Звезды мишлен: за что ценят мишленовские рестораны?

Немного истории

Андре Мишлен, один из учредителей производства шин для машин и создатель справочника по названию Красный гид Michelin. А ответ очень прост, все кто покупает шины, ездят на машинах и хотят по пути, как все французы-гурманы, вкусно поесть. К вопросу еды французы подходят очень обстоятельно. А. Мишлен и начинает выпускать Гид по Ресторанам, и раздает его бесплатно. С 1926 года появился платный вариант Гида. Это сейчас нажал поиск и ответ готов, а раньше не было такой продвинутой системы Интернета.

И всем был известен такой простой способ поиска заведения, где вкусно кормят и недорого по наличию количества звезд – это Гид Мишлен!

Уже в начале XX века гид по ресторанам по наличию звезд приобрел то значение, что он имеет сейчас. Французы большие гурманы и любители вычурных машин, поэтому их выбор всегда за высокой кухней и наличие Мишленовской звезды лучшая характеристика для этого.

Есть известный повар Поль Бокюз, у него было три звезды, он непревзойденный мастер высокой кухни, Кристоф Мюллер тоже имеет три звезды, он признанный мастер своего дела, для которого высокая кухня как искусство и он знает все кулинарные секреты приготовления и самых простых и самых сложных блюд. Чтобы посетить ресторан, где готовит Кристоф Мюллер, необходимо записываться за 2-4 месяца и заплатить вперед. В ресторанах 2-х звезд Мишлена еда очень вкусная и удовольствие будет не меньшее. 1-я звезда Michelin позволит Вам по пути поесть традиционно вкусно французские блюда. Звезда Michelin – традиция французов, предпочитающих вкусную еду.

В чем отличие «Красного гида Michelin»? Вещь наиполезнейшая в плане путешествий, в абсолютно любом месте вам будет известно, где качественная вкуснейшая еда для вас будет приготовлена всегда!

Подтверждая статус

Разумеется, Красный гид Мишлен — один из множества похожих справочников и путеводителей по ресторанам, но именно он пользуется наибольшим авторитетом и оставляет любых конкурентов далеко позади (тираж Мишлен в несколько раз превышает тираж его ближайшего конкурента во Франции, справочника Gault & Millau). Звезды Мишлен традиционным считаются красноречивым доказательством статуса ресторана, а живой классик французской кухни Поль Бокюз как-то сказал, что Красный гид Мишлен — единственный справочник, который имеет значение. Авторитет, заработанный Мишлен, пришел не случайно и не сразу — мы ведь помним о том, как первые двадцать лет гид влачил жалкое существование — но теперь компания может пользоваться им напропалую.


Интерьер мишленовского ресторана Il Colombaio

Так, согласно правилам Мишлен, ресторан не имеет права указывать или как-то сообщать количество присужденных ему звезд, посетитель должен иметь возможность узнать это лишь из справочника. Рестораны, впрочем, часто игнорируют эту рекомендацию, и я ни разу не слышал о том, чтобы их за это как-то наказывали.

Еще одно подтверждение статуса Мишлен — дело Бернара Луазо, шеф-повара ресторана Côte d’Or в Солье, что в Бургундии. Сразу же после самоубийства повара в 2003 году поползли слухи о том, что Луазо покончил с собой из-за того, что Мишлен собирался снизить оценку его ресторана с трех звезд до двух. Впоследствии выяснилось, что Луазо знал о том, что Мишлен не будет снижать оценку (из-за утечки информации эти сведения стали доступны до выхода нового издания путеводителя), и к тому же страдал маниакально-депрессивным психозом. Тем не менее, сам факт таких слухов говорит очень о многом.

Предвижу вопрос: есть ли рестораны, отмеченные звездами Мишлен, в России? Увы, ни одного. В то время, как Gault & Millau уже объявил о решении издать путеводитель по лучшим ресторанам Москвы в ноябре 2017 года, сам Мишлен в нашу страну по-прежнему не торопится. Впрочем, есть надежда, что эта картина изменится в обозримом будущем, ведь российская гастрономия демонстрирует весьма неплохие успехи на международной арене, а о наших шеф-поварах потихоньку начинают говорить за рубежом. Давайте подождем.

В Украине и России нет ни одного ресторана с Мишленовскими звездами

 Звезды распределяются каждый год. Самый обыкновенный посетитель ресторана может вдруг оказаться экспертом. И никто не знает, когда он придет и что закажет. Для него не важен интерьер, цены и обслуживание, прежде всего, он будет оценивать кулинарные шедевры.

Ни в Украине, ни в России ресторанов с Мишленовскими звездочками нет. На момент 2014 года больше всего (191) звезд собрала Япония, а вот прародительница справочника — Франция — накопила только 98 Мишленовских звезд.

В постсоветских странах, в частности, в Украине и в России, высокая кухня пока что малоинтересна. Наши люди предпочитают более привычные блюда, пусть они будут не такими изысканными, но уж точно очень сытными. Однако стоит отметить, что не только изысканностью блюд можно добиться этих знаков внимания. В ресторане должно быть идеальным и качество обслуживания, и поведение и внешний вид официантов, и оформление интерьера, общий стиль заведения.

Если Вы хотите приблизиться к заветным звездам Мишлена, закажите проверку Вашего ресторана нашими Тайными Покупателями – уверены, вы узнаете очень много интересного о своем заведении.

Кулинарное путешествие по Европе? Почему бы нет!

В среде европейцев чрезвычайно популярны так называемые гастрономические туры. Суть такого путешествия понятна и проста: гурманы составляют специальный маршрут, пролегающий по лучшим европейским ресторанам, и наслаждаются искусством поваров различных стран, городов, регионов. Ведь Европа большая, и в разных ее уголках существуют уникальные рецепты, ознакомиться с которыми можно только в определенном районе.

Что мешает нашим соотечественникам отправиться в такое же путешествие и получить ни с чем не сравнимое гурманское удовольствие? Разумеется, это необходимость открывать визы для посещения стран Евросоюза, зачастую связанная с очередями, сроками, отказами…

Если вы планируете часто посещать Европу в деловых или туристических целях, то лучшим выходом станет оформление вида на жительство в одной из стран ЕС. Сделать это можно абсолютно официально по одной из государственных миграционных программ. Такие государства как Испания, Португалия, Греция, Венгрия предлагают получить ВНЖ за инвестиции в национальную экономику в размере от 250 тыс. евро.

Оформив ВНЖ в Европе, вы сможете путешествовать по странам Шенгена (плюс Швейцария) без виз и проживать в них без регистрации 90 дней в течение полугода. В этой статье мы не станем останавливаться на условиях данных программ. Ознакомиться с ними подробнее вы можете на нашем сайте.

Ресторан «El Celler de Can Roca», Жирон, Испания

  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.

Рестораторы знают, насколько трудно удержать уровень Мишлен и несколько лет подряд получать звезды рейтинга, поэтому El Celler de Can Roca заслуживает особого внимания. Ресторан получает звезды Мишлен уже не первый раз.

Заведением владеют три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорджи и сомелье Джозеп. Изюминка ресторана – каждая мелочь в дизайне символична и находится не просто так. Например, на территории сада три сада, обеденный зал имеет форму треугольника, на каждом столике лежит три камня.

В меню – традиционные рецепты Каталонии и собственные кулинарные шедевры братьев. Они сочетают необычные ингредиенты, благодаря чему блюда дарят несовершенно необычные и неповторимые вкусовые ощущения.

Мишлен и уличные ларьки

Для ресторана звезда Мишлен – событие грандиозное, но не настолько, как для уличного ларька с фаст-фудом. Тем не менее, самый престижный в мире кулинарный рейтинг решил не отходить от своей концепции и предлагает автомобилистам не только дорогие рестораны, но и уличные киоски.

Пока в рейтинге не так много ларьков с фаст-фудом, но критики Мишлен нашли 2 заведения в Сингапуре, заслуживающие место в списке. Одним из владельцев стал Чан Хой Мен, который еще в 16 лет бросил школу ради того, чтобы готовить самую вкусную в мире курицу с рисом и лапшой.

Чан Хой Мен работает до последнего клиента. После того, как получил звезду, не стал поднимать цены на блюдо, а просто продолжил заниматься любимым делом. Это говорит о том, что получить престижную награду может каждый, главное – вкладывать душу в свое дело.

Дата публикации статьи: 12.07.2019

Ревизоры Michelin

Во Франции их всего 90 человек. Они строго засекречены, их никто не знает. По полгода они находятся в путешествиях по всему миру. Более 800 мест им нужно посетить и написать об этом месте полный отчет. Отчет передается в офис и там уже решают сколько звезд дать этому ресторану или не давать совсем.

В гиде Michelin более 45 тысяч мест с «высокой» кухней. Справочник издается раз в полгода. Сейчас эту информацию можно получить не из справочника, а на сайте и бесплатно. Такое решение приняла компания по выпуску этих справочников.

Стоит отметить, что, посетив однажды ресторан со звездами Michelin, вы никогда не сможете забыть это посещение и вкус еды.

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.

Мишленовские звезды – что это?

Каждый гурман, путешествующий по различным странам и ценящий качественную ресторанную кухню, знает, кто такой Мишлен и что такое звезда Мишлен. А началось все в 1900 году со справочника, составленного Андре Мишленом. Он возглавлял одноименную компанию (сейчас ставшую мегаизвестной) и, разумеется, продвигал на рынке не только автомобильные шины, но и все, что касается автомобилей. Лишь бы люди ездили больше и чаще меняли шины…

Справочник представлял собой всего лишь список мест, которые могут пригодиться автомобилисту в дороге. Среди них были и рестораны. Некоторые из них составители отмечали звездочкой, обозначавшей всего лишь дороговизну блюд. Андре Мишлен знал, что любят французы – автомобили и хорошую кухню.

Более привычный вид «Гид Мишлен» стал приобретать в 20-х годах ХХ столетия. «Фишкой» стала оценка кухни и работы шеф-поваров различных ресторанов по шкале из трех звезд. Итак, что это – звезда Мишлена?

  • Одна звезда означает, что в ресторане очень хорошая кухня
  • Две звезды – кухня отличная и ресторан стоит того, чтобы его посетить, если он окажется по пути вашего маршрута
  • Три звезды – превосходная работа шеф-повара, блюда – это произведения искусства. Такие рестораны посещают специально, включая их в план поездки и бронируя места иногда за 2-3 месяца

С тех пор ресторан со звездой Мишлен – это синоним высокого качества и кулинарного искусства. А «Красный гид Мишлена» – путеводитель по лучшим ресторанам мира. В какой бы стране вы ни оказались, всегда знаете, где вкусно поесть. Удобно!

Ресторан Lafleur, 2* (Франкфурт-на-Майне, Германия)

Франкфурт – город с громким именем и довольно длинной историей, однако, сегодня эти его неоспоримые достоинства часто остаются недооценёнными, так как он превратился в своеобразный перевалочный пункт на пути к прочим городам Европы. Но если у вас внезапно появляется пара свободных часов между рейсами, и вы не готовы тратить драгоценное время на созерцание чистеньких залов аэропорта, можно смело ехать в центральную часть города к отельному комплексу Палменгартен, на территории которого находится ресторан Lafleur. Местный шеф-повар с запоминающейся фамилией Кролик разработал собственную технологию приготовления блюд, в ходе которого разнообразные дары моря, к примеру, моллюски или рыба, выступают не в качестве главного блюда, а в качестве приправы к классическим мясным рецептам. Так, популярностью пользуются говядина с гусиной печенью и анчоусами и прочие не менее своеобразные блюда.

Зеленые гиды

Зеленые гиды Мишлен рассматривают и оценивают достопримечательности, кроме ресторанов. Существует «Зеленый путеводитель» по Франции в целом и более подробный для каждого из десяти регионов Франции. Другие зеленые путеводители охватывают многие страны, регионы и города за пределами Франции. Многие Зеленые руководства издаются на нескольких языках. Они включают справочную информацию и раздел в алфавитном порядке с описанием достопримечательностей. Как и Красные гиды, они рекомендуют сайты по трехзвездочной системе: от «стоит посетить» до «стоит объехать» и «интересно».

Методы и верстка

Блюда, приготовленные в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен

Красные гиды исторически составляли гораздо больше ресторанов, чем конкурирующие гиды, полагаясь на обширную систему символов, чтобы описать каждый из них всего в двух строках. Обзоры отмеченных звездами ресторанов также включают от двух до трех кулинарных деликатесов. Краткие сводки (2–3 строки) были добавлены в 2002/2003 г. для улучшения описания многих заведений. Эти резюме написаны на языке страны, для которой опубликовано руководство (хотя том Испания и Португалия выпущен только на испанском языке), но символы одинаковы во всех изданиях.

Звезды

Рецензенты Michelin (обычно называемые «инспекторами») анонимны; они не называют себя, и их еда и расходы оплачиваются Мишлен, а не рестораном, который проверяется:

Французский шеф-повар Поль Бокюз , один из пионеров новой кухни в 1960-х годах, сказал: «Мишлен — единственный гид, который имеет значение». Во Франции, когда руководство публикуется каждый год, оно вызывает ажиотаж в средствах массовой информации, который сравнивают с ежегодной премией Американской киноакадемии за фильмы. СМИ и другие участники дискуссии о вероятных победителях, спекуляции распространены, а телевидение и газеты обсуждают, какой ресторан может проиграть, а кто получит звезду Мишлен.

Гид Мишлен также награждает «Восходящие звезды», что свидетельствует о том, что ресторан может претендовать на звезду или дополнительную звезду.

Зеленые звезды

В 2020 году в гиде Мишлен появилась эмблема устойчивого развития, символизирующая совершенство в области экологически чистой гастрономии. Заведение, удостоенное этой зеленой звезды, получает место на веб-сайте путеводителя, где шеф-повар может описать видение ресторана.

Как появился рейтинг Мишлен

Говорят, что гастрономию придумали во Франции, а мишленовский рейтинг ее официально зарегистрировал. У истоков знаменитого классификатора стоит Андре Мишлен — основатель компании по производству шин.

Однажды он подумал, что было бы интересно создать для водителей карту автодорог со списком отелей, автостоянок, СТО и ресторанов, где можно неплохо перекусить. Первый справочник увидел свет в 1900 году.

Со временем путеводитель посвятили исключительно еде. В 1926 году в нём впервые опубликовали заведения с хорошей кухней, отмеченные звездой (еще 2 звезды появились спустя 10 лет). Именно тогда справочник получил название «Красный гид».

По мере того как всё больше людей покупало машины, «Мишлен» выпускал путеводители в других странах. Сегодня его гиды покрывают почти всю Европу и крупнейшие города мира: Сан-Франциско, Токио, Нью-Йорк, Шанхай и другие.

История

В 1900 году на дорогах Франции было менее 3000 автомобилей. Чтобы повысить спрос на автомобили и, соответственно, автомобильные шины, производители автомобильных шин и братья Эдуар и Андре Мишлен опубликовали руководство для французских автомобилистов — Michelin Guide. Было распространено почти 35 000 экземпляров этого первого бесплатного издания руководства; он предоставил автомобилистам полезную информацию, такую ​​как карты, инструкции по ремонту и замене шин, списки автомехаников, отели и заправочные станции по всей Франции.

Четыре года спустя, в 1904 году, братья опубликовали путеводитель по Бельгии, похожий на путеводитель Мишлен.

Гид Мишлен 1911 года по Британским островам

Впоследствии Мишлен представил путеводители для Алжира и Туниса (1907 г.); Альпы и Рейн ( северная Италия , Швейцария , Бавария , и Нидерланды ) (1908); Германия , Испания и Португалия (1910 г.); на Британских островах (1911); и «Страны Солнца» ( Les Pays du Soleil ) ( Северная Африка , Южная Италия и Корсика ) (1911). В 1909 году была опубликована англоязычная версия путеводителя по Франции.

Во время Первой мировой войны издание справочника было приостановлено. После войны исправленные издания справочника продолжали раздаваться до 1920 года. Говорят, что Андре Мишлен, посещая торговца шинами, заметил, что копии справочника используются для поддержки рабочего места. Основываясь на принципе, что «человек действительно уважает только то, за что он платит», Мишлен решил взимать плату за путеводитель, которая составляла около 750 франков или 2,15 доллара в 1922 году. Они также внесли несколько изменений, в частности, перечислили рестораны по определенным категориям, добавив списки отелей (первоначально только для Парижа) и удаление рекламы в путеводителе. Признавая растущую популярность раздела справочника о ресторанах, братья наняли команду инспекторов, которые всегда были анонимны, чтобы посещать и проверять рестораны.

После использования гидов Мюррея и Бедекера в 1926 году гид начал присуждать звезды ресторанам высокой кухни. Первоначально присуждалась только одна звезда. Затем, в 1931 году, была введена иерархия нуля, одной, двух и трех звезд. Наконец, в 1936 году были опубликованы критерии звездных рейтингов:

  •  : «Очень хороший ресторан в своей категории» ( Une très bonne table dans sa catégorie )
  •  : «Отличная кухня, стоит заглянуть » ( Table excellente, mérite un détour )
  •  : «Исключительная кухня, достойная особого путешествия» ( Une des meilleures tables, vaut le voyage ).

В 1931 году обложка справочника была изменена с синей на красную и оставалась таковой во всех последующих изданиях. Во время Второй мировой войны издание снова было приостановлено, но в 1944 году по запросу союзных войск руководство по Франции 1939 года было специально переиздано для использования в военных целях; его карты были признаны лучшими и самыми современными из имеющихся. Публикация ежегодного справочника возобновилась 16 мая 1945 года, через неделю после Дня Победы .

В первые послевоенные годы хронические последствия дефицита военного времени вынудили Мишлен установить верхний предел в две звезды; к 1950 году французское издание перечислило 38 заведений, признанных соответствующими этому стандарту. Первый путеводитель Мишлен по Италии был опубликован в 1956 году. В первом издании он не получил звезд. В 1974 году был опубликован первый с 1931 года путеводитель по Великобритании. Присуждено двадцать пять звезд.

В 2005 году Мишлен опубликовал свой первый американский путеводитель, охватывающий 500 ресторанов в пяти районах Нью-Йорка и 50 отелей на Манхэттене. В 2007 году был выпущен Tokyo Michelin Guide. В том же году путеводитель представил журнал Étoile . В 2008 году был добавлен том о Гонконге и Макао . По состоянию на 2013 год руководство опубликовано в 14 изданиях, охватывающих 23 страны.

В 2008 году немецкий ресторатор Джулиана Каспар была назначена главным редактором французского издания путеводителя. Ранее она отвечала за гидов Мишлен по Германии, Швейцарии и Австрии. Она стала первой женщиной и первым гражданином иностранного происхождения, занявшим положение во Франции. Немецкая газета Die Welt прокомментировала это назначение: «Учитывая тот факт, что немецкая кухня считается смертельным оружием в большинстве регионов Франции, это решение похоже на объявление Mercedes, что ее новым директором по разработке продуктов является марсианин».

Ресторан Krizman, Bib Gourmand Michelin (Монрупино, Италия)

Монрупино – относительно небольшая итальянская коммуна, которая располагается на берегу согретой солнцем Андриатики. Яркая зелень, старинные атмосферные улочки и солёный воздух, прогретый солнцем, – именно в таких декорациях располагается ресторан Krizman, оформленный в характерном для данного региона деревенском стиле. Уютные деревянные панели, этнические элементы декора, открытые террасы и освещающий бриз – в этот ресторан хочется возвращаться. Это желание окунуться вновь в домашнюю атмосферу усиливается, стоит вспомнить ароматы и вкусы, которые предлагает это место: корейка, которую подают с гранатовым салатом, сочные отбивные из барашка, штрудели, а также такие необычные десерты как жареные цветы, которые подаются с различными видами вин, или же мороженое из хрена.

Сайт: www.hotelkrizman.eu/ristorante

Почему в Росси нет мишленовских ресторанов

Почему же Красный гид до сих пор обходит вниманием российских рестораторов? Ведь звезды Мишлен присуждают не только элитным ресторанам высокой кухни, но и ничем не примечательным брассериям и бушонам и, что особенно обидно, даже кафе стритфуда. Неужели ни одно заведение в нашей великой и необъятной стране  не заслужило даже завалящей звездочки?. На самом деле причин, по которым эксперты Мишлен не спешат удостаивать российские рестораны почетной награды, несколько

И первой, как ни банально, является страх коррупции. Представители Красного гида опасаются, что рестораторы могут вычислить инспекторов Мишлен и попытаться повлиять на их оценку, что негативно скажется на репутации гида

На самом деле причин, по которым эксперты Мишлен не спешат удостаивать российские рестораны почетной награды, несколько. И первой, как ни банально, является страх коррупции. Представители Красного гида опасаются, что рестораторы могут вычислить инспекторов Мишлен и попытаться повлиять на их оценку, что негативно скажется на репутации гида.

Еще одна серьезная причина — в нестабильном качестве продуктов, поставляемых в российские рестораны. Мишленовское заведение просто не имеет права поставить на стоп какое-то блюдо из-за проблем с поставками, в России же это — обычное дело. Выходом из ситуации могли бы стать локальные фермерские хозяйства, обслуживающие конкретные рестораны, как в Европе, но в нашей стране местных производителей поддерживают очень слабо.

Красный гид не раскрывает всех критериев, по которым решает, достойно ли заведение звезды, но нетрудно догадаться, что помимо мастерства шеф-повара и качества кухни, на оценку влияют и другие факторы, в том числе обслуживание. С этим у нас тоже не все благополучно: профессия официанта в России не относится к уважаемым, к тому же устроиться на нее может человек без особых навыков. Совсем другое дело — Европа, где без специального образования официанты не могут претендовать на работу в хорошем ресторане. 

Наконец, есть мнение, что причина может быть и в самой сути русской кухни. Многие считают ее слишком простой и брутальной, недостаточно изысканной и тонкой для того, чтобы заслужить мишленовскую звезду. Однако представители другого авторитетного французского гида Gault&Millau готовы с этим спорить: они утверждают, что столичные повара в последнее время достигли значительного уровня мастерства и креативности, и Россия может предложить миру выдающиеся рестораны с авторской кухней и удивительными концепциями.

Между тем многие российские рестораторы с нетерпением ждут появления Красного гида, который вызвал бы интерес не только к нашей гастрономии, но и стране в целом. Ведь путеводителю Мишлен доверяют во всем мире, и для иностранных туристов это стало бы отличным поводом посетить Россию и открыть для себя новые вкусы и впечатления.

Ресторан Noma, 2* (Копенгаген, Дания)

Ресторан располагается в атмосферном здании, бывшем некогда складом, в центре Копенгагена. Годами здесь хранились китовое масло, шкуры и рыба, которые готовили к экспорту в Европу. Неудивительно, что в этом ресторане подают блюда чистой скандинавской кухни, а само название является сокращением от слияния слов «северный» и «кухня». Несмотря на мощные культурные основы, в соответствии с которыми подаются блюда в этом ресторане, местную кухню стоит всё-таки понимать как современную вариацию на тему датской классики, так как в старом варианте в некоторых блюдах встречаются такие ингредиенты как костный мозг, мох или лишайник. Красный гид Мишлена оценил это заведения в две звезды, однако британский журнал «Restaurant» уже успел назвать Noma лучшим рестораном мира после тщательно сравнительного анализа тысяч ресторанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector