Масло из корней ириса

Корень ириса и его применение в народной медицине

Ирис это одно из многих растений, которые одновременно красивы и полезны. В каких сферах применяется этот цветок:

  • в ландшафтном дизайне, как украшение сада;
  • в кулинарии, как приправа;
  • в парфюмерии, как сырье для получения экстракта;
  • в ароматерапии, как препарат для укрепления нервной системы;
  • в народной медицине, как лекарство против целого ряда недугов.

В лекарственных целях используется только одна часть растения – корень ириса, другое название – касатик. Лекарственные свойства корня обусловлены химическим составом, который сочетает в себе витамины и микроэлементы в удачной пропорции. Корневище содержит:

  • органические кислоты: ундециловая, тридециловая, миристиновая, бензойная;
  • альдеиды и крахмал;
  • большое количество витамина С;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества, эфирные масла и смолы.

Корневище применяется в виде отвара, настоя на воде или спирте. Целебные свойства используются:

  • для обезболивания и антисептической обработки;
  • для лечения мочевой системы;
  • для укрепления дыхательной системы;
  • для лечения запора и заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для нормализации работы желчного пузыря и печени;
  • как косметическое средство, для устранения пяточных шпор;
  • против мастопатии и для нормализации гормонального фона.

Касатик не токсичен, но дозировку нужно соблюдать. Для экстренного избавления от запора можно использовать не только корневище, но и 1 мелко порубленный стебель ириса. Чтобы сбить горечь используют ложку меда. Главное – это заранее выделить время на мероприятие, ведь посещение туалета может затянуться.

Описание лекарственного растения

В диком виде на территории России произрастает более 60 сортов ириса. В декоративных целях используется еще около сотни. Существуют ирисы любого цвета и самой разной конфигурации цветков. Обычно высота стебля не более 50 см, цветы крупные и яркие. Цветение длится с конца мая до конца августа в зависимости от сорта. Лечебные свойства активнее всего проявляют:

  • бледный ирис;
  • германский ирис;
  • флорентийский ирис.

Корневище можно также купить уже в готовом и даже измельченном виде, что гораздо удобнее и безопаснее. Правильная заготовка сырья необходима для того, чтобы касатик проявил свои лечебные свойства.

Полезные свойства

Корневище содержит в себе эфирные масла и органические кислоты, которые угнетают патогенную микрофлору. Поэтому касатик используется для лечения дыхательных путей, бронхов и легких. При туберкулезе обязательно нужно согласовывать применение с врачом. При бронхите касатик не может быть основным лечением, дополнительно к народным рецептам нужно принимать назначенные врачом лекарства. Пациент будет быстро и успешно выздоравливать, если одновременно сочетать народное и традиционное лечение. Касатик воздействует на работу гипофиза и яичников, поэтому пользуется популярностью среди женщин со сниженным прогестероном. Помогает:

  • от боли в молочных железах;
  • от мастита и мастопатии.

Лечебные свойства при приеме внутрь оказывают воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта, нормализуют пищеварение и улучшают усвоение пищи. Корневище применяется для улучшения работы печени и желчного пузыря, а также как мочегонное средство при болезнях почек. Использовать касатик для терапии серьезных и опасных для жизни заболеваний (холецестит, гепатит, панкреатит, пиелонефрит и другие) нужно только под контролем лечащего врача. При резком ухудшении самочувствия нужно вызывать скорую помощь. Аллергия на касатик возникает редко, но прием можно начинать только с 12 летнего возраста. Основные рецепты, как применять:

  1. Спиртовой настой.

    Крепкий, поэтому употребляется только наружно. На 250 мл водки – 2 ст.л. сырья. Залить и настоять 2 недели. В основном служит для компрессов, в редких случаях для протирания кожи.

  2. Водный настой.

    Измельченное корневище 2 ст.л. залить кипятком и настаивать в термосе 10 часов. Максимальная суточная доза – 1 стакан.

  3. Как приправа применяется очень мелко измельченное корневище.

    Приправу нельзя использовать на регулярной основе. Если нет острого гастрита, панкреатита или холецистита, можно добавлять ирис в пищу 1-2 раза в неделю. Спиртовой настой используется для компрессов на ноги при пяточных шпорах и на молочные железы при мастопатии и мастите. Держать компресс нужно не более 1,5 часа. После использования кожу нужно ополоснуть и смазать гипоаллергенным или детским кремом. Нельзя оставлять компресс на ночь или на очень длительное время.

От чего лечит?

  1. Спиртовая настойка (наружно):

    от пяточных шпор для общего оздоровления кожи, как компресс при мастопатии и мастите.

  2. Спиртовая настойка

    (1 ч.л. добавить в 250 мл теплой воды): для полоскания горла при бронхите, трахеите и туберкулезе.

  3. Как приправа к пище:

    улучшает пищеварение, служит профилактикой против запоров.

  4. Настой на воде:

    при отечности, при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, для нормализации гормонального фона, для снятия запора.

Противопоказания

Касатик редко вызывает аллергию, однако, его нельзя использовать:

  • детям до 12 лет;
  • если после приема возникает головная боль, одышка, зуд, покраснение кожи.
  • С осторожностью и по согласованию с врачом проходит применение, если пациент страдает:
  • хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы: варикозом, вегетососудистой дистонией, ишемической болезнью сердца, гипертонией или гипертензией, тромбофлебитом или тромбоэмболией, анемией.
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенным гастритом, колитом, геморроем.

Касатик проявит свои лечебные свойства наилучшим образом и не приведет к отравлению, если соблюдать дозировку разового приема и среднесуточную дозу. В первый раз нужно употреблять малое количество средства, а затем делать перерыв, чтобы если возникло недомогание, было время отреагировать. При беременности нужно уточнить разрешение на применение у гинеколога. При осложненной беременности или двойне применять не рекомендуется, поскольку ирис дает нагрузку на почки. Во время грудного вскармливания не используется, потому что попадает в молоко и влияет на пищеварение ребенка, вызывая бесконечные поносы. Для взрослого человека использование касатика безопасно, но детям лучше подобрать другие способы лечения.

Полезные и лечебные свойства корня ириса

Ирисы, услаждая взор и умиротворяя душу своими великолепными цветами, в подземной своей части таят ещё и целебную силу, врачующую человеческое тело. Гармонично сбалансированный набор нутриентов предопределяет полезные и лечебные свойства цветочной культуры. Подробнее об этом читайте далее в статье.

Химический состав корня ириса

Полезные вещества сконцентрированы преимущественно в корневище ирисового растения.

В нём содержатся:

  • альдегиды;
  • крахмал;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) в заметных количествах;
  • набор важнейших микроэлементов;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • гликозид иридин;
  • сахара;
  • многообразные органические кислоты.

Знаете ли вы? Если, по народным поверьям, ирис в целом символизирует почему-то красноречие, то белые его цветы связывают с невинностью, голубые — с верностью, а фиолетовые — с мудростью.

Лечебные свойства ириса

Богатый набор органических кислот и эфирных масел в корневище этого растения придают лекарственным средствам из него способность угнетающе воздействовать на патогенную микрофлору. Этим свойством пользуются при лечении дыхательных путей, лёгких и бронхов.

Действенным вспомогательным средством ирисовые настойки могут выступать даже при лечении туберкулёза. Естественно, под наблюдением врачей.

Здесь следует отметить, что, в отличие от многих других растительных средств, используемых в народной медицине, ирис достаточно активно применяется в официальной медицине. То есть его целебные свойства научно доказаны. При этом ирисовые растения из-за некоторых различий в целебных свойствах подразделяются на ирис болотный (касатик) и разноцветный.

Читайте также описание ириса мечевидного.

  • Касатик способен:
  • приводить в норму пищеварительный процесс, благотворно воздействуя на состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • улучшать печёночную деятельность;
  • нормализовать состояние жёлчного пузыря;
  • способствовать правильному функционированию почек;
  • облегчать маленьким детям прорезание зубов и стимулировать их последующий беспроблемный рост, предотвращая инфицирование дёсен и укрепляя зубную эмаль;
  • бороться с воспалительными процессами дыхательной системы;
  • активизировать деятельность яичников и гипофиза у женщин.

  • Ещё большими целебными качествами обладает ирис разноцветный, выступая в качестве таких лечебных средств:
  • иммуномодулирующего;
  • кровоостанавливающего;
  • обезболивающего;
  • родовспомогательного;
  • бактерицидного;
  • жаропонижающего;
  • гепатопротекторного;
  • антиоксидантного;
  • противоопухолевого;
  • мочегонного;
  • глистогонного;
  • тонизирующего;
  • вяжущего;
  • противотоксического;
  • желчегонного;
  • противогрибкового;
  • отхаркивающего;
  • общеукрепляющего.

Знаете ли вы? Хотя ирисы связывают с богиней радуги Иридой, у этих цветов напрочь отсутствует одна из главных радужных составляющих —красный цвет, поскольку у этого растения нет гена, отвечающего за данный тон спектра.

  • Лекарственные средства из этого растение способны:
  • снимать воспаление печени и стимулировать регенерацию печёночных клеток;
  • бороться с почечными болезнями и полностью излечивать от цистита;
  • устранять отёки, не оказывая чрезмерной нагрузки на почки;
  • вылечивать инфицированные раны и язвы, устраняя даже сильные воспаления, и залечивать повреждения без образования рубцов;
  • выступать эффективным вспомогательным средством при лечении костного туберкулёза;
  • активно выводить токсины из организма при отравлениях;
  • успешно бороться с ангиной.

Применение ирисов

Эта культура заслуженно славится великолепными декоративными качествами своих цветов. Востребованы также, как было сказано выше, и многочисленные целебные свойства её корневищ. Но этим не ограничивается сфера применения ириса в человеческом обиходе. Его используют также в гастрономических и парфюмерных целях.

Также ознакомьтесь с лучшими сортами бородатых ирисов.

В кулинарии

Извлечённые из земли ирисовые корневища поначалу источают банальный травяной запах. Но после неспешной сушки корни постепенно начинают приобретать тонкий аромат, из-за которого они и были названы «фиалковыми корнями».

Данный продукт активно используют кондитеры в качестве пряностей, повара в виде специй, в роли ароматизатора он применяется при производстве ликёров, вин и прочих напитков.

Кроме того, измельчённый высушенный корень ириса используется как главный компонент популярного напитка, успешно имитирующий чёрный натуральный кофе.

В ароматерапии

Богатый и гармонично скомпонованный набор нутриентов в сочетании с приятным ароматом делает высушенное корневище ириса востребованным у специалистов по ароматерапии. Они даже ввели специальный термин: «лечение ирисовым корнем». Применение этого метода лечения демонстрирует ярко выраженный успокоительный эффект.

Важно! Настойка из ирисового корневища способна на долгое время избавить человека от перхоти лучше многих разрекламированных патентованных средств.

В народной медицине

Народные целители выкапывают ирисовые корневища преимущественно осенью — в сентябре или октябре, но иногда данный процесс проходит весной, в течение апреля. Выкопанные, очищенные от почвы и тщательно вымытые корневища разрезают на продольные части и сушат в затенённых местах, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Из сушёных корней затем готовят отвары, а также водные или спиртовые настойки.

Препараты применяют при:

  • купировании болевых синдромов;
  • антисептической обработке;
  • лечении дыхательной системы;
  • оздоровлении желудочно-кишечного тракта;
  • устранении проблем мочевыводящей системы;
  • лечении мастопатии;
  • нормализации гормонального уровня в организме;
  • оптимизации функционирования печени и жёлчного пузыря;
  • устранении воспаления в ротовой полости;
  • лечении поджелудочной железы;
  • борьбе с ангиной и стоматитом;
  • лечении кашля и бронхита;
  • проявлениях гепатита;
  • устранении желудочных спазмов и колик;
  • борьбе с нервным истощением.

Если у человека нет индивидуальной непереносимости данного продукта, то аллергические реакции при приёме лекарственных средств на базе ирисового корневища встречаются редко. Тем не менее имеются некоторые противопоказания при употреблении данного средства.

Например, не следует его использовать внутрь при лечении детей младше 12 лет, при повышенной свёртываемости крови. Также оно противопоказано при наличии в сосудах тромбов.

  • Кроме того, с большой осторожностью и под наблюдением врача следует ирисовое средство употреблять при:
  • варикозе;
  • вегетососудистой дистонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • повышенном или пониженном кровяном давлении;
  • тромбофлебите;
  • тромбоэмболии;
  • анемии;
  • колите;
  • язвенном гастрите;
  • геморрое.

Важно! Не следует использовать препараты на основе ирисового корневища при грудном вскармливании, поскольку это может спровоцировать у младенца сильный понос.

Ирис, будучи столь же красивым растением, сколь и полезным для человеческого здоровья, востребован повсеместно и растёт везде на планете, кроме Антарктиды. К сожалению, не все люди, любующиеся этими незаурядными цветами, знают, какими целебными свойствами обладает «невидимая» часть яркого ириса — его корневище.

Ирисы германские: сорта с фото и названиями

Ирис германский – многолетник, хорошо известный всем садоводам мира. Он с легкостью адаптируется на новом месте, не доставляет хлопот, связанных с уходом и способен пережить даже самые сильные морозы. Многообразие сортов позволяет каждому поклоннику этой цветочной культуры найти «свой» любимый вид ирисов.

Описание германского ириса

Для ирисов характерна развитая корневая система со слабым ветвлением. Стебель прямой, твердый и мощный, в высоту может достигать 1 м. Листья длинные, плоские и мечевидные, заостренные на концах. Цвет зависит от сорта и составляет палитру от сизо-зеленого до изумрудно-фиолетового.

Замечание! Цветение начинается только после того, как на растении вырастает более 7 листьев.

Ирис германский в народе известен как касатик или фиалковый корень

Цветы ириса германского – обоеполые. Формирование происходит на вершине стебля. На одной культуре можно наблюдать до 10 цветов, каждый из которых сохраняет свежесть до 5 дней, после чего сменяется другим. Германский вид обладает широкой палитрой оттенков, которая напрямую зависит от сорта ирисов. Активная фаза цветения – май-июнь. Ирис германский дает плоды в виде трехгранных удлиненных коробочек с семенами.

Сорта германского ириса

Популярность германского вида привела к созданию большого количества гибридов. Для всех выведенных сортов характерен оригинальный внешний вид, неприхотливость в уходе и способность создавать органичные комбинации с любыми другими культурами.

Султан Палас

Главное отличие германского сорта – бордово-красный окрас лепестков с закрученным краем. Эффектный верхний купол и легкий сладковатый аромат в фазе цветения (14-15 дней в середине мая) делают этот сорт ириса германского еще привлекательнее.

Ирис «Султан Палас» рекомендуют начинающим цветоводам

Высота растения средняя – 50-60 см. Диаметр цветка – 13-14 см. Ирис «Султан Палас» великолепно выглядит в условиях цветника, отлично подходит для срезки и создания оригинальных цветочных композиций.

Виндзор Роуз

Цветы сорта «Виндзор Роуз» примечательны насыщенным оттенком лаванды с вкраплениями ярко-алого цвета у основания лепестков.

«Виндзор Роуз» органичен в тандеме с можжевельником

Побеги достигают высоты 80-85 см. Диаметр цветка варьируется от 12 до 16 см. Аромат у ириса легкий, приятный и ненавязчивый. Необычный оттенок сорта задает игривый настрой всему цветнику, поэтому эту разновидность ириса германского высаживают на клумбах или альпийских горках.

Блэк Дрэгон

Роскошные германские ирисы «Блэк Дрэгон» фиолетового, темно-синего или угольного оттенка – украшение любого сада. Все цвета изумительно бликуют при свете солнца и нередко становятся центром цветочной композиции.

Дизайнеры ценят «Блэк Дрэгон» за продолжительное цветение

Побеги высотой 80-90 см с цветоносом и цветком размером 10-14 см. Количество бутонов на 1 стебле может достигать 8-9 штук. Лепестки имеют гофрированный край. В фазе цветения «Блэк Дрэгон» источает чудесный аромат.

Пурпл Страйпед

Ирис германский «Пурпл Страйпед» внешне напоминает один из сортов орхидей. Лепестки белого цвета разбавлены темно-сиреневыми штрихами и окантовкой того же оттенка. Высота растения – 80-90 см.

«Пурпл Страйпед» примечателен эффектом «бархатистости»

Основное отличие от других сортов – небольшие по диаметру цветки (до 7-8 см). Флористы часто используют этот сорт при создании «мужских» цветочных композиций.

Апач Варриор

Один из самых нетипичных сортов ириса германского – «Апач Варриор». Небольшие соцветия золотисто-желтого цвета с красновато-коричневыми вкраплениями в диаметре достигают 8-9 см. Примечателен сорт и высотой – 100-150 см.

«Апач Варриор» – отличный вариант украшения для водоемов

Германские ирисы «Апач Варриор» вносят радужное разнообразие в зеленую гущу клумбы. Органично гармонируют с хостами, хвойниками и декоративными папоротниками.

Сиа Дабл

Сорт «Сиа Дабл» в народе называют «морским» ирисом. И действительно, сине-голубой цвет напоминает палитру неспокойного моря. Это вид с крупными цветками (до 15 см в диаметре) и внушительной высотой (до 100 см).

Ирис «Сиа Дабл» привнесет в цветник ноты морской романтики

Германский сорт морозостоек и неприхотлив. Подходит как для клумб, так и рабаток. Привносит ноты свежести в любую цветовую палитру.

Оранж Харвест

«Оранж Харвест» – огненный цветок, демонстрирует хорошую адаптацию рядом с любыми сортами ириса германского, но при этом не терпит представителей других семейств.

«Оранж Харвест» плохо приживается рядом с растениями других семейств

Одно из самых высоких растений (до 120 см в высоту) с яркими крупными цветами диаметром 12-15 см. Палитра цветов варьирует от персикового до огненно-оранжевого.

Особенности размножения

Размножение ириса германского доступно даже начинающему цветоводу. Выделяют 2 способа размножения: семенной и вегетативный.

Размножение семенным методом применяют только для диких видов

Первый способ применяют реже, так как он не гарантирует сохранение видовых характеристик германского вида. Сбор семян ириса проводят с апреля по май, посев – осенью. В зимний период семена проходят стратификацию и весной сильнейшие экземпляры показывают первые всходы.

Замечание! При семенном размножении ирис германский входит в цветение не раньше чем через 2-3 года.

Вегетативный метод подразумевает деление корневища. Его аккуратно очищают от грунта и делят на несколько частей, на каждой из которых должно присутствовать не менее 2-3 годичных звена и 1 листовой веер.

Затем «деленку» обрабатывают в растворе марганцовки, сушат и присыпают срезы молотым древесным углем. Перед высадкой корни подрезают на ⅓, а листовой веер на ⅔.

Правила посадки

Высадку ириса германского чаще всего проводят в начале весны. Чтобы ускорить адаптацию и рост культуры, необходимо правильно выбрать место.

Ирис предпочитает легкий грунт с качественным дренажем

Участок под посадку ирисов должен соответствовать следующим требованиям:

  • хорошая освещенность;
  • отсутствие сквозняков;
  • низкое пролегание грунтовых вод;
  • качественный дренаж;
  • оптимальный состав грунта.

Почву для германских ирисов готовят заблаговременно, внося компост и калийно-фосфорные составы. Не помешает и предварительная обработка грунта фунгицидами.

Важно! Химический состав почвы влияет на интенсивность оттенка и размер цветов.

Перед высадкой посадочный материал проходит обработку стимуляторами роста.

Алгоритм посадки представляет собой следующие операции:

  1. Оценить состояние корней, удалить сухие и подгнившие участки, укоротить их на ⅔.
  2. Сформировать лунку глубиной 22-25 см.
  3. Поместить в посадочную яму «деленку», присыпать корневище землей, сверху насыпав небольшое количество речного песка.
  4. При одновременной высадке нескольких деленок, расстояние между германскими ирисами не должно быть меньше 50 см.
  5. Произвести обильный полив.

При увлажнении важно не переусердствовать, так как ирис германский не любит заболоченности.

Особенности ухода

Агротехника сортовых гибридов ириса германского включает в себя полив, подкормку и укрытие на зиму.

Полив необходим для своевременного и обильного цветения. Важно грамотно организовать орошение в первые недели после посадки.

Дефицит влаги для ириса германского губителен

В зависимости от типа почвы регулируют и полив. При высадке в суглинке или супесчанике поливать германские ирисы необходимо каждый вечер. Днем орошение не проводят, так как влага испаряется слишком быстро. Сразу после полива почву рыхлят.

Важно! Переувлажнение приводит к загниванию корневой системы.

Ирисы нуждаются в качественной подкормке. За весь сезон удобрения вносят 3 раза:

  1. При наращивании зеленой массы (азотные удобрения).
  2. Через 14-16 дней после первой подкормки.
  3. Во время цветения (калийно-фосфорные комплексы).

Что касается укрытия на зиму, то большинство сортов ириса германского – морозостойки. Однако растения, высаженные осенью, дополнительно защищают с помощью мульчирования.

Вредители и заболевания

Самый опасный недуг германских ирисов – корневая гниль. Она приводит к загниванию корневой системы и последующей гибели культуры. Выявив первые признаки увядания, ирис необходимо извлечь из грунта, удалить пораженные части, произвести обработку фунгицидом и дополнительно обеззаразить почву.

Еще одна часто встречаемая болезнь германского ириса – гетероспориоз. Проявляется это заболевание бурыми пятнами на листьях. Проблема решается удалением пораженной части и обеззараживанием растения медным купоросом.

Гетероспориоз проявляется в виде ржавых пятен на листьях

Опасны для ириса германского слизни и трипы. Первые атакуют в период дождей, уничтожая не только зеленую массу, но и цветы. Проблему наличия трипсов решают дополнительной обработкой фунгицидом.

Применение германского ириса

Области применения ириса германского весьма широки. Растение активно используют как дизайнеры ландшафта, так и парфюмеры, фармакологи и кулинары.

В ландшафтном дизайне

Ирис органичен при посадке в рокарии в сочетании с можжевельником, хвойниками или мелкими цветами (васильки, гвоздики). Особенно привлекательно выглядят иридарии – ирисовые сады, где высадку производят куртинами, ассиметрично. Пространство между кустами заполняют смесью из светлого гравия и прозрачных камешков цвета морской волны.

Дорожки в иридариях выстилают мелкой светлой галькой или гравием

Дополнить дизайн можно живописными корягами, античного вида кувшинами или неброскими керамическими статуэтками. Все детали ландшафта должны подчеркивать природную красоту ирисов, не перетягивая на себя внимание.

В медицине

Ирис имеет широкое использование, как в народной, так и в традиционной медицине. Здесь семена и корень растения применяют как сырье для создания антисептических, болеутоляющих и отхаркивающих средств.

Отваром из ириса германского лечат бронхиты, ангины и другие заболевания дыхательных путей, используют в качестве диуретика и жаропонижающего средства, применяют при коликах и болезнях желчного пузыря.

Гомеопаты назначают препараты из ириса при хроническом панкреатите

Ирис применяют как отдельную добавку, так и в составе многочисленных травяных сборов. В зависимости от состояния, растение вызывает разный эффект. Например, свежий корень рекомендован при рвоте и отравлениях, а сухой – оказывает закрепляющее действие и полезен при бронхитах.

В кулинарии

Ирис часто выступает в роли ароматизатора для алкоголя, используется как компонент специй для рыбы. Муку из корня ириса германского применяют в выпечке.

Муку из корня ириса можно добавлять в печенье и пряники

Продукт не содержит глютен, поэтому рекомендован людям с непереносимостью этого белка.

Ирис германский обладает сладковатым, мягким и очень стойким ароматом. Масло, изготовленное из его экстракта, застывает при комнатной температуре, приобретая нежную гладкую консистенцию.

Эфирное масло используют в косметологии и ароматерапии

Этот продукт не только придает коже и волосам цветочный аромат, но и дополнительно увлажняет и очищает дерму, стимулирует рост волосяных луковиц.

Ароматерапевты рекомендуют комбинировать масло ириса с эфирными маслами кипариса, нероли, кедра, розы и сандала.

В парфюмерной промышленности

Аромат ириса германского очень сложный. Пудрово-цветочную сладость оттеняют ноты зеленого листа в сочетании с деревом и лесной фиалкой. Парфюмеры отмечают многогранность и изменчивость аромата и рекомендуют использовать его без каких-либо добавок.

Аромат ириса относят к группе афродизиаков

Натуральное масло ириса, используемое в парфюмерной промышленности, отличает высокая цена (100 долларов за 1 г), поэтому духи с настоящим масляным компонентом в составе не могут быть дешевыми.

Ирис германский – не просто роскошный цветок с множеством сортов самых разных оттенков. Это растение с уникальной историей и широчайшей областью применения: от кулинарии до медицинской отрасли.

Нравится фиалковый запах, но фиалки отцветают быстро, а масло фиалки часто подделывают. Вспомните о фиалковом корне — ирисе. Вы можете сами сделать себе натуральные духи или тоник с любимым ароматом из корней ириса.

Читайте как сделать масло ириса в домашних условиях, как его использовать , как заготовить и выбрать сырья.

Для приготовления масла ириса используют корни ириса трех видов: бледного, флорентийского и германского. Самым насыщенным фиалковым ароматом обладают корни ириса бледного.

Как выбирать корни ириса

Корни выкапываем у 2-3-х летнего растения поздней осенью или ранней весной. Я выкапывала ранней весной в марте, зима была в прошлом году не холодной и земля не промерзла. Это было в начале марта. У нас уже во всю цвели подснежники.

Определение возраста корней (клубней) ириса

Корни моем, очищаем от деток, придаточных мелких корней и сушим. На следующем фото уже один из отмытых и просушенных корешков.

Сколько лет ирису определяем по количеству шарообразных клубней корневища ириса. В основном один клубень соответствует одному году. Небольшие корешки называют детками, их тоже можно использовать. Корешки нужно выбирать без гнили, темных пятен и повреждений.

Для примера я взяла растение, которому уже больше 6 лет. На фото очень хорошо видно как формировались клубни. Каждый номер соответствует одному году.

Не все корни из отобранных идут на сырья для получения масла ириса. Отбраковываем те, которые повреждены болезнями, вялые, подгнившие или мягкие на ощупь.

На фото они перечеркнуты красным цветом. Поврежденный 3-й клубень, смотрите справа на фото, перечеркнут. Он не гладкий и имеет углубление. Остальные 4, 5 и 6 уже старые, из них не делают масло ириса.

Далее переходим к процессу ферментации.

Ферментация

Высушенные пластинки корней ириса упаковываем в мешочки из хлопковой ткани или картонные коробки. И оставляем на хранение при комнатной температуре. В это время и происходит процесс естественной ферментации, который длится до 3-х лет. До окончания этого периода сырье нужно использовать.
Отобранные корни ириса измельчаем, режем тонкими пластинками, как грибы для сушки. А затем сушим в проветриваемом помещении или в электрической сушилке при температуре 30-35 градусов.

Такой процесс ферментации увеличивает выход эфирного масла из корней ириса. И увеличивается содержание ароматических компонентов (иронов), придающих ему характерный аромат фиалки.

Применение корней ириса

Сырье у нас готово. Что делать дальше? Как сделать мало ириса?

Готовим настоянное масло ириса

  1. Берем высушенные пластинки ириса, прошедшие ферментацию.
  2. Размалываем в ступке в крошку, размером 3-4 мм.
  3. Сырье засыпаем в стеклянную банку и заливаем оливковым маслом. Масло должно полностью покрывать измельченные корни ириса.
  4. Масло настаиваем в холодильнике при температуре, не выше 8 градусов тридцать дней.
  5. Настой ежедневно взбалтываем.
  6. Через месяц масло процеживаем и переливаем в бутылку из темного стекла.
  7. Хранить настоянное масло ириса нужно в темном месте.

Как приготовить саше из корней ириса

Корни ириса еще в 18 веке использовали для ароматизации белья, одежды. Вагнер и его жена Козима очень любили и использовали ирисовый порошок в ароматическом саше. Они заказывали его килограммами и друзья привозили им его из Франции.

Приготовить его самому очень просто. Сделайте небольшой мешочек из натуральной ткани, любой формы. Наполните его измельченными корнями ириса и зашейте.

К корням ириса можно добавить несколько капель эфирного масла. Смотрите с какими эфирными маслами сочетается масло ириса и выберите понравившееся.

Вы получите натуральное арома саше с любимым ароматом.

Как приготовить тоник с ирисовой пудрой

Подготовленные ферментированные корни ириса измельчаем в порошок

  1. В бутылочку с широким горлом (у меня от розовой воды) добавляем 100мл очищенной воды.
  2. Засыпаем 1/3 чайной ложки пудры из корней ириса.
  3. И добавляем эфирные масла, я выбрала такие:
  • 1 капля нероли,
  • 8 капель розового дерева и
  • 3 капли санталового дерева.

Настаивать 1 неделю. Перед употреблением взбалтывать.
Я пользуюсь этой ароматической водой уже 3 месяца. Применяю ее как тоник для лица, и как духи, и как дезодорант. Правда, не ежедневно, а по желанию и настроению.

Масло ириса сделала 29 августа, настаивается… О результате напишу через месяц.

Наталия Андреева

Лечебные свойства и противопоказания ириса

Ирис – это многолетнее травянистое растение, которое имеет декоративные цветки светло-желтого, белого или фиолетового окраса. Эта трава также известна под названием касатик, петушок, фиалковый корень.
Существует около 250 видов этой культуры, которая произрастает по всей Европе, Азии, на территории Северной и Южной Америки и в отдельных районах Африки. В России можно встретить около 80 сортов касатика.

В последнее время ирис все чаще начали применять для декорирования садов, клумб и парков. Также из его цветов добывают ценнейшее эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и косметологии. Эту траву используют в качестве специй, а измельченные корни являются отличным ароматизатором для кондитеров. В Армении из лепестков ириса готовят вкуснейшее варенье.

Описание растения

Растение имеет мощное клубнелуковичное корневище с генеративными и вегетативными побегами. Листья у касатика широкие, мечевидные, с восковым налетом. Они собираются пучками у основания цветоносов, образуя веер. Цветоносы у этой культуры длинные и тонкие. На них развиваются цветки, которые собираются по 3-8 шт. Каждый цветок существует не более 5 дней. Период цветения ириса – с мая и до начала июля. Плод – продолговато-овальная коробочка с семенами. Созревание плодов происходит в августе.

Основными лечебными свойствами обладают корни растения. В них содержатся:

  • эфирное масло;
  • витамин С;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • гликозид иридин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахар.

В листьях очень много аскорбиновой кислоты. В некоторых европейских странах из них делают кашицу и употребляют, как потогонное средство.

Лечебные свойства корней ириса

  • В народной медицине ирисовый корень ценится, как успокаивающее средство мягкого действия.
  • Кроме того, отварами на его основе убирают прыщи, веснушки и неглубокие морщины. В косметологии их используют для стимулирования роста волос и борьбы с перхотью.
  • Лекарства из корня ириса способствуют устранению сильных головных болей и рассасыванию плотных злокачественных образований.
  • Целебный отвар является превосходным отхаркивающим снадобьем, которым лечат бронхит, туберкулез, воспаление легких и сухой кашель.
  • Настоями из ириса делают полоскания при цинге и зубной боли.
  • Ими излечивают желудочные колики, используют, как мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
  • Лекарства из корневищ оказывают антибактериальное и противогрибковое действие. Такими же свойствами обладает сухая кора ивы козьей.
  • Из сушеных корней травы добывают ценнейшее эфирное масло. Масло ириса обладает обезболивающим свойством, а также применяется, как антисептик при кожных заболеваниях. Оно улучшает регенерацию кожи, восстанавливает ее эластичность и предотвращает старение.

Применение в народной медицине

  • Для лечения воспалений в ротовой полости и заболеваний поджелудочной железы, готовят такой настой: 15 г сырья заваривают кипятком (200 мл). Остывшее средство пьют на протяжении всего дня по 2 ст. л.
  • При ангине и стоматите применяют отвар из корневищ. Также им обрабатывают раны и труднозаживающие язвы. Для его приготовления необходимо взять 1 ч. л. сухого порошка и залить его стаканом кипятка. Полученную смесь проваривают на слабом огне, под крышкой около 5 минут, а затем оставляют в тепле на 1,5 часа. Профильтрованным отваром полоскают рот или горло.
  • Если вас мучит сильный кашель или бронхит, вам помогут лечебные свойства ириса. Насыпьте в термос 2 ложки измельченных корней и залейте их 300 мл кипящей воды. После чего закройте его крышкой и оставьте на ночь настаиваться. Готовое снадобье принимают по 1/3 стак. дважды в день. После перенесенной болезни, привести организм в тонус поможет напиток из травы иван-чая.
  • При гепатите можно приготовить настой из семян касатика. Доведите до кипения воду (200 мл) и залейте ею 10 г семян. После чего отправьте смесь на водяную баню и держите 7-10 минут. Средству нужно настояться 3 часа. Его рекомендуется пить по 100 мл спустя один час после еды.
  • Чтобы использовать траву, как слабительное, измельчите 1 сухой корень в порошок и смешайте его с 1/3 ст .л. меда.
  • При сильных болях или спазмах в желудке рекомендуется лечебная спиртовая настойка. Для ее приготовления смешайте сухое сырье с водкой в пропорции 1:10 и настаивайте в течение 2 недель. 30 капель лечебного снадобья нужно развести водой и принимать не менее двух раз в сутки. Для повышения аппетита во время лечения вы можете пить чай из тертого имбиря.
  • С нервным истощением поможет справиться следующий настой: в 450 мл кипятка бросают одну ложку измельченных корневищ. Средство настаивают 1 час и пьют по ½ стак. не более четырех раз в день.

Выращивание и хранение растения

Для выращивания этого растения выбирайте солнечные участки, защищенные от ветра, с хорошим оттоком воды. Грунт должен быть удобрен компостом или перегноем, но ни в коем случае не навозом. Ирисы высаживают в неглубокие лунки на расстоянии 40-50 см. На дно лунки насыпают горсть песка, затем разравнивают корни и засыпают их грунтом так, чтобы верхняя часть корневища была на поверхности.

Перед началом цветения ирисы обильно поливают, а после его завершения срезают увядшие цветоносы. Корни имеют свойство оголяться, поэтому осенью, перед наступлением холодов, их обильно присыпают землей.

В лечебных целях заготавливают именно корневища. Это следует делать ранней весной или осенью. Самыми подходящими считаются растения в возрасте от 2 до 4 лет. Корни выкапывают, очищают от грязи, удаляют корешки, а затем режут на пластины. Их сушат на воздухе под навесом или в темном, сухом помещении. Готовое сырье хранят в течение трех лет.

Несмотря на большую пользу, которую ирис может принести вашему организму, в случае индивидуальной непереносимости и склонности к аллергиям, употребление лекарственных препаратов внутрь может нанести вред здоровью. Некоторые его компоненты имеют вяжущие свойства, поэтому препараты на его основе не рекомендуются людям с высокой свертываемостью крови.