрд. человек. Только от недоедания в развивающихся странах ежегодно умирают 20 млн.
Традиционные рационы питания в ряде стран не содержат достаточно калорий, нередко не имеют необходимого количества белков и жиров. Их нехватка сказывается на здоровье людей и качестве рабочей силы. Особенно остро данные тенденции проявляются в странах Южной и Восточной Азии.
Тяжелая ситуация с развитием сельского хозяйства и трудности с обеспечением продовольствием определяют для многих развивающихся стран проблему продовольственной безопасности.
Расчеты экспертов ООН показали, что значительная часть развивающихся стран имеет очень низкий коэффициент самообеспеченности. Очень низкий уровень продовольственной безопасности имели 24 государства, из них 22 — африканские. Обострение положения в целом ряде развивающихся стран вызвало необходимость принятия мер, направленных на смягчение продовольственной проблемы. Важным инструментом уменьшения проблемы голода явилась продовольственная помощь, т.е. передача ресурсов на условиях льготных кредитов или в виде безвозмездных даров.
Основные поставки продовольственной помощи идут в наименее развитые страны Африки, Азии и Латинской Америки. Основным поставщиком являются США. В последние годы возрастает роль стран ЕС, особенно в отношение наименее развитых африканских и азиатских государств.
Субтропики — растениеводство и животноводство
Субтропики – это природная зона с относительно теплыми и дождливыми зимами и жарким летним периодом. Минимальная температура зимой составляет -12 градусов. Во влажных субтропиках уровень осадков достигает тысячи миллиметров в год. Сухая субтропическая зона получает вдвое меньше влаги. Земледелие здесь обладает рядом особенностей:
- выращиваются многолетние культуры;
- в зимний период можно собирать урожай овощей;
- за год на одном поле культура созревает несколько раз;
- полевые работы ведутся круглогодично.
Большинство сельских хозяйств занимаются посадкой и сбором гранат, апельсинов, авокадо, лимонов. В субтропиках хорошо растут маслины, мандарины, инжир, фисташки и миндаль. Из технических культур преобладают плантации сахарного тростника, льна, агавы, лавра.
Условия подходящие для выращивания мясного и молочного скота. Тип животноводства – отгонный, пастбищный, экстенсивный.
Конференции и выставки по сельскому хозяйству
Основная цель проведения агропромышленных выставок – это демонстрация последних достижений в сфере сельского хозяйства.
Среди значимых конференций и выставок можно отметить следующие:
- Международная конференция и выставка по фосфатам и фосфорным удобрениям «Защищенный грунт России»;
- FSHOW (Ведущая международная выставка органических и минеральных удобрений и средств защиты растений);
- IPM ESSEN, Международная выставка по садоводству;
- выставка «Агропродмаш».
Последнее мероприятие из списка выставка «Агропродмаш» проводится одним из крупнейших выставочных комплексов ЦВК «Экспоцентр» в Москве при поддержке правительства.
Участники и гости выставки могут не только ознакомиться с инновациями отрасли, но и найти новых деловых партнеров.
Аграрные районы мираАграрные проекты и порталыАграрное общество
Горная добыча и минеральное топливо
К горнодобывающей промышленности относится добыча металлических руд, минерального топлива и неметаллического сырья. В этой отрасли насчитывается около 200 видов полезных ископаемых. Все они используются человеком для различных производств.С учетом сферы использования минеральные ресурсы подразделяются на:
- топливно-энергетические;
- чёрные металлы;
- цветные металлы;
- химическое сырьё;
- техническое сырьё.
Межнациональное трудовое разделение в горной промышленности стало причиной того, что в мире образовалось 6 основных добывающих стран — Китай, Россия, Австралия, ЮАР, США и Канада. Их доля в этой отрасли достигает 70%. Полезные ископаемые, относящиеся к топливно-энергетическому сырью:
- нефть;
- горючие сланцы;
- уран;
- уголь;
- природный газ.
За последние два десятилетия разведанные запасы газа выросли до 144 трлн куб. м. Этого удалось достичь благодаря открытию новых месторождений в Сибири и на шельфе Баренцева моря.
Добыча природного газа происходит путём обустройства большого количества скважин, равномерно распределённых по всей территории залегания. Самыми большими запасами этого ресурса обладают Россия, Саудовская Аравия, США, Иран, Катар, Ирак, Норвегия, Ливия, Туркменистан. Современная скорость добычи позволяет пользоваться открытыми месторождениями в течение 70 лет.
Отдельные направления отраслей хозяйства
Отрасль хозяйства — это взаимодействие разнообразных производств, для которых характерна схожесть производимой продукции и технологий её изготовления. Структура конкретного комплекса отражает пропорции, соотношения и связи. Всё хозяйство подразделяют на 2 группы:
- Материальное производство. К нему относятся промышленность, техническое снабжение, поставки, строительство, сельское хозяйство и т. д.
- Непроизводственная часть. Это наука, культура, связь, ЖКХ, инфраструктура, транспорт и т. д.
В мировых масштабах современное хозяйство имеет различные межотраслевые комплексы. Выделяют топливно-энергетический, химико-лесной, металлургический, транспортный, агропромышленный. Каждому присуще сложное дифференциальное устройство.
