Кетотифен отзывы врачей

Кетотифен отзывы

Кетотифен

Кетотифен впервые синтезирован уже очень-очень давно, и с агрессивной пропагандой в СМИ антигистаминных препаратов второго поколения, он Кетотифене все как-то «забыли». Но, он постепенно возвращается в рутинную практику терапевтов и педиатров.

В педиатрии Кетотифен используется в форме сиропа. Данный препарат незаменим в терапии, например при некоторых видах крапивницы, при подготовке к сезонному обострению аллергического ринита, иногда используется в терапии атопического дерматита и профилактике развития обострения бронхиальной астмы и так далее. Обладает уникальным механизмом действия, не имеющим аналогов.

Все же нельзя не отметить, что седативный эффект все же присутствует, но он не выражен настолько, как например сонливость при применении Супрастина или Диазолина.

Кетотифен не используется для снятия приступа острой аллергии (крапивницы, отека Квинке и т.д.), так как видимый эффект наступает не сразу, а формируется и нарастает в течение нескольких дней приема. Также, этим обусловлены длительные курсы терапии.

В общем, данный препарат удобно использовать в педиатрической практике, эффективность у него высока, но необходимо четко понимать какие эффекты от него ожидают и соотносить это с механизмом действия препарата.

Оценка врача:

Питание относится к жизнеобеспечивающей функции, поэтому к жалобам пациента на непереносимость каких-либо пищевых продуктов следует относиться максимально внимательно.

Современная классификация непереносимости пищи включает следующие варианты.

  • Истинная пищевая аллергия, т. е. непереносимость пищи, обусловленная иммунологическими механизмами.
  • Псевдоаллергические реакции, связанные с гистаминолиберирующими свойствами некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок.
  • Непереносимость пищи в связи с наличием дефицита пищеварительных ферментов.
  • Психогенные реакции на пищу.

Физиологическая функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) заключается в переваривании пищи. В результате химических преобразований пищевые белковые структуры превращаются в аминокислоты, которые всасываются и являются источником энергии и роста. Поэтому осмысление механизмов пищевой непереносимости невозможно без оценки функции ЖКТ в целом.

Вначале пища обрабатывается в полости рта. Происходит измельчение пищевого комка, на него действуют ферменты, которые выделяются слюнными железами и имеют щелочную реакцию. Дальнейшая обработка пищи происходит в желудке, где она подвергается воздействию соляной кислоты. Желчь эмульгирует жиры. Ферменты поджелудочной железы участвуют в переработке мышечных волокон, крахмала, клетчатки. В дальнейшем пищевой комок (химус) поступает в кишечник, где заканчивается переваривание пищи кишечными соками с участием нормальной микрофлоры кишечника.

Существенное значение играет превращение антигена (аллергена) в кишечнике в неаллергенную или толерогенную форму.

ЖКТ также выполняет функцию защитного барьера для любых патогенов: в него ежедневно поступает большое количество чужеродных белков пищевого, бактериального, паразитарного и вирусного происхождения.

Саморегуляция ЖКТ осуществляется при помощи многочисленных нейропептидов APUD-системы (гастрины, соматостатин, холецистокинин, простагландины, вазоактивный кишечный пептид и др.). Пептические гормоны являются веществами, которые осуществляют взаимосвязь между иммунной, эндокринной и нервной системами.

В пищеварительном тракте определяется толерантность к чужеродным белкам, содержащимся в пище. ЖКТ имеет собственную иммунную систему — ассоциированную с кишечником лимфоидную ткань, состоящую из следующих компонентов: скоплений лимфоидных фолликулов, расположенных на всем протяжении слизистой и подслизистой оболочек кишечника, включая пейеровы бляшки и червеобразный отросток, внутриэпителиальных лимфоцитов, плазматических клеток и других клеток слизистой оболочки, брыжеечных лимфатических узлов. Высокие концентрации IgA в кишечной слизи усиливают ее барьерные функции. Важная роль принадлежит факторам как местного, так и системного иммунитета.

Слово «аллергия» происходит от греческих слов «аллос» (другой, иначе) и «эргос» (действие) и в переводе означает «другое действие». В современной науке данное понятие определяется следующим образом: аллергия — это состояние повышенной реакции организма на какие-либо вещества чужеродной природы, в основе которой лежат иммунологические механизмы. Патологические состояния, характеризующиеся образованием антител и специфически реагирующих лимфоцитов, развиваются в ответ на контакт с соответствующими аллергенами, которые рассматриваются как этиологические факторы болезни. Как правило, аллергены — это вещества белковой природы, обладающие определенными свойствами (чужеродность, иммуногенность, специфичность).

Все аллергены принято делить на две группы: эндоаллергены, образующиеся в самом организме, и экзоаллергены, попадающие в организм извне. Экзоаллергены могут быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Аллергены различаются по способу поступления в организм человека: ингаляционные (попадают в организм при дыхании) и энтеральные — попадающие внутрь через пищеварительный тракт.

Энтеральным путем в организм человека поступают аллергены лекарственного или пищевого происхождения (пищевые продукты, пищевые добавки, т. е. консерванты, красители, эмульгаторы и др.).

На воздействие аллергена организм реагирует повышенной чувствительностью, т. е. сенсибилизацией у лиц с генетической предрасположенностью. При повторном попадании аллергена в организм образуются специфические белки — антитела класса IgE с особыми биологическими свойствами, которые фиксируются на поверхности тучных клеток шоковых органов и повреждают их. В результате происходит выброс в кровь гистамина и других биологически активных веществ, которые и обусловливают клиническую картину болезни. При пищевой сенсибилизации шоковыми органами чаще всего становятся кожа и желудочно-кишечный тракт. Реже наблюдаются симптомы респираторной аллергии.

Распространенность пищевой аллергии, обусловленной аллергическими реакциями немедленного типа (IgE-опосредованные), составляет, по данным разных авторов, 0,1–7%. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины.

Пищевая аллергия развивается вследствие отсутствия толерантности или ее утраты. Высокую частоту заболевания в детском возрасте, в том числе у грудных детей, можно объяснить функциональной незрелостью иммунной системы и органов пищеварения. В ЖКТ у детей продуцируется небольшое количество IgA. Важное значение местного иммунитета подтверждает тот факт, что у детей с дефицитом IgA пищевая аллергия встречается чаще. Кроме того, в желудке ребенка по сравнению со взрослыми вырабатывается меньше соляной кислоты, ниже активность пищеварительных ферментов и продукция слизи, липопротеиды слизи отличаются по химическому составу и физическим свойствам. Все это способствует формированию пищевой непереносимости у лиц с генетической предрасположенностью.

Развитие пищевой гиперчувствительности, связанное со сложным процессом пищеварения, носит мультифакториальный характер.

Псевдоаллергические реакции. Псевдоаллергические реакции часто наблюдаются при патологии ЖКТ. В связи с нарушением слизистой оболочки кишечника, которое приводит к большей, чем обычно, доступности тучных клеток для экзогенных гистаминолибераторов, например земляники, рыбы, пищевых добавок, могут возникать реакции, клинически напоминающие аллергические, но при обследовании уровень аллергических антител класса IgE оказывается в пределах нормы. Наблюдается готовность многочисленных тучных клеток, диффузно рассеянных по слизистой оболочке ЖКТ и, по-видимому, за его пределами, отвечать на неспецифические раздражители выбросом биологически активных веществ. Этим объясняется частое появление рецидивирующей крапивницы, отеков Квинке при отсутствии четкого аллергологического анамнеза, на фоне заболеваний ЖКТ.

Псевдоаллергические реакции наблюдаются при снижении активности гистаминазы, т. е. при нарушении механизмов дезактивации биологически активных веществ.

Часто отмечаются реакции на продукты, содержащие большое количество гистамина. Например, тунец содержит 400 мг гистамина на 100 г продукта. Большое количество гистамина имеется в красном вине.

Пивные дрожжи, маринованная селедка богаты тирамином. У пациента может наблюдаться инициированная тирамином тошнота, рвота, головная боль. Избыточное количество тирамина образуется в кишечнике при нарушении микробного биоценоза.

Нередко непереносимость пищи псевдоаллергического характера вызывается такими пищевыми добавками, как оранжевый краситель тартразин (он находится в газированных напитках, креме, мармеладе и других продуктах). Возникающие осложнения связаны с нарушением метаболизма арахидоновой кислоты и образованием простагландинов, вызывающих приступы удушья.

Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов. Выделяют следующие варианты непереносимости пищи как результата дефицита пищеварительных ферментов.

  • Непереносимость коровьего молока, обусловленная врожденным или приобретенным дефицитом лактазы, разлагающей молочный сахар — лактозу (чаще наблюдается среди населения Африки и Азии). Клинически отмечается вздутие живота, диарея.
  • Реже встречается дефицит сахаразы, нарушающий ферментацию сахара и проявляющийся диареей (в кале много сахара, имеется кислая рH-среда).

При синдроме целиакии (malabsorbtion) имеется дефицит ферментов, необходимых для ферментации и всасывания глютена — белка, содержащегося в зернах пшеницы, риса и других зерновых культурах. Клиника заболевания выражается в поносах. При исключении злаков, содержащих глютен, состояние нормализуется. В тяжелых случаях при биопсии определяется атрофия кишечных ворсинок. В крови находят антитела класса IgG к глиадину, который является компонентом глютена.

Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями. Психогенная непереносимость пищи встречается довольно часто. Больные предъявляют жалобы на чувство дискомфорта, головную боль, слабость, тошноту, рвоту, начинают избегать приема многих продуктов. При исключении жизнеобеспечивающих продуктов может развиваться железодефицитная анемия, наблюдаться снижение уровня белка в крови. Нервная анорексия (изменение пищевого поведения) может наблюдаться в комплексе с нарушением адаптации, диссоциативных (истерических), тревожных и депрессивных расстройств и требует консультации психиатра.

Пищевая аллергия имеет разнообразную клиническую картину. Могут наблюдаться желудочно-кишечные проявления (тошнота, рвота, боли в животе, понос), т. е. клиника аллергического гастрита, энтероколита. Специфическим действием пептических гормонов, продуцируемых апудоцитами желудка и двенадцатиперстной кишки, можно объяснить появление некоторых клинических симптомов пищевой аллергии после провокации продуктом-аллергеном: усиление моторики, морфологические изменения в слизистой оболочке желудка и кишечника, гиперемия и кровоизлияния в слизистой оболочке.

Отдельной нозологической формой является эозинофильный гастрит, энтероколит. Заболевание протекает без участия IgE-опосредованных механизмов.

У части больных имеются явления хейлита, стоматита. Могут наблюдаться крапивница, отек Квинке, обострение атопического дерматита, а также респираторные жалобы (ринит, приступы удушья).

Чаще всего пищевую аллергию вызывают яйца, коровье молоко, арахис, лесные орехи, моллюски, ракообразные, пшеница, кукуруза.

Кетотифен — это лекарственный препарат, обладающий противогистаминным, антиаллергическим и антиастматическим свойствами. Выпускается в разных формах, в т.ч. таблетках, каплях и сиропе. Кетотифен инструкция по применению отличается для каждой формы выпуска за счет разного содержания активного вещества.

Показания к применению

Кетотифен таблетки рекомендуются к применению при следующих заболеваниях:

  • атопическая бронхиальная астма и дерматит;
  • аллергический ринит или конъюнктивит;
  • поллиноз;
  • крапивница.

Отзывы подтверждают быстрое действие препарата при многих аллергических проявлениях.

Показания препарата обусловлены его фармакологическим действием. Кетотифен стабилизирует мембраны тучных клеток и сокращает выход из них гистамина, лейкотриенов и прочих биологически активных веществ. Кетотифен предотвращает возникновение приступов болезней, характерных для аллергических проявлений (бронхиальная астма и т.д.). Поэтому иногда показания включают в себя профилактику аллергии в периоды обострений.

Формы выпуска

Говоря о показаниях, следует упомянуть Кетотифен сироп и капли. Основные показания для приема сиропа включают аллергические проявления ринита и конъюнктивита. Кетотифен сироп применяют в составе комплексной терапии при атопической бронхиальной астме.

Показания для использования капель включают все аллергические проявления, связанные с глазами: аллергический конъюнктивит, кератоконъюнктивит и т.д. Принимать капли можно только после консультации с врачом; отпуск из аптек — только по рецепту.

Особенности использования для детей

Кетотифен не выпускается в специализированных формах для детей, поэтому для всех возрастов применяется один и тот же препарат. Назначение Кетотифена для детей имеет свои особенности:

  1. Средство имеет возрастные ограничения. Детям с 6 месяцев можно назначать только сироп, для детей старше 3 лет можно также назначать капли или таблетки.
  2. Наиболее характерными побочными действиями препарата у детей являются судороги, беспокойство, повышенная раздражительность или возбуждение.
  3. Для детей старше 6 месяцев указываются особые рекомендации к применению и дозы, на которые необходимо обращать внимание при лечении.

В зависимости от аллергического проявления для детей прописывают сироп, таблетки или капли. Чаще всего для детей Кетотифен назначается при аллергическом рините, который является самым распространенным проявлением аллергии в детском возрасте. Отзывы подтверждают, что препарат эффективен для малышей, но с большей вероятностью провоцирует возникновение побочных эффектов.

Противопоказания

Противопоказания к применению схожи для всех форм выпуска препарата и включают в себя:

  • беременность;
  • период кормления (лактация);
  • повышенная чувствительность;
  • возрастные ограничения для детей.

С осторожностью следует использовать Кетотифен при судорогах в анамнезе, печеночной недостаточности или эпилепсии.

Цена препарата и его аналоги

Средняя цена сиропа и таблеток находится приблизительно в одних рамках и составляет от 60 до 80 рублей. Цена действует за упаковку 30 таблеток или 100 мл сиропа. Стоимость глазных капель выше и варьируется от 160 до 200 рублей за упаковку 5 мл с концентрацией 0, 025%.

Аналоги Кетотифена, как правило, дороже за счет страны-производителя, концентрации активного вещества или объема упаковки. Главные аналоги Кетотифена:

  1. Задитен. Препарат для борьбы с аллергией с антигистаминным и противоаллергическим действием. Выпускается в форме глазных капель и таблеток. Средняя стоимость от 200 до 400 рублей.
  2. Дальтифэн. Препарат для лечения и профилактики сезонных проявлений аллергии. Выпускается в форме глазных капель.
  3. Позитан. Основное действие препарата — антигистаминное; позитан помогает стабилизировать мембраны тучных клеток. Основная форма выпуска — таблетки.

Известны и другие аналоги Кетотифена: Кетоф, Стафен, Френасма. Эти препараты-аналоги совпадают с лекарством по действующему веществу. Существуют аналоги по фармакологическим свойствам: Лекролин, Опатанол, Кленбутерол.

Кетотифен и Кленбутерол

Кленбутерол используется как препарат с бронхолитическим и секретолитическим действием. Кленбутерол выпускается в форме сиропа, что делает его одинаково подходящим детям и взрослым. Менее популярная форма выпуска препарата Кленбутерол — таблетки. Кленбутерол рекомендуется при бронхиальной астме или обструктивных заболеваниях легких.

Кленбутерол назначается с индивидуальными способами применения в зависимости от веса и возраста пациента. Применять Кленбутерол не следует при:

  • тахикардии;
  • период после инфаркта миокарда;
  • повышенная чувствительность на Кленбутерол;
  • тиреотоксикоз.

Кленбутерол имеет не такие положительные отзывы, как Кетотифен, отличается действующим веществом и эффективен в индивидуальных случаях.

Отзывы

В целом препарат имеет положительные отзывы за счет эффективного действия против аллергии и борьбы с аллергическими применениями для лиц разных возрастов. Негативные отзывы в основном подчеркивают проявление побочных эффектов в виде сонливости, снижения активности, иногда — повышения аппетита. В некоторых случаях эффект может быть подавлен другими препаратами.

С этой статьей также читали: