Плоды жостера гф

ФС.2.5.0014.15 Жостера слабительного плоды

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Жостера слабительного плоды ФС.2.5.0014.15

Rhamni catharticae fructus Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 37

Собранные осенью зрелые и высушенные плоды дикорастущего кустарника или небольшого дерева жостера слабительного (син.: крушина слабительная) – Rhamnus cathartica L., сем. крушиновых — Rhamnaceae.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Плоды – округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5 – 8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть коричневая с 3 – 4 (реже 2) темно-коричневыми косточками с твердой кожурой, трехгранной или яйцевидной формы. Цвет плодов от синевато-черного до почти черного, иногда с сизоватым налетом. Запах слабый, неприятный. Вкус водного извлечения сладковато-горький.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. Эпидермис состоит из мелких, толстостенных, полигональных клеток. На поверхности эпидермиса встречаются небольшие устьица, окруженные 3 рядами несколько сжатых клеток. При рассмотрении на поперечном срезе заметно, что наружная и внутренняя стенки эпидермальных клеток утолщены более боковых; колленхима представлена несколькими рядами клеток, из которых 2 наружных ряда состоят из крупных, толстостенных клеток с пигментом коричневого цвета; в паренхиме мезокарпия располагается один ряд проводящих пучков, встречаются друзы оксалата кальция и одиночные или собранные группами идиобласты с коричневым содержимым, расположенные вдоль проводящих пучков. Эндокарпий состоит из ряда мелких кристаллоносных клеток, покрывающих толстостенные склереиды, слоя волокон.

Кожура семени плода тонкая, плотно соединенная с эндокарпием. Эпидермис ее состоит из каменистых клеток, далее видна тонкостенная паренхима, заканчивающаяся у зародыша семени рядом клеток с заметной пористостью. Эндосперм и зародыш содержат в клетках алейроновые зерна и жирное масло.

Плодоножки покрыты эпидермисом с толстым слоем кутикулы, не опушены.

Рисунок 1 – Плод жостера слабительного. Поперечный срез.

Рисунок 2 – Поперечный срез плодоножки жостера.

1 – Общий вид плодоножки (100×); 2 – фрагмент коровой части с пигментом и склеренхимой (400×); 3 – фрагмент сердцевины плодоножки

Определение основных групп биологически активных веществ

Раствор стандартного образца (СО) 3-О-рутинозида рамнетина. Около 0,02 г СО 3-О-рутинозида рамнетина помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в 30 мл спирта 70 % при нагревании на водяной бане. После охлаждения содержимого колбы до комнатной температуры доводят объем раствора спиртом 70 % до метки и перемешивают. Раствор используют свежеприготовленным.

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке 10 × 15 см наносят 20 мкл испытуемого раствора (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствора А испытуемого раствора), 20 мкл раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина и 20 мкл раствора СО франгулина А (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствор А СО франгулина А.) Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 1 ч смесью растворителей хлороформ – метанол – вода (26:14:3), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции ярко-желтого цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина; зона адсорбции оранжево-красного цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО франгулина А; допускается обнаружение других зон.

Затем пластинку обрабатывают диазореактивом.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции ярко-желтого цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина и зона адсорбции оранжево-красного цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО франгулина А; допускается обнаружение других зон.

ИСПЫТАНИЯ

Влажность

Цельное сырье – не более 14 %.

Зола общая

Цельное сырье – не более 4 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте

Цельное сырье – не более 2 %.

Посторонние примеси

Недозрелые плоды. Цельное сырье – не более 4 %.

Подгоревшие плоды. Цельное сырье – не более 5 %.

Органическая примесь (посторонние плоды и веточки). Цельное сырье – не более 2 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье – не более 0,5 %.

Тяжелые металлы

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Радионуклиды

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Микробиологическая чистота

В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение

Цельное сырье: сумма антраценпроизводных в пересчете на франгулин А – не менее 2,5 %,

Приготовление растворов.

Раствор СО франгулина А. Около 0,02 г (точная навеска) СО франгулина А помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в 30 мл спирта 70 % при нагревании на водяной бане. После охлаждения содержимого колбы до комнатной температуры доводят объем раствора спиртом 70 % до метки и перемешивают (раствор А СО франгулина А). Срок годности раствора 30 сут при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.

1,0 мл раствора А СО франгулина А помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят объем раствора щелочно-аммиачным раствором до метки и перемешивают затем раствор помещают в колбу вместимостью 100 мл, нагревают в течение 15 мин на кипящей водяной бане с обратным холодильником и охлаждают до комнатной температуры. (раствор Б СО франгулина А). Срок годности раствора 3 мес при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.

Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм. Около 1,0 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 50 мл спирта 40 %. Колбу закрывают пробкой и взвешивают с точностью до ± 0,01 г. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане (умеренное кипение) в течение 60 мин. После охлаждения колбу закрывают той же пробкой, снова взвешивают, восполняют недостающий экстрагент до первоначальной массы, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр (раствор А испытуемого раствора).

1,0 мл полученного раствора А испытуемого раствора помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, доводят объем раствора щелочно-аммиачным раствором до метки и перемешивают (раствор Б испытуемого раствора). Раствор Б испытуемого раствора переносят в колбу вместимостью 50 мл, нагревают в течение 15 мин на кипящей водяной бане с обратным холодильником, а затем охлаждают до комнатной температуры.

Оптическую плотность раствора Б испытуемого раствора измеряют на спектрофотометре при длине волны 524 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 мл раствора А испытуемого раствора доведенный щелочно-аммиачным раствором до метки в мерной колбе вместимостью 50 мл перемешивают и обрабатывают аналогично раствору Б испытуемого раствора.

Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б СО франгулина А на спектрофотометре при длине волны 524 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 мл спирта 70 % доведенный щелочно-аммиачным раствором до метки в мерной колбе вместимостью 50 мл, перемешивают и обрабатывают аналогично раствору Б СО франгулина А.

Содержание суммы антраценпроизводных в пересчете на франгулин А в абсолютно сухом сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

где

A – оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

Ao – оптическая плотность раствора Б СО франгулина А;

a– навеска сырья, г;

aо – навеска СО франгулина А, г;

P – содержание франгулина А в СО, %;

W – влажность сырья, %.

Допускается содержание суммы антраценпроизводных в пересчете на франгулин А вычислять с использованием удельного показателя поглощения франгулина А со щелочно-аммиачным раствором по формуле:

где

A – оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

– удельный показатель поглощения франгулина А со щелочно-аммиачным раствором при длине волны 524 нм, равный 180;

a – навеска сырья, г;

W – влажность сырья, %.

Упаковка, маркировка и транспортирование

В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Хранение

В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Скачать в PDF ФС.2.5.0014.15 Жостера слабительного плоды

Fructus Rhamni catharticae — плоды жостера слабительного (Rhamni catharticae fructus — жостера слабительного плод)

Собранные осенью зрелые и высушенные плоды дикорастущего кустарника или дерева жостера слабительного — Rhamnus cathartica L. из сем. крушиновых — Rhamnaceae; используют в качестве лекарственного средства.

Жостер слабительный — ветвистый двудомный кустарник или чаще дерево высотой до 8 м. Кора молодых ветвей гладкая, блестящая, красно-коричневая, старых ветвей и стволов — шероховатая. Концы ветвей часто с колючками. Листья супротивные, на плодущих веточках собраны пучками, более или менее широкоэллиптические, мелкогородчато-пиль- чатые, с тремя парами жилок первого порядка, дуговидно сходящихся к верхушке листа. Цветки раздельнополые, четырёхчленные, собраны пучками по 10—15 в пазухах листьев. Венчик зеленоватый. Плоды — сочные, шарообразные, чёрные ценокарпные костянки обычно с 3—4 косточками (рис. 192). Цветёт в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Это евро-азиатский вид. Широко распространён на юге европейской части СНГ в лесной, лесостепной и степной зонах, на Кавказе, в лесостепной зоне Западной Сибири и некоторых районах Казахстана и Средней Азии (рис. 193,1, 2). Растёт на лесных опушках, по сухим приречным лугам, склонам гор.

Основными районами заготовок сырья в промышленных масштабах являются Украина, в России — Башкирия, Воронежская область. Следует обратить внимание на обильные заросли жостера по поймам рек в степном Алтае.

Химический состав. Плоды жостера содержат антрагликозиды, производные франгулаэмодина, хризофанола;

Рис. 192. Жостер слабительный:

1 — часть побега с плодами; 2 — плод; 3 — косточки плодов

Рис. 193. Ареал (1) и районы промышленных заготовок (2) Rhamnus cathartica; ареал Securinega sujfruticosa (3) в пределах бывшего СССР. Чёрными кружками обозначены изолированные местонахождения жостера слабительного

флавоноиды (рамнетин, кемпферол, кверцетин); пектиновые вещества, органические кислоты.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды жостера заготавливают после полного их созревания, вручную, складывая в корзины или вёдра. При сборе нельзя обламывать ветви, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Плоды жостера предварительно подвяливают и сушат в сушилках при температуре 50—60 °С, рассыпав слоем в 3—4 см на сетках, листах фанеры или противнях.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Внешние признаки. Это округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью диаметром 5—8 мм, с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте её отрыва. Мякоть бурая, с 3—4 (реже 2) тёмно-бурыми трёхгранными или яйцевидными косточками (рис. 192, 2, 3). Цвет плодов почти чёрный. Запах слабый, неприятный. Вкус сладковато-горький.

Качественные реакции. Порошок плодов даёт положительную реакцию на производные антрахинона.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании поперечного среза плода диагностическое значение имеет строение паренхимной ткани мезокар- пия, в которой разбросаны проводящие пучки, секреторные вместилища и друзы кальция оксалата. Эндокарпий состоит из кристаллоносных клеток, склереид и склеренхимы. Оболочка семени сформирована толстостенными склереидами (рис. 194).

Числовые показатели. Влажность не более 14 %; золы общей не более 4 %; недозрелых плодов не более 4 %; подгоревших плодов не более 5 %; органической примеси не более 2 %, минеральной — не более 0,5 %.

В сырье не должно быть примеси плодов крушины ольховидной. Это чёрные, неблестящие, шаровидные костянки, содержащие 2 (3) чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящеватым выростом (см. рис. 186, 4).

Хранение. Сырьё хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в специальной кладовой для плодов и семян. Срок годности 4 года.

Использование. Применяют в виде отвара как слабительное средство при хронических запорах. Плоды жостера входят в состав слабительного сбора и сбора М. Н. Здренко, а также БАДов, поддерживающих нормальную функцию кишечника.

Рис. 194. Жостер слабительный: фрагмент поперечного среза плода: 1 — эпидермис; 2 — друза: 3 — проводящий пучок; 4 — вместилища секрета; 5 — паренхима мезокар- пия; 6 — кристаллоносные клетки эндокарпия; 7 — слой склереид эндокарпия; 8 — слой механических волокон эндокарпия; 9 — внутренний эпидермис плода; 10 — оболочка семени;

11 — эндосперм

Это растение относится к семейству крушиновых и представляет собой кустарник. Его также называют крушиной или жостером слабительным. Может вырасти как в виде кустарника, так и небольшого деревца. Эти лекарственные растения достигают высоты в 10 м, имеют слегка искривленный ствол, который покрыт потрескавшейся черной корой. Со временем она начинает шелушиться. Ветки довольно раскидистые, а на концах имеются колючки. Листья растут поочередно и имеют светлый окрас. Могут иметь разную форму, а плодоношение характеризуется наличием ягод. Наибольшее распространение было замечено в Красносельском, Нерехтском, Судиславском и Костромском районах.

Стоит понимать основные различия между крушиной ольховидной и обычной, так как только одна из них используется в лечебных целях.

Кора и плоды жостера содержат:

  • антрагликозиды;
  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • камедь;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • сапонины.


Растение содержит антрагликозиды, которые обладают легким слабительным эффектом. Представляют собой органические соединения, которые входят в состав жостера слабительного. Провоцируют раздражение слизистой оболочки кишечника, что приводит к учащенной перистальтике. Стоит обратить внимание на то, что в отличие от аптечных слабительных, жостер действует на организм более мягко. Его используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний, таких как:

  • псориаз;
  • желчекаменные болезни;
  • камни в почках;
  • колиты;
  • подагра.

Полезные свойства

Так же содержится и ряд компонентов, которые выступают в качестве профилактирующего средства против преждевременного старения. Снижает степень зараженности организма радиацией, регуляция пищеварительных экзимов, улучшение пищеварительной функции и противоопухолевое средство. Из биофлавоноидов больше всего ценится кверцетин, который содержится в плодах жостера.

Обладает такими свойствами:

  1. Антиоксидантным. Стимулирует работу желез внутренней секреции. Благотворно воздействует на нервную систему. Улучшает синтез и регенерацию костной ткани. Участвует в выработке инсулина. Улучшает пищеварительный процесс и предотвращает преждевременное старение.
  2. Противовоспалительное. Уменьшает выработку веществ, которые способствуют образованию воспалительного процесса.
  3. Антиокислительное. Способствует нейтрализации свободных радикалов, что приводит к дополнительной защите клеток мембраны от раннего разрушения.
  4. Регенеративное. Способствует скорейшему заживлению ран.
  5. Радиопротекторное. Убирает последствия радиооблучения.
  6. Иммуномодулирующее.
  7. Капилляростабилизирующее. Снижает проницаемость и стабилизирует капилляры.
  8. Противоязвенное.
  9. Кардиопротекторное. Питает клетки и мышцы сердца.

Содержащиеся в жостере дубильные вещества способствуют выведению токсинов, радиоактивных элементов, снимают зуд после укуса насекомых, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, способствуют снижению выработки секреции в пищеварительном тракте. Сапонины стимулируют гемолиз, поэтому подобные препараты не следует принимать при анемии. Могут оказывать отхаркивающее и мягчительное действие.

Входящая в состав камедь притупляет чувство голода, снижает уровень холестерина. Способствует выводу из организма тяжелых металлов и токсинов. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и противовирусное воздействие. Благотворно влияют на биохимический баланс, способствуют улучшению общего самочувствия. Повышают иммунитет.

Лечебные свойства и применение в медицине

В первую очередь из-за содержащихся в нем антрагликозидов, его используют в качестве щадящего слабительного. При ревматизме рекомендуется использовать настойки из плодов жостера, которые являются более чем результативными. С его помощью многие лечат хронические запоры, трещины в кишечнике и геморрой.

При кожных заболеваниях и ранах, используется отвар, из которого делаются компрессы. Отвары на его основе используются для устранения кислотности, колтуна и катара. В состав многих потогонных сборов входит кора жостера. Используется при лечении геморроя и при выводе глистов. В народной медицине используется для лечения гастритов, кашля, водянок и желтухи.

Способы хранения и рецепты и применение

Для изготовления лечебных составов используются молодые листики, тонкие веточки, плоды и кора жостера. Сбор плодов производится в конце сентября, когда они уже полностью созрели. Сушатся они на сушилках или листах бумаги. Делать это необходимо в хорошо проветриваемом помещении, исключив возможность попадания влаги на сырье. На основе плодов можно изготовить компрессы, сиропы, чаи, настойки и отвары. Стоит обратить особое внимание на то, что полезные вещества начинают действовать только спустя 9 часов после попадания в организм. А вот их эффект более чем продолжителен.

