Виды почв: какие бывают почвы, как определить состав почвы

Кислые и соленые почвы

Кислыми чаще всего бывают подзолистые земли с высоким уровнем влажности. На участках с таким видом почвы можно встретить значительное количество хвоща и щавеля. Похожая на золу белесая прослойка, залегающая на небольшой глубине, свидетельствует о кислотности грунта. В такой почве минеральные соединения находятся в нижележащих слоях, гумуса практически нет, они бедны полезными элементами.


Кислотность или ph почвы – биохимический показатель, который характеризует ее способность проявлять (нейтрализовать) свойства кислот.

Солонцы на небольшой глубине содержат легкорастворимые соли — хлористый и сернокислый натрий. Они и являются причиной солоноватости почвы. Илистые частицы поглощают немного натрия, поэтому во влажном состоянии солонцы превращаются в липкую бесструктурную массу. Она долго высыхает весной, а после этого становится твердой и с трудом поддается обработке.

Определение кислотности почвы: (прочитать подробнее)

Супесчаная

По характеристикам супесь больше похожа на песчаную почву, имеет легкий состав. Но содержит больше глинистых частиц, поэтому она лучше удерживает органические и минеральные вещества, быстро нагревается, как и песок, но удерживает тепло лучше. Влагу пропускает медленнее, поэтому и медленнее пересыхает, хорошо пропускает воздух. Обрабатывать ее легко, перекапывать и рыхлить нужно реже, чем глинистую, корка на ней не образуется.

Супесчаная почва годится для выращивания стандартными методами агротехники большинства огородных и садовых растений, если выбирать районированные сорта. Супеси распространены довольно широко и являются почвообразующей породой для многих типов почв.

Как уменьшить кислотность почвы: способы снижения рН

Все же если почвы вашего участка оказались кислыми, то кислотность необходимо снизить путем внесения извести. На сильнокислых почвах на одну сотку участка вносят 50–90 кг извести, кислых — 35–50 и на слабокислых — 25–30 кг. Известь вносят осенью, равномерно разбрасывая на поверхность почвы перед ее копкой. Для быстрого снижения кислотности большое значение имеют размеры частиц известкового материала и качество перемешивания их с почвой. Чем мельче частицы и чем лучше перемешиваются они с почвой, тем быстрее снижается кислотность почвы.

Известь на почву оказывает длительное действие. При внесении в указанных дозах необходимость повторного известкования возникает только через 7–9 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда, естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в повторном известковании наступает быстрее.

Снижение кислотности почвы является сильным фактором повышения урожайности садово-огородных культур. На кислых почвах после известкования с полной нормой благодаря снижению кислотности урожайность культур может повыситься так же, как после внесения хорошей дозы полного удобрения. Однако надо иметь в виду, что при использовании способов снижения рН чрезмерное известкование тоже недопустимо.

Почвы, в противоположность кислым, бывают и щелочными. Это южные карбонатные черноземы, каштановые почвы, солонцеватые почвы. Такие почвы преимущественно встречаются в южных регионах России: в Волгоградской, Курганской, Ставропольской и др. областях. рН этих почв колеблется в пределах 7,5–8,5. Щелочную реакцию таких почв снижают внесением в почву гипса.

Основными гипсосодержащими материалами, используемыми для гипсования почв, являются фосфогипс, глиногипс и сыромолотый гипс. В зависимости от щелочности в почву вносят от 30 до 80–90 кг гипса в расчете на 1 сотку. Условия и сроки внесения гипсосодержащих материалов такие же, как и при внесении извести на кислых почвах.

Образование гумуса

Растительные и животные остатки разлагаются и формируют плодородный почвенный слой – гумус. Его толщина совсем небольшая – до 2 см.

ТОП-4 статьи

которые читают вместе с этой

Гумус – это самая важная часть любой почвы, только благодаря ему создаются условия для роста растений. Чем его больше в почве, тем богаче растительность.

Рис. 2. Гумус

Над созданием гумуса трудятся все организмы, живущие в земле: различные бактерии, водоросли, микрогрибы, насекомые. Они тщательно измельчают сгнившие растения и подготавливают их для дальнейшей переработки. Большую роль в создании гумуса играют дождевые черви. Они пропускают через себя почву, благодаря чему она существенно обогащается органическими и минеральными веществами.

