Что нужно знать о сицилии
Содержание:
Где находится Сицилия
Сицилия — где находится и в какой стране? Остров является административной областью Италии. Площадь итальянской области Сицилии составляет 25 711 кв. км, на которой проживает около 5 млн человек. Регион включает в себя остров Сицилия и прилегающие к нему 5 островов.
Область Италии Сицилия состоит из островов и является самой большой по площади. 98 % ее территории приходится на остров Сицилия, где находятся действующие вулканы: Этна и Стромболи.
Отдых на Сицилии
Город Палермо — административный центр Сицилии.
Климат области — средиземноморский, с жарким летом и мягкой зимой. Осадки выпадают преимущественно в зимние месяцы. Максимальная летняя температура воздуха составляет + 26 °С, минимальная от +10 °С….+14 °С приходится на зимний период с октября по март. Пляжный сезон длится с мая по сентябрь.
На карте найти область легко. Она располагается между Европой и Африкой южнее материковой Италии. На севере находится Апеннинский полуостров. На юге от острова — государство Мальта, Египет и Тунис. На северо-западе — остров Сардиния.
В регионе 4 аэропорта:
- Палермо (северо-западная часть острова). Аэропорт находится в 30 минутах от Палермо;
- Катания. Это новый и самый загруженный аэропорт острова, находящийся в 10 минутах от города Катания;
- Комизо (южная часть острова);
- Трапани (западная территория острова). Аэропорт располагается в 20 минутах от города Трапани.
Сицилийские пляжи
Вторые блюда
Несложно догадаться, что сицилийские вторые блюда представлены в основном дарами моря. Но имеют место и варианты для мясоедов.
Инвольтини ди пеше спаде
Инвольтини ди пеше спаде (Involtini di pesce spada) – рулетики с рыбой-меч.
Тонкие ломтики рыбы-меч покрывают каперсами, кедровыми орешками, изюмом, оливками и лимоном, а затем сворачивают в спираль и закрепляют на шпажке. Далее их запекают или жарят на гриле. Иногда перед жаркой рулетики обваливают в панировочных сухарях.
Инвольтини алла сичилиана
Инвольтини алла сичилиана (Involtini alla siciliana) – сицилийские рулетики из телятины, лука, помидоров, изюма и кедровых орешков.
В качестве приправы повара используют лавровый лист. Рецепт инвольтини дополняется различными компонентами от города к городу.
Польпо боллито
Польпо боллито (Polpo bollito) – варёный осьминог.
Перед подачей сбрызгивается оливковым маслом и лимоном, посыпается петрушкой. Нежное мясо осьминога требует скрупулёзного подхода во время приготовления.
Сарде а беккафико
Сарде а беккафико (Sarde a beccafico) – блюдо из сардин.
Сицилия славится своими сардинами. Каждый день с её берегов вылавливаются тонны этих рыб. Их готовят всевозможными способами, но одним из самых популярных является беккафико. В нём сардины запекают с кедровыми орешками, изюмом и сухарями.
Храмы Селинунта
Археологический парк разделен на 2 части, поэтому рекомендую взять машину, чтобы передвигаться из одной точки в другую. Здесь находятся многочисленные древнегреческие храмы. Некоторые из них очень хорошо сохранились, другие же находятся в довольно плачевном стостоянии.
Поскольку экспертам так и не удалось определить, каким божествам были посвящены эти храмы, они решили назвать их буквами алфавита. Так что не удивляйтесь, если вы посетите храм А, В или С.
Это очень красивое место, прогулка по которому займет у вас примерно полдня. Если будет возможность, я настоятельно рекомендую оставаться там до заката.
Краткая история Сицилии
Теперь давайте кратко взглянем на остров в историческом контексте, ведь без этого трудно осознать все значение его достопримечательностей и культурных ценностей.
В древности Тринакрию, как Сицилию называли эллины, населяло три племени – сиканы, сикулы и элимцы. Первый народ жил на острове издревле, а два остальных пришли в ходе переселения. Затем началась волна финикийской и греческой колонизации. Остров Сицилия покрылся целым рядом колоний этих народов. Причем, западную часть колонизировали финикийцы, а восточную — греки. Позже другая финикийская колония, расположенная в Африке, под названием Карфаген, подчинила города своих сицилийских одноплеменников.
Греческий центр острова Сицилия, расположенный на востоке, назывался Сиракузы. Попытки этого города подчинить себе весь остров успехом не увенчались. В то же время Сиракузы дали миру ценное культурное наследие. В частности, в этом городе жил великий физик и математик Архимед.
К середине III века до нашей эры противоречия между начинающей набирать силу Римской республикой и Карфагеном нарастали. Они вылились в три войны, которые принято называть пуническими. В ходе этих войн Сицилия была полностью подчинена Римом и стала его провинцией. Остров стал житницей Римской республики, а после — империи. На нем происходило несколько восстаний рабов, в ходе одного из которых они смогли даже создать собственное государство, но римские легионы жестоко подавили восстание.
После падения римской империи на Сицилию поочередно вторгались варварские германские племена – вандалы и остготы. Наконец, в 535 году, в ходе Готской войны, остров был присоединен к Византии. Непродолжительное время в VII веке Сиракузы даже были столицей Византийской империи, но затем от этой идеи пришлось отказаться.
В 888 году остров был завоеван арабами, а в 948 году образовался независимый Сицилийский эмират. В XI веке арабы были изгнаны норманнами, которые образовали Сицилийское королевство, покорившее не только остров, но и всю южную часть Италии.
В XIII веке с помощью династического брака на сицилийском троне утвердилась немецкая династия Гогенштауфенов, которые одновременно были императорами Священной Римской империи. Но у новых королей не сложились отношения с папой Римским, вследствие чего последний санкционировал поход французских феодалов на юг Италии. Гогенштауфены практически все были уничтожены, а королем Сицилии в 1268 году стал брат французского монарха Карл Анжуйский.
Но правление французов в Сицилии было недолгим. Уже в 1282 году местные феодалы подняли восстание, получившее название Сицилийская вечерня, и изгнали чужеземных завоевателей. Правда, у Карла Анжуйского и его наследников остался во власти юг Италии со столицей в Неаполе.
Сицилийская знать, опасаясь возвращения французов и желая заручиться покровительством сильного монарха, призвала на трон короля Арагона. После объединения Арагона и Кастилии в единое государство, сицилийцы стали подданными испанских монархов. После этого, в 1713 году, остров ненадолго был передан савойскому герцогству, а затем — Австрии. С 1735 года Сицилия принадлежала Неаполитанскому королевству, в котором к тому времени правили испанские Бурбоны. Объединенное государство стало называться Королевством обоих Сицилий.
После того как армия французского императора Наполеона заняла Неаполь, король бежал на остров. После победы коалиции над Наполеоном в 1814 году, он вернулся в свою столицу.
В 1860-1861 году на острове вспыхнуло восстание, целью которого было свержение Неаполитанской монархии и присоединения Сицилии к образующейся на основе Сардинского королевства объединенной Италии. Восстание было поддержано великим итальянским революционером Джузеппе Гарибальди. С 1861 года — Сицилия неотъемлемая часть Итальянского королевства, а с 1946 года — Республики Италия.
Вот такую непростую историческую судьбу имел остров Сицилия. Достопримечательности, которыми он обладает, будут описаны ниже.
Сицилийская кухня
Сицилия представляет собой практически идеальное место отдыха и для любителей пляжного отдыха и для поклонников изучать древние памятники
Но при этом не стоит забывать еще об одной немаловажной достопримечательности острова – сицилийской кухне. Много различных сицилийских блюд, традиционно относятся к итальянским
Среди них, конечно же, пицца, паста, а также различные рыбные и сырные блюда.
Как и все традиции и культура в этом месте, она почерпнула для себя по чуть-чуть у каждого народа, жившего когда-либо на этих землях. От арабов, например, пришла любовь к шафрану и рису, от греков – к свежим фруктам и овощам, от римлян – к пасте. К заимствованным блюдам можно отнести традиционный для провинции Трапани, «кускус». У этого блюда явно арабские корни. В провинции Рагуза более популярными являются различные мясные блюда. Самым известным считается «фальсомагро» — рулет с начинкой из яйца, ветчины, мяса и сыра, проваренный в вине с томатным соусом.
В некоторых сицилийских провинциях мясные блюда даже более употребляемы, чем на материке. Особенно любят местные жители блюда из кролика и свинины. Почти повсеместно пользуется популярностью шашлык из молодой козлятины и баранины. И абсолютно все мясные блюда готовятся с большим количеством специй.
Морепродукты
И все таки, несмотря на широкое распространение в кулинарии мяса, Сицилия – это все таки остров. Здесь почти за каждым углом можно найти заведение, подающее рыбу и другие морепродукты. Богатство и разнообразие блюд из рыбы и даров моря просто поражает воображение. Кальмары и каракатицы, треска и скумбрия, рыба-меч и кефаль, лангусты и многое другое. Даже традиционную сицилийскую пасту подают с сардинами. Сама паста изготовляется из пшеницы твердых сортов, выращиваемой здесь же.
Как и по всей территории Италии во время приготовления блюд принято использовать местное продукты. Такие как оливки и оливковое масло, лимоны и ну очень много специй и приправ. Кстати оливковое масло с Сицилии считается одним из лучших в мире.
Джелато
Отдельное место среди кулинарных изысков Сицилии занимает джелато (gelato) и кондитерские изделия. Тот, кто приехал на отдых на Сицилию, просто обязан немного побаловать себя каким-нибудь лакомством. Несомненно, королем сицилийских десертов является мороженое. Именно эта кулинарная достопримечательность особенно любима туристами со всего мира.
Сотни сортов вкуснейшего холодного лакомства. Чистый сливочный вкус или с разнообразнейшими добавками, сладкий шербет с шоколадом или кусочками свежих фруктов. А может быть, Вы любите вприкуску с круассаном. Чтобы Вы ни выбрали, в любом случае несравнимое удовольствие Вам гарантировано
Стоит обратить внимание на фруктовое мороженое с добавлением миндаля, жасмина, фисташек, арбуза или корицы
Вина
Сицилия лидирует в Италии по производству вин. Дегустация этого национального продукта также оставит у Вас самые приятные впечатления.
Обязательно стоит попробовать знаменитую сицилийскую Марсалу (Marsala) – это терпкое красное вино по вкусу напоминает портвейн. Однако используется в качестве аперитива и добавок при приготовлении кондитерских изделий. Другие сорта сицилийских вин не меньше известны по всему миру. Среди них Черазуоло ди Виттория (Cerrasuolo di Vittoria DOCG), Москато (Moscato IGP), Неро Д’Авола (Nero d’Avola) и Алькамо (Alcamo DOC).
Перед поездкой вам пригодится мой авторский маршрут на 10 дней по западной части острова.
История
Сицилия легко достижима по морю, поэтому она была едва ли не первым из населенных регионов Италии.
Первые следы человека на территории острова относятся к эре палеолита. В эпоху раннего неолита (7000—6000 до н. э.) регион была заселена носителями культуры кардиальной керамики. До начала раннеписьменной эпохи развитие Сицилии происходило практически синхронно с соседним островом Мальта, где господствовало те же культуры. Единственным исключением было отсутствие на территории острова мегалитических храмов, что дает историкам основание полагать что по отношению к Мальте Сицилия могла занимать подчинённое положение.
Древнейшие известные истории обитатели острова — сиканы, сикулы и элимцы. За ними на территорию пришли финикийцы. Греки же вторглись на Сицилию в VIII веке до нашей эры. Ими были перестроены поселения финикийцев и основан ряд новых колоний (Катания, Палермо, Агридженто, Мессина, Сиракузы). Они дали толчок развитию сельского хозяйства и торговли. В то время остров назывался Тринакрия, что действительно характеризовало форму острова. На восточном и южном побережье острова было расположено большинство греческих городов. Эти города очень быстро развивались и становились центрами греческой цивилизации центрального Средиземноморья. Некоторые из многочисленных сооружений этой эпохи; сохранились и до наших дней.
В Сиракузах родился и погиб знаменитый греческий ученый Архимед. Также здесь в разное время жили поэты Феокрит и Пиндар, Эсхил, философы Платон, Пифагор, Диодор, Горгий и Эмпедокл. А Сицилия стала в то время центром греческой науки и культуры.
Непрерывными междоусобными войнами сопровождалась эпоха греческого правления. А во время первой Пунической войны остров стал ареной сражений между карфагенянами и римлянами.
В 227 г. до н.э. Сицилия стала провинцией Рима, и превращена римлянами в житницу республики. Здесь были построены новые дороги, укреплены уже существующие поселения. Но усиление эксплуатации большого числа рабов, которые тудились на местных латифундиях, привело к восстаниям рабов, переросшим в войны.
Нашествию вандалов и готов Сицилия подверглась в V веке нашей эры, в 535 г. на острове была установлена власть Византии, а в IX—XI веках Сицилия была повергнута набегам пиратов-сарацинов.
В 1061 году Сицилия была захвачена норманнами, создав Сицилийское королевство. Их правление способствовало возвращению острова к былому процветанию. Порт Палермо был укреплен и расширен, а город Палермо был практически перестоен заново. Существенно выросло, благодаря ирригации, сельскохозяйственное производство. Стало выращиваться много новых культур, например жасмин, хлопок, сахарный тростник и цитрусовые.
В 1266 году Сицилийским королевством завладел Карл I Анжуйский. Против него в 1282 году вспыхнуло народное восстание, в результате которого Анжуйская династия утратила власть над Сицилией. После этого на острове утвердились арагонцы.
К династии Бурбонов власть на Сицилии перешла в XVII веке по Утрехтскому миру. Тогда культурный и политический центр переместился в Неаполь.
В состав объединенного Итальянского государства Сицилия вошла в 1860 году, а в 1946 году получила статус автономной области.
Закуски
Аранчини
Аранчини (Arancini) – самая известная сицилийская закуска.
Это жаренные во фритюре рисовые шарики (диаметр 8-10 см). В западной части острова блюдо называют arancina, а в восточной – arancino. Чаще всего их наполняются мясом, моцареллой или ветчиной.
Существуют и вегетарианские начинки. При приготовлении риса нередко используют шафран, чтобы придать ему золотистый цвет.
Министерством сельского хозяйства аранчини включены в список продуктов питания традиционной итальянской кухни. Зачастую блюдо покупают в качестве перекуса на прогулке.
Капоната
Капоната (Caponata) – типичная сицилийская антипаста, которую можно найти в большинстве меню.
Рецепт меняется от ресторана к ресторану, но капоната всегда содержит баклажаны, кедровые орехи, изюм и много уксуса. Подают при комнатной температуре. Существует несколько основных видов капонаты:
- caponata agrigentina – версия блюда, родиной которой является город Агридженто (Agrigento). Ингредиенты: баклажаны, перец Рамиро, помидоры, белый или красный лук, сельдерей, зелёные оливки, чёрные оливки, каперсы, уксус, мёд, сахар, чеснок, масло и перец чили, базилик, кедровые орехи или миндаль и сушёный изюм.
- caponata con peperoni – капоната с перцем. Распространена в муниципалитетах Сан-Бьяджо-Платани (San Biagio Platani), Санто-Стефано-Квисквина (Santo Stefano Quisquina) и Магаццоло (Magazzolo). Существует 2 варианта. Первый (Ciancianese) – включает артишоки, очищенные помидоры, зелёные оливки, лимонный сок, сельдерей и лук. Во втором (Bivona) – объединены все основные ингредиенты капонаты с местными персиками и сезонными грушами.
- caponata trapanese – блюдо из провинции Трапани (Trapani). В нём к баклажанам добавляют поджаренный миндаль, перец, лук, спелые помидоры, сельдерей, зелёные оливки, каперсы, уксус и сахар.
- caponata catanese – капоната, распространённая в районе Катании (Catania). Отличается от других видов преобладанием баклажанов и томатов в сочетании с кедровыми орешками и свежим базиликом.
- caponatina – блюдо-прародитель капонаты. Для капонатины не предусмотрено добавление кисло-сладкого соуса. Основные ингредиенты: баклажаны, очищенные помидоры, перец, картофель, лук, чеснок, масло, соль, перец, нарезанный сыр рагузан и белое вино. В некоторых рецептах овощи не жарятся, как в классической капонате, а запекаются в духовке.
- caponata messinese – вариант рецепта из Палермо. Отличается наличием рубленых очищенных помидоров взамен перетёртых. Таким образом, томатный соус не пропитывает остальные компоненты. Следовательно, овощи имеют гораздо более яркий индивидуальный вкус. Легко различим контекст ароматов. Капонату мессинезе перед подачей украшают листьями базилика.
Пармиджана ди меланзане
Пармиджана ди меланзане (Parmigiana di melanzane) – баклажаны с пармезаном.
Место происхождения точно не определено. Спор за право называться родиной блюда ведут Эмилия-Романья (Emilia-Romagna), Кампания (Campania) и Сицилия.
Кушанье представляет собой запеканку из слоёв предварительно обжаренных баклажан, чередующихся с помидорами, базиликом и сыром Пармиджано.
Зуппа ди коцце
Зуппа ди коцце (Zuppa di cozze) – суп из мидий, особенно популярен в западной части острова.
Мидии варят в разных видах бульона, например, из помидоров и приправляют различными специями, а также лимоном.
Туризм и достопримечательности
Сицилия — это один из самых красивых и интересных островов Средиземного моря, ему удалось сохранить свою первозданную красоту. Это причудливые скалы в многочисленных заливах и бухтах, прекраснейшие песчаные пляжи, утопающие в зелени цитрусовых и оливковых садов долины, величественные горы, высочайший из действующих вулканов Этна.
Палермо — это административный центр, а также крупнейший город и порт острова Сицилии , расположенный на северном побережье. Основан он был финикийцами. С 1130 года город Палермо стал резиденцией королей Сицилийского королевства. Здешними достопримечательностями считаются церковь Сан-Джованни дельи Эремити и Марторана, сочетающие в себе романский стиль с элементами византийской и арабской архитектуры. Палаццо Реале (Palazzo Reale) — это Королевский дворец, который был перестроен из арабской крепости. Другим памятником архитектуры Палермо считается знаменитый Кафедральный собор, его строительство было начато еще в 1170 году. Лучшие музеи Палермо: Национальная галерея, Национальный археологический музей, Галерея современного искусства, сокровищница Кафедрального собора и Этнографический музей.
Городок Энна представляет большой интерес для туристов, расположен он центральной части острова. Основателями этого города были греки, но потом он перешел под власть Рима. Здесь началось крупное восстание рабов в 136 году до нашей эры, которое проводилось под предводительством сирийца Эуно. Это восстание тогда было распространено по всему острову, и даже переросло в войну, продолжающуюся семь лет. Здесь в античные времена был довольно широко распространен культ богини плодородия – Деметры, поэтому в этой области в основном занимались сельским хозяйством. А на самой высокой точке Энна построен был храм Деметры.
Близ Агридженто и Мессины были сохранены остатки древнегреческих храмов. Возведение соборов в Монреале и Чефалу относится к норманнскому периоду. Они неплохо сохранились, и в их интерьерах можно увидеть прекрасные мозаики, которые были выполнены византийскими мастерами.
Гору Этна, можно порекомендовать для восхождения любителям активного туризма. С нее в ясную погоду открывается чудесная панорама всего острова. Снег на этой горе лежит почти до конца мая, поэтому на лыжах здесь можно кататься и зимой, и весной.
См. Сицилия: самые красивые места побережья и пляжные курорты Италии.
В орто-салоне https://www.orto-line.com.ua/ антиварикозные гольфы отзывы — заказывайте.
Как добраться
В регионе нет аэровокзалов, кроме аэропорта Лампедуза (Aeroporto di Lampedusa), который находится на Пелагских островах. Как вариант, можно прилететь в Палермо (Palermo), столицу Сицилии. Добираться оттуда в Агридженто надо поездом, машиной или автобусом.
Железные дороги
Регион пересекают 3 железнодорожных пути:
- Палермо-Агридженто (Palermo-Agrigento).
- Кальтаниссетта-Хирби-Агридженто (Caltanissetta Xirbi-Agrigento).
- Сиракузы-Каникатти (Siracusa-Canicattì).
Главный вокзал области – Stazione di Agrigento Centrale, находится на Piazza Guglielmo Marconi. Раньше это была станция национального значения, поезда шли даже до Милана (Milano). Сейчас здесь останавливаются электрички, которые связывают Агридженто с Палермо и Кальтаниссеттой (Caltanissetta).
Другие важные станции находятся в Каникатти (Canicatti’) и Ликате (Licata). Между этими городами есть прямое железнодорожное сообщение. Сюда приходят поезда из Гелы (Gela), Витории (Vittoria), Рагузы (Ragusa), Комизо (Comiso).
Читайте про региональные поезда в Италии
Машиной
Территорию области пересекают 5 основных государственных трасс – SS 640, SS 118, SS 115 (и его ответвления), SS 189 и SS 624. Лучшей считается дорога, которая связывает Палермо с Шакка (Sciacca), муниципалитетом Агридженто на юго-западе области. Она не проходит через населенные пункты, железнодорожные пути, что позволяет развить приличную скорость.
Еще одна популярная трасса, SS 115, проходит по всему южному побережью острова от Трапани (Trapani) до Сиракуз (Siracusa), и соединяет большинство прибрежных городов Агридженто.
Лучшие пляжи для отдыха на Сицилии
Сами сицилийцы открывают для себя пляжный сезон обычно в июле, но в мае и июне море, окружающее остров, уже достаточно теплое, для комфортного купания. Побережье острова неоднородно: есть пляжи как песчаные, так и галечные, прекрасно оборудованные и совсем дикие. Какие-то – платные, а какие-то нет. Кроме того, подход к морю тоже разный, где-то он очень хорош, где-то не совсем удобен. Учитывая все эти факторы, можно выделить лучшие места для отдыха у моря.
В северной и северо-западной части острова берега омывает Тирренское море, которое бывает теплым очень долго. В районе Палермо пляжный сезон можно начинать в мае и заканчивать осенью. Лучшие пляжи здесь расположены примерно в ста километрах от столицы, у Трапани. Сам город очарователен и богат достопримечательностями. Пляж Сан-Вито-Ло-Капо (San Vito lo Capo) – песчаный, а по цвету почти белый, протяженностью 3 км. В сочетании с прозрачной синевой моря и открывающимися видами это место производит сильное эстетическое впечатление. Прекрасный пляж с мелким золотистым песком есть и в Кастелламмаре-дель-Гольфо, к западу от Палермо, он простирается почти на 10 км. Кликнув по названиям пляжей, вы сможете выбрать жилье рядом с ними.
В юго-восточной части Сицилии в районе Таормины также много замечательных пляжей. Именно здесь, на Ионическом море, располагаются самые популярные курорты острова: Джардини Наксос (Giardini-Naxos), Лидо Маццаро (Lido Mazzarò) и Летоянни (Letojanni). Эти места облюбовали богатые туристы, а также молодежь, любящая шумное веселье. Но сюда приезжают и семьи. Отдых здесь есть на любой кошелек. Если платные пляжи кажутся слишком дорогими, можно загорать на общедоступном городском. Вообще песчаные пляжи Катании превосходно оборудованы, а море чистое и теплое. Их протяженность – 60 км, эти места привлекают множество людей, так что в середине лета тут бывает буквально не протолкнуться.
В провинции Рагуза тоже не мало популярных бесплатных пляжей. Многие из них подойдут любителям дайвинга, так как имеют скалистые берега и покатое морское дно. Особо отличается зона пляжей Марина-ди-Рагуза (Marina di Ragusa) своим удобством и красотой. Она заслуженно относится к лучшим местам пляжного отдыха в юго-восточной части Сицилии, найти жилье в этом районе можно здесь.
В южной части можно назвать пляж Вендикари (Vendicari). На фоне буйной растительности можно загорать на чистом, мелком песке. Здесь находится природный заповедник, места замечательные, поселиться рядом с заповедником можно, забронировав отель тут. К тому же тут нет больших толп. А в юго-западной части Сицилии можно отметить приятный пляж Сан-Марко (San Marco).
На западном побережье отличаются пляжи провинции Агридженто, среди которых стоит отметить Скала-деи-Турки (Scala dei Turchi). Рельеф этой местности имеет ступенчатую форму, что выглядит очень красиво. Климат западного побережья самый жаркий на Сицилии, так что приезжать сюда лучше не в самый разгар лета.