Кожура от грейпфрута

Большинство людей, употребляя грейпфрут, шкурку просто выбрасывает. А разумно ли так делать? Ведь если разобраться, что она из себя представляет, в чем ее польза и вред для человека, то оказывается, что в домашних условиях богатая биологически активными веществами кожура грейпфрута может употребляться в пищу, найти использование для лечебных целей, а также полезное применение для защиты сада и огорода от вредных насекомых.

Кожура грейпфрута – польза и вред

Промышленным способом холодного прессования из кожуры цитруса получают масло грейпфрута, которое обладает бодрящим, очищающим действием, имеет антисептические, стимулирующие, антидепрессивные и другие лечебные свойства. Его широко применяют в медицине, но наиболее популярно использование эфирного масла грейпфрута в косметологии. Специалисты называют его «эликсиром молодости».

Главная ценность кожуры при использовании в домашних условиях – цедра (верхний тонкий слой, содержащий большое количество эфирных масел). Благодаря выраженному цитрусовому аромату, высокому содержанию полезных веществ ее эффективно используют кулинары (при выпечке, приготовлении компотов, настоек), фармакологи, косметологи.

Благодаря химическому составу польза от цедры грейпфрута следующая:

  • Помогает бороться с простудными болезнями.
  • Успокаивает нервную систему, поднимает настроение.
  • Оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие.
  • Очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина.

Кожура грейпфрута приносит пользу, к сожалению, не всем. Вред она может причинить такой же, как и мякоть плода. Повторяться не буду, о вреде и противопоказаниях грейпфрута читайте в одной из предыдущих статей: Грейпфрут — кому нельзя употреблять

Кожура грейпфрута — применение в домашних условиях

Цедра грейпфрута – применение

Чаще всего в домашних условиях применяют наиболее ценный верхний слой кожуры – цедру. Она нашла использование при приготовлении выпечки, желе, салатов, мясных блюд, супов. Добавка цедры любому блюду придает изысканный аромат. Для кулинарных целей цедру из свежей кожуры аккуратно снимают тонким слоем без белой горькой основы при помощи специального ножа с острыми зубчиками, овощечистки или мелкой терки. Пищевая ценность 100 г цедры:

  • Калорийность – 29 ккал
  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 6,5 г
  • Пищевые волокна – 0 г

Мой рецепт заготовки и использования цедры грейпфрута

Мне удобнее, проще и быстрее снимать цедру при помощи терки:

  1. Цедру легко снимать с помощью мелкой терки

    Плоды, с кожуры которых собираюсь снимать цедру, тщательно мою щеткой теплой водой, чтобы удалить остатки химикатов.

  2. Ошпариваю кипятком, чтобы верхний слой легче отделялся от белого горького, затем даю высохнуть или вытираю насухо.
  3. Сильно не надавливая, делаю несколько движений по терке на одном месте, потом прокручиваю плод и убираю цедру по всей поверхности. Обычно с одного среднего плода натираю около 2 с. л. цедры.

Натертую цедру раскладываю тонким слоем на плоской тарелочке и оставляю сохнуть (на 2 – 3 дня при комнатной температуре). Сухое сырье пересыпаю в стеклянную баночку, плотно закрываю, ставлю на хранение в сухое темное место. Заготавливаю цедру для долгосрочного хранения и другим способом: натертую цедру перетираю с сахаром (соотношение 1 : 2), складываю в стеклянную баночку с плотной крышкой и храню в холодильнике. Использую для ароматизации сладкой выпечки.

Из свежей и сухой цедры готовлю в домашних условиях прекрасный тонизирующий напиток:

  • 1 столовая ложка цедры и 1 стакан воды

    Одну столовую ложку сырья заливаю одним стаканом холодной воды, довожу до кипения, варю минуты две.

  • Снимаю с огня, добавляю 2 – 3 г тертого корня имбиря, даю настояться 5 – 10 мин, процеживаю.
  • Ароматный напиток из цедры грейпфрута

    Добавляю 1 ч. л. меда. Получается отличный тонизирующий напиток с яро-выраженным цитрусовым ароматом, чуть горьковатым вкусом. Такой напиток рекомендуют пить не больше 2 чашек за день, так как он сильно бодрит.

Кожура от грейпфрута – использование для лечебных целей

Эти ароматные шкурки давно нашли эффективное применение в домашних условиях для устранения проблем со здоровьем. Их легко заготовить впрок. Очистки порежьте на небольшие кусочки, хорошо высушите, сложите в стеклянную банку, плотно закройте. Храните в темном месте при комнатной температуре. Добавление кусочков кожуры цитруса при приготовлении чая придаст напитку тонкий аромат, бодрящий вкус. Такой чай укрепит иммунитет, снимет усталость, повысит настроение, зарядит энергией, упорядочит мысли и чувства — польза очевидная.

Для улучшения аппетита, нормализации пищеварения, очищения почек и желчных путей используйте лечебный настой:

  1. Залейте 1 ст. кипятка 1 с. л. измельченной кожуры.
  2. Укутайте полотенцем, оставьте на 20 минут, процедите.
  3. Принимайте трижды на день за 20 мин до еды по 3 столовые ложки.

Кроме того, эффективно применение народных средств из кожуры грейпфрута при лечении:

  • Изжоги. Шкурку хорошо высушите, с помощью кофемолки измельчите до состояния порошка. При изжоге щепотку порошка положите под язык, медленно рассосите.
  • Сахарного диабета 2 типа. Измельчите шкурку 1 плода, залейте 1 литром кипятка, проварите около 7 минут на тихом огне, оставьте на 1 час настояться, процедите. Принимайте по ¼ стакана за 30 мин до еды.
  • Мигрени, невроза. Залейте кипятком (примерно, 1 литром) измельченную кожуру 3 плодов, прокипятите 5 мин под крышкой. Укутайте, дайте настояться 1 час, процедите. Примите за полчаса до сна теплую ванну с полученным отваром.
  • Грибковых инфекций. Приготовьте настойку: измельченными шкурками заполните половину стеклянной банки (объемом 0,5 литра), до верха залейте водкой, плотно закройте, настаивайте 2 недели, периодически встряхивая. Принимайте до еды дважды на день по 1 ч. л. либо смочите настойкой салфетку из марли и наложите на пораженный участок.
  • Простуды, гинекологических болезней, бактериальных проблем с кишечником. 2 недели подряд дважды на день принимайте по 1 ч. л. настойки, приготовленной, как указано выше.

Применение в огороде

Польза, которую способна дать человеку кожура грейпфрута не ограничивается ее целебными свойствами, она нашла использование в огороде и саду, так как приносит вред насекомым вредителям. Эти ароматные корки помогают избавиться:

  • От тли. Залейте 1 кг кожуры 10 литрами воды, дайте настояться 10 дней, процедите. Приготовленное средство используйте для опрыскивания растений от тли.
  • Против муравьев. Сделайте кашицу из цедры, разложите там, где обитают муравьи. Через некоторое время насекомые уйдут и долго не будут появляться.

Кожура грейпфрута содержит ценные эфирные масла, не стоит ее выбрасывать в мусор, ведь в домашних условиях такому ценному сырью при желании всегда можно найти полезное применение в кулинарии, для лечебных целей, для сада или огорода.

Как похудеть от грейпфрутовой кожурыв закладки

И снова пишу о любимом цитрусе. Сегодня речь пойдет о кожуре грейпфрута. Многие используют только мясистую часть плода, а горьковатые очистки без сожаления отправляют в мусорное ведро. И зря.

Плотная оболочка сохраняет противовоспалительные, очищающие и антиоксидантные свойства и используется в ароматерапии, косметологии, кулинарии и диетологии.

В мире существует около двадцати сортов грейпфрутов. Но самые полезные — с кожицей красноватых оттенков и красной мякотью. Цедра именно этих сортов используется при похудении чаще всего.

У нее легкая текстура, приятный аромат и слегка горьковатый вкус. В состав входит клетчатка, пектин, бета – каротин, пектиновая кислота, витамины (А, С, РР, Н) и витамины группы (В), а также полезные минералы, эфирные масла, кумарин, волокна и фитонциды.

Свойства кожуры грейпфрута

Польза для похудения

  • Чаи и настои на основе грейпфрутовых шкурок очищают организм от токсических веществ.
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника → благодаря содержанию клетчатки.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма. Помогает худеющим бороться с отечностью и целлюлитом.
  • Входящий в состав флавоноид нарингин помогает печени активнее сжигать жиры и очищать организм.
  • Высокое количество кислот и масел улучшает обмен веществ и положительным образом сказываются на пищеварении.
  • Входящая в состав горечь (гликозиды) улучшают метаболизм.
  • Успокаивающий запах грейпфрута убаюкивает нервную систему и усмиряет «ложный» голод.
  • Не добавляет лишних калорий. Калорийность кожуры грейпфрута всего 29 Ккал на 100

Польза для здоровья

  • Снижает уровень сахара в крови (профилактика развития диабета).
  • Помогает усваивать железо (профилактика анемии). Добавляйте тертую цедру в содержащую железо еду (железо лучше усваивается в кислой среде).
  • Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям → благодаря большому содержанию витамина С.
  • Укрепляет нервную систему и улучшает общее самочувствие → благодаря высокому содержанию витамина В.
  • Профилактическое средство от онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний. Большое количество антиоксидантов снижает «плохой» холестерин и уменьшает отложение токсинов. А биофлавоноиды укрепляют капилляры
  • Подавляет размножение бактерий и микроскопических грибов → благодаря содержанию фитонцидов.
  • Ванны с отваром корки грейпфрута обладают расслабляющим свойством. Хороши для принятия перед сном для укрепления ночного отдыха.

Высушенная цедра грейпфрута

Приготовление и хранение

Грейпфрутовая шкурка полезна как в свежем, так и в сушенном или замороженном виде.

Для использования очисток в свежем виде, их мелко нарезают или трут на терке и только потом добавляют в чаи, настои или салаты.

Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:

  1. Хорошо вымытые очистки высушить на солнце или в духовке при пятидесяти градусах. Затем размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть.
  2. Для более длительного хранения — свежую цедру натереть на терке и поместить в морозильную камеру.

Применение

  • Антисептические свойства цедры защищают нас от инфекций при порезах и царапинах. Добавляйте тертую оболочку в ранозаживляющие средства.
  • Противовоспалительные особенности применяются для уменьшения зуда при кожных заболеваниях (псориаз, укусы насекомых).
  • Успокаивающие качества кожуры используются для лечения мочевого пузыря и пищеварительного тракта.
  • От изжоги рекомендуют принимать по 1 чайной ложке высушенной и измельченной корки плодов в день (хорошо прожевать и запить 0.5 стаканом воды).
  • Для укрепления стен кровеносных сосудов → добавляйте порошок высушенной цедры в пищу.
  • Цитрусовой аромат оказывает тонизирующее действие, повышает настроение и понижает аппетит. Кожура грейпфрута используется в ароматерапии для приготовления экстрактов и эфирных масел.
  • Пилинг с цитрусовой цедрой помогает очистить кожу, мягко удаляя верхние слои кожи. Процедура делает кожу более гладкой и мягкой, она выглядит свежее и моложе → добавляйте цитрусовую муку в свой скраб или лосьон.
  • Ванны с грейпфрутовой настойкой делают кожу мягкой и бархатистой, помогают снять стресс после рабочего дня.
  • В половинках кожуры можно запекать мясные и овощные блюда.

Напиток из сока и цедры грейпфрута

Рецепты с кожурой грейпфрута

Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом

Цедра половины цитруса
Имбирь – 3 г
Вода – 250 мл
Мед – 1 ч. лож.

Цедру натереть на терке. Поместить в воду, довести до кипения и дать прокипеть две минуты. Снять с огня, добавить имбирь. Дать настояться минут десять, затем процедить и добавить мед.
Чай улучшит пищеварение и метаболизм.

Салат с цедрой грейпфрута

Помидор – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Листья салата – ½ пучка
Йогурт нежирный натуральный – ½ ст.
Петрушка – 3 веточки
Цедра – 1 ст. лож.

Цедру натереть на терке и поместить в морозилку на восемь часов (для уменьшения горечи). Затем приготовить салат из овощей и зелени, заправить йогуртом и посыпать размороженной цедрой.

Настойка на цедре грейпфрута

Цедра – 1 ст. лож.
Кипяток – 250 мл

Цедру залить кипятком, накрыть и дать настояться минут двадцать. Процедить и принимать по три столовых ложки, трижды в день за двадцать минут до еды.

Отвар из кожуры грейпфрута

Цедра одного цитруса
Вода – 1,5 л

Цедру поместить в воду, довести до кипения и варить пятнадцать минут. Пить по половине стакана до еды. Хоть такой чай и горький на вкус, но зато хорошо очищает сосуды от токсинов и лишней жидкости.

Кожура грейпфрута противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, колите, энтерите, воспалении кишечника, остром пиелонефрите, гепатите и холецистите.

Применение кожуры грейпфрута в медицине, косметике и быту: польза и вред корочек

Что вы делаете с кожурой грейпфрута? Наверняка выбрасываете. А ведь эти жизнерадостные жёлтые шкурки можно есть или готовить на их основе лечебные напитки. Богатый биологически активными веществами состав грейпфрутовой цедры полезен для здоровья, и в этом нет сомнений.

Фото: .com. Valentyn_Volkov.

Состав и калорийность

Цедра грейпфрута низкокалорийная — всего 29 ккал в 100 г.

Справка. Кожура апельсина и лимона калорийнее грейпфрутовой: 97 ккал и 47 ккал соответственно против 29 ккал. В апельсиновых и лимонных корках больше углеводов: 25 г и 16 г. Цедра цитрусовых богата кальцием, медью, железом, калием, апельсиновая — ещё магнием, фосфором, селеном.

БЖУ:

  • 0,7 г белка;
  • 0,2 г жиров;
  • 6,5 г углеводов.

В состав также входят:

И это далеко не полный перечень составляющих, которым под силу заменить некоторые медикаменты и внести свою лепту в нормальное развитие и функционирование человеческого организма.

Полезные свойства

Благоприятное воздействие кожуры грейпфрута на организм научно доказано и обусловлено богатым биохимическим составом. Недаром во многих рецептах народной медицины фигурирует этот ингредиент.

Нормализация работы ЖКТ

Пектин, фитонциды и пищевые волокна нормализуют работу пищеварительной системы. Витамины и аминокислоты способствуют секреции желудочного сока, как следствие — продукты быстрее перевариваются, чувство тяжести в желудке моментально исчезает, а остатки пищи легко покидают организм.

Поэтому грейпфрутовая кожура полезна при расстройствах ЖКТ широкого спектра.

Активизация метаболических процессов

Цитрусовые корочки не только стимулируют пищеварение, но и ускоряют метаболизм, способствуя усвоению максимального количества полезных компонентов из пищи и препятствуя отложению излишков в жировое депо.

Параллельно происходит активное сжигание жира, уже успевшего накопиться в организме. Нормализуется уровень сахара в крови, что полезно в борьбе с предиабетом и сахарным диабетом.

Антисептическое свойство

Грейпфрутовые фитонциды блокируют размножение и деятельность патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). Тем самым сводя к минимуму риск развития воспалительных процессов в теле.

Общеукрепляющее действие

Натуральный витамин C обеспечивает защиту от простудных заболеваний, в совокупности с другими полезными веществами укрепляет иммунитет. Это, в свою очередь, гарантирует высокую работоспособность, хорошее настроение, отсутствие чувства усталости и разбитости.

Защита от опухолей

Аминокислоты и флавоноиды активно борются со свободными радикалами, не допуская возникновения и развития раковых клеток.

Активизация нервной системы

Аромат цедры уникальным образом воздействует на психику человека: с одной стороны — успокаивает, с другой — тонизирует, приводит мысли и чувства в порядок.

Хорошее настроение, эмоциональный подъём, полноценный сон — те бонусы, которые обеспечивает кожура грейпфрута. Её применение целесообразно при борьбе со стрессами и депрессией.

Противоотёчный эффект

Продукт поддерживает водно-солевой баланс в организме и проявляет мочегонный эффект, вследствие которого отёчность мягких тканей нижних и верхних конечностей значительно снижается.

Шкурки грейпфрута заставляют усиленно работать выделительную систему, стимулируют чистку почек и мочевого пузыря.

На благо сердцу и сосудам

Железо и медь улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, поддерживают здоровье кожных покровов.

Калий укрепляет сердечную мышцу, в содружестве с фитонутриентами очищает кровь от холестериновых бляшек, что предотвращает развитие атеросклероза и тромбоза.

Польза для мужского и женского здоровья

Предменструальный синдром (ПМС), состояние при беременности, послеродовое и при климаксе — все «прелести» жизни женщины, связанные со скачками гормонального фона и, следовательно, настроения. Кожура грейпфрута — хорошее средство для стабилизации нервной системы.

Чашечка чая с цедрой способна повысить настроение, заставить взять себя в руки, а беременной женщине пережить приступы токсикоза. Но будущим и кормящим мамам нужно быть осторожными: велик риск развития аллергических реакций.

Американские ученые утверждают, что регулярное потребление грейпфрута и его кожуры женщинами в период менопаузы является хорошей превентивной мерой от рака груди.

Корки грейпфрута полезны и представителям сильного пола. Антиоксиданты — надёжные агенты в борьбе со злокачественными и доброкачественными новообразованиями, в частности, предстательной железы.

Органические вещества в составе цедры помогут мужчине быстрее нарастить мускулатуру, а аминокислоты — быстрыми темпами восстановить мышцы после активных занятий спортом или чрезмерных физических нагрузок.

Алан Хирш, научный сотрудник Чикагского научно-исследовательского института, установил, что аромат цедры грейпфрута “заставляет” мужчин видеть представительниц слабого пола на 5–6 лет моложе.

Применение для похудения

Грейпфрутовая кожура способствует быстрому похудению:

  • низкокалорийная;
  • содержит много витаминов и минералов, что делает употребление особенно актуальным при скудном диетическом рационе;
  • ускоряет метаболизм благодаря гликозидам — веществам, придающим фрукту горчинку;
  • способствует сжиганию жиров;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

Совет. Шкурку фрукта на ежедневной основе можно добавлять в смузи или коктейли для похудения на основе апельсинового или яблочного сока, заправлять ею диетические салаты (яблоко, сельдерей, сок лимона и оливковое масло) или лёгкие горячие блюда (например, запечённую в духовке рыбу).

Грейпфрутовое масло: польза и применение.

Рецепты народной медицины

Мигрень, невроз

Измельчите кожуру 3 плодов, залейте 1 л кипятка, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и укутайте полотенцем на 1 час для настаивания.

За 20 минут до сна процеженную жидкость вылейте в тёплую ванну и немного в ней полежите.

Сахарный диабет 2 типа

За полчаса до еды выпивайте по четверти стакана домашней настойки: нарежьте шкурку 1 плода, залейте 1 стаканом кипятка и проварите на медленном огне 7 минут. Дайте отвару настояться в течение 1 часа, затем процедите.

Изжога

Измельчите высушенную кожуру в кофемолке или ступке до состояния порошка.

При приступе изжоги поместите щепотку средства под язык и медленно рассосите.

От грибка

Мелко нарежьте шкурки нескольких плодов, заполните ими половину банки (можно вместе с грейпфрутовыми косточками). Содержимое залейте водкой до верха и закройте крышкой. Поместите сосуд на 2 недели в тёмное и прохладное место, время от времени хорошенько встряхивайте.

От грибковых инфекций (стоматит, кандидоз) принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день до еды или накладывайте на поражённые участки марлевую салфетку, смоченную в настойке.

Боль в зубе, несвежее дыхание

Возьмите кусочек грейпфрутовой корочки и просто пожуйте: интенсивность боли снизится, дыхание станет свежее.

Для улучшения зрения

Витамин A, содержащийся в большом количестве в розовых и красных плодах, благоприятно воздействует на органы зрения.

Достаточно съедать 1 грейпфрут в день или выпивать 1 стакан отвара на основе кожуры, и проблемы со зрением обойдут вас стороной.

Как употреблять

Цедра грейпфрута весьма агрессивный продукт. Злоупотреблять ей не стоит, и от приёма в чистом виде лучше отказаться.

Идеальный вариант — использовать в качестве ингредиента для варенья, выпечки, салата, мясного блюда, чая, коктейля, смузи.

Совет. Не увлекайтесь чаями или отварами кожуры с утра натощак, чтобы не разъело желудок. Лучше наслаждайтесь этими напитками между приёмами пищи.

Вред и противопоказания

Грейпфрутовую кожуру следует употреблять осторожно, учитывая противопоказания, чтобы предотвратить нежелательные реакции.

Полностью исключите продукт из своего меню, если имеются:

  • аллергия на цитрусовые;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ранки во рту.

Вероятные симптомы аллергической реакции: кожные высыпания, зуд, жжение, отёчность кожных покровов и слизистой.

Принимать цедру после консультации с врачом необходимо в случаях:

  • проблемы с ЖКТ (язва, гастрит, повышенная кислотность);
  • заболевания почек (цистит, нефрит) и мочеточников;
  • детям, беременным и кормящим женщинам.

Не рекомендуется одновременное употребление кожуры и бобовых, молока, орехов, яиц как высокоаллергенных продуктов.

Внимание! Корки грейпфрута способны снижать эффективность противозачаточных таблеток. Также не следует совмещать продукт с антидепрессантами, транквилизаторами, антибиотиками и болеутоляющими препаратами. Всему виной фурокумарин — вещество, содержащееся во фруктах, которое может ослаблять фармакологический эффект некоторых лекарств.

Косметические качества

  • Аминокислоты обеспечивают синтез белков, что необходимо при первых признаках старения. Используя цедру грейпфрута в косметических целях, можно повысить упругость кожи, её эластичность.
  • Фитонциды в составе кожуры оказывают противовоспалительное действие, актуальное при лечении угревой сыпи и других воспалительных проявлений на проблемной коже.
  • Флавоноиды омолаживают кожу, борются с мелкими морщинками и пигментными пятнами.

Для кожи

  • С огрубевшей кожей справится пилинг с добавлением «муки» из шкурки грейпфрута. Небольшое количество измельчённой в кофемолке цедры добавьте к средству для умывания и аккуратными движениями по массажным линиям протрите кожу. Она станет гладкой, мягкой, свежей и помолодеет.
  • Измельчите свежую или подсушенную шкурку фрукта. 2 ст. л. сырья залейте 1 стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 2–3 часа, предварительно плотно укутав ёмкость с настоем махровым полотенцем. Когда жидкость немного остынет, процедите, смочите в ней марлевую салфетку и положите её на очищенную кожу лица. Длительность процедуры — 15 минут. В заключение сеанса красоты протрите кожу кусочком льда и смажьте кремом.

Для волос

Придать волосам блеск и приятный цитрусовый аромат, напитать витаминами, освежить тусклый вид — помогут ополаскивания отваром из кожицы грейпфрута.

Свежие или сухие корочки залейте кипятком и дайте настояться в течение 1 часа. Процедите.

От целлюлита

Антицеллюлитный пилинг. Смешайте измельчённую цедру 1 плода с 1 яйцом, спитым кофе и 1 ч. л. жидкого мёда. Нанесите смесь на проблемные места. Активно помассируйте, смойте всё под душем.

Применение в быту

  • Очистки грейпфрута (их белая часть) — отличный заменитель чистящего средства. Ими можно протирать водопроводные краны из латуни или хрома, чтобы избавить от налёта и придать блеск.
  • Корочки подойдут для ароматизации воздуха. Достаточно разложить несколько кусочков по батарее или рядом с другим источником тепла — и комнату наполнит бодрящий, стабилизирующий нервную систему аромат.
  • Из плотной грейпфрутовой шкурки можно изготовить порционные формочки, тарелочки для запекания или эффектной подачи салатов, десертов. Разрежьте плод пополам, аккуратно извлеките мякоть, которую можно использовать для других целей (например, сделать фреш), а половинки кожуры наполните необходимыми ингредиентами.
  • Цедра может выполнять функцию подсвечника: достаточно поместить в неё зажжённую свечу. И лёгкий цитрусовый аромат наполнит помещение.
  • Из ярких и красочных корок можно сделать ароматное украшение для новогодней ёлки — вырежьте фигурки (звёздочки, сердечки, шары), проделав отверстие для верёвочки, повесьте на дерево.
  • Средство от тли для растений: 1 кг шкурок залейте 10 л воды и настаивайте 10 дней.
  • Кашица из цедры фрукта, разложенная в местах обитания муравьёв, надолго избавит от их присутствия.

Как высушить и как хранить

Заготовить корочки впрок можно разными способами. Общее условие: грейпфрут обязательно нужно тщательно вымыть — для длительной транспортировки и хранения плоды подвергают химической обработке.

  • Кожуру натрите на тёрке или порежьте кусочками. Сложите в морозильную камеру, предварительно упаковав в полиэтилен.
  • Подготовленные очистки высушите на солнце или в духовке (+50 °C), после измельчите в кофемолке. В сухом виде храните в стеклянной ёмкости с плотно притёртой крышкой при комнатной температуре.

Рецепты

Чай

  1. Цедру половинки грейпфрута натрите на тёрке, залейте стаканом воды, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут.
  2. В жидкость после снятия с плиты добавьте около 3 г тёртого имбиря.
  3. Оставьте на 10 минут для настаивания, после чего процедите.
  4. Введите в напиток 1 ч. л. жидкого мёда.

Рекомендуется пить не более 2 чашек чая в день, поскольку он обладает сильными тонизирующими свойствами.

Салат с цедрой

  1. Помидор, огурец, полпучка листьев салата, 3–5 веточек петрушки вымойте, дайте возможность стечь воде.
  2. Измельчите овощи кубиками или дольками, салат — крупными кусочками. Петрушку мелко порубите.
  3. Смешайте все ингредиенты в салатнице, заправьте ½ стакана нежирного йогурта.
  4. Перед подачей посыпьте блюдо 1 ст. л. предварительно натёртой и замороженной в холодильной камере цедрой.

Настой

1 ст. л. измельчённой кожуры залейте 1 стаканам кипятка, накройте блюдцем и оставьте настаиваться на 20 минут. После процеживания принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Это средство нормализует пищеварение, повышает аппетит, очищает почки и желчные протоки.

Отвар

Снимите кожуру с 1 плода, нарежьте её и залейте 1,5 л питьевой воды. Ёмкость поместите на огонь, после закипания проварите содержимое 15 минут на медленном огне.

Выпивайте за 20 минут до приёма пищи по полстакана.

Средство помогает справиться с мигренью, нервным напряжением, сахарным диабетом 2 типа (по ¼ стакана незадолго до еды), изжогой.

Спиртовая настойка

Корки грейпфрута и косточки с 3–5 плодов засыпьте в стеклянную ёмкость, залейте 0,5 л водки или спирта, плотно закройте и отправьте в тёмное место на 10–15 дней.

Принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день на протяжении 2 недель при простуде, гинекологических заболеваниях, бактериальных проблемах с кишечником.

Засахаренные цукаты

  1. Кожуру с 3 фруктов нарежьте полосками (не шире 1 см).
  2. Чтобы избавиться от лишней горечи, залейте подготовленное сырьё холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром воду слейте, корки откиньте на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте чистой водой и опять отправьте в холодильник на сутки. Повторите ещё раз.
  3. Подготовленные полоски поместите в кастрюлю, присолите и проварите в течение 1 минуты. Снимите кастрюлю с огня, корки промойте холодной водой и снова бросьте на 1 минуту в кипящую воду. Повторите в общей сложности 3 раза.
  4. Сварите сироп: соедините стакан воды и стакан сахара, доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Проваренные кожурки выложите в кипящий сироп и некоторое время (3–4 минуты) подержите в нём.
  6. Обваляйте будущие цукаты в сахарной пудре или сахарном песке.
  7. Разложите на противень или любую другую плоскую поверхность и сушите в помещении на протяжении суток.

Видите, сколько полезных свойств у тривиальных очисток. Не выбрасывайте кожуру грейпфрута — в хозяйстве точно пригодится.

Польза и вред банановой кожуры.

Польза и вред кожуры грейпфрута для организма человека

Грейпфрут – сочный цитрусовый фрукт, внешне похожий на апельсин, но отличающийся от него по вкусу. Горьковатый плод обладает многими лечебными свойствами, однако, не менее полезна и его кожура.

Поэтому не стоит спешить выбрасывать очистки от грейпфрута в мусорную корзину, ведь они могут пригодиться. Итак, какой же именно фрукт выбрать, как сохранить его цедру и как ее в дальнейшем использовать?

Химический состав кожицы

Конечно, чтобы понять какое воздействие оказывает кожица цитруса на организм, нужно в первую очередь изучить ее химический состав. Самое ценное в кожуре грейпфрута – это эфирные масла. Но и помимо них в цедре содержится множество разных полезных веществ.

Например, она богата витаминами группы B, а также витаминами A, H, PP, C и многими другими. Минералами грейпфрутовая кожура тоже не обижена. В наибольшем количестве в ней присутствую такие элементы как: калий, магний, кальций, цинк и другие.

Помимо прочего цедра содержит большое количество фитонцидов, а также клетчатка, пектин, бета-каротин, кумарин, волокна и пектиновая кислота.

Калорийность

Вес кожуры среднего по размерам фрукта составляет около 100 грамм, а ее калорийность 29 килокалорий. Жиров и белков в цедре совсем немного, а вот углеводов уже побольше – примерно 6,5 грамм.

Свойства кожуры грейпфрута

Полезные и лечебные свойства

  1. Цедра является профилактическим средством развития диабета, так как прекрасно понижает уровень сахара в крови.
  2. Благодаря кожуре грейпфрута лучше усваивается железо, что не дает развиться анемии. Можно добавлять тертую цедру в железосодержащие блюда.
  3. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
  4. Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Улучшается и самочувствие человека в целом.
  5. Антиоксиданты способствуют снижению уровня холестерина, препятствуют отложению токсинов.
  6. Грейпфрутовая кожура предупреждает онкологические и сердечнососудистые заболевания.
  7. Фитонциды способствуют подавлению размножения различных бактерий и грибка.
  8. Эфирное масло часто используется в кулинарии и косметологии.
  9. Употребление чая из корочки помогает сбросить лишний вес.
  10. Употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма.
  11. Предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи.
  12. Повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией

Справка! Если положить кожуру на горячую батарею или обогреватель, воздух наполнится ароматом, станет более свежим и чистым, а настроение и тонус организма повысятся.

Возможный вред и противопоказания

Конечно, как и у любого другого продукта, и у грейпфрутовой кожуры есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять, если у человека:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • расстройство кишечника;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на цитрусовы.

Также нельзя употреблять цедру в пищу, если человек принимает болеутоляющие препараты или антидепрессанты. Не рекомендуется цедра беременным и кормящим грудью женщинам.

В принципе любому, даже самому здоровому человеку не желательно злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.

Как выбрать хороший грейпфрут?

Во время покупки фрукта нужно обратить внимание на его вес и толщину кожуры. Спелый и налившийся грейпфрут должен быть достаточно тяжелым.

А в толстокорых плодах содержится меньше полезных веществ, равно как и аллергенов. Ну, а самым сладким будет сорт, который имеет темную кожуру с красноватым отливом и розовую мякоть.

Если нет возможности разрезать плод, чтобы проверить (как, например, часто можно сделать на рынке) можно выбрать хороший фрукт по запаху.

Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.

Однако есть и несколько внешних признаков хорошего грейпфрута. Фрукт должен:

  • быть плотным и упругим;
  • источать характерный запах;
  • быть крупным;
  • иметь гладкую, блестящую кожуру без дефектов;
  • не иметь потемневшего основания или пятен под кожурой;
  • не иметь темных следов или следов плесени.

Важно! Чтобы грейпфруты не портились при хранении, их подвергают химической обработке. Поэтому перед использованием обязательно нужно тщательно вымыть фрукт горячей водой, можно даже воспользоваться щеточкой.

В каких случаях и в какое время суток лучше употреблять?

В какое именно время суток употреблять кожуру грейпфрута особой важности не несет. Конечно, не желательно делать это на голодный желудок с утра.

Но диетологи, например, советуют есть и сам фрукт и его кожуру именно перед едой. Но и помимо диеты случаев, когда кожура может понадобиться достаточно много:

  1. Укус насекомых, псориаз и прочие кожные заболевания – тертая цедра поможет снять зуд. Можно добавить измельченную кожуру в ранозаживляющее средство, так как она является природным антисептиком и поможет избежать инфекции при порезе или царапине.
  2. Изжога – побороть эту неприятность поможет высушенная и измельченная корка. Принимать нужно по 1 ч.л. в день, запивая водой (примерно пол стакана).
  3. Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов нужно добавлять порошок высушенной цедры в еду.
  4. Кожура грейпфрута часто используется в косметологии, например, во время пилинга. Также можно добавлять цитрусовый порошок в скраб или лосьон.
  5. Прекрасное средство от усталости – ванна с грейпфрутовой настойкой. Также эта процедура прекрасно скажется на состоянии кожи, она станет более мягкой и бархатистой.

Как приготовить и употреблять

Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом

Ингредиенты:

  • Цедра половины цитруса;
  • 3 г имбиря;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. меда;

Приготовление:

  1. Тертую цедру нужно залить водой.
  2. Довести все до кипения и подержать на огне пару минут.
  3. В горячий напиток положить имбирь и дать напитку настояться около 10 мин.
  4. Процедить и добавить мед.

Этот ароматный напиток улучшит пищеварение и метаболизм.

Салат с цедрой грейпфрута

Ингредиенты:

  • помидор;
  • огурец;
  • пол пучка салата;
  • пол стакана йогурта;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 ст.л. тертой цедры.

Приготовление:

  1. Убрать цедру в морозильную камеру на 8 часов, а затем разморозить (можно изначально взять мороженую, если она есть).
  2. Овощи и зелень нарезать и перемешать.
  3. Заправить салат йогуртом и посыпать цедрой.

Настойка на цедре грейпфрута

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. цедры;
  • 1 стакан крутого кипятка.

Приготовление:

  1. Цедру залить кипятком.
  2. Накрыть крышкой и оставить на 20 мин.

Принимать по 3 ст.л. 3 раза в день перед едой (за 20 мин).

Отвар из кожуры грейпфрута

Ингредиенты:

  • цедра одного цитруса;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Залить цедру водой, поставить на плиту.
  2. После закипания варить около четверти часа.

Выпивать пол стакана отвара перед едой. Хоть Горьковатый напиток прекрасно избавляет организм от токсинов и лишней жидкости.

Особенности хранения

Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:

  1. Засушить корки. Для этого нужно просто поместить их на солнце или в духовку. Затем нужно перемолоть цедру в кофемолке. Если же дома нет этого чудо0прибора, то можно засушить тертую кожуру.
  2. Заморозить тертую цитрусовую оболочку в морозильнике.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?

Красный и белый грейпфруты – это виды одного рода, гибрида помело и апельсина. Однако, фрукт с красной мякотью калорийнее своего собрата. Также он содержит больше витамина A, который так нужен для поддержания молодости кожи. Помимо этого красный фрукт более эффективен при борьбе с раком, так как в нем больше антиоксидантов и ликопина.

В белом грейпфруте, в свою очередь, выше содержание клетчатки, необходимой для очищения кишечника. Какой из них полезнее, судить сложно. Это зависит от индивидуальных запросов человека и от того, какие именно полезные свойства продукта для него в приоритете.

Грейпфрут – уникальный фрукт. Полезная не только его мякоть, но и кожура. А ведь зачастую этот удивительный, богатый по своему витаминно-минеральному составу продукт, отправляется прямиком в мусорку. Не стоит спешить. Баночка с сушеным цитрусовым порошком или пакетик замороженной цедры занимают не так много места.

Цедра грейпфрута — волшебное сочетание витаминов

В кулинарии цедра грейпфрута используется в основном в качестве ароматической добавки к десертам, выпечке и различным сладостям. Но кроме гастрономического предназначения эта часть тропического плода отличается еще богатым питательным составом, что обусловливает целый комплекс полезных действий. Для того чтобы фрукт использовать с максимальной пользой, необходимо поближе узнать о его особенностях и возможностях.

Краткая ботаническая справка

Цедрой обладают все плоды цитрусовых культур. Это очень тонкий верхний слой кожуры, покрывающей плод. Грейпфрут – это результат естественной селекции. Ученые считают, что гибрид получился после случайного скрещивания апельсина и помело. В условиях субтропического климата такие связи иногда происходят.

Грейпфрут относится к семейству рутовых культур. Родиной этого вечнозеленого дерева считается Индия и Центральная Америка. Впервые об удивительном плоде упомянул валлийский ботаник, а по совместительству еще и священнослужитель, Г. Хьюджес. Правда, ученый тогда назвал заморский фрукт не иначе как «запретным плодом». Позднее цитрусовое чудо в честь английского капитана, завезшего помело на Барбадос, стали называть «маленький шеддок». Сегодня грейпфрут активно выращивается в США, Израиле, Бразилии и других регионах планеты, где благоприятный для данной культуры климат.

В настоящее время, благодаря стараниям селекционеров, выведено много сортов грейпфрутового дерева, среди которых есть и декоративные виды, используемые для оформления парков и приусадебных территорий. Но самыми полезными считаются виды, дающие плоды красного цвета. Именно в цедре плодов такого сорта самая высокая концентрация витаминов и эфирных масел.

Состав и калорийность цедры

Цедра «солнечного» фрукта по полезным качествам не уступает сочной мякоти. Все дело в том, что в составе этой части плода сосредоточена масса полезных компонентов:

  • аскорбиновая кислота (витамин «С») содержится в огромном количестве;
  • никотиновая кислота или витамин «РР»;
  • фолиевая кислота, больше известная как витамин «В9»;
  • в числе других витаминных представителей: ретинол, пиридоксин, тиамин;
  • эфирные масла – это главное богатство цедры грейпфрута;
  • минеральные элементы тоже представлены разнообразно: селен, фосфор, медь, кальций;
  • аминокислоты, включая незаменимые;
  • растительная клетчатка;
  • флавоноиды;
  • пектины.

Весь этот питательный набор крайне полезен для здоровья. Поэтому цедра, как кожура и мягкая плоть, может использоваться не только для кулинарных потребностей, но и для поддержания красоты.

Калорийность стограммовой порции цедры грейпфрута составляет всего 29 ккал. Такая низка энергоемкость делает эту часть плода перспективной в плане употребления во время похудения.

Насыщенный витаминами и другими добавками состав цедры делает тропический плод крайне полезным для человека. Исторические документы подтверждают, что полезные свойства тропического фрукта использовались активно народными целителями еще до того, как ученые изучили плод. Сегодня в этом важном вопросе устранены все пробелы. Среди основных возможностей цедры грейпфрута следует особенно выделить следующие свойства:

  1. Антисептические. За счет высокого содержания фитонцидов эта часть плода способна положительно влиять на течение воспалительных процессов. Эти вещества блокируют и уничтожат любые виды патогенной микрофлоры.
  2. Улучшает метаболизм. Содержание пектинов и клетчатки благоприятно отражается на пищеварении, ускоряет обменные процессы, способствует быстрой усвояемости потребляемой пищи. Поэтому цедра пригодится всем тем, кто находится в поисках идеальной, но безопасной диеты похудения.
  3. Повышает сопротивляемость иммунных сил. Комплекс витаминов, в котором по содержанию явно преобладает аскорбиновая кислота, является отличной поддержкой для иммунитета. Ученые доказали, что даже небольшие порции цедры цитрусовых в период простуд гриппа являются эффективным профилактическим средством.
  4. Очищает организм от токсичных продуктов. Наличие в составе продукта флавоноидов обеспечивает мощные антиоксидантные свойства, что помогает противостоять старению тканей и развитию онкологических процессов.
  5. Улучшает состояние нервной системы. Даже аромат кожуры благотворно влияет на эмоциональное состояние человека. Поэтому регулярное употребление цедры станет надежным и эффективным средством борьбы со стрессом и усталостью.
  6. Регулирует состав крови. Это свойство цедры грейпфрута выражается в том, что присутствие ее в пище нормализует уровень сахара, а это снижает риск развития диабета. Кроме того, в продукте присутствуют вещества, способствующие усвоению железа, что помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
  7. Мочегонный эффект при употреблении цедры положительно сказывается на работе почек и снимает отеки.
  8. Улучшает кровообращение, и обеспечивает прочность сосудистых стенок. Способность регулировать уровень холестерина и очищать кровь от токсинов благоприятно влияет на состоянии всей сердечно-сосудистой системы. Поэтому цедру можно считать одним из эффективных профилактических средств от гипертонии и тромбозов.
  9. Нормализует работу кишечника. Высокое содержание в цедре клетчатки помогает в борьбе с запорами, а присутствие фитонцидов нейтрализует деятельность патогенных микроорганизму. К этому еще стоит добавить, что цедра устраняет неприятный запах изо рта.

В комплексе все перечисленные полезные свойства цедры грейпфрута, бесспорно, принесут огромную пользу здоровью при условии рационального использования столь ценного продукта.

Ученые доказали, что цедра грейпфрута легко справляется с грибковой флорой. Поэтому сырье можно использовать для лечения пораженных участков кожи и ногтей, а также для дезинфекции обуви.

Способы использования цедры

Богатый состав цедры и набор целебных свойств делает данный продукт перспективным для использования в различных областях.

  • Например, народная медицина располагает целой коллекцией эффективных рецептур, которые всегда актуальны для проведения домашней терапии. На основе цедры готовятся различные напитки, призванные поддерживать нормальное функционирование организма.
  • Не отрицают великолепных возможностей этого продукта профессиональные медики и диетологи. Последние разрабатывают с участием цедры специальные диетические программы, направленные на борьбу с лишним весом.
  • Разносторонне применение в кулинарии цедры грейпфрута дает возможность кулинарам экспериментировать, создавая новые вариации вкусовых оттенков для различных блюд.
  • Вполне естественно, что такой продукт не обошли вниманием фармакологи и косметологи. Эфирные масла и другие полезные компоненты, содержащиеся в цедре цитруса, входят в состав многих лекарств, парфюмерной продукции, косметологических и гигиенических средств ухода за кожей.

Высокая концентрация питательных веществ и активных элементов имеет не только положительные стороны, но и минусы. Вот, почему при желании использовать данный продукт нужно учитывать следующие противопоказания:

  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • индивидуальная непереносимость всех видов цитрусовых плодов.

Категорически запрещается сочетать употребление грейпфрута с антидепрессантами, болеутоляющими средствами, некоторыми другими медикаментами. Очень осторожно рекомендуется вводить продукт в рацион беременным и кормящим женщинам, а также детям раннего возраста. Женщинам зрелого возраста тоже стоит проявлять умеренность, так как в больших количествах грейпфрут может спровоцировать развитие онкологии.

Чтобы избежать любых негативных реакций со стороны организма, нужно проконсультироваться с врачом.

Несколько полезных практических рекомендаций

После детального изучения возможностей цедры грейпфрута, остается выяснить, в каких ситуациях пригодится этот уникальный продукт.

Цукаты

Это одновременно сладкое лакомство и лекарство для продуктивного снижения веса. Готовится средство таким образом:

  1. Цедру трех плодов грейпфрута надо нарезать полосками (не шире 1 см), залить стаканом воды, а потом на ночь отправить в холодильник.
  2. Утром воду слить, а корочки кинуть на дуршлаг, промыть проточной водой.
  3. Снова залить чистой водой, и на сутки поставить в холодильник. Для удаления горечи рекомендуется периодически менять воду.
  4. После этого вымоченные корки помещаются в посуду, присаливаются, снова заливаются водой.
  5. Состав ставится на огонь, доводится до кипения, минуту проваривается. Затем снимается с огня, промывается и вновь подвергается минутной варке. Подобную процедуру следует выполнить трижды.
  6. Только после этого подготовленные корочки заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным в соотношении 1:1.
  7. Когда цедра пропитается сиропом, готовые цукаты можно обвалять в сахарной пудре, посыпать тертым шоколадом, оставить на сутки сушиться при комнатной температуре.

Питательный чай

Приготовленный по предлагаемому рецепту напиток имеет яркий аромат и слегка горьковатый вкус, что совершенно не портит его. Такой коктейль обладает универсальными свойствами, так как его можно употреблять при простуде, ослабленном иммунитете, пищеварительных нарушениях и прочих состояниях.

Можно готовить чай из свежей и высушенной цедры. Оптимальная доза основы – чайная ложка. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавлять мед или смешивать цедру с обычным чаем.

Простые рецепты народной медицины

Народная медицина предлагает несколько простых, но весьма эффективных способов, которые помогут в домашнем лечении:

  1. При зубной боли надо пожевать кусочек кожуры с цедрой грейпфрута.
  2. При сильной изжоге следует рассасывать под языком сухую цедру.
  3. При сильном раздражении успокоит нервы вдыхание аромата свежей цедры.

Подводя итог, остается добавить, что цедра грейпфрута – это уникальный продукт, открывающий неограниченное пространство для эксперимента.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам Поделиться