Немецкая кухня

Специфика кухни

Начнем с того, что немцы любят сытно, обстоятельно поесть. Среди наиболее потребляемых продуктов на первом месте – мясо: свинина, телятина и говядина, птица (курица, утка, гусь, индейка). Мясо используют для изготовления колбас, из него готовят шницели, бифштексы, битки, даже едят сырым.

В северных землях распространены блюда из рыбы. Фаворит среди овощей – картофель, почти не отстает от него капуста, для супов и гарниров используют также морковь, петрушку, бобовые, спаржу, лук-порей.

Непременно на столе немцев есть мучные блюда, в первую очередь хлеб. В Германии насчитывается несколько сотен его сортов, и среди них есть праздничный рождественский хлеб.

Что же до выпечки, то пересчитать ее разновидности невозможно: пироги пекут и к праздникам, и к пивным фестивалям.

У пряностей – особое место в национальной кухне Германии: колбаски немыслимы без разных видов перца, горчицы, тмина, хрена, чеснока, майорана, кориандра.

Рождественская выпечка имеет свой ароматный набор: имбирь, кардамон, анис, корица, мускатный орех. А вот крупы здесь не жалуют: в ресторанах обычно не найти гречневой, пшенной, рисовой каши.

Капустная легенда

Любимый гарнир немцев к чему угодно и когда угодно, как не трудно догадаться, — зауэркраут, то есть кислая капуста. Это и закуска к доброй кружке пива, и традиционное лакомство на праздничном столе. По заведенной традиции белокочанную капусту мелко шинкуют и долго квасят в глиняных горшочках, часто с добавлением яблок, перцев, ягод можжевельника, свиного жира и лука. А вот и сам рецепт квашеной капусты по-немецки.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • крупная соль — 10 г
  • тмин — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 1–2 шт.
  • можжевеловый лист — 2 шт.

Очищаем вилок капусты от верхних листьев, как можно мельче шинкуем или натираем на терке. Пересыпаем капусту солью и тщательно разминаем руками. Добавляем специи, хорошо перемешиваем и утрамбовываем в деревянный бочонок. Если его нет, возьмите большую стеклянную банку. Накрываем ее сверху льняной тканью, устанавливаем гнет, ставим в темное прохладное место на 6–7 недель. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 5–6 °C. На поверхности со временем будут появляться сок и пенка. Удаляйте их с помощью льняной ткани и заменяйте свежей подкладкой.

Традиционные блюда немецкой кухни

Неотъемлемой частью обеденной трапезы является суп. Немецкие традиции и обычаи предписывают добавление в данное блюдо колбас, сарделей или сосисок. Даже широко известный гороховый суп имеет в своем составе какое-то из колбасных изделий.

Наиболее распространенными видами супов, которыми может похвастаться немецкая кухня, являются: • суп с колбасками и квашеной капустой, • суп картофельный со шпиком по-саксонски, • суп веймарский луковый, • суп айнтопф с несколькими видами копченостей, • суп пивной, • суп хлебный, • суп клубничный на основе вина и клубники.

Суп «Айнтопф» — «Eintopf»

Помимо супов немцы употребляют в пищу бульоны, в которые добавляют рис, овощи, клецки или яйца. Обладающие европейскими чертами традиции немецких кулинаров отличаются и простотой технологии приготовления основных блюд.

Вторые блюда предполагают обязательное использование мяса, самым популярным сортом которого в Германии является свинина.

Из него принято готовить: • отбивную котлету, • шницель, • бифтекс, • разбрат, • филе по-гамбургски, • шнельклопс, • шморбратен.

Свинина применяется для приготовления всевозможных разновидностей колбас и сосисок, которых в немецкой кухне насчитывается около полутора тысяч видов. В их число входит весьма оригинальная колбаса — белая баварская, иначе называемая «вайссвурст», которую традиционно подают на завтрак. В ней нашли сочетание свинина и телятина, несколько трав и лимон.

Колбаски «Вайсвурст» — «Weißwurst» со сладкой горчицей

Колбасы и сосиски употребляют как самостоятельное блюдо в сопровождении гарнира или же в качестве дополнения ко второму блюду либо салату. Коронным немецким блюдом издавна считается включенные в каждое ресторанное меню баварские сосиски с тушеной капустой.

Учитывая такой немаловажный нюанс, как небольшое количество приправ и специй, которые использует немецкая кухня, национальные блюда не страдают избытком остроты.

Колоритные блюда готовятся в дни немецких праздников. Традиционными среди них являются поданная с картофелем и квашеной капустой свиная нога, зажаренный целиком молочный поросенок, свинина или ветчина со спаржей и голландским соусом.

Северные районы государства, расположенные на побережье, отличаются предпочтением в рационе блюд из рыбы. Ее используют для приготовления супов на обед, а также подают на стол жареной, копченой или соленой. Рыбу включают в салаты, она часто становится ингредиентом закуски или бутерброда.

Каждый из районов может предложить свой фирменный рецепт приготовления блюда с рыбой или морепродуктами. Славится рыба по-висмарски, которую готовят методом тушения с цедрой лимона, репчатым луком и зеленью. Главную роль в рыбе по-мюнхенски играет пиво. Кулинары Гамбурга на протяжении нескольких столетий хранят изобретенный их предками рецепт лабскауса. Данный суп имеет консистенцию пюре. Его ингредиентами являются картофель, лук, маринованная свекла, солонина, соленые огурцы.

Особенности интерьера в немецком стиле

Следует выделить такие характеристики:

  1. В помещение должно попадать большое количество света. Приветствуются широкие окна, которые смогут обеспечить оптимальное освещение.
  2. Предельный минимализм в каждой детали. Нет лишних элементов. Каждая вещь имеет свое предназначение.
  3. Внутри должно быть просторно.
  4. Использование прочных и надежных материалов изделий.
  5. Оснащение кухни современными техническими приспособлениями, которые позволяют значительно упростить жизнь человека.
  6. Для оформления стен и пола используется дерево.
  7. Благодаря обильному количество растений создается ощущение тепла и домашнего уюта.

Немецкая кухня должна быть просторной.

Маульташен

Родиной этих гигантских пельменей считается Швабия. Согласно легенде, авторами рецепта являются монахи из монастыря Маульбронн. Так что у блюда есть второе название — Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). В Страстную пятницу, когда мясо под строгим запретом, хитрые послушники умудрялись начинить постные конвертики из теста мясным фаршем.
Маульташен готовят из тонкого пресного теста, а в начинке фарш, копчености, ветчина, сало, жареный лук, шпинат, мускат, майоран и петрушка. Эти пельмени отвариваются в говяжьем бульоне и подаются к столу с измельченной зеленью и жареным луком.
Кстати, это традиционное немецкое блюдо внесено в список нематериального наследия Баварии. А блюдо, приготовленное за пределами Германии, по закону не имеет права называться «маульташен».

Гастрономические туры

Знакомство с национальной кухней Германии – один из лучших способов познать немецкую культуру. Это можно сделать самостоятельно: почитать интересные факты, записать названия блюд из нашего гида и отправиться в ресторан или бар, в котором обедают местные. Или же отправиться в небольшой гастрономический тур – это всегда интересно. Мы ставили список самых интересных тематических экскурсий на русском языке в разных городах Германии.

Кофе и десерты Берлина

На этой экскурсии гид расскажет вам интереснейшие факты о немецких традициях и гастрономические легенды – все то, о чем не пишут в стандартных путеводителях. Вы попробуете национальные сладости Германии и самый вкусный в Берлине кофе. Местные пирожные, уникальная карамель, крафтовый шоколад – сладкоежки будут в восторге, любознательные туристы – тоже.

Прогулка по Мюнхену

Интересная история баварской кухни, секреты старинных немецких блюд, прогулка по аутентичному рынку и, конечно, дегустации – экскурсия в Мюнхене покорит каждого гурмана. Баварские супы, колбаски, сыры, лучший немецкий кофе, самое вкусное пиво… И это лишь часть гастрономического путешествия в компании экскурсовода, который очень полюбился туристам.

