Почему миндаль горький

Сладкий миндаль является не менее полезным, чем горький. К тому же его можно есть сырым, при этом не опасаясь интоксикации.

Отличить сладкий миндаль от горького помимо прочности скорлупы очень сложно, не попробовав его. И нужно помнить, чем вкус горче, тем больше ядовитого вещества находится в ядре.

В плодах очень большое содержание витаминов и микроэлементов. Употребление миндаля способствует дроблению мелких камней в почках и выведению песка. Также улучшается состав крови. К другим полезным свойствам можно отнести:

  • улучшается концентрация внимания за счет содержания йода и кальция;
  • укрепляются стенки сосудов, и нормализуется работа сердца;
  • усиливается потенция;
  • устраняются болевые ощущения во время менструального цикла;
  • из-за содержания железа, фосфора, белка и витаминов группы В поддерживает зубы, волосы и кожу в здоровом состоянии;
  • улучшает зрение;
  • помогает при заживлении язвы желудка;
  • профилактика раковых заболеваний за счет содержания витамина В17;
  • показан при диабете, так как приводит сахар в норму.

Вегетарианцы используют его в качестве источника белка, необходимого для нормального функционирования организма.

Но, несмотря на то, что миндаль очень полезен, его суточная доза не должна превышать 10 плодов для взрослых и 5 для детей. А хранить его лучше в скорлупе, в прохладном темном помещении.

Не все знают, что кроме сладкого съедобного миндаля существует горький миндаль. Это плод дерева, относящегося к семейству Розоцветные. Выжатое горькое масло применяют в медицине, включая в рецептуру лекарственных препаратов. Его часто используют в косметологии при изготовлении бальзамов, масок, кремов и в мыловарении для, получения качественных сортов мыла

Описание

Миндаль называют одним из полезных орехов, но относится он к твёрдым косточковым плодам. Это небольшое растение, в дикой природе достигающее 10 м. Произрастает он в районах с субтропическим климатом в Китае, США, Малой Азии, Иране, Афганистане. Окультуренные виды служат прекрасным украшением любого сада и участка, живой изгородью в парковых зонах и аллеях. Выращивают миндаль в Испании, Израиле, Турции, Франции, Греции. Растение имеет множество красно-бурых гладких тонких ветвей и мощную корневую систему. Листья продолговатые, с заострённым верхом, растут в очередном порядке или пучками на небольшом черешке.

Цветёт деревце нежно-розовыми или белыми обоеполыми цветами, дающими тонкий приятный аромат. Цветение проходит весной, чаще до распускания листвы. Плод – костянка, овальная, кожистая, суховатая, пушистая, по внешнему виду напоминающая зелёный персик. После созревания околоплодник растрескивается, освобождая косточку. Её и называют орехом. Миндальное дерево плодоносит на 5 год. Живёт около 150 лет. Переносит морозы до 25 С. Это засухоустойчивое и неприхотливое растение. Дикий миндаль растёт в группах, численностью по 3-4 особи. Чаще встречается на щебнистых и каменистых склонах и холмах. Любит обогащённый кальцием грунт.

Горький и сладкий миндаль при скрещивании даёт сладкие плоды. Только один из четырёх полученных кустов может дать горькие орешки, так как ген, придающий им горечь, не является доминантным.

Отличие от сладкого миндаля

По вкусовым качествам миндальные плоды делятся на сладкие и горькие. Горький миндаль ценен для человека, не меньше сладкого. По виду их сложно отличить. Но горькие плоды имеют более твёрдую крепкую оболочку, которую можно разбить только молотком. Сладкий миндаль крупнее горького. Запах цельного ядра не ощущается. Но если его раскрошить или разрезать, появится горьковатый выраженный миндальный аромат благодаря гликозиду амигдалина. Это вещество ядовитое. При попадании в желудок оно образует цианид.

Гликозид амигдалин обнаружен в некоторых косточках плодовых растений. Если варенье, компот или настойка на косточковых плодах долго хранится, выделяется ядовитая синильная кислота – продукт распада амигдалина, способная вызвать отравление. В сливах амигдалина гликозида содержится 0,96%, в вишне – 0,82%, в яблочных семечках – 0,6%, в горьком миндале 3%.

Состав и полезные свойства

В горькие миндальные ядра входят:

Мононенасыщенные жиры выводят вредный холестерин, витамин В содействует регенерации, строению и формированию клеток, витамин Е способствует омоложению. Микроэлементы участвуют во многих процессах, положительно влияют на сердечную, костную, нервную, эндокринную систему. По содержанию биоактивных веществ горькие ядра миндаля опережают остальные виды орехов.

Применение

Миндальное масло

Популярно в пищевой, парфюмерной, косметологической, фармацевтической отрасли. Оно нормализует водный и жировой баланс кожи, помогает клеткам восстанавливаться. Используют горькое масло в качестве крема и мазей с лечебным эффектом. Оно смягчает кожу, снимает воспаление, обладает заживляющими свойствами.

Эфирное масло

Его получают исключительно из горьких сортов. Это бесцветная жидкость с резким миндально-специфическим ароматом. Его эффективно используют, как снимающее боль, спазмолитическое, противомикробное средство. Дома им часто пользоваться нельзя. В масле остаётся большой процент амигдалина. При передозировке, возможно серьёзное отравление.

В этой сфере горький миндаль намного превосходит сладкий. Целительными свойствами обладают скорлупа, ядра, листья, корневая кора. Помимо декоративных качеств, о полезных свойствах растения знали ещё издавна. Листья собирают в конце цветения, плоды – по осени при созревании, когда околоплодник треснет. Ядра после освобождения от кожуры высушивают. Из них получают жирное ароматное масло. Его добавляют в инъекционные растворы, мази и эмульсии. Медики выделяют такие полезные свойства:

  • обезболивающие;
  • наркотические;
  • слабительные;
  • снотворные;
  • спазмолитические;
  • сосудорасширяющие;
  • противопростудные;
  • антигистаминные.

Плод миндаля является профилактическим противораковым средством, в некоторых случаях помогающим в борьбе с опухолями. Благодаря витамину В17, который распадаясь на сахар, цианид и бензальдегид, прикрепляется к раковым клеткам и уничтожает их. Он также действует, как средство, способное унять сильную боль и улучшить обмен веществ. Но целебная сила плодов зависит от дозировки. Для профилактики опухолей принимают 1-2 миндалины в день. Даже небольшая передозировка может причинить непоправимый вред.

Используют горький миндаль в гомеопатии для лечения органов дыхания при астме, бронхитах, пневмонии, дифтерии. При длительном лечении они оказывают тонизирующий, желче- и мочегонный эффект. Препараты на основе горького миндаля помогают при анемии, неврозе, гипертонии, кожных заболеваниях, тахикардии. Его принимают при истощении, раздражительности, бессоннице. Он полезен людям после затяжной болезни благодаря мощному содержанию витаминов и микроэлементов, способных быстро восстановить утраченные силы. В комплексном лечении его используют при психосоматических нарушениях.

В период климакса его назначают мужчинам и женщинам. Миндальные ядра угнетают выработку желудочного сока, что способствует эффективному лечению язвы желудка. Несколько капель масла снимает вздутие, снижает газообразование, нормализует работку кишечника, улучшает аппетит. Оно выводит радионуклиды, помогает перенести последствия лучевой болезни. Из кожуры ореха изготавливают адсорбирующий уголь.

  • Горький миндаль, перемешанный с кукурузным крахмалом, применяют для лечения затяжного кашля, плеврита, астмы.
  • Смешав с мёдом, его используют как ранозаживляющее антисептическое средство при лечении трофических язв, герпеса, ран.
  • Перемолотые орехи снимают судороги в ногах, головную боль, избавляют от малокровия.
  • Съев неочищенный от кожуры миндаль, можно улучшить работу кишечника, снять запор, боль при мочеиспускании.
  • Миндальное масло с добавлением корня фиалки очищает почки и мочевой пузырь от камней.
  • При растяжении связок, образовании пролежней, опрелостей его втирают в кожу лёгкими массажными движениями. Кожа смягчается, улучшается кровообращение и обменные процессы. Уменьшается болевой синдром, отёчность и затвердения.
  • Хорошее средство для мытья головы — смесь миндального масла с вином. Оно помогает избавиться от перхоти, улучшить структуру волос.
  • 5 шт. орешков, съеденных перед застольем, не допустят алкогольного опьянения.
  • Из миндальной оболочки готовят целебную настойку. С её помощью укрепляют зрение, улучшают состояние печени и поддерживают эластичность кровеносных сосудов. Со 100 г. орехов снимают скорлупу, заливают 0,5 л. спирта. Выдерживают две недели в затемнённом месте. Изредка взбалтывают. Когда настой приготовится, его пьют до еды по 15 капель.
  • При лечении облысения кашицу из молотых орешков втирают в голову. Также её используют для избавления от фурункулёза, накладывая в виде компресса на больной участок тела до выздоровления.

Кулинария

Использовать горький миндаль в приготовлении блюд можно в небольших количествах. После тепловой обработки:

  • пропаривания;
  • обжарки;
  • запекания;
  • варки;
  • прокаливания

амигдалин гликозид нейтрализуется, теряет токсичность, и орешки становятся безвредными для человека.

В рецептуру изысканных восточных блюд горький миндаль включают как ароматический компонент, так как они сильно горчат и могут испортить вкус. Жареный миндаль обладает такими же полезными качествами, что и сырой. Но при обжарке витамины разрушаются. Преимуществом жареных орешков считается то, что они перевариваются в желудке легче и быстрее.

Косметология

Во всём мире ценятся полезные качества горького миндаля. Он способен сохранить молодость, упругость кожи, силу и блеск волос, надолго продлив красоту и здоровый вид любой женщине. Его используют как в производстве профессиональной косметики, так и в домашних рецептах. Миндальное масло отлично действует как самостоятельное средство, так и в соединении с другими компонентами, кремами, лосьонами, веществами, маслами.

В косметологии его используют для:

  • замедления природного старения клеток эпидермиса;
  • защиты от ультрафиолета;
  • уменьшения пор;
  • укрепления волос;
  • снятия раздражения и воспаления на коже;
  • увлажнения;
  • восстановления;
  • заживления мелких трещин и ран.

Для волос

С помощью миндального масла в короткий срок можно получить крепкие густые локоны. Оно не только стимулирует рост волос, но и оздоравливает их. Нормализуются функции сальных желёз, подпитываются полезными веществами волосяные фолликулы, укрепляется структура всего волоска, от корня до кончика. Для восстановления повреждённых, утративших силу локонов, часто применяют аромарасчёсывание. Несколько капель наносят на специальный гребешок. Им расчёсывают волосы сверху вниз. Чтобы эффект усилился, в основу добавляют эфирные масла.

  • Для сухих локонов подходит сандаловое, мандариновое, апельсиновое, иланг-иланг. Аромарасчёсывание проводят после мытья головы.
  • При жирных добавляют лимонное, кедровое, бергамотовое, кипарисовое. Процедуру проводят перед мытьём волос.

Такая же смесь отлично действует при обёртывании и использовании масок. В борьбе с перхотью можно использовать натуральный миндальный скраб:

  • миндальное масло – 1 ст.л.;
  • молотые семена миндаля 50 г.;
  • яичный желток.

Всё смешивают, и массажными движениями втирают в голову несколько минут. Оставляют на 15 мин. и смывают тёплой проточной водой.

Масло, изготовленное из горького миндаля, отбеливает веснушки, пигментные пятна, залечивает угри и прыщи. Хорошо переносится раздражённой, воспалённой, чувствительной кожей. Оно справляется с шелушением, трещинами, смягчает огрубевшие участки, восстанавливает эластичность, придаёт коже бархатистый здоровый цвет.

  • Угревую сыпь лечат ежедневным протиранием смеси миндального масла. Размешивают 5 капель со 100 мл. дистиллированной воды.
  • Улучшить крем, добавив натуральные полезные вещества, можно, смешав основу с несколькими каплями масла. Такой крем отбелит лицо, избавит от веснушек и пигментных пятен.
  • Сухую кожу смазывают маслом после принятия ванны. Оно раскрывает полезные свойства при втирании, но не нагревании.
  • На его основе готовят качественные, ничем не отличающиеся от магазинных, средства для снятия макияжа, водостойкой туши и помады.

От пота

Многие не любят пользоваться антиперспирантами из-за содержания в них вредных солей алюминия. Эфирное масло из горького миндаля можно использовать для средства от пота, сделанного в домашних условиях. Несколько капель, добавленных в порошок соды и крахмала, защитят от появления микробов и раздражения подмышками. На чистую сухую кожу наносят немного порошка и оставляют до высыхания. Одна-две процедуры в день сделают подмышечные впадины сухими и приятно пахнущими.

Интимная гигиена

Одно из популярных народных рецептов чистоты – подмывание смесью масла лаванды и миндаля. Это надолго избавит женщину от неприятного запаха в деликатной зоне. Можно проводить спринцевание или использовать тампоны. При менструальных болях масло послужит болеутоляющим средством.

Вред и противопоказания

Без предварительной обработки горький миндаль употреблять нельзя. Смертельная доза для детского организма составляет 10 миндалин, для взрослого- 50. Но съесть много таких орехов не удастся – они слишком невкусные. Чем ядовитей ядро, тем насыщенней горечь.

Выжатое холодным прессованием масло, также ядовито. Амигдалин находится в нём в том же количестве, что и до отжима. Высокая медицинская ценность растения миндаля позволяет избавиться от многих болезней. Но терапию нужно проходить под строгим контролем знающего врача. Самолечение в этом случае может привести к смертельному исходу. Детям горький миндаль и его масло категорически противопоказаны.

Орешки миндаля у чувствительных людей вызывают аллергическую реакцию. Проявиться она может такими симптомами:

  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • раздражение;
  • отёчность гортани;
  • удушье.

Миндаль не используют при заболеваниях сердца и серьёзных поражениях нервной системы. Запрещается употреблять недозрелый продукт. В нём содержится ещё больше токсичных веществ.

Как хранить

Орехи миндаля наполнены жирами, которые при неправильном хранении быстро прогоркают. В результате ядра становятся непригодными к употреблению. Хранят орехи в закрытой ёмкости в сухом месте, оберегая от солнечных излучений. Идеальным местом для сохранности будет холодильник. Продукт прячут от свежей зелени, сырого мяса, готовой еды, рыбы, так как орешки впитывают посторонние запахи. При правильном хранении миндаль может не терять своих качеств до 2 лет.

По характеристикам и содержанию полезных элементов (витаминов и минералов) миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Миндаль является отличным перекусом и при умеренной дозировке полезен всем без исключения.

История происхождения миндаля

Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.

Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.

Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.

Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.

Виды миндаля

В настоящее время выращивают три разновидности миндаля:

— Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин (придает ядрам горький вкус и характерный «миндальный» запах), при употреблении легко разлагающийся на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. В процессе тепловой обработки соединения цианистого водорода пропадают.

В этой связи не рекомендуется употреблять горький миндаль без предварительной обработки, особенно давать детям. Смертельная доза для ребенка составляет 10 орехов, для взрослого – 50 орехов.

— Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Пряность его значительно слабее.

— Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

По пищевым свойствам различают сладкий и горький миндаль.

Состав и полезные свойства миндаля

Миндаль является одним из лучших растительных источников высококачественного, хорошо абсорбируемого белка, содержание которого составляет 30% (столько же, сколько в постном мясе). Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и их усваиваемостью.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий гликемический индекс (ГИ). В ядрах не жареного и несоленого миндаля содержится 25 единиц. В связи с энергетической ценностью, сбалансированным содержанием белков и жиров миндаль рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.

Витамины и минералы

Миндаль по праву является лидером в рейтинге продуктов здорового питания. В 100 г сухого миндаля содержится почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

Перечень элементов и витаминов, содержащихся в миндале, составляет:

Содержание элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Польза миндаля обусловлена его природным составом. Он считается прекрасным источником фосфора, магния, марганца, кальция, железа и калия. В нем много витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов.

Орехи богаты растительными флавоноидами, которые активизируются с помощью витамина Е. Миндаль благотворно действует для предотвращения слабоумия и болезни Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, содержащиеся в орехах, нормализуют сон, избавляют от бессонницы и сезонной депрессии.

Суточная норма потребления

Для получения максимальной пользы от миндаля следует помнить о нормах потребления продукта. Для составления сбалансированного ежедневного меню рекомендуется ориентироваться на его калорийность.

Миндаль известен своей высокой пищевой ценностью: около 600 ккал в 100 г. Для нормальной деятельности нервной системы и головного мозга взрослому здоровому человеку врачи рекомендуют потреблять 20-25 орехов в день, детям – вдвое меньше.

Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, предохраняют организм от избыточного поступления глюкозы в кровь, поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет. Пищевые волокна питают микрофлору кишечника полезными бактериями, положительно влияют на пребиотическую функцию. Миндаль рекомендуют сочетать с продуктами, содержащими антиоксиданты (витамины С, А, цинк, селен) – брокколи, болгарский перец, цитрусовые, индейка, телятина, курица.

Таким образом, включение миндаля в ежедневный рацион питания позволит заменить медицинские препараты и витаминные комплексы.

По своей ценности миндаль является уникальным продуктом для женского и мужского здоровья. Для женщин бесценно использование миндаля в медицинских целях (укрепления иммунитета, общего состояния организма, поддержание здорового гормонального фона в период беременности), в кулинарии (использование миндаля при изготовлении блюд, выпечки), косметологии (как средства для улучшения кожи, укрепления волос и ногтей).

Для мужчин употребление в пищу миндаля не только способствует улучшению формы и набору мышечной массы, но и повышению сексуальной энергии.

Миндаль содержит микроэлементы, благотворно влияющие на репродуктивную функцию мужчины:

  • аргинин положительно влияет на потенцию;
  • магний улучшает выработку тестостерона;
  • кальций предотвращает раннюю эякуляцию.

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орехов и молока и пр.

Противопоказания для употребления

  • Возможность возникновения аллергической реакции из-за протеина. При наличии признаков аллергии на миндаль следует отказаться от всех продуктов, содержащих миндаль (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.). Аллергия проявляется в основном диареей, головокружением и рвотой.
  • В связи с высокой калорийностью миндаль не рекомендуется при ожирении. Напротив, при снижении веса умеренное потребление миндаля поможет быстрее обрести форму, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
  • Употребление в пищу незрелых или испорченных плодов миндаля может привести к отравлению из-за высокого содержания цианидов. В составе сырого горького миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая может нанести вред организму. Однако из такого миндаля делают масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив.
  • Нельзя превышать суточную дозу, передозировка приведет к лишнему весу, тахикардии и головным болям.

Применение миндаля

По мнению ученых из Италии, регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Употребление миндаля показано при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.

О лечебном потенциале миндальных орехов свидетельствует высокое содержание макроэлементов: 100 граммов сухих орехов содержит суточную для организма дозу марганца или половину нормы железа. С своих трудах известный средневековый ученый Авиценна описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. Современная медицина подтверждает эффективность этого метода и рекомендует миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень плохого холестерина. Витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, они препятствуют возникновению новообразований, замедляют процесс старения и способствуют общему укреплению организма. Цинк укрепляет иммунную и репродуктивную функции.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы, укрепляет мозг, повышает остроту зрения. Он полезен при легочных болезнях (смягчает горло и используется как вспомогательное средство при кашле), вместе с сахаром употребляется при астме, ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, эффективен при общем укреплении организма. В народной медицине миндаль с сахаром эффективно использовался при лечении анемии, малокровия, бессонницы, кашля.

В сравнении с другими косточковыми плодовыми миндаль является рекордсменом по уровню содержания в нем масла (45% у горького и 62% у сладкого миндаля). Из ядер сладкого и горького миндаля методом холодного прессования добывают растительное миндальное масло. Масло из семян сладкого миндаля употребляется в пищу, а также используется в приготовлении косметических средств, а полученное из семян горького миндаля – исключительно для технических и косметических целей.

Миндальное масло обладает лечебным действием. Благодаря своему составу оно является эффективным средством для снижения содержания плохого холестерина в крови, а также понижения кислотности желудка. Оно прекрасно борется с сосудистыми звездочками на коже, лечит герпес, разного рода повреждения и микротравмы, экземы и дерматиты, эффективно против ожогов, в том числе солнечных. Благодаря согревающему и болеутоляющему действию миндальное масло прекрасно справляется с болями в ушах.

Миндальное масло практически не имеет противопоказаний (только индивидуальная непереносимость), его можно применять даже детям, например, в качестве мягкого слабительного при метеоризме.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых в прошлом веке служил источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

В косметологии и фармацевтике

В косметологии миндальное масло добавляется в кремы и мази для достижения противовоспалительного и лечебного воздействия. Оно обладает восстанавливающим и заживляющим свойствами, а также нормализует водный и жировой баланс кожи. Миндальное масло идеально для ухода за кожей лица (в том числе за кожей вокруг глаз) и тела (рук, ног, зоны декольте). На основе миндального масла можно готовить маски для лица. Регулярное использование миндального масла заметно улучшает цвет лица, устраняет неровности кожного рельефа, повышает тонус и эластичность кожи, оказывая в целом омолаживающее действие.

Миндальное масло применяют для укрепления волос и ногтей. Использование миндального масла для волос действует на них укрепляюще, стимулирует рост, возвращает эластичность и блеск. При ломких слоящихся ногтях полезно втирать теплое миндальное масло в ногтевую пластину и кутикулу, а если соединить его с цитрусовыми маслами, то эффект возрастет в несколько раз.

Жирное миндальное масло также применяют в качестве растворителя камфары, используемой для различных инъекций, а также для приготовления смягчающих и противовоспалительных мазей.

Как продукт питания миндаль используют в свежем, поджаренном, соленом видах. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус, поэтому его широко применяют при изготовлении сладостей, шоколада, коньяка и ликера. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Благодаря пищевой ценности миндальные орехи широко используются в системе рационального питания, особенно при необходимости снизить потребление белков животного происхождения.

На основе молотого миндаля и воды готовят безлактозное витаминизированное молоко, незаменимое при диетическом питании. В китайской и индонезийской кухне миндаль как пряность добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.

Из миндаля готовят множество сладостей: марципан (смесь сахарного сиропа с миндалем), пралине (обжаренные в сахаре молотые орехи миндаля), нугу (лакомство на основе меда, яичных белков и обжаренных орехов миндаля) и макаруны (французское миндальное печенье). Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. Миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.

В качестве рецептов безглютеновой диеты приведем два рецепта сладостей.

Миндальное печенье без муки (готовится быстро и просто).

Для его изготовления необходимы: миндаль – 210 г, яйца (белки) – 3 шт., сахар – 250 г.

Миндаль вымочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый противень (170 градусов) выстелить бумагу для запекания. Взбить яичный белок и сахар, добавить молотый миндаль, все перемешать. Массу выложить на противень. Выпекать 20 мин. Печенье остудить и переложить в жестяную коробку.

Миндальные конфеты (альтернатива покупным конфетам).

Для их изготовления необходимы: миндаль – 200 г, сахар – 125 г, шоколад – 200 г, вода – 1 стакан.

Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавив сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Орехи в карамели выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Миндаль перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудить конфеты.

Приятного аппетита!

Хранение миндаля

Миндаль хранится в темном прохладном месте (например, в кладовке или холодильнике), в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой. Миндаль не следует смешивать с другими орехами. Срок годности миндаля – 6 месяцев.

В природе существует 2 вида деревьев, приносящих миндаль. Сладкие плоды употребляются как орехи, применяются в кулинарии. Полезные свойства горького миндаля используются чаще в виде масла для изготовления парфюмерии. Выясним особенности состава плодов. Узнаем, почему опасно кушать много ядер. Как использовать продукт без вреда здоровью.

Как различаются сорта миндальных плодов

Небольшие деревья из рода Сливовых достигают высоты 6 метров. Произрастают в субтропических широтах на родине в Средней Азии. Дикие виды встречаются на скалистой местности Средиземноморья, Китая. Плантации сладкого миндаля располагаются также в Турции, Иране. Крупные производители – Италия, Испания, Америка.

Деревья, приносящие горькие или сладкие плоды, несколько отличаются между собой. Горький Prunus dulcis var. amara привлекает взгляд красивыми яркими цветами. Оболочка ядер толстая и настолько плотная, что сломать можно только щипцами или молотком. Prunus dulcis var. dulcis или миндаль обыкновенный – обладатель бледных или белых соцветий и менее твёрдой кожуры сладких плодов.

Очищенные ядра обоих деревьев внешне одинаковой формы и размеров. Главное отличие горьких ядер – особенный аромат и вкус горечи при раскусывании. Причём целое семя не имеет запаха. Этими качествами наделяет миндаль входящий амигдалин. Вещество из рода цианидов является токсическим соединением. После попадания в желудок превращается для человека в опасный яд.

Небольшая концентрация гликозидов амигдалина выявляется в абрикосах, сливах, персике. Больше всего, 3% присутствует в косточках горького миндаля. Именно по этой причине опасно принимать много плодов. В сладких ядрах уровень цианида едва достигает 0,2%.

Состав

Ядра горького миндаля – кладезь целебных веществ. Состав обоих сортов схож за исключением высокого уровня цианида в горьких сортах. Энергетическая ценность 100 грамм высушенных ядер:

  • белки 19,0 г;
  • жиры 58,0 г, из них 13 грамм полиненасыщенные;
  • углеводы 12,0;
  • крахмал 6,9 г;
  • моносахариды;
  • ферменты;
  • пищевые волокна 7 г
  • калорийность 590 кКал, при обжарке увеличивается до 650 килокалорий.

В нём содержатся незаменимые аминокислоты – триптофан, лизин, валин, гистидин. Присутствует изолейцин, метионин.

В состав миндаля входит большое количество масел. Однако большая часть из них моно- и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9. Они не откладываются на животе и бёдрах, а расходуются на нужды организма.

В состав масла входит полезная олеиновая, линоленовая, линолевая, жирная кислота. Эти соединения обладают свойством уменьшать вредный холестерин в крови человека. В зависимости от региона выращивания концентрация жира колеблется в диапазоне 43%–62%. Миндаль содержит набор витаминов, микроэлементов, перечисленных в таблице ниже.

Содержание в 100 граммах сухого продукта
Витамины Минералы
Бета-каротин 0,03 мг Калий 751 мг
A (ретинол) 3 мкг Кальций
E (токоферол) 24,9 мг Магний 237 мг
PP (никотиновая кислота) 3,6 мг Марганец 1,8 мг
C (аскорбиновая кислота) 24,7 мг Железо 4,1 мг
B1 (тиамин) 0,25 мг Цинк 2,15 мг
B2 (рибофлавин) 0,67 мг Селен 2,5 мкг
B5 (пантотеновая кислота) 0,04 мг Хлор
B6 (пиридоксин) 0,33 мг Фосфор 475 мг
B9 38,6 мг Натрий 2,7 мг
B4 (холин) 53 мг Сера 172 мг
Йод 2 мкг
Фтор 91 мкг
Медь 135 мг

Концентрация биологически активных компонентов горького сорта значительно выше, чем в других орехах.

Полезные свойства

Горький миндаль приносит пользу людям своим уникальным составом:

  • Ретинол (A) способствует регенерации тканей, участвует в образовании новых клеток. Витамины группы B нормализуют деятельность эндокринных желёз и мозга. Улучшают память. Токоферол (E) – известный антиоксидант, защищается человека от преждевременного старения. Борется со свободными радикалами, вызывающими рак.
  • Минералы калий и магний необходимы для сокращения сердечной мышцы.. Кальций сохраняет крепкие кости, ногти и волосы. Ненасыщенные кислоты понижают холестерин крови.
  • Пищевые волокна способствуют очищению кишечника, нормализуют микрофлору.
  • С его помощью можно поправить зрение благодаря входящему зеоксантину и лютеину.
  • Ядра оказывают антисептическое, регенерирующее действие. Укрепляют иммунитет.

Можно ли кушать горькие плоды

Ядрышки наносят вред после употребления большого количества. В желудке происходит образование бензальдегида и синильной кислоты, вызывающей отравление.

Внимание! Всего 10 штук сырого горького миндаля приводят к гибели ребёнка. Летальная доза для взрослого составляет 50 плодов.

Успокаивает лишь тот факт, что столько ядер невозможно съесть из-за горечи. При отравлении появляются боли в животе, сердцебиение, тошнота, головокружение. В этом случае немедленно вызывайте неотложную бригаду. До прибытия врачей необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки. Для этого нужно выпить 4 стакана жидкости и надавить на корень языка пальцами, чтобы вызвать рвоту.

Горькие плоды принесут пользу при правильном приёме и в умеренном количестве. После обжарки цианистые соединения разрушаются. Однако принимать его в пищу надо очень осторожно. Для профилактики онкологических болезней можно употреблять 1–2 ядрышка ежедневно.

Совет! Вместо горького миндаля, для здоровья употребляйте сладкий сорт. Детям вовсе нельзя его давать.

Применение в медицинской сфере

Целительными свойствами наделены все части дерева, особенно листья, скорлупа, кора. Из ядер производится масло. Для этого горький миндаль нагревается. Жмых применяется на фармацевтических заводах для изготовления горькой миндальной воды.

Из косточек вырабатывается активированный уголь. С его помощью лечат все виды отравления. Пористая структура позволяет впитывать токсины и выводить естественным путём. Вещество не всасывается в кровеносное русло человека, действует только в кишечнике.

Масло горького миндаля

Масло вырабатывается из обоих сортов миндаля. Оно составляет активную часть многих косметических средств – эмульсий, мазей. Лечебные свойства продукта:

  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • анальгетическое;
  • слабительное;
  • седативное;
  • сосудорасширяющее.

Полезные свойства и противопоказания горького миндаля для женщин хорошо известны врачам и фармацевтам. Масло уменьшает симптомы ПМС – предменструального синдрома. Орехи компенсируют дефицит магния в этот период.

Важно! Не применяйте продукт самостоятельно из-за риска отравления.

Лучше использовать масло в составе готового фитопрепарата Трипсидин сиропа. Он содержит также экстракты и вытяжки других растений. Применяется в качестве седативного средства при неврозах, тревожных состояниях, раздражительности. Трипсидин показан при климаксе у женщин. Применяется для снятия спазмов желудка, кишечника.

Лечит ли горький миндаль рак

В интернете витает миф о противораковом свойстве горького миндаля. Якобы содержащийся в нём амигдалин убивает злокачественные клетки простаты, молочной железы и других органов.

Слух об этом запустил в 1952 г. врач Кребс, который модифицировал получение цианида из абрикосовых косточек. Он назвал амигдалин Laetrile или витамином B17 и объявил панацеей в борьбе с онкологией. Воздействие препарата было несколько раз проверено на животных с привитой карциномой, саркомой и лейкемией. Но противораковое свойство не подтвердилось.

В 1970-х годах миф о лечении рака горьким миндалём распространили маркетологи от медицины – гомеопаты. На этот раз клинические испытания Лаетрила взяла на себя известная американская организация FDA – управление за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств. Противоопухолевая эффективность Laetrile была отвергнута FDA и Европейской комиссией. Высокий риск отравления цианидами и послужил причиной запрета использования Лаетрила.

В народной медицине

Горький миндаль используется знахарями для лечения бронхов и лёгких. Ядрышки помогают при нарушении здоровья:

  • перемолотые орехи улучшают состав крови при малокровии, уменьшают головную боль;
  • выводят песок из почек и мочевого пузыря;
  • несколько съеденных ядер оказывает послабляющее действие;
  • кашица из ядер втирается при облысении в голову для восстановления волосяного покрова;
  • измельчённые ядра с мёдом накладываются на кожу, поражённую фурункулёзом, трофическими язвами;
  • толчёный миндаль, смешанный с крахмалом, помогает при астме, лечит бронхит с затяжным кашлем;
  • масло в виде натираний устраняет боль при растяжении связок, восстанавливает кожный покров при опрелостях.

Лекари используют миндаль при проблемах зачатия у мужчин. Селен в составе увеличивает выработку полового гормона, способствуют росту числа сперматозоидов.

В косметологии

В этой области горький сорт превосходит сладкого аналога. Масло используется в промышленном масштабе для приготовления профессиональной косметики. Применяется женщинами при составлении домашних масок. Масло продлевает молодость, придаёт коже упругость, а волосам – силу и блеск.

Для лица

Масло помогает бороться с акне, гнойными прыщиками. Отбеливает пигментированные пятна, веснушки. Устраняет шелушение, трещины, неровности. Кожа становится эластичной, приобретает здоровый вид.

Проблемы, которые решают маски:

  • Для отбеливания лица смешайте любой крем с 3-5 каплями масла. Втирайте состав утром и перед сном.
  • Угревые высыпания лечатся протиранием составом. На 100 мл воды добавляется 5 капель эфирного масла. Ежедневно утром и вечером наносите раствор для очищения лица.
  • Для сухой кожи полезно использование миндального масла после душа.

Против пигментных пятен и веснушек отлично действует маска из молотого миндаля. Горсть орехов перемалывается в блендере. Полученная масса разводится водой до состояния жидкой кашицы. Смесь наносится на кожу лица. Спустя полчаса смывается.

Для пышных локонов

Миндальное масло стимулирует рост шевелюры и ресниц, укрепляет структуру волос, нормализует функцию сальных желёз. Для устранения перхоти используется скраб. Компоненты для состава:

  • 1 ст. л. масла;
  • 50 грамм ядер;
  • яичный желток.

Смешайте ингредиенты. Смесь втирайте в кожу головы лёгкими массирующими движениями. Смывайте шампунем через 15 минут. Процедуру повторяйте дважды в неделю.

Против потливости

Не каждая женщина пользуется антиперспирантами из-за присутствия вредных веществ. Состав от пота легко приготовить дома:

  1. Смешайте обычную соду с крахмалом.
  2. Добавьте 5 капель эфирного масла горьких плодов.
  3. Нанесите массу на кожу подмышечной области и дождитесь высыхания.

Состав помогает устранить неприятный запах даже в летнее время.

В кулинарии

На Востоке горький миндаль традиционно добавляется в десерты, сладости, выпечку для придания аромата. Термическое воздействие разрушает цианиды, но лёгкая горечь и аромат остаются.

Известный в мире ликёр Амаретто изготавливается из ядер сладкого и горького миндаля. В процессе добавляются ароматные травы, коренья, ваниль. Смесь заливается виноградным сиропом для разложения цианидов. Напиток применяется также в кулинарии для придания аромата и особого вкуса выпечке.

Противопоказания

Внимание! Главное вредное качество горького миндаля – опасность отравления амигдалином. Приём больше 30 ядер может вызывать сильную интоксикацию с летальным исходом. Имеются и другие противопоказания.

Ядра нельзя употреблять в случаях:

  • аллергии к ореховому белку;
  • болезни сердца;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям до 18 лет.

Ядра представляют особую опасность в дошкольном возрасте. Всего 10 семян печально заканчиваются для ребёнка.

Горький миндаль полезен при использовании в косметологии, пищевой промышленности. Яд в составе требует осторожного обращения. В доказательной медицине отсутствуют данные о противораковой эффективности коммерческих препаратов с ядом амигдалином.

Чем полезен горький миндаль для организма мужчин и женщин?

В природе растёт два вида миндального дерева. Один из них, обыкновенный или горький (var. amara), распространён в Средней Азии, Крыму, на Кавказе. Другая разновидность – сладкий миндаль (var. dulcis), родом из Китая, культивируется в странах Средиземноморья. Отличить их неспециалисту трудно.

Преимущественно сладкий сорт ценится как пищевой и лекарственный продукт. Полезные свойства и противопоказания горького миндаля обусловлены специфичным составом. Поэтому имеются особенности применения и внутреннего употребления. Давайте разберёмся, чем полезен горький миндаль для человека. Как используется без вреда здоровью.

Витаминно-минеральный состав горького миндаля

Целительное и лечебное воздействие на человека оказывают входящие биологически активные вещества. В 100 граммах продукта содержится полный комплект витаминов:

  • Рибофлавин (В2) на 78% покрывает суточную норму взрослых людей. Способствует регенерации тканей, образованию и строению клеток.
  • Пиридоксин (В6) принимает участие в переносе кровью железа, работе кишечника и почек. Нехватка витамина приводит к раздражительности, трудностям засыпания, появлению кожных болезней.
  • Тиамин (В1) обеспечивает функционирование мозга, нервных волокон.
  • Никотиновая кислота (PP или В3) входит в состав многих ферментов организма. Участвует в тканевом дыхании.
  • Пантотеновая кислота (B5) важна для усвоения аминокислот, жиров, углеводов.
  • Входит рекордное количество витамина E (24 грамма). Токоферол обеспечивает созревание половых клеток, участвует в образовании сперматозоидов, сохраняет благополучное вынашивание беременности. Защищает кожу и организм от преждевременного старения.
  • Фолиева кислота (B9) поддерживает нормальную функцию нервной системы. Регулирует работу органов пищеварения.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) необходим для иммунитета, предохраняет организм от инфекций в зимний сезон.

В горьком миндале присутствует токсическое вещество амигдалин. С 1950 года дельцы нетрадиционной медицины начали рекламировать его производные как противораковые лекарства под торговым наименованием Витамин В17 и Лаэтрил.

Однако клинические доказательства пользы для онкологических больных отсутствуют. Мало того, употребление яда цианида вызывает отравления. Оба препарата не являются витаминами, а служат средством наживы шарлатанов от медицины.

Интересный факт! Американское онкологическое общество, Американская медицинская ассоциация, а также FDA – Управлением по контролю лекарственных веществ и пищевых продуктов, признали эти средства токсичными и не обладающими противораковыми свойствами.

Кроме широкого спектра витаминов, горький миндаль содержит важные для организма микроэлементы.

Магний, г Калий, г Фосфор, г Кальций, г Железо, г Натрий, г Цинк, г Медь, г
234,00 740,00 470,00 275,00 4,5 9,00 2,13 1,93

Минералы выполняют множество важных функций в организме:

  • Калий и магний необходимы для сократительной способности сердца. Насыщают мозг кислородом. Предупреждают аритмию.
  • Хлор отвечает за выведение лишней жидкости из организма. Удаляет токсины.
  • Медь нужна для работы нервной системы.
  • Железо участвует в переносе кислорода, входит в состав гемоглобина крови. Предупреждает развитие анемии.
  • Фосфор участвует в формировании косной ткани, укрепляет сердечную мышцу.

Комплекс минералов регулирует функцию нервной, эндокринной и сосудистой системы. Обеспечивает здоровье зубов, костей. Уровень биологически активных веществ горьких зёрен превышает количество в других ореховых плодах.

Калорийность и БЖУ

По данным исследования, 82% горько-ядерного плода используется в пищевой промышленности, 6% приходится на медицину и 2% применяет косметология. Пищевая ценность горького миндаля представлена в таблице.

Содержание компонентов на 100 г сухого продукта

Белков, г Жиров, г Углеводов, г Калорийность, кКал
18,6 57,7 13,6 609

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в горьком миндале – 21%/76,5%/3,5%. Основной источник энергии – жиры. Затем на этот показатель влияют белки. Углеводы представлены сахаром и крахмалом в незначительном количестве.

Несмотря на высокую калорийность, миндаль можно включать в рацион людей на диете. В разумных дозах горький орех очень полезен для человеческого здоровья. К примеру, 1ст. л. или 9 штук составит всего 54 кКал. Среднесуточная доза миндаля составляет 20 штук, что эквивалентно 122 кКал.

Свойства миндаля для организма человека

Полезные свойства миндаля известны содержанием ненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов и минералов. Важно учитывать, что горькие ядра содержат гликозид амигдалин. Попадая в желудок, он расщепляется на сахар, бензальдегид и ядовитый цианистый водород. Образующаяся синильная кислота мгновенно вызывает паралич дыхания.

Важно! Горький миндаль употребляется в пищу только после термической обработки. Отравление происходит после приёма 10 сырых ядер.

Несмотря на его присутствие, медицина применяет плоды в лечебных и профилактических целях. Свойства горького миндаля:

  • выводит камни из почек;
  • улучшает зрение;
  • способствует созреванию мужских половых клеток;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшают память;
  • поддерживает здоровье зубов и костей;
  • нормализует работу системы кровообращения;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • употребление орехов перед застольем предупреждает алкогольное опьянение.

Врачи рекомендуют принимать миндаль людям умственного труда и пациентам с атеросклерозом. Орех снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов крови. Ведь концентрация омега-3 жирных кислот в миндале выше, чем в других орехах. Этим самым замедляется развитие атеросклероза и его осложнение – инфаркты, инсульты.

Чем полезен

Ценные свойства косточкового плода обусловлены минералами, витаминами, ненасыщенными жирами. При соблюдении дозы и способа употребления орехи приносят пользу.

Для женщин

Миндаль представляет интерес для прекрасного пола, прежде всего, косметическими эффектами. Содержащийся витамин E и A служат природными антиоксидантами:

  • делают волосы здоровыми и блестящими;
  • борются с преждевременным старением;
  • кожа становится нежной и подтянутой.

При правильном использовании снижают симптомы экземы, дерматита, псориаза. Полезно употреблять миндаль женщинам в период менопаузы. При климаксе снижается количество магния в крови. Внимание! Без вреда здоровью съедать можно всего 1–2 сырых горьких ядра в день.

Для мужчин

Сильный пол по достоинству оценил орехи как афродизиак. Входящий в состав аргигин стимулирует половое влечение, повышает потенцию. Цинк, селен и токоферол улучшают качество и подвижность сперматозоидов.

Миндаль помогает мужчинам бороться с облысением. Смесь измельчённых зёрен перемешивают с молоком. Маска стимулирует рост волос.

Для детей

Внимание! Горький миндаль запрещается давать детям. Врачи рекомендуют давать малышам только сладкие ядра с 5-летнего возраста. При этом нужно следить за реакцией. Дети подвержены аллергии. Даже 10 штук сладкого сорта для дошкольников смертельны.

Возможный вред

Из всех косточковых плодов самое большое количество амигдалина (3%) содержит горький миндаль. При внутреннем употреблении сырых зёрен гликозид расщепляется, выделяя ядовитую синильную кислоту. Важно! Смертельное отравление у взрослых наступает после приёма 50 ядер. Но такое количество человек навряд ли употребит из-за горького вкуса. Амигдалин присутствует не только в ядрах, но и масле, полученном из него. Последнее применяется наружно или как специя в кулинарии.

Противопоказания

Употребление сырых ядер обоих видов миндаля опасно из-за наличия токсического вещества. Особенно много противопоказаний имеют горькие сорта:

  • ожирение из-за высокой калорийности;
  • учащённое сердцебиение;
  • повышенная чувствительность на белок в составе миндаля.
  • беременность;
  • детский возраст;
  • период грудного вскармливания.

Внимание! При индивидуальной непереносимости может появиться затруднённое дыхание, отёк полости рта и горла. Опасные предвестники отёка Квинке требуют экстренной медицинской помощи. Лучше употреблять в пищу сладкий сорт. Он безопасен для человека, приносит столько же пользы организму.

Сколько можно съесть горького миндаля в день без вреда для здоровья

Сами горькие зёрна обладают противоопухолевыми свойствами. Лечебное действие связано с дозой. Для профилактики онкологии рекомендовано принимать 1–2 зерна в сыром виде. Малейшее превышение принятого количества может нанести большой вред. При обжаривании амигдалин разрушается. Можно употреблять 20 грамм или 15–20 зёрен в день. Детям разрешается давать не больше 3–5 ядер.

Можно ли горький миндаль беременным и кормящим мамам

Косточковый плод используется для беременных женщин только в обжаренном виде. Орехи полезны для нормального развития ребёнка в утробе. Снабжают организм будущей мамы витамином E, железом, цинком, магнием, фосфором. Особенно нуждается мать дитя в кальции, железе, которые миндаль содержит в большом количестве.

Важно! Нельзя употреблять сырой горький сорт при грудном вскармливании. Ядовитое вещество попадает в молоко матери, провоцирует аллергию у ребёнка. Пользу кормящей матери принесут 7 штук обжаренного миндаля. Чрезмерное количество увеличит жирность молока, что может вызвать расстройство кишечника у малыша.

Особенности применения

Принимать ядра следует в очищенном виде. Наряду с полезными веществами, кожура содержит ядовитый амигдалин и бензальдегид. Они снижают иммунитет, сгущают кровь. Могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Одобренная врачами норма ореха для взрослых 20 грамм.

В кулинарии

Горький миндаль добавляется во многие восточные блюда. Используется в небольшом количестве только как пряность для придания блюду изысканного вкуса и аромат. Внимание! Косточковые плоды обязательно подвергаются предварительной термической обработке – обжариванию, прокаливанию, варке.

Это нужно для испарения ядовитых веществ. В таком виде ядра горького миндаля добавляются в мясные блюда, десерты, кондитерские изделия:

  • из плодов готовят масло, которое применяется как ароматизатор для напитков и ликёров;
  • миндальное молоко пользуется огромной популярностью у вегетарианцев как заменитель коровьего продукта;
  • из множества сладостей на основе миндаля распространение в Европе получил марципан – смесь молотого миндаля с сахарным сиропом.

Не перечесть всех шедевров кулинарного искусства, созданных благодаря горькому миндалю.

В народной медицине

Богатый состав миндаля позволяет применять его в народной медицине. Предлагаем рецепты на основе продукта.

Миндаль для желудка

Народные лекари применяют его для разных целей. В качестве обволакивающего средства для желудка и кишечника они используют миндальное молоко, приготовленное таким способом:

  • 50 грамм зёрен толкут в ступке, после чего заливают 1000 мл воды или молока;
  • варят 10 минут.
  • процеживают.

Смесь используется при вздутии живота. Для снятия изжоги лекари советуют залить 4-5 ядер кипячёной водой. Заметка! Недостаток народных рецептов – отсутствие дозировок и подтверждённой пользы.

Миндаль для мозговой деятельности

Горькие зёрна включают полный набор веществ, необходимых для питания нервных клеток – омегу-3, витамины, минералы.

Продукт помогает при стрессовых ситуациях благодаря наличию гормона серотонина. Это вещество улучшает настроение, повышает интеллектуальную работоспособность. Во время сессии для стимуляции мышления можно съедать 1–2 сырых зерна без кожицы.

Миндаль для диабетиков

Один из разрешённых орехов при сахарном диабете II типа – миндаль. Главное его преимущество заключается в низком гликемическом индексе.

Продукты высокой пищевой ценности идеально подходят для перекусов диабетикам. Но употреблять можно только 1–2 сырых горьких ядра после удаления кожицы. Лучше воспользоваться прожаренными плодами на сухой сковороде. Тогда можно есть в большем количестве.

Использование скорлупы и листьев миндального ореха

Лечебными свойствами обладают все части миндаля, в том числе листья, корень и жмых. Скорлупу после очищения косточек используют для ароматизации спиртных напитков – коньяка, вина. Итальянский ликёр Амаретто обязан своим изумительным вкусом и ароматом сладкому миндалю. Из скорлупы производят адсорбирующий активированный уголь.

В косметологии

Горький миндаль намного превосходит сладкого сородича по применению. Из ядер после просушивания производят масло, которое добавляют в лечебные мази, эмульсии. Косметология выпускает кремы и жидкости для снятия макияжа. На основе миндаля в продаже имеется большой выбор средств по уходу за кожей и волосами. Польза масла:

  • улучшает рост волос, делает локоны гладкими и блестящими;
  • благодаря питательным свойствам миндаля кожа лица становится упругой и свежей;
  • устраняет растяжки и целлюлит.

Масло горького миндаля не используется в чистом виде, так как может вызвать ожог кожи. Зато находит применение в виде добавки к массажной основе, шампуню, крему для лица. Женщины отмечают обезболивающее действие масел после тренировок. Отмечают усиление роста и густоты волос, улучшение цвета лица после питательной маски.

Как очистить миндаль

Чтобы освободиться от твёрдой скорлупы, стоит использовать орехокол. При этом сила давления должна приходиться на рёбра косточки. Тогда твёрдая оболочка расколется пополам, а ядро останется целым.

Чтобы очистить миндаль от шелухи, выполните пошаговые действия:

  1. Залейте неочищенные зёрна полностью кипятком.
  2. Через 10–15 минут процедите через дуршлаг.
  3. Ополосните под краном холодной водой, дайте стечь жидкости.
  4. Повторно залейте крутым кипятком и оставьте ещё на 10 минут.
  5. Теперь миндаль можно очистить руками. Каждый плод зажмите между большим и указательным пальцем, выталкивая зёрнышко.

Просушите ядра. Мокрые орехи быстро портятся. Чтобы лишняя влага испарилась, а миндаль стал хрустящим, разместить плоды на противне, застеленном пергаментной бумагой. Поместите в разогретую до 180⁰ духовку на 10 минут. Периодически помешивайте.

Как жарить миндаль

Самый простой и удобный способ термической обработки – обжаривание на сухой сковороде. Продукт получается не только вкусным и ароматным, но и самым полезным для организма. В процессе приготовления выделяются ореховые жиры. Ядра периодически перемешивайте для равномерного распределения температуры.

Для получения качественного и полезного миндаля требуется правильная технология приготовления:

  • горькие зёрна должны быть сухие;
  • важно обеспечить средний нагрев, чтобы не разрушить витамины и жиры.

Нужная информация! Обжаривание в растительном или сливочном масле прибавляет калории. Кроме того, нарушает баланс полезных и вредных жиров. Особенно плохо отражается добавление растительного масла. При смешивании с ним из миндаля улетучивается очень важный элемент витамин E – суть всех орехов.

Особенности хранения миндаля

Орехи в скорлупе можно держать в негерметичной упаковке при комнатной температуре. Полезный горький сорт очищенного миндаля продаётся в защищённой вакуумной упаковке. Ядра, купленные на разновес, рекомендуется держать в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Продукт сохраняет полезные свойства до полугода.

В целлофановом пакете срок сокращается до 3 недель. При несоблюдении правил миндаль приобретает прогорклый вкус, что означает непригодность продукта. Выбирайте жареные плоды, приготовленные без масла.

Горький миндаль приносит пользу при осторожном обращении. Принимайте только 1–2 очищенных ядра. От токсических веществ освобождает обжарка на сухой сковороде. Чётко соблюдайте дозировку по применению препаратов, изготовленных на его основе.