Торт черный лес классический с вишней шварцвальд
Содержание:
- Полезные советы и рекомендации
- От Эктора Хименеса Браво
- Вишневый торт шварцвальд: история и рецепт приготовления
- Небольшой экскурс в историю десерта
- От Эктора Хименеса Браво
- Города Шварцвальда
- Пошаговый рецепт приготовления торта «Черный лес» в мультиварке
- От Александра Селезнева
- Как приготовить торт «Чёрный лес» (рецепт с пошаговыми фото)
- Небольшой экскурс в историю десерта
- Технология приготовления от Энди Шефа
- Как красиво оформить и подать
- Черный лес с двойным кремом
- Технология приготовления от Энди Шефа
- Как красиво оформить и подать
Полезные советы и рекомендации
Полезные рекомендации помогут улучшить десерт. Основные из них:
- Муку для теста нужно просеять 2 раза.
- Торт следует готовить в помещении, которое не находится под прямыми солнечными лучами. В противном случае крем растечётся.
- Сливки, венчик и миску необходимо охладить перед взбиваем. Это позволит ускорить процесс.
- Из шоколадной стружки можно сделать фигуры деревьев. Это придаст торту оригинальности.
- Для украшения выпечки можно использовать не только вишню, а также смородину, малину, чернику и другие ягоды.
Популярный торт Шварцвальд – это отличный десерт для праздничного стола. Его можно готовить не только по классическому, но и по другим рецептам. Подача торта может быть разнообразной.
От Эктора Хименеса Браво
Торт Шварцвальд, классический рецепт которого немного изменил Эктор Хименес Браво, состоит из следующих ингредиентов:
- мука – 125 г;
- разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- 200 г размягченного масла;
- сахар – 200 г;
- 5 куриных яиц;
- 2 ч. л. эспрессо охлажденного;
- 100 г горького шоколада от 70% какао;
- 0,5 кг вишни без костей;
- 50 мл вишневого ликера;
- 0,4 л сливок высокой жирности;
- 3-4 ст. л. сахарной пудры;
- 4-5 ст. л. вишневого компота;
Основные этапы готовки:
- Первым делом нужно разогреть духовой шкаф до 150 °C. Затем следует подготовить форму для выпекания, смазав её борта и дно маслом. Диаметр формы должен быть не менее 23 см.
- Далее следует смешать разрыхлитель с какао и мукой. Затем требуется отделить яичные белки от желтков, взбить белки в глубокой миске. Полученная масса должна быть очень густой.
- Теперь нужно взять другую миску и взбивать в ней масло с сахаром до тех пор, пока смесь не получится воздушной. Следом нужно отправить желтки по одному, эспрессо и предварительно растопленный шоколад.
- Затем следует небольшими порциями добавлять смесь муки, какао и взбитых белков в масло. Полученное тесто необходимо поместить на дно формы для выпекания и разровнять шпателем. Выпекать нужно 45-55 мин., а после выложить на блюдо.
- Следующим шагом будет очистка вишни от косточек и черешков. Нужно оставить несколько вишенок для украшения торта. Далее нужно положить вишни в кастрюлю, влить вишневый ликер, добавить сахар, довести смесь до кипения и варить на медленном огне пока вишни не станут мягкими, а жидкость не приобретет консистенцию сиропа. Затем необходимо перелить всё в миску и дать полностью остыть.
- На данном этапе необходимо взбить сливки с сахаром. Сахар должен раствориться лишь наполовину.
- При помощи длинного тонкого ножа нужно разрезать торт по горизонтали, пропитать каждую часть вишневым ликером. Нижний корж нужно смазать кремом, сверху выложить вишни и полить сиропом. Далее нужно накрыть вторым коржом, равномерно распределить оставшийся крем сверху, посыпать тертым шоколадом и украсить вишнями.
Вишневый торт шварцвальд: история и рецепт приготовления
Ну, а самым знаменитым рецептом сладкого блюда от кулинаров Германии является, конечно, всем известный «Черный лес». Второе его знаменитое название, которое знакомо всем это знаменитый вишневый торт шварцвальд. Хоть в Германии и есть район Шварцвальд, который славится густыми лесами, но к названию десерта это не имеет никакого отношения. Единое мнение относительно связи — это то, что коржи такие же тёмные, как и кора деревьев в местном лесу.
История возникновения торта шварцвальд связана с кондитером Жозеф Келлер. Именно ему пришла идея создания шоколадного бисквита с вишней и настойкой, чтобы разнообразить традиционную выпечку. Его шедевр имел колоссальный успех: попробовать торт съезжались не только со всей округи, но и с соседних. После закрытия своей кондитерской Келлер официально опубликовал рецептуру торта, которая стала доступна для каждого. С этого момента и пришла истинная популярность десерта не только в Германии, но и в других странах. Рецепт приготовления торта шварцвальда с вишней довольно прост и не занимает много времени.
Ингредиенты:
Бисквит
- Яйцо — 5 шт
- Пшеничная мука — 100 г
- Сахар — 160 г
- Какао — 30 г
- Крахмал — 50 г
- Масло сливочное — 30 г
Крем
- Черный шоколад (тертый) — 100 г
- Сливки жирностью 30% — 0,8 л
- Вишня мороженая — 0,4 кг
- Сахар — 50 г
- Пудра сахарная — 130 г
Пропитка
Ликер вишневый — 150 мл
Начинаем, конечно же, с бисквита. Яйца взбиваем с сахаром, пока масса не увеличится в три раза, после тонкой струей вводим остывшее растопленное сливочное масло. Просеиваем муку вместе с крахмалом, какао и частями вводим в яичную смесь. Подготавливаем форму для выпекания: хорошо смазываем маслом, выливаем тесто и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. Готовый корж должен немного остыть перед тем, как доставать из формы, около 15 минут будет достаточно. После — вытягиваем его из формы и перекладываем на решетку, пока полностью не остынет.
Вишенку без косточки вместе с сахарком ставим в сотейнике на малый огонь, провариваем 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг. Сок, который стечет можно использовать в качестве пропитки вместо ликера.
Сливки взбиваем вместе с пудрой до состояния устойчивых пиков. Бисквит режим на три части. Каждую пропитываем ликером. На первую часть выдавливаем с помощью кондитерского мешка крем. Делать это нужно по спирали, оставляя немного места для вишни. Аналогично делаем со вторым коржом, который накрываем третьим. Весь торт смазываем оставшимся кремом. Бока притрушиваем натертым шоколадом. Сверху также украшаем шоколадом и несколькими вишенками. Перед подачей шварцвальд должен постоять минимум 4 часа в холодном месте. Приятного аппетита!
Небольшой экскурс в историю десерта
Кто, когда и при каких обстоятельствах впервые приготовил Шварцвальдский вишневый торт, – вопрос столь же темный, как и цвет самого лакомства. По одной из версий этим «гением» был Йозеф Келлер, кондитер, работающий в кафе «Аренд». По другой – Эрвин Хильдебранд, кулинар из заведения «Вальд». Как бы там ни было, в 2015 году этот десерт, по внешнему виду напоминающий темные лапы елей и заснеженные лесные прогалины своего тезки – немецкого горного массива Шварцвальд, отпраздновал 100-летний юбилей.
- Десерт был назван так благодаря своему украшению – шоколадной стружке, которая внешне вызывает аналогии с темной лесной чащей.
- Шварцвалдьским его именуют, т. к. киршвассер – черешневый алкогольный напиток, которым пропитывают коржи, – преимущественно готовят именно в этом регионе страны.
- Название торт получил с легкой руки деревенских барышень 19 века, которые на праздники наряжались в темное платье с белой блузой, а голову украшали чудной шляпкой с несколькими красными шарами на макушке.
Как утверждают эксперты, десерт на основе отварной вишни, дополненный взбитыми сливками и щедро политый киршвассером, встречается в немецких кулинарных книгах 19 века. Видимо, со временем это блюдо в результате гениального кондитерского озарения и трансформировалось в настоящий «Шварцвальд» – такой, каким мы его знаем и любим сегодня.
От Эктора Хименеса Браво
Торт Шварцвальд, классический рецепт которого немного изменил Эктор Хименес Браво, состоит из следующих ингредиентов:
- мука – 125 г;
- разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- 200 г размягченного масла;
- сахар – 200 г;
- 5 куриных яиц;
- 2 ч. л. эспрессо охлажденного;
- 100 г горького шоколада от 70% какао;
- 0,5 кг вишни без костей;
- 50 мл вишневого ликера;
- 0,4 л сливок высокой жирности;
- 3-4 ст. л. сахарной пудры;
- 4-5 ст. л. вишневого компота;
Основные этапы готовки:
- Первым делом нужно разогреть духовой шкаф до 150 °C. Затем следует подготовить форму для выпекания, смазав её борта и дно маслом. Диаметр формы должен быть не менее 23 см.
- Далее следует смешать разрыхлитель с какао и мукой. Затем требуется отделить яичные белки от желтков, взбить белки в глубокой миске. Полученная масса должна быть очень густой.
- Теперь нужно взять другую миску и взбивать в ней масло с сахаром до тех пор, пока смесь не получится воздушной. Следом нужно отправить желтки по одному, эспрессо и предварительно растопленный шоколад.
- Затем следует небольшими порциями добавлять смесь муки, какао и взбитых белков в масло. Полученное тесто необходимо поместить на дно формы для выпекания и разровнять шпателем. Выпекать нужно 45-55 мин., а после выложить на блюдо.
- Следующим шагом будет очистка вишни от косточек и черешков. Нужно оставить несколько вишенок для украшения торта. Далее нужно положить вишни в кастрюлю, влить вишневый ликер, добавить сахар, довести смесь до кипения и варить на медленном огне пока вишни не станут мягкими, а жидкость не приобретет консистенцию сиропа. Затем необходимо перелить всё в миску и дать полностью остыть.
- На данном этапе необходимо взбить сливки с сахаром. Сахар должен раствориться лишь наполовину.
- При помощи длинного тонкого ножа нужно разрезать торт по горизонтали, пропитать каждую часть вишневым ликером. Нижний корж нужно смазать кремом, сверху выложить вишни и полить сиропом. Далее нужно накрыть вторым коржом, равномерно распределить оставшийся крем сверху, посыпать тертым шоколадом и украсить вишнями.
Города Шварцвальда
Крупнейшими городами Шварцвальда являются Карлсруэ и Фрайбург-им-Брайсгау. Широко известен минеральной водой курортный город Баден-Баден. Кроме этого здесь расположено много небольших очаровательных старинных городков:
- Бад-Зекинген — курортный город, один из красивых в Южной Германии.
- Брайзах-ам-Райн — очаровательный городок Верхнего Рейна.
- Донаушинген — королевская резиденция у истоков Дуная.
- Эммендинген с красивым старым городом.
- Фройденштадт и Оффенбург.
Но подлинную атмосферу Шварцвальда можно ощутить в небольших деревнях на склонах гор, где хвойный лес подступает практически к жилью, воздух наполнен пьянящей свежестью, на зелёных луга пасут овец и коров, а утром все устилает густой туман. Забронируйте номер в гостиницах Шварцвальда — Вы точно не будете разочарованы.
Пошаговый рецепт приготовления торта «Черный лес» в мультиварке
Если вам нравятся десерты, но вы не решались попробовать себя в выпечке, сегодня самое время! Этот рецепт торта «Чёрный лес» довольно простой, с ним справится даже новичок. Результат вас точно порадует!
Время готовки – 2 часа
Время приготовления – 2-2.5 часа
Порция – форма 20 см
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Ванилин – 5 гр.
- Миндаль – 70 гр.
- Мука – 50 гр.
- Крахмал – 50 гр.
- Какао – 3 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
Для начинки и пропитки:
- Вишня – 200 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Коньяк – 30 мл.
Для крема:
- Сливки 33% – 400 мл.
- Сахарная пудра – 100 гр.
Для украшения:
- Шоколад – 50 гр.
- Вишня – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготовьте начинку. В ёмкость положите вишню, засыпьте её сахаром и полейте коньяком. Можно использовать любой другой крепкий алкоголь, например, ром, ликёр или виски. Накройте и оставьте минимум на час.
- Отбросьте вишню на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Сок, который образуется, слейте в отдельную посуду. Он ещё понадобится для пропитки. Ягоды станут начинкой.
-
Отделите желтки от белков. Смешайте их с сахаром и ванилином. Добавьте мягкое сливочное масло комнатной температуры, перемешайте. Всыпьте какао и молотый миндаль. Ещё раз тщательно перемешайте.
- В отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли. Добейтесь устойчивой пены и соедините массу с тестом. Постепенно добавляйте просеянную муку с содой и крахмал. Перемешайте тесто.
- Выложите будущий бисквит в чашу мультиварки и закройте крышку. Выберите режим «Выпечка» и установите таймер на 45 минут.
- Пока готовится бисквит, вскипятите вишнёвый сок. Варите его 5 минут. После дайте остыть.
- Для крема взбейте миксером жирные сливки с сахарной пудрой на максимальной скорости. Через 2-3 минуты, как только крем загустеет, взбейте его ещё полминуты и остановите миксер. Взбитые сливки готовы, когда они комочком остаются на венчике.
- Готовый корж разрежьте на 3 части и начните собирать торт. Пропитайте первый слой теста вишнёвым соком.
- Нанесите на корж слой крема. Равномерно распределите его по поверхности.
- На взбитые сливки выложите часть ягод.
- Повторите то же самое со вторым коржом. Третий слой бисквита расположите сверху, пропитайте его соком. Смажьте поверхность торта остатками крема.
- Украсьте тёртым шоколадом и вишней. Отправьте торт в холодильник на час-два, чтобы он пропитался и охладился.
Приятного аппетита!
От Александра Селезнева
Ингредиенты:
Для бисквита | Для крема | Для сиропа | Для украшения | Для начинки |
5 куриных яиц | 600 мл жирных сливок | 150 г сахара | 100 г горького шоколада | 400 г замороженной вишни |
125 г сахара | 2 ст. л. сахара | 150 мл воды | 100 г сахара | |
125 г муки | 30 мл вишневого сиропа | 1 ст. л. крахмала | ||
2 ст. л. какао | 3 ст. л. воды | |||
1 ч. л. разрыхлителя |
Пошаговая инструкция:
Для начала нужно разогреть духовой шкаф до 180°С. На дно формы следует постелить пергамент, а боковины смазать растительным маслом.
Далее нужно взбивать куриные яйца и сахар на протяжении 10 минут. Просеянную муку и какао необходимо смешать с разрыхлителем для теста до однородности, добавить к взбитым яйцам и ещё раз перемешать до однородной массы.
Затем необходимо поместить тесто в подготовленную форму диаметром 23 – 24 см и выпекать в разогретом духовом шкафу в течение 30 мин.
Теперь можно приступить к готовке начинки. Для этого потребуется замороженную вишню смешать в кастрюле с сахаром. Потом её нужно поставить на огонь и довести смесь до кипения, а после варить ещё 2 – 3 мин
В случае, если жидкости будет очень много, её можно добавить в сироп.
После нужно развести крахмал с прохладной водой и осторожно залить в горячую вишню. Когда смесь станет густой, её необходимо снять с плиты и дать ей остыть.
Потом требуется сделать сироп для пропитки коржей
Для этого нужно налить в кастрюлю 150 мл воды и добавить к ней сахар. Полученную смесь нужно вскипятить, а после этого снять с огня и залить вишневым соком, оставшимся после варки вишни.
В качестве крема следует использовать взбитые сливки. При помощи миксера необходимо взбить сливки с сахаром до сильной густоты.
Далее нужно при помощи длинного ножа разрезать бисквит горизонтально на 3 равные части. Каждый корж следует пропитать сиропом. На нижний корж необходимо выложить треть взбитых сливок, вишню, равномерно распределить по всей поверхности коржа и накрыть следующим коржом, смазанным тем же количеством сливок. Последний корж нужно поместить на торт, равномерно распределить остаток сливок сверху и по бокам торта.
Теперь торт нужно украсить. Для этого следует расплавить темный шоколад, слить на холодную ровную поверхность и остудить. При помощи ложки необходимо снять с шоколада стружку и обсыпать ей верх и бока торта.
Как приготовить торт «Чёрный лес» (рецепт с пошаговыми фото)
Подготовим начинку: замочим вишню в сахарном сиропе с добавлением коньяка. Вишню размораживать не нужно.
Для приготовления сиропа растопите на плите 200 гр. сахара в 200 воды, затем залейте получившимся сиропом ягоды. Влейте рюмку коньяка. Оставьте ягоды пропитываться на несколько часов ( можно на ночь).
Выпекаем бисквитные коржи. Для этого взбиваем желтки с половиной сахара до тех пор, пока желтково-сахарная масса не станет светлой. Во взбитые желтки добавляем просеянную муку с корицей, крахмалом и какао. Сливочное масло (растопленное, но не горячее) вливаем в тесто. Отдельно взбиваем белки с сахаром в плотную блестящую массу.
Осторожно переливаем тесто в форму. Выпекаем 30 минут при температуре 200 С
Для проверки бисквита на готовность нужно проткнуть деревянной палочкой середину бисквитного коржа — она должна выходить сухой.
Когда бисквит будет готов, дайте ему остыть 5 минут в форме и только потом переверните на решетку. На решетке он должен находиться до полного остывания. Остывание на решетке позволит бисквиту равномерно охладиться, не отмокрев при этом.
Крем для торта «Черный лес»
Крем для торта «Черный лес» сливочно-шоколадный, нежный и вкусный. Сначала в небольшой кастрюльке разогреваем сливки, с добавленным ванильным сахаром почти до кипения.
В горячий крем добавляем кусочки шоколада и размешиваем до их полного растворения в креме. В итоге получившуюся блестящую массу оставляем в холодном месте на 2-3 часа до полного остывания.
Когда сливочный крем остынет, взбейте его миксером в течение 30 секунд до пышной массы( долго взбивать не стоит, так как, этот крем легко перебить). Готовый крем перелейте в кондитерский мешок.
Собираем торт. Вишню откиньте на дуршлаг (сохранив сироп), чтобы ягоды освободить от лишней жидкости. Несколько ягод отложите для украшения, остальные мы будем использовать в прослаивании тортика.
Бисквит разрежьте на три части и пропитайте все коржи сиропом, оставшимся от вишни ( примерно по 15 ст ложек на каждый корж).
Чуть меньше половиной крема смажьте нижний корж торта (направляйте кондитерский мешок по кругу, «рисуя» на бисквите окружности). Между получившимися кругами выложите вишню.
Накройте вторым коржом и сделайте такие же действия(снова пропитайте кремом и выложите вишню).
Когда торт будет накрыт третьим слоем, обмажьте его со всех сторон оставшимися сливками и посыпьте тертым шоколадом.
С помощью фигурной насадки вы можете сделать красивые украшения для торта и выложить оставшуюся вишню.
Шварцвальдский вишневый торт «Черный лес» пропитывается в холодильнике в течение 2-3 часов. Это поможет торту получить нужный нам вкус и консистенцию.
Небольшой экскурс в историю десерта
Кто, когда и при каких обстоятельствах впервые приготовил Шварцвальдский вишневый торт, – вопрос столь же темный, как и цвет самого лакомства. По одной из версий этим «гением» был Йозеф Келлер, кондитер, работающий в кафе «Аренд». По другой – Эрвин Хильдебранд, кулинар из заведения «Вальд». Как бы там ни было, в 2015 году этот десерт, по внешнему виду напоминающий темные лапы елей и заснеженные лесные прогалины своего тезки – немецкого горного массива Шварцвальд, отпраздновал 100-летний юбилей.
- Десерт был назван так благодаря своему украшению – шоколадной стружке, которая внешне вызывает аналогии с темной лесной чащей.
- Шварцвалдьским его именуют, т. к. киршвассер – черешневый алкогольный напиток, которым пропитывают коржи, – преимущественно готовят именно в этом регионе страны.
- Название торт получил с легкой руки деревенских барышень 19 века, которые на праздники наряжались в темное платье с белой блузой, а голову украшали чудной шляпкой с несколькими красными шарами на макушке.
Как утверждают эксперты, десерт на основе отварной вишни, дополненный взбитыми сливками и щедро политый киршвассером, встречается в немецких кулинарных книгах 19 века. Видимо, со временем это блюдо в результате гениального кондитерского озарения и трансформировалось в настоящий «Шварцвальд» – такой, каким мы его знаем и любим сегодня.
Технология приготовления от Энди Шефа
- 375 г муки;
- 90 г какао;
- пакетиком разрыхлителя;
- 140 мл растительного масла;
- 450 г сахара;
- 3 яйцами;
- 160 г молока;
- 340 мл горячего кофе;
- 75 мл киршвассера;
- щепоткой соли;
- сахарная пудра для украшения;
- кремом из взбитых сливок по вкусу и 280-320 г консервированных вишен.
Очерёдность действий:
- В миске венчиком смешиваются мука, какао, разрыхлитель и соль.
- Масло взбивается с сахаром до растворения последнего, после чего добавляются яйца.
- В жидкую массу забрасывается половина сухой.
- Добавляется при постоянном помешивании молоко.
- Потом вливаются кофе и алкоголь в горячем виде.
- В конце всыпается оставшаяся мучная масса.
- Из полученного теста выпекаются 4 коржа, на которые выкладываются вишни, покрывающиеся кремом из взбитых сливок с сахарной пудрой.
Традиционный рецепт предполагает использование сливок, но при желании их можно заменить другим любимым кремом.
Как красиво оформить и подать
Чтобы подать известный торт на праздничный стол или просто к повседневному чаепитию, следует его красиво оформить.
Существует несколько наиболее популярных вариантов украшения «Шварцвальда»:
- Шоколадная стружка – готовится при помощи размягчения шоколада в микроволновке около 15 секунд и использования овощечистки, благодаря чему основной продукт получается «подкрученным».
- Коктейльные вишни – на верхнем корже эффектно смотрятся крупные целые ягоды, которые дополняют аромат десерта.
- Сливочные розетки – при помощи кондитерского мешка по кругу верхнего коржа легко сделать волнистые розетки, которые можно украсить различными ягодами.
Итак, чтобы насладиться пикантным вкусом с небольшой горчинкой и вишнёво-сливочными нотками, достаточно приложить совсем немного усилий.
Черный лес с двойным кремом
Этот вариант торта черный лес приготовленного в домашних условиях, поразит даже самых искушенных сладкоежек. Его изюминка – это двойной крем, который делает торт невероятно нежным, а главное, в меру шоколадным. Ещё один его плюс — это сниженное количество калорий за счет исключения сливочного масла в бисквите.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 150 грамм сахара;
- 150 грамм муки;
- 6 яиц;
- 4 столовые ложки какао-порошка;
- 5-7 грамм разрыхлителя.
Для пропитки:
- 50 грамм воды;
- 50 грамм сахара;
- 1 чайная ложка коньяка.
Для начинки:
- 500 грамм свежей или замороженной вишни;
- 150 грамм сахара;
- 300 грамм воды;
- 3 столовые ложки коньяка;
- 40 грамм крахмала.
Для сливочного крема:
- 500 миллилитров сливок 33% жирности;
- 50 грамм пудры;
- 1 столовая ложка ванильного сахара.
Для шоколадно-сливочного крема:
- 500 миллилитров сливок 33% жирности;
- 300 грамм горького шоколада;
- 1,5 столовые ложки ванильного сахара.
Приготовление:
- В чашку высыпать какао-порошок, просеянную муку и разрыхлитель. Смешать венчиком.
- Яйца разбить в чашку и всыпать сахар. Взбить миксером до состояния крепкой пены.
- Смешать обе смеси аккуратно силиконовой лопаткой. Желательно это делать по направлению снизу вверх. Пышная пена не должна упасть.
- Разъемную форму надо застелить пергаментной бумагой и смазать дно и стенки сливочным масло. Слой должен быть очень тонким. Залить тесто в форму и поставить выпекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
- После того как бисквит готов, его следует выложить на решетку и дать полностью остыть. После разрезать на три коржа одинаковой толщины.
- Пока корж остывает, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого следует приготовить сироп. Воду поставить на газ и засыпать сахар, дождаться пока последний полностью растворится. Выложить вишню без косточек в чашку и залить ее сиропом. Оставить на 2-3 часа вишню пропариться.
- После того как время истекло, вишню аккуратно откидывают на дуршлаг.
- Крахмал следует развести в небольшом количестве сиропа.
- Сварить кисель. Для этого Сироп поставить на огонь и подождать пока он закипит, влить в него очень тонкой струей крахмал. Не переставая перемешивать венчиком смесь, дождаться пока кисель загустеет. В горячий кисель выложить вишню. Остудить смесь и вылить коньяк. Начинка готова.
- Следующий этап в приготовлении торта темный лес, это подготовка сиропа. Он готовится само просто. Просто нужно вскипятить воду с сахаром, до полного его растворения, остудить и добавить коньяк.
- Приготовление сливочного крема. Охлажденные сливки вылить в чашку и взбить миксером на низкой скорости до получения устойчивых пиков. Добавить ванильный сахар и пудру. Продолжить взбивать крем. Постепенно увеличивайте мощность миксера и добейтесь устойчивых пиков. Сливочный крем готов. Поставьте его в холодильник, пока идет процесс готовки второго крема.
- Второй вариант крема готовится немного иначе. Сливки нужно подогреть на газе, не нужно их кипятить, должно быть, пограничное их состояние. Всыпать порубленный шоколад и перемешать венчиком или силиконовой лопаткой до однородности. Поставить крем в холодильник. Но каждые 5 минут обязательно перемешивайте его чтобы он не затвердел. После взбить крем с ванильным сахаром до состояния крепких пиков и убрать в холодильник еще на 5-7 минут.
- Приступаем к последнему этапу сборке торта. Первый корж выложить на блюдо и нанести равномерно пропитку. Два вида крема выложить в кондитерские мешки. На первый корж нанести сливочный крем по спирали, его не следует жалеть, чтобы торт черный лет не был сухим, крема наносится много. В просветы, где нет крема, выложить начинку из вишни. Накрыть вторым коржом и немного придавить его. Распределить пропитку и проделать такие же манипуляции с шоколадным кремом и вишней. Накрыть третьим коржом, нанести пропитку и сливочный крем, смазать обильно бока и верхушку Украсить шоколадным кремом и выложить сверху свежую вишню или черешню. Бока можно украсить шоколадной стружкой.
- Поставить торт черный лес в холодильник на пару часов.
Технология приготовления от Энди Шефа
- 375 г муки;
- 90 г какао;
- пакетиком разрыхлителя;
- 140 мл растительного масла;
- 450 г сахара;
- 3 яйцами;
- 160 г молока;
- 340 мл горячего кофе;
- 75 мл киршвассера;
- щепоткой соли;
- сахарная пудра для украшения;
- кремом из взбитых сливок по вкусу и 280-320 г консервированных вишен.
Очерёдность действий:
- В миске венчиком смешиваются мука, какао, разрыхлитель и соль.
- Масло взбивается с сахаром до растворения последнего, после чего добавляются яйца.
- В жидкую массу забрасывается половина сухой.
- Добавляется при постоянном помешивании молоко.
- Потом вливаются кофе и алкоголь в горячем виде.
- В конце всыпается оставшаяся мучная масса.
- Из полученного теста выпекаются 4 коржа, на которые выкладываются вишни, покрывающиеся кремом из взбитых сливок с сахарной пудрой.
Традиционный рецепт предполагает использование сливок, но при желании их можно заменить другим любимым кремом.
Как красиво оформить и подать
Чтобы подать известный торт на праздничный стол или просто к повседневному чаепитию, следует его красиво оформить.
Существует несколько наиболее популярных вариантов украшения «Шварцвальда»:
- Шоколадная стружка – готовится при помощи размягчения шоколада в микроволновке около 15 секунд и использования овощечистки, благодаря чему основной продукт получается «подкрученным».
- Коктейльные вишни – на верхнем корже эффектно смотрятся крупные целые ягоды, которые дополняют аромат десерта.
- Сливочные розетки – при помощи кондитерского мешка по кругу верхнего коржа легко сделать волнистые розетки, которые можно украсить различными ягодами.
Итак, чтобы насладиться пикантным вкусом с небольшой горчинкой и вишнёво-сливочными нотками, достаточно приложить совсем немного усилий.