Большой гастрономический тур

Эта индивидуальная экскурсия на русском языке может начаться в Кельне или Дюссельдорфе. Тур по местам, взятым под охрану ЮНЕСКО, знакомство с историей, фантастические ландшафты, а главное – погружение в местную гастрономию. Немецкие вина и пиво, речная форель, рождественский гусь, искусно приготовленная дичь, фермерские немецкие колбаски, сыры… Поездка будет «вкусной», познавательной и действительно интересной.

Уличная еда в Берлине

Что едят современные немцы? Стрит-фуд Берлина – не только легендарная закуска карривурст, это целый фейерверк вкусов. Есть смысл заказать экскурсию на русском языке и прогуляться по улицам немецкой столицы под увлекательный рассказ. На ваших глазах будут создаваться настоящие кулинарные шедевры: простые, но невероятно вкусные. Вас ждет день, наполненный великолепными ароматами, и одно из лучших гастрономических приключений в жизни.

Кухня Гамбурга

Пока остальная Германия поглощает мясо с картошкой, жители Гамбурга лакомятся рыбными деликатесами. Именно в этом регионе можно попробовать лучшую в стране селедку, угря, легендарный лабскаус. Вас ждет увлекательный тур по Гамбургу с опытным экскурсоводом, который расскажет о жизни города, поможет отыскать все самое вкусное и погрузит вас в атмосферу настоящей Германии.

Перед поездкой обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Германии. Одежда, косметика и лекарства, лучшие сувениры, всевозможные вкусности – вас ждет много отличных идей.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Общая характеристика

На сегодняшний день по популярности и разнообразию немецкая кулинария ничем не уступает другим мировым кухням. Поэтому крайне сложно представить, что на самом деле развивалась она в довольно сжатые сроки, а еще совсем недавно рацион немцев был крайне простым и в высшей степени непритязательным.

По мнению экспертов, настоящая история немецкой кухни началась исключительно после завершения Второй мировой войны. До этого пищевые пристрастия немцев были весьма скромными. Так, в девятнадцатом веке в Германской империи разговоры о еде считались признаком дурного тона, у этой темы была репутация неприличной. Существовал негласный запрет на использование при приготовлении пищи любых специй, вина, масел. Главным «деликатесом», который присутствовал в рационе правящей элиты, был вареный картофель с соусом на основе муки. Такой же соус использовался для блюд из овощей, рыбы и мяса.

Голод, наступивший в стране после Первой мировой, также не способствовал развитию местной кулинарии. И только после Второй мировой войны ситуация изменилась. В магазинах существенно расширился ассортимент продуктов, начали издаваться первые кулинарные книги. Немецкие кулинары открыли для себя множество рецептов иностранной кухни.

На сегодняшний день в стране существует своеобразный культ еды. Немцы привыкли есть много, сытно и с удовольствием. Пищу принято подавать весьма внушительными порциями, а за стол в Германии садятся обычно в большой компании.

При этом немецкая кухня является регионально структурированной. Так, пресловутые мясные изделия, разнообразные колбаски и сардельки, наибольшей популярностью пользуются в самом большом по площади регионе страны — в Баварии. Баварцы едят свой любимый деликатес по несколько раз в день; сардельки могут не только подаваться не стол как самостоятельное блюдо, но и выступают в качестве компонента других кушаний. Именно Бавария — «родина» легендарных белых колбасок, известных как «вайсвурст». Готовят их из телятины и свиного сала, добавляя в фарш ароматные травы и пряности.

Здесь же, на юге страны, в Баварии, варят самое лучшее в Германии пиво из ячменя и хмеля, которые на территории земли выращиваются повсеместно. Именно в этом регионе проводится снискавший всемирную известность пивной фестиваль Октоберфест.

На востоке Германии, включая Берлин, кухня также довольно традиционная и изобилует мясными блюдами. Самыми популярными кушаньями здесь являются вареная свиная рулька «айсбайн» и жареная во фритюре грудинка на ребрышках. Также в Берлине готовят айнтопф — очень густой мясной суп с копченостями, который может заменять собой обед из двух блюд.