Виды натурального хозяйства
В натуральном сельском хозяйстве традиционно выделяют две группы: примитивное натуральное сельское хозяйство и интенсивное натуральное сельское хозяйство.
Примитивное натуральное сельское хозяйство
Этот тип натурального сельского хозяйства практикуется в основном в более маргинальных районах. Внутри этой группы распространено использование метода «разрезания и сжигания», который позволяет получать земли для возделывания из участков, где леса были первоначально расширены, которые вырублены, а их биомасса остается высыхать для последующего сжигания. Таким образом, можно естественным образом вносить удобрения в землю благодаря золе, полученной после сжигания.
В рамках этого типа сельского хозяйства следует упомянуть о мигрирующем сельском хозяйстве, в котором фермеры собираются посвятить сезон возделыванию определенных земель, но позже через 2 или 3 года они заброшены в поисках новых участков с более высоким плодородием в этих областях. Для посева других культур, чтобы обработанные земли получили возможность «отдохнуть» и восстановить свои свойства и плодородие.
Интенсивное натуральное сельское хозяйство
Интенсивное натуральное сельское хозяйство характеризуется наличием небольших земель с высоким потенциалом, на которых фермеры должны стараться максимально увеличить производство продуктов питания на этих небольших территориях. В этом типе сельского хозяйства типы культур, как правило, очень разнообразны, как однолетние, так и сезонные, и обычно используются простые инструменты. Рабочие, будь то временные наемные работники или фермеры, владеющие землей, подвергаются высокой интенсивности труда.
Кроме того, использование удобрений, пестицидов или семян, позволяющих получить лучшие урожаи, не очень распространено. Они используются только в определенных случаях в очень малых дозах, но это не обычное явление для этих культур, цель которых, как мы помним, не является коммерческой.
Среди видов натурального сельского хозяйства это наиболее распространенное. Во многих развивающихся странах, которые используют натуральное сельское хозяйство, более 80% населения использует его интенсивные формы.
Таким образом, он становится одним из основных столпов, которые вносят вклад как в его экономику, поскольку в нем работает высокий процент сельского населения, так и в получение продуктов питания.
Современная структура
Территориальная структура помогает определить положение государства в зависимости от специализации. Её выражают в денежном исчислении. Также она позволяет охарактеризовать главные виды пропорций:
- Возобновимые. Распределение производственных мощностей в обществе. На этот показатель очень влияет политика государства.
- Межотраслевые. Производство в обществе делится на большие подразделения, а внутри них выделяют разные отрасли сельского хозяйства, промышленности и другие сферы.
- Территориальные. Центры активности выделяют внутри подразделений хозяйства.
- Функциональные. В планетарном отношении основой системы выступают развивающиеся государства.
- Внешнеэкономические связи. Характеризуют торговые отношения между разными странами и промышленными регионами, показывают зависимость конкретной территории от импорта.
Общемировое разделение труда выполняет важную функцию в работе государственных экономических систем. Зачастую выделяют 3 структуры: территориальную, функциональную и отраслевую. Все остальные относят к придаточным. Также существуют различные сферы:
- Первичная — добыча сырья и производственные отрасли в сельском хозяйстве.
- Вторичная — перерабатывающая промышленность.
- Третичная — инфраструктура и оказание различных услуг.
- Четвертичная — управление, культура, наука и образование.
Все представленные сферы неразрывны между собой. Но мир постепенно идёт к тому, что значение первых двух снижается.
Сельское хозяйство
Районы, приближенные к Средиземному морю, имеют плодородную почву для развития сельского хозяйства. Территория на 31 % состоит из пахотных земель.
Основной культурой, которую выращивают итальянские фермеры, является пшеница. Но даже в северных районах имеются поля кукурузы, овса, ячменя и риса. На побережье успешно выращивают фрукты, оливки и виноград.
Районы юга и центра страны имеют подходящие условия для выращивания цитрусовых и других фруктов, а также картофеля, свеклы, помидоров, гороха. Италия в целом производит свыше 3,3 млн тонн цитрусовых в год, 5,5 млн тонн помидоров и около 10 млн тонн винограда, 90 % которого идет на изготовление вина.
А также в этих местах выращивают лен и хлопок. Здесь мало больших плантаций, но много небольших хозяйств. Жители маленьких селений много внимания уделяют выращиванию цветов.
Италия является одним из лидеров по производству мяса в Европе. На севере в небольших хозяйствах разводят преимущественно крупный рогатый скот и свиней. Ареалом выращивания овец является остров Сардиния.
Рядом с большими городами располагаются птицефермы. На юге функционируют заводы по переработке морепродуктов и рыбы. Однако в целом рыболовство плохо развито.
Италия — республика парламентского типа, расположенная в Центральном Средиземноморье. Государство включает Апеннинский полуостров, часть Балканского полуострова, острова Сицилия, Сардиния и множество мелких островов. Общая площадь страны составляет 301 340 км². Главой страны является президент.
Италия граничит с Австрией, Швейцарией, Словенией и Францией. На территории страны расположены государства Ватикан и Сан-Марино.
Столицей Италии является город Рим. Страна поделена на 20 областей, 5 из которых включают 110 провинций. На территории Италии находится наибольшее число памятников, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Развитие аграрных отношений в России
Устойчивый рост производительности во всех сферах АПК за последние 5 лет привел к тому, что 80% всех поставляемых конечному потребителю продуктов питания – это отечественные товары.
Развитее аграрных отношений в России происходит в тесной взаимосвязи с другими отраслями экономики.
Каждая сфера деятельности оказывает непосредственное участие в процессе производства, переработке отдельных видов сельскохозяйственной продукции, а также в доставке ее к потребителю. Все это вместе создает агропромышленный комплекс страны.
Слаженная работа каждого звена в цепочке агарных отношений необходима для продовольственной безопасности государства.
Мировое хозяйство. Отраслевая структура
Раздел ЕГЭ: 4.1. Отраслевая структура хозяйства.
География основных отраслей производственной и непроизводственной сфер.
Хозяйство — совокупность всех видов трудовой деятельности людей. Мировое хозяйство — совокупность тесно связанных друг с другом национальных хозяйств разных стран, объединённых системой международных экономических отношений.
Отраслевая структура хозяйства — совокупность его частей (отраслей и подотраслей), характеризующихся определёнными количественными соотношениями и взаимосвязями.
Отрасль хозяйства — совокупность предприятий (или учреждений), выпускающих однородную продукцию (или оказывающих одинаковые услуги).
Мировое хозяйство состоит из отраслей производственной (материальной) и непроизводственной (нематериальной) сферы.
Производственная сфера — совокупность всех видов производственной деятельности людей, создающих материальные блага. В её состав входят:
- промышленность (тяжёлая, лёгкая, пищевая);
- сельское хозяйство (растениеводство и животноводство);
- транспорт (сухопутный, водный, воздушный)
- строительство.
Непроизводственная сфера занимается удовлетворением потребностей населения в разного рода услугах. В её состав входят:
- наука и образование;
- медицина;
- связь;
- финансы;
- торговля;
- мобильная связь;
- Интернет;
- туризм и др.
Соотношение между отраслями определяет тип структуры хозяйства. При этом сельское хозяйство и добывающие отрасли промышленности относят к первичному сектору экономики, промышленность, строительство и обрабатывающую промышленность — ко вторичному, сферу услуг — к третичному.
Соотношение между отраслями определяется по:
- их удельному весу в общем объёме производства продукции (доля в ВВП);
- численности занятых и стоимости основных производственных фондов (машин, оборудования и т. п., используемых в материальном производстве).
Если преобладает первичный сектор, такой тип структуры хозяйства называется аграрным. Он господствовал в мире вплоть до начала XVIII в. Сегодня представлен в наименее развитых странах Азии и Африки, где в экономике высока доля сельского хозяйства и смежных с ним отраслей.
Если преобладает вторичный сектор, такой тип структуры хозяйства называется индустриальным. Его формирование началось в XVIII в. в Европе с началом промышленной революции. До середины XX в. был характерен для всех экономически развитых стран. Но по мере развития науки и техники эти страны одна за другой расстались с индустриальным типом отраслевой структуры, в связи с чем возник специальный термин — деиндустриализация.
Сегодня индустриальная структура хозяйства характерна для некоторых стран СНГ, стран Восточной Европы, отдельных нефтедобывающих стран и развивающихся стран Азии и Латинской Америки. Но в них доля промышленности, как и доля сельского хозяйства, продолжает снижаться, уступая место непроизводственной сфере.
Если преобладает третичный сектор, такой тип структуры хозяйства называется постиндустриальным (информационным). Он начал формироваться во второй половине XX в. с началом эпохи научно-технической революции (НТР).
По типу структуры мировое хозяйство является постиндустриальным.
Помимо высокоразвитых стран, постиндустриальную структуру хозяйства также имеют небольшие страны и микрогосударства, которые живут за счёт туризма и предоставления разного рода торгово-финансовых услуг. Их часто называют странами-«квартиросдатчиками». Примерами могут служить: Панама, Коста-Рика, Сальвадор, Иордания, Багамские и Сейшельские острова, Мальдивская Республика и др.
В смотрели конспект урока по географии «Мировое хозяйство. Отраслевая структура». Выберите дальнейшее действие:
- Вернуться к Списку конспектов по географии
- Найти конспект в Кодификаторе ОГЭ по географии
- Найти конспект в Кодификаторе ЕГЭ по географии
Перспективные направления растениеводства в России
Аналитики выделяют два основных вектора развития в производстве сельскохозяйственных продуктов на российских посевных площадях, которые остаются рентабельными в условиях нестабильной экономической ситуации. Это овощеводство защищенного грунта и выращивание зерна. Культивирование тепличных овощей, зелени и ягод вкупе с развитием инфраструктуры их хранения обеспечивает высокую окупаемость и минимальные риски среди отраслей растениеводства.
Зерновая отрасль перспективна с точки зрения экспортного потенциала. Она также рентабельна и относительно безопасна в экономическом плане благодаря короткому производственному циклу.