Интересные факты о голубике

Голубика – уникальная лесная ягода

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Задумывались ли Вы хоть раз, что скрыто под таким привычным для всех понятием как «лес»?
Лес может быть как дремучим, так и сказочным, сосновым, таинственным либо еловым, однако во всех этих случаях он еще и щедрый и все потому, что именно в нем произрастает огромное количество растений, полезные свойства которых довольно часто доминируют над терапевтическим эффектом разнообразных фармацевтических средств. Об одном из таких растений мы поговорим с Вами прямо сейчас. Речь пойдет о голубике, которую принято считать одной из уникальнейших лесных ягод.

Общие сведения

Голубика представляет собой растение, являющееся представителем вида листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Высота данного кустарника варьирует в пределах от 30 до 50 см. В редких случаях она достигает до 2-ух метров. В народе растение именуют дурникой, пьяникой, синим виноградом, голубицей, пьяной ягодой, гонобобелем и т.п. Растение относится к категории неприхотливых. Помимо этого оно хорошо переносит морозы и практически не поражается заболеваниями и вредителями. Куст может жить около 100 лет.

Исторические факты

Садовый вид данного растения попал в Европу в 20-ые годы прошлого столетия из США. История культивирования сортовых видов началась только в 1908 году. Первый сорт был выведен ботаником Ковиллом. В некоторых странах ягоды данного растения являются популярнее ягод черной смородины, что, конечно же, удивляет. На сегодняшний день голубика задействована в целом ряде клинических исследований. Ученые изучают ее с 1964 года, однако до сих пор она не перестает их удивлять своими целебными свойствами.

Распространение и экология

Растение произрастает во всех регионах Северного полушария, которым характерен холодный и умеренный климат. В Евразии оно встречается от Исландии и Великобритании до Японии и Дальнего Востока. В Северной Америке оно занимает территории от Аляски до Ньюфаундленда. Излюбленными местами принято считать лесные зоны, кочки болот, заболоченные тундры, а также верхние пояса гор. Растение требует кислых почв, так что при его культивировании специалисты рекомендуют регулярно отслеживать уровень кислотности. Важна для него и влага, но только в умеренных количествах. Переувлажнения и подтопления растение не выносит.

Ботанические особенности

Листья голубики своим внешним видом очень сильно напоминают листья черники, именно поэтому эти растения очень часто путают. Отличительной чертой принято считать форму цветоложа, которая у голубики более изломанная, а вот у черники ровная, а иногда даже округлая. Намного темнее у черники и стебли. Отличить ягоды можно и по их вкусу. Что касается листьев голубики, то их длина составляет около 3 см. Цветки очень мелкие и наделены розоватым либо белым окрасом. Плоды представлены сочными съедобными ягодами синего цвета с сизым налетом. Длина ягод достигает 1,2 см. Растение является самоопыляющимся. Оно начинает плодоносить в возрасте от 11 до 18 лет.

Сбор и хранение

Собирать ягоды данного растения следует по мере их созревания в конце летнего периода. Так как ягоды достаточно мягкие, собирать их следует очень аккуратно, дабы их не повредить. Для этого урожай складывают в неглубокие коробочки. Затем ягоды сортируют. Крупные неповрежденные ягоды съедают либо замораживают, а вот поврежденный урожай уходит на сушку либо приготовление каких-нибудь блюд. Хранить голубику следует в плотно закрытой емкости, при температуре от 0 до +4 градуса. Срок хранения составляет около 14 дней. Если же ягоды заморозить, то они сохраняются около 12 месяцев.

Значение и применение

Как ягоды, так и листья, а также сок данного растения являются кладезю большого количества полезных компонентов. Учитывая данный факт, это растение нашло свое широкое применение как в народной медицине, так и в диетологии, косметологии, а также кулинарии. Люди из народа используют его для приготовления лечебных отваров и настоев. Помимо этого данное растение нередко включают в состав целебных сборов, которые применяются для терапии определенных патологических состояний.

Полезный химический состав

В состав голубики входят многочисленные полезные вещества, а именно:

Целебные свойства

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • противоцинготное;
  • желчегонное;
  • антисклеротическое;
  • жаждоутоляющее;
  • мочегонное;
  • гипотензивное;
  • восстанавливающее;
  • противораковое;
  • жаропонижающее;
  • противоглистное;
  • кардиотоническое;
  • сахаропонижающее.

Терапевтический эффект

Воздействуя на организм человека голубике свойственно укреплять иммунную систему, усиливать прочность и уменьшать проницаемость кровеносных сосудов, восстанавливать функции некоторых желез внутренней секреции, а также нормализовать окислительные процессы. Эта же ягода выводит из организма радиоактивные компоненты, улучшает аппетит, предупреждает развитие злокачественных опухолей и варикозного расширения вен, усиливает обмен веществ, восстанавливает функции органов сердечно-сосудистой системы, снимает напряжение глаз, а также помогает восстановить зрение. Ее употребление наряду с препаратами, понижающими уровень сахара, дает возможность усилить их терапевтический эффект. Если Вам необходимо значительно улучшить работу кишечника, желудка либо поджелудочной железы, тогда обязательно воспользуйтесь помощью этих ягод. Благоприятно воздействует голубика и на клетки центральной нервной системы.

Лечение голубикой

Плоды данного растения используются для лечения как цистита (воспаления мочевого пузыря), так и катара желудка (воспаления его слизистой оболочки), дизентерии (инфекционного недуга, характеризующегося воспалением толстого кишечника), колита (воспаления толстой кишки), анемии, пиелита (воспаления почечных лоханок), а также гастрита. За помощью к ним обращаются и при С-авитаминозе, цинге, патологиях печени либо почек, поносах, а также холециститах (воспалениях желчного пузыря).
Отвар, приготовленный из высушенных плодов, принято считать прекрасным средством от лихорадки и гельминтоза (заболевания, возникающего при воздействии на организм паразитических червей — гельминтов). Им же лечат несложные формы сахарного диабета.
Сок, полученный из ягод, рекомендуется включать в рацион всех больных, которые перенесли оперативное вмешательство либо серьезное длительное заболевание. В свежем виде ягоды используются для лечения дизентерийной палочки, так как им присуще мощное противомикробное действие. Так как в составе плодов имеется магний, их можно употреблять и вместо успокаивающих препаратов. Сердечно-сосудистые патологии, гриппозные и простудные заболевания, желудочные колики, воспаления легких, бронхиты, проблемы со зрением, запор, гипертония (стойкое повышение артериального давления) – все это также показания к использованию данной ягоды. Полезна она и для людей, у которых наблюдается лейкоплакия (дистрофическое изменение слизистой оболочки, которое сопровождается ороговением эпителия). Кстати, лейкоплакия чаще всего возникает у граждан, которые не следуют правилам здорового образа жизни, а именно много курят и употребляют большое количество спиртных напитков.

В детском питании

Если Вы хотите, чтобы Ваш малыш нормально рос и развивался, тогда в обязательном порядке обогатите его ежедневный рацион данными ягодами. Так как в их состав входит большое количество витамина С и кальция, их употребление позволит укрепить иммунную и костную системы ребенка, улучшить свертываемость крови, а также нормализовать весь процесс кровообращения. Компоненты, входящие в состав данных ягод, важны и для здоровья зубов. Они оказывают положительное воздействие на работу щитовидной железы, а также защищают малыша от вирусных и простудных заболеваний.

В составе народных рецептов

1. Противодизентерийное средство: 1 ст. л. ягод необходимо запарить в 1 стакане кипяченой воды. Через 15 минут настой процеживаем и принимаем его в течение дня.
2. При гастрите и энтероколите: 20 гр. высушенного сырья заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем настой настаиваться до тех пор, пока вода не охладиться. После этого процеживаем его и принимаем внутрь по 1 ст. л. через каждые 120 минут.
3. При запорах: 50 гр. листьев растения завариваем в течение 30 минут в 1 стакане горячей воды. Затем отвар оставляем еще на полчаса, процеживаем его и используем для приема внутрь по 1 ст. л. 4 – 6 раз в день. Принимать такой отвар рекомендуется перед приемом пищи.
4. При колите и холецистите: 20 гр. высушенных ягод запариваем в течение 60 минут в 250 мл кипятка. Принимать такой настой следует по 0,25 стакана через каждые 180 минут.
5. При анемии: 1 ст. л. свежих либо высушенных ягод заливаем половиной стакана кипяченой воды. Затем добавляем в средство 1 ч. л. сахарного песка и оставляем его на всю ночь. Утром полученный настой следует выпить маленькими глотками, а ягоды рекомендуется съесть.
6. При ангине: завариваем в 500 мл воды 100 гр. высушенных ягод. Кипятить отвар следует до тех пор, пока количество воды не уменьшится до 300 мл. Полученное средство процеживаем и используем его для полоскания горла.
7. При язвенной болезни желудка: заливаем 2 ч. л. листьев 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на полчаса настаиваться. Полученный настой пьем вместо чая.
8. При заболеваниях сердца: 1 ст. л. тщательно измельченных листьев и веточек заливаем 250 мл кипятка и кипятим в течение 5 минут. Затем отвар охлаждаем, процеживаем его и принимаем по 1/3 стакана трижды в день.
9. При проблемах с сосудами: 1 ст. л. сушеных ягод измельчаем и завариваем в течение 10 минут в 1 стакане кипятка. После этого настой охлаждаем и принимаем его по 1 ст. л. трижды – четырежды в день за 30 минут до приема пищи.
10. При гастритах с нарушением аппетита: для приготовления данного настоя берем по 5 частей голубики и земляники, по 4 части герани и душицы, по 3 части толокнянки, гравилата городского, багульника и бадана. Также Вам понадобятся 2 части горца змеиного и 1 часть аира. 1 ст. л. полученной смеси трав засыпаем в термос, заливаем 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на 6 часов настаиваться. Принимать данное средство следует по 1/3 стакана трижды в день за 15 минут до приема пищи. Курс терапии составляет 3 недели.

В борьбе с сахарным диабетом

Сахарный диабет – это весьма распространенное заболевание, которое возникает в результате относительной либо абсолютной недостаточности гормона инсулина, вследствие чего развивается гипергликемия – стойкое увеличение уровня глюкозы в крови. Данный недуг характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ. При этом существует немало народных средств, при помощи которых уровень сахара в крови можно контролировать. К числу таких средств можно отнести и голубику. Народная медицина предлагает разнообразные рецепты с данным растением, применение которых показано в случае наличия сахарного диабета.
Вот некоторые из них:

  • Рецепт № 1: ежедневно следует съедать по 250 гр. свежих ягод данного растения дважды – трижды в день.
  • Рецепт № 2: берем 1 ст. л. листьев, а также молодых побегов данного растения и завариваем их в 1 стакане кипятка в течение 10 минут. Даем отвару охладиться, и употребляем его по половине стакана трижды в день.
  • Рецепт № 3: запариваем в 1 стакане кипятка 1 ст. л. высушенных ягод. Через 30 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь по 0,25 стакана 3 – 4 раза в день.
  • Рецепт № 4: в данном случае готовится сбор трав, в состав которого входят по 10 частей голубики и манжетки, по 5 частей крапивы и брусники, 4 части листьев лопуха, а также по 3 части земляники, белого тысячелистника, шиповника, листьев одуванчика, корней солодки и листьев подорожника. Помимо этого понадобится 1 часть ярутки полевой и такое же количество листьев березы. 2 ст. л. полученной смеси заливаем 3-мя стаканами кипяченой воды и оставляем на 6 – 8 часов натаиваться. Затем настой процеживаем и пьем его по 1 стакану утром, в обед и вечером за 60 минут до приема пищи.
  • Рецепт № 5: для данного настоя понадобятся 10 частей стручков фасоли, по 5 частей черники, манжетки, крапивы и голубики, 3 части брусники, по 2 части земляники, подмаренника настоящего, земляной груши и череды, 1 часть черноголовки. 2 ст. л. полученного сбора помещаем в термос и заливаем 2-мя стаканами кипятка. Через 8 часов настой процеживаем и принимаем его по 1 стакану дважды – трижды в день в промежутках между едой. Курс терапии составляет полгода.

Прекрасное средство профилактики воспалительных патологий кишечника

Группой ученых из Университета Лунда было проведено исследование, результаты которого доказали, что это растение является прекрасным средством профилактики кишечных воспалительных патологий, в том числе и неспецифического язвенного колита (хронического заболевания ободочной и прямой кишок, при котором поражается слизистая оболочка и подслизистый слой кишки, а также формируются язвы).
Ими были протестированы некоторые диеты, во время которых пациенты употребляли голубичную кожуру, овсяные и ржаные отруби наряду с некоторыми пробиотиками. Пробиотики представляют собой определенный тип бактерий, которые входят в состав йогурта. Полученные данные показали, что защитный эффект голубичной кожуры значительно увеличивается, если ее употреблять вместе с данными бактериями, которым свойственно защищать печень. Общеизвестным фактом является то, что печень практически всегда страдает от тех или иных кишечных воспалений. Обогащено данное растение и полифенолами (растительными химикатами, которым свойственно расширять кровеносные сосуды), которые наряду с пробиотиками значительно понижают уровень бактерий, ставших причиной развития воспалительного процесса.

В качестве средства для похудения

Если Вы относитесь к категории тех людей, которые всеми силами хотят избавиться от лишних килограммов, тогда голубика – это один из тех продуктов питания, который в обязательном порядке должен присутствовать в Вашем ежедневном рационе. В составе этих ягод имеется большое количество полифенолов, которым свойственно снижать количество жировых клеток на все 70 – 75 %. Более того, данные компоненты предупреждают образование новых жировых клеток, что также немаловажно. Поедая данные ягоды, Вы будете как стремительно худеть, так и обогащать свой организм необходимым количеством полезных питательных веществ. Как именно следует употреблять ягоды, дабы сбросить лишние килограммы, Вы сможете узнать, получив консультацию диетолога.

Экстракт ягод голубики – общие сведения

В состав данного экстракта входит целый комплекс витаминов, макроэлементов, а также микроэлементов. Его принято считать великолепным средством по уходу за кожей после 25 лет. Под его воздействием кожный покров становится упругим и эластичным. Помимо этого он регенерируется, разглаживается, увлажняется и обогащается необходимыми питательными компонентами. Экстракту присуще как витаминизирующее, так и антиоксидантное, успокаивающее, отбеливающее, очищающее, а также солнцезащитное действие. Он укрепляет мелкие капилляры, защищает кожный покров от повреждения свободными радикалами, снимает воспаление и покраснение, предупреждает преждевременное старение кожи, а также помогает клеткам усваивать нужное им количество энергии.

Использование экстракта в косметике

  • Отбеливающие кремы и маски с пилинг-эффектом;
  • Антивозрастные сыворотки и крема;
  • Солнцезащитные средства, основы и тональные кремы с солнцезащитным эффектом;
  • Защитные и питательные кремы;
  • Очищающие средства для кожи лица;
  • Успокаивающие и увлажняющие лосьоны.

Терапевтическое действие сока

Сок, полученный из ягод данного растения, принято считать одним из лучших. Своими целебными свойствами он превосходит как виноградный, так и гранатовый, а также яблочный соки. Данный факт объясняется тем, что соку присуще очень мощное антиоксидантное свойство. Помимо этого в нем наблюдается скопление огромного количества природных компаундов, которым присущ противовоспалительный эффект.
Выпивая в день порцию такого сока, Вы сможете обогатить свой организм среднесуточной нормой витаминов и микроэлементов. К числу других полезных свойств, которые ему присущи, можно отнести глистогонное, мочегонное, противоревматическое, жаропонижающее, общеукрепляющее, а также потогонное действие. Кисло-сладкий сок с малозаметным ароматом превосходно подходит для лечения как лихорадочных состояний, так и гипертонии, энтероколитов, гастритов, ревматизма, а также подагры. С его же помощью можно ускорить регенерацию тканей, понизить уровень сахара в крови, повысить прочность сосудистых стенок, нормализовать обмен веществ, а также восстановить работу всего организма в целом.

Рецепты лечения соком

1. При лихорадке: пьем сок по 2 ст. л. трижды – четырежды в день.
2. При угрях и расширенных порах: регулярно смазываем соком пораженные участки кожи.
3. При солнечных ожогах: смазываем соком участки, подвергнувшиеся воздействию ультрафиолетовых лучей. Сок вытянет жар и облегчит общее самочувствие за короткий промежуток времени.
4. При патологиях почек и печени: трижды в день выпиваем по половине стакана данного сока.
5. При анемии и дизентерии: пьем по половине стакана сока с 1 ст. л. меда 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Это важно! Людям с дискинезией желчевыводящих путей ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным соком, так как он может значительно ухудшить их общее самочувствие. Дискинезия желчевыводящих путей представляет собой расстройство тонуса желчных протоков, характеризующееся нарушениями оттока желчи из желчного пузыря и печени в двенадцатиперстную кишку.

Как приготовить сок в домашних условиях?

Ингредиенты: 150 мл сиропа и 850 мл сока.
Способ приготовления: промываем, перебираем и укладываем в дуршлаг свежие ягоды, оставляем их стечь, после чего помещаем в эмалированную посуду и разминаем. Полученную кашицу отжимаем под прессом. К выжимкам, которые останутся после первого прессования, добавляем небольшое количество горячей воды. Оставляем массу на 30 – 60 минут, после чего повторно кладем ее под пресс. Смешиваем соки первого и второго отжима и подогреваем их до 60 – 70 градусов. Сок фильтруем через 3 слоя марли и смешиваем его с 40%-ым сахарным сиропом. Для приготовления сиропа понадобится 400 гр. сахара и 600 мл воды. Еще раз все разогреваем до 85 – 90 градусов, а затем разливаем в сухие подогретые банки. Пастеризовать банки следует при температуре 90 градусов (банки на пол литра – 10 минут, на литр – 15 минут, на 3 литра – 25 минут).

В кулинарии

Голубика используется в кулинарии достаточно широко. Ягоды добавляют в качестве наполнителя и начинки в пироги, булочки, торты, кексы и многие другие десерты. Из них же готовят десертные и холодные супы, компоты, варенье, джемы, кисель, вино, квас. Нередко ягоды можно встретить и в составе разнообразных соусов, муссов, а также молочных коктейлей. В большинстве случаев голубику смешивают с ягодами, которым присущ более выраженный вкус. В список таких ягод можно занести как клюкву, так и чернику, а также бруснику.

Кулинарные рецепты

1. Молочный коктейль: понадобится 1 стакан ягод, столько же молока, 3 ст. л. сахара, соль по вкусу, 2 – 3 капли лимонного сока, а также лед. Взбиваем в миксере ягоды, молоко, соль и сахар до тех пор, пока не получится однородная масса. Кладем в бокалы кубики льда и разливаем полученный коктейль.
2. Мусс из голубики: 400 гр. свежих ягод промываем, разминаем их деревянным пестиком и отжимаем от них сок. Полученную мезгу варим в 1 литре воды в течение 5-ти минут, затем процеживаем и добавляем в нее 200 гр. сахара и 30 гр. желатина, предварительно разведя его в воде. Доводим все до кипения, смешиваем с соком и процеживаем. Разливаем в вазочки либо в чашки и охлаждаем до полного застывания.
3. Шарлотка с голубикой: понадобится 1 стакан муки, такое же количество ягод, 3 яйца, лимонный сок, 1/3 стакана сахара, а также 0,5 ч. л. соды. Взбиваем до густой пены яйца с сахаром, постепенно добавляя муку. В полученную однородную массу добавляем погашенную лимонным соком соду. Туда же кладем ягоды и все тщательно перемешиваем, при этом ягоды стараемся не повредить. Смазываем маслом форму и выкладываем в нее массу. Выпекать шарлотку следует от 20 до 30 минут.

Обычный кустарник, высотой до одного метра, с мелкими, гладкими листьями, которые осенью осыпаются — голубика, хорошо известен для кулинаров, косметологов, фармацевтов, докторов и каждого обычного человека.

Сладкий, но низкокалорийный продукт выращивают дома, собирают в хвойных лесах, на берегах рек или болотах, используя для многих целей. Неоценимая польза голубики, которая обусловлена её химическим составом, делает продукт более востребованным, чем другие виды лесных ягод.

Её правильное применение, соответственный уход за растением, правильные условия хранения позволят проявлять положительное воздействие на все системы организма, улучшая общее самочувствие человека.

Полезные свойства чудо ягоды и её калорийность

Люди имеют склонность путать голубику с черникой, думая потом, что все полезные её свойства — это просто выдумка.

Химический состав этой маленькой ягоды синего цвета просто поражает, ведь наличие витаминов разных групп, аминокислот, пептонов, многих микроэлементов делают её настоящим сокровищем.

В 100 граммах продукта содержаться следующие вещества, количество которых такое:

  • Вода — 82,2 г;
  • Белки — 1 г;
  • Углеводы — 8,2 г;
  • Моносахариды и полисахариды — 7 г;
  • Натрий — 6 мг;
  • Клетчатка — 1,2 г;
  • Кислоты органические — 1,6 г;
  • Зола — 0,3 г;
  • Калий — 51 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Фосфор — 8 мг;
  • Железо — 800 мкг;
  • В-каротин — 20 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 20 мг;
  • Тиамин — 0,01 мг;
  • Рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин PP — 0,28 мг.

Съедая всего 100 граммов свежих ягод голубики человек получает 35 калорий. Это очень мало, а значит поправиться от такого продукта просто нереально.

Лечебное действие на организм

Голубика болотная, топяная или низкорослая для каждой системы организма приносит определённую пользу.

Медики рекомендуют её употребление людям, часто страдающим от диареи, живущим в неблагоприятных экологических зонах, проходящим период реабилитации после сложного заболевания, операции.

Продукт входит в состав многих препаратов, активно используется в лечебных целях, если человек страдает от:

  • проблем со зрением, глаукомы;
  • заболеваний поджелудочной железы, сахарного диабета.
  • проблем с нервной системой;
  • сосудисто-сердечных болезней;
  • варикозного расширения вен;
  • сильного жара, простудных заболеваний;
  • цистита, простатита, камней в почках;
  • постоянно низкого уровня гемоглобина в крови.

Ягода нормализует работу поджелудочной железы, помогает лекарственным препаратам лучше усваиваться, снимает чрезмерное напряжение, способствует хорошей свёртываемости крови, помогает предупредить заболевания онкологического типа, укрепляет организм — особенно это актуально в период авитаминоза, дождливой погоды, зимы.

Эксперт в данном видео рассказывает о том, как выращивается голубика, какими полезными свойствами обладает.

Польза голубики для людей разного пола и возраста

Ягоды голубики не имеют особых противопоказаний к применению. В умеренных количествах они принесут пользу и маленькому ребёнку, взрослым мужчинам и женщинам, беременным и кормящим матерям.

Применяют продукт для людей разного возраста и пола, руководствуясь конкретными целями и потребностями.

Польза для мужчин

Статистика докторов выдаёт печальный результат, показывая что, мужское здоровье с каждым годом становится хуже. Проблемы с мочеполовой системой не дают представителям сильного пола вести полноценную жизнь.

Постоянное применение ягод голубики позволит мужчине избавиться от простатита, воспалительных процессов, восстановить сексуальное желание и свои мужские возможности.

Голубика женщинам — во время беременности, кормления и не только

Женщины разного возраста часто страдают от проблем с почками, у них нарушаются функции мочевого пузыря — особенно актуально это после родов. Чтобы восстановить здоровье в этой области стоит постоянно применять ягоды голубики.

Во время беременности продукт поможет застраховать себя от воздействия простудных заболеваний, насытит организм фолиевой кислотой — её количество в период вынашивания малыша должно быть максимальным.

Главное не злоупотреблять, ведь потом у ребёнка на ягоду может быть аллергия, тот же самый совет актуальный и для кормящих матерей — регулярно, но по чуть-чуть.

Вкусная ягода для маленьких деток

Малыши, у которых растут зубки, должны в умеренных количествах употреблять голубику. Она способствует укреплению костных тканей. Кроме того, чудо-продукт помогает защитить детский организм от вредного воздействия вирусов, делает его более устойчивым к простудным заболеваниям, разным инфекциям.

Противопоказания и вред

Абсолютно всем запрещено употреблять голубику в слишком больших количествах — 200 г продукта в сутки будет достаточно, а для детей, кормящих матерей эта цифра ещё меньше. Если случится передозировка — возникает тошнота, рвота, начинается расстройство желудка.

Категорически нельзя употреблять в пищу плоды этого кустарника тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Если есть склонность к частым расстройствам желудочно-кишечного тракта, ягоду стоит принимать осторожно.

При чрезмерном употреблении молодыми мамами продукта может возникнуть аллергическая реакция у малыша, а злоупотребление в период беременности грозит тем, что у ребёнка будет развиваться непереносимость голубики. Поэтому не стоит забывать и о вреде ягоды.

Ещё немного о полезном

Кроме плодов вышеупомянутого растения настоятельно, рекомендуется использование листьев, молодых побегов в сушёном виде. Сок ягод повышает жизненные силы, является более полезным, чем его аналоги, приготовленные из яблок, винограда, гранатов.

В косметологии используется для сохранения упругости кожи, её быстрого восстановления, с целью насытить кожные покровы витаминами. Продукт разрушает жировые клетки, помогая расти мышечной массе.

Полезный отвар листьев при диабете

Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипяченой воды, варят на медленном огне, отсчитав пять минут с момента закипания. После остывания, отвар нужно процедить, поместив его в холодильник, принимать трижды в день, за 30 минут до еды по столовой ложке. Средство улучшит продуктивность поджелудочной железы, поможет медикаментозным препаратам оказывать более эффективное воздействие на организм.

Косметологам на заметку — маска с использованием ягод для увядающей кожи

Голубика — эффективное средство, входящее в состав масок для разных типов кожи, восстанавливающих кремов. Для людей, кожа которых выглядит уставшей, этот рецепт станет просто находкой.

Приготовление средства требует наличия следующих ингредиентов:

  • Столовая ложка ягод голубики.
  • Две чайные ложки сметаны с высоким процентом жирности.
  • Капля лимонного сока.
  • Пол чайной ложки масла оливкового.

Ягоды растереть до состояния однородной каши, добавить остальные ингредиенты, перемешав нанести на чистую кожу, выдержать 15 минут. Снимать маску необходимо ватным диском, смоченным в тёплой воде.

Чай из сушёных плодов голубики — лучшее энергетическое и жаропонижающее средство

Достаточно 1 ложку сухих плодов указанного растения залить стаканом кипятка, накрыть все крышкой, дать настояться 15 минут, и вкусный чай будет готов. Для более насыщенного вкуса добавляют мёд. Для снятия жара, восстановления сил, избавления от чрезмерной усталости и нервозности — это именно то, что нужно.

Садовая или лесная голубика: какая лучше, есть ли разница в химическом составе ягод?

Окультуривание голубики принесло пользу в плане того, что кусты стали намного больше, пышнее. Плоды увеличились в объёмах, садовая голубика очень крупная, мягкая, сочная. Химический состав полезного растения остался прежним, но домашняя голубика имеет в своём составе меньше полезных веществ, чем лесная.

Выращивание этого кустарника не является проблемным — главное обеспечить растению умеренные климатические условия, достаточную влажность, место для разрастания.

Заготовка и правильное хранение как залог сохранения всех полезных веществ

Заготавливать лекарственное сырье — листья, плоды растения нужно в конце лета. Плоды собирают по мере их созревания, делая это очень аккуратно, чтобы не повредить нежные ягоды, листья не должны иметь повреждений. Ягоды можно сушить, замораживать, перетирать с сахаром.

Сушёное сырье не следует хранить дольше, чем 3 года, ягоды после размораживания нужно употребить сразу, не подвергая их процессу обработки низкими температурами повторно, ведь тогда теряется вся польза. Покупать готовое лекарственное сырье стоит в аптеках.

Голубика — это кладовая витаминов, полезных микроэлементов, имеющая приятный вкус. Её применяют для произведения многих косметических процедур, как мощное средство, помогающее от многих болезней, в народной медицине, как дополнительный продукт, улучшающий эффект традиционного медикаментозного лечения.

Лесная голубика полезнее чем та, которая выращивалась в домашних условиях, но и она даст результат — для этого нужно съесть немного больше продукта.

Она распространяется во многих регионах страны, стоит недорого, а пользы приносит очень много. Правильное употребление и хранение ягоды станут гарантией её целебной силы для каждого.

Голубика достаточно популярная ягода. Она занимает свое почетное место после черники и клубники, что и так ясно, ведь польза голубики для здоровья известна благодаря схожим свойствам с черникой. Вы можете удивиться количеству голубики, которое помещается в одной чашке, ведь средний вес маленькой ягодки близок к 1 — 2 граммам, а это означает, что чашка дикой голубики содержит 100 — 150 ягод, учитывая, что по весу в 1 чашке где-то 148 г ягод.

Ягода голубика — один из самых высоких источников антиоксидантов среди всех фруктов, овощей, специй и приправ. Ее рекомендуют кушать сырой или замороженной, так как в запеченных десертах снижается количество полезных веществ.

Что это за ягода?

Медленнорастущий лиственный однодомный и прямой кустарник растет маленькими размерами 10 см, а крупный кустарник в среднем от 4 до 5 м. Растение лучше растет в открытых или лесистых районах с влажной, кислой почвой, богатой на органические вещества.

Продолжительность жизни кустарника около 20 лет. Почки цветков яйцевидные и заостренные, красного цвета. Цветки белые, бледно-розовые, иногда с зеленоватым цветом. Листья овальной или эллиптической формы длиной 1 — 8 см и шириной 0,5 — 3,5 см.

Ягода 5 — 16 мм в диаметре формой маленького колокола с расширяющейся короной на конце. Сначала ягоды бледно-зеленоватые, затем приобретают красновато-фиолетовый цвет, а потом темно-фиолетовый, когда созревают. Мякоть созревшей ягоды светло-зеленая.

Выращивание голубики

Сегодня США выращивают и поставляют на мировой рынок более половины всей голубики. Следующий по величине процент мирового производства — около 30% припадает на Канаду. Из 550 миллионов фунтов стерлингов мировой голубики 275 миллионов принадлежит США: штаты Мэн, Мичиган, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Орегон и Северная Каролина, которые наиболее активно участвуют в выращивании голубики.

Выращивание голубики было широко распространено среди индейских племен по всей Северной Америке. Европейские колонисты узнали про уникальную ягоду благодаря традициям коренных американцев и завезли ее в Европу.

Однако в Европе коммерческое выращивание голубики относительно недавнее явление — 20 — 21 век. А вот южноамериканские страны, такие как Чили, Аргентина, Уругвай, а также Южная Африка, Новая Зеландия и Австралия стараются не отставать.

Одна из интересной тенденции в истории голубики – это резкое увеличение ее употребления в США. В 1997 году средний взрослый человек употреблял около 380 г голубики в год. Десять лет спустя в 2007 году эта сумма почти удвоилась и достигла 620 г.

Виды голубики

Этот кустарник принадлежит к семейству Вересковые, как и клюква, черника, азалия, горный лавр и рододендрон. Ягоды голубики размером с гороха и более, растут в скоплениях. Цвет глубокий синий, темно-бордовый, фиолетово-черный с бело-серым покрытием на поверхности ягоды. Оно служит защитным слоем.

Кожура окружает полупрозрачную мякоть с крошечными семенами. Ягода доступна в сезон с мая по октябрь. С ботанической точки зрения растение принадлежит еще и роду Вакциниум. В этом роде есть три очень интересных вида голубики!

Голубика высокорослая (Highbush Blueberries)
Это наиболее широко культивируемый вид голубики, который мы чаще всего видим в продуктовых магазинах.

Кустарник может вырасти до 3,6 м в высоту, но при культивировании обычно остается в пределах 1,2 – 2,1 м. С этой голубики часто выводят гибриды, чтобы получить ягоды большего размера, ведь потребители предпочитают большие ягоды.

Голубика узколистная (Lowbush Blueberries)
Ее часто называют «дикой». В своем естественном состоянии кустарник обычно растет менее 60 см в высоту и часто остается на расстоянии 20 — 30 см от земли.

Ягоды меньшего размера по сравнению с высокорослым видом. Такие дикорастущие кустарники часто находят во многих штатах США, обычно эти ягоды не встречаются в супермаркетах.

Голубика прутьевидная (Rabbiteye Blueberries)
Родной вид для южной части США может вырастать до 6 м в высоту. Он реже культивируется, чем кустарниковая голубика, но при выращивании растение обычно достигает высоты 1,2 – 3 м.

Все описанные выше виды нашли свое применение в сельскохозяйственной практике во всем мире и являются частью кухонь от Азии до Средиземного моря. Некоторые сорта первоначально были доставлены в Европу и Азию из Северной Америки, но местные сорта можно найти на всех трех континентах.

Польза голубики не вызывает сомнения, хотя и существуют ее многие разновидности, но далее мы рассмотрим полезные свойства самого распространенного вида — голубики высокой.

Интересные факты про голубику

Голубика — одна из самых популярных ягод, выращиваемых в Северной Америке, после черники, клюквы и винограда Конкорд. Черничный кекс является неким «символом» штата Миннесота.

Государственный «символ» штата Нью-Джерси — голубика. Высокие кустарники голубики впервые культивировали Элизабет Уайт и Фредерик Ковилл. Ферма Whitesbog в Пембертоне, штат Нью-Джерси, где Элизабет Уайт работала над посадкой и выращиванием этой ягоды, теперь является музеем, здесь проходит ежегодный фестиваль голубики в июне.

Июль — это национальный месяц черники в Америке, а август — национальный месяц черники в Канаде. В период с июня по сентябрь в США и Канаде проходят почти 20 фестивалей голубики. Один фестиваль голубики Chincoteague проводится каждый год в пятницу, субботу и воскресенье на острове Чинкотинг Айленд (Вирджиния). На фестивале продают свежую голубику, пироги, мороженое, торты, а также блины и кексы с голубикой.

Хотя ягода и вкусная, но грязноватая, оставляет синие пятна на пальцах, лице и одежде. Чтобы удалить пятно с одежды, растяните окрашенную область над чашкой и залейте в нее кипящую воду. Смешайте равные части уксуса, воды и жидкого мыла, и втирайте в пятно до его полного удаления.

Может потребоваться несколько заходов. Голубичные пятна смывают с пальцев, используя простой белый уксус или просто энергично потерев щеткой.

Коренные американцы не единственные люди, которые использовали ягоду для окрашивания вещей. Издавна люди использовали сок черники и голубики, чтобы сделать краску для дома и мебели, а также окрашивания пасхальных яиц.

Для этого ягоды оставляют в кипящей воде на 20 минут, затем процеживают жидкость и кладут туда яйца. Чем дольше время обработки яиц, тем насыщеннее будет цвет.

Сейчас эту удивительную полезную ягоду выращивают по всему миру: в Северной Америке, Азии, Средиземноморье. Далее мы рассмотрим, какими полезными свойствами обладает голубика, ее питательную ценность и как лучше хранить синие ягоды.

Состав и питательная ценность

В интернете голубика достигла статуса суперзвезды с точки зрения ее пользы для здоровья. Такой славе она обязана высокому содержанию фитонутриентов. Антоцианы — красочные антиоксидантные пигменты, которые придают многим продуктам чудесные оттенки синего, пурпурного и красного.

Эти фитонутриенты следует упомянуть первыми из-за их удивительных оздоровительных свойств, хотя существует большое разнообразие фитонутриентов, и многие из них содержатся в голубике. Вот примерный состав ягод голубики.

Из всех питательных компонентов ягод галловая кислота выделяется по нескольким причинам. Во-первых, большинство людей никогда не слышали про нее, хотя она определенно достойна упоминания.

Во-вторых, она тщательно изучена. Больше 6500 рецензируемых научных статей ссылаются на галловую кислоту, поэтому можно с уверенностью сказать, что польза голубики для здоровья не выдумана.

В-третьих, как показывают некоторые исследования, галловая кислота является мощным противогрибковым, противовирусным средством и чрезвычайно эффективным антиоксидантом. Галловая кислота наделяет голубику природной лечебной силой, с которой нельзя не считаться!

Практически все вышеупомянутые фитонутриенты действуют как антиоксиданты и как противовоспалительные соединения в организме. Они ответственны за многие документированные полезные свойства для здоровья, которые мы получаем от регулярного употребления ягод голубики.

Натуральная медицина уже давно считает, что эти круглые фиолетовые ягоды можно использовать для лечения многих заболеваний, ведь они помимо витаминов и минералов содержат проантоцианидины, которые вносят свой вклад в борьбу с раком, похудение и сохранение молодой светящейся кожи.

Как получить максимальную отдачу от ягод голубики?

Мы можем заморозить голубику, не повреждая ее деликатные антоциановые антиоксиданты. Нет никаких сомнений в пользе многих антиоксидантных питательных веществ, найденных в голубике. Изученные антоцианы — мальвидины, дельфинидины, пеларгонидины, цианидины и пенидины.

После замораживания ягод при температуре — 17 ° C или ниже за 3 — 6 месяцев исследователи не обнаружили существенного снижения антиокислительной способности или концентрации антоцианина.

Это отличная новость для всех, кто выращивает, покупает или собирает свежие ягоды в сезон и хочет наслаждаться ими круглый год. Вы всегда сможете найти их в своей морозильной камере, и при этом ваш организм получит такое же количество питательных веществ.

Ягоды с точки зрения их гликемического индекса (GI) имеют низкое значение. ГИ — общий способ определения потенциального воздействия пищи на уровень сахара в крови, как только мы употребляем и перевариваем эту пищу.

Продукты с ГИ 50 или ниже считаются «низкими». По сравнению с другими ягодами, голубика не особенно низка с точки зрения их GI. ГИ голубики равняется 53, в то время как ГИ других ягод, таких как ежевика, малина, клубника находится в диапазоне 40 – 53.

Однако недавнее исследование голубики обнаружило, что ягода оказывает благоприятное влияние на регуляцию уровня сахара в крови в людей с уже диагностированным диабетом 2 типа. Участники ели не меньше 3 порций фруктов в день с низким ГИ (включая голубику), в результате у них значительно улучшилась регуляция сахара в крови за 3 месяца. Уровень гликозилированного гемоглобина или HgA1C использовался в качестве стандарта для измерения результатов.

Приятно видеть, что голубика полезна диабетикам. Но если вы хотите максимизировать антиоксидантные преимущества ягод, то они должны быть органическими! Недавно провели сравнение общей антиоксидантной способности органически выращенных и неорганически выращенных ягод голубики (Vaccinium corymbosum var Bluecrop).

Результаты весьма впечатляющие. Органически выращенная ягода содержит более высокие концентрации фенольных антиоксидантов и антоцианов, а также имеет более высокую антиокислительную способность. В исследовании измерили специфические антоцианы, включая дельфинидины, мальвидины, петунидины и антиоксидантный флавоноидный кверцетин.

Польза голубики

1) Противодействие кишечным заболеваниям

Известно, что огромное количество витаминов, антиоксидантов и волокно в голубике защищают и облегчают кишечные воспаления, например, язвенный колит. Эффект намного лучше, если кушать ягоды вместе с пробиотиками.

Некоторые типы пищевых волокон и бактерий (бифидобактерии и лактобактерии) подавляют все шансы язвенного колита и колоректального рака. Кроме того, ягоды содержат огромное количество полифенолов, которые обладают противомикробным и антиоксидантным действием. Голубика с пробиотиками устраняет воспаление в кишечнике, вызванное бактериями и повышает количество полезных лактобактерий.

2) Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Хорошо известна антиоксидантная защита в отношении сердечно-сосудистой системы. При повторных исследованиях состава крови после употребления голубики (обычно в количестве 1 — 2 стаканов в день до 3 месяцев) улучшился баланс жиров в крови, включая снижение общего холестерина, повышение уровня холестерина ЛПВП и снижение уровня триглицеридов.

Прием голубики предотвращает возможную закупорку кровеносных сосудов, защищая клетки, выстилающие стенки сосудов. Такое влияние на сосуды и структуру крови улучшает антиоксидантную способность в самой крови.

Интересно, что способность голубики увеличивать активность антиоксидантов в плазме, по-видимому, сохраняется, если употребление ягод поднимается выше повседневного уровня, например, вместо 1- 2 чашек съедать 3 и более.

Еще один фактор в понимании кардиозащиты — это фермент, называемый синтаза оксида азота (NOS). Большинство исследований по NOS были сфокусированы на индуцируемой форме NOS или iNOS.

Избыточное образование iNOS обычно связано с повышенным риском воспаления. Однако существует и вторая форма NOS — эндогенная или eNOS. Увеличение активности eNOS связано с улучшением баланса сердечно-сосудистой функции. Недавние исследования показали, что ежедневное употребление голубики приводит к увеличению активности eNOS. Это объясняет пользу голубики для здоровья сердечно-сосудистой системы.

3) Антиоксидантная поддержка всего организма

Ягода голубика богата антиоксидантами, которые повышают антиоксидантную защиту и при постоянном употреблении предотвращают окислительный стресс, уменьшают вероятность нейродегенеративных заболеваний у пожилых людей и у взрослых людей среднего возраста с ожирением. Антиоксиданты также защищают пищеварительную систему и предотвращают рак толстой кишки.

4) Улучшает память и познавательную способность

Голубика — ягода, которая уменьшает возможность возникновения рака, болезней сердца, а также предупреждает болезнь Альцгеймера. Она обладает антиоксидантами, которые ингибируют действие деменции, улучшает память и когнитивные функции у пожилых людей из-за присутствия антоцианов.

Диета, богатая голубикой, способна обратить вспять снижение когнитивной функции, связанной с возрастом. Она усиливает память, замедляя когнитивные недомогания, связанные со старением, сводит на нет возникновение окислительного стресса в нервных клетках, улучшает здоровые когнитивные функции, поддерживает эффективную функцию нервных клеток. Все это положительно сказывается на памяти и обучении.

5) Здоровье глаз

Сетчатка глаза — уникальное место в организме, где риск окислительного стресса выше обычного. Продукты, содержащие фитонутриенты, часто исследуются на их способность защищать сетчатку от повреждений, и голубика не является исключением!

В предварительных исследованиях на лабораторных животных антоцианы весьма полезны для сетчатки, кроме того они защищают глаза от неблагоприятного солнечного света.

6) Влияет на уровень сахара в крови

Людям с диабетом 2 типа, метаболическим синдромом и резистентностью к инсулину тяжело сбалансировать сахар в крови. Во многих случаях пациенты с диагнозом ожирения также сталкиваются с этой проблемой.

Голубика в каждодневном рационе оказывает благоприятное влияние на регуляцию сахара в крови у лиц с уже диагностированным заболеванием диабета.

Польза голубики в снижении уровня сахара в крови не должна удивлять. Ягода имеет низкий гликемический индекс и достаточное количество пищевого волокна (почти 4 г в 1 чашке). Большинство продуктов с низким GI и высоким содержанием клетчатки полезны для сбалансирования сахара в крови.

7) Лечение посттравматического стресса

У пациентов с посттравматическим стрессом появляются плохие воспоминания, эмоциональная отстраненность и нервозность, что негативно влияет на способность выполнять свои повседневные функции.

Исследование, проведенное на крысах, показало, что у крыс, получавших голубику, эффективно модулируются нейротрансмиттеры в посттравматическом стрессе.

8) Уменьшает отложение жировых клеток

Ягода влияет на гены, связанные с хранением и сжиганием жира. При этом многие исследования доказывают, что она способна уменьшать ожирение. Ее полифенолы противодействуют адипогену, который отвечает за развитие жировых клеток, а также стимулируют липолиз, что означает разрушение жира или липидов.

Адипогенез подразумевает накопление клеточного липида и регулируется генетическими факторами роста, а также гормонами, в частности, инсулином — основным анаболическим регулятором энергетического гомеостаза.

Другим важным ферментом, участвующим в метаболизме жиров, является AMФ-активированная протеинкиназа (AMФK). Она действует как метаболический переключатель, регулирующий несколько внутриклеточных систем, включая клеточное поглощение глюкозы, β-окисление жирных кислот и митохондриальный биогенез.

Использование натуральных продуктов в качестве дополнительных или альтернативных подходов к существующим лекарствам от ожирения набирает популярность. Природные вещества так же, как и синтетические стимулируют липолиз в белых адипоцитах и блокируют дифференциацию адипоцитов.

Известно, что ферментированный экстракт голубики ингибирует накопление триглицеридов во время адипогенеза клеток Т3-L1, что представляет собой потенциальное действие против ожирения. Было обнаружено, что этот экстракт имеет высокое содержание общего фенольного вещества и способен усиливать поглощение глюкозы в мышечных клетках и адипоцитах.

А значит, экстракт голубики содержит соединения с антиадипогенной активностью, которые могут служить для производства препаратов из ферментированного сока ягоды, применяемых при ожирении.

Постоянное употребление ягоды в высоких дозах уменьшает содержание липидов на 73%, а в низких дозах снижает жиры на 27%. Так что, возможно, голубика – самая натуральная и полезная ягода для похудения, которую можно употреблять как сырую, так и в различных пищевых добавках без вреда для здоровья.

Сейчас на рынке представлено много различных препаратов, содержащих экстракт голубики в больших концентрациях для тех, кто не любит, есть ягоды большими порциями.

9) Снижение артериального давления

Одна чашка голубики на регулярной основе помогает снизить артериальное давление, кроме того замедляет развитие предгипертонии и гипертонии, а также вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Оксид азота увеличивается на 68,5 %, что способствует расширению кровеносных сосудов.

10) Противораковые преимущества

Исследования на лабораторных животных и человеческих клетках показали противораковые преимущества ягоды и ее влияние на рак толстой кишки, молочной железы, тонкой кишки и пищевода. Но для реального применения этой чудесной ягодки необходимо больше человеческих исследований.

11) Борьба со старением

Антиоксиданты — лучшие друзья для преодоления токсинов и свободных радикалов, которые помогают организму защищаться от патогенов. Ягоды в целом богаты не только антиоксидантами, но и проантоцианидинами, которые показали свою пользу для преодоления старения уже в нескольких исследованиях на животных.

Основное их действие – это обращение вспять воспаления, которое вызывает болезни сердца, диабет, рак и почти все известные человеку болезни.

12) Польза для кожи

Продукты по уходу за кожей с экстрактом голубики становятся очень популярными во всем мире. Считается, что широкий спектр витаминов и минералов помогает восстановить гормональный баланс и противодействовать угрям.

Это делает голубику превосходным домашним средством от прыщей. Кроме того, ягоды содержат ресвератрол, который, как доказано, уменьшает повреждение кожи от чрезмерного пребывания на солнце и может немного естественно затемнить кожу.

13) Флавоноиды голубики влияют на настроение детей и подростков

Депрессия — вторая по распространенности причина смерти в возрасте 15 — 29 лет через самоубийство. Современные методы лечения депрессии включают в себя психологическую терапию и ряд фармакологических средств.

Варианты лечения, рекомендованные детям и подросткам, ограничены, и в дополнение к психотерапии применяется только один антидепрессант — флуоксетин. Эти варианты лечения сдерживаются из-за опасений относительно использования антидепрессантов молодежью, ведь большинство молодых людей не имеют легкого доступа к психологической терапии. Поэтому существует настоятельная потребность в альтернативных методах лечения.

Эпидемиологические данные доказывают, что употребление флавоноидов через ягоды уменьшает риск возникновения депрессии. Правдоподобное объяснение этой ассоциации — благоприятное влияние флавоноидов на исполнительную функцию (EF). Нарушение EF связано с дегенеративными когнитивными процессами, которые поддерживают депрессию и плохое настроение, следовательно, улучшение EF снижает дегенеративные когнитивные процессы и повышает настроение.

Результаты двух исследований подтверждают влияние флавоноидов голубики на настроение молодежи. В одном эксперименте 21 молодой человек (возрастом от 18 до 21 лет) употребляли напиток с экстрактом голубики, во втором 50 детей (7 — 10 лет).

В обоих исследованиях участники не знали, что они употребляли, а их настроение оценивалось с использованием графика положительных и отрицательных аффектов до и через 2 ч после употребления напитков. В обеих группах ягоды усиливали позитивный аффект, но не влияли на негативный аффект, поэтому потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить механизмы действия флавоноидов на положительное настроение.

14) Повышает иммунитет

Антибактериальные и противовирусные свойства также демонстрируют пользу голубики, ведь уровень ее антиоксидантов выше, чем у других ягод, а витамины и антоцианы повышают сопротивляемость организма к инфекциям и защищают от простуды.

Меры предосторожности

Беременным и кормящим женщинам рекомендуют принимать голубику и препараты ее экстракта в ограниченном количестве. Ее нельзя есть незадолго до запланированной операции, потому что она может влиять на уровень сахара.

Вещества ягоды также взаимодействуют с такими препаратами, как глимепрад, глибурид, инсулин, пиоглитазон (Actos), розиглитазон (Avandia), хлорпропамид (Diabinese), глипзид (глюкотрол), толбутамид (ориназа) и другие. Люди с аллергией на косточковые плоды должны избегать этой ягоды.

Как правильно выбирать и хранить ягоды?

Покупайте только твердые ягоды с однородной окраской и белесым налетом. Замороженные ягоды должны свободно двигаться в контейнере, если же нет, то они уже поврежденные или заплесневелые. Избегайте тусклой голубики по цвету, мягкой и водянистой по текстуре.

Она должна быть свободной от влаги, ведь присутствие воды приводит к быстрой порче ягод. Приобретая замороженные ягоды, осторожно встряхните пакет, чтобы убедиться, что они свободно перемещаются и не скопляются вместе, что указывает на их оттаивание или повторное замораживание.

Сейчас голубику можно найти не только на рынках в сезон, но и в супермаркетах в любое время года. Самая полезная органически выращенная голубика, но вероятность приобретения ягод с пестицидами и тяжелыми металлами остается.

Мы рекомендуем употреблять охлажденную голубику. Всякий раз, когда пища хранится, на состав ее питательных веществ влияют четыре основных фактора: воздействие воздуха, света, тепла и длительность хранения.

Витамин C, B6 и каротиноиды — хорошие примеры питательных веществ, которые сильно восприимчивых к теплу, и по этой причине их потеря в продуктах питания, скорее всего, замедляется через охлаждение.

Заморозка спелых ягод немного изменяет их текстуру и аромат. Перед замораживанием их промывают и выбирают все поврежденные ягоды. Для обеспечения однородной текстуры при оттаивании, ягоды выкладывают на любую форму, замораживают, а затем перекладывают в пластиковый пакет для хранения в морозильнике.

Советы по приготовлению

Свежие ягоды очень хрупкие, их тщательно и аккуратно промывают, а затем осторожно высушивают. Мойте ягоды перед использованием, чтобы преждевременно не удалять защитный слой. При использовании замороженных ягод в рецептах, которые не требуют приготовления, их сначала размораживают и дробят в блендере. Если контейнер для блендера пластиковый, пусть ягоды за несколько минут смягчатся, чтобы не повредить блендер.

Ягоды сохраняют максимальное количество питательных веществ и лучший вкус, когда свежие и не приготовлены по рецепту. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, в том числе витамины, антиоксиданты и ферменты подвергаются повреждению при воздействии температуры 175 ° C и выше, которая используется при выпечке.

Можно ли голубику при гастрите?

Растение голубики представляет собой небольшого размера кустарник, который произрастает в регионах с умеренным климатом, в северных районах. На сегодняшний день голубику применяют не только в народной, но и в научной медицине для лечения множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также просто в качестве общеукрепляющего средства. Так можно ли голубику при гастрите или это заболевание потребует ограниченного потребления данной ягоды?

Голубика при заболевании гастритом

Итак, народная медицина не только не запрещает, но и напротив, рекомендует голубику при гастрите. В частности, эти ягоды используются в лечении гастрита в том случае, когда он протекает на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Дело в том, что ягоды голубики обладают свойствами повышения секреции сока в желудке, повышая пищеварительную активность в целом. Поэтому при таких заболеваниях приготовленный из ягод голубики настой будет весьма актуален.

Итак, голубику при колите употреблять не только можно, но и нужно, если заболевание сопровождается понижением кислотности сока в желудке. Для приготовления лечебного настоя из ягод столовая их ложка заливается стаканом кипятка. Далее смесь настаивается на протяжении последующих пятнадцати минут и процеживается. Принимают такое лекарство по 70 грамм в теплом виде непосредственно перед едой.

Не стоит забывать, что приготовленный или листочков и веточек голубики водный отвар нередко используется в качестве мягкого слабительного. В таком случае около 15-ти граммов измельченного сырья также заливают стаканом кипятка, а затем кипятят на протяжении 10 минут, но под крышкой. В последствии содержимое процеживается и принимается по 4-6 раз на протяжении дня по столовой ложке.

Так или иначе, при обострении гастрита употребление ягод голубики категорически противопоказано.

Диета при гастрите

Питание при гастрите во многом определяется его фазой, а также типом. В частности, при обострении данного недуга, рацион питания больных существенно сокращается. Но по мере перехода болезни к стадии ремиссии, в него вновь включаются многие продукты питания. Не стоит забывать, что в данном случае многое зависит и от индивидуальной реакции организма больного на тот или иной продукт, что также немаловажно при гастрите.

Кроме того, при выборе меню учитывается и вид гастрита, который может сопровождаться пониженной либо повышенной кислотностью сока в желудке. Так или иначе, предпочтение будет отдаваться щадящему питанию. Температура пищи должна быть в пределах 20-60 градусов, так как слишком холодная либо горячая пища только травмирует больной желудок. Также важно помнить о принципе регулярности, то есть приемах пищи приблизительно в одно и то же время, а также о важности исключения из рациона тех продуктов, которые раздражают стенки желудка механически или стимулируют выработку в нем соляной кислоты. Продукты, рекомендованные при гастрите с пониженной и с повышенной кислотностью, несколько различаются. Окончательные рекомендации в плане питания может дать только врач.

Голубика и брусника

На фото голубика и брусника

Голубика и брусника это полезные лесные ягоды, которые часто встречаются на болотах и торфяниках. Созревают обе эти ягоды в конце лета в начале осени, примерно в августе – сентябре месяце. По полезности и вкусовым качествам лидирует брусника. Листья брусники на зиму не опадают, хорошо впитывают влагу, и это позволяет расти бруснике в местах, где мало влаги. Голубика неприхотлива, вредителями и болезнями практически не поражается, хорошо переносит заморозки и долго живёт. Голубика и брусника может выращиваться на даче, однако заниматься выращиванием этих ягод на даче особого смысла нет, ну если только ради экзотики.

Брусника (Vaccinium vitis-idaea). Невысокий вечнозелёный кустарник, вид рода вакциниум семейства вересковых. Растёт в лиственных, хвойных или смешанных лесах, нередко встречается в заболоченных лесах. Ягоды брусники красные, сладкие с кислинкой. В ягодах брусники содержится много полезных веществ, широко используются в медицине и кулинарии. Ягоды брусники обладают бактерицидным и антисептическим свойством, используются при авитаминозе как витаминное средство. Подобными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники. Из листьев брусники делают брусничный чай и отвары. Регулярно делать и пить чай из брусничных листьев очень полезно, он помогает при многих болезнях.

Голубика (Vaccinium uliginosum). Листопадный кустарник, вид рода вакциниум семейства вересковых. Растёт в основном в лиственных местах, довольно часто встречается в заболоченных лесах. Ягоды голубики тёмно-синие, внутри светло-жёлтые, с кислинкой. Ягоды голубики не такие полезные брусника, черника или клюква. Однако употребление ягод голубики усиливает обмен веществ и улучшает работу органов пищеварения, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу сердца. Вкус ягод голубики выражен слабо и поэтому голубику часто смешивают с другими ягодами при изготовлении варения, компотов, вина. Хорошо сочетается голубика с черникой, брусникой и клюквой. Ягоды голубики висят на ветках кустарника до самых заморозков.

Ягоды рода вакциниум. Голубика и брусника это родственные ягоды. У этих двух ягод есть такие широко известные родственники как: черника и клюква. И черника (Vaccinium myrtillus) и клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccus) это полезные лесные ягоды. Брусника и клюква часто добавляется в квашеную капусту, чем заметно улучшают вкус квашеной капусты. Лучше всего квашеная капуста получается с клюквой. Вино, варение и компоты из ягод получаются хорошего вкуса и высокого качества.

Все эти 4 вида ягод: клюква, черника, голубика и брусника в заболоченном лесу могут расти по соседству рядом. Ягоды черники сладкие на вкус, тёмно-фиолетовые снаружи и внутри. Ягоды голубики с кислинкой, тёмно-синие снаружи, светло-жёлтые внутри. Ягоды брусники сладкие с лёгкой кислинкой, красные снаружи и внутри. Ягоды клюквы кислые, красные снаружи и внутри.