В отличие от юга и востока страны, где «царят» мясные изделия, на севере отдают предпочтение морепродуктам и рыбе. Последняя присутствует в рационе в жареном, копченом, соленом и вяленом виде. Также из рыбы готовят различные супы. Популярны в регионе также блюда из бобовых.

Кёнигсбергские клопсы (Koenigsberger Klopse)

Бывалые туристы считают, что знаменитые фрикадельки из Пруссии – лучшее из того, что обязательно нужно попробовать в восточной Германии.


Маленькие отварные биточки из телячьего фарша, размягченного в сливках хлеба, яйца и анчоусов, политые соусом из лимонного сока, белого вина, горчицы и каперсов, в свое время подавали к ужину в доме знаменитого философа Иммануила Канта.

Полуфабрикаты этого популярного продукта, упакованные в жестяные коробки, можно купить и в супермаркетах. Но настоящие котлетки, рецепт которых появился в XIX веке в Кёнигсберге (нынешнем Калининграде), стоит попробовать именно в ресторанах национальной немецкой кухни.

Текстиль на кухне в немецком стиле

Оформление окон тут смотрится очень интересно по — домашнему. Только в Германии присутствуют шторки, закрывающие нижнюю половину окна, а сверху, на карнизе, вешается небольшой ламбрекен и гардины.

Ткани для кухонных штор выбираются натуральных оттенком и преимущественно, с растительным рисунком. Ещё популярна клетка, причем, исключительно в пастельных тонах.

Интерьер кухни в немецком стиле немыслим без скатертей и чехлов на стулья. Они должны гармонировать со шторами. Экономия тут неуместна, так как, без этих деталей интерьер выйдет не столь уютный.

Если вы посмотрите на кухни в немецком стиле, представленные на фото ниже, вы увидите, что немецкие кухни во многом схожи со скандинавскими. Одно отличие тут: скандинавские менее требовательны к наличию современной техники и допускают использование старых газовых плит, холодильников и прочего.

В общем, мы можем сказать, что немецкая кухня уместна и в частном доме и в квартире. Хоть на большой, хоть на маленькой площади вполне реально воссоздать небольшой уголок Германии. Это вариант беспроигрышный, который не надоест вам слишком быстро.

Маульташен (Maultaschen)

Тем, кто ищет, что попробовать в Германии из оригинальной еды, стоит отведать гигантские пельмени Maultaschen. Они представляют собой сваренные в говяжьем бульоне конвертики из теста с начинкой из измельченного мяса, сала, ветчины, шпината, муската, майорана и петрушки.

У себя на родине, в южногерманской Швабии, блюдо называют также Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). Согласно немецкой легенде, кулинарное изобретение принадлежит обитателям монастыря Маульбонн. В Страстную пятницу, когда употребление мяса запрещено, хитрые послушники тайком наполняли нашпигованные зеленью постные пельмени фаршем.

Рулька по-берлински — айсбайн

Название этого аутентичного блюда — Eisbein — переводится с немецкого языка как «ледяная нога». Почему? Изначально коренные жители ели эту рульку только в зимние морозы. Сейчас ее едят в любое время года.
Нежная, она просто тает во рту, потому что сначала свинину долго варят в темном пиве со специями и можжевеловыми ягодами, а после запекают, время от времени обильно поливая рульку пивным бульоном.
Заказывать это традиционное немецкое блюдо нужно непременно вместе с кислой капустой, о которой речь пойдет дальше, и с бокалом темного пива.
Только имейте в виду, что порции хватит на троих. А в местных ресторанах рульку подают традиционно с пюре из гороха и кислой капустой.

Сладости

Нюрнбергские имбирные пряники — ничего сложного или особенного, но очень вкусное лакомство. Особенно популярно перед Рождеством. Рецепт самый простой, но кондитеры пытаются переплюнуть друг друга! Вы найдете их всех форм и размеров, с глазурью и без, с украшениями… Настоящие маленькие произведения искусства.

Роте грютце — очень освежающий десерт из красных ягод, фруктов. Малина, вишня, клубника, смородина… Дополняется сливками, мороженым, ванильным кремом.

Торт Шварцвальд! Его можно попробовать по всему миру, но только в Германии — настоящий Черный Лес! Не стоит переживать за фигуру — обязательно попробуйте его. Такой насыщенный шоколадный вкус бисквита умеют делать только местные кондитеры.

Салаты, овощи и гарниры

К мясу в национальных немецких ресторанах подают жареный или вареный картофель, квашеную или тушеную капусту, а также холодный или теплый картофельный салат – чаще всего эти продукты входят в стоимость мясного блюда. Также вы сможете заказать гарнир отдельно: например, в Inn Krombach за €10.50 можно попробовать капустный рулет Kohlroulade с соусом из бекона, а в традиционном немецком ресторане Франкфурта Zu Den 12 Aposteln особое место в меню занимают домашние сыры – рекомендуем запеченный козий сыр с лососем или Handkäse, типично франкфуртский мягкий сыр, который до сих пор производят вручную.

Помимо овощей, к мясу часто подают Spaetzle – вариант немецкой пасты или попросту галушки. Опытные гастротуристы советуют заказывать эту еду в берлинском ресторане Schwarzwaldstuben, который специализируется на швабско-баденской кухне, даже по мнению местных, здесь кухня «подлинно немецкая».

Этапы приготовления

Этап № 1. Мясо промыть, удалить шкуру, прожилки и т. д. Нарезать кубиками по 3-4 сантиметра. В кастрюлю с толстым дном влить немного подсолнечного масла и стакан холодной воды.

Этап № 2. Когда емкость хорошо нагреется, опустить мясо, приправы. Тушить 20 минут, периодически помешивая и добавляя воду (чтобы куски не пригорели).

Этап № 3. Бобовые вымочить в воде, отварить до полуготовности. Допускается замена сухих бобов стручковой фасолью. Зеленые стручки нарезать крупно и добавить в суп за 5 минут до выключения огня.

Этап № 4. Овощи промыть, очистить от кожуры и плодоножки, нарезать кубиками покрупнее.

Этап № 5. Добавить к мясу бобовые, соль, залить горячей водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты.

Этап № 6. По прошествии 10-15 минут добавить овощи.

Этап № 7. Тушить 35-50 минут. Выключить огонь, тщательно перемешать, дать настояться полчаса. Добавить измельченную зелень.

Ввиду доступности ингредиентов, питательности и калорийности, немецкое национальное блюдо имеет все шансы вписаться в рацион наших соотечественников.

Баварские колбаски Wollwurst

Название блюда дословно переводится как «шерстяная колбаса». И действительно, рецептура его приготовления тесно связана с шерстью, точнее, с войлоком. Секрет удивительного сочетания нежного мяса и овечьей шерсти будет раскрыт дальше.

В разных регионах страны его готовят по-разному, например, используются другие виды мяса и специи. Сегодняшний рецепт блюда немецкой кухни – типично баварский. Бессменная общая черта Wollwurst — отсутствие оболочки, благодаря чему именно этот вид сосисок из всего обилия рецептур наиболее легко воспроизводим в домашних условиях.

Основные ингредиенты:

  1. Мякоть свинины – 400 грамм.
  2. Шкура свиная – 80 грамм.
  3. Телятина – ½ килограмма.
  4. Лук репчатый – 150 грамм.
  5. Зерновая горчица – 2 чайные ложки.
  6. Кориандр – 1 чайная ложка.
  7. Лимонная цедра – 5 грамм.
  8. Соль – 2 чайные ложки.
  9. Смесь перцев – 1 столовая ложка.
  10. Мускатный орех – 1 чайная ложка.
  11. Лед измельченный – 150 грамм.

Лабскаус

Этот то ли суп, то ли паштет очень похож на солянку. Неаппетитное с виду блюдо представляет собой пропущенную через мясорубку говяжью солонину с отварной свёклой, маринованными огурчиками и луком. Все это жарят на топленом свином сале, а после тушат в огуречном рассоле и смешивают с толченой картошкой.
Считается, что рецепт придумали моряки Северной Германии. Они варили солянку из всего, что было под рукой.
Кстати, лабскаус можно купить в Германии в консервной банке и привезти домой в качестве гастрономического сувенира. Главное — правильно подать его гостям. Так, в Германии это блюдо принято есть с глазуньей, хрустящим огурчиком и рольмопсами, о которых речь пойдет дальше.

Особенности региональной кухни Германии

Кухня Берлина несет на себе отпечаток северной части Германии, для которой характерно микширование различной гастрономии. К примеру, известные блюда на всю Германию «берлинскую отбивную», «биточки», «вареную свиную рульку» или грудинку на ребрышках посетителям подают салатом из картофеля. Берлинцы любят трапезничать и очень густым сытным супом «айнтопф», позволяющим отказаться от заказа других блюд. В деликатеса Вам могут предложить но вкусное блюдо «хакепетер» или «тар-тар», приготовленное из сырого посоленного мясного фарша с яйцом, перцем и разнообразными пряностями. Быть в Берлине и не попробовать берлинские блины «пфаннкюхен» с мармеладовой начинкой – просто преступление.

Немецкая кухня севера Германии славится нежнейшим блюдом: « молоденький ягненок с тушеными овощами». Побережье Германии также порадует гурманов разнообразными рыбными блюдами во всевозможных формах приготовления от маринованной до тушеной, в т.ч. в ароматнейших супах.

Гамбург встретит гурманов супом из угря, старинным густым любимым супом пюре «морских волков» — «лабкаус» и деликатесом «горшочек с фасолью, сальцом и грушами».

На востоке Германии немецкая кухня широко использует в качестве ингредиентов фруктово-ягодные блюда: кровяная колбаса с изюмом, гусь (утка), фаршированный черносливом, сливовые клецки и т.п.

Нельзя пропустить кухню Баварии: «швабскую кухню», славу которой принесли немецкие пельмени, мясо в горшочках, гэйсбюргер марш и маульташен. Бавария – признанный пивной рай Германии, поэтому к пиву вам предложат поджаренную свинку в хрустящей корочке, национальную кислую капусту, соляные крендели, белую колбасу с мировым именем со сладкой горчицей, суп с блинами и вкусно приготовленную утку.
Франкония известна своими необыкновенными на вкус колбасами.

Нюрнберг знаменит своими пряными ароматными коврижками.

На весь мир гремит слава копченые окорока Шварцвальда.

Кухня Вестфалии славится аппетитными блюдами из мяска, нежнейшей ветчиной и пряниками.

В Кёльне готовят печенье из миндаля «шпекулатис», а традиционным деликатесом Саксонии считается «Ляйпцигер Аллерлай»: блюдо из креветок с овощами.

Во всех путеводителях гремит слава знаменитых пирогов «Штолле» со вкуснейшими начинками, а какие тающие во рту берлинские пирожные, а вы пробовали на Рождество в Дрездене торты — Крист-штоллен и Баумкю-хен, а известную на всю Германию бранденбургскую «Тельтовскую брюкву», которую так обожал Гёте ? Зимой немцы любят особенно мясные супы «айнтопфы». В ряде регионах Германии особенно популярны супы из хлеба и пива. Особенно радует, что немцы при подаче 2-х блюд используют натуральное мясо, поэтому вкус блюд немецкой кухни не в Германии воссоздать непросто: разбраты, отбивные, котлеты, шницели, филе и бифштекс по-гамбургски, шморбратен, шнельклопс. На десерт вас будут развращать изысканными сильно охлажденными салатами из фруктов в сиропах и фруктовых соусах. Рыбные блюда предпочитают готовить на пару или тушить. Без всего это немецкую кухню нельзя представить.

Этапы приготовления

Этап № 1. Мясо промыть, удалить шкуру, прожилки и т. д. Нарезать кубиками по 3-4 сантиметра. В кастрюлю с толстым дном влить немного подсолнечного масла и стакан холодной воды.

Этап № 2. Когда емкость хорошо нагреется, опустить мясо, приправы. Тушить 20 минут, периодически помешивая и добавляя воду (чтобы куски не пригорели).

Этап № 3. Бобовые вымочить в воде, отварить до полуготовности. Допускается замена сухих бобов стручковой фасолью. Зеленые стручки нарезать крупно и добавить в суп за 5 минут до выключения огня.

Этап № 4. Овощи промыть, очистить от кожуры и плодоножки, нарезать кубиками покрупнее.

Этап № 5. Добавить к мясу бобовые, соль, залить горячей водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты.

Этап № 6. По прошествии 10-15 минут добавить овощи.

Этап № 7. Тушить 35-50 минут. Выключить огонь, тщательно перемешать, дать настояться полчаса. Добавить измельченную зелень.

Ввиду доступности ингредиентов, питательности и калорийности, немецкое национальное блюдо имеет все шансы вписаться в рацион наших соотечественников.

Название блюда дословно переводится как «шерстяная колбаса». И действительно, рецептура его приготовления тесно связана с шерстью, точнее, с войлоком. Секрет удивительного сочетания нежного мяса и овечьей шерсти будет раскрыт дальше.

В разных регионах страны его готовят по-разному, например, используются другие виды мяса и специи. Сегодняшний рецепт блюда немецкой кухни – типично баварский. Бессменная общая черта Wollwurst — отсутствие оболочки, благодаря чему именно этот вид сосисок из всего обилия рецептур наиболее легко воспроизводим в домашних условиях.

Основные ингредиенты:

  1. Мякоть свинины – 400 грамм.
  2. Шкура свиная – 80 грамм.
  3. Телятина – ½ килограмма.
  4. Лук репчатый – 150 грамм.
  5. Зерновая горчица – 2 чайные ложки.
  6. Кориандр – 1 чайная ложка.
  7. Лимонная цедра – 5 грамм.
  8. Соль – 2 чайные ложки.
  9. Смесь перцев – 1 столовая ложка.
  10. Мускатный орех – 1 чайная ложка.
  11. Лед измельченный – 150 грамм.

Лабскаус | Labskaus

Внешне блюдо напоминает сырой фарш, поэтому многие туристы побаиваются его дегустировать. Не отказывайтесь от этого удовольствия. Это блюдо не похоже ни на одно другое – его в Германии непременно нужно попробовать. Лабскаус – это пропущенная через мясорубку говяжья солонина с отварной свеклой, маринованными огурчиками и луком. Ее жарят на топленом свином сале, а затем тушат в огуречном рассоле и смешивают с толченой картошкой. В Германии это блюдо принято есть с глазуньей, хрустящим огурчиком и рольмопсами (рулетики из маринованной селедки с огурцом внутри). Звучит нестандартно, но попробовать точно стоит.

Labskaus в Германии можно купить в консервной банке. Привезите близким такой гастрономический сувенир, подайте по всем правилам.

Где можно поесть и выпить

  • Apfelweinwirtschaft – традиционные франкфуртские таверны, где подают яблочное вино и блюда местной кухни.
  • Bierkeller, Weinkeller – кафе, основной акцент которых делается на пиво или вино.
  • Café-Conditorei – традиционные кондитерские.
  • Gaststaetten, Gasthoefe – сельские гостиницы, где можно вкусно и плотно пообедать простыми и сытными блюдами местной кухни.
  • Eiscafé – итальянские кафе, где продают мороженое.
  • Imbiss – закусочные быстрого обслуживания.
  • Ratskeller – грандиозные рестораны, расположенные в подвале ратуши.
  • Stehcafé – «стоячие» закусочные быстрого обслуживания.

Процесс приготовления

Подготовить кухонный комбайн, всыпать в чашу 200 грамм сахара, яйца. Взбивать на медленной скорости до однородности и образования пышной пены. Масло достать из холодильника за пару часов до начала приготовления, чтобы размякло. Добавить в чашу вместе с какао. Взбить. Переложить в большую миску.

Муку просеять несколько раз, добавить разрыхлитель. Вводить во взбитую массу постепенно, вымешивать методом складывания.

Форму для запекания застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто, края разровнять лопаткой. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить будущий бисквит на 20-25 минут. Готовность проверять зубочисткой.

Остывший корж разделить на 3 равных слоя, в помощь хозяйкам острый нож или кулинарная нить.

На блюдо уложить первый корж, пропитать вишневой водкой (вишневое вино, смешанное с водкой в соотношении 3:1).

Для приготовления крема для сладкого немецкого блюда сливки необходимо перебить с оставшимися 100 граммами сахара и ванилином. Если масса плохо густеет, можно добавить 50-100 грамм сметаны.

Смазать кремом корж, выложить вишню (из свежей предварительно удалить косточки). Покрыть слоем крема. Накрыть вторым коржом и повторить все действия: пропитка, крем, вишня, крем. С третьим коржом поступить аналогичным образом, верх второго слоя крема обильно посыпать тертым черным шоколадом. Отправить в холодильник для качественного пропитывания на 4-6 часов.

Немецкая кухня

Кулинарные традиции немецкого народа не имеют многовековой истории, но многие национальные блюда успели стать любимыми во всем мире. Они просты в приготовлении, очень вкусные и сытные. В рационе основной акцент сделан на мясо, но меню включает также овощи, разнообразные закуски, супы, а также выпечку и десерты, к которым немцы неравнодушны.

Среди наиболее популярных мясных блюд:

  1. Колбаски, сосиски, сардельки. Видов колбас в Германии насчитывается около полутора тысяч. Их обычно готовят из свинины, и подают как второе блюдо или закуску.
  2. Шницель. Это тонкий кусок мяса, запанированный в муке и обжаренный в большом количестве масла.
  3. Бифштекс. Ломти жареной говяжьей вырезки или рубленое филе, сформированное в виде плоских котлет. Для бифштекса, в отличие от шницеля, мясо слегка отбивается.
  4. Котлеты. Их готовят из мясного, рыбного или овощного фарша. В качестве дополнительных компонентов используют размоченные сухари, крахмал, тертый картофель, яйца, специи.
  5. Шнельклопс. Блюдо австрийской и немецкой кухни, название которого переводится как «быстрая отбивная».

На гарнир немцы чаще готовят овощи, чем каши или макароны: цветную или краснокочанную капусту, горох, фасоль, бобы. Среди самых популярных ― тушенная кислая капуста и картофель в любом виде: вареный, тушенный, жареный, или запеченный. Картофельные оладьи нередко заменяют на столе хлеб.

Из первых блюд национальными у немцев считаются:

  1. Картофельный суп, сваренный на овощном бульоне (Рейнский суп). В качестве специй для него используют свежую зелень и мускатный орех.
  2. Гороховый суп-пюре с колбасой или ветчиной, заправленный пассированным луком и мукой.
  3. Айнтопф – очень густой суп, заменяющий первое и второе блюда. Ингредиентами могут быть картофель, сладкий перец, белокочанная капуста, рис, грибы, кукуруза. Вместо мяса в такой суп обычно кладут сосиски или сардельки.

По народным традициям, сытные трапезы у немцев обязательно заканчиваются сладкими блюдами. По данным, опубликованным в научном медицинском журнале The  Lancet, за год каждый немец употребляет 33,5 кг сахара (средний показатель в мире – около 22 кг в год). Знаменитыми немецкими десертами считаются сливовый пирог из песочного теста и марципан ― смесь измельченного миндаля и меда или сахарного сиропа.

Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)

Традиционная национальная еда в Германии немыслима без знаменитой тушеной Зауэркраут. В стране даже говорят: «Leb wohl, ess Kohl», что означает «живите хорошо, ешьте капусту». Немцы так любят это незамысловатое и вкусное блюдо, что сами себя в шутку называют Krauts.

Ни один праздничный прием пищи в Германии не обходится без любимого гарнира. Перед подачей на стол нашинкованную белокочанную капусту оставляют на несколько дней кваситься под гнетом в глиняных горшочках, помещенных под воду. Правильно приготовленное блюдо включает в себя перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое немецкое вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector