Свекла для очищения кишечника

Чем полезна свекла для очищения организма? Рецепты для оздоровления сосудов, кишечника, печени

Можно ли оздоровиться с помощью этого овоща?

Можно. Ведь не зря же этот диетический корнеплод употребляют в пищу на протяжении четырех тысяч лет. Даже древние знахари за чудесные свойства сок свеклы называли соком жизни.

Свекла – полезный для организма овощ. Она содержит большое количество пищевых волокон, положительно влияет на кровь, кишечник и печень (о том, как лечим печень свекольным соком, можно узнать ).

Польза для сосудов

Чистка сосудов с использованием свеклы – хороший метод профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта головного мозга.

  • Пектиновые вещества, витаминные комплексы, находящиеся в свекле, очищают артерии от холестериновых бляшек, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, улучшают процессы кроветворения.
  • Магний в составе свеклы, снижает артериальное давление, применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердца, нервной системы.
  • Бетаин, тоже присутствующий в свекле, нормализует кровяное давление и обмен жиров, и даже обладает противоопухолевыми качествами.
  • Витамины и железо благотворно влияют на состав крови.

Справка. Вареная свекла сохраняет свои полезные качества и обладает мощными очищающими свойствами. И поэтому всеми любимый красный борщ со свеклой устраняет закупорку сосудов, выводит токсичные вещества.

Подробно о лечебных свойствах свеклы мы рассказывали , а из этой статьи вы узнаете о химическом составе красного корнеплода, а также чем он полезен и вреден для здоровья человека.

Польза для кишечника

Регулярное употребление блюд, в состав которых входит свекла, очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику и процессы пищеварения, стимулирует обмен веществ:

  • Клетчатка, находящаяся в свекле в большом количестве, устраняет хронические запоры, выводит из кишечника патогенные бактерии.
  • Содержащийся в свекле пектин борется с гнилостными бактериями, атакующими кишечник, и способствует выводу из организма вредных веществ.
  • Есть в свекле и органические кислоты, необходимые для стимуляции желудочной секреции и перистальтики кишечника.

Однако стоит заметить, что не всем подходит этот овощ.

Свекла не рекомендуется при:

  • Хронической почечной недостаточности.
  • Диабете I и II типа, так как содержит большое количество сахара.
  • Острых воспалительных недугах в желудочно-кишечном тракте. Свекла обладает легким слабительным действием.
  • При обострениях гастрита и язв желудка и 12-перстной кишки.
  • Мочекаменное заболевание, патологии почек во время обострения. Щавелевая кислота связывает кальций, что приводит к его оседанию в почках (о том, можно ли употреблять свеклу при ЖКБ, мы рассказывали в отдельном материале).

Важно! Если у вас есть вышеперечисленные заболевания, посоветуйтесь с лечащим врачом перед началом очищающих процедур.

Помните, что во время мероприятий по очищению нельзя есть жирные, жареные блюда, сладости. И хотя она подходит не всем, но свекла действительно отличный помощник в очищении организма в целом, сосудов и кишечника.

Рассмотрим подробнее как ее применять в том или ином случае.

Чистка сосудов в домашних условиях

Для мягкой очистки сосудов и выведению холестерина используют настои на свекле и свекольный сок.

Настой

Для настоя требуется:

  • 1 кг красной свеклы;
  • 3 кипячёной воды;
  • 2 пучка крапивы (или 2 листа молодого хрена).

Мелко нарезаем 1 кг свеклы, заливаем кипяченой водой, сверху кладем крапиву. Пучки меняем каждый день для предотвращения брожения. Пьем в течение дня и вечером. Курс лечения 30 дней.

Сок

Существуют два способа по приготовлению сока из свеклы.

  1. Пропустить овощ через соковыжималку.
  2. Отжать через марлю. В этом случае перед отжиманием, очищенный овощ натираем на мелкой терке.

Безопасно выпивать до 100 мл сока. Если выпить больше, то возможны головокружение, тошнота и диарея. Курс по очищению сосудов составляет 2-3 недели.

Обратите внимание! При появлении неприятных симптомов или ухудшении самочувствия немедленно прекратите чистку и обратитесь к врачу для выяснения причин и назначения лечения.

Салат с добавлением редьки и моркови

Для того чтобы приготовить такой салат, необходимо просто мелко нарезать или натереть на терке сырые свеклу, редьку и морковь, выложить их в любую емкость и перемешать.

Лучше всего заправить салат оливковым маслом, подходит и нерафинированное подсолнечное масло. Но не майонез. Определенного ограничения времени по употреблению салата нет.

Напиток с добавлением клюквы

  • Вода кипяченая – 150 г.
  • Свекла – 40 г.
  • Клюква 20 г.
  • Сахар -10 г.

Сырую очищенную свеклу и клюкву измельчаем, заливаем охлажденной кипяченой водой и настаиваем 1,5 – 2 часа, затем настой процеживаем через марлю, добавляем сахар и охлаждаем. Пить за полчаса до еды.

Как почистить кишечник?

Регулярно добавляя в пищу вареную свеклу:

  • Запускается процесс очищения организма от ненужных шлаков и солей тяжелых металлов.
  • Желудок и кишечник очищается от затвердевших каловых отложений.
  • После такого очищения живот заметно уменьшается в размерах.
  • Вареная свекла способствует также улучшению всасывательной функции кишечника. Благодаря свекольному соку, питательные вещества лучше усваиваются.

Квас по Болотову

  • Свекла сырая — 1 кг.
  • Сметана — 1 ч.л.
  • Сахар — 60-70 г.
  • Молочная сыворотка — 2 л.
  1. Свеклу очищаем и измельчаем на терке, в блендере или порезав на мелкие кусочки.
  2. Складываем в 3х литровую банку.
  3. Смешиваем молочную сыворотку с 0,5 чайной ложки сметаны.
  4. Добавляем сахар и немного прогреваем сыворотку, чтобы она стала теплой. Но не выше 35% С.
  5. Заливаем полученной жидкостью свеклу, накрываем марлей в несколько слоев и оставляем на неделю бродить.
  6. Через сутки должна появиться пена, а через пару дней плесень. Каждые 2-3 дня снимаем плесень.
  7. Через неделю, когда брожение усилится, убираем квас в холодильник днем. Ночью же, если не очень жарко, достаем.
  8. Через 10-12 дней квас готов. Процеживаем и разливаем по удобным емкостям.

Пить квас надо натощак за полчаса до еды 3 раза в день. Курс употребления 1-2 месяца.

Из видео узнаете как сделать свекольный квас рецепт по Болотову:

Отвар

Отвар хорош тогда, когда свежий сок организм не принимает. Приготовить отвар можно по следующему рецепту:

  1. 1 крупный корнеплод очищаем и натираем на крупной терке.
  2. Полученную массу заливаем 1 литром холодной воды и варим на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Полученный отвар остужаем и даем настояться еще в течение 1 часа.
  4. Отцеживаем.

Выпиваем по трети стакана два раза в сутки не зависимо от приема пищи.

Длительность курса 1 месяц. При желании курс повторить через 5-6 месяцев.

Смеси соков

Морковный, яблочный, огуречный, кокосовый, вишневый со свекольным соком с капелькой любого масла (в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как принимать такой напиток, читайте ).

Так полезные вещества будут быстрее усваиваться и сильнее действовать, а сок сырой свеклы будет менее агрессивно воздействовать на слизистую желудка.

Шарики Болотова

  1. Берем 1-2 свеклы, вымываем ее и отжимаем сок с помощью соковыжималки.
  2. К свекольным жмыхам добавляем немного меда и скатываем ладонями в маленькие шарики размером с фасолину.
  3. Глотаем готовые шарики не пережевывая по 1 ст. ложке за 20 мин до еды.

Хранить очищающие шарики из свеклы можно в холодильнике в течение 2 недель.

Что еще чистит это средство? Все рецепты также подходят для чистки печени и для очистки организма в целом.

Напиток

Напиток для разгрузки кишечника:

  • 2 небольшие свеклы;
  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок свежего розмарина.

Свеклу очищаем, нарезаем кубиками. Заливаем кубики 1,5 л кипяченой воды, добавляем сок одного лимона, пучок свежего розмарина. Убираем смесь в холодильник на 1 день. На следующий день принимаем состав по 100 мл до еды один раз в сутки (перед этим процеживаем). Чистку данным способом можно проводить 14 дней подряд.

Как оздоровить печень?

При регулярном употреблении свеклы, печень находится под надежной защитой, благодаря бетаину, защищающий орган от ожирения.

Квас

Квас из свеклы и черного хлеба не только очищает печень, но и подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Понадобится:

  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • очищенная свекла среднего размера – 6 шт;
  • черный хлеб – 0,5 кг.

Хлеб и свеклу нарезаем кусочками, заливаем водой и ставим для брожения в теплое место на 3–4 дня. Во время брожения квас перемешиваем 2–3 раза в день. Готовый квас процеживаем.

Хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца. Через 3 месяца при желании курс повторить.

Печень очищают так же отвары и сок из свеклы, рецепты которых приводились выше.

Из видео узнаете как приготовить лечебный свекольный квас:

С кефиром

Этот метод один из наиболее жестких, поэтому применять его лучше тем, у кого нет противопоказаний.

Для проведения чистки рекомендуется съедать не более 1 килограмма отварной свеклы в течение дня, и выпивать до 1 литра кефира. Можно просто отварить свеклу, почистить и натереть или нарезать кубиками, заправив небольшим количеством оливкового масла. Продолжительность чистки – 1 день.

В этот день обязательно пейте до 1,5 литров простой негазированной воды. Все это употребляем в течение дня за несколько 5-6 приемов.

Важно! Нельзя кушать свеклу и запивать ее кефиром, так как это приведет к тяжести в желудке.

Можно разделить прием таким образом:

  • С утра и вечером – отварная свекла (натертую или нарезанную кубиками).
  • В течение дня – вода и кефир.

Другие лечебные свойства корнеплода

Помимо того, что свекла является эффективным средством для улучшения сердечно-сосудистой деятельности и кровообращения, очищения кишечника, она имеет и другие полезности для человека. Таких, как:

  • Профилактика мужских болезней. Регулярное употребление овоща не только улучшает состояние мужской половой системы, но и повышает потенцию.
  • Нормализация кишечной микрофлоры. Частое употребление свеклы не только очищает, но и помогает восстановить микрофлору кишечника.
  • Профилактика ожирения. Из-за присутствия в составе бетаина, люди, регулярно употребляющие свеклу, менее подвержены ожирению.

Благодаря присутствию в составе йода, витаминов группы В, особенно В9 (фолиевой кислоты), витамина С, яблочной, лимонной, щавелевой, молочной, винной кислоты свекла:

  • улучшает выведение мочи;
  • обезболивает;
  • снимает воспаление.

Грамотно проведенный курс оздоровления организма с использованием очищающих напитков, соков и кефира, подарит приятные внешние и внутренние изменения. Забудутся мучения при запорах, анемии, отечности, потеряются несколько килограммов веса, вернется здоровый румянец на лице и чистая кожа.

Надеемся, что наша статья поможет вам в оздоровлении и очищении. Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вредная пища, пагубные привычки, неудовлетворительная экология, частые стрессы не лучшим образом влияют на правильность функционирования органов и систем человека. Особенно трудно в таких условиях приходится кишечнику. Именно из него рекомендуют начинать процесс очистки организма специалисты альтернативной медицины. Одним из безопасных, проверенных и несложных методов оздоровления является очищение кишечника свеклой.

LiveInternetLiveInternet

Я стараюсь есть свеклу почаще, т.к. она благоприятно влияет на работу кишечника. Чистку кишечника свеклой можно проводить в любое время года. Для очищения можно использовать свекольный сок, жмых, свекольные салаты, отварную свеклу, винегрет.

Красная свекла является идеальным инструментом для очищения кишечника и всего организма от вредных токсинов. Благодаря свекольному очищению, нормализуется функция печени, желчного пузыря, селезенки. Кроме того, свекольный сок расширяет кровеносные сосуды, поддерживает их эластичность, улучшает кровоснабжение всех органов. Это, в свою очередь, помогает нормализовать высокое артериальное давление. Магний, содержащийся в красной свекле, препятствует тромбообразованию.

Свекла лечит язвенную болезнь, благодаря витамину U, который содержится в свекольном соке. Кроме того, сок свеклы содержит йод, который благоприятно воздействует на функции щитовидной железы. Также свекла способствует образованию красных кровяных телец, снижает уровень плохого холестерина, очищает почки. При употреблении свекольного сока может наблюдаться потемнение мочи.

Побочные эффекты при употреблении свекольного сока

При употреблении свекольного сока иногда могут появиться тошнота, головокружение. Чтобы избежать таких эффектов, необходимо проконсультироваться с врачом перед началом очищения.

Врач может посоветовать вам как, сколько и когда пить сок этого корнеплода. Дозировку свекольного сока необходимо рассчитывать индивидуально.

Вы всегда должны начинать принимать свекольный сок с малых доз, затем постепенно увеличивать их. В этом случает побочные эффекты практически исключены.

Рекомендуемая дозировка свекольного сока

Рекомендуемая начальная доза 100 мл свекольного сока в сутки, которую необходимо разделить на несколько приемов. Свекольный сок можно смешивать с соком арбуза, моркови, яблока, медом, если это необходимо.

Сок свеклы нужно пить только после того, как он 30 минут постоит в холодильнике. Сразу после отжима сок свеклы пить не рекомендуется. Холодный сок, постоявший некоторое время на холоде, более легко принимается организмом, и не вызывает никаких побочных эффектов.

Выпитый свекольный сок повышает обмен веществ, ускоряет перистальтику, очищает кишечник от токсинов, помогает мочевыделительной системе. Чистку кишечника свекольным соком можно проводить от 7 до 14 дней подряд. Во время очищения рекомендуется употреблять полезные продукты, преимущественно растительную пищу. Исключите из рациона: животные жиры, кофе, алкоголь, сладости.

Лечебные свойства красной свеклы

Красная свекла используется в народной медицине с древних времен. Свеклой лечили заболевания органов пищеварения, анемию, злокачественные язвы.

В настоящее время свекла используется как легкое слабительное средство, мочегонное, обезболивающее.

При хроническом запоре, расстройстве желудка, заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется употреблять 100 — 150 г вареной свеклы в сутки. Лечение продолжительное. Для усиления лечебного действия к свекле можно добавлять мед (1:1).

В настоящее время для очищения кишечника и лечения различных заболеваний широко используется сок свеклы. Сок свеклы не только лечит изнутри, но и снаружи. Соком можно полоскать горло при ангине, тонзиллите 6 раз в день.

Сок свеклы помогает при плеврите, пневмонии, бронхите, заболеваниях почек, малокровии. Смесь свекольного и морковного сока (1:1) назначают 2 раза в день по 200 мл до еды.

Кроме всего этого, свекла помогает бороться с раком желудка, толстой кишки, мочевого пузыря.

Ценные свойства свеклы:

  • препятствует образованию тромбов
  • мягко очищает кишечник, печень, почки
  • помогает в работе печени, желчного пузыря, селезенки
  • способствует формированию красных кровяных телец
  • снижает плохой холестерин
  • помогает снизить артериальное давление
  • улучшает память
  • повышает выносливость
  • обладает противораковыми свойствами
  • оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Очищение кишечника свеклой

Как уже говорилось выше, вы можете очистить кишечник свекольным соком, однако начинать нужно с малых доз. Также кишечник можно чистить свекольными салатами, винегретом, свекольным отваром, киселем, жмыхом. Рассмотрим простые рецепты (чистка кишечника свеклой).

Рецепт №1

Для чистки кишечника можно приготовит свекольный квас. Нарежьте 1 кг очищенной свеклы кубиками, поместите в стеклянную банку (3 л), залейте кипяченой водой, добавьте 3 чайные ложки сахара, кусочек ржаного хлеба. Банку покройте тканью и уберите в темное место на 3 дня (не холодильник). Очищающей квас можно пить 2 раза в день по 50 мл до еды. Кус очищения: месяц.

Рецепт №2

Возьмите 1 большую свеклу, очистите, натрите на крупной терке, залейте 700 мл воды и поставьте на медленный огонь. Отвар необходимо непрерывно помешивать в течение 10 — 15 минут, затем снять с огня, подождать пока настоится в течение 1 ч. Таким отваром можно очищать кишечник в течение месяца. Принимать 2 раза в день по 50 — 100 мл до приема пищи.

Рецепт №3 (коктейль)

Для поднятия настроения, увеличения энергии, нормализации работы кишечника подойдет следующий напиток. Возьмите 1 стакан воды, половинку среднего авокадо, 2 стебля сельдерея, 1 чашку клубники, 1 среднюю свеклу, сок одного лимона, 1 яблоко. Отварите слегка свеклу, чтобы она была помягче, и измельчите все продукты в блендере. Такой напиток очень полезен для здоровья кишечника.

Рецепт №4 (очищающий коктейль)

Этот коктейль отлично подходит для мягкого очищения кишечника. Возьмите несладкий йогурт 180 мл, 2 столовые ложки измельчённого укропа, 1 столовую ложку без горки пшеничных (ячменных) отрубей, 1 среднюю очищенную свеклу.

Нарежьте сырую свеклу на мелкие кубики, поместите в блендер, измельчите, затем добавьте все остальные ингредиенты.

Рецепт №5 (шарики Болотова)

Для очищения кишечника отличным средством являются шарики Болотова. Как их приготовить? Для этого понадобится свекольных жмых, который останется у вас после отжатия сока. Из жмыха нужно скатать маленькие шарики с использованием меда, кленового сиропа для склеивания. Шарики должны быть по размеру такими, чтобы вы их смогли проглотить не жуя. Слепите как можно больше шариков, уберите в холодильник, однако помните, что их нельзя хранить более 10 дней. Принимать (проглатывать) шарики следует по две столовые ложки 3 раза в день до еды не запивая водой. Курс очищения: от 3-х до 6 месяцев. Также кроме шариков можно очищаться свекольным соком 50 – 100 мл в сутки.

Рецепт №6

Возьмите 2 средние свеклы, очистите, нарежьте кубиками. Залейте свеклу 1,5 л кипяченой воды, добавьте сок одного лимона, пучок свежего розмарина. Уберите смесь в холодильник на 1 день.На следующий день принимайте состав по 100 мл до еды один раз в сутки (не забудьте процедить). Чистку данным способом можно проводить 14 дней подряд.

Очищение кишечника свеклой — рецепты, способы и противопокозания

Свекла, при правильном применении, способна нормализовать работу многих отделов организма а так же наладить работу ЖКТ, желчного пузыря, печени и селезенки. Очищение кишечника свеклой поможет улучшить состояние сосудистой системы и нормализовать артериальное давление. Данный способ очистки не требует больших денежных затрат и легко может осуществляться в домашних условиях.

Плюсы очищения кишечника свеклой

Красная свекла содержит много питательных и полезных для организма веществ:

  • Витамин U. Данный, редко встречающийся компонент, является профилактикой гастрита и язвенных болезней.
  • Магний. Успокаивает нервную систему, препятствует образованию тромбов.
  • Йод. При отсутствии гиперфункции щитовидной железы, сок из свеклы благоприятно влияет на работу щитовидной железы.
  • Кальций. Благоприятно влияет на костную систему организма и на липидный обмен.
  • Клетчатка занимает большую часть состава свеклы, за счет нее и происходит мягкая и естественная чистка, улучшается перистальтика кишечника.

Очищение свеклой позволяет не только избавить организм от ненужных ему шлаков и загрязнений, которые годами скапливались в кишечнике, но и перезапускает весь организм в целом. Снижается уровень плохого холестерина в крови, за счет образования новых молодых кровяных телец, очищаются почки.
Курс очищения свеклой или ее соком гарантирует следующие результаты:

  • избавление от запоров и отеков;
  • улучшение качества волос, кожи и ногтей;
  • многие хронические заболевания ЖКТ уходят в длительную ремиссию;
  • заметное повышение настроения, чувство легкости, выход из затяжной депрессии;
  • уход лишней соли и жидкости из организма.

Противопоказания и побочные эффекты

Чистка кишечника свеклой, является практически безопасной процедурой, но, как и любое вмешательство в работу организма, может спровоцировать побочные эффекты.
Свекольный сок имеет не очень приятный вкус и у многих употребление его в большом количестве может вызвать тошноту и появление головокружения. Может появиться сыпь по всему телу и лихорадка, при проявлении которой очищение нужно срочно заканчивать и вызывать врача.

Основные противопоказания к очищению организма свеклой:

  1. Людям склонным к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять коктейли и отжимы из свеклы, без предварительной консультации с врачом.
  2. Почечно – каменная болезнь, является абсолютным противопоказанием к очищению свекольным отваром и соком.
  3. Диабет любой степени.
  4. Самостоятельный прием. Диета для очищения кишечника может применять только после консультации с лечащим врачом, особенно если у человека есть хронические заболевания и патологии органов ЖКТ.
  5. Стойкая гипотония.

Очищение свекольным соком

Очистка кишечника свеклой проводится обязательно курсом, однодневный прием не даст никаких результатов. Курс длится 14 дней, после которых следует выдержать паузу в очищении. Состав овоща богат на полезные компоненты: витамины группы «В», цинк, железо, кальций, калий, магний, бетаин.
Свекольный сок поднимает уровень гемоглобина в крови, положительно влияет на костную систему, помогает в работе печени и избавляет от лишних килограммов. Свекольный сок можно пить просто для оздоровления, не соблюдая правила очищения, в этом случае его можно смешивать с другими компонентами, например с морковью. Чистка свекольным соком имеет более эффективный и быстрый результат, чем очищение самой свеклой. В случае очищения соком, рецепт процедуры очень прост – нужно выпивать по 200 мл свежего свекольного сока в день, натощак.

Очищение кишечника свеклой с кефиром

Кефир со свеклой – мощное средство для прочистки кишечника, избавления организма от токсинов. Данный метод можно назвать радикальным, процесс очищения будет не очень приятным, зато эффективным. Кефирная диета со свеклой обычно длится не более семи дней, в случае проявления побочных эффектов ранее, то процесс нужно завершить. Свекла с кефиром часто используется теми, кто решил скинуть лишние килограммы. Данный способ не совсем безопасен, но дает быстрые положительные результаты в процессе похудения.

Для проведения процедуры понадобятся следующие компоненты:

  1. килограмм отварной свеклы;
  2. кефир 0% жирности, не менее 1,5 литра;
  3. минеральная вода без газа, не менее 2-х литров.

Все эти компоненты нужно разделить на 6 приемов в день, можно из смешать, можно употреблять друг за другом, если коктейль из кефира и свеклы не устраивает по вкусу. В процессе очищения свеклой и кефиром нужно следить за состоянием здоровья, при появлении головокружения, обезвоживания, рвоты нужно немедленно остановить очистку и обратиться за медицинской помощью. Отзывы многих женщин гарантируют потерю в весе от 2-х до пяти килограммов.

Свекольный очищающий коктейль

Очистка данным коктейлем приносит не только ожидаемый эффект очищения, но и видимую пользу организму. Входящие в его состав компоненты не вымывают полезные бактерии, а напротив обогащают микрофлору кишечника и улучшают моторику.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  1. натуральный йогурт без сахара – 200 миллилитров;
  2. небольшой пучок укропа;
  3. сырая свекла – 1шт;
  4. отруби – 1 столовая ложка.

Все компоненты хорошо размельчить в чаше блендера и принять всю смесь за раз, желательно с утра до приема пищи. Курс приема может составлять до 14ти дней, после чего нужно сделать перерыв. Желательно, придерживаться правильного питания во время очищения, не перегружать организм тяжелой пищей и сладким. В отдельных случаях можно приготовить данный коктейль не с йогуртом, а с кефиром хорошей жирности.

Квас из свеклы для очищения

Пожалуй, данный рецепт самый вкусный из всех и полезный. Бактерии, содержащиеся в квасе способны обеззараживать кишечник и убирать вредные микроорганизмы, выводя шлаки, каловые массы и прочие загрязнения из организма.

Для приготовления свекольного кваса нужно:

  1. 3 чайные ложки сахара;
  2. щепотка соли;
  3. 1 килограмм неочищенной, измельченной свеклы;
  4. теплая вода;
  5. кусок ржаного хлеба.

Свеклу поместить в 3-х литровую банку и залить теплой водой, далее нужно добавить туда хлеб сахар и соль. Затем нужно закрыть банку, укутать ее полотенцем и оставить на 3 дня доходить. Курс такого очищения длится от 30 дней и больше, принимать по 100 миллилитров в сутки до еды, можно разделить на два приема по 50 мл.
Для коктейлей с соком свеклы можно использовать: другие соки, кефир, йогурт, мед, сельдерей с яблочным уксусом, мякоть яблока, имбирь. Правильное сочетание свеклы с другими компонентами дает положительные результаты в пути к оздоровлению: такие коктейли улучшают настроение, прибавляю сил и энергии.

Рецепт коктейля для очищения кишечника и вывода камней из желчного пузыря

Смесь трех овощных соков: морковный, огуречный и свекольный, всех по 100гр. Смешать и принять за один раз 7 стаканов коктейля и запить водой в большом количестве. Нужно понимать, что данное средство имеет противопоказания, особенно если есть патолог почек и желчного пузыря.

Рецепт классического очищающего салата из свеклы

Для классического свекольного салата для очищения потребуется:

  1. свежая свекла;
  2. морковка;
  3. капуста;
  4. растительное масло;
  5. лимонный сок.

Все ингредиенты взять в равной пропорции, нашинковать, перемешать. Использовать данный салат для очищения нужно натощак, вместо завтрака. Желательно соблюдать правильное питание во время очищения. Одним днем приема ограничиваться нельзя, далее по ощущениям.

Общие рекомендации по чистке

Свекла – ценный овощ, содержащий в себе кладезь полезных элементов. В народной медицине она используется с самых истоков: для лечения разных видов анемии, язвы желудка и проблем пищеварения.

Для борьбы с запорами можно употреблять небольшое количество вареной свеклы (100-150 гр.) ежедневно, она будет действовать как легкое слабительное, усиливать моторку кишечника. Для этих целей свеклу можно употреблять в салатах, мешать ее с медом. Сок свеклы имеет более ярко-выраженный эффект очищения, чем сама свекла и даже помогает бороться с онкологическими заболеваниями ЖКТ.

Регулярное употребление красной свеклы или сока из нее, помогают:

  1. улучшить память;
  2. нормализовать артериальное давление, снизить риск скачков;
  3. является профилактикой тромбоза;
  4. помогает обновить кровяные тельца;
  5. обладает свойствами, которые борются со злокачественными новообразованиями;
  6. укрепляет сосудистую систему, делает сосуды более эластичными;
  7. очищает организм;
  8. помогает снизить уровень плохого холестерина.

Очищение свекольным соком можно устраивать в любое время года и желаемое количество раз, главное делать перерывы между курсами. Важно помнить, что очищение кишечника имеет ряд противопоказаний, исключить которые можно только после консультации врача. Если имеются какие-либо хронические заболевания. А особенно патологии органов пищеварительного тракта, перед началом любых процедур нужно обязательно проводить полное обследование.

Свёкла с кефиром для очищения организма

Свёкла выращивалась в качестве лекарственного растения ещё во втором веке до нашей эры. Способы приготовления блюд из этого овоща настолько различны, что придутся по вкусу большинству: борщ, свёкольник, винегрет, маринованная свёкла, рагу, а в свёкольный сок добавляются соки других овощей или фруктов для увеличения полезных свойств. Продукт содержит полезный комплекс витаминов, неспособных разрушаться под воздействием высоких температур.

7 народных рецептов для укрепления и чистки сосудов свеклой при повышенном уровне холестерина

В связи с неправильным питанием и образом жизни организм человека загрязняется, уровень холестерина растет, просветы сосудов сужаются и образуются бляшки. Из-за этого организму требуется регулярная чистка, для чего можно использовать народные средства.

Для комплексного очищения от токсинов и шлаков, а также для снижения повышенного уровня холестерина в крови, рекомендуется воспользоваться соком свеклы, который, как утверждают не только народные рецепты, но и проведенные исследования, способен эффективно справляться с этой задачей.

Чистка печени свеклой: эффективные рецепты очищения органа

Многие болезни возникают из-за зашлакованности внутренних органов и накапливания в них вредных веществ. Кишечник и печень выполняют одну из главных функций организма — очищение от продуктов распада и токсинов.

Красная свекла для печени является мягким и щадящим средством, с помощью которого можно восстановить работоспособность железы и предупредить развитие многих опасных заболеваний.

Очищение можно проводить в домашних условиях Однако следует учесть, что даже такая безобидная процедура может стать причиной недомогания и осложнений.

Чистка печени свеклой — простой, но очень эффективный способ быстро и без помощи лекарственных средств восстановить нормальное функционирование одного из самых важных органов.

Полезна ли свекла для печени?

Главной функцией печени является очистка кровеносной системы и внутренних органов. Помимо этого, печень отвечает за пищеварительные процессы и способна обезвредить сильнейшие токсины, яды и другие ксенобиотики. Из-за особенностей пропускать через себя вредные вещества, она больше других систем подвержена риску заражения.

В целях профилактики и для лечения органа рекомендуется периодически проводить процедуры очищения. Чистка печени свеклой — один из самых древних и известных способов быстро и эффективно улучшить функциональность железы.

В нетрадиционной медицине есть немало рецептов, применение которых помогает существенно улучшить состояние здоровья, и даже вылечить некоторые заболевания печени и поджелудочной железы.

Положительное воздействие оказывает корнеплод не только в сыром, но и в вареном виде. Для чистки может использоваться сок или мякоть овоща. Для более эффективного результата рекомендуется придерживаться диеты, в которой обязательно присутствует свекла.

Благодаря богатому химическому составу, этот овощ широко применяется в классической и народной медицине. Однако следует учесть, что могут наблюдаться и побочные действия употребления этого продукта, особенно при наличии хронических заболеваний.

Свойства овоща

Свекла содержит большое количество витаминов, органических кислот и микроэлементов. Благодаря большому содержанию кобальта, участвующего в синтезе витамина В12, свекла обладает кроветворным свойством.

Бетанин расщепляет белковые соединения и участвует в формировании холина. Это позволяет увеличивать активность клеток печеночной ткани. Данное вещество нейтрализует раковые клетки, предупреждая развитие онкологических заболеваний.

В корнеплоде содержится безопасное для человеческого организма количество хлора, который чистит не только сосуды, ткани и клетки печени, но и благотворно влияет на почки, пищеварительную систему и желчный пузырь. Свекла является самым эффективным средством народной медицины для омоложения организма.

Овощ рекомендуют употреблять при лечении анемии и упадке сил, а также для профилактики тромбофлебита, при лечении некоторых типов диабета, атеросклерозе и гипертонии.

Корнеплод оказывает ряд благотворных действий на работу внутренних органов систем:

  • Спазмолитическое. Употребление свеклы или ее сока снимает спазмы сосудов, пищеварительного канала и желчевыводящих и мочевыводящих путей.
  • Мочегонное и слабительное. Свекольный сок снижает нагрузку на печень;
  • Антисклеротическое, противоопухолевое и противовоспалительное. Также исследования показали, что буряк (свекла) обладает и общеукрепляющим свойством.

Влияние на печень

Первые признаки загрязнения железы имеют ярко выраженные формы. В первую очередь ухудшается цвет кожного покрова, на белках глаз появляется специфическая желтизна. Симптомом интоксикации является также быстрая утомляемость и депрессивное состояние, вследствие снижения иммунитета обостряются различные хронические заболевания.

Очищение печени свеклой позволяет быстро и эффективно нормализовать работу железы. Корнеплод благотворно влияет на сосудистую и кровеносную системы.

Благодаря тому, что в овоще содержится много натрия и кальция, его регулярное употребление помогает растворять соли. Это очищает сосуды и снимает нагрузку на печень. Нейтрализация солей помогает нормализовать АД и снизить риск развития варикозного расширения вен.

Большое содержание витаминов и минеральных веществ увеличивает сопротивляемость к различным инфекциям. Употребление свеклы в пищу не только улучшает иммунитет, но и служит замечательным профилактическим средством от вирусных и инфекционных заболеваний внутренних органов и нарушений печени.

Одной из основных функций печени является выработка желчи, которая стимулирует работу пищеварительной системы. Очищая печень, свекла оказывает благотворное действие и на пищеварение, убирая из организма остатки шлаков и непереваренной пищи.

Меры предосторожности

Корнеплод красного цвета с большим содержанием сахара обладает массой полезных свойств. Однако при наличии определенных заболеваний он может стать причиной недомогания и общей слабости.

Свекла не является аллергеном, но способна быстро и эффективно снижать артериальное давление. Ее не рекомендуют употреблять в больших количествах людям, страдающим гипотонией.

Необходимо контролировать количество употребляемого продукта людям, страдающим диабетом и склонностью к ожирению. При мочекаменной болезни следует полностью отказаться от лечения свеклой, так как ее сок и продукты переработки могут спровоцировать выход камней из организма.

К противопоказаниям относятся почечная недостаточность и артрит. Антинутриент, содержащийся в плодах и соке овоща, может нанести вред пациентам, имеющим эти диагнозы.

Так как сок обладает слабительным свойством, овощ следует ограничить в рационе людям, склонным к диарее. При повышенной кислотности этот полезный корнеплод может нанести вред здоровью.

Перед тем, как почистить печень свеклой, или использовать овощ для лечения различных болезней, необходимо получить консультацию лечащего врача. Чистку и профилактику в домашних условиях можно проводить только в случае полного отсутствия противопоказаний.

Рецепты очищения печени свеклой

Самый простой и быстрый способ чистки в домашних условиях — приготовление отвара. Готовится напиток заранее, желательно за сутки. Чтобы очистить печень от шлаков и токсинов, принимать отвар нужно 4 раза в день по 150-200 мл перед едой. Рекомендованный курс – 1-2 дня. Повторить можно после перерыва в 2-3 недели.

Подготовьте эмалированную кастрюлю и хорошо вымойте корнеплод. Овощи нужно брать ярко-красного бордового цвета с тонкой кожурой.

Необходимые ингредиенты:

  1. свекла — 1 шт. средних размеров;
  2. вода — 3 литра.

Способ приготовления:

  • Небольшую свеклу (весом не более 250 гр.) очистить от кожуры и хорошо прополоснуть в проточной воде.
  • Положить овощ в кастрюлю и залить холодной водой. Довести отвар до кипения на сильном огне, после чего прикрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до минимума.
  • Варить напиток в течение часа, чтобы его количество сократилось до литра.
  • Свеклу вынуть и натереть на мелкой терке, после чего полученную кашицу снова опустить в отвар. Варить еще 20 минут, после чего снять с огня и охладить.

Свекольный квас

Народная медицина очень часто использует корнеплоды для лечения различных болезней. Квас — натуральный напиток, который готовится не только из круп и злаковых культур, но и из овощей.

Свекольный квас эффективно чистит кровеносные сосуды и ткани печени, способствует их регенерации и восстановлению.

Способ приготовления:

  • Подготовьте стеклянную банку или эмалированную посуду емкостью не менее трех литров.
  • 3 средних корнеплода хорошо промойте и, если буряк молодой, не очищая кожицу, нарежьте мелкими кусочками.
  • Уложите овощ в банку и засыпьте его 2 стаканами сахара. Можно заменить половину сахарного песка натуральным медом. Добавьте 1-2 ложки белой пшеничной муки и залейте содержимое банки холодной водой.
  • Емкость плотно закройте крышкой и поставьте ее в темное место (при комнатной температуре). Ежедневно содержимое банки встряхивайте несколько раз, чтобы смесь хорошо перемешивалась.
  • Через два дня добавьте еще 750 граммов сахарного песка, 0,5 л. светлого немытого изюма и 100 мл воды. Дайте квасу настояться еще в течение недели.
  • Готовый напиток следует процедить через несколько слоев марли и перелить в чистую посуду. Во время чистки квас нужно хранить в холодном месте.

Пить лечебный напиток следует по 1 столовой ложке перед едой. Очищение проводится до тех пор, пока весь квас не закончится. Для лечебного курса следует приготовить 3 литра напитка. Повторение чистки можно проводить не ранее, чем через 3 месяца.

Очищающая диета

Достаточно сложный, но очень эффективный способ вернуть здоровье печени с помощью свеклы. В течение двух недель следует придерживаться строгого режима. Включать в рацион кроме моркови, свеклы и яблок можно только овощи, кисломолочные продукты и нежирную рыбу.

От хлеба и мучных изделий, а также десертов и копченых деликатесов следует отказаться.

Во время диеты можно есть блюдо из следующего рецепта. Сварить овощи в кожуре до готовности, охладить и натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой. Яблоки зимних сортов очистить от кожуры и семян и также натереть на терке. Принимать средство по 1 столовой ложке за раз перед едой. Рекомендованный курс – 7-14 дней.

Свекольный сок

Свекольный сок — концентрированное лечебное средство, которое содержит в себе самые полезные свойства этого овоща. Он входит в составы многих лечебных диет и применяется в практике соколечения. Напиток обладает приятной сладостью с тонким овощным ароматом и является не только полезным, но и очень вкусным.

Сок корнеплодов помогает очистить печень от шлаков и токсинов. Также он полезен при лечении различных заболеваний. Следует учесть, что для чистки железы подходит только натуральный домашний напиток. При желании сок можно готовить с добавлением различных овощей и фруктов.

Необходимые продукты:

  • морковь — 3 шт;
  • свекла — 1 шт;
  • огурец — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Измельчить овощи и отжать сок.
  • Разделить напиток на две части и пить в течение двух дней.
  • По желанию можно заменить морковь и огурцы яблоками. Для этого необходимо взять 4 яблока и 1 среднюю свеклу.

Нельзя пить свежий сок, который был приготовлен в течение 5-10 минут до приема. Напиток должен настояться не менее полчаса в прохладном месте.

Цитрусово—свекольный коктейль

Лимоны и апельсины широко применяются в народной медицине. Напитки из цитрусовых благотворно влияют на пищеварительную систему и отлично подходят для лечения и чистки печени. В сочетании со свеклой цитрусы не только нейтрализуют токсины, но и помогают организму быстрее восстановиться и повысить иммунитет.

Для приготовления понадобятся:

  1. свекла — 350-300 г;
  2. апельсин — 1 шт.;
  3. грейпфрут — 1 шт.;
  4. лимон — 1 шт.;
  5. имбирь — 2-3 см.

Пить по одному стакану за 15 минут до еды.

Напиток для детоксикации

Свеклу, яблоки, чернику и корень имбиря разбавить водой, взбить в блендере и охладить. Питательный напиток не только поможет очистить кровеносную систему и печень, но и улучшит метаболизм. Свекольно-ягодный смузи хорошо подходит для похудения и рекомендуется к приему во время диет.

Вам понадобятся:

  • свекла и яблоко — по 1 шт;
  • черника — 50 г;
  • имбирь (тертый) — 1 ч. л.;
  • 1,5 стакана воды.

Напиток можно принимать как во время лечения, так и для профилактики. Рекомендованная дозировка – 200 граммов в сутки.

Имбирный напиток

Вкусный и полезный напиток очень часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний печени и почек. Приготовить его несложно: подготовьте все ингредиенты и измельчите в соковыжималке.

Состав:

  1. свекла — 1 шт;
  2. красная капуста — 100 г;
  3. огурец свежий — 1 шт;
  4. сельдерей корень — 50 г;
  5. лимон — 1 шт;
  6. имбирь корень — 2-3 см.

Сок можно принимать курсом или 1-2 раза в месяц. По желанию, напиток можно включать в меню диет для похудения.

Показания для чистки

В целях профилактики мероприятия по чистке печени свекольным отваром или соком рекомендуется проводить не чаще одного раза в год.

Отвар используют для быстрой разовой чистки продолжительностью 1-2 дня. Сокотерапия дает положительные результаты при более длительном приеме. Народные целители рекомендуют принимать сок не менее двух недель. Квас можно пить в любое время – как во время чистки, так и вместо других напитков.

Свеклу можно использовать не только для проведения детоксикации, но и для поддержания организма в рабочей форме. Для нормального функционирования всех систем организма желательно включать овощ в повседневный рацион.

Корнеплод полезен как в сыром, так и в готовом виде. Его можно добавлять в напитки и супы, готовить из него салаты и закуски.

Противопоказания

Нельзя приступать к лечению с помощью народного средства при наличии одного или нескольких противопоказаний. Если диагноз пациента неизвестен, перед процедурой желательной пройти полное обследование и получить консультацию специалиста.

Категорически нельзя проводить мероприятие в домашних условиях при:

  • Декомпенсированном сахарном диабете. В составе этого овоща большое количество натуральных сахаров. Из-за этого следует очень осторожно относиться к употреблению корнеплода в пищу.
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Натуральный свекольный сок может стать причиной серьезных осложнений и вызвать обострение болезни. Чтобы снизить активность свежего сока, необходимо оставить напиток на свежем воздухе в течение нескольких часов.
  • Остеопорозе и атеросклерозе. Исследования показали, что употребление корнеплода может перегрузить сосуды. Из-за содержания солей щавелевой кислоты, употребление этого овоща при данных диагнозах разрешено в строго дозированном количестве.

Также к противопоказаниям относятся:

  1. беременность и период грудного кормления.
  2. возраст до 18 лет;
  3. ранее перенесенный вирусный гепатит.

Нельзя включать овощ в рацион людей, имеющих аллергическую реакцию на сам плод или компоненты в его составе. Категорически запрещено лечение без наблюдения врача пациентов с органическими поражениями головного мозга.

Результаты процедуры

Все способы детоксикации с помощью свеклы имеют высокую эффективность и оказывают благотворение действие на работу железы и других внутренних органов.

Ниже перечислены предполагаемые результаты чистки:

  • Укрепление кровеносных сосудов. Вены заметно сужаются, при этом их плотность снижается. В результате нормализуется кровяное давление и улучшается общее самочувствие пациента.
  • Налаживается функционирование печени. Обогащение органа полезными веществами и микроэлементами благотворно влияет на самочувствие и укрепляет иммунитет.
  • Улучшается цвет лица и кожи. Уменьшается количество морщин и пигментных пятен.
  • Улучшается пищеварение, благодаря чему нормализуется работа ЖКТ. В результате чистки улучшается метаболизм и налаживается работа всех внутренних систем.

Полезные советы

  1. Перед началом процедуры чистки печени свеклой необходимо провести очищение кишечника. Для этой цели можно использовать клизму или народные способы. Если предварительное очищение не провести, эффект от процедуры будет минимальным.
  2. Целители рекомендуют проводить очищающие процедуры 2 раза в год. Если нет никаких противопоказаний и не наблюдаются побочные эффекты, чистку можно делать 1 раз в 3 месяца.
  3. Свекла обладает множеством полезных свойств, однако не следует употреблять ее в пищу без меры. Из-за большого содержание кислот при постоянном употреблении овоща может появиться изжога и повыситься кислотность.
  4. При недомогании, простуде или ОРЗ не следует проводить мероприятие по очистке железы. При первых признаках болезни или слабости овощ следует исключить из рациона.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

5 простых рецептов со свеклой, которые помогут мягко очистить печень и кишечник, и оздоровить организм

06 августа, 2019, 17:50

Употребление алкоголя, курение, инфекционные и вирусные агенты, несбалансированный рацион, токсическое действие лекарственных препаратов, неблагоприятная экологическая обстановка – вот лишь малая часть факторов, негативно влияющих на работу печени и кишечника. А ведь именно от этих органов во многом зависит слаженная работа нашего организма.

Нарушение работы кишечника вследствие накопления токсинов и продуктов распада метаболитов приводит к тому, что печень, работая на пределе своих возможностей, перестает справляться с нейтрализацией и выведением ядов из организма.

В то же время заболевания печени провоцируют накопление токсичных веществ в кишечнике, из-за чего нарушается его микрофлора.

Как разорвать этот замкнутый круг?

Мягко очистить печень и кишечник в домашних условиях поможет всего лишь один овощ – свекла.

Этот полезный и недорогой продукт по праву считается кладезем питательных веществ, аминокислот, витаминов, микроэлементов.

Рецепты со свеклой для чистки печени и кишечника

Существует масса рецептов, помогающих очистить печень и кишечник от токсинов. Мы рассмотрим наиболее оптимальные с точки зрения пользы, простоты приготовления и применения.

Салат «Щетка»

Этот полезный, вкусный и максимально простой в приготовлении салат, который еще называют «Метлой», не только эффективно очистит печень, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Его можно включить в ежедневный рацион в качестве отличного варианта для ужина, а можно устраивать раз в неделю разгрузочный день, употребляя исключительно этот салат.

Если вы хотите быстро и без вреда для здоровья избавиться от нескольких лишних килограммов, можете устроить трехдневную разгрузочную мини-диету с помощью этого салата.

Для приготовления салата «Щетка» Вам понадобятся:

  • Морковь – 200 г.
  • Свекла – 200 г.
  • Чеснок – 4 – 5 зубчика.
  • Соль по вкусу.
  • Сок половинки лимона.
  • Оливковое масло (можно использовать сметану или греческий йогурт).

Приготовление салата:

  1. Вымойте овощи и очистите их от кожуры.
  2. Натрите свеклу и морковь на крупной терке (можете использовать также терку для корейской моркови).
  3. Очистите и измельчите чеснок (можете использовать как терку, так и чесночницу).
  4. Добавьте измельченный чеснок в смесь свеклы и моркови.
  5. Посолите салат (хотя в идеале его следует употреблять без соли).
  6. Заправьте салат свежевыжатым соком половинки лимона и оливковым маслом (можете использовать смесь масел, например, кунжутного, оливкового и льняного).
  7. Тщательно перемешайте сей кулинарный шедевр и подавайте к столу.

Кстати, список ингредиентов салата «Щетка» можно расширить, добавив 200 г свежей капусты и зелень. Если хотите внести пикантную нотку – можете включить в состав салата 100 г зеленых яблок.

Вареная свекла

Для более эффективной детоксикации печени рекомендуется употреблять свежую свеклу. Но при проблемах с желудком употреблять свежую свеклу не рекомендуется из-за высокого содержания в ней органических кислот.

Предлагаем почистить организм с помощью свекольных шариков, для приготовления которых Вам понадобятся:

  • Свекла – 3 шт.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Можете расширить список ингредиентов для приготовления шариков, добавив вареную морковь, яблоко и любую зелень.

Процесс приготовления шариков:

  1. Моем свеклу и отвариваем до полной готовности.
  2. Очищаем свеклу и натираем ее на мелкой терке.
  3. Измельчаем орехи и добавляем к свекле.
  4. Выдавливаем чеснок в наш орехово-свекольный фарш.
  5. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
  6. Формируем из полученной массы шарики и отправляем их в холодильник на 1 – 2 часа.

Свекольные шарики рекомендуется употреблять по одной штуке за 15 – 20 минут до еды, но не более 4-х штук в день. Они не только очищают печень и кишечник, но и уменьшают риск переедания во время основных приемов пищи.

Курс чистки – 2 недели. Проводить подобную процедуру следует не более двух раз в год.

Отвар из свеклы

Употребление свекольного отвара считается более жесткой очистительной методикой, требующей правильной подготовки, игнорирование которой может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.

Как же подготовиться к очистительному свекольному курсу?

  • Посетите своего лечащего врача, сдайте анализы и проведите УЗИ-диагностику органов брюшной полости. Это поможет избежать обострения имеющихся заболеваний. Дело в том, что калькулезные либо каменистые образования в процессе чистки печени могут закупорить желчные протоки, а также мочеточник, что будет требовать хирургического вмешательства.
  • За неделю (минимум за 2 – 3 дня) до начала чистки откажитесь от употребления алкоголя и кофе, жирной, жареной, копченой и мучной пищи. Обогатите рацион свежими овощами и фруктами, которые благодаря большому содержанию клетчатки, а также грубых пищевых волокон мягко очистят кишечник.
  • Минимизируйте употребление соли.

Переходим к приготовлению свекольного отвара:

  1. Тщательно вымоем одну свеклу среднего размера.
  2. Заливаем корнеплод тремя литрами воды и отправляем томиться на медленном огне до тех пор, пока не выкипит порядка 2 л жидкости.
  3. После этого достаем свеклу из кастрюли, очищаем и натираем на мелкой терке.
  4. Полученная смесь вновь помещается в кастрюлю с водой и варится на медленном огне еще 20 минут.
  5. Полученный отвар процеживается через сито или марлю.
  6. Добавлять в отвар из свеклы соль, приправы и пряности не рекомендуется.
  7. Хранится свекольный отвар в холодильнике в герметичной емкости не дольше недели.
  8. За 15 – 20 минут до употребления необходимо достать отвар из холодильника.

Свекольный отвар необходимо употреблять каждые 4 часа по 200 мл (важно соблюдать указанный временной интервал, чтобы не навредить организму).

Для достижения максимального эффекта от подобного метода детоксикации рекомендуется после каждого употребления отвара прилечь, приложив при этом к области печени теплую грелку.

Поскольку свекольный сок обладает выраженным мочегонным действием, в день чистки не планируйте никаких мероприятий.

Проводится детоксикация свекольным отваром в течение одного дня раз в полгода.

Можно ли употреблять что-то, кроме свекольного отвара, в день детоксикации? Конечно, можно. Пейте негазированную очищенную воду, ешьте каши без добавления соли и масла.

Хотим Вас предостеречь! Свекольный отвар не способен растворить камни в желчном пузыре, а вот нанести вред при их наличии очень даже может. Дело в том, что отвар обладает желчегонным действием, а это чревато движением конкрементов и закупоркой желчевыводящих протоков.

Поэтому не следует приступать к подобной чистке, не проконсультировавшись с врачом, и уж тем более слепо доверять рецептам народной медицины.

Свекольный сок

В чистом виде свекольный сок – очень концентрированное очищающее средство, которое, несмотря на свою пользу, может нанести серьезный вред организму при неправильном употреблении.

Правила употребления сока из свеклы

  1. Ежедневно готовьте свежую порцию сока.
  1. Не употребляйте сок сразу же после его приготовления: дайте напитку настояться в течение двух часов в холодильнике. Дело в том, что в свежевыжатом свекольном соке содержатся летучие вещества фитонциды, вызывающие тошноту, головокружение и рвоту. Чтобы они улетучились, необходимо настоять сок после приготовления в течение двух часов.
  1. Начинайте употреблять свекольный сок с 50 мл в сутки, постепенно доведя суточную норму до 150 – 200 мл (все зависит от индивидуальных особенностей организма).
  1. Если Вы предпочитаете разбавлять свекольный сок морковным, яблочным или огуречным, то в день можете выпивать 200 мл такого напитка. Кстати, врачи и диетологи настоятельно рекомендуют пить именно разбавленный свекольный сок, чтобы уменьшить агрессивное воздействие сырой свеклы на слизистую желудка. При этом разведение должно составлять 1:10 (одна часть свекольного сока на 10 частей морковного).
  1. Чистый свекольный сок рекомендуется употреблять не дольше двух недель, тогда как разбавленный можно пить ежедневно в течение одного – двух месяцев.

Приготовим полезный и вкусный свекольно-морковно-яблочный сок, для этого возьмем:

  • 3 моркови;
  • 1 свеклу средних размеров;
  • 2 яблока.

Приготовление сока:

  1. Вымоем и очистим от кожуры овощи.
  2. Пропустим все ингредиенты через соковыжималку (если таковой у Вас нет, придется натереть овощи и фрукты вручную, после чего отжать сок через марлю).
  3. Поместим полученный сок в холодильник в открытой таре на 2 часа.

Всего лишь один стакан сока сырой свеклы не только эффективно очистит печень, но и понизит артериальное давление на 6 – 11 пунктов даже у тех гипертоников, чье высокое кровяное давление тяжело контролируется при помощи лекарственных препаратов.

К такому выводу пришли ученые из Лондонского университета королевы Марии (QMUL), опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Hypertension (ссылка на исследование приведена в конце статьи).

А все благодаря содержанию в свежевыжатом свекольном соке нитратных соединений, которые в организме человека трансформируются в оксид азота. Именно оксид азота, взаимодействуя с внутренней поверхностью артериальных сосудов, приводит к их расслаблению, снимает спазм и тем самым понижает давление.

Свекольный квас

Классический рецепт свекольного кваса предполагает использование всего лишь двух ингредиентов – свеклы и очищенной воды.

Мы приведем несколько трансформированный (но не менее полезный) рецепт, поскольку вкус традиционного кваса достаточно специфический, а потому не всем понравится (технология приготовления кваса одинакова).

Для приготовления кваса Вам понадобятся:

  • Свекла – 2 шт.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Теплая кипяченая вода – 2,5 л

Приготовление кваса:

  1. Свеклу моем, очищаем от кожуры и натираем на крупную терку.
  2. Моем изюм.
  3. Мед разводим в небольшом количестве кипяченой воды до полного растворения.
  4. В 3-литровую стеклянную банку закладываем свеклу, добавляем медовую воду и изюм.
  5. Наливаем в банку 2,5 л теплой воды и накрываем ее марлей, сложенной в 4 раза.
  6. Оставляем квас настаиваться на 3 дня в темном месте (температура воздуха должна быть комнатной).
  7. Процеживаем квас и отправляем в холодильник.
  8. С терапевтической целью свекольный квас принимается по 100 мл трижды в день до приема пищи.
  9. Срок хранения кваса – 3 дня.
  10. Продолжительность курса – 2 месяца.

Независимо от того, какой детоксикационный рецепт со свеклой Вы выберете, он будет крайне полезен для печени и кишечника по нескольким причинам:

  • Нормализуется работа печени.
  • Улучшится выработка желчи, которая выводит токсины и соли тяжелых металлов из организма.
  • Улучшится перистальтика кишечника.
  • Активизируется процесс пищеварения.
  • Уменьшится активность гнилостных бактерий в кишечнике благодаря высокому содержанию пектина в свекле.
  • Устранятся такие проявления проблем с желудочно-кишечным трактом, как повышенное газообразование и запоры.
  • Улучшится обмен веществ.
  • Снизится риск развития жирового гепатоза путем нормализации жирового обмена.
  • Кишечник очистится от затвердевших каловых масс.
  • Улучшится усваивание питательных веществ.

Но этим полезные свойства свеклы для организма не ограничиваются.

Польза свеклы

Калий в составе свеклы не позволяет солям натрия откладываться в сосудах, предупреждая тем самым развитие склероза.

Медь и железо нормализуют процесс кроветворения, повышают уровень гемоглобина и предупреждают развитие анемии.

Аскорбиновая кислота нейтрализует и выводит токсины, укрепляет иммунитет, предотвращает разрушение клеточных структур, повышает стрессоустойчивость.

Марганец регулирует обмен веществ, нормализует функции печени и почек, тогда как недостаток этого элемента может способствовать развитию сахарного диабета, артрита и катаракты. В 100 г свеклы содержится 33% от суточной нормы марганца.

Витамины группы В отвечают за выработку эритроцитов, энергетический обмен, полноценную работу нервной и пищеварительной систем.

Всего лишь 100 г свеклы покрывают суточную потребность организма в ванадии, который не только препятствует развитию атеросклероза, но и регулирует уровень сахара в крови.

Бор и цинк способствуют выработке половых гормонов, благодаря чему улучшается сексуальная активность.

Йод – отличная профилактика атеросклероза, что важно для людей пожилого возраста.

Каротиноиды и лютеин поддерживают здоровье глаз и помогают сохранить зрение.

Хром регулирует углеводный обмен, ускоряет метаболизм, повышает уровень хорошего холестерина (ЛВП), предупреждая развитие инфаркта и инсульта. Также хром способствует переработке жира в нашем организме, помогая поддерживать вес в пределах нормы. Употребляя всего лишь 100 г свеклы в день, можно восполнить 40% суточной нормы хрома.

Но особый интерес в составе свеклы представляет беталаин – высокоактивный пигмент, способствующий преобразованию нитратов в нитриты с последующим выделением оксида азота, участвующего во многих процессах, протекающих в организме.

Регулярное употребление свеклы, богатой беталаином, улучшает кровообращение, нормализует давление, способствует выведению радионуклидов, нормализует обменные процессы, замедляет снижение когнитивной функции, борется с воспалением, а также окислительным стрессом.

Кроме того, беталаин участвует в образовании холина – органического соединения, усиливающего активность клеток печени и препятствующего жировому перерождению органа.

Наконец, беталаин повышает физическую активность вследствие усиления кровообращения и притока кислорода к мышцам. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале European Journal of Applied Physiology.

В ходе исследования 28 мужчин-велосипедистов были разделены на две группы. Одна группа принимала ежедневно по 100 мл свекольного сока в течение недели. Другая – не отличающийся по вкусу и цвету напиток-плацебо.

В итоге группа велосипедистов, принимавшая плацебо, показала более низкую продуктивность на тренировках и более высокое повышение показателей артериального давления (ссылку на исследование можно найти в конце статьи).

Есть мнение, что беталаин имеет противораковую активность, но исследования в этом направлении все еще ведутся, поэтому говорить о том, что данный пигмент предупреждает развитие рака, а уж тем более излечивает онкологию, рано.

Свекла: вред и противопоказания

Не стоит забывать о том, что свекла, несмотря на свои полезные свойства, может нанести вред здоровью при неправильном применении.

Свекольная чистка организма противопоказана при целом ряде состояний:

  • Аллергия на свеклу.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастрит, панкреатит) вследствие высокого содержания кислот.
  • Мочекаменная болезнь, поскольку в свекле содержится большое количество щавелевой кислоты, избыток которой способствует увеличению оксалатных камней в почках.
  • Сахарный диабет из-за высокого содержания сахаров в корнеплоде (гликемический индекс свежей свеклы – 65 единиц, а вареной – 85).
  • Хроническая диарея (напомним, что свекла обладает выраженным слабительным действием).
  • Онкология.
  • Остеопороз, подагра и ревматоидный артрит, поскольку вареная свекла не только препятствует усвоению кальция, но и может обострить данные патологии.
  • Гипотония, поскольку обладает выраженным гипертензивным действием.
  • Беременность и период лактации.
  • Детский возраст.

Если говорить об употреблении свеклы в качестве дополнения к основным блюдам, то с осторожностью этот корнеплод вводится в рацион гипотоников, которым лучше употреблять свеклу в вареном виде и не более 100 г в день.

Беременным и кормящим женщинам также лучше отдавать предпочтение отварной свекле и придерживаться нормы в 100 г во избежание развития побочных действий данного продукта.

Вы можете возразить, что в процессе варки свекла теряет большую часть полезных веществ, однако это не так.

В этом плане свекла – уникальный продукт. В процессе термической обработки этот корнеплод теряет минимум своих полезных свойств, но при условии, что варить Вы его будете в кожуре.

Калорийность продукта меняется в процессе варки незначительно: если в 100 г свежей свеклы содержится порядка 43 калорий, то в таком же количестве вареной – около 49.

В сырой свекле содержится большое количество фруктовых кислот, раздражающих стенки желудка и кишечника. В вареной свекле большая часть этих кислот разрушается, благодаря чему ее можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (но не в период обострения).

Важно учитывать и то, где и в каких условиях была выращена свекла. Нитраты, содержащиеся в сыром корнеплоде, могут спровоцировать аллергические реакции, тошноту и головную боль. При термической обработке количество нитратов в свекле существенно уменьшается.

Вареная свекла препятствует усвоению кальция, поэтому следует сократить ее употребление людям с дефицитом этого макроэлемента.

Если говорить о содержании витаминов и микроэлементов, то при варке в свекле разрушается незначительная часть витамина С, тогда как большинство полезных микроэлементов сохраняются почти в неизменном виде.

Выбор в пользу сырой или вареной свеклы каждый сделает сам с учетом индивидуальных особенностей своего организма. В любом случае этот полезный и вкусный корнеплод при соблюдении норм и правил употребления принесет Вам исключительно пользу!

Список литературы и библиографических ссылок:

  • ResearchGate – Влияние 1-недельного употребления обогащенного беталаином свекольного концентрата на эффективность в велоспорте и физиологические параметры спортсменов
  • MedicalNewsToday – Свекольный сок снижает кровяное давление?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!