Изготовление отвара от запоров

На 800 г горячей воды понадобится 75 г высушенных плодов. Полученный отвар настаивается в течение 2,5 часов, после чего процеживается. Лекарственная смесь принимается не более трех раз день, до основного приема пищи, по одной ложке. Большинство специалистов советуют принимать этот препарат натощак.

Чай от запоров

Используется 35 г сухих листочков сены и 25 г коры крушины. Рекомендуется добавлять корень солодки и столько же аниса. На один стакан воды понадобится чайная ложка этой смеси. Она настаивается полчаса, при этом нельзя ее перемешивать или взбалтывать. Чай процеживается и принимается за час до сна в количестве не более 150 мл.

Отвар и сироп для детей

Для малышей достаточным будет использование 10 г плодов на стакан кипятка. Отвар варится на протяжении 10 минут и настаивается 20 минут. После процеживания можно давать детям. Для сиропа понадобится 75 г сахара и 35 г плодов крушины. Сироп готов тогда, когда полностью растаял сахар. Разливается сироп в небольшие емкости. При детском запоре выдается по чайной ложке несколько раз в день.

Настойка из крушины

Для приготовления настойки понадобится 70% спирт или качественная водка. Все ингредиенты берутся из расчета 1:5. Настаиваться она будет на протяжении 14 дней, 10 из которых должна находиться в темном и теплом месте. Принимается по 40 капель перед сном.

Индивидуальная непереносимость одного из компонентов, является единственным противопоказанием к применению отваров, настоек и сиропов на основе плодов жостера. Основными симптомами, свидетельствующими о том, что произошло отравление, будут:

  • рвота;
  • тошнота.

В таком случае необходимо полностью прекратить прием или лечение на основе этого растения.

Жостер слабительный

Семейство Крушиновые – Rhamnaceae. Растение ядовито!

Используемые части: зрелые плоды.

Аптечное наименование: плоды жостера слабительного – Rhamni cathartic! fructus.

Ботаническое описание. Это кустарник примерно 3-м высоты, с оттопыренными ветвями. Кора, пока она молодая, серебристо-серого цвета, позже становится буро-черной. Жостер легко распознать по прямой колючке, в которую превращаются верхушки ветвей. Супротивные листья с черешками, яйцевидные, глянцевитые, с углубленными жилками, по краю городчато-пильчатые. В пазухах листьев располагаются собранные в зонтики четырехчленные неприметные зеленовато-желтые цветки. Из них развиваются округлые плоды размером с горошину – сначала зеленые, потом они чернеют. Цветет с мая по июнь. Жостер – растение не очень распространенное, оно растет как на солнечных сухих местах, так и на влажных почвах в заболоченных лесах. Встречается по канавам и у заборов, в зарослях кустарников, на кладбищах, по лесным опушкам и на болотах.

Сбор и заготовка. Зрелые плоды собирают с августа по октябрь. Важно брать только зрелые (черные) плоды, так как незрелые содержат вещества, которые при употреблении вызывают резь в животе. Плоды сушат на солнце или при искусственном подогреве, из свежих выжимают сок.

Действующие вещества. слабительные производные антрахинона, как и в коре крушины, листьях кассии и медицинском ревене, а также дубильные вещества, флавоноиды и пектины.

Целебное действие и применение. Для растения характерно мягкое слабительное действие. Из сушеных плодов готовят чай, или их измельчают в порошок и делают мусс, или жуют по нескольку ягод (10-20) в чистом виде. Маленьким детям часто в качестве слабительного дают сироп из жостера, в котором исходный материал смешан с сахаром.

Сироп из жостера: 70 г сока плодов смешивают со 130 г сахара и нагревают до кипения. Как только сахар растворится, можно разливать в небольшие бутылочки. Маленьким детям против запора дают 1-3 чайные ложки сиропа в день.
Чай из жостера: 2 чайные ложки с верхом сушеных плодов заливают 1/4 л горячей воды и через 10 минут процеживают. Пьют вечером 1 чашку.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Rhamnus cathartica дают при болезнях печени, а также как слабительное и мочегонное. Правда, нужно отметить, что употребляется оно очень редко (то же самое можно сказать и о Frangula – гомеопатическом средстве из коры крушины).

Применение в народной медицине. Жостер слабительный – старинное русское противораковое средство, используемое еще с 16 века. Отвар плодов, коры и ветвей применяется как слабительное, при язвенной болезни. Отвар, настой плодов жостера слабительного обладает мягкодействующим слабительным, более слабым, чем препараты коры и ветвей. Подагра, водянка, камни, ревматизм, параличи, желтуха, нарушения пищеварения, запор, потеря аппетита и хронические кожные высыпания – все это в народной медицине служит показанием к применению жостера. Готовят чай (как описано выше) из плодов, делают разными способами терпкий или сладкий сок, настойку с вином или спиртом, едят плоды в свежем виде или сушеными, добавляя их порошок в повидло, принимают с молоком или медом. Особенно охотно плоды жостера дают детям от потери аппетита или кожных высыпаний.

Народная медицина рекомендует сок из плодов жостера и против угрей. Хотя действие плодов жостера по сравнению с другими целебными растениями, содержащими антрагликозиды, такими, как кассия, крушина, ревень или алое, и признано как весьма мягкое, служба здравоохранения с большой осторожностью рекомендует их к применению и приводит многочисленные противопоказания, нежелательные сочетания и побочные действия. Отвар и настой коры употребляется при коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде и мигрени, при холангите, гепатите. Кора входит в состав потогонных и ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации стула. В Литве, Беларуси — при малярии, в Болгарии – при нервных болезнях, диатезе, экземе, ревматизме, а также в сборах – при кожных заболеваниях с нарушением обмена веществ.

В Болгарии чаще употребляют настой плодов. С этой целью 10 г плодов настаивают в измельченном виде в 1 стакане кипятка в течение 8 часов (настой выпивают в два приема – утром и вечером) или в виде сиропа – настой смешивают с равными частями сахара или меда (принимать по 3-4 столовые ложки перед сном). Плоды можно есть и свежими по 10-15 штук утром натощак. Отвар коры или плодов в Польше применяется при болезнях пищеварительного тракта, запорах, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ. Экспериментально установлено, что спиртовой, хлороформенный и водный экстракты в эксперименте проявляют протистоцидную, бактерицидную и бактериостатическую активность в отношении стафилококка, стрептококка, синегнойной и кишечной палочки. Отвар коры, плодов употребляют при гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, фурункулезе, пиодермии. В Коми при анемии. Плоды являются быстродействующим антигельминтным средством, употребляются при лихорадке. Экспериментально установлена активность семян в отношении лейкемии. Корни, кора используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели, Кора пригодна для дубления кожи, кора и листья окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета. Медонос.
Способы приготовления и применения.

1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 3 минут, настоять в закрытой посуде в течение 2 часов, процедить. Принимать на 0,5 стакана на ночь.
20 г измельченной коры жостера слабительного на 1 стакан воды, варить 4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь как слабительное.
Жидкий экстракт из коры крушины (сицервин) по 1 столовой ложке на прием.
1 столовая ложка плодов жостера на 300 мл кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или 0,5 стакана на ночь.
10 г измельченных плодов жостера слабительного на 300 мл воды, варить 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Области применения. Запор, все заболевания, при которых желательно мягкое освобождение кишечника, как, например, трещины в анальной (заднепроходной) области, геморрой и после ректально-анальных оперативных вмешательств. Кора включена в Фармакопею 1-10 изданий, а также в Фармакопеи стран Западной Европы. Отвары, пилюли, экстракты (жидкий и сухой) и препарат «рамнил» в научной медицине – мягко действующее слабительное. Кора входит в состав сложных препаратов «викалин», «викаир», вяжущего, гипоацидного и умеренно слабительного действия, а также употребляется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в составе препарата «холагон» желчегонного и спазмолитического действия — для лечения желчекаменной болезни, холециститов и гепатохолециститов. Кора также входит в состав слабительных и противогеморройных чаев и сборов. Предложены препараты слабительного действия «франгулен», «франгулаксин», «кафранал», «пургенол» (сухой экстракт с порошком семян). Настойка коры применяется в акушерско-гинекологической практике в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды. Эссенция из корней в гомеопатии – при хронических запорах, в странах Западной Европы – абортивное.

Противопоказания. Препараты плодов жостера нельзя применять при наличии заворота кишок, а также во время беременности и кормления грудью.

Действие в сочетании с другими средствами. Из-за повышенной потери калия может усиливаться действие сердечных гликозидов.

Длительность применения. Чай из плодов жостера следует принимать всего несколько дней. При более длительном применении проконсультируйтесь с врачом.

Побочные действия при умеренном употреблении неизвестны, при длительном использовании или при передозировке возможна излишняя потеря воды и солей. Могут быть пигментные отложения в слизистой оболочке кишечника. Необходимо помнить, что зеленые плоды ядовиты! Прием в больших количествах плодов жостера вызывает тошноту, рвоту, воспаление желудочно-кишечного тракта.

Жостер слабительный (крушина слабительная) – Rhaminus cathartica L. Семейство Крушиновые – Rhamnaceae

Ботаническая характеристика

Сильно ветвистый, раскидистый кустарник или небольшое дерево с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Однолетние побеги покрыты желтовато-серой корой. Листья супротивные, реже очередные. На растениях, которые уже с плодами, листья собраны пучками, сверху ярко-зеленые, снизу более светлые голые или тонкоопушенные, по форме – от эллиптических до округлых с заостренной или тупой верхушкой. Цветки белые. Плод шаровидная костянка, синевато-черная, блестящая. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре, долго держатся на растении.

Растет в южных районах европейской части страны, в Западной Сибири, в некоторых местах Средней Азии. Предпочитает сухие опушки лиственных и смешанных лесов, южные склоны холмов и берегов рек.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются плоды, листья, кора, цветки, реже стебли, собранные обычным способом.

Плоды содержат углеводы и родственные соединения, органические кислоты, антрахиноны: глюкофрангулин, франгулин, эмодин, сестерин; флавоноиды: рамноцитрин, ксанторамнин, рамнетин, кемпферол, кверцетин.

В коре содержатся углеводы, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, ароматические соединения, антрахиноны: хризофанол, франгуроэмодин, франгулозид, рамнокатартин; высшие жирные кислоты. Листья содержат витамины; семена – жирное масло.

Применение и полезные свойства

Плоды включены в отечественную фармакопею. Отвар плодов – слабительное средство. Плоды входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки, и в сбор для приготовления микстуры Здренко, которую применяют как противоопухолевое средство.

В медицинской практике отвар и настой плодов применяют при нарушениях моторики кишечника, у женщин – в климактерический период.

В эксперименте экстракты жостера проявляют антибактериальную активность в отношении бактерий, вызывающих гниение, а также фитопатогенных (болезнетворных) бактерий. Плоды оказывают выраженное слабительное действие с длительным латентным периодом; сбор – с цветками ромашки, корнем валерианы и кукурузными рыльцами, способствует усилению перистальтики кишечника, уменьшает бродильные и гнилостные процессы, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие.

В народной медицине отвар ветвей, листьев и плодов применяют при язвенной болезни желудка, асците, подагре, гипоацидном гастрите, респираторных инфекциях, геморрое, атонии кишечника, хроническом привычном запоре, как вяжущее, при хронических кожных заболеваниях, как ранозаживляющее; спиртовая настойка – при ревматизме; свежий сок – сильнодействующее слабительное и диуретическое средство.

Приготовление

  • Для отвара берут 10 г плодов, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимают по 1/3 стакана на ночь.
  • Для настоя 15 г листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана на ночь.
  • Настойку из плодов готовят на 70% -ном спирте из расчета 1:5, настаивают в темном месте 10 дней. Принимают по 40 капель на ночь.

Не рекомендуется при склонности к поносам.