Как перейти на сыроедение?

Challenge: 21 день на сыроедении. Переход на Живое Питание

В Казахстане очень сложно быть сыроедом и питаться тем, чем ты выбираешь питаться. Мнение нашего мясоедческого социума перекрывает какую-либо свободу в выборе еды. Сыроедам, вегетарианцам, веганам приходится тяжеловато, если даже в обиходе имеются нужные нам натуральные фрукты и овощи. Моя семья покупает фрукты и делает салаты очень редко. Живую еду можно увидеть дома только в праздничные дни, как и в большинстве казахских семей. Почему же никто не понимает, что это очень полезно, легко и вкусно?

Знаю, для кого-то этот блог может показаться очень странным. Если вы вообще не знаете ничего про сыроедение, то, прошу, не читайте! Пустая трата вашего неподготовленного мозга на очередную «странную девушку». Если же у вас есть желание поэкспериментировать и улучшить свое здоровье со 100процентным результатом, то добро пожаловать!

Я очень долго приходила к сыроедению и на данный момент я считаю его единственно правильным! Максимальный срок живого питания был 3 месяца беззаботного лета. Летом, конечно, очень легко: ужасно жарко, что даже горячего не хочется, есть зелень, есть овощи, есть ягоды, есть арбузы и дыни. Прелесть! Я очень похудела, не было ни прыщей, ни усталости. Но иногда было головокружение и гемоглобин понизился. Думаю, этим недугам есть ясная причина — моя проблема была в том, что я ела недостаточно фруктов и овощей. Думала, что нужно есть столько же, сколько при нормальном питании. А вот оказалось, что нет. Есть нужно столько, сколько хочется есть! Мой опят был не самым лучшим, но в этот раз я сделаю все правильно!

Challenge: 21 день на сыроедении: на термически необработанной пище.

В этом блоге я буду рассказывать про мой 21дневный опыт, а точнее описание первого дня и через 21 день. Буду подробно писать как я себя чувствую и что я ела в течении этих дней.

Если у меня получится и все будет отлично и со здоровьем, и с финансами, и с настроением, то я продолжу жить, питаясь правильно. Если же возникнут какие-либо проблемы, то это будет для меня уроком, что лучше не экспериментировать со своим здоровьем. Проверим)

Надеюсь, этот блог станет отличным примером для начинающих сыроедов и людей, которые хотят поправить свое здоровье!

Что обещают нам при живой пище?

  1. Исчезнут проблемы с кожей. Она станет гладкая, чистая и с идеальным тоном;
  2. Проблем с пищеварением будто и не бывало + любые проблемы внутренних органов перестанут вас так тревожить;
  3. Очищение организма;
  4. Чистый Разум;
  5. Уйдет лишний вес и вы будете стройными;
  6. Замедляет Старение;
  7. У вас будет тяга к спорту (вы раскроете свой спротивный потенциал, особенно в беге на дальние дистанции);
  8. Уйдет одышка;
  9. Вы реже будете болеть;
  10. Даже цвет глаз станет ярче!

Если вы не верите во все перечисленное, прошу прочитать одну из 3ех, предложенных мною ниже, книг. Там описан как будет работать каждый из пунктов.

На данный момент, 04.01.2014., я на стадии перехода, т.е. я стараюсь есть больше фруктов и меньше термически обработанную еду.

Мои вдохновители:

Колин Кэмпелл «Китайское Исследование»

Грехэм Дуглас «80 10 10»

Вадим Зеланд «Живая Кухня»

http://www.youtube.com/user/classisinternal — русская модель, живущая в Канаде.

http://www.youtube.com/user/FullyRawKristina/videos – самая популярная в мире Сыроедения – есть 2 сайта (http://www.rawfullyorganic.com, http://www.fullyraw.com), на которых она пропагандирует Raw food lifestyle. У нее были серьезные проблемы со здоровьем и весом в начале ее пути, и ничего не могло ей так помочь так, как это сделало сыроедение. Ей около 28 лет, а выглядит на 18.

Давайте начнем!

Как стать сыроедом и перейти на сыроедение без вреда для здоровья

Переход на сыроедение постепенно приводит к корректировке жизненных ценностей, существующих отношений и мировосприятия. Это влечет за собой смену места работы и профессии, отдаление от ранее дружеского окружения, отказ от любимых занятий и привязанностей. В жизни человека появляется больше места для общения с природой. Возвращению в ее лоно способствует соблюдение определенных правил и ритуалов (оздоровление, моржевание, медитация, позитивное мышление).

Процесс употребления термически не обработанных продуктов находит не только сторонников, но и многочисленных оппонентов, приводит к нескончаемым дискуссиям и столкновениям взглядов. Новичкам стоит разобраться и понять, что такое сыроедение и как помочь себе стать сыроедом.

Первые шаги

Задаваясь вопросом: как стать сыроедом, стоит запомнить, что метод предполагает категорический отказ от пищи, прошедшей этап термической обработки, даже в минимальных объемах.

Сыроед должен исключать из своего рациона все, что было сварено, замариновано, подвергнуто консервации, а также продукты из категории «жирные», «копченые», «вяленые», «высушенные», где присутствуют приправы, добавляется сахар или иные пищевые добавки.

Наличие различных подходов реализации принципа сыроедения, позволяет выбирать наиболее подходящий вариант, в котором, к примеру, может отсутствовать еда, приготовленная из мяса и рыбы. Становясь сыроедом, стоит помнить об индивидуальности подхода к данному способу питания, достаточно тесно переплетающемуся с иными вариантами особого диетического и оздоровительного рациона – веганством, вегетарианством, фрукторианством.

Переход и становление

Основополагающим положением сыроедения является признание человека частью природы, что не позволяет ему употреблять в пищу еду, не существующую в натуральном виде (жареную, тушеную, отварную, пропаренную и т.п.). Следовательно, этап перехода обычного человека к сыроедению должен сопровождаться отказом от традиционной еды.

Любая обработка сырых продуктов неизменно ведет к разрушению практически всех полезных составляющих (микроэлементов, витаминов и т.п.), которые способны полностью усваиваться организмом в первозданной форме.

Сыроеды предпочитают следовать простому правилу, в соответствии с которым в пищу идут хорошо вымытые сырые продукты. В любых иных вариантах обработки натуральная еда превращается для организма в отраву, исключающую возможность получения от питания пользы.

  • Читайте также: Рецепты для сыроедов: супы, вторые блюда, салаты, десерты

Пища, побывавшая под воздействием высоких или низких температур, приобретает вредоносные качества, способные негативно влиять на жизнедеятельность человека (канцерогены, свободные радикалы, трансизомеры).

Предпочтение, отдаваемое сыроедению, обусловлено желанием исключить из пищевой цепочки вещества, способные навредить. За основу берется возможность восполнения энзимов, составных элементов органически чистой продукции, необходимых для самостоятельной переработки сырой еды в человеческом организме.

Примечательно, что указанные частички живительной солнечной энергии присутствуют в телах новорожденных, но в процессе взросления расходуются. Восполнение возможно в любом возрасте, но только благодаря сырой пище.

Особенности рациона

В центре особого внимания сыроедов – вопросы возможности совмещения продуктов с разным (быстрым и длительным) периодом переработки.

Несоблюдение элементарных правил здорового питания приводит к возникновению дисфункции процесса всасывания переработанной пищи. Придерживаясь принципа правильного комбинирования продуктов можно добиться сокращения временных и энергетических затрат на переваривание и вывод переработанного.

Дополнительная освобожденная энергия способна перераспределяться в организме, к примеру, на активизацию деятельности человека, физической и умственной, или самоизлечение.

Став сыроедом, человек безусловно принимает за истину утверждение о том, что заболевания и проблемы организма проявляются из-за отсутствия правильного подхода к совмещению компонентов питания.

  • Интересно узнать: Известные сыроеды России и зарубежья

Разбалансированная еда становится основанием для развития осложнений в области обмена веществ, функционирования сердца и сосудов, отклонений в деятельности нервной системы. Разумный подход к построению сбалансированного питания позволит сыроедам сделать уверенный шаг к новому здоровому образу жизни.

Разнообразие пищи

Не существует единого мнения в отношении сыроедческой методики питания. Даже в лагере специалистов дискутируют, разделяясь в видении подходов к сыроедению, где допускается употребление не только овощей и фруктов, но и мясомолочной продукции.

Отсутствие единогласия во взглядах на сыроедение стало основанием для возникновения широкого видового разнообразия методик. В результате возникли следующие направления:

  • Всеядное (смешанное) сыроедение разрешает употребление пищу растительную и животную без ограничений, но только в сыром виде. Допускается термическая обработка яиц и мяса. Последнее может быть вяленым. Разрешены, в качестве приправ, перец, соль, мед, масло (оливковое, растительное).
  • Веганское, предусматривающее возможность употребления только растительной пищи.

В веганском направлении различают:

  • Спруторианцев, сделавших выбор в пользу пророщенных злаков;
  • Джусорианцев, отдающих предпочтение коктейлям зеленого типа.

Вегетарианское сыроедение, допускающее обогащение растительного рациона яйцами и молоком, но исключающее мясо и рыбу.

Фрукторианское сыроедение, предполагающее использование в пищу только ягод и фруктов. Среди приверженцев данного направления могут встречаться фанаты, сосредоточенные на мысли о предельной спелости и полезности. Именно они способны дожидаться момента падения плодов на землю и сполна вознаграждать себя за терпение.

  • Плотоядное сыроедение, ориентированное на употребление в пищу продуктов моря, пресноводную рыбу, мясо, яйца и животные жиры.
  • Монотрофное сыроедение, ориентированное на употребление монопродуктов и соблюдение, между приемами пищи, обязательных временных интервалов.

Сыроедение, ориентированное на подсчет полезных микроэлементов и иных необходимых веществ, содержащихся в продуктах питания. В помощь приверженцам разработаны таблицы, благодаря которым удается правильно подобрать объем смешиваемых компонентов или определить необходимость их поэтапного употребления.

Безболезненный переход

Проблем перехода к сыроедению не возникнет при условии ясного понимания причин, побудивших сделать такой шаг. В перечне оснований может быть стремление:

  • К длительным или временным переменам;
  • Избавиться от лишних килограммов;
  • К переменам и новому опыту;
  • Следовать модным тенденциям.

Выбор в пользу сыроедения, как основного типа питания, требует ответственного и терпеливого подхода. Человек начинает мыслить по иному, а указанные выше критерии помогают добиться потрясающих результатов.

В практике сыроедения используется две эффективных возможности осуществления беспроблемного перехода с традиционных на новые принципы питания:

  1. В первом случае человек осознанно и постепенно заменяет в рационе привычные продукты на большее число сырых. Особенность данного варианта сыроедения – отказ от жареного, копченого, сладкого и кофе уже в первый день перехода к здоровому образу жизни.
  2. Во втором – термическая обработка пищи исключается без предварительного и постепенного перехода, что, по мнению многих приверженцев сыроедения, дает возможность без затруднений сменить пищевые привычки, но не исключает срывов.

Но станете ли вы сыроедом, выбрав один из представленных двух способов питания? Знание основ и тонкостей способно помочь, но не избавит от необходимости думать и трудиться.

Перечень блюд

Делая первые шаги к здоровому образу жизни посредством перехода к сыроедению, необходимо задуматься, с чего начать, а также внимательно следить за рационом, следовать правильно составленному меню, базирующемуся на определенном перечне свежих продуктов.

В меню сыроедов должны входить:

Продукты, представленные в последних двух пунктах, важны для соблюдения сыроедческих канонов, благодаря наличию в их составе жизненно важных элементов – жирных и аминокислот, витаминов и иных микроэлементов.

Плюсы и минусы

В сыроедении также обнаруживаются слабые стороны. Строгое следование правилам и режиму употребления пищи, предполагающему, к примеру, исключение из рациона сыроедов, овощей, злаков и корнеплодов, ведет к истощению организма, не получающего достаточного количества питательных и иных веществ, понижению концентрации витамина В12.

  • Это важно знать: Что едят сыроеды зимой?

Данный факт становится основанием для функциональных нарушений в деятельности организма, что никак нельзя отнести к положительному эффекту.

Противопоказания

Несмотря на популярность данной методики, стоит осторожно и продуманно подходить к ее выбору. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от использования принципов сыроедения людей, у которых выявлены определенные заболевания:

  • Аллергия (рекомендуется вареная пища);
  • Хронический панкреатит (сырая еда вызывает обострение);
  • Иные болезни ЖКТ.

Стоит помнить, что растительные кислоты, содержащиеся в сырой растительной пище, способны вызывать длительное и болезненное воспаление слизистой желудка.

К обострению или возникновению аллергии может привести употребление сыроедами в пищу цветочной пыльцы, орехов и даже фруктов, обладающих ярким (красным) цветом.

Переход к сыроедению возможен и достаточно прост. Однако стоит внимательно отнестись к рекомендациям и обратить внимание на все положительные и отрицательные стороны методики. В этом случае можно от сыроедения получить не только пользу, но и моральное удовлетворение.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Когда человек задумывается о своём питании, он то начинает изучать различные его типы и системы, которые говорят о пользе одних продуктов и вреде других. Одним из распространённых видов питания является вегетарианство. Часто отказ от мяса воспринимается с опасением, ведь господствующая в обществе парадигма внушает, что без него прожить нельзя. Однако опыт многих людей показывает, что без мясной продукции можно не только прожить, но и, более того, избавиться от многих проблем со здоровьем. Вдохновившись результатами перехода на вегетарианство, человек начинает интересоваться вопросами питания более глубоко и сталкивается с другими типами питания.

Более строгой формой вегетарианства является веганство, адепты которого, помимо мяса, отказываются от молочной продукции. Переход на этот тип питания обусловлен, как правило, этическими причинами: современная молочная промышленность — это жестокая эксплуатация живых существ. Этот выбор также может быть основан на заботе о здоровье: молоко закисляет организм и приводит к выведению кальция, магния, цинка, натрия и других микроэлементов. Отмечено, что в регионах или национальностях, где употребление молочной продукции традиционно отличается большими объёмами, население рано теряет зубы, имеет ломкие кости и ногти, а также подвержено различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Погружаясь дальше в вопросы правильного питания, человек сталкивается с сыроедением. Этот подход основан на том, что природой не предусмотрена термическая обработка пищи. И именно воздействие температуры на продукты является причиной неполноценного усвоения пищи, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям.

О сыроедении можно встретить много противоречивых отзывов — от рассказов об исцелении от неизлечимых заболеваний до предостережений о том, что этот тип питания может нанести серьёзный вред здоровью. Почему так? Во-первых, организм каждого человека уникален и обусловлен различными условиями окружающей среды, питания, воспитания, образа жизни и так далее. Что подходит одному — может быть смертельно для другого. А во-вторых, переход на сыроедение часто совершается с ошибками, которые организм нам не прощает. Это и приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. О том, как правильно перейти на сыроедение и не причинить себе вреда, поговорим подробно.

Переход на сыроедение

Порой бывает, что, прочитав вдохновляющие отзывы или мотивирующую книгу о правильном питании, человек бросается «в омут с головой» и быстро меняет свой рацион, что часто и приводит к проблемам. Резкий отказ от мяса может вызвать в организме непредсказуемые процессы, особенно если мясная продукция употреблялась на протяжении 30‒40 лет. Что же говорить о таком радикальном типе питания, как сыроедение.

Стоит отметить, что переход на сыроедение изменит ваш образ жизни, распорядок дня, а чаще всего, как ни прискорбно это признавать, и круг общения тоже. В современном обществе взаимоотношения между людьми часто завязаны на питании. Ни одна встреча — ни деловая, ни тем более дружеская — не обходится без еды.

Поэтому при смене типа питания будьте готовы к тому, что многие вас не поймут, в том числе и самые близкие. Не будет преувеличением сказать, что с переходом на сыроедение многое меняется. Появляются новые знакомые, интересы. Высвобождается время, которое раньше вы тратили на приготовление еды, и в последующем его нужно научиться правильно использовать. Окружение или смирится с вашим новым увлечением, или полностью поменяется. Как показывает опыт, многие ненужные связи просто обрываются. Это своего рода проверка: если дружба или отношения были завязаны исключительно на вкусной еде, то они, скорее всего, уйдут из вашей жизни. Хорошо это или плохо — каждый решает сам. Однако поговорим непосредственно о том, как сменить тип питания.

Как правильно перейти на сыроедение

С чего начать и как перейти на сыроедение? Как сказано выше, не рекомендуется резко менять тип питания. Особенно это касается перехода с всеедения на сыроедение. Такая смена чревата резким очищением организма, которое может быть болезненным и даже опасным для здоровья. Поэтому если вы на данный момент употребляете мясо и прочую вредную пищу, то для начала лучше исключить продукты животного происхождения и посмотреть, как организм будет реагировать.

Однако исключение мяса — далеко не самое главное на сыроедении. Наш организм, выращенный на традиционном питании, чаще всего не приспособлен к усвоению сырой пищи.

Поэтому, если вы решили перейти на сыроедение, рекомендуется постепенно — именно постепенно! — вводить в свой рацион сырые фрукты и овощи.

Если взять рацион среднестатистического человека, то окажется, что чаще всего он состоит лишь на 5‒10 % из сырых продуктов. И это в лучшем случае. У поклонников фастфуда с употреблением термически необработанной растительной пищи дело и вовсе скверное. При таких показателях резкий переход на стопроцентное сыроедение — большой стресс для организма. Поэтому при традиционном питании для начала лучше перейти на 30-процентное включение в рацион сырых продуктов. Таким образом, организм, получая привычные блюда, будет постепенно и мягко перестраиваться на усвоение сырой пищи. На этом переходном этапе рекомендуется находиться несколько месяцев. После чего можно постепенно увеличить долю сырых продуктов в рационе до 50‒70 %.

На каждом этапе необходимо отслеживать своё состояние, и в случае выявления проблем со здоровьем рекомендуется сделать шаг назад. Переход на сыроедение неизбежно запустит процессы очищения организма, и это далеко не всегда приятно. Чтобы их ускорить и облегчить протекание, рекомендуется в первую очередь очистить кишечник. Для этого существует йогическая техника очищения ЖКТ — шанкха-пракшалана. О ней можно подробно прочитать на сайте. Также можно попробовать различные виды голодания. Но переусердствовать не стоит: лучше начинать с двух-трёхдневного ограничения пищи.

Также стоит отметить, что далеко не все сырые продукты одинаково полезны. К примеру, лук и чеснок, вопреки распространённому заблуждению, отрицательно влияют на тело и сознание. Чеснок настолько негативно воздействует на мозг, что его запрещено употреблять американским лётчикам. Даже в инструкциях указано, за какое время до полёта нельзя его есть. Также спорным является вопрос употребления злаков, бобовых, семян и орехов.

Существует мнение, что высокомолекулярный белок сам по себе токсичен, и неважно в каком виде — в сыром или варёном. Вопреки распространённому заблуждению — которое, впрочем, навязывается по ряду причин, — нашему организму не нужен белок. Потому что он является чужеродным. И организм вынужден тратить энергию на то, чтобы разложить его на аминокислоты, а потом обратно собрать в ту форму белка, из которой и происходит строительство клеток. Таким образом, нам нужен не белок, а 20 аминокислот, одиннадцать из которых организм синтезирует сам, а остальные девять вполне можно получить из сырой растительной пищи.

Во время переходного периода употребление белковых продуктов, таких как злаки, орехи, семена и бобовые, вполне оправданно, чтобы не шокировать организм резкой сменой питания. Но большинство сыроедов после шести – двенадцати месяцев полностью отказываются от употребления высокомолекулярного белка.

Существует мнение, что овощи не перевариваются полноценно, но зато грубая клетчатка отлично очищает организм. Наиболее эффективными для чистки кишечника являются морковь, свёкла и капуста. Поэтому на переходном этапе сыроедения рекомендуется активно употреблять овощные салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима. Масло, по некоторым данным, также не усваивается организмом, но оно разлагает жирорастворимую слизь, которая накопилась в нашем организме в процессе переваривания, а точнее, гниения животной пищи. Также полезны для организма яблоки: они содержат особые вещества — пектины, которые выводят шлаки и токсины.

Смена типа питания — это всегда стресс как для организма, так и для психики. Поэтому стоит предостеречь от радикальных шагов в процессе перехода на новый рацион. Отказ от вредных продуктов должен быть постепенным и естественным — тогда стресс для организма будет минимальным.

Раздел с большим выбором прекрасных сыроедческих рецептов

Перейти на правильное сыроедение не для всех. Почему, спросите вы? А давайте разберёмся вместе как перейти правильно и каждый сделает свои выводы, нужно ли ему это. Все хотят быть здоровыми, счастливыми и терять вес.

Сыроедение для начинающих

Поделюсь с вами 10 советами как начать путь сыроеда. Я не говорю диета, на самом деле это образ жизни. Потому что для того, чтобы быть здоровыми и счастливыми, яркими и блестящими, как хотите чувствовать себя, вы должны включить это в свой образ жизни.

10 важных правил сыроеда

При соблюдении этих правил вам без особого труда удастся перейти на сыроедение комфортно.

Запаситесь овощами и фруктами

Запасти побольше фруктов и овощей на вашей кухне, как только возможно. Ешьте побольше фруктов и столько же овощей, сколько желаете. Это неограниченный образ жизни — в изобилии, если не хотите ограничивать себя и быть свободными в выборе еды.

Смузи на завтрак

Возьмите за правило, когда просыпаетесь выпить большой стакан воды, затем в свой первый приём пищи на завтрак 0,25 – 0,5 мл. сока или смузи. Это поможет обеспечить организм простыми сахарами из фруктов, которые будут держать вас в тонусе на протяжении всего дня. Если ищете идеи рецептов, то сможете найти их в конце статьи.

Обед из фруктов

Второй приём пищи на обед огромная порция фруктов. Можете есть любые фрукты, которые желаете или приготовить из них салат. Удостоверьтесь что вы достаточно едите, потому что важно употреблять необходимое количество углеводов, чтобы не возникало чувство голода на протяжении дня. Если вас беспокоит чувство слишком полного живота, помните, желудок-это мышца и она будет расширяться или сжиматься, регулируя количество пищи, которое вы ему даёте.

Ужин: 2 варианта

Начните ужин с небольшой тарелки фруктов или просто крупный цитрус на выбор. И также можно заменить фрукты салатом. Рецепты салатов:

Физические упражнения

Не забывайте о достаточном количество физических упражнений, повышайте свою активность, уделите им хотя бы 20 минут в день. Вы же хотите быть здоровыми и счастливыми. Было абсолютно доказано, что физические упражнения способствует здоровому образу жизни.

Читайте про правильное сыроедение

Обучайте себя как можно больше есть сырого. В интернете полно сайтов сырого диетического питания, поэтому будьте избирательны и узнавайте больше информации только из надёжных источников. Если вы действительно заинтересованы в сыроедение и остались некоторые вопросы просто напишите ваш отзыв – комментарий ниже, я подберу для вас больше полезной информации. Или если ваш вопрос является довольно интересным, я отвечу на него в рамках новой статьи.

Станьте частью сообщества

Подыщите сообщества людей, которые смогут поделиться с вами своим опытом сыроедения. Найти сообщество, в котором сможете почувствовать себя частью его, так вы будете иметь систему поддержки за спиной.

Больше отдыхайте

Побольше отдыхайте, хорошо высыпайтесь. Когда впервые начать питаться таким образом, организм испытывает стресс. От отсутствия привычки есть много сырых продуктов возможны некоторые реакции детоксикации, такие как: симптомы гриппа, усталости или будете чувствовать себя не совсем полным энергии. Чтобы там не было, имейте в виду, что это восстановительная и омолаживающая диета. Для того чтобы восстановиться, важно достаточно отдыхать. Так что спите столько, сколько в этом нуждается организм, не ограничивайте себя и наслаждайтесь отдыхом.

Следите за нормой калорий

Это, наверное, один из самых важных советов как принять сыроедение и правильно питаться: убедитесь, что вы едите достаточно калорий. Причина номер один, отчего большинство людей терпят неудачу при запуске сыроедения. Они думают, что употребление 3 бананов и салата в день достаточно для них. Но в итоге едят мало калорий и чувствую себя слишком уставшими, оттого и обвиняют данный вид питания.

Понимание

Мой последний и окончательный совет, потому что не очень много людей понимают это. Я просто хочу сказать: будьте нежны с самими собой! Трудно, можно понять. Если сыроедение — это то, чего вы хотите, то сможете осилить и не сойти с пути. Не расстраивайтесь и не зацикливайтесь, а просто продолжайте питаться по правилам.

Сыроедение для похудения (видео)

Переход к здоровому образу жизни

Человек принимает пищу для того, чтобы утолить голод, пополнить организм питательными веществами и энергией. Однако со временем приём пищи превратился для нас скорее в удовольствие, чем в естественный процесс поддержания жизнедеятельности организма. Этим очень умело воспользовались химики, работающие в пищевой промышленности, добавляя в продукты синтетические усилители вкуса, эмульгаторы и ещё много вредных химических элементов, которые отравляют и убивают нас. Зависимость от вкусной пищи так же пагубна, как зависимость от алкоголя и курения.

Для того чтобы начать новую жизнь, очистить организм от токсинов, накопившихся в результате неправильного питания, необходимо твёрдо усвоить простую истину: вкусно – не значит полезно.

Правильное сыроедение — самое начало

Сыроедение – это питание сырыми фруктами, овощами, орехами, сухофруктами и зёрнами злаковых культур, другими словами – живыми продуктами. Сначала может показаться, что этого недостаточно, чтобы утолить голод. Но со временем вы поймёте, что глубоко заблуждались.

Никто не говорит, что перейти от привычного вкусного питания к сыроедению будет очень просто. Для этого нужна некоторая психологическая подготовка: полезно почитать литературу на эту тему, пообщаться с теми людьми, которые уже стали сыроедами, убедиться лично в том, что это возможно и принесёт пользу.

Правильный переход на сыроедение

После моральной подготовки можно переходить к действию: просмотрите список продуктов, имеющихся в распоряжении, научитесь в продуктовом магазине решительно проходить мимо отделов «Хлеб», «Молоко», «Бакалея» прямо в отдел «Овощи и фрукты». Здесь можете выбрать то, что понравится: виноград, яблоки, апельсины, мандарины, морковь, капусту и т. д. Правильное сыроедение начинается именно с подбора любимых овощей и фруктов.

Рацион питания

Разнообразить рацион помогут сухофрукты и орехи. Переходить к правильному сыроедению можно резко или постепенно. Включайте в рацион с каждым днём всё больше растительных продуктов. Даже если вам не удастся полностью перейти на сыроедение, то станете употреблять больше сырых фруктов и овощей – это тоже принесёт значительную пользу организму.

Разрешённые продукты:

  • все свежие фрукты;
  • все сырые овощи;
  • сырые орехи и семена;
  • сырые крупы и бобовые, проращённые или замоченные;
  • сушёные фрукты и мясо;
  • ореховое молоко;
  • сырое ореховое масло;
  • оливковое и кокосовое масло холодного отжима;
  • ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста;
  • водоросли;
  • проростки;
  • сырые яйца или молочные продукты при желании;
  • сырое мясо или рыба при желании.

Запрещённые продукты:

  • приготовленные фрукты, овощи, мясо и крупы;
  • выпечка;
  • жареные орехи и семена;
  • рафинированные масла;
  • поваренная соль;
  • рафинированный сахар и мука;
  • пастеризованные соки и молоко;
  • кофе и чай;
  • алкоголь;
  • промышленные соусы и майонезы;
  • прочие обработанные продукты и закуски.

Орехи и семена являются важной частью сырой диеты, потому что они обеспечивают организм белком, калориями, полезными жирами и других жизненно необходимыми питательными веществами. Вы можете есть любые орехи и семена, которые любите:

  • арахис;
  • грецкие орехи;
  • орехи макадамии;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнуха;
  • кедровые орехи;
  • семена Чиа;
  • семена конопли.

Сырая пища не означает скучно. Для разнообразия вкуса добавляйте в блюда:

  • сырое какао;
  • яблочный уксус;
  • ванильный экстракт;
  • сухофрукты;
  • сушеный кокос;
  • травы;
  • специи.

Лето – самое подходящее время для перехода на сыроедение. Обилие ягод, фруктов и овощей позволяет перейти к сыроедению вкусно, полезно и приятно. В зимний период можно порадовать себя яблоками, апельсинами, мандаринами, морковью, капустой, изюмом, курагой и орехами. Как видите, выбор продуктов не так мал, как кажется вначале.

Простота приготовления

Ценить простоту приготовления. Многие сырые продукты легки в приготовлении при условии, что вы выберите правильные рецепты. Находите рецепты, которые не просят экзотические ингредиенты их трудно найти. Действительно, иногда нет необходимости заморачиваться с рецептами, а всего лишь подготовить продукты просто и отведать их в сыром виде в салатах или целиком.

Используйте различные методы приготовления пищи, чтобы добавить разнообразия, такие как:

  • проращивание семян, зёрен и бобов;
  • сок фруктов и овощей;
  • замачивание орехов и сухофруктов;
  • использование дегидратора (сушилка для овощей и фруктов).