Гумус – это природное богатство, которое невозможно создать вручную. Даже сейчас, в самых современных лабораториях, ученым не удается в точности повторить уникальный состав гумуса. Только многолетняя работа матушки-природы способна сотворить такое чудо.

Содержание гумуса в почвах разное. Так, больше всего гумуса в черноземе – самом плодородном виде почвы на планете. Немного меньше – в подзолистой и дерново-подзолистой почве, которая встречается в лесах. Самыми бедными являются песчаные и супесчаные почвы.

Рис. 3. Песчаные почвы – самые бедные

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Текст слайда:

Почва

Слайд 2

Текст слайда:

Что такое почва?

Почва – верхний слой земной коры, обладающий плодородие и возникающий в результате совместного воздействия атмосферы, гидросферы и биосферы на литосферу.

Слайд 3

Текст слайда:

От чего зависит плодородие?

Плодородие – способность почвы обеспечивать жизнь и развитие растений.

Гумус (перегной) – особые органические вещества, накапливающиеся в почве в результате разложения остатков растений.

Чем темнее почва, тем она плодороднее

Слайд 4

Текст слайда:

Состав почвы

Слайд 5

Текст слайда:

Наука почвоведение

Василий Васильевич Докучаев
(1846 – 1903 гг.)Основоположник учения о почвах – почвоведения и учения о географической зональности.

Слайд 6

Текст слайда:

Процесс почвообразования

Разрушение и измельчение горных пород

На рыхлой, увлажненной массе появляются бактерии, грибы, водоросли

Тонкий слой (пленка) органического вещества

Поселяются мхи и лишайники

Отмирающие растения перерабатываются МКО

Образуется гумус

Слайд 7

Текст слайда:

Обновление почвы

Толщина почвы в разных районах Земли от нескольких см до 2-3 м.

Для образование почвенного слоя в 1 метр глубиной необходимо 10 000 лет.

Слайд 8

Текст слайда:

Почвообразующие факторы

Климат
Определяет тепловой и водный режим, а также скорость выветривания.Растительность
Поставляет в почву органические вещества.Животные и МКО
Населяют почву, разрыхляют и перемешивают ее, ускоряют разложение органических остатков.

Слайд 9

Текст слайда:

Почвообразующие факторы

Рельеф
Перераспределяется тепло и влага.Хозяйственная деятельность человека
Возделывает почву, вносит в нее удобрения, чтобы получить хороший урожай.

Слайд 10

Текст слайда:

Строение почв

Слайд 11

Текст слайда:

Механический состав почв

Определяется соотношением песка и глины.

Песок

Глина

Частицы размером от 0,1 до 3 мм.Плохо прилегаю друг к другу.Хорошо пропускают воду.

Частицы размером от 0,1 до 0,01 мм и мельче.Плотно прилегаю друг к другу.Плохо пропускают воду.

Песчаные

Глинисты

Суглинистые

Супесчаные

Слайд 12

Текст слайда:

Типы почв

Почвы закономерно изменяются от экватора к полюсам

Слайд 13

Текст слайда:

Типы почв

Слайд 14

Текст слайда:

Красно-желтые и красноземы

Экваториальные широты в жарком и влажном климате.Богаты железомОбильные осадки вымывают питательные вещества (почвы неплодородны)Содержание гумуса 4-6%

Слайд 15

Текст слайда:

Серо-бурые пустынные почвы

В субтропических широтах в условиях жаркого и сухого климата.Малоплодородные. Мало растительности.Часто бывают засолены.Содержание гумуса 0,3 -0,7%

Слайд 16

Текст слайда:

Каштановые

Засушливый климат умеренных широтах под травянистой растительностью. Содержание гумуса в них невысок (3- 4,5%)При орошенные они достаточно плодородны.

Слайд 17

Текст слайда:

Черноземы

Умеренные широты. Слабо засушливый климата. Богатая травянистая растительность степей. Самые плодородные почвы в мире. Они образовавшихся в условиях Слой гумуса более 1 м.
(10-12%)

Слайд 18

Текст слайда:

Подзолистые

Умеренные широты, но формируются они под лесами в условиях достаточного увлажнения. Питательные вещества вымываются в глубь.Кислые, малоплодородные.4. Содержание гумуса 3-7%

Слайд 19

Текст слайда:

Тундровые глеевые

Субарктические широты, в условиях холодного климата и постоянного переувлажнения. Переувлажненный слой, который называют глеевыми. 3. Содержание гумуса 1,5%

Слайд 20

Текст слайда:

Арктические

Островки в арктических широтах. Холодный сухой климат. Многолетняя мерзлота.Бедная растительность. Содержание гумуса в них совсем незначительный. (Неплодородные)

Виды почв: солонцы

На засоленных почвах следует применять мелиорацию – 0,5 кг фосфогипса на 1 м2. На засоленных почвах уменьшите дозу до 200 г на м2. Мелко измельченный гипс также используется для улучшения засоленных почв. Хороший эффект достигается при сочетании его с навозом. Вносите гипс в первый год и навоз во второй год.

Светлый гидрометаморфический солончак.

Темно-соленая квази-ягодно-соломенная почва.

На небольших участках почва также обрабатывается – на поверхность почвы наносится плодородный слой толщиной не менее 20 см. Чрезмерно засоленная почва может быть улучшена добавлением сульфата кальция, который удаляет соли из нижних слоев. После этого почва становится проницаемой для воды и имеет подходящую структуру.

Известковые почвы

Почвы этого вида могут быть легкими и тяжелыми, их недостатками являются:

  • бедность — низкий уровень питательных веществ;
  • низкая кислотность;
  • каменистость;
  • быстрое пересыхание.


Известковые почвы. Улучшают такую почву:

  • внесением калийных удобрений;
  • обогащением сульфатом аммония и мочевиной для повышения кислотности;
  • мульчированием;
  • сидерацией;
  • внесением органических удобрений.

Для удержания влаги известковые грунты необходимо регулярно рыхлить.

Это интересно! На известковых почвах Шампани прекрасно растет виноград сортов «Совиньон блан» и «Шардоне», из которых делают известное на весь мир игристое вино.

Супесчаные почвы

Для определения этого вида грунта также пробуем слепить из влажной земли бублик. Супесчаная почва скатается в шар, но её не получится раскатать в брусок. Содержание в ней песка — до 90%, глины до 20%. Еще один пример того, какие бывают почвы, не требующие затратного и долгого окультуривания.

Субстрат легкий, быстро прогревается, хорошо удерживает тепло, влагу и органику, достаточно легко обрабатывается. Необходимо выбирать для посадки районированные сорта растений и поддерживать плодородие:

  • дозированным внесением минеральных и органических удобрений;
  • мульчированием и сидерацией.


Супесчаные почвы.

Для кого подходит почвенная среда обитания

По величине жители почвы классифицируются на:

  1. Отличающуюся наибольшей величиной мегафауну. Организмы, чья длина превышает 8 см. К таковым относятся кроты, змеи, некоторые виды насекомых, норные животные.
  2. Стоящую ступенью ниже макрофауну. Их длина колеблется от 0,4 см до 8 см. Представители – улитки, черви, насекомые.
  3. Идущую следующей в сторону уменьшения группу мезофауны. Сюда входят некоторые членистоногие, отдельные виды червей. Величина – меньше 4, но больше 0,2 мм.
  4. Невидимую невооружённым взглядом микрофауну. По большей части это одноклеточные организмы, но сюда относятся и некоторые многоклеточные, меньше 0,2 мм.

Разнообразие видов не уступает по численности животным поверхности. В числе тех, кто живёт в земле, по биомассе абсолютно доминируют беспозвоночные.

По степени адаптации различают:

  1. Геобионтов – чья жизнь полностью проводится в земляной среде. Как, например, дождевые черви.
  2. Геофилов – проводящих в земле только часть жизни. В основном это остающиеся под землёй в личиночной стадии насекомые.
  3. Геоксенов – к ним относятся животные, укрывающиеся в земле при устройстве логова. В основном это обитатели нор – лисы, кролики, барсуки.

Вклад фауны в формирование и поддержку почвенной экосистемы сравним с вкладом растений.

Животным отведены две ключевые функции:

  1. Переработка. До того как органическая часть почвы становится пригодной для усвоения растениями, она должна быть разложена до определённой степени. Процесс проходит в несколько ступеней, от поедания остатков растений более крупными животными, до разложения продуктов их жизнедеятельности микроорганизмами.
  2. Перемешивание. Двигаясь в толще земли, осуществляя свою жизнедеятельность, почвенные организмы способствуют равномерному распределению органики. При этом улучшается пористость земли, необходимая для нормального развития растений.

Эталонная почва — чернозем

Чернозем —почва самая плодородная из всех видов и типов почв и является эталоном, с которым сравниваются все остальные. Из предыдущих статей вы уже поняли, что почва очень сложная субстанция. Благодаря ей существует все живое в земле и на земле: бактерии, растения, насекомые, животные, люди. Для того, чтобы образовался чернозем, нужны какие — то особые условия. До сих пор нет однозначного мнения, что повлияло на появление такого вида почвы. На всей Земле черноземов не так уж много.

Около половины всех черноземных площадей приходятся на Россию и составляют они 8,6% от общей площади, это — 1.53 млн. кв. км.Кроме нашей страны, черноземные почвы есть на всех материках: В Северной и Южной Америке, Африке, Европе, Азии, Австралии, но в небольшом количестве. Исключение составляет Украина, там черноземы занимают около 66% площади, это около 10 % мировых запасов.

Не правда ли, странно, имея около половины самой плодородной земли в мире, питаться привозными овощами и фруктами. Но, об этом в следующей статье.

Характеристика чернозема

Для характеристики чернозема черный или очень темный цвет земли — самый первый, визуальный признак. Такой цвет придает ему органическое вещество гумус. Интенсивность темного цвета зависит от количества присутствующего в почве гумуса. Слой чернозема в разных местах может очень сильно различаться: от 30 см до 1,5 м.

А гумуса в слое может быть от 3% до 15%. И вот, содержание гумуса и определяет плодородие почвы. Гумус образуется из органических остатков растений под воздействием влаги, тепла, микроорганизмов и дождевых червей, плесневых грибков. Особенно важную роль в переработке остатков растений играют микроорганизмы.

По проведенным исследованиям общий вес всех микроорганизмов в 1 гектаре почвы может составлять несколько тонн. Представляете, сколько их находится в почве! И отсюда следует, чтобы участок приносил хороший урожай, нужно обеспечить большое количество микроорганизмов, а это возможно только при достаточном количестве органических остатков.

И при этом особенно бережно обрабатывать пахотный слой, чтобы не нарушать баланс всего живого в нем. На черноземах подпахотный слой тоже плодородный. Но в нем недостаточно воздуха, корни растений туда не прорастают, он более плотный и микроорганизмов в нем содержится совсем мало. По мере уменьшения пахотного слоя, его можно понемногу прикапывать .

Кислотность черноземных почв имеют нейтральную реакцию или вовсе щелочную. Как раз такую любят большинство огородных и садовых растений. Свежий, не истощенный чернозем дает хорошие урожаи без внесения каких либо удобрений.

Вид почвы: растения подсказчики

Вы удивляетесь, что у вас не растет столовая свекла — одни хвостики получаются. Просто она очень чувствительна к кислотности почвы. Не прибегая к анализам почвы по сорнякам, растущим на вашем огороде, можно определить кислая ли она.

На кислых почвах (торфяная) селятся:

  • хвощ полевой;
  • щавель малый (воробьиный);
  • подорожник;
  • лютик ползучий;
  • вероника дубравная;
  • пикульник разноцветный;
  • мята, белоус;
  • иван-да-марья;
  • мокрица;
  • торица;
  • вереск.

Вот если часть из этих растений встречается на вашем огороде, то в почву надо вносить известковое удобрения. Кислых почв не переносит не только столовая свекла, но и другие овощи, такие как:

  • капуста всех разновидностей;
  • перец сладкий;
  • лук репчатый;
  • пастернак;
  • скорцонер;
  • сельдерей;
  • спаржа.


Растения подсказчики: как определить состав почвы.На слабокислых почвах и нейтральных растут — ромашка непахучая, мать-и-мачеха, пырей ползучий, вьюнок полевой, бодяг огородный, клевер луговой, клевер ползучий, шиповник, ежевика, крапива двудомная, лебеда.

На плодородной земле, имеющей реакцию почвы близкую к нейтральной— селится двудомная крапива.

В слабокислой реакции почвенного раствора нуждаются — фасоль, горох, бобы, баклажан, листовая капуста, огурец, кочанный салат, брюква, лук, шпинат, кабачки, цукини, люффа, лагенария, дыня. Умеренную кислотность переносят — репа, редька, морковь, томат, тыква.

Повышенную кислотность — щавель, картофель, цикорный салат, редис и др. Щелочные почвы «выдадут» смолевка белая, живокость, мак-самосейка, пупавка красильная, люцерна серповидная, осока мохнатая, лядвенец рогатый и гусиная лапка.

Почва для строительства дома: (прочитать подробнее)

Глинистая почва

Глинистой считается почва, которая более чем на 90 % состоит из глинистых частиц, остальное занимает песок. Имеет такие характеристики: высокая плотность, коэффициент поглощения воды ниже среднего, влага впитывается плохо, после перекопки остается в крупных комках. Глинистая земля сильно липнет к ногам при увлажнении, долго прогревается весной, но так же долго и остывает, имеет, в основном, кислую реакцию.

В глинистой почве хорошо задерживаются питательные элементы, вода, но плохо проникает воздух, при переувлажнении корни могут подгнивать. После дождей образуется плотная корка на поверхности, которая растрескивается. Плодородной глинистая почва может стать при регулярной перекопке и рыхлении, то есть при проведении агромероприятий, которые направлены на то, чтобы сделать ее суше и дать дорогу воздуху.

Что такое почва?

Почва – природное образование, обладающее плодородием и создающееся под влиянием горных пород, климата, растительности, животного мира, рельефа, деятельности человека и геологического возраста территории. Процесс формирования почвы идет столетиями и тысячелетиями. Он начинается с разрушения горных пород и находящихся в них простейших организмов, которые готовят условия для растений и животных. Отмершие остатки растений и животных под влиянием микроорганизмов превращаются в гумус (перегной), который способен скреплять минеральные частицы почвы в комочки разной величины. Почва обладает рядом свойств: цвет, влажность, механический состав, структура, плотность, наличие включений.

Рис. 1. Гумус.

Глина, песок, ил – основные составляющие почвенного слоя.

По мере развития почвы происходит разделение ее профиля на горизонты – примерно однородные слои, взаимосвязанные друг с другом. Сверху расположен гумусовый горизонт, в котором накапливаются основные вещества, необходимые для питания растений. Ниже расположен горизонт вымывания, бедный питательными веществами, затем – горизонт вымывания, переходящий в материнскую породу.

Рис. 2. Арктические почвы.

Это интересно: Краткое описание стадий и схемы деления клеток посредством митоза

Природные зоны мира

Это крупные территории, объединенные общим ландшафтом, растительным и животным миром. Они делят земной шар на определенные участки по широте, но не цельными полосами, поскольку наличие горных массивов и близость к морям и океанам влияет на климатические условия и на состав грунтов.

Также природные зоны формируются по вертикали. В горах они располагаются «послойно»: нижний ярус, у основания гор, где наиболее пышная растительность, отличается от всех последующих. Чем выше, тем холодней и тем менее плодородная там земля. Природные зоны суши делятся следующим образом (отсчет от экватора к полюсам):

  1. Тропические леса.
  2. Полупустыни и пустыни.
  3. Саванны и редколесья.
  4. Вечнозеленые жестколистные леса и кустарники.
  5. Степи и лесостепи.
  6. Широколиственные и смешанные леса.
  7. Тайга.
  8. Тундра и лесотундра.
  9. Арктические пустыни.

Развитие географии

Само слово «география» появилось более 2 тыс. лет назад в Древней Греции. Книгу с таким названием написал в III веке до н. э. учёный Эратосфен из города Кирена. Она рассказывала о природе стран, лежащих на берегах Средиземного моря (рис. 1). Эратосфен описал эти земли. Отсюда и название книги — «География». В переводе с греческого это значит «землеописание» (от слов «гео» — Земля и «графо» — описываю). Очень многие термины, которыми пользуются современные географы, имеют греческое происхождение. Так что к концу учебного года вы будете знать много греческих слов.

Что же это за наука? Что она изучает? И чем вы будете заниматься на уроках географии?

География — наука древняя. Долгое время она действительно была простым землеописанием. Люди путешествовали, открывали новые земли, знакомились с другими народами, изучали их, описывали их нравы и обычаи. Географические книги прошлого читаются как сказки или приключенческие романы, так как они рассказывают о дальних путешествиях, полных самых неожиданных опасностей (рис. 2).

Но вот к концу XIX века почти вся наша планета оказалась описанной. Открыты, измерены и нанесены на карту почти все острова, реки, озёра, горы. Стали говорить, что на карте мира почти не осталось «белых пятен», то есть территорий, где не ступала нога человека. Казалось, ещё чуть-чуть — и география как наука прекратит своё существование и от неё останутся только тысячи книг, описывающих поверхность нашей планеты, да подробные географические карты, которые эту поверхность изображали.

Однако оказалось, что это начало нового этапа развития древней науки. В чём заключается этот новый этап?

Давайте рассмотрим такой пример. Предположим, что вам нужно познакомиться с каким-то новым механизмом. Как это происходит? Сначала вы осматриваете его со всех сторон, удивляетесь, какое всё красивое и блестящее, как много разных кнопочек. То есть сначала вы изучаете внешний вид этой новинки — рассматриваете и описываете её. А что дальше? Дальше вы начинаете разбираться с тем, как пользоваться этим механизмом. Что будет, если вы нажмёте одну кнопочку или другую? Понравился механизм? Понравился! Так вот, для того чтобы он прослужил вам долго или в случае чего его можно было бы починить, нужно разобраться с тем, как этот механизм устроен. То же самое произошло с географией.

Человек описал Землю, и она ему понравилась. Но он ведь не просто любуется своей планетой. Человек живёт на ней, использует её богатства. Человек добывает из недр земли полезные ископаемые, строит города, прокладывает дороги, перегораживает реки плотинами, вспахивает поля, собирает урожай, сжигает огромное количество топлива, благодаря чему и живут на Земле все поколения людей. И для того чтобы наша планета как можно дольше обеспечивала жизнь человечества, нужно знать, как она устроена, по каким законам живёт природа планеты, как связаны между собой все её составные части, как сделать так, чтобы хозяйственная деятельность не разрушала эту природу и можно было бы исправить нарушенное.

Вот этим-то и занимается современная география. Она устанавливает, каким образом связаны между собой отдельные элементы природы, по каким законам функционирует природа и что человек должен делать, чтобы эти законы не нарушать. Так древняя наука стала очень современной. И называется она — физическая география. К её изучению мы и приступаем.

Давайте повторим главное из сказанного: современная физическая география — это не просто землеописание. Это наука о законах, по которым живёт природа нашей планеты.

Характеристики почв

Глинистые

Тяжелые, плохо поддающиеся обработке, долго сохнущие и медленно прогревающиеся весной. Плохо пропускают воду и влагу к корням растений. В такой почве плохо развиваются полезные микроорганизмы, практически не происходит процесса разложения растительных остатков.

Суглинистые

Одним из самых распространенных типов почв. По качеству они уступают лишь черноземам. Подходят для выращивания всех садовых и огородных культур.

Суглинки легки в обработке, имеют нормальную кислотность. Быстро нагреваются, но не сразу отдают сохраненное тепло.

Хорошая среда для развития подземной микрофлоры. Процессы разложения и гниения, вследствие доступа воздуха, идут интенсивно.

Песчаные

Легки для любой обработки, хорошо пропускают воду, воздух и жидкие удобрения к корням. Но эти же качества имеют и отрицательные последствия: почва быстро пересыхает и остывает, удобрения при дождях и поливах вымываются водой и уходят вглубь грунта.

Супесчаные

Обладая всеми положительными качествами песчаных почв, супесчаники лучше удерживают минеральные удобрения, органику и влагу.

Известковые

Почва плохо пригодна для садоводства. В ней мало гумуса, а также железа и марганца. Щелочная среда требует подкисления известкового грунта.

Торфяные

Участки в болотистых местах нуждаются в окультуривании и прежде всего в проведении мелиоративных работ. Кислые почвы необходимо ежегодно известковать.

Черноземные

Чернозем – это эталон грунта, не нуждается в окультуривании. Грамотная агротехника – это все, что необходимо для выращивания богатого урожая.

Для более точной классификации почвы рассматривают ее основные физические, химические и органолептические параметры.

Вид почвы

характеристики

глинистая суглинистая песчаная супесчаная известковая торфяная чернозем
Структура Крупноглыбистая комковатая, структурная Мелкозернистая Мелкокомковатая каменистые включения рыхлая Зернисто-комковатая
Плотность высокая средняя низкая средняя высокая низкая средняя
Воздухопроницаемость Очень низкая средняя высокая средняя низкая высокая высокая
Гигроскопичность низкая средняя низкая средняя высокая высокая высокая
Теплоемкость (скорость прогревания) низкая средняя высокая средняя высокая низкая высокая
Кислотность Слабокислая От нейтральной до кислой Низкая, близка к нейтральной слабокислая щелочная кислая От слабощелочной до слабокислой
% гумуса Очень низкий Средний, ближе к высокому низкий средний низкий средний высокий
Окультуривание Внесение песка, золы, торфа, извести, органики. Поддерживать структуру внесением навоза или перегноя. Внесение торфа, перегноя, глиняной пыли, посадка сидератов. Регулярное внесение органики, осенний посев сидератов Внесение органических, калийных и азотных удобрений, сульфата аммония, высевать сидераты Внесение песка, обильное известкование, навоз, компост. При истощении внесение органики, компоста, высевание сидератов.
Культуры, которые могут произрастать деревья и кустарники с развитой корневой системой, уходящей вглубь почвы: дуб, яблони, ясень Растут почти все районированные сорта. Морковь, лук, клубника, смородина Растет большинство культур при использовании правильной агротехники и районированных сортов. Щавель, салаты, редька, ежевика. Смородина,крыжовник, черноплодная рябина, садовая земляника Растет все.

Глинистая почва

Определить глинистую почву достаточно легко: после перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, в дожди жирно липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти такой земли (влажной) скатать длинную колбаску — ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.

В связи с высокой плотностью, такая почва считается тяжелой. Она медленно прогревается, плохо вентилируется, имеет низкий коэффициент водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.

Чтобы облегчить и обогатить данный вид почвы, рекомендуется периодическое внесение песка, торфа, золы и извести. Песок снижает показатели влагоемкости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.

Сколько чего вносить — вопрос индивидуальный, напрямую связанный с показателями именно вашего грунта, которые точно можно определить только в лабораторных условиях. Но, в целом: песка — не более 40 кг на 1 м², извести — около 300-400 г на м², под глубокую перекопку один раз в 4 года (на почвах со слабокислой реакцией), для торфа и золы ограничений нет. Если есть выбор органики, то лучшим вариантом для повышения плодородия глинистых почв является конский навоз. Не бесполезным будет и высев сидератов, таких как горчица, рожь, овес.

Растениям на глинистых почвах приходится не легко. Плохая прогреваемость корней, недостаток кислорода, застой влаги, образование почвенной корки работают не на пользу урожая. Но все же деревья и кустарники, имея достаточно мощную корневую систему, данный тип почв переносят хорошо. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.

Для остальных культур можно порекомендовать высокие грядки, посадку на гребнях, применение меньшей глубины заделки семян и клубней в почву, высадку рассады наклонным способом (для лучшего прогревания корневой системы)

Среди агротехнических приемов, особенное внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию

Песчаная почва. extension

Бурые почвы

Лесные коричневые почвы развиты на пестрых и красноватых рубиново-глинистых, пролювиальных, аллювиальных и аллювиально-делювиальных равнинных породах, расположенных в предгорьях под лиственными, буково-грабовыми, дубово-ясеневыми, буково-дубовыми и дубовыми лесами. В восточной части России они расположены в предгорных и среднегорных равнинах и находятся на глинистых, глинистых, аллювиальных и элювиально-делювиальных субстратах. Леса часто представляют собой смешанные еловые, кедровые, пихтовые, кленовые и дубовые леса.

Коричневые почвы

Процесс формирования лесных бурых почв сопровождается эрозией и выветриванием продуктов за пределами почвенного профиля. Обычно они имеют минеральную, органическую и органо-минеральную структуру. Особое значение в формировании почв этого типа имеют так называемые опавшие части растений, которые являются источником зольных компонентов.

Можно выделить следующие горизонты:

  • Лесная подстилка (толщиной от 0,5 до 5 см).
  • Переходный (толщина от 25 до 50 см).
  • Гумус (толщиной до 20 см).
  • Крупнозернистый гумус гумус гумус.
  • Образование.

Основные характеристики и состав лесных бурых почв значительно различаются от горизонта к горизонту. Это, как правило, насыщенные почвы с гумусом, содержание которого достигает 16%. Значительную часть его компонентов составляют фульвокислоты. Почвы представленного типа являются кислыми или слабокислыми. В них часто происходят процессы агломерации. Иногда верхние горизонты не содержат ила.

В сельском хозяйстве лесные коричневые почвы традиционно используются для выращивания овощей, зерновых, фруктов и технических культур.

Чтобы узнать, какой тип почвы находится на вашем участке, лучше всего обратиться к специалисту. Они могут рассказать вам не только о типе почвы с точки зрения содержания минералов, но и о том, есть ли в ней фосфор, калий, магний и другие полезные микроэлементы.

Основные свойства

Ключевым свойством грунта считается плодородие. Оно влияет на другие параметры. К ним относят следующее:

  1. Поглотительная способность. Растения поглощают питательные вещества из почвенных растворов. Однако для этого они должны быть неконцентрированными. При избытке солей растения будут голодать.
  2. Водопроницаемость. Вода попадает в грунт под силой тяжести и окружает его частицы. При этом показатель зависит от структуры почвы. Так, пески включают крупные частицы, а потому вода легко попадает в них. При этом в глиняные элементы вода впитывается с трудом.
  3. Влагоемкость. Чем ближе слой влаги к грунтовым частицам, тем сильнее она задерживается землей.
  4. Воздухоемкость. В сухой земле воздух наполняет все скважины. Часть воздуха притягивает почвенные частицы. Его называют поглощенным. При этом воздух, который находится в больших порах, считается свободным. Для нормального развития растений грунт должен постоянно проветриваться. Это способствует восстановлению запаса кислорода.
  5. Почвенное тепло. Его грунт получает от солнечных лучей. Также небольшое количество тепла источают внутренние структуры.
  6. Относительная плотность. По ней можно определить отношение массы твердой фазы грунта к массе такого же объема воды при температуре +4 градуса.
  7. Пористость. Под этим термином понимают общий объем всех пор между твердыми частицами земли.

Азональные типы почв

В России есть не только зональные почвы. Иногда на территории страны встречаются сектора, почвенный покров которых разнится от того, что доминирует в зоне. Такие почвы принято называть азональными. От типичных они отличаются свойствами и структурой. Формирование данных почв связано с местными особенностями климата, характером растительности и другими факторами.

Где искать азональные почвы

Незональные почвы формируются в местах с избытком влаги или на особенных почвообразующих породах. Есть они и на территориях, сильно подверженных влиянию какого-либо внешнего фактора (периодический разлив рек, морские приливы, оседание вулканического пепла и др.).

Болотные (торфянистые) почвы — самые распространенные среди незональных. Для их образования необходимо сильное переувлажнение. Они встречаются практически во всех климатических поясах. В России их много в Западной Сибири, прослывшей как край болот.

Торфяно-глеевая почва

В Восточной Сибири, где достаточно продолжительный холодный период, доминируют таежно-мерзлотные почвы, хотя на той же широте европейской части России распространены дерново-подзолистые и подзолистые. В долинах рек преобладают аллювиальные почвы, образованные речными наносами. Они, как правило, более плодородны, чем окружающие их зональные почвы.

На Камчатке и в других областях, где извергаются вулканы, образуются вулканические почвы. В их состав входит пепел, оседающий после вулканических взрывов. С одной стороны, эти почвы рыхлые и легкие (а значит, они без труда раздуваются ветром), но с другой, обладают колоссальным набором минералов, что существенно повышает их плодородие.

Солончаки и солонцы

Этот тип незональных почв развит в южных засушливых районах, на участках с относительно близким залеганием минерализованных грунтовых вод. Их образование связано с процессами засоления. В отличие от подзолистых почв здесь господствуют не нисходящие, а восходящие токи воды. Влага с растворенными минеральными соединениями (карбонаты, гипс и др.) подтягивается к поверхности и испаряется, а соли выпадают в осадок. В солонцах соли распределены или по всему профилю, или насыщают отдельные горизонты, в солончаках их концентрация еще больше.

Поверхность солончака нередко представляет собой соляную корку

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector