17 виноделен крыма, которые стоит посетить

Агро

Это завод шампанских вин на побережье Крыма в окрестностях Балаклавы. Здесь вырабатывают первоклассное игристое вино Мускатное Розовое «Золотая Балка». Его изготавливают по оригинальному рецепту.

В продажу поступает 3 вида этого напитка, различающиеся содержанием сахара:

Полусухое (5-5.5%). Полусладкое (7-7.5%). Сладкое (9-9.5%).

Крепость игристого вина 10-13.5°. Цвет красивый, розовый, очень прозрачный. Вкус свежий, гармоничный и нежный. Букет тонкий, с оттенком цитрусовых и ароматом чайной розы.

С чем подавать. Полусухое и полусладкое – к мясным закускам и острым салатам, горячим блюдам из рыбы. Кстати, с этими блюдами прекрасно сочетается и вино белое легенда крыма. Особенно с жареной или запеченной рыбой. Сладкое Мускатное Розовое «Золотая Балка» подается к восточным сладостям, пирожным (без шоколада!), фруктам (кроме цитрусовых), крекерам, орехам, хорошим твердым сырам.

Надеемся, что вы почерпнули немало полезного из прочитанного и теперь без труда сможете не только выбрать хорошее розовое вино Крыма, но и подать к нему именно то, что лучше всего раскроет изысканный вкус благородного напитка!

Авторское вино

В этой линейке вин “Бахчисарая” все очарование и волшебство полуострова. Оно приоткрывает завесу над тайнами виноделов и легендами крымской земли. Эти напитки производятся только из отборного винограда, который наполняет крымское солнце, морской бриз и горный воздух. Вина полнотелые, яркие и благородные.

“Саперави”. Уникальное красное вино из Бахчисарая. Этот грузинский сорт прекрасно прижился на крымских землях. Вино из него получается экстрактивным и плотным. У него яркий вишневый аромат, гармоничный сбалансированный вкус с приятной терпкостью.

“Каберне-Совиньон”. А это уже французский сорт, из которого получается отличное сухое красное крымское вино. Во вкусе ярко слышны ягодные ноты, аромат наполнен черной смородиной, терном и фиалкой. Это классический набор для Каберне. Именно смородина и фиалка отличает его от других сортов. “Каберне-Совиньон” не зря считают королем вин во многих уголках нашей планеты.

“Качи-Кальон”. Это купажное полусладкое вино. В его состав входят два европейских сорта винограда – Каберне и Мерло. Вино имеет изысканный фруктовый вкус с продолжительным послевкусием. Ярко выражены ноты смородины и горных цветов.

“Ханский дворец”. Это белое крепленое вино. В купаже несколько европейских сортов винограда. Вкус полный, сбалансированный с ярко выраженными тонами восточных сухофруктов, а послевкусие приятно удивит нотками сочной айвы.

Историческое развитие крымского виноделия

Первые технологии возродились ещё во времена античности, когда в греческих городах на месте современного Крыма производили вино не только для закрытого использования, но и для экспорта. Об этом свидетельствуют руины старинных винных заводов, обнаруженные в городе Херсонес, и большое количество разбросанных глиняных черепков вдоль всего побережья, которые предназначались для перевозки сусла.

Пиком крымского винодельного расцвета считается эпоха правления Византийской империи — в те времена только отдельные монастыри выпускали около трёхсот тысяч литров вина в год. Но с появлением в ХV веке на полуострове турок — правоверных мусульман, производство вин практически прекратилось. Возрождением былого виноделия занимались многие представители высшего света, но только князь Л.С. Голицын по праву признан основателем крымских вин. Его белые и красные вина были с почётом признаны в Париже, Москве и Новом Орлеане.

Интересное

В 1897 в Массандре построили подвал, где можно держать миллион бутылок и 250 тысяч декалитров вина в бочках

Температура в туннелях – 12-14 градусов, что важно для сохранения свойств напитка

На сегодняшний день крымские виноделы производят большое количество разнообразных сортов вина на любой вкус, классифицирующихся по возрасту, цвету, месту изготовления, содержанию сахарозы и алкоголя. Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших крымских вин с названиями и фото.

Лучшие крымские вина

Если говорить о самых лучших винах Крыма, то среди огромного разнообразия продукции каждый, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, сможет найти напиток себе по душе. Но существуют и признанные элитные сорта, заслужившие мировые награды и любовь поколений ценителей этого благородного напитка. К примеру, одним из самых знаменитых игристых крымских вин является творение князя Льва Голицына, который в свое время заведовал винодельческим хозяйством «Новый Свет», – «Новосветское шампанское». Получив гран-при в далеком 1900 на Всемирной выставка в Париже, это шампанское было гордостью Льва Сергеевича. Переименованное позже в «Советское», игристое вино стало своеобразным символом триумфа отечественных виноделов. К сожалению, сегодня лоза, из винограда которой производилась уникальное «Новосветское» утрачена навсегда и современная рецептура «Советского» не имеет с голицинским ничего общего.

Зато нам и сегодня доступен другой княжеский шедевр, выпускаемый Массандровским винзаводом, – «Седьмое небо князя Голицына». По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое из бочки, в которую сливали отработанный материал и некондицию. Яркий вкус напитка так понравился Голицыну, что последующие 15 лет своей жизни он потратил на восстановление уникальной рецептуры, включающей множество ингредиентов. Благодаря такой самоотдаче и настойчивости мы и сегодня можем наслаждаться неповторимым медовым вкусом этого белого десертного вина с ароматами персика и айвы.

Ценителям крепкого красного вина непременно стоит попробовать другой знаменитый крымский шедевр – «Черный Доктор». Этот напиток является своеобразным брендом ТМ «Солнечная Долина». Свое название вино получило благодаря своим целебным свойствам. «Черный Доктор» богат витамины группы В, органическими кислотами, биологически активными веществами. Благодаря чему этот напиток в умеренных дозах позитивно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение, поднимает общий тонус. Согласно легенде главный сорт винограда, используемого при его производстве, был выведен доктором, проживавшем в Солнечной долине. Он слыл настоящим целителем и умелым виноделом. А «черным» вино назвали из-за его темного, практически черного, рубинового оттенка. Что касается букета, то вкус у «доктора» очень богатый и гармоничный. В нем чувствуются нотки: шоколада, ванили, сливок, чернослива, груши, шелковицы.

Как правильно выбрать вино

Выбирая напиток в магазине разумнее отдать предпочтение напитку, расположенному на витрине в горизонтальном положении. Содержимое в таком положении всегда смачивает пробку, она не рассыхается, не имеет трещин, через которые может попасть воздух. Кислород окисляет спиртное, поэтому теряются его вкусовые качества.

С 2017 года для защиты от контрафакта виноделами Крыма предусмотрена лицензия ЗГУ — вино с защищенным географическим указанием. Не все заводы получили лицензию, но массовый выпуск уже начат. Этикетка с надписью ЗГУ — признак качества.

Винная бутылка и пробка

Срок годности не более 2 лет у вин, разлитых в бутылки из тонкого стекла. Эта тара не имеет углубления на дне (выемки). Стекло бутылки прозрачное либо синего, светло — коричневого, бледно-зеленого цвета. Толстые стенки у бутылок с напитком, который можно хранить более 2 лет. Цвет тары насыщенно — зеленый или коричневый.

Углубление на дне бутылки выполняют для выпадения и скопления осадка. Разливая вино в бокалы, скопившийся между стенками бутылки и выемкой концентрат не покинет емкость, не попадет на стол.

Естественный жизненный процесс у вина допускает выпадение в осадок винной кислоты в виде кристаллов (соли). Белое вино всеми производителями фильтруется, поэтому не предусматривает наличие осадка. Признак болезни напитка — это присутствие на дне слизи и хлопьев.

Крымские молодые вина продаются с винтовыми пробками из пластика для исключения болезни вина. На производстве их дезинфицируют и обрабатывают. Деревянные пробки используются в бутылках для разлива спиртного постарше. Она позволяет напитку развиваться, дает дышать.

Качественное крымское вино должно иметь сухой остаток в небольшом количестве

Возраст вина

Крымское вино, его коллекционные виды, имеют удостоверение с указанием наименования, изготовителя и года урожая. Каждый тип предусматривает определенную выдержку. Сухие белые напитки хранят 10-18 лет, красные 20-35, десертные и крепкие 25-45 лет. Хересы признаны «долгожителями», они могут выдерживаться до 100 лет.

Менее дорогие вина не предусматривают долгой выдержки. Столовые взрослеют от 1 года до 2 лет, крепленые 3 года, хересы более 4 лет, десертные не менее года.

Что такое автохтонное вино

Виноградные сорта, согласно классификации, разделяются на 3 группы:

  • международные (Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Шираз и другие) выращивают по всему миру;
  • региональные (Гренаш, Каннонау, Гарнач), которые также имеют мировое распространение;
  • местные, произрастающие на ограниченной, иногда очень маленькой территории.

Если из такого местного винограда сделать вино – получится автохтонное вино. Раньше его называли аборигенным. Однако в целях политкорректности термин был заменен.

Местные особенности климата и почвы воздействуют на растущую лозу, что приводит к возникновению оригинальных вкусовых качества изготовленного напитка.

Автохтонные вина должны соответствовать следующим международным требованиям:

  • производиться исключительно из определенного виноградного сорта;
  • соответствовать органолептическим нормам и аналитическим стандартам;
  • иметь природную крепость 9,0-9,5 оборотов.

Именно поэтому такие вина – неожиданная радость для знатока. Ведь производят их небольшими партиями и только региональные небольшие заводы.

Мировым лидером в производстве автохтонных вин считается Италия. Здесь около сотни мастеров своего дела создают почти 500 видов эксклюзивных напитков из 400 местных сортов винограда. Сегодня выпуск автохтонных вин – знак винодельческого престижа страны.

Традиционные вина “Нового Света”

Широко известный завод “Новый Свет” — это общепризнанный винодельческий производитель игристых напитков, входящих в рейтинг лучших и самых вкусных вин Крыма. Своим наименованием завод с вековой историей обязан одноимённому посёлку, в котором он расположен. Туристы, посещающие завод, имеют возможность ознакомиться с особой техникой производства вина, которое в ХIХ веке всегда присутствовало на императорском столе, а также безоговорочно покорило всё Российское дворянство.

Крымское игристое

Это красное вино считается одним из лучших образцов игристого виноделия. В процессе приготовления напитка используется классическая технология бутылочной выдержки. Неординарный напиток прошёл испытание временем и пользуется невероятным успехом среди потребителей благодаря приятному аромату вишни и паслёновых тонов. Глубокий вкус нежного, легко пьющегося напитка богат гаммой фруктов, смородины и сливочного шоколада. Брют можно подавать с красным мясом или в качестве дижестива после окончания приёма пищи. Полусладкое винцо станет прекрасным дополнением десертного стола.

Шардоне

Для приготовления этого моно-сортного шампанского используется наилучший белый виноград сорта “Шардоне”. Отличным качеством напитка виноделы “Нового Света” выделили неповторимость и узнаваемость эксклюзивного сорта. Брют имеет светло-яичный цвет, приятный свежий аромат белых цветов. Его вкус отлично сбалансирован в своей первой ноте, пряном минеральном продолжении и ароматном послевкусии. Моллюски, форель, палтус, а также козий сыр будет отлично сочетаться с изысканным шампанским “Шардоне”.

Чёрный полковник

Рассуждая о крымском виноделии, невозможно не отметить сравнительно новую марку “Чёрный полковник”, утверждение которой произошло всего 25 лет назад. За этот короткий срок напиток заслужил безоговорочное признание среди ценителей вин. Первое, что замечаешь в его букете — это оттенки кофе, пряностей и специй. При насыщении вина кислородом дополняется нотками сухих листьев и ванили. Мощный, гармонирующий вкус с элементами сушёного кизила, чернослива, брусничного варенья, шоколада и сливок, но невзирая на “сахарный” набор, сладость вина не избыточна и не приторна.

Шоколадный десерт, мясные и жареные блюда с обилием специй станут отличным гастрономическим сопровождением для “Чёрного полковника”.

История предприятия

Первый бахчисарайский цех по производству спиртного был открыт в 1963 году.

Однако виноделие в регионе начало развиваться задолго до его появления.

Еще в Средние века город Бахчисарай был центром торговли и привлекал на свои улицы народных умельцев и богатых купцов. Местное вино текло рекой и пользовалось успехом в Европе.

Первый винодельческий цех в городе выглядел довольно скромно и едва удовлетворял потребности местного населения.

Но уже спустя несколько лет предприятие было реконструировано, расширено и начало поставлять напитки на экспорт.

Выпускались в Бахчисарае как тихие, так и игристые вина.

Ассортимент постоянно обновлялся, и сегодня на винодельческом заводе производят спиртное на любой вкус: от легких, слабоалкогольных напитков до крепких вермутов, настоек, коньяков и водки.

Особый интерес представляют местные вина, которые за годы существования предприятия зарекомендовали себя как продукты высокого качества и приобрели немало поклонников в стране и за ее пределами.

Как правильно выбрать вино

Выбирая напиток в магазине разумнее отдать предпочтение напитку, расположенному на витрине в горизонтальном положении. Содержимое в таком положении всегда смачивает пробку, она не рассыхается, не имеет трещин, через которые может попасть воздух. Кислород окисляет спиртное, поэтому теряются его вкусовые качества.

С 2021 года для защиты от контрафакта виноделами Крыма предусмотрена лицензия ЗГУ — вино с защищенным географическим указанием. Не все заводы получили лицензию, но массовый выпуск уже начат. Этикетка с надписью ЗГУ — признак качества.

Винная бутылка и пробка

Срок годности не более 2 лет у вин, разлитых в бутылки из тонкого стекла. Эта тара не имеет углубления на дне (выемки). Стекло бутылки прозрачное либо синего, светло — коричневого, бледно-зеленого цвета. Толстые стенки у бутылок с напитком, который можно хранить более 2 лет. Цвет тары насыщенно — зеленый или коричневый.

Углубление на дне бутылки выполняют для выпадения и скопления осадка. Разливая вино в бокалы, скопившийся между стенками бутылки и выемкой концентрат не покинет емкость, не попадет на стол.

Естественный жизненный процесс у вина допускает выпадение в осадок винной кислоты в виде кристаллов (соли). Белое вино всеми производителями фильтруется, поэтому не предусматривает наличие осадка. Признак болезни напитка — это присутствие на дне слизи и хлопьев.

Крымские молодые вина продаются с винтовыми пробками из пластика для исключения болезни вина. На производстве их дезинфицируют и обрабатывают. Деревянные пробки используются в бутылках для разлива спиртного постарше. Она позволяет напитку развиваться, дает дышать.


Качественное крымское вино должно иметь сухой остаток в небольшом количестве

Возраст вина

Крымское вино, его коллекционные виды, имеют удостоверение с указанием наименования, изготовителя и года урожая. Каждый тип предусматривает определенную выдержку. Сухие белые напитки хранят 10-18 лет, красные 20-35, десертные и крепкие 25-45 лет. Хересы признаны «долгожителями», они могут выдерживаться до 100 лет.

Менее дорогие вина не предусматривают долгой выдержки. Столовые взрослеют от 1 года до 2 лет, крепленые 3 года, хересы более 4 лет, десертные не менее года.

Стоимость продажи винзавода в Крыму

Стоимость предприятия составляет 6,5 млн. долларов по курсу в рублях на день продажи. В стоимость включены:

  • активы, указанные в данном предложении, в том числе недвижимое имущество, основные средства, оборудование;
  • пакет лицензий и разрешительной документации;
  • пакет договоров — с поставщиками, оптовиками (торговые сети).

К продаже предлагается готовый бизнес, не требующий вложений, без кредитов и обременений. Причина продажи – переориентация собственника на другой вид бизнеса, одновременно развиваемый в Крыму.

Для проведения переговоров о покупке винодельческого предприятия обратитесь по телефону +7(978)7327604 или другим удобным для вас способом. По вашему запросу будут организованы осмотр производства, переговоры с собственником, сопровождение покупки. Звоните +7(978)7327604.

Начало линии розливаЭтикетировочная машинаУпаковка

Остались вопросы? Задайте их, заполнив форму обратной связи ниже.

Дом шампанских вин «Новый Свет»

У подножия Генуэзской крепости находится посёлок Новый Свет. В 1878 году князем Л.С. Голицыном было основано одно из всемирно известных винодельческих предприятий. Лев Сергеевич ставил задачу производства первого в России изысканного шампанского, не уступающего по вкусовым качествам лучшим французским образцам игристого вина. Он создал питомник виноградных лоз, насчитывающий более 600 сортов. По проекту князя были вручную вырыты туннели для хранения и выдержки напитка. В результате кропотливого труда шампанское «Новый Свет» вошло в мировую элиту.

На сегодняшний день завод выпускает более десяти видов игристых красных и белых вин. Производство осуществляется по классической бутылочной технологии, то есть насыщение вина углекислым газом проходит в бутылках, а не в бочках. Новосветские вина имеют характерный приятный аромат, который распространяется сразу после звучного хлопка пробки.

Туристам доступны интересные экскурсионные программы. Они включают в себя посещение подвалов для выдержки шампанского, знакомство с технологическими этапами производства вина и дегустацию нескольких марок игристого напитка.

Массандра после революции

Во время гражданской войны коллекцию вина замуровали так, что никто не смог найти вход в подвал. Виноградники тоже почти не пострадали.

Завод и подвал в Массандре национализировали в декабре 1920 года. Сотрудники завода, массандровские виноделы люди фанатично преданные своей профессии. Смена власти не привела к уничтожению уникальной коллекции.

В 1936 году появился документ за подписью А. Микояна, Народного Комиссара Пищевой промышленности СССР. Документ признавал особое значение коллекции массандровских вин, предписывал из каждой партии нового вина 500 бутылок закладывать в коллекцию, вести учет в специальной книге. Этот документ имел важнейшее значение для развития массандровского завода в годы советской власти.

Во время Великой Отечественной войны судьба коллекции висела на волоске, и спасти часть ее удалось чудом. 57 тысяч бутылок и 120 тысяч декалитров вина в бочках успели вывести в Батуми.

Но в морском порту не было вагонов, чтобы вывести вино дальше, и его собирались продать. Спас случай – в военной комендатуре работали бывшие работники завода, которые понимали ценность этого груза. Их вмешательство помогло отправить вино за линию фронта.

Оставшиеся 70 тысяч бутылок замуровали в одной из галерей завода, и их так и не нашли во время войны.

Остальное пришлось уничтожить. Это было трагическое событие. Вино уничтожали люди, его создавшие: открывали краны, разбивали бутылки, бочки. Люди стояли по щиколотку в вине, море стало красным от попавшего в него вина. Уцелевшие бутылки уносили домой. Но уничтожить успели не более трети, остальное досталось немцам, и было увезено в Германию.

Более всего виноделие в Массандре пострадало во время антиалкогольной компании в 80-х годах прошлого века. Вмешательство В. Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко спасло завод от разгрома, но ущерб был огромен.

Оборудование завода уничтожили и заменили на другое, производящее соки. Вырубались уникальные виноградники. Высококлассные специалисты остались без работы. В эти годы потребление водки увеличилось в 10 раз! К счастью, антиалкогольная «эпоха» продлилась не слишком долго.

Завод шампанских вин «Новый Свет»

История

Шампанские вина «Новый Свет» делает с 1878 года. Купив имения в этих местах, князь Лев Голицын задался целью создать игристое вино, не уступающее лучшим французским образцам. Сначала был создан питомник виноградных лоз, который насчитывал более 600 видов. Затем — отобраны те сорта, которые давали наиболее удачный урожай: Алиготе, Шардоне, Рислинг Рейнский и несколько сортов Пино. Одновременно с этим в скалах Нового Света строились тоннели для выдержки шампанского. Уже первые партии принесли Голицыну славу винодела, а в 1896 году, в честь коронации императора Николая II, князь предоставил ко двору партию своего шампанского под маркой «Коронационное». Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда ко двору было подано не французское вино.


Памятник Льву Голицыну в Новом Свете. Фото: Sergiy Palamarchuk / Shutterstock

В XX веке у завода была богатая история и множество потрясений, но одно осталось неизменным до сих пор: в «Новом Свете» игристое вино производят по французской классической технологии, которая предусматривает выдержку напитка в бутылке. Основой для производства вин служат виноматериалы из севастопольской зоны предгорного Крыма. После сбора и доставки винограда всё остальное производство осуществляется в Новом Свете.

Экскурсии и дегустации

Экскурсий в «Новом Свете» много. Они понравятся как ценителям игристых вин, так и тем, кто только знакомится с этими напитками.

«Исторический тур» познакомит с имением княза Голицына. Он включает посещение тоннелей, энотеки с лучшими образцами вин и дегустацию шести образцов шампанского и игристого вина.

«Царский тур» — помимо стандартной экскурсии — включает в себя дегустацию вин эксклюзивных марок — «Парадизио» и «Коронационное», воссозданных по оригинальной рецептуре. Дегустация проходит в рабочем кабинете князя Голицына.

«Брютерианский тур» понравится ценителям классического шампанского. В него входит прогулка по трехуровневому винному тоннелю, а затем и дегустация. Она пройдет в уникальном зале, расположенном ниже уровня моря. Гостям предложат исключительные марки брюта: коллекционные, выдержанные, купажные и моносортовые.


Фото: nsvet-crimea.ru

Тур «Голицынскими тропами» проведет гостей по горным тоннелям. В одном из них и состоится дегустация интереснейших вин «Нового Света».

Тур «Новосветская симфония» проходит в доме-музее князя Голицына. Дегустация шести сортов вин проходит в княжеском подвале под живое музыкальное сопровождение.

Контакты: Судак, пгт Новый Свет, улица Шаляпина, дом 1; +7 (36566) 3−28−91, +7 (978) 9−140−140

В чем польза кардамона?

10.07.2019
  Садоводство

Кардамон относится к полезным специям. Наибольшей популярностью эта вкусовая приправа пользуется в восточной кухне.

Семена кардамона состоят на 3-8% из эфирного масла, которое содержит в себе такие полезные элементы, как лимонен, борнеол, терпинеол. Кроме этого, данная специя богата витаминами группы В, а также в ее составе находится достаточное количество кальция, магния, железа, фосфора, цинка, магния.

Полезные свойства кардамона очень ценились еще в Древнем Китае. Его использовали в качестве целительного средства для лечения органов пищеварения. А вот древние римляне и греки применяли семена этого растения для устранения головной боли.

Кардамон может даже заменить вам жевательную резинку, ведь он обладает бактерицидным действием и отлично освежает дыхание. Известно, что египтяне использовали его для отбеливания зубов.

Современная медицина использует кардамон в качестве средства, которое активизирует пищеварительные процессы и повышает аппетит. Нередко семена этого растения задействуют в лечении астмы и бронхитов. Более того, кардамон улучшает зрение и укрепляет нервную систему. Исследования показали, что этот продукт стимулирует работу мозга, помогает концентрироваться и служит профилактическим средством от хронической усталости.

Кардамон обладает довольно сильным ароматом. Используют только семена, которые находятся в коробочке плода. Эта оболочка не имеет запаха, но является предохранительным элементом, позволяющим уберечь аромат семян.

Для приготовления блюд чаще всего используют зеленые и черные сорта кардамона, которые кардинально отличаются друг от друга, как по вкусовым качествам, так и по аромату

Зеленый кардамон обладает довольно сильным специфическим ароматом, поэтому использовать его следует очень осторожно. Вкус черного кардамона более деликатный и применять его можно в любом количестве

Его обычно используют для блюд, которые требуют длительной термической обработки. Это обусловлено тем, что для полного раскрытия аромата черному кардамону необходимо чуть больше времени, нежели белому. Некоторые повара не всегда спешат убирать коробочки кардамона из готового блюда.

Во Франции эту специю часто можно встретить в составе известных ликеров, а в Германии сложно представить без кардамона их знаменитые пряники. Кстати, благодаря немецким поварам появилась традиция в пасхальный кулич добавлять эту пряность.

На Востоке кардамон является одной из любимых приправ, которую соединяют как с основными блюдами, так и с напитками. На Среднем Востоке эту специю любят сочетать с орехами и фруктами. Местные кулинары даже в кофе добавляю кардамон, благодаря чему напиток приобретает особый аромат и наряду с этим снижается действие кофеина. Это существенно уменьшает риск возникновения гипертонии и тахикардии. В азиатской кухне семена кардамона принято добавлять в чай, т. к. считается, что они делают человека мудрее.

Кроме полезных свойств кардамона и противопоказаний у него предостаточно. Следует избегать применения этой специи людям с язвенной болезнью желудка и индивидуальной непереносимостью приправы. Беременным женщинам употреблять кардамон разрешается, но в пределах разумного.

Севастополь

Где жить

Отель «Севастополь»

Пр-т Нахимова, 8

View on Instagram

Отель «Севастополь» – старейший в городе, удобно расположенный в его исторической части в пешей доступности от всех основных достопримечательностей. Здание отеля является памятником архитектуры и занимает целый квартал между ул. Айвазовского и набережной Корнилова.

Где есть

Помимо знаменитого ресторана «Севастополь», где у вас и так будут завтраки, если вы остановитесь в этом отеле:

«Баркас»

Капитанская ул., 2

View on Instagram

Ресторан «Баркас» расположен в сердце самого тусовочного района Артбухта, здесь подают неплохие рыбные блюда, возьмите барабульку и мидии в сливках и белом вине.

Café 23 la Brasserie

Пр-т Нахимова, 8

View on Instagram

Café 23 la Brasserie – кафе во французском стиле, по-парижски фотогеничное, из еды – отличные сырники, запеченный в сливках цыпленок и салат капрезе. 

«Соль»

Ул. Героев Сталинграда, 61

View on Instagram

Рестобар «Соль» – интересный гастрономический опыт, авторская кухня и девиз «Мы не про шаблонную еду». Попробуйте куриный паштет, утиную грудку и воздайте должное десертам. 

Чем заняться:

View on Instagram

– отправиться на обзорную экскурсию по городу, посмотреть Приморский бульвар, памятник затопленным кораблям, Петропавловский собор, погулять по Артбухте; 

– посетить Херсонес Таврический ( ул. Древняя, 1);

– если вы приедете в Севастополь на выходные – каждую субботу до 12:00 на лестнице от Петропавловского собора к улице Ленина проходит знаменитый блошиный рынок «Горки», где можно найти все: от античных монет до памятников советской эпохи – вам могут даже предложить скифское золото, но не факт, что оно не окажется подделкой; 

– любителям искусства и коллекционерам можем порекомендовать галерею Арт-Бульвар: здесь можно найти работы молодых крымских художников, плакаты, фарфор и работы художников периода СССР – есть даже Филонов (от 200 тыс. рублей) (пл. Восставших, 4, ТК «Новый Бульвар» ). 

Коммуникации, инфраструктура

Территория огорожена железобетонным забором. Въезд осуществляется через охраняемую проходную. Для въезда автотранспорта оборудована весовая. Территория оснащена системой видеонаблюдения, осуществляется круглосуточная охрана. Вход в производственные помещения, склады, лабораторию и административное здание – только по электронным пропускам.

Комната охраны заводаВход и выход из цеха строго по электронным пропускам

Системы коммуникации автономны.

  • Водоснабжение. Из собственной скважины на территории дебетом 40 кубометров в час, глубиной 190 м. Разводка по территории выполнена в 2016 году, включая производственные, административные помещения.
  • Энергообеспечение. Собственная подстанция мощностью 10 000 кВт и высоковольтная линия, построенная в 2016 году.
  • Отопление. Осуществляется собственной котельной, оборудованной двумя котлами на жидком топливе. Также используется парогенератор мощностью 150 кВт.

Газовая магистраль проходит в непосредственной близости от завода. При необходимости возможно подключение газа.

Вино, разлитое в бег-ин-бокс

Красные полусладкие вина

Для проведения любого мероприятия красное полусладкое вино — это правильное решение. Оно идеально подходит к сервированному столу для беседы, в качестве подарка или презента коллекционеру.

Солнечная Долина

Столовое вино крепостью 12% насыщенного рубинового цвета. В аромате лидирует нежность полевых цветов и садовых ягод, присутствует шоколадный и сафьяновый оттенок. Вкус приятный, не приторно-сладкий. Сочетается с фруктами и овощами, с телятиной и дичью. Цена — от 350 руб.

Древний Херсонес

Инкерманское детище крепостью 12%.

Обладатель 4 золотых медалей качества. На этикетке бутылки, емкостью 750 мл, изображены останки древнего г. Херсонес, ныне Севастополь. Цвет напитка рубиновый (темный).

Аромат насыщенно — фруктовый с акцентами специй и шоколада. Вкус богат фруктовой палитрой с мягкой терпкостью. Цена 1 бутылки начинается с 480 руб.

Изабелла Крымская

Цвет вина рубиново-красный. Обладает тонким ароматом фруктов. Вкус демонстрирует легкие оттенки садовых ягод и нежные нюансы фруктов. Столовый напиток подходит для ежедневного употребления. Крепость продукта 11%. Цена 750 мл бутылки не менее 270 руб.

Рейтинг крымских вин

Разумеется, составить универсальный рейтинг невозможно, так как многое зависит от предпочтений. Поэтому в топ лучших, составленный на основе отзывов профессиональных сомелье и обычных потребителей, вошли различные виды крымских вин:

  • легендарные «Черный доктор», «Херес», «Мускат» от «Массандры»;
  • «Бастардо» и «Пино-Гри» от винодельни «Магарач»;
  • у винзавода «Новый Свет» чаще всего выделяют «Шардоне» и игристое «Лев Голицын»;
  • «Коктебель» славится «Пино-Гри» и «Старым нектаром»;
  • прославленный «Инкерман» хвалят за «Каберне» и «Бастардо».

Список, конечно, неполный. Поэтому есть смысл отправиться в винный тур по Крыму, чтобы составить личный топ и разобраться во всех тонкостях приготовления напитка.

Золотая Балка

В Балаклавском районе на стыке величественных гор, лучезарного Чёрного моря и бескрайних степей находится уютная долина — Золотая Балка. Это известное и крупное винодельческое хозяйство. Его история берёт своё начало с 1889 года, когда были заложены первые погреба для созревания и хранения благородного напитка.

Виноградники занимаю территорию площадью более 1400 гектаров. Уникальный микроклимат, плодородная почва, естественная регуляция влажности, аккумуляция тепла и оптимальная среднегодовая температура — всё это создаёт идеальные условия для выращивания редких сортов винограда. Горные хребты защищают плантации от холодных северных ветров, и наоборот, задерживают тёплый морской воздух.

С помощью метода шампатизации, осуществляемого путём вторичного брожения смеси в герметично закупоренных бутылках, здесь производится знаменитое игристое вино.Его качества неоднократно отмечалось многочисленными наградами престижных международных выставок.

Желающие ознакомиться с технологией производства продукции «Золотой Балки», а также побывать в подвальных хранилищах, всегда могут приехать сюда на экскурсию. Гостям интересно будет узнать об особенностях выращивания местной лозы. Программа посещения включает в себя дегустацию более десяти видов марочных вин в специализированном зале.

Рекомендуем прочитать:

  • 25 лучших парков Крыма
  • Аренда автомобиля в Крыму
  • 20 лучших песчаных пляжей Крыма
  • 13 лучших курортов Крыма для отдыха с детьми
  • Что посмотреть в Крыму на машине – 15 интересных мест
  • Что привезти из Крыма – ТОП-15 сувениров
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector