Кизил его свойства

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Что представляет собой кизил — фрукт или ягода?

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре. Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Полезные свойства растения для организма мужчин и женщин

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.

Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета. Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство. Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

Применение в народной медицине

Применение ягод при диарее

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.

Кизил в борьбе с геморроем

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.

Профилактика болезней печени

Кизил рекомендуют применять при воспалении печени и почек

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности?

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы. Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Применение кизила в детском питании

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Рецепты с плодами кизила

Настой

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Отвар

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут.

Компот

Компот из кизила

Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут. Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие. По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке. Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.

В нетрадиционной медицине часто используются различные растения. Таковым является и кизил, ягоды, корни, сок и листья которого популярны своими свойствами. Сушеный, вяленый и вареный кизил применяют в виде настоев или отваров, заваривают чаи.

Применение кизила в целях основного лечения опасно. Любые средства народной медицины – это, прежде всего, вспомогательные, перед их использованием необходима консультация специалиста.

В каком виде употребляют кизил?

Плоды могут употребляться в пищу сразу после сбора, маринованными, сушеными либо вареными. Калорийность свежесобранных ягод составляет около 45 килокалорий на сто грамм, прошедших термическую обработку, вареных – примерно 210.

Кизил в целях терапии используется в виде различных примочек, полосканий, микстур внутрь. Польза этого растения для организма одинакова, в каком бы виде оно не применялось, но только если это делать правильно. В норме рекомендуется съедать не больше одного стакана плодов в сутки, так как концентрация активных веществ в них очень высока.

Кроме нетрадиционной медицины, части кизилового растения используют в кулинарии. В пищу употребляются преимущественно плоды кизила. Из них изготавливается варенье, сладкие напитки, пастила. Однако их применение не ограничивается десертами – ягоды добавляют в соусы для рыбы и мяса, на их основе готовят вина.

Кизил нельзя замораживать, так как ягоды теряют вкус, многие полезные вещества разрушаются. Чтобы они дольше сохранились свежими, рекомендуется сбор после заморозков. Если же ягоды готовят на зиму, их высушивают, вялят или маринуют.

Примечателен тот факт, что дерево кизил полезно и само по себе. Оно выделяет фитонциды, обеззараживающие воздух.

Как правильно сушить кизил?

Кизил в сушеном виде имеет еще больше полезных свойств. Это объясняется удалением избытка воды из ягод, из-за чего концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеные ягоды не такие кислые, как свежие. Еще один несомненный плюс сушки – отсутствие больших денежных и временных затрат.

Для начала нужно отобрать плоды, желательно использовать зрелые и здоровые, имеющие насыщенный цвет. Они могут быть собраны как с дикого дерева, так и с садового. Затем их нужно помыть холодной проточной водой, в которую можно добавить уксус или соду. После мытья следует убрать плодоножки.

Существует три способа сушки. Ягоды с косточками нужно разложить на ткань или картон на открытом воздухе в месте с низкой влажностью. Чтобы сушеные плоды сохранились надолго, их нужно поварить в кипятке не больше пяти минут. На ягоды не должны попадать прямые лучи солнца и влага, их нужно перемешивать. Спустя 4–5 дней получаются сушеные плоды.

Второй метод – с использованием духовки или сушилки. Начинать нужно при температуре 60 градусов, а затем она повышается до 75. Этот способ даст результат гораздо быстрее.

Третий метод наиболее трудозатратный. Ягоды моют, удаляют косточки. Мякоть измельчают в кашу, слегка солят и раскладывают тоненьким пластом. После ставят в проветриваемое место – через некоторое время получается лаваш.

Хранить высушенный кизил нужно в сухом темном месте. Его необходимо упаковать в тканевые мешки или картонные коробочки.

Как вялить ягоду?

Вяленый кизил не менее полезен, чем высушенный. Он изготавливается с использованием сахара, поэтому дети будут охотнее его есть.

Свежие ягоды нужно перебрать, выбрать здоровые и спелые. Их промывают под проточной водой, высушивают. Затем каждую ягоду разрезают, достают косточки. На 2 части плодов следует взять 1 часть воды и 1 часть сахара.

Кизил засыпают сахаром и оставляют прикрытым марлей на 1 – 1,5 суток. Спустя это время ягоды пускают кизиловый сок, который нужно слить. Его можно прокипятить и сразу выпить или держать на огне около семи минут и закатать в стерилизованные банки на зиму.

Сахар и воду нужно поставить на средний огонь и кипятить до момента, когда количество смеси уменьшится на треть. Сиропом необходимо залить ягоды и оставить на 10 минут. Затем их нужно процедить, разложить тонким слоем по противню и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов. Спустя 20 минут их нужно вынуть, остудить и снова поместить в духовку при тех же условиях. Сухофрукты нужно хранить в герметичной емкости в холодильнике.

Как употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Кизил рекомендуется к применению женщинами в период беременности и грудного вскармливания. Все его полезные свойства благотворно влияют на женский организм, испытывающий стресс от беременности.

Кизил при беременности увеличивает содержание железа в крови, что полезно, так как у женщин часто наблюдается его снижение. Также он стимулирует иммунные реакции и помогает нормализовать стул.

Однако перед применением в период беременности обязательна консультация специалиста, потому что женщины в положении наиболее подвержены вредному воздействию внешних факторов. Имеются противопоказания, при которых лечебные свойства растения сводятся на нет – высокая кислотность, аллергия и повышенная возбудимость. Предпочтительно готовить отвары или чаи на основе ягод.

Необходимо осторожно употреблять перед сном и дозировать количество плодов в течение суток. При угрозе выкидыша врач может запретить употребление ягод.

Чем полезна ягода для мужчин?

Полезные свойства кизилового растения особенно важны при укреплении артерий, вен и мышц сердца и стимуляции иммунной системы. Для мужчин, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, это важно. Он предупреждает потерю энергии и предотвращает истощение. Польза также проявляется в способности лечить геморрой.

В свежесобранном виде компоты, отвары и морсы ягод обладают стимулирующими потенцию свойствами. Такое же действие оказывает отвар коры.

Кизил при высоком давлении

Отвары кизиловых ягод и сок укрепляют сосуды, снимают отечность вен и предупреждают атеросклероз. Однако людям с повышенным давлением стоит использовать их с огромной осторожностью, так как кизил еще больше повышает его. Ягоды принесут больше пользы гипотоникам. Гипертоникам же следует посоветоваться с врачом перед их применением.

Противопоказания и вред для организма

Растение имеет множественные полезные свойства, но кизил может приносить и вред организму человека. Кизил обладает следующими противопоказаниями:

  • повышенная возбудимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • аллергические реакции на косточки, сок, листья и другие части кизила;
  • запор;
  • воспаление двенадцатиперстного кишечника;
  • расстройство сна.

Простые и полезные рецепты

Кизил прекрасно справляется с укреплением кровеносной системы. Для этого готовят отвар. Столовую ложку высушенных плодов заливают 250 мл воды, будущую микстуру кипятят минуту. Ее оставляют на несколько часов, процеживают. Отвар можно принимать три раза в день до приема пищи по четверти стакана.

Чтобы повысить давление, нужно взять восемь столовых ложек плодов на литр воды. Они варятся 20 минут, их оставляют на восемь часов. Отвар принимается по полстакана в день.

Чай из кизила оказывает иммуномодулирующий эффект, помогает облегчить кашель. Существует несколько рецептов:

  • Чайная ложка коры кизила, стакан горячей кипяченой воды. Все настаивают пятнадцать минут, процеживают.
  • 10 грамм сушеных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают час. В день рекомендуется выпивать не больше трех стаканов чая.

Для понижения уровня глюкозы в крови можно просто съедать стакан спелых свежих ягод в сутки. Их нужно есть три раза в сутки, за 30 минут до еды.

Дома можно сделать мед. Желательно выбирать плоды, которые были собраны в мае. Он эффективен в нормализации пищеварения и укреплении мочевыделительной системы, в лечении простуды. В таз заливают пчелиный мед, выкладывают слой плодов и снова заливают медом. Слои должны быть примерно одинаковыми, их нужно чередовать до получения желаемого объема. Средство рекомендуется хранить в холодном месте.

Листья растения применяются в лечении вирусных болезней, они снижают жар, помогают бороться с туберкулезом и тифом, а также с воспалением в ротовой полости. Для приготовления отваров или настоек листья нужно собирать в июне-июле, их высушивают – тогда можно хранить до трех лет. На основе этих частей кизила готовят отвар. 35 грамм листьев, 400 миллилитров воды доводят до кипения и варят пятнадцать минут. Смесь необходимо процедить и принимать 3 раза в день до еды.

Сок в чистом виде также оказывает целебное воздействие. Начинать следует с 50 грамм за полчаса до каждого приема пищи. Если не наблюдается побочных эффектов, можно постепенно увеличивать дозу до стакана. Также кизиловые плоды особенно полезны за счет веществ, содержащих в их косточках. Их нужно разжевывать по 15 штук в день, чтобы вылечить геморрой.

Перед применением любых рецептов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В противном случае возможно возникновение аллергических реакций.

Ягодно-ореховые места полуострова

В сентябре в Крыму начинается ягодный лесной сезон. «События» составили список самых богатых дарами леса мест полуострова.

Кизил

По содержанию витамина С кизил превосходит черную смородину. Очень полезны его плоды, свежие и в виде варенья, при желудочно-кишечных заболеваниях, так как обладают хорошими вяжущими свойствами.

По наблюдению ягодников, в этом году богатый урожай кизила. К слову, существует примета: если кизил уродил — быть холодной зиме.

На трассах Крыма 5-литровое ведро ягод можно приобрести за 25–35 грн.

Собираем: в лесочках вдоль шоссе Симферополь — Феодосия, в окрестностях поселков Богатое, Тополевка, Грушевка; в Симферопольском районе — в селах Левадки, Перевальное, Лозовое, Андрусово; в Большом каньоне, в пос. Научное (Бахчисарайский район).

Терн

Цветки, плоды и кора терновника способны заменить многие лекарства. В народной медицине цветки используют как средство, улучшающее обмен веществ, плоды — как вяжущее, корни и древесину — как потогонное, кору — как жаропонижающее. В ягодах терна богатый ассортимент полезных веществ: яблочной кислоты, витаминов, кальция, калия, магния, а также дубильных веществ.

Оригинальны по вкусу повидло, варенье и вино, приготовленные из его плодов.

Колючие растения, в том числе и терновник, в старину считались дьявольским творением. На Украине бытовало мнение, что сам сатана посадил терновник с острыми шипами, чтобы люди, цепляясь за них, ругались и таким образом грешили.

Собираем: в окрестностях Красных пещер, в Перевальном, Лозовом (Симферопольский район), в лесополосах Степного Крыма, по трассе Белогорск — Нижнегорск.

Боярышник

Народная медицина рекомендует употреблять плоды боярышника при ревматизме, отеках сердечного происхождения, нервных заболеваниях, сопровождающихся ощущением боли, и при эпилепсии.

Собираем: Перевальное, Лозовое (Симферопольский район), Научное, нижнее плато Демерджи, в лесополосах вдоль трассы Белогорск — Нижнегорск.

Шиповник

Шиповник в народе называют дикой розой, его плоды созревают в сентябре-октябре. Шиповник — это кладовая витаминов, аккумулятор здоровья. Витамина С в плодах больше, чем в смородине и лимоне. Кроме того, имеются витамины группы В, К, Р, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Препараты из плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях и иных заболеваниях.

Собираем: Перевальное, Лозовое, Строгановка (Симферопольский район), нижнее плато Демерджи, в лесополосах вдоль трассы Белогорск — Нижнегорск, пос. Научное (Бахчисарайский р-н).

Ежевика

Ежевика — ближайшая родственница малины с блестящими, почти черными плодами-костянками. По химическому составу ежевика не уступает многим лесным ягодам. Ее плоды содержат витамины А, В, С, Е, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, салициловую), в меньшем количестве — витамины Р, РР и К.

На рынках Симферополя килограмм ежевики стоит 20–25 грн.

Собираем: Лозовое, Перевальное (Симферопольский район), в лесах Белогорского района.

Лесные орехи (лещина)

Лесной орех содержит сахарозу, каротин, железо, цинк, витамины В1, В2, С, Е, РР; обладает большим количеством белка и витамина Е и более низким по сравнению с другими орехами содержанием жиров.

Существует поверье, что лещина связана с загробным миром. Раньше, когда наступали Cвятки, хозяева рассыпали орехи по полу и по углам, чтобы накормить души усопших.

Собираем: Перевальное, Лозовое, Строгановка (Симферопольский район), лесочки вдоль шоссе Симферополь — Феодосия, в окрестностях поселков Богатое, Тополевка, Грушевка, в Большом каньоне, пос. Научное (Бахчисарайский район).

Дёрен мужской — кизил

Кизил — древнее культурное растение, косточки кизила были обнаружены археологами в постройках в Швейцарии, которым не менее 5 000 лет. Еще до начала нашей эры в Крыму греки выращивали кизил, пили кизиловый сок и кизиловое вино. Не зря говорят «где есть кизил, там не нужен лекарь».

Дерен мужской или кизил

Дерен мужской, или кизил обыкновенный (Cornus mas) — дерево или куст высотой 2-5 м, со стволом диаметром до 25 см (иногда до 45 см). В культуре кизил можно выращивать в виде куста с несколькими штамбами или дерева, которое легко формируется, образуя ровный ствол и красивую округлую, округло-пирамидальную или округло-развесистую, компактную, хорошо облиственную крону. Листья у кизила цельнокрайние, яйцевидные, светло-зеленые, блестящие, снизу светлее, с характерными для всех деренов прожилками.
Родиной кизила считается Средняя Азия. Очень много его в Крыму и на Кавказе – на северных лесистых склонах Главного Кавказского хребта. Здесь он образует настоящие кизиловые заросли, а вместе с другими кустарниками поднимается по горным склонам на высоту до 1500 м над уровнем моря.
Сейчас он широко известен и в европейских странах: во Франции, Италии, Польше, Чехословакии. В Болгарии он считается садовым растением и растет почти в каждом дворе.
Несмотря на то, что кизил — теплолюбивое растение, его стали выращивать и в средней полосе России, и даже на улицах городов в качестве декоративного растения. Кизил способен выдержать морозы до -30?С.
Кизил – растение долгожитель, в благоприятных условиях он доживает до 250 лет.

Цветущий кизил

Кизил начинает цвести раньше других плодовых растений при среднесуточной температуре воздуха 6 градусов: в тёплых краях в феврале — марте, в более умеренных районах — в апреле. Цветки белые или желтоватые, собранны в пучки по 15-25 штук. Когда кизил цветёт, создаётся впечатление, что на нём лежит облако. При внезапном наступлении холодов цветки съеживаются и так держатся до наступления постоянного тепла, когда цветение растений идет уже безостановочно 14-20 дней. К концу цветения распускаются вегетативные почки.

Ягоды кизила

Плодоносит кизил ежегодно и обильно. Урожайность одного растения в возрасте 5-10 лет — 8-25 кг, 15-20 лет — 40-60 кг, 25-40 лет — 80-100 кг. Период от конца цветения до начала созревания плодов длится 110-120 дней (общая продолжительность вегетационного периода у кизила равна 192-196 дням). Два-три дерева способны обеспечить семью плодами на всю зиму. Плоды разнообразны по цвету и форме — есть грушевидные, бочковидные, цилиндрические, расширенные книзу. Цвет чаще всего красный или пурпурный, но бывает и жёлтый кизил.
Кизил формирует мощную корневую систему, но залегает она не очень глубоко — в 20-120 см от поверхности почвы, чувствительна к уплотнению. Вертикальный корень, часто слабовыраженный, углубляется в почву лишь на 80-100 см, горизонтальные корни гораздо длиннее. Они хорошо разветвлены и образуют густую активную мочку. Основная часть скелетных корней находится на глубине 10-60 см. Мощная корневая система кизила, сосредоточенная в верхнем горизонте почвы, с одной стороны, способствует использованию даже незначительных осадков, а с другой — растение испытывает недостаток во влаге, особенно при большом урожае. В сравнении с другими плодовыми растениями, кизил малотребователен как к механическому составу почвы, так и к ее плодородию. Растет он на любых почвах — сухих, каменистых, известковых, правда лучше на легких, богатых питательными веществами, дренированных. После внесения в почву извести ускоряются рост и плодоношение растения. Но самые высокие урожаи оно дает на открытых участках с плодородными почвами, особенно богатыми кальцием.

Кизил и засухоустойчивое растение, но любит умеренно увлажненные почвы. При продолжительной засухе листочки у него сворачиваются лодочкой, уменьшая таким образом испаряющую поверхность.
Растения кизила самобесплодны (за исключением некоторых частично самоплодных — Лукьяновский, Евгения, Янтарный). Для обильного плодоношения на участок надо сажать не менее двух экземпляров, так как обоеполым цветкам необходимо перекрестное опыление. По срокам цветения сорта практически не отличаются, цветут одновременно, обеспечивая хорошее переопыление.

Выращивание кизила

Размножают кизил посевом свежесобранных семян, черенкованием и саженцами.
Лучший способ размножения кизила – окулировка, которую проводят в июне-июле. Приживаемость саженцев при этом составляет 90 %, и они получаются более высокого качества. (Окулировка — это способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой (глазком), взятой от черенка культурного сорта. Молодые растения прививают почкой размножаемого сорта или вида, чаще всего в корневую шейку или несколько выше. Прижившаяся почка трогается в рост весной следующего года. Из этого побега формируют деревце или куст, который позже пересаживают на постоянное место. Выполняют окулировку в период активного сокодвижения, когда кора у деревьев и кустарников легко отделяется от древесины).
Размножение полуодревесневшими черенками менее эффективно (укоренение не превышает 20%).
Размножить кизил можно и свежесобранными семенами. Они прорастают лишь на 2-3 год после посева, после длительной стратификации. Лучше высевать свежие, хорошо вызревшие семена, вымочив их в воде в течение трех суток. Можно провести двухэтапную стратификацию: в течение 4 месяцев при температуре плюс 20-30°С и в течение 1,5-4 месяцев при температуре плюс 1-10°. Норма высева составляет 5-15 г на погонный метр, а глубина заделки – 4-5 см. Всхожесть семян сохраняется в течение 5 лет.
На плодородной почве при своевременном поливе и достаточном освещении сеянцы быстро растут. Первые плоды появляются на 5-6-й год. При посеве признаки материнского растения не сохраняются. Не случайно в природе существует множество форм различных сроков цветения и плодоношения с разнообразными по цвету, вкусу и размеру плодами.

Посадка кизила

Для посадки кизила выбирают места вдоль границы участка, отступая от нее на 3-4 м. На плодородных почвах площадь питания растений должна быть 6?5 м, на бедных и без полива — 4?5 м. При недостаточной площади питания на плодородных почвах кроны деревьев до 20-25 лет смыкаются, плохо освещаются внутри, плоды созревают неодновременно.

Уход за кизилом

Уход за кизилом не представляет сложности. Удобряют его раз в год навозом или компостом, заделывая на глубину 6-8 см. При необходимости вносят известь. В остальное время удаляют сорняки и поливают.
Кизил имеет высокую сопротивляемость к болезням и вредителям. И это большой плюс. Возле кизила можно сажать овощи и бобовые. У молодых деревьев кизила корневая система расположена близко к поверхности, поэтому рыхление должно быть неглубоким. Кизил обыкновенный хорошо переносит стрижку и омоложение, растения быстро восстанавливают крону и обильно плодоносят. Обрезку кизила проводят не позже июня.

Сорта кизила

Созданием сортов кизила, изучением особенностей культуры, способов размножения занимаются многие селекционеры. В результате этой работы выведен ряд сортов, пригодных для выращивания в южных регионах России. Владимирский. Один из наиболее урожайных сортов. Плоды крупные (средним весом 7,5 г), блестящие, красные, в конце созревания — черные, овально-цилиндрической формы, несколько сплюснутые с двух сторон. Мякоть хрящеватая, плотная, вкус кисло-сладкий. Созревают плоды с 15-20 августа до 1 сентября. Хорошо прикреплены к веткам. Плодоношение обильное, ежегодное, урожай с 20-летнего растения 55-60 кг. Свежие плоды очень вкусны сырые и хороши для переработки.
Выдубецкий
Плоды крупные (средним весом 6,5-6,7 г), овально-грушевидной формы, темно-красные, блестящие, сочные. Кожица тонкая, мякоть нежная, кисло-сладкая со специфическим кизиловым ароматом. Сорт среднего срока созревания (20-25 августа), прикреплены плоды хорошо. Плодоношение ежегодное, урожай с 20-летнего дерева 50-60 кг. Плоды вкусны в сыром виде и хороши для всех видов переработки.
Евгения
Плоды правильной овальной формы, блестящие, темно-красные, зрелые — почти черные, кожица тонкая, но плотная. Мякоть темно-красная, нежная, сладко-кислая. Средний вес плода 6 г. Созревают в последней декаде августа — в начале сентября. Сорт высокоурожайный — дерево в 15-летнем возрасте дает 40-50 кг плодов. Плоды созревают дружно, не осыпаются, хорошо дозревают в лежке, свежими в холодильнике сохраняются 4-5 недель. Это один из лучших сортов по биохимическому составу плодов. Они хороши свежими, замороженные сохраняют цвет, вкус и биохимический состав.
Коралловый Марка
Сорт получен от скрещивания желтоплодного кизила (Янтарного) и кизила красно-плодных сортов. Плоды розово-оранжевые, оригинальные по форме, бочонкообразные, похожи на плоды алычи. Средний вес плода 5,8-6 г. При полном созревании плоды прозрачные, сладкие, с черешневым вкусом, но кислее. Мякоть розовая. Сорт среднеранний — плоды созревают во второй декаде августа. Плодоношение ежегодное. Урожай с 10-летнего дерева 35-40 кг. Сырые плоды вкусные, все продукты переработки (желе, джемы, соки, сиропы) высокого качества.
Лукьяновский
Плоды крупные, одномерные, бутылочной формы, красивые, блестящие, темно-красные, в период полного созревания почти черные. Средний вес плода 6 г. Мякоть сочная, плотная, темно-красная, возле косточки светлее, нежная, со специфическим кизиловым ароматом. Плоды созревают в третьей декаде августа. Крона компактная, округлая, высотой до 2,5-3 м, шириной 3 м. Плодоношение ежегодное, урожай с 20-летнего дерева 60-70 кг.
Нежный
Желтоплодный сорт с оригинальными плодами бутылочной формы с нежной сладкой мякотью, у зрелых плодов внутри просвечивается косточка. Средний вес плода 4,5-5,5 г, он длиной 32-35,5 мм, шириной 15-16,5 мм. Сорт среднего срока созревания (вторая декада августа). Плодоношение ежегодное, стабильное, урожай с 15-летнего дерева 30-40 кг. Крона дерева овально-пирамидальная, высотой до 2-2,2 м, разреженная. Растение выглядит очень нарядно. Плоды хороши как свежие, так и в сырых джемах.
Светлячок
Один из самых крупноплодных сортов — средний вес плода 6,5-7,5 г. Плоды бутылочной формы, с утолщенной шейкой. Зрелые плоды красно-черные, мякоть темно-красная, плотная, сладко-кислая, ароматная. Созревают в конце августа. Они не осыпаются, хорошо сохраняются после уборки в течение 3-4 недель. Дерево с овальной кроной, высотой до 2,5 м, шириной до 3 м. Плодоношение ежегодное, урожай с 15-летнего дерева 50-60 кг. Свежие плоды вкусны при полном созревании, хорошо подходят для замораживания и переработки.
Элегантный
Плоды бутылочной формы, с тонкой шейкой, изящные, очень красивые, выровненные по форме и величине, средним весом 4,5-5 г. Зрелые плоды вишнево-черные, мякоть у них темно-красная, нежная. Сорт ранний, созревает в первой декаде августа, в отдельные годы — в конце июля. Несобранные плоды не осыпаются, подвяливаются и висят на дереве до морозов. Сорт спурового типа — растения низкие, высотой до 1,5-2 м, крона шириной 2,2-2,5 м, I разреженная. Урожай с 15-летнего дерева 30-50 кг. Это несколько ниже, чем у других сортов, но благодаря красивым, изящным и вкусным плодам Элегантный заслуживает внимания. Его плоды как самые ранние по срокам созревания чаще используются свежими.

Применение кизила

Кизил используют как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Вкусные кисло-сладкие плоды со своеобразным ароматом употребляют в пищу в сыром виде, а также для изготовления варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, начинок, кваса, компотов.

Древесина кизила

Древесина кизила необычайно прочная и твердая, ценится своей красивой текстурой. В древности, еще в бронзовом веке, про нее говорили «тверда как рог» и применяли для изготовления копьев, рукояток мечей, палок-тростей. Кизил считается хорошим ранним медоносом. Косточки и листья служат заменителями чая и кофе. С лечебной целью используют плоды, листья, корни и кору. Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.
В плодах кизила содержится много витамина С (его в кизиле больше, чем в черной смородине, шиповнике и лимоне), витамины А и Р, фруктоза, глюкоза, яблочная, лимонная, янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, микроэлементы – калий, кальций, железо, магний и сера.

Лечебные свойства кизила

Плоды и листья кизила обладают бактерицидными свойствами. Регулярное употребление в пищу свежих плодов и блюд из них поддерживает тонус организма, помогает избавиться от продуктов распада, выводят они также щавелевую и мочевую кислоты. Плодами кизила ещё древние лечили цингу, позднее туберкулёз, болезни печени и суставов. Отвар из косточек помогает при геморрое.
За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула и при дизентерии, действуя как вяжущее средство. Детям при поносах рекомендуется кизиловый кисель с добавлением сухих груш. Ягоды кизила применяют как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях (помогают как свежие плоды, так и варенье из кизила).

При расстройстве желудка заваривают и сухие плоды: 2 ст. ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в эмалированной посуде на медленном огне полчаса, процеживают, доливают кипячёной водой до первоначального объёма жидкости и принимают по ? стакана 3 раза в день до еды.
Ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, понижает уровень сахара в крови и усиливает ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи. При сахарном диабете рекомендуют принимать ежедневно по 50 г свежего кизилового сока за полчаса до еды. Лучше делать это утром натощак.
Сахароснижающим действием обладают и листья кизила
Для этого 1 ст. ложку листьев вместе с веточками заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают минут 40, процеживают и принимают по ? стакана 4 раза в день до еды.
Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство. Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз. Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.
Кизил улучшает и нормализует обменные процессы в организме, помогает бороться с полнотой, применяется при суставных заболеваниях, подагре, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите. Ягоды кизила помогают избавиться от кожных заболеваний. Для этого их нужно включать в ежедневный рацион.
Сухими ягодами кизила лечат анемию. А при простуде и гриппе кизиловое варенье не менее эффективно, чем малиновое.
Сок из кизила также используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Отвар плодов: 1 ст. ложка сушенных ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.
Настой цветов и листьев в народной медицине применяют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе. Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы на нарывы, фурункулы для более быстрого их созревания.
Отвар корня принимают внутрь, настоем листьев делают полоскания ротовой полости при малярии. Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях.

Кизил противопоказания

Нельзя принимать кизил при повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении и перевозбуждении особенно на ночь, индивидуальной непереносимости.

Применение кизила в кулинарии

Из кизила варят не только варенье, но и делают джемы, желе, мармелад, сироп, квас, компот, приправу к различным мясным блюдам. Во всех продуктах переработки сохраняется темно-красный цвет мякоти плодов. В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.

Рецепты из кизила

Варенье из кизила
1 кг кизила промыть, отделить от плодоножек. В кипящую воду (0.5 л) постепенно, помешивая, всыпать сахар (1.2 кг), варить до полного его (сахара) растворения. Кизил залить сиропом и оставить минимум на 4 часа или на ночь. Проварить 10 минут с момента закипания и залить в горячие стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.
Варенье из кизила и яблок
— 1 кг кизила; 1 кг яблок; 2,2 кг сахара; 1 литр воды.
Плоды кизила промыть и удалить косточки, из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками. Из сахара и воды сварить сироп и горячим залить уложенные в таз кизил и яблоки. Прикрыть салфеткой и оставить на 6 часов. Утром поставить на огонь, довести до кипения и поварить 5 минут. Снять, остудить, второй раз варить 10 минут на среднем огне. Остудить. Третий раз варить до готовности.
Кизил сушеный – кизиловый лаваш
На Кавказе главным видом использования кизила издавна является приготовление лаваша — тонких темно-красных лепешек из высушенной на солнце кашицы, в которую предварительно превращают мякоть зрелых плодов. В таком виде он долго сохраняется, не теряя витаминов.
Кизил перетерый с сахаром
Промойте плоды в проточной воде и протрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы—2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и закатайте их. Хранить в холоде.
Джем из кизила
Плоды кизила (1 кг) очистить от косточек и сварить в небольшом количестве воды с сахаром (700 г) до загустения. Затем стерилизовать в банках при температуре 85С 20 минут.
Мармелад из кизила
Зрелые и переспелые плоды кизила (1 кг) вымыть, перебрать, удалить косточки и переложить в варочный тазик. Добавить воду (2 стакана) и разварить. Протереть через сито. В полученном пюре растворить сахар (600 г) и варить до готовности. Для улучшения вкуса можно добавить щепотку корицы. Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, или на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, подсушить на воздухе и разрезать на фигурные кусочки. Хранить в стеклянной посуде или коробках.
Желе из кизила
Кизил (1 кг) перебрать, промыть в холодной воде, измельчить, залить водой так, чтобы она только покрыла плоды, и варить до размягчения. Полученный сок процедить, добавить сахар (800 граммов сахара на литр сока) и варить 10- 12 минут, затем добавить растворенный в воде пектин (4-5г), вливая его тонкой струйкой. За 3-4 минуты до снятия с огня добавить лимонной или винной кислоты (2-3 г).
Сироп из кизила
Размять перезрелый кизил (3 кг) и оставить его бродить с косточками на 24 часа. Затем процедить и долить 4 стакана воды. Полученный сок варить с сахаром (2 кг) до густоты, не добавляя лимонной кислоты.
Сок из кизила
Зрелые здоровые плоды кизила (1 кг) вымыть, перебрать, обсушить. Удалить косточки и засыпать сахаром (400 г). Выдержать в теплом месте до появления сока. Сок слить, подогреть до 95С, разлить в банки и закатать.
Суп-шечаманды из кизила с грецкими орехами
Свежий, спелый кизил (1 кг) промыть, протереть через дуршлаг. Полученную кизиловую массу выложить в чистую посуду и накрыть крышкой. Оставшиеся выжимки с грецкими орехами (0.5 стакана) залить водой (1.5 – 2 л) и варить 5 мин с момента закипания. Затем вместе с жидкостью пропустить через дуршлаг, слить в отдельную кастрюлю, добавить мелко нарезанный репчатый лук (2 шт) и пшеничную муку, предварительно разведенную в небольшом количестве полученной жидкости, и варить 15 мин. После этого всыпать мелко нарезанную зелень мяты, посолить, заправить кизиловой массой и подать на стол.
Квас из кизила
Свежие плоды кизила (1 кг) выдержать после сбора в корзинах в течение 48 ч, затем растолочь пестиком в деревянной кадке, залить горячей водой (5-7 л) на 24 ч. Затем процедить, добавить сахарный песок (2 стакана) и дрожжи (20 г или корочку ржаного хлеба), дать перебродить 10-12 ч. Хранить квас в прохладном месте до 5-7 дней.
Компот из кизила
Крупный, спелый кизил (3 кг) промыть, положить в подготовленные банки. Прокипятить воду (1 л) с сахаром (1 кг), горячим сиропом залить кизил, банки плотно закрыть и простерилизовать 10 минут, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.
Свиная корейка с соусом из кизила
Корейку (500 г) очистить от лишнего жира, промыть в проточной воде и нарезать на кусочки так, чтобы на каждую порцию приходилась косточка. Мясо надрезать в нескольких местах и слегка отбить, натереть солью и обвалять в муке. Положить на разогретую сковороду и жарить на сильно разогретом жире с двух сторон до образования румяной корочки. Сушеный кизил (без косточек – 150 г)) положить в кипящую воду (не более 1 стакан) и тушить до мягкости. Затем переложить отдельную сковороду и тушить в жиру на слабом огне около 10 минут. Готовое жареное мясо уложить на блюдо, залить кизиловой подливой и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропом (по вкусу).
Легенда о кизиле
На Востоке о кизиле существует такая легенда. Сотворивший мир Аллах, довольный своими трудами, прилёг отдохнуть. А на земле тем временем наступила весна. Всё вокруг зеленело, распускались благоухающие цветы на деревьях. Люди растерялись от такого обилия красоты, и каждый стал выбирать себе дерево. Поднялся шум, гам, от суеты и споров Аллах проснулся, собрал своих неразумных чад и стал их вразумлять, убеждая не портить красоту земную. В конце концов, он повелел каждому выбрать одно дерево и пользоваться им впредь.
Кто-то выбрал яблоню, кто-то сливу, кто-то персик, а шайтан выбрал кизил. Аллах поинтересовался, на чём основан его выбор. Шайтан не ответил, но про себя подумал, что кизил зацветает первым, значит, у него у первого будут вкусные, а если самые ранние, то и самые дорогие плоды. Но шайтан просчитался. Кизил и вправду расцветает очень рано, но плоды его созревают позже других. Шайтан этого не учёл, рвал плоды, пробовал их и кидал недовольный на землю, а затем и вовсе ушёл прочь.
Добрые терпеливые люди дождались, когда плоды созреют, и наслаждались их вкусом. Узнал об этом шайтан и совсем рассвирепел. Задумал он отомстить. И сделал так, что на следующую осень кизила уродилось вдвое больше. Для того чтобы такое количество плодов созрело, солнцу пришлось летом посылать на землю в два раза больше тепла. К осени оно уже растратило свои силы, а зимой и вовсе перестало греть, наступили жуткие холода. И сады вымерзли. Теперь люди примечают, если большой урожай кизила, то зима будет холодной.
Ягоды кизила используются в любовной магии. Для этого их высушивают на солнце, толкут и подсыпают в блюдо предмета нежной страсти.

Полезные свойства и противопоказания кизила и особенности его употребления при давлении

Плоды кизила не только очень вкусные, сочные, но и обогащенные целым набором полезных веществ. Ягоды оказывают противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное воздействие, благотворно влияют на органы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Рассмотрим, как часто можно употреблять кизил, его полезные свойства и противопоказания при давлении, особенности приготовления отваров и настоев.

Состав и калорийность кизила

На 85% кизил состоит из воды. На белки приходится 1,2 грамма, на углеводы – 9,8 грамм, жиры отсутствуют. Калорийность 100 грамм продукта составляет 40,5 ккал. В этом количестве так же содержится 120% от дневной нормы витамина С.

Ягоды обогащены целым набором полезных витаминов, минеральных и других элементов:

  • витаминными компонентами А, С, Е, Р;
  • органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • дубильными, азотистыми компонентами;
  • пектинами;
  • эфирными маслами;
  • гликозидами;
  • фитонцидами;
  • кальцием, калием, магнием, железом.

Листья растения также имеют в своем составе танниды, которые обладают мочегонным и желчегонным действием.

Лечебное воздействие ягод и их свойства

Польза кизила для организма проявляется благодаря следующим возможностям:

  • Противовоспалительному.
  • Антибактериальному.
  • Жаропонижающему.
  • Противосудорожному.
  • Вяжущему.
  • Ранозаживляющему.
  • Тонизирующему
  • Антиоксидантному.
  • Антигемморрагическому.
  • Гепатопротекторному.

Помимо этого, средство оказывает комплексное воздействие:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, ядовитых соединений, нейтрализует травмирующее воздействие свободных радикалов, ускоряет их выведение из организма.
  3. Оказывает мочегонное действие, способствует рассасыванию отечностей.
  4. Активизирует отток желчных масс.
  5. Восполняет запасы организма витаминами (особенно витамином С) и минеральными веществами.
  6. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  7. Нормализует микрофлору кишечника.
  8. Помогает избавиться от диареи, изжоги.
  9. Повышает ферментную активность поджелудочной железы.
  10. Ускоряет выведение продуктов метаболизма.
  11. Способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты, предупреждая образование камней в почках и мочевике.
  12. Укрепляет сердце и сосуды.
  13. Повышает гемоглобин.
  14. Активизирует кровообращение.
  15. Оказывает омолаживающее действие, разглаживает морщины, помогает при кожных заболеваниях бактериального, инфекционного, аллергического характера.

Благодаря такому широкому спектру полезного воздействия ягоды и листья кизила очень популярны в лечении простудных, инфекционных заболеваний, поражений органов пищеварительного тракта, мочеполовой, сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит рассмотреть пользу продукта для людей разного пола:

Польза для женщин Польза для мужчин
Благодаря антиоксидантному, очищающему действию помогают сбросить вес и избавиться от целлюлита. Благотворно влияет на мочеполовую систему, применяется в решении проблемы частого мочеиспускания.
Способствуют уменьшению отечностей (что особенно важно в период беременности, а также помогает летом уменьшить отечность ног). В Восточных странах принято считать, что напитки кизила (чай и компот) способны повысить потенцию и предупредить развитие импотенции.
Иммуностимулирующее, антибактериальное, противовоспалительное действие предупреждают развитие гинекологических заболеваний, помогает в их лечении. Помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, защитить организм от воздействия ядовитых, токсических веществ в условиях работы на вредных производствах.
Помогают уменьшить выраженность болевых ощущений во время менструации. Ускоряют процесс выздоровления при геморрое, ревматизме и суставных болях.

Особенно этот продукт ценится за то, что он ускоряет выведение из организма ядовитых, токсических веществ и тяжелых металлов. Это помогает восстановить здоровье после пищевых, химических, радиоактивных отравлений.

Кому запрещено использовать плоды кизила

Кизил запрещено применять при:

  1. Личной непереносимости.
  2. Обострении заболеваний органов пищеварительного тракта (гастрита, язвы, панкреатита и т.д.).
  3. Повышенной нервной возбудимости, бессоннице (ягоды повышают тонус организма, что еще более усугубит проблему).
  4. Повышенной кислотности желудочного сока.
  5. Предрасположенности к запорам.
  6. Оксалурии (чрезмерное выведение с мочой щавелевой кислоты).

Не рекомендуется давать ягоды в свежем виде малышам до трех лет и пожилым людям.

Побочное действие

Употребление продукта при личной непереносимости, а также в большом количестве может привести к развитию:

  • аллергических реакций: сыпь, покраснение, зуд, жжение, отечность кожных покровов;
  • расстройств органов пищеварения (метеоризмы, повышенное газообразование, вздутие живота, колики);
  • запоров;
  • нарушения дыхания;
  • сильному понижению кровяного давления;
  • повышенному выделению слюны;
  • чрезмерной нервной возбудимости (ягоды тонизируют);
  • в случае приема на ночь спровоцирует бессонницу.

Особенно опасно употреблять неспелые плоды. Это может привести к сильному расстройству органов пищеварения или отравлению. Были даже зафиксированы случаи летального исхода.

Можно ли употреблять кизил при беременности и лактации

Целесообразность приема ягод на фоне беременности обоснована следующими критериями:

Польза Вред
Ягоды кизила богаты витаминами, минеральными и другими биологически активными элементами. Это важно для беременной женщины, так как ей необходимо обеспечивать полезными веществами не только себя, но и будущего малыша. Ягоды имеют в своем составе много витамина С, который повышает тонус матки. Поэтому беременным нужно с осторожностью относиться к употреблению кизила.
Продукт улучшает обмен веществ и пищеварение, помогает справиться с изжогой, отечностями, которые часто мучают в период беременности. Если тонус матки у беременной повышен, от употребления свежих ягод следует вовсе отказаться.

Женщинам в положении рекомендуется съедать не больше трех-четырех ягод в день. Лучше отдать предпочтение компотам и киселям.

Насыщенность полезными веществами, благотворное воздействие на обмен веществ и функционирование органов пищеварения, вяжущее действие обусловливают полезность ягод для кормящей мамы и малыша.

Однако следует учитывать, что у ребенка пищеварительные органы (особенно поджелудочная железа) еще не готовы к усваиванию такого продукта. У грудничка может появиться аллергия, запор. Для того чтобы предупредить такие явления, кормящим мамам в первые полгода кормления не следует кушать свежие ягоды. Лучше их употреблять в виде компотов, киселей, варенья. Если у ребенка диатез, врачи часто рекомендуют мамам попить отвар из косточек ягод кизила.

Ямайский сорт растения необходимо полностью исключить из рациона беременных и кормящих.

Влияние ягод на артериальное давление и их безопасная дозировка

Кизил оказывает весьма благотворное воздействие на сердце и сосуды, поэтому употребление этого продукта способно нормализировать давление.

Ягоды укрепляют сердечную мышцу, способствуют нормализации частоты сердечного ритма. Кизил особенно полезен для сосудов:

  1. Укрепляет сосудистые стенки, улучшает их эластичность.
  2. Предотвращает хрупкость капилляров.
  3. Очищает просвет сосудов от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек.
  4. Защищает их от травмирующего воздействия свободных радикалов, бактерий, вирусов.
  5. Оказывает мягкое противовоспалительное действие.
  6. Снимает отечности, улучшая кровоток.

Кизил понижает или повышает давление, нельзя сказать однозначно:

При гипертонии При гипотонии
Очищая сосудистые просветы, кизил способствует их расширению и улучшению кровотока. Укрепляя сосудистые стенки и восстанавливая их эластичность, продукт активизирует способность сосудов к своевременному расширению и сужению. Это также помогает активизировать приток крови, а вместе с ней кислорода и полезных веществ, к сердцу. Такое влияние продукта на органы сердечно-сосудистой системы способствует стабилизации давления при гипертонии. Так как продукт обладает тонизирующим действием и способствует повышению уровня гемоглобина, его в основном принимают при низком давлении с целью его небольшого повышения.

При гипертонии

Гипертоникам следует кушать кизил и принимать средства на его основе с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью. Важно не употреблять продукт часто и в большом количестве. Следование этому правилу поможет улучшить состояние сердца и сосудов, улучшить кровоток, не вызывая еще большее повышение АД.

В каком количестве употреблять продукт:

  • При повышенном давлении суточная норма свежих ягод должна составлять не более 50 грамм.
  • Отвары и настои с ягодами можно пить в количестве не более 150 мл в день. В такие напитки полезно добавлять не только ягоды, но и листья растения, так как они обладают мочегонным действием, способствуют снятию отечностей, которые часто сопровождают гипертонию.

В случае если употребление ягод приводит к еще большему повышению давления, то при гипертонии прием средства нужно прекратить.

Если организм хорошо реагирует на продукт, можно продолжать терапию, которая должна составлять не больше одного месяца. При необходимости лечебный курс можно повторить через месяц согласно рекомендациям лечащего врача.

На фоне гипотонии

При гипотонии суточная норма ягод составляет 100-150 грамм. Курс лечения может длиться один-полтора месяца, затем обязателен месячный перерыв.

Чтобы не нарушить сон, рекомендуется не принимать средства с кизилом и сами ягоды не позже, чем за три часа до сна.

Способы применения и приготовления лечебных средств

Для нормализации давления кизил можно кушать как в виде свежих ягод, так и применять для приготовления отваров, киселей, настоев, компотов.

Кизил при гипертонии употребляется в небольших количествах, поэтому гипертоникам лучше готовить неконцентрированные компоты и настои из ягод. В случае приготовления отваров человеку, страдающему повышенным АД, нужно использовать смесь из небольшого количества ягод и листьев растения.

Отвары

Для гипотоников Для гипертоников
Залить столовую ложку сушеных ягод кизила стаканом кипятка. Поставить смесь на огонь и проварить 1-2 минуты. Затем снять с огня, отставить на полчаса для настаивания. После процедить.
Пить по одной третьей стакана трижды в день за 15 минут до кушанья.
Чайную ложку вяленых ягод и чайную ложку листков кизила залить 300 мл кипятка. После поставить на водяную баню и томить 20 минут. Затем отставить на полчаса для настаивания. По истечению времени отцедить, дополнить до прежнего объема прокипяченной теплой водой.
Пить по одной третьей чашки трижды в день за 15 минут до кушанья.

Сок

Кизиловый сок подойдет только для гипотоников, так как он достаточно концентрированный.

  • Для его приготовления понадобится килограмм ягод и 400 грамм сахара. Ягоды помыть, просушить, очистить от косточек и засыпать сахаром. Когда появится сок, его следует сцедить, закипятить, проварить 1-2 минуты и закатать в банки.
  • Свежевыжатый сок можно получить при помощи соковыжималки. Его рекомендуется разводить перед употреблением с водой: на 200 мл сока 100 мл воды. Для подслащения в напиток добавляют сахар или мед по вкусу.

Ягоды прекрасно сочетаются с яблоками, облепихой, аронией, черной смородиной, вишней и сливой. Эти ингредиенты так же можно добавлять в компот вместо части кизила.

Компоненты:

  • 1,5 литра воды;
  • 200 грамм ягод;
  • четыре столовых ложек сахара.

Ягоды промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда напиток закипит, добавить сахар и проварить еще 3 минуты. После снять с огня и настоять под крышкой около 30 минут.

Сколько можно пить компота в день, зависит от вида проблем с АД. При гипертонии, можно употреблять не более 200 мл в день, при гипотонии — не более 400 мл в день.

Кисель

Компоненты:

  • 700 мл воды;
  • 100 грамм ягод;
  • 80 грамм сахара (его количество можно уменьшить);
  • 1,5 столовые ложки крахмала.

Ягоды промыть, залить 700 мл горячей прокипяченной воды и поставить на огонь. Проварить на медленном огне десять минут. Затем ягоды переложить в дуршлаг, а отвар оставить в кастрюле. При помощи ложки перетолочь ягоды, получившийся сок влить к отвару. Поставить жидкость на огонь, добавить сахар и довести до кипения, при этом периодически помешивая.

Крахмал развести в 150 мл холодной воды и влить к напитку. Все хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и выключить. Кисель готов.

Десять грамм свежих или засушенных ягод залить стаканом кипятка и настоять два часа. Выпить за день, разделив на три равномерных приема.

При гипертонии лучше взять по пять грамм ягод и листьев, затем залить их 350 мл кипятка. Настаивать также два часа.

Настойка

По 100 грамм ягод кизила и очищенных зубчиков чеснока измельчают и заливают 250 мл. водки. Смесь настаивают 2 недели, ежедневно встряхивая тару.

На фоне пониженного давления готовое средство принимают таким образом: 3 капли настойки разводят в чайной ложке молока и принимают за 20-30 минут до еды.

Отзывы пациентов

Ольга: Кизил – очень полезные ягоды. Они обладают выраженным противовоспалительным, иммуностимулирующим, антибактериальным и антиоксидантным действием. У моей дочки гипотония. Врач посоветовала для повышения гемоглобина, поднятия общего тонуса и нормализации показателей давления пропить отвары из кизила на протяжении месяца. Напиток из ягод действительно помог избавиться от постоянной усталости, улучшить физическую, умственную работоспособность и немного поднять давление.

Яна: У меня гипертония. Болезнь вызвана плохим состоянием сосудов и закупоркой их просветов холестериновыми бляшками. Для очистки и укрепления сосудов параллельно с медикаментозным лечением пила неконцентрированные компоты из кизила. После месяца лечения состояние значительно улучшилось, давление нормализовалось.

Андрей: Мне очень нравятся кисели из кизила. Они обладают прекрасным кисло-сладким вкусом и очень полезны для здоровья. Кушаю их в качестве позднего завтрака для поднятия общего тонуса, улучшения физической, умственной активности, так как страдаю гипотонией и повышенной усталостью.