Зёрна и бобовые являются важной частью сырой диеты для употребления достаточных калорий и питательных веществ. Хорошие зёрна и бобовые для проращивания:

  • чечевица;
  • пшено;
  • нут;
  • фасоль;
  • горох;
  • гречка зелёная.

Сыроедение: отзывы и результаты (видео)

Минусы начального этапа сырого питания

Первые несколько месяцев сыроедения возможна слабость, сонливость. В это время рекомендуется избегать излишних физических нагрузок. Постепенно организм привыкнет к новому питанию, очистится, восстановит микрофлору. Когда все неприятные ощущения уйдут, почувствуете прилив сил, улучшение настроения, то нагрузки можно постепенно увеличивать.

При переходе на сыроедение нет необходимости в дополнительных мерах очистки организма, таких как клизма. Воду следует пить только тогда, когда возникает чувство жажды, так как необходимое количество жидкости поступает в организм вместе с овощами и фруктами.

Я надеюсь, что вы нашли эту статью полезной и узнали, как начать питание сырой пищей, оставаться в форме и быть здоровыми.

Понравилась статья — сохраняйте в закладках и делитесь с друзьями в соц сетях.

В последнее время, все чаще встречаются такие понятия, как вегетарианство, веганство и сыроедение. О первых двух еще что-то известно: не ешь мясо и «все дела». Но если вас больше всего заинтересовало сыроедение и его польза, или вы только-только становитесь сыроедом, вы находитесь на стадии перехода, то наша статья будет вам полезна. Мы познакомим вас с тем, как правильно употреблять сырую пищу, как можно ее приготовить (рецепты приготовления можете найти на нашем сайте в разделе «Сыроедные рецепты») и где найти людей с такими же интересами.

Часто задаваемые вопросы в начале сыроедения

Как происходит процесс детоксикации и насколько все плохо?

Процесс детоксикации у каждого протекает по-разному. Если вы употребляли нездоровую пищу, в организм попало много вредных токсинов и химических веществ, которые обязательно нужно вывести. При переходе на сыроедение происходит постепенное восстановление организма.

Когда это происходит, вы можете испытывать определенные симптомы, к примеру, головные боли, легкое головокружение, кашель, диарея и кожная сыпь. Этого не стоит пугаться. Через несколько дней все придет в норму. Но после того как избавитесь от этих симптомов, вы будете теперь больше знать о том, как себя при этом чувствуете.

Сколько фруктов и овощей надо будет съесть, чтобы чувствовать себя здоровыми?

Постепенно замените вареные и обработанные продукты сырыми растительными и понемногу увеличивайте их объем. Чтобы правильно соблюдать принципы сыроедения, по крайней мере, 75% пищи, которую вы едите, должна быть растительного происхождения без термической обработки. К остальным процентам можно отнести, например, сухофрукты, при приготовлении которых иногда используют дегидратор. В нем овощи и фрукты сушат при температуре 40 – 43°С.

Чем больше становится в вашем рационе натуральных растительных продуктов, тем больше вы станете замечать преимущества употребления сырой пищи.

Нужно ли охлаждать еду?

Оптимальные условия хранения для фасованных пищевых продуктов должны быть указаны на упаковке. Свежие продукты, в идеале, вы должны хранить при комнатной температуре до полного созревания. Как только фрукты и овощи созреют, то их стоит положить в холодильнике и хранить их там, но не при сильно низкой температуре (см. статью «Как хранить овощи и фрукты»).

Чем питаться в ресторанах и кафе на встрече с друзьями, если я сыроед?

В большинстве ресторанов в настоящее время из сырых продуктов вы можете заказать только салаты и свежевыжатые соки. Так что, если вы привыкли есть немного, то, вероятно, салаты вам подойдут, тем более что многие рестораны их очень хорошо готовят даже без заправки. Однако есть и специализированные заведения, которые предлагают целое меню с сыроедческими блюдами. В разделе «Кафе. Рестораны», вы можете найти свой город.

Где еще можно познакомиться с другими вегетарианцами/сыроедами?

Став вегетарианцем или сыроедом вам проще будет придерживаться такого образа жизни общаясь с такими же людьми, чем делать все самостоятельно. Вы можете поискать соответствующие форумы в интернете. найти единомышленников среди участников наших групп в социальных сетях (ищите ссылки на них в нижней части нашего сайта). Вы также здесь можете поискать людей, которые могут проживать недалеко от вас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.