Авитаминоз витамина к

10 тревожных признаков дефицита витамина С: проблемы, вызванные дефицитом витамина С и как от них избавиться?

Здоровье

Витамин С (или аскорбиновая кислота) – незаменимое для организма соединение, необходимое для роста тканей и регулирования восстановительных процессов.

Именно этот витамин стимулирует производство коллагена, участвующего в производстве клеток эпидермиса, кровеносных сосудов, костей и суставов, мышц и связок.

Кроме того, витамин С способствует ускорению заживления ран, поддерживает здоровье костей и зубов, отвечает за усвоение железа.

Являясь мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота помогает уменьшить негативное действие свободных радикалов, тем самым предупреждая развитие таких заболеваний, как рак и патологии сердечно-сосудистой системы.

Вместе с тем хронический дефицит витамина С (в течение 3-х месяцев и более) может привести к развитию смертельно опасной болезни под названием цинга.

К недостатку аскорбиновой кислоты могут привести следующие факторы:

  1. Неправильное питание и несбалансированные диеты, ограничивающие поступление витамина С в организм.
  2. Плохая усвояемость витамина С, спровоцированная заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертиреозом и злокачественными новообразованиями.
  3. Ускоренное выведение аскорбиновой кислоты из организма вследствие высоких физических нагрузок, нарушения обменных процессов или заболеваний почек.
  4. Курение и употребление алкоголя: вредные вещества, которые содержатся в табаке и спирте, препятствуют нормальному всасыванию всех питательных веществ, включая витамин С.
  5. Постоянные стрессы и хроническое недосыпание, приводящие к тому, что аскорбиновая кислота очень быстро расходуется.
  6. Длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов и антидепрессантов также снижает всасываемость витамина С.

О том, что Ваш организм недополучает витамин С, подскажут признаки, о которых пойдет речь далее.

  • Читайте также: Витамины А, C, D, Е, F и К: польза, содержание в продуктах

1. Кровоподтеки

Если кровоподтеки (или синяки) появляются вследствие травмы (например, при падении или ударе), это вполне естественно и закономерно, ведь капилляры, расположенные под поверхностью кожи, ломаются и лопаются, что приводит к кровоизлиянию.

НО! Если количество синяков на Вашем теле увеличивается день ото дня, при этом Вы даже не догадываетесь, откуда они могли появиться, это может свидетельствовать о недостатке витамина С, одной из функций которого является укрепление сосудистых стенок (капилляров).

2. Медленное заживление ран

Витамин С способствует производству коллагена, являющегося основой соединительной ткани организма и обеспечивающего его прочность и эластичность. Когда коллагена вырабатывается в недостаточном количестве, процесс ранозаживления значительно замедляется.

Кроме того, аскорбиновая кислота – отличный антиоксидант, борющийся с инфекциями, что также положительно влияет на быстрое заживление ран.

3. Кровоточивость десен

Если десны стали часто кровоточить и опухать, если во рту регулярно образуются небольшие долго не заживающие язвочки, это может свидетельствовать о низкой выработке организмом коллагена, виной чему недостаток витамина С.

Данные симптомы нельзя игнорировать, поскольку их прогрессирование может указывать на развитие такого опасного заболевания, как цинга, при котором зубы гниют и выпадают.

4. Сухие и ломкие волосы и ногти

Блестящие волосы и крепкие ногти – показатель того, что Вы питаетесь правильно и сбалансировано.

Если же волосы утратили сияющий и здоровый вид, выглядят сухими и секущимися, медленно растут и выпадают в большом количестве, впору задуматься о своем рационе питания, в котором явно не хватает аскорбиновой кислоты.

Еще одним подтверждением дефицита витамина С являются ломкие ногти, испещренные бороздами.

Дело в том, что витамин С способствует выработке коллагена и улучшает усвоение организмом железа, а именно эти вещества обеспечивают красоту и здоровье волос и ногтей.

  • Читайте также: Содержание в продуктах витаминов группы В

5. Покраснение и сухость кожи

Коллаген отвечает за упругость, эластичность и красоту кожи. Поэтому когда его не хватает, кожа становится грубой, сухой и дряблой, на ней раньше времени образуются морщины.

Введение в рацион достаточного количества витамина С поможет вернуть коже сияющий и ухоженный вид.

Обладая антиоксидантным действием, аскорбиновая кислота уменьшает негативные последствия воздействия ультрафиолетовых лучей и риск солнечного ожога, а также способствует удержанию воды в эпидермисе, тем самым предотвращая сухость кожи.

6. Носовые кровотечения

Кровеносные сосуды в носу, лопаясь, образуют носовые кровотечения. Чаще всего это происходит по причине хрупкости капилляров, для укрепления которых и необходим витамин С.

НО! Помните о том, что носовые кровотечения могут указывать на многие другие серьезные патологии, поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если кровотечения из носа у Вас наблюдаются регулярно.

7. Ослабленный иммунитет

Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами и обеспечивающих полноценную работу иммунной системы. Способствует укреплению защитных сил организма и антиоксидантное действие витамина С.

Поэтому при дефиците данного витамина организм подвержен бактериальным и инфекционным заболеваниям.

Исследования последних лет говорят о том, что один лишь витамин С не может предотвратить простуду, но способен ускорить процесс выздоровления.

  • Читайте также: Укрепление иммунной системы при наличии ВИЧ-инфекции

8. Болезненность и воспаление суставов

Суставная боль и воспаление суставов могут быть сигналами к пересмотру своего рациона.

Одно из исследований показало, что у людей с низким уровнем аскорбиновой кислоты в 3 раза чаще развивается ревматоидный артрит, чем у тех, в чей рацион включены продукты, богатые данным витамином. А виной всему недостаточная выработка организмом коллагена.

9. Усталость и депрессия

Ученые выявили взаимосвязь между психоэмоциональным состоянием человека и витамином С. Так, нормализация уровня аскорбиновой кислоты в организме привела к улучшению настроения у 34% исследуемых с диагностированной хронической усталостью, тревожностью и депрессией.

10. Набор веса

Дефицит витамина С приводит к замедлению метаболизма, вследствие чего интенсивность сжигания жира существенно уменьшается, что приводит к быстрому набору лишнего веса и увеличению объема талии.

При достаточном количестве аскорбиновой кислоты наш организм использует жир в качестве источника топлива, причем не только при физических нагрузках, а и в состоянии покоя, что помогает не только избавляться от лишних килограммов, но и поддерживать вес в пределах нормы.

Лечение дефицита витамина С

Поскольку организм человека не вырабатывает и не накапливает витамин С, необходимо ежедневно пополнять его запасы. Так, взрослому человеку необходимо получать минимум 65 мг витамина С в день, чтобы поддерживать работу всех систем и органов в норме. Как это сделать?

Во-первых, следует употреблять продукты, в достаточном количестве содержащие аскорбиновую кислоту, а именно:

Важно! При термической обработке содержание витамина С в овощах и фруктах уменьшается более, чем на 50%. Разрушается аскорбиновая кислота и при нарезании продуктов.

Во-вторых, во избежание дефицита витамина С необходимо:

  • отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя;
  • свести к минимуму стрессы, при которых организм работает в усиленном режиме и очень быстро расходует запасы витамина С;
  • нормализовать сон, поскольку недостаток сна многократно повышает выработку гормонов стресса, что приводит к перерасходу аскорбиновой кислоты.

Сбалансированное питание, полноценный сон не менее 7 часов в сутки, уменьшение стрессовых факторов и отказ от вредных привычек оздоровят организм и продлят молодость!

Витамин В2 получил название «рибофлавин» в связи с тем, что он имеет желтую окраску (по латыни «flavus» — «желтый») и в составе его молекулы имеется остаток спирта рибитола.

Авитаминоз витамина В2

Глоссит

Авитаминоз витамина В2 (арибофлавиноз) у человека проявляется воспалением слизистой оболочки ротовой полости, болезненными трещинами в углах рта и местах перехода слизистой оболочки в кожу, покрывающихся корочками («заеды»). При нем развивается воспаление языка — глоссит, проявляющийся покраснением, сухостью, жжением и появлением отпечатков зубов на поверхности языка, повышенным слюнотечением.

Нарушается функция органа зрения: сначала возникает боязнь света, конъюнктивит, блефарит, затем может развиться воспалительным процесс в роговой оболочке глаза (кератит). Описаны случаи, когда арибофлавиноз приводит к развитию тяжелого заболевания глаз — катаракты, при которой из-за помутнения роговицы дело может закончиться частичной или полной утратой зрения. Наряду с этим у больных отмечается себорейный дерматит (поражение кожи лица, ушей, груди), малокровие (анемия).

Схожие нарушения можно видеть и при вторичном авитаминозе витамина В2, причиной которого является нарушение всасывания рибофлавина на почве дизентерии, болезней печени, желудка, кишечника, у больных сахарным диабетом, при ожоговой болезни. Нарушение обмена рибофлавина и вторичная его недостаточность иногда возникает как следствие применения лекарственных веществ — антибиотиков, противомалярийных препаратов (хинин) и некоторых других. При всех перечисленных болезнях, в особенности при поражении зрения и кожных покровов, лечение рибофлавином часто дает хороший эффект.

Рибофлавин при беременности

Витамин В2 крайне нужен для внутриутробного развития ребенка; недостаток рибофлавина при беременности приводит к естественному аборту с осложнениям и уродствам.

Рибофлавин: механизм действия

Рибофлавин: формула

У витамина В2 следующий механизм действия: рибофлавин в соединении с нуклеиновой кислотой представляет собой коферментную группу около 50 различных ферментов-флавопротеидов, принимающих участие в транспорте электронов в дыхательной цепи, то есть в процессе тканевого дыхания. Эти ферменты катализируют окисление продуктов превращений в организме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, то есть множество основных реакций превращений веществ в тканях. Существенное значение имеет рибофлавин и для синтеза гемоглобина. Такая разносторонняя роль флавиновых ферментов делает понятной и множественность обменных нарушений и тяжесть заболевания, вызываемого недостаточностью рибофлавина, а также широкий спектр его лечебного действия.

Суточная потребность витамина В2

Для усвоения витамина В2 необходим белок; дефицит рибофлавина чаще всего встречается параллельно с недостаточностью белка животного происхождения и витамина РР. Суточная потребность витамина В2 у здорового человека зависит в первую очередь от обеспеченности рациона белком, возраста, физиологического состояния, тяжести и напряженности труда. Согласно нормам, предложенным Институтом питания РАМН, она удовлетворяется суточным потреблением 0,8 мг рибофлавина на каждые 1000 калорий пищевого рациона, то есть составляет, в среднем, 1,8-3,5 мг в сутки. Характеристика рибофлавиновой ценности наиболее распространенных важнейших продуктов видна из таблице ниже.

Количество продуктов, покрывающее суточную потребность человека в рибофлавине

Картофель, капуста, другие овощи, фрукты и прочие распространенные продукты, не переименованные в таблице, содержат меньше витамина В2, чем перечисленные в последней ее графе.

Суточная потребность витамина В2 при стандартном питании удовлетворяется на:

  • 65-70% — хлебобулочные изделия и мясо-молочные продукты,
  • 30-35% — овощи и фрукты, а также другие продукты питания.

В каких продуктах содержится витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин), как и некоторые другие витамины группы В, продуцируются микробами, населяющими кишечник, но этот фактор вряд ли имеет существенное значение для обеспечения им организма.

Все о авитаминозе витамина В6

Витамин В6 или пиридоксин выполняет множество важных функций для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека. Авитаминоз витамина В6 является серьезным патологическим состоянием, которое требует своевременной диагностики и правильного лечения. Недостаточность этого биологически активного вещества клинически может проявляться в виде самых разнообразных симптомов, выраженность которых зависит от общего состояния организма и длительности дефицита витамина. Длительная нехватка пиридоксина может привести к тяжелому поражению нервной системы и развитию других серьезных осложнений.

Значение для организма человека

Витамины группы В играют важную роль в поддержании здоровья человека и участвуют во всех видах обмена веществ. Витамин В6 входит в состав ферментной системы организма, являясь коферментом белковых соединений. Также он выполняет следующие функции:

  • участвует в формировании эритроцитов и гемоглобина;
  • улучшает усвоение глюкозы клетками нервной системы;
  • играет важную роль в обмене белков и жиров;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • активно участвует в метаболизме клеток печени;
  • повышает умственную активность;
  • оказывает противовоспалительное воздействие при таких нозологических формах, как артриты, артрозы.

Авитаминоз В6 приводит к нарушению всех вышеперечисленных функций и развитию характерного симптомокомплекса. При легком гиповитаминозе могут отсутствовать симптомы явного недостатка пиридоксина, однако если дефицит пиридоксина вовремя не восполнить, то у больного из-за авитаминоза появятся серьезные нарушения в работе нервной, пищеварительной и других систем.

Причины витаминной недостаточности

Авитаминоз и гиповитаминоз витамина В6 могут развиваться вследствие воздействия негативных факторов внутренней и внешней среды. Основными причинами гипо и авитаминоза витамина В6 являются:

  • Неправильное питание. Здоровый человек получает необходимую суточную дозу витамина В6 из пищи. Отсутствие в рационе продуктов питания, богатых этим биологически активным веществом, приводит к дефициту пиридоксина и появления симптомов авитаминоза.
  • Патологии органов пищеварительной системы. Наличие воспалительных процессов в желудке и кишечнике существенно ухудшает всасываемость и усваивание витамина В6. Также микрофлора кишечника может синтезировать небольшое количество пиридоксина и при дисбактериозе синтез нарушается.
  • Заболевания печени.
  • Тяжелые эндокринные и метаболические нарушения.

При авитаминозе витамина В6 в первую очередь необходимо найти причину развития этой патологии, так как это повлияет на тактику лечения пациента. В некоторых случаях положительных результатов удается достичь исключительно правильной диетой, тогда как в других необходимо комплексное лечение сопутствующего заболевания и назначение дополнительных витаминных препаратов.

Клиническая картина авитаминоза

Первыми симптомами авитаминоза является повышенная утомляемость и психоэмоциональная лабильность. Больные склонны к резким перепадам настроения, нередко развиваются депрессивные состояния.

Отсутствие витамина В6 пагубно сказывается на деятельности нервной системы, возникают полиневриты, парестезии, нарушения чувствительности.

У большинства пациентов начинаются проблемы со сном и аппетитом. К другим проявлениям авитаминоза относят:

  • патологические изменения кожных покровов (возникают себорейные дерматиты);
  • поражения слизистых оболочек (глоссит, стоматит, конъюнктивит);
  • снижение уровня эритроцитов и гемоглобина;
  • поражение органов системы пищеварения (гастрит, дисбактериоз кишечника);
  • слабость и онемение мышц при физической нагрузке и без нее;
  • артриты.

Очень важным симптомом авитаминоза витамина В6 является угнетение настроения на фоне снижения умственной работоспособности. Витамины группы В отвечают за функционирование нервной системы, поэтому именно эти признаки должны натолкнуть на мысль о недостатке пиридоксина или любого другого представителя этой группы.

Лечение и профилактика авитаминоза

Лечение авитаминоза зависит от степени его тяжести и продолжительности дефицита пиридоксина в организме. Обязательно необходимо скорректировать питание больного и включить в рацион продукты, богатые этим биологически активным веществом. Витамин В6 содержится в злаковых, орехах, молочных продуктах. Содержит витамин В6 шпинат, капуста, морковь, помидоры и другие овощи. Также рекомендуется употреблять яйца, нежирные сорта рыбы и мяса.
При выраженной витаминной недостаточности врач может назначить витаминные комплексы или препараты на основе пиридоксина. Дозировка, путь введения и длительность курса лечения авитаминоза определяются для пациента в индивидуальном порядке после тщательного обследования. Также проводят лечение сопутствующих заболеваний, которые влияют на метаболизм пиридоксина.
Для профилактики авитаминоза здоровому человеку достаточно полноценно питаться и своевременно обращаться к доктору при появлении симптомов заболеваний ЖКТ и других органов. В период повышенной умственной или психической нагрузки можно в профилактических целях принимать витаминные препараты после консультации с врачом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Авитаминоз. Признаки, причины, лечение

Авитаминоз — это заболевание развивающееся в результате отсутствие в организме витаминов. Если не хватает одного витамина — это моноавитаминоз, если нескольких — полиавитаминоз. По данным медиков, весной около 85% людей страдают на полиавитаминоз.

Почему возникает авитаминоз?

Главный источник витаминов и микроэлементов — растительная пища. Больше всего ее мы потребляем летом и до середины осени. В этот период организм делает запасы, которых хватает приблизительно на четыре месяца. В конце зимы они исчерпываются, так как в рационе недостает растительной пищи, да и в овощах и фруктах в это время количество витаминов значительно уменьшается. Поэтому в организме человека возникает дефицит витаминов. Больше всего его чувствуют те, кто имеет проблемы с печенью.

Также плохо чувствуют себя лица, которые плохо и нерегулярно питаются, что приводит к проблемам с печенью, которая не может создать необходимых запасов витаминов и микроэлементов.

Причины, вызывающие авитаминоз

  • Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании.
  • Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.
  • Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.
  • Особенности детского обмена веществ
  • Особенности обмена веществ у пожилых людей

Симптомы авитаминоза

  • шелушение кожного покрова;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • от наименьшего удара или прикосновения на теле остаются кровоподтеки;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковых инфекций);
  • частые простуды, после которых человек трудно и долго восстанавливается;
  • постоянное ощущение усталости, апатии, раздражение, сонливость;
  • бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;
  • пониженная концентрация внимания, ухудшение памяти, рассеянность;
  • во время чистки зубов кровоточат десны;
  • потрескавшиеся уголки губ — не помогают ни кремы, ни помады.

Что делать при авитаминозе

  • Кровоточат десны — не хватает витамина С. Употребляйте цитрусовые, яблоки, лук, чеснок, петрушку, квашеную капусту, клюкву, напиток из шиповника.
  • Донимают трещинки в уголках рта, сухость губ? Это сигнал о недостатке витамина В2. Употребляйте йогурт, молоко, сыр, пивные дрожжи, пророщенную пшеницу.
  • Чувствуете слабость, вас тошнит? Тошноту провоцирует недостаток витаминов В1, В6. Употребляйте фасоль, горох, орехи, мясо, печень, рыбу, желток, молоко.
  • При мышечной слабости поможет витамин Е (сливочное масло, ростки пшеницы, орехи, яйца, семена подсолнуха, шиповниковое и тыквенное масла).
  • У вас депрессия, вы раздражены? Тогда очень нужные витамины группы В, особенно В1, В5, В6, В12. Их много в каше, рыбе, орехах, бобовых, печени, яйцах, молоке.
  • Анемия, кишечные проблемы, расстройства желудка — спасет фолиевая кислота (витамин B9), которой много в зеленых листовых овощах, дрожжах, и витамины В12, РР, А (телячья печень, скумбрия, птица, орехи, пивные дрожжи).
  • Раздражительность, бессонница свидетельствуют о нехватке витаминов В3, В6, РР (еште как можно больше каш, особенно полезы каши с содержанием перловых круп, постного мяса, печени, дрожжей).
  • У вас перхоть, волосы сухие, ломкие? Срочно пополните организм биотином (витамин Н), витамином А, В6 (яичный желток, грецкие орехи, масло, морковь, печень, облепиха).

Некоторые заболевания:

  • цинга — при отсутствии витамина С
  • бери-бери — Витамин B1
  • рахит — Витамин D
  • пеллагра — Витамин PP

Мероприятия для предотвращения авитаминоза

— В настоящее время редко кто чувствует нехватку витамина С, потому что зимой можно купить мандарины, апельсины, лимоны, киви, другие фрукты, в которых его достаточно много. — И в яблоках, грушах, овощах (капусте, картофеле, свекле и тому подобное) он также есть. Правда, с середины зимы содержание этого витамина в овощах и фруктах немного уменьшается. Поэтому в этот период будут кстати замороженные ягоды, фрукты, овощи. Если их правильно замораживали, то в них сохраняется 95% витаминов от содержания в свежем сырье.

Витаминные запасы на зиму следует замораживать небольшими порциями: вытянули из морозилки — и сразу использовали, так как витамин С в них очень быстро окисляется. Чем больше времени проходит от момента размораживания до употребления, тем меньше остается витаминов.

Соки, компоты из сухо­фруктов, кисели, морс, отвар шиповника также чудесно обогащают организм витаминами, минералами и биологически активными веществами. В настоящее время стоит обратить внимание на клюкву — неисчерпаемый источник витаминов и минералов. Кстати, заготовлять ее на зиму очень просто: целые (не мятые, не битые) ягоды сложить в банку, залить холодной водой и закатать крышкой, можно даже пластмассовой.

Ни стерилизовать, ни добавлять сахара не надо — кожица клюквы содержит настолько сильные естественные консерванты, что она может храниться в прохладном месте на протяжении 10 лет и не портиться.

— Правильно приготовленный отвар шиповника пополнит организм не только витамином С, но и витаминами А и Е. Но не стоит запаривать ягоды в термосе, как это привыкли делать, так как за ночь витамин С разрушится, поэтому вы будете пить подкисленную воду. Ягоды следует измельчить, залить водой и поставить кастрюлю на маленький огонь на 10-20 минут. Затем процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от ворсинок, и пить.

В зимне-весенний период необходимо поддержать иммунитет организма, за который отвечает витамин А. Больше всего его в моркови и тыкве. Лучше всего их употреблять с маслом или сметаной, так как витамин А — жирорастворимый. Готовить блюда из них надо в таком количестве, чтобы сразу съесть. Овощные супы, борщи, винегрет должны быть в меню ежедневно. Витамина А много в облепиховом масле. Его можно добавлять к салатам.

Очень важны для организма витамины группы В — больше всего их продуцируется в кишечнике, если употреблять термически обработанные овощи, фрукты, злаки. Витамины группы В во время термической обработки не окисляются и не разрушаются. Поэтому овощи надо варить на маленьком огне (опускать в кипящую воду), тушить, готовить на пару, запекать, но не жарить.

— Пополнить организм витаминами невозможно, если не питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями. — Так как только если еда поступает с небольшим количеством жира, печень может полноценно функционировать, выполняя свои многочисленные чрезвычайно важные функции.

Кстати, распространенные весенние обострения гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний очень часто связаны с активацией патогенной микрофлоры на фоне ослабления иммунитета обусловленного недостатком витаминов и микроэлементов.

Для того, чтобы не чувствовать микроэлементного дефицита, диетологи советуют разнообразить рацион. Вредно придерживаться монодиеты, потребляя один или лишь несколько продуктов.
Если ваш рацион будет содержать разнообразную пищу и вы будете придерживаться правил питания, то авитаминоз вам не страшен.

Витамин А: признаки дефицита, его причины и лечение.

О недостатке витаминов сегодня кричат отовсюду. Но как оказалось, они правы и даже летом может не хватать витаминов! Сегодня мы поговорим о витамине А, о том, как определить, что вам его не хватает и как его восполнить.

Как определить у себя дефицит витамина А самостоятельно?

Настроение на нуле, все время хочется спать, да и огонька в глазах давно нет. И тут же совет коллеги – да у тебя явно не хватает витаминов! И ты бредешь в аптеку, покупаешь поливитамины, пьешь их как написано в инструкции, а результата все нет и нет. Знакомо? А все это потому, что вы не знаете действительно, каких именно не хватает витаминов. И именно об этом поговорим в этой статье.

Бледность и сухость кожи — верный признак дефицита витамина А

Первое на что стоит обратить внимание – комплексные витамины. Ученые всего мира уже давно доказали что полный комплекс витаминов не может быть усвоен одновременно. Более 50% таблетки уходят, так и не дав организму нужного вещества.

Во-вторых, пить такие пищевые добавки (а витамины из аптеки относятся именно к пищевым добавкам) нужно только в процессе полноценного приема пищи, так как синтетические витамины не усваиваются без натуральных витаминов этой же категории.

Итак, как же узнать, есть ли дефицит витамина А или все в норме и проблема в другом? Самый надежный и точный вариант – анализы. К слову, для того, чтобы сдать комплекс на дефицит витаминов, даже не нужно идти к врачу, это можно сделать за несколько минут в любой частной лаборатории, а результаты получить на почту.

Если же нет денег на анализы, нет времени на посещение лабораторий, или лаборатория находится далеко, то воспользуйтесь информацией ниже. Но помните, что даже опытный врач не всегда может установить дефицит витаминов без анализов.

Но есть и другие способы, как узнать о дефиците витамина А в организме, а именно:

  • Состояние волос. Здоровый волос блестит, пружинит и выглядит крепким. Кожа головы чуть светлее кожи лица и тела, гладкая без перхоти и дерматита. А вот тусклые волосы похожие на солому, перхоть и наличие дерматита – сигнал о нехватке витамина А и Е;
  • Ногти. Посмотрите на них и оцените по таким критериям. Здоровый цвет, а также глубину роста заусенец и скорость, при которой грубеют валики вокруг ногтевой пластины. При дефиците витамина А цвет пластины становится серее, появляется множество глубоких и мелких заусениц, а валики грубеют уже через пару дней после маникюра;
  • Состояние кожи лица. Кожа – зеркало состояния здоровья. Если кожа стала бледнее, суше, появились бороздочки-морщины – витамина А в организме не хватает;
  • Состояние кожи тела. Общая сухость тела, появление «гусиных лапок» по рукам, плечам, зоне декольте. Это еще один яркий симптом нехватки витамина А;
  • Зрение и глаза. При недостатке витамина А зрение ухудшается, могут даже появляться мелкие блики в глазах. Белки становятся мутнее, а воспаления глаз могут участиться;
  • Губы. И в заключение – очень сухие губы, с частыми трещинками и воспалениями в уголках – еще один признак, что надо увеличить витамин А.

Дефицит витамина А: причины

Итак, вы обнаружили у себя дефицит витамина А и возникает резонный вопрос – почему? И как избежать подобного в будущем? Не принимать же теперь витамин А теперь всегда? Конечно же, нет. Но нужно будет пересмотреть свой образ жизни и обратить внимание на здоровье.

  • Во-первых, посмотрите на свое меню. Насколько оно сбалансировано продуктами с содержанием витамина А. И это не только морковь. Шикарная подборка в нашей статье по .
  • Во-вторых, посмотрите, как вы питаетесь и оцените свое меню со стороны потребления ретинола. Витамин А содержится в свежих продуктах в большем количестве, чем прошедших термическую обработку. Поэтому временно налегайте именно на свежеприготовленные блюда. Но и тут есть подвох.
  • Витамины имеют свойство уменьшаться, если продукт разрезан. Поэтому, кушать нужно только свежеприготовленные салаты или только что очищенные фрукты и овощи. Но есть и исключения с ретинолом, витамин А сохраняется в печени даже после приготовления.

Сухая, морщинистая кожа зоны декольте — повод добавить в меню шпинат

  • В третьих, обратите внимание на содержание жиров в меню. Без жиров витамин А попросту не усваивается. Делайте выводы, что салат с маслом все же лучше, вкуснее и полезнее.
  • Если все эти правила соблюдаете, но дефицит витамина А на лицо – посмотрите на свой образ жизни и состояние здоровья в целом. Из-за постоянных стрессов, диет, напряжения и непосильных для организма нагрузок он может перестать усваивать некоторые витамины и микроэлементы.
  • Также обратите внимание на состояние внутренних органов. Иногда встречаются случаи, когда из-за болезней внутренних органов организм перестает синтезировать и усваивать те или иные вещества.

Дефицит витамина А: последствия

Длительный дефицит витамина А приводит к необратимым последствиям угрожающим не только здоровью, но и жизни. У человека с дефицитом витамина А наблюдается сильная потеря зрения и деградирующие процессы, которые безвозвратны.

Состояние кожи без витамина А резко ухудшается, и дефицит витамина А в течение нескольких месяцев может нанести необратимый удар по внешности. Ведь даже начав его принимать, состояние кожи не вернется полностью на прежний уровень.

Зеленый рацион — главный помощник для восполнения витамина А в организме

Но и это не все. Без витамины А внутренние процессы дают сильные сбои и могут вызвать нарушения эндокринной системы, нарушить обмен веществ, и даже стать причиной деградирующих процессов внутри организма.

Именно поэтому важно в любом возрасте тщательно следить за своим рационом, здоровьем, и состоянием организма в целом.

Дефицит витамина А: лечение

Если вы обнаружили дефицит витамина А у себя самостоятельно – не спешите бежать в аптеку. Чаще всего достаточно изменить рацион и план питания. Постарайтесь, чтобы в каждом приеме пищи у вас были полезные продукты с витамином А.

Например, на завтрак и ужин, которые вы проводите дома, можно делать салаты со шпината, листьев одуванчика и капусты Кейл. Не забывайте добавлять жиры для усвоения витамин. Для перекусов захватите с собой курагу. Она питательна, да к тому же и места занимает минимум.

А вот для обедов и приемов пищи выбирайте блюда из печени как минимум 2-3 раза в неделю. Посмотрите сколько вкусных блюд можно приготовить с тыквой, а в большинстве случаев ею можно заменить полдник или ужин. Таким образом вы восполните нехватку витамина А и не будете принимать химических препаратов.

Наглядный список продуктов восполняющих витамин А в организме

А вот аптечный витамин А вы можете временно использовать в косметических целях, для того чтобы локально подпитать организм. И несмотря на то, что витамин А можно купить в аптеке без рецепта, все таки обследуйте сначала организм у специалистов, и только потом, если будет нужно – купите синтетические витамины.

Помните, переизбыток витамина А в организме не менее опасен, чем его дефицит.

И в заключение предлагаем посмотреть видео на тему витамина А.

У кого из взрослых встречается выраженный дефицит витамина А: группа риска

Дефицит витамина А свойственен определенной категории людей. Если вы нашли себя в списке — обязательно следите за содержанием витамина А, и других витаминов в своем организме. Данной группе риска лучше всего раз в 6 месяцев сдавать анализы:

  • Люди во время болезни корь, и в последующие пару лет должны обязательно контролировать уровень витамина А;
  • Люди с заболеванием кишечника, из-за чего всасывание и синтезирование витамина А из питания приводится к нулю;
  • Люди с заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря также относятся к группе риска;
  • Наличие хронической диареи увеличивает шансы на дефицит витамина А;
  • Дети рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей обязательно получают дополнительную дозу ретинола, но в течение всей жизни им лучше контролировать содержание витамина А в организме.

Лечение дефицита витамина А: отзывы

Отзывы о дефиците витамина А:

Максим: Все началось летом. Мы поехали на отдых, но как никогда хотелось просто лежать на шезлонге и ничего не делать. Удивление было когда в жару мои плечи продолжали покрываться гусиной лапкой, а лицо было таким же бледным, как до поездки. Спасибо жене, она сразу «посадила» меня на диету из печени и зелени. Но через неделю я уже и забыл, что имел какую-то слабость. Даже в больницу не пришлось идти.

Анжелика: После диеты с потерянными килограммами ушла и моя красота. Я сдалась на этапе безумно сухой кожи и отправилась к врачу. Оказалась банальная нехватка ретинола. Врач назначил диету, выписала витамин А и через несколько недель все пришло в норму. Ужас в том, что я тянула до последнего, и врач сказала что не все процессы обратимы и я бы могла нажить себе проблем и монодиетой и нежеланием посещать врача.

И в заключение предлагаем посмотреть видео на тему витамина А.