Дуоденальное зондирование для чего?

Содержание

Диета перед зондированием

Дуоденальное зондирование – современный метод диагностики, который помогает определить состояние печени и желчевыводящих путей. Исследование осуществляется при помощи зонда, который вводят больному в организм через ротовую полость. Данная процедура далеко не самая приятная, так как у обследуемых пациентов часто возникает рвотный рефлекс и чувство тошноты. Для того, чтобы зондирование прошло максимально гладко и достоверно, важно правильно подготовиться к процедуре. Из следующей статьи вы узнаете, как осуществить подготовку к дуоденальному зондированию.

Что такое дуоденальное зондирование

Дуоденальное содержимое представляет собой смесь желчи с панкреатическим, желудочным и кишечным соками. Исследование дуоденального содержимого позволяет судить о состоянии желчевыводящей системы, а также внешне секреторной функции поджелудочной железы. В зависимости от конкретных целей применяют различные методики дуоденального зондирования.

В настоящее время применяется метод фракционного дуоденального зондирования, имеющий существенные преимущества перед классическим (трехфазным) методом, имевшим в прошлом широкое распространение. При фракционном зондировании дуоденальное содержимое извлекают каждые 5-10 мин. Это позволяет графически регистрировать его количество в динамике и диагностировать тот или иной тип секреции желчи.

В каких случаях больному показано дуоденальное зондирование

Какие-вещества используют в качестве раздражителей, вводимых в двенадцатиперстную кишку при дуоденальном зондировании? В качестве раздражителей используют 30—50 мл теплого 25 % раствора магния сульфата, 20 мл оливкового масла, 10 % раствор пептона, 10 % раствор натрия хлорида, 40 % раствор ксилита, 40 % раствор глюкозы и др., которые вводят внутрь. Парентерально можно вводить 2 мл питуитрина, 0,5—1 мг гистамина внутримышечно, атропин и др.

Что представляет собой зонд для дуоденального зондирования?Зонд для дуоденального зондирования представляет собой резиновую трубку диаметром 3—5 мм и длиной 1,5 м. На его конце, вводимом в желудок, укреплена полая металлическая олива размером 2×0,5 см, имеющая ряд отверстий.

Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями. При этом в двенадцатиперстную кишку или парентерально вводят различные раздражители, которые стимулируют сокращения желчного пузыря, расслабление сфинктера общего желчного протока и переход желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.

На зонде расположены 3 метки: на расстоянии 40—45 см от оливы, 70 см и 80 см от оливы. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от передних зубов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Перед употреблением дуоденальный зонд кипятят и охлаждают в кипяченой воде.

Подготовка к процедуре дуоденального зондирования

За 2 дня до исследования соблюдать диету: исключить жирную пищу, сливочное и подсолнечное масло, молочные продукты, жаренное, овощи, фрукты, острую пищу. Не применять препараты, влияющие на функцию печени и кишечника (желчегонные, спазмолитики, анальгетики, сорбенты). Исключение составляет назначение врача.

Утром перед процедурой зондирования запрещается пить, есть, принимать лекарства, курить. Обратите внимание, что после проведенной процедуры возможно появление разжиженного стула и в этот день рекомендовано дальнейшее соблюдение диеты.

Для исключения возможных противопоказаний при себе необходимо иметь направление врача, УЗИ печени и желчного пузыря (или органов брюшной полости, давностью не более 1 года). При отсутствии направления врача иметь заключение ФГДС (давность не более 6 месяцев).

В процессе подготовки к дуоденальному зондированию пациенту накануне дают 8 капель атропина – 0,1% раствора (препарат можно также ввести подкожно), дают выпить теплую воду с 30г ксилита.

Рекомендуемая диета накануне: завтрак: 8-9 часов – каша (зерновая) – 200 грамм, 1 яйцо, чай несладкий: обед: 14 часов – крупяной бульон – 200 грамм, сухари – 100 грамм, каша – 200 грамм, рыба или курица или мясное блюдо – 80 грамм; ужин: 18 часов – несладкий чай и сухари – 100 грамм; после 18-00 часов пищу принимать нельзя! Можно пить минеральную негазированную воду.

Техника дуоденального зондирования

Собирают желчь на протяжении получаса. Для проведения классического и фракционного дуоденального зондирования используется резиновый зонд, на конце которого находится пластмассовая или металлическая олива с отверстиями для забора проб. Предпочтительнее использовать двойной зонд, т.к. один из них откачивает содержимое желудка.

Классический метод называют еще трехфазным и считают несколько устаревшим, т.к. дуоденальное содержимое отбирают всего в три фазы: из кишки двенадцатиперстной, желчных протоков, пузыря и печени, получая, таким образом, желчь дуоденальную, пузырную и печеночную.

Фракционное дуоденальное зондирование включает пять фаз и содержимое откачивают каждые 5-10 минут, что дает возможность фиксировать его динамику и тип секреции желчи: первая фаза – выделяется порция А, которую отбирают когда зонд попадает в двенадцатиперстную кишку, до введения холецистокинетических средств.

Для проведения исследования используют две техники: дуоденальное зондирование классическое и фракционное.

Дуоденальное содержимое на этом этапе состоит из желчи, панкреатического, кишечного и частично желудочного сока. Фаза длится около 20 минут. Вторая фаза – наступает после введения магния сульфата и прекращения выделения желчи из спазма сфинктера Одди. Длится вторая фаза фракционного дуоденального зондирования 4-6 минут.

Третья фаза – выделение содержимого внепеченочных желчных путей. Длится 3-4 минуты. Четвертая фаза – выделение порции В: опустошение желчного пузыря, секреция пузырной густой желчи коричневого или темного желтого цвета. Пятая фаза – начинается после того как темная пузырная желчь перестала выделяться и снова идет желчь золотистого желтого цвета (порция С).

При подготовке к дуоденальному зондированию на зонде отмечают расстояние от передних зубов пациента до пупка (в положении стоя) и ставят три метки, которые дают возможность понять, где находится зонд. После этого пациента усаживают, кладут ему за корень языка оливу, смазанную глицерином, просят его глубоко дышать и делать глотательные движения.

Когда на уровне резцов окажется первая метка, значит, зонд предположительно попал в желудок. Больной ложится на правый бок и продолжает заглатывать зонд. Делать это полагается до второй метки, обозначающей то, что олива зонда подошла к привратнику и после очередного его раскрытия он сможет попасть в двенадцатиперстную кишку (третья метка на резиновой трубке зонда).

Дуоденальное зондирование проводится только специалистом в больнице, в домашних условиях такую процедуру проводить нельзя, так как она достаточно серьезна для организма и к ней надо готовится. Подготовительный этап заключается в том, чтобы рацион питания и его нормы сводились к приемлемым для того, чтобы зондирование прошло гладко.

Подготовка начинается за два или же три дня до зондирования. Основа диеты заключается в том, чтобы вычеркнуть из своего рациона всю жирную, жареную, острую и копченую пищу. Также важно не принимать продукты, которые могут поспособствовать образованию газов в организме.

Перед процедурой лучше всего питаться той пищей, которая будет оказывать положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта. Пища богатая на витамины, пища растительного происхождения поможет вашему организму разгрузить себя, таким образом подготовить себя к процедуре.

Зондирование проходит на голодный желудок, поэтому вечером следует съесть что-то очень легкое и исключить продукты, которые помогают газам образовываться в организме. Принцип диеты при паразитах и перед обычным зондированием практически не отличаются.

За пару дней до дуоденального зондирования строго запрещается прием медикаментов. Их прием можно будет возобновить уже после проведения зондирования.

Несмотря на то, что лучше всего, что бы перед зондированием пациент принимал в пищу, то к чему он привык, лучше ограничится многими продуктами, отрицательно влияющими на желчную систему. Осторожным нужно быть при употреблении овощей, фруктов и ягод. При употреблении их вместе с растительными маслами выделение желчи сильно усиливается.

Поэтому блюда, куда входят овощи, а также употребление фрукт и ягод перед дуоденальным зондированием следует исключить. Желчевыводящая деятельность не должна быть усиленной перед этой процедурой. Она должна находится в своем нормальном состоянии.

Если дуоденальное зондирование делается, чтобы выявить паразитов в желчной системе, то подготовка к такой процедуре может занимать пять суток. Основа подготовки состоит также, как и всегда в исключении любых медикаментов и в соблюдении диеты.

Исключается из меню человека:

  • жирная, жареная пища (такая пища стимулирует желчную систему, что не очень хорошо перед зондированием);
  • растительные масла; наваристый бульон (мясной, рыбный);
  • яйца и все продукты из яиц; молочные продукты, такие как сметана или сливки
  • кофе, а также крепкий чай; сладости и пряности;
  • газировка; алкоголь.

Пример диеты перед зондированием

Завтрак должен состояться где-то в 8 или 9 часов. Для завтрака лучше всего подойдет какая-нибудь зерновая каша, к ней можно добавить яйцо или же сосиску. Порция каши должна составлять около 200 грамм. Запить это можно несладким чаем. Обед в 14-14:30, советуют на обед съесть мясной бульон с сухариками, рыбой или курицей, или же другим мясным блюдом.

Порция бульона – 250 грамм, сухариков – 100, мяса – 80 гр. Ужин в диете перед процедурой проходит в 18 часов, на него лучше всего будет съесть что-то очень легкое. Например, выпить несладкий чай и съесть сухарики (100 грамм).

Еще один пример диеты при подготовке к зондированию заключается в том, чтобы за пару дней перестать есть свеклу, бобовые культуры, морковку, фрукты, молоко, острую еду и яйца. Все эти продукты увеличивают секрецию желчи, как было написано ранее.

Очень важно в день процедуры зондирования не принимать алкоголь и не курить. Это нарушает процесс работы внутренних органов и зондирование может дать не те результаты.

Вечером, за день до дуоденального зондирования ужинать не позже 7 часов и на ночь выпить чай с медом. Утром перед процедурой ничего не употреблять, не купить и не пить. Максимум допускается несколько глотков воды за час до процедуры. Прием медикаментов – запрещен.

Как подготовиться к зондированию печени

Общее понятие об анатомии и функционировании печени

Печень вместе с жёлчным пузырём образуют особую систему — часть пищеварительного тракта. Кроме переработки пищи, печень относится и к иммунной системе, кроме того, осуществляет защитную функцию, частично — функцию кроветворения.

Анатомически печень расположена в брюшной полости, она образована двумя частями — левой и правой долями. Большая её часть находится в правой верхней части брюшины. Левая доля частично переходит в левую половину полости живота.

Местонахождение печени — под диафрагмой. Верхняя граница органа расположена на уровне груди, она выпуклая и повторяет форму диафрагмы. Нижний край — на 1-2 сантиметра ниже дуги рёбер, вогнутого вида, так как соприкасается с другими внутренними органами.

В средней части внутренней поверхности органа располагаются печёночные ворота — в этом месте в печень входит печёночная артерия, оттуда выходят воротная вена и печёночный проток, который выводит желчь из печени.

Под воротами органа «спрятался» жёлчный пузырь — небольшой полый орган, похожий на мешочек. Он прилегает к наружному краю печени и ложится на двенадцатиперстную кишку. Длина органа в норме — от 12 до 18 сантиметров. Строение пузыря представлено дном, телом и шейкой, которая переходит в пузырный проток.

Правая доля печени больше левой примерно в 6 раз. Масса органа составляет от полутора до двух килограмм. Печень участвует во всех обменных процессах организма — в белковом, жировом, углеводном.

Печень отвечает за выделение жёлчи — жидкости, которая осуществляет расщепление жиров, усиливает моторику кишечника и действие ферментов поджелудочной железы и кишечника. Жёлчь также способствует нейтрализации кислой среды пищевого комка, который выходит из желудка, помогает всасыванию холестерина, аминокислот, солей кальция и жирорастворимых витаминов.

Какие виды процедур назначаются при зондировании печени

Дуоденальное зондирование может отличаться в зависимости от того, каким способом оно осуществляется.

Медики выделяют следующие виды зондирования печени:

  • слепое зондирование: когда пациенту не приходится глотать зонд — для процедуры используется жидкость;
  • фракционное или многомоментальное: в таком случае сбор содержимого кишки проводится с определённым интервалом, например, каждые пять минут;
  • хроматическое зондирование: подразумевает, что перед диагностикой пациенту внутрь вводится красящее вещество;
  • минутированная процедура: даёт возможность оценить состояние и работу сфинктеров.

Как проводится зондирование печени

Пациент в положении сидя проглатывает дуоденальный зонд. Чтобы сделать это было легче, нужно глубоко дышать. Когда зонд пройдет в пищеварительный тракт до первой отметки, его продвигают еще на 15 см и с помощью шприца аспирируют (отсасывают) желудочное содержимое. Затем пациент проглатывает зонд до второй отметки.

После этого он ложится на кушетку на правый бок. Под его правое подреберье подкладывают грелку, а под таз – валик, чтобы желчь хорошо отходила. Рядом с кушеткой на низкой скамейке размещают штатив с пробирками.

В них в определенной последовательности собирают желчь. В положении лежа обследуемый продолжает постепенно (за 20–60 минут) глотать зонд до третьей отметки. Если желчь отделяется плохо, то в ходе процедуры в зонд с помощью шприца вводят стимулятор желчеотделения (сульфат магния, сорбит или др.). Зондирование длится от 1 до 3 часов.

На первом этапе собирается порция жидкости из двенадцатиперстной кишки — в ней содержится жёлчь панкреатические и кишечные ферменты, частично желудочный сок. Этап длится около 20 минут.

На второй стадии в кишечник посредством трубки зонда подаётся раствор магния сульфата. Выделение жёлчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Этот этап длится 4-6 минут. На третьей стадии начинается выделение содержимого внутрипечёночных жёлчных путей в течение 3-4 минут.

Во время четвертой фазы происходит опустошение жёлчного пузыря, его содержимое (густая коричневая или буро-жёлтая жёлчь) собирается зондом. По окончанию процесса отделения густого тёмного содержимого, наступает пятая фаза, когда жидкость в трубке зонда снова приобретает золотисто-жёлтый цвет. Сбор длится до получаса.

Что показывают результаты зондирования печени

В ходе исследования получают 3 порции желчи: порция А – желчь из просвета 12-перстной кишки, В – из желчного пузыря, С – из печеночных протоков. По цвету и количеству желчи в каждой порции можно определить, как работают разные отделы желчевыводящих путей. В норме порция А имеет золотисто-желтый, В – оливковый или коричневый, С – светло-желтый цвет.

Затем проводят лабораторное исследование желчи. В норме она может содержать единичные лейкоциты и эритроциты, кристаллы холестерина и соли кальция. Их присутствие в большом количестве, а также наличие слизи, клеток слизистой оболочки, бактерий или паразитов говорит о патологическом процессе в желчевыводящих путях.

Подготовка к процедуре зондирования печени

Непосредственно перед процедурой пациент прополаскивает рот и очищает носовые проходы. Пациентам с зубными протезами следует изъять их из полости рта перед зондированием. Для подготовки зондирования печени обязательно нужно подготовиться.

Накануне зондирования требуется:

  • прекратить прием пищи до 18.00 (ужин должен быть легким, без продуктов, способствующих газообразованию: молока, черного хлеба, бобов, картофеля и т.п.);
  • не завтракать, не пить жидкости, не принимать лекарств и не курить перед проведением зондирования;
  • за неделю до процедуры прекратить терапию ферментами и желчегонными средствами;
  • при необходимости накануне исследования принять спазмолитичсекий препарат.

Противопоказания к выполнению дуоденального зондирования

Процедура противопоказана при остром холецистите и при обострении хронического воспалительного процесса в желчном пузыре, язве желудка или 12-перстной кишки, желчнокаменной болезни, варикозном расширении вен пищевода. Ее не проводят людям с серьезными сердечными заболеваниями.

Существует ряд противопоказаний к проведению дуоденального зондирования:

  • периоды обострения любых хронических заболеваний органов пищеварительной системы;
  • наличие язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
  • желудочно-кишечное кровотечение и состояние после его недавнего перенесения;
  • желчнокаменная болезнь; варикозная болезнь желудка или пищевода;
  • период обострения бронхиальной астмы;
  • наличие врожденных или приобретенных аномалий пищевода, сужение просвета пищевода, дивертикулез пищевода;
  • расстройства нервной системы, эпилепсия; затрудненное глотание, связанное с патологиями носоглотки;
  • беременность и период лактации; общее тяжелое состояние пациента.

12 патологий которые позволяет обнаружить исследование желчи и дуоденального содержимого

Анализ жёлчи является методом лабораторной диагностики, который позволяет определить заболевание и назначить правильное лечение. Это исследование делают одновременно с другими обследованиями пациента. Анализ жёлчной жидкости весьма важен и информативен, но довольно трудоёмкий. Провести его можно в любой лаборатории, где делают клинические, бактериологические, биохимические анализы. При этом изучают взятый материал по параметрам физическим, микроскопическим, биохимическим и бактериологическим.

Исследование содержимого жёлчного резервуара

Анализ жёлчного секрета проводят методом исследования дуоденального содержимого.

Оно состоит из:

  • содержимого двенадцатиперстной кишки;
  • жёлчи;
  • секрета поджелудочной железы;
  • желудочного сока.

Чтобы забор материала был проведён правильно, пациент не должен утром кушать.

Фракционное дуоденальное исследование с применением зонда делают в несколько этапов:

  1. Базальная секреция жёлчи. Производят отбор секрета из просвета двенадцатиперстной кишки и жёлчного холедоха. Продолжительность отбора составляет около четверти часа. Жёлчь светло-соломенного оттенка с показателем плотности от 1007 до 1015, имеет слабощелочную среду.
  2. Фаза закрытия сфинктера Одди длится от 3 до 5 минут. Происходит забор содержимого с момента введения цитокинетика, который вызывает сокращение жёлчного резервуара, до появления в зонде новой партии жёлчного компонента.
  3. Выделение жёлчной порции А происходит в течение 5 минут. Началом отбора является открытие сфинктера Одди, а завершением – открытие сфинктера Люткенса. Жидкость обладает золотисто-жёлтым цветом.
  4. Забор порции В начинается в момент открытия сфинктера Люткенса с опустошением органа для накопления горечи и выделением пузырной жидкости тёмно-коричневого (тёмно-оливкового) цвета и длится около получаса. Плотность жёлчи от 1016 до 1035, кислотность составляет 7 рН (+/- 0,5 ед.).
  5. Отбор порции С печёночной жёлчи начинается в момент прекращения выделения жёлчи тёмно-коричневого цвета. Жёлчная жидкость светло-жёлтого (золотистого) цвета выделяется на протяжении 20 минут. Плотность жидкости 1007-1011, кислотность от 7,5 до 8,2 рН.

Следует отметить, что в норме каждая из порций жёлчи характеризуется прозрачностью, несмотря на разницу цвета. Исследование под микроскопом даёт возможность обнаружить незначительное содержание эпителия и слизи – это нормально. Нормой также является отсутствие кристаллической решётки холестерина и билирубината кальция, лишь в единичных случаях наблюдается их наличие в порции С.

О чём говорят результаты

Жёлчь, полученную таким методом, немедленно подвергают лабораторным исследованиям и делают анализ:

  • биохимический;
  • гистологический;
  • микроскопический;
  • на микрофлору;
  • на чувствительность к антибиотикам.

Исследования проводят в течение 1,5 часов после зондирования, так как ферменты быстро разрушают вещества, необходимые для анализа. Результаты фракционного исследования дают информацию о функциональных сбоях в работе билиарной системы: дискинезии жёлчных каналов, гипо- или гипертонии жёлчного резервуара, сфинктера Одди и пузырного протока.

С помощью анализа жёлчи у пациентов определяют сердечно-сосудистые заболевания, связанные с повышением кровяного давления.

По результатам проведённого зондирования возможно определить:

  1. Воспаления внутренних органов. Об этом свидетельствует нарушение прозрачности одной из порций жёлчного секрета. Помутнение и наличие хлопьев в порции А является признаком наличия дуоденита, в порции В – воспаления накопителя жёлчи, в порции С – холангита.
  2. Воспаление в резервуаре для накопления жёлчи и жёлчных ходах. На это указывает увеличение лейкоцитов в порциях В и С.
  3. Нарушения в работе кишечника. Сопровождаются наличием избыточного количества эпителия в порциях В и С.
  4. Воспаление путей для отвода жёлчи. Об этом свидетельствуют цилиндрические клетки.
  5. Жёлчекаменную болезнь и застой горькой жидкости. Проявляется избытком холестериновых кристаллических решёток и билирубиновых кристаллов кальция.
  6. Гельминтоз (описторхоз, фасциолёз, клонорхоз) кишечника и жёлчных проходов. Определяют по наличию активности лямблий в жёлчной жидкости.
  7. Застой жёлчи в накопительном резервуаре и протоках. Наблюдается при увеличении плотности жёлчи.
  8. Язву двенадцатиперстной кишки, геморрагический диатез, онкологические новообразования и уплотнения в поджелудочной железе и пилорическом отделе желудка. Диагностируют при окрашивании жёлчной жидкости кровяными выделениями.
  9. Вирусные гепатиты и цирроз печени. О наличии этих заболеваний говорит светло-жёлтый оттенок порции А и бледная окраска порции С.
  10. Гемолитическую (надпечёночную) желтуху характеризует тёмно-жёлтый цвет порции А и тёмная окраска порции С.
  11. Воспалительные процессы, имеющие хронический характер протекания, с атрофией слизистой оболочки жёлчного органа выявляют при наличии слабоокрашенной порции В.
  12. Сахарный диабет и панкреатит. Этим заболеваниям присущи повышение холестерина. Снижение количества жёлчных кислот характерно для панкреатита.

Бактериологический посев жёлчи выявляет заражение Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Peptostreptococcus, бактероиды, Clostridium perfringens. Высев бактерий (протей, эшерихия колли, клебсиелла) и синегнойной палочки носит неблагоприятный прогноз и требует назначения антибактериальных препаратов. Жёлчь стерильна, бактериологическая обсеменённость вызывает воспалительные процессы в жёлчном органе и его протоках: холецистит, холангит, жёлчекаменную болезнь, печёночный абсцесс.

Расшифровка результатов дуоденального зондирования не имеет стопроцентной достоверности. Для подтверждения диагноза пациенту назначают дополнительные анализы крови и ультразвуковое исследование. Для подтверждения гельминтоза делают анализ экскрементов.

Паразитарные заболевания гепатобилиарной системы

Проведение анализа содержимого жёлчного пузыря рекомендуют при подозрении на паразитарную заражённость двенадцатиперстной кишки и гепатобилиарной системы. Паразиты локализуются в поджелудочной железе, печени, жёлчном резервуаре и его протоках. Жизнедеятельность гельминтов провоцирует нарушения функций перечисленных органов, нарушает движение жёлчи и засоряет печень токсичными веществами.

Одним из распространённых паразитов является плоский червь, который вызывает описторхоз. Заражение человека происходит при употреблении речной рыбы, не прошедшей соответствующую термическую обработку.

Симптомы описторхоза:

  • аллергия в виде кожных высыпаний;
  • бронхиальная астма;
  • аллергический бронхит;
  • повышение температуры тела до 37,5 градуса и постоянное её присутствие;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения обмена веществ;
  • поражение ЦНС, которое проявляется нарушением сна, хронической усталостью, головными болями;
  • интоксикация организма, выраженная болями в суставах и мышцах.

Симптомы хронического описторхоза имеют сходство с симптомами заболеваний билиарной системы:

  • хронический холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастродуоденит.

Диагностику описторхоза проводят методом дуоденального исследования жёлчи, анализа крови и кала.

Наличие яиц описторхов в экскрементах пациента подтверждает заражение и требует проведения антигельминтной терапии, которая заключается в приёме препаратов:

  1. «Альбендазол».
  2. «Празиквантел».
  3. «Пирантел».
  4. «Хлоксил».

Эти лекарственные средства обладают высокой токсичностью и имеют ряд побочных эффектов, поэтому лечение нужно проходить под наблюдением лечащего врача.

После избавления от паразитов лечение стоит продолжить и направить его на восстановление функций организма. Для нормализации пищеварения и жёлчного оттока назначают приём ферментных препаратов и желчегонных медикаментов. Для восстановления печени употребляют гепатопротекторы. Комплекс витаминов назначают для поднятия иммунитета.

Рекомендуем прочитать:

Дуоденальное зондирование проводится с целью выявления патологий или паразитарной инфекции в печени и желчевыводящих путях. Это диагностирование происходит путем сбора и обследования состава желчи. Точность результатов проведенной процедуры составляет более 90%.

В чем заключается метод дуоденального зондирования

Дуоденальное зондирование – это забор желчи из двенадцатиперстной кишки с помощью зонда. Аппарат состоит из тонкой резиновой трубки длиной 1,5-1,7 м и диаметром 4-5 мм. Конец, для заглатывания, оформлен металлической насадкой с отверстиями.

Зондирование используется для обследования состава желчи, с целью выявления заболеваний или паразитов. А также процедура назначается для вывода излишка сока из пузыря, когда это физиологически невозможно из-за особенностей строения пищеварительного тракта или патологий.

Для выброса сока из желчного пузыря в кишку используется стимуляция хлоридом натрия, глюкозой или оливковым маслом. Дуоденальный зонд, вводится в пищеварительный тракт через ротовую полость, пищевод до двенадцатиперстной кишки. Для сбора материала используются специальные пробирки. Сама процедура, только забора желчи, занимает 1,5-2 часа.

Разновидности метода

Дуоденальное зондирование — это процедура, которая в зависимости от назначения (диагностирование заболевания или устранение излишка желчи) может быть проведена разными методами.

Название метода Назначение Особенности проведения
Тюбаж (слепой метод) Назначается для вывода излишка желчи, при ее застоях в пузыре и риске образования камней. Показаниями для проведения тюбажа являются результаты УЗИ. В данном случае процедура проводится без использования зонда. Пациент, с помощью назначенных средств, усиливает выброс желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Далее сок выводится с каловыми массами.
Фракционное зондирование Для изучения состава желчи с целью выявления патологии и паразитов. Процесс состоит из 5-ти этапов забора материала. В процессе собираются кишечный и поджелудочный сок, а также желчь. Процедура управляется продвижением зонда и приемом медикаментов.
Хроматическое зондирование В данном случае полностью повторяется фракционное обследование. Но перед его проведением пациент принимает метиленовую синь в желатиновой капсуле. Данное вещество способно окрасить сок, только в желчном пузыре. Выделения и соки из печени, поджелудочной железы кишечника не изменяются. Это позволяет:

  • точнее определить начало и окончание вывода желчного сока в пробирки;
  • более точно определить объем желчи в пузыре;
  • отделить ее от других выделений для обследования состава.
Минутированное зондирование Назначается при подозрении нарушения сокращений желчного пузыря. Проводится также как и фракционное зондирование. Особое внимание уделяется 3-ей фазе. Если после введения раздражителя цвет выделяемой желчи изменяется, то патология подтверждается.

Каждая процедура назначается лечащим специалистом. Перед проведением необходимы подготовка и инструктаж о правилах поведения во время выполнения зондирования. А также учитываются показания и противопоказания к процедуре.

Показания к проведению

Процедура проводится при наличии прямых показателей (уже выявлена патология и необходим забор материала, а также для отслеживания динамики лечения) и косвенных (по имеющимся симптомам).

Симптомы, при которых назначается дуоденальное зондирование:

  • боли в правом подреберье разной степени выраженности;
  • ощущение горечи и запаха гнили в ротовой полости, вне зависимости от приема пищи;
  • тошнота и рвота с присутствием желчи;
  • моча имеет более яркий цвет и усиленный запах;
  • изменение цвета каловых масс и присутствие в них прожилок крови;
  • кожные покровы и белки глаз приобрели желтый оттенок;
  • нарушение функционирования кишечника, которое проявляется вздутием живота, повышенным газообразованием. Запоры и диарея без наличия явных причин.
  • увеличенная печень при осмотре пациента.

После обследования выделений, полученных с помощью зонда, подтверждается или отрицается предварительный диагноз.

С помощью дуоденального зондирования можно выявить следующие патологии:

  • паразитарные инвазии (лямблиоз, описторхоз);
  • воспалительные процессы и опухолевые образования в желчном пузыре (в любой форме протекания);
  • воспалительные процессы в желчевыводящих протоках или иные патологии провоцирующие сужение желчных путей;
  • патологии печени (цирроз, гепатит, абсцесс);
  • воспалительные процессы слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение сократительной функции желчного пузыря.

В лечебных целях дуоденальное зондирование используется для вывода излишка желчи, при ее застое в желчном пузыре (патология или физиологическая особенность). И для прямого введения лекарственных средств, с целью уничтожения паразитов или при подготовке к операции.

Противопоказания к исследованию

Дуоденальное зондирование — это процесс, который имеет также противопоказания к проведению:

  • при кровотечениях в пищеварительном тракте;
  • тяжелые сердечнососудистые патологии;
  • нарушение сворачиваемости крови и хрупкость сосудов;
  • повышенное давление;
  • нарушение проходимости пищевода и сильные искривления позвоночника;
  • язвенные образования в желудке;
  • заложенность носовых проходов (при проведении процедуры необходимо дышать носом, заложенность не позволит нормально провести зондирование);
  • заболевания дыхательной системы (астма);
  • эпилептические и судорожные припадки;
  • период вынашивания ребенка и детский возраст до 3-х лет;
  • ожоги пищеварительного тракта или сильное отравление;
  • патологии печени, желчного пузыря и желудка в стадии обострения;
  • раковые образования на последних стадиях;
  • наличие камней в желчном пузыре, процедура может вызвать их смещение с последующей закупоркой проходов;
  • тяжелое состояние пациента.

Перед процедурой необходимо сообщить об имеющихся противопоказаниях, иначе зондирование закончится осложнениями.

Преимущество метода

Для диагностирования патологий желудка, печени и желчного пузыря специалистами используется 3 метода:

  1. Дуоденальное зондирование.
  2. Дренирование брюшной полости.
  3. УЗИ.

При их сравнении зондирование обладает рядом преимуществ:

  • нет хирургического вмешательства, что уменьшает риск развития осложнений и инфицирования;
  • при обследовании производится забор 3-х сортов желчи для обследования;
  • анестезия требуется в редких случаях;
  • можно удалить излишки желчи;
  • высокая точность диагностирования патологий.

Процедура проводится стационарно, после ее проведения нет необходимости оставаться в больнице (если состояние пациента стабильное).

Недостатки

Дуоденальное зондирование имеет и минусы – это:

  • длительность проводимой процедуры;
  • заглатывание зонда вызывает рвотные позывы, с которыми сложно справиться;
  • для улучшения выброса желчи через зонд или внутримышечно вводятся стимуляторы;
  • необходимо все время лежать в одном положении, затекает тело;
  • извлечение зонда также сопровождается рвотным рефлексом;
  • достаточно большой список противопоказаний;
  • могут возникнуть осложнения во время процедуры и после нее (будут рассмотрены ниже);
  • небольшая боль в горле после удаления трубки.

При плохой дезинфекции зонда процедура может закончиться развитием осложнений.

Как подготовиться к исследованию

Для получения правильных/точных результатов, специалист обговаривает с пациентом все нюансы подготовки к процедуре и особенности поведения в момент ее проведения. Первоначально проводится УЗИ, для исключения наличия камней в желчном пузыре. Пищеварительный тракт должен быть полностью очищенным от пищи и медикаментов, которые могут повлиять на результаты анализа. Подготовка начинается за 5 дней до назначенного обследования.

С этого дня исключается прием медикаментов:

  • препараты для снятия спазмов (но-шпа, папаверин, спазмалгон);
  • желчегонные и слабительные средства (аллохол, холосас, сенаде);
  • медикаменты, расширяющие сосуды и влияющие на работу органов ЖКТ (абомин, фестал, мезим).

Если отмена лекарств невозможна, то об этом сообщается лечащему специалисту. В данном случае назначается иной метод обследования.

За 3 дня до процедуры необходимо соблюдать диету назначенную врачом. Запрещается употребление трудно перевариваемой, жирной и пряной пищи. Также исключаются продукты и блюда вызывающие газообразование в кишечнике.

Алкогольные напитки запрещено принимать за 48 часов до зондирования, никотин не должен поступать в организм в день проведения обследования.

Последний прием пищи осуществляет за сутки до глотания зонда. Обычно это завтрак, который состоит из жидкой каши на воде или бульон. В течение дня разрешено употреблять напитки (некрепкий чай, вода), соки, особенно с мякотью, могут исказить результат. Минеральная вода также исключается.

Вечером, перед обследованием, делается клизма, для очищения кишечника, так как прием слабительных препаратов запрещен. Чтобы избежать скопления газов в кишечнике, в течение 5-ти дней пациент употребляет препараты для вывода газов (эспумизан, укропная вода). За сутки вводится инъекция атропина, для улучшения выброса желчи в период проведения обследования.

Как проводится дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование — это обследование, которое проводится в несколько этапов. В результате будут заполнены 3 пробирки с разным составом желчи и сока.

Выполнение дуоденального зондирования по этапам:

  1. Врач отмеряет необходимую длину для заглатывания на зонде. Для этого пациент зажимает конец резиновой трубки зубами, отметка должна соответствовать уровню пупочной впадины.
  2. Пациент должен находиться в вертикальном положении, желательно сидя. Для правильного введения наконечника зонда (олива), рот должен быть широко раскрытым. Специалист помещает оливу на самый корень языка, в это время необходимо будет совершать глотательные движения. Врач облегчает процедуру, проталкивая постепенно трубку в пищевод. Важно следить, чтобы наконечник не попал в трахею и не повредил легкое (поэтому заглатывание и производят в вертикальном положении). Чтобы убедиться, что олива находится в пищеводе, пациента просят подышать ртом. Дыхание должно быть свободным.

    Как проводится дуоденальное зондирование пошагово

  3. При попадании наконечника в желудок из трубки начинает вытекать жидкость мутной консистенции. После этого пациент должен ложиться на правый бок, в области печени должна находиться теплая грелка. В таком положении улучшается выработка желчи, а также снижается риск заброса слюнных масс в дыхательные пути. В таком положении пациент продолжает заглатывать зонд до нужной отметки.
  4. После попадания оливы в двенадцатиперстную кишку в пробирку начнет поступать желтоватая жидкость. Это смесь поджелудочного и кишечного соков с желчью. Данным составом необходимо наполнить 1-ую пробирку. Если нужных выделений не поступает, значит трубка загнулась в желудке, тогда специалист извлекает зонд до нужной отметки и повторяется процедура заглатывания, пока олива не окажется в двенадцатиперстной кишке.
  5. После сбора нужного количества жидкости производят зажим зонда и внутривенно вводят средства для улучшения выброса желчи. Или через зонд. Через 10 мин зажим убирается и из трубки должна вытекать желчь, она может быть коричневого или оливкового цвета. Данным материалом наполняется 2-ая пробирка.
  6. Когда из зонда начинает выделяться светло-желтая жидкость, это означает полный вывод желчи из желчного пузыря и ее выделение из внутрипеченочных желчных путей. Данным составом наполняется 3-тья пробирка.
  7. При заполнении последней пробирки, зонд аккуратно извлекается над раковиной. После этого необходимо прополоскать рот глюкозой или антисептиком.

Заполнение каждой пробирки занимает до 30 мин времени. Иногда, для улучшения выхода желчи, пациента просят вести покачивающие движения. С момента заглатывания зонда до момента попадания его в двенадцатиперстную кишку проходит 1,5-2 часа. Среднее время выполнения дуоденального зондирования может составить 4-5 часов.

Как правильно глотать зонд

От правильности поведения пациента, в момент введения зонда до двенадцатиперстной кишки, зависит время выполнения процедуры. После того как специалист положит оливу на корень языка, необходимо совершать носовое дыхание и производить медленные глотательные движения.

При частых и быстрых заглатываниях велика вероятность сворачивания/загиба зонда в желудке. Это приведет к необходимости его извлечения и повтора процедуры. Дыхание через рот может спровоцировать попадание зонда в трахею.

Осложнения во время процедуры

Дуоденальное зондирование — это процесс, который может иметь осложнения при проведении обследования. Качество процедуры зависит от квалификации специалиста и подготовленности пациента.

Осложнения, сопутствующие в процессе проведения обследования:

  • при неправильности введения зонда может возникнуть травмирование гортани, пищевода с последующим кровотечением в пищеварительном тракте;
  • обильное слюноотделение и рвотные позывы;
  • снижение давления;
  • обмороки;
  • диарея в процессе обследования;
  • спазм мышц из-за частых рвотных позывов, в результате процедура прекращается из-за невозможности продвижения зонда.

При сильном понижении давления или кровотечении, проведение процедуры останавливается.

Возможные осложнения после дуоденального зондирования

Развитие осложнений возможно и после проведения обследования:

  • продолжается обильное слюноотделение и тошнота. Иногда с приступами рвоты;
  • кровотечение в пищеводе в результате травмирования слизистой;
  • жидкий стул на протяжении 24-х часов. Пока не будут выведены все лекарственные средства;
  • слабость и головокружение;
  • сильное понижение давления, с опасностью для жизни пациента.

При наличии данных осложнений необходимо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Также рекомендовано провести не менее часа в больнице, после процедуры, где проходило обследование. Чтобы дать организму восстановиться.

Результаты анализа и расшифровка

После проведения процедуры пациент получает на руки бланк с результатами обследования. Дальнейшей постановкой диагноза занимается терапевт или гастроэнтеролог.

В бланке содержится информация:

  • Сколько времени ушло на забор материала в каждую пробирку и объем собранной желчи. Удлиненное время может сигнализировать о наличии спазмов или патологий в пищеварительном тракте. Данное отклонение больше характерно нарушению выработки желчи и ее вывода желчным пузырем (воспалительный процесс, камни).
  • Количество собранной желчи. Недостаток или переизбыток объема полученного материала, сигнализирует о заболеваниях желчного пузыря.
  • Степень прозрачности характеризует функционирование желудка, желчного пузыря и печени.
  • Цвет жидкости в 1-ой и 3-ей пробирке должен быть светло-желтого тона. Во 2-ом сосуде, более темная и концентрированная жидкость. Отклонение в цвете или присутствие крови характерно при наличии воспалительного процесса, раковых образований или камней в желчном пузыре. При наличии паразитов или воспаления в желчи присутствуют яйца или слизь.
  • Плотность полученных выделений. Отклонение от норм характерно при патологиях печени и желчного пузыря.
  • Химические состав в каждой пробирке может указать наличие воспаления, камней и переизбытка холестерина.

Данные на бланке сравниваются с нормами. При наличии отклонений выясняется, для каких заболеваний это характерно. Расхождения в 1-ой колбе могут означать патологии в поджелудочной железе, желудке и двенадцатиперстной кишке. Изменения во 2-ом сосуде характерны при заболеваниях желчного пузыря. В 3-ей емкости отхождение от норм сигнализирует развитие болезней печени.

После полной расшифровки специалист может выявить развитие следующих патологий:

  • наличие паразитов и инфекции в исследуемом участке пищеварительного тракта. Выявляется степень заселенности организма паразитами, а также их вид;
  • патологии печени (гепатит, цирроз, абсцесс);
  • наличие раковых клеток в 1-ом из обследуемых органов;
  • камни в желчном пузыре или перегиб органа;
  • нарушение функционирования поджелудочной железы (панкреатит, диабет);
  • сужение желчных протоков;
  • застой желчи в желчном пузыре.

Для полного подтверждения диагноза могут быть дополнительно назначены лабораторные анализы и аппаратное обследование.

Цена исследования в клиниках Москвы, СПб, регионов

Цена на обследование зависит от квалификации специалистов, оснащения помещения и стоимости используемых медикаментов и материалов.

Название города Минимальная цена в рублях Максимальная цена в рублях
Москва 400 5800
Санкт-Петербург 520 5500
Екатеринбург 480 5600
Пермь 475 5500
Сочи 450 5100
Волгоград 450 5200
Тюмень 445 4990

Дуоденальное зондирование рекомендовано проводить только по назначению лечащего специалиста и в квалифицированной клинике, чтобы избежать развития осложнений. Этот способ обследования, при соблюдении всех рекомендаций, позволяет выявить патологии с высокой точностью диагностирования.

Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео про дуоденальное зондирование

Документальный фильм про дуоденальное зондирование:

Дуоденальное зондирование

➤ На нашем портале вы можете записаться на услугу дуоденальное зондирование по телефону +7 (499) 116-80-04 или онлайн. У нас собраны актуальные цены и проверенные отзывы пациентов о лучших клиниках Москвы.

Обратите внимание! Информация на странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения обратитесь к врачу.

Дуоденальное зондирование – метод исследования желчевыводящих протоков с целью выявления патологий и диагностики заболеваний органов пищеварения.

Показания к назначению

Заболевания и состояния, при которых показано зондирование:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • глистные инвазии;
  • гастродуоденит;
  • кишечная непроходимость;
  • холангит;
  • камни в почках.

Основные симптомы, при которых может быть назначено обследование:

  • сухость и привкус горечи в ротовой полости;
  • выделение мокроты в больших количествах;
  • периодическая тошнота и рвотные позывы;
  • повышение концентрированности мочи;
  • болевые ощущения в подреберье справа;
  • расстройства функционирования органов ЖКТ (чередование запоров с диареей, вздутие живота, частый метеоризм);
  • застой желчи.

В результате проведения зондирования не исключено появление осложнений:

  • обильное слюноотделение и рвотные позывы;
  • повреждение стенки пищевода;
  • внутреннее кровотечение.

Виды процедуры

Зондирование подразделяется на 4 типа:

  • фракционное – предполагает несколько заборов дуоденального содержимого;
  • слепое – принудительное очищение пузыря от содержащейся желчи;
  • хроматическое – классическое исследование с использованием окрашивания;
  • минутированное – используется, если в пузыре нарушена сократительная функция.

Как проводится дуоденальное зондирование

На первичной консультации доктор проводит беседу с пациентом на предмет жалоб, описания симптомов и истории заболевания.

В случае наличия показаний к зондированию, назначают проведение процедуры через несколько дней, чтобы больной успел правильно подготовиться к манипуляциям.

Предварительная подготовка

Доктор обычно рекомендует:

  • исключить из употребления продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (капуста, горох, кукуруза, черный хлеб, молочная продукция);
  • приостановить прием препаратов, имеющих обезболивающее и желчегонное действие;
  • принимать Но-шпу по 1 таблетке три раза в сутки в течение трех дней перед исследованием;
  • не кушать после 21 часа и не пить утром непосредственно перед зондированием;
  • провести принудительное опорожнение кишечника вечером накануне процедуры при помощи клизмы.

Также запрещено курить утром в день обследования.

Этапы процедуры

Прежде чем начать диагностику, доктор высчитывает расстояние, безопасное для введения резиновой трубки. Для этого используется формула: «рост обследуемого – 100 +15».

Пациент садится на стул и слегка наклоняется вперед.

Исследуемому выдают пеленку и лоток для слюны, просят извлечь зубные протезы, если таковые имеются.

Кипяченой водой смачивают конец зонда, и кладут в рот пациенту. Чтобы осуществить заглатывание, не вызвав рвотного рефлекса, дышать следует глубоко через нос, а глотать не спеша, чтобы не подавиться.

Протолкнув зонд в пищевод, доктор вводит зонд на 40 см, затем еще немного, пока не достигнет желудка.

Производят забор биоматериала шприцем.

Зонд продвигается до определенной отметки.

Обследуемого просят лечь на кушетку, обязательно на правую сторону. Подкладывают под таз валик, а в районе подреберья кладут грелку.

Пока пациент находится в таком положении, зонд проталкивают до следующей отметки.

Опускают в емкость конец резиновой трубки.

В течение получаса собирают порцию «А» — в среднем 25 мл сока двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчи.

В зонд для стимуляции секреции вводят раствор магния сульфата, затем зажимают его.

По истечении пятиминутного интервала проводят забор порции «В» — 50 мл пузырной желчи.

Спустя еще полчаса собирают последнюю порцию «С» – 20 мл желчи из протоков печени.

Пациента медленно переводят в сидячее положение и извлекают зонд.

Исследуемому разрешают прополоскать рот и переводят в палату, назначив постельный режим.

Противопоказания

Зондирование противопоказано, если у пациента:

  • кишечное кровотечение;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • воспаление желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки;
  • сужение пищевода;
  • язва;
  • бронхиальная астма в стадии обострения;
  • частые приступы эпилепсии.

Дуоденальное зондирование не назначают детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Процедура длится около полутора часов.

Стоимость в столичных клиниках укладывается в рамки от 350 до 2800 рублей. Средняя цена по Москве – 1000 рублей.

Как выбрать доктора и клинику

Записаться на прием к доктору для прохождения дуоденального зондирования можно на портале DocDoc.

Для этого прежде всего следует выбрать клинику и специалиста, которому вы готовы будете доверить проведение процедуры.

Поможет сделать выбор следующая информация, специально собранная на сайте:

  1. Отзывы реальных пациентов, уже проходивших подобное исследование;
  2. Ценовая политика медицинских центров. Стоимость услуг говорит об уровне профессиональности персонала и о качестве медицинского обслуживания;
  3. Месторасположение. Имеет важное значение, если вы – занятой человек и цените свое время;
  4. Персональные данные о докторах: квалификация, стаж, достижения, регалии.

Через некоторое время после регистрации заявки на сайте, вам перезвонят для уточнения деталей визита.

Печень и жёлчный пузырь в человеческом организме выполняют множество функций, среди которых – непосредственное участие в процессах пищеварения за счёт выработки специальных ферментов, синтезирования и накопления желчи. Любые нарушения в этих органах, их строении, структуре или работе, сразу сказываются на самочувствии человека, проявляясь различными симптомами вроде изжоги, расстройств стула, потерь веса, болями. В некоторых случаях, патологические процессы в печени или жёлчном пузыре становятся первыми признаками развития опасных заболеваний – цирроза печени, желчнокаменной болезни, воспаления желчевыводящих путей. Именно поэтому, при появлении тревожных симптомов в области брюшной полости не стоит затягивать с походом к доктору. В таком случае, одной из процедур, которые назначит врач для исследования состояния внутренних органов, может стать дуоденальное зондирование.

Что представляет собой дуоденальное зондирование, зачем его назначают

Дуоденальное зондирование является одним из способов функциональной диагностики в гастроэнтерологии. С его помощью врач получает возможность оценить состояние двенадцатиперстной кишки и содержимого желчи.

В процессе доктор использует специальный зонд – длинную эластичную полую трубку, на конце которой находится полая металлическая олива. Диаметр трубки – не более 5 миллиметров, её длина – 1,5 метра. Олива имеет форму небольшой оливки длиной 20 миллиметров, шириной – 5 миллиметров. Её округлая форма и небольшой размер должны облегчить пациенту процесс заглатывания зонда.

Что может показать процедура? Ещё тридцать лет назад только с помощью проведения дуоденального зондирования можно было подтвердить наличие камней в жёлчном пузыре и его протоках. На сегодняшний день такой диагноз не требует обязательного назначения зондирования – его можно выявить в процессе ультразвукового исследования. Специфическая процедура проводится с целью получить образец дуоденального содержимого, а также для оценки состояния жёлчного пузыря, привратника желудка и сфинктера Одди.

Общие понятия об анатомии и функционировании печени и жёлчного пузыря

Печень вместе с жёлчным пузырём образуют особую систему – часть пищеварительного тракта. Кроме переработки пищи, печень относится и к иммунной системе, кроме того, осуществляет защитную функцию, частично функцию кроветворения, а самое главное – очищения.

Анатомически печень расположена в брюшной полости, она образована двумя частями – левой и правой долями. Большая её часть находится в правой верхней части брюшной полости. Левая доля частично переходит в левую половину полости живота.

Местонахождение печени – под диафрагмой. Верхняя граница органа расположена на уровне груди, она выпуклая и повторяет форму диафрагмы. Нижний край – на 1-2 сантиметра ниже дуги рёбер, вогнутого вида, так как соприкасается с другими внутренними органами.

Правая доля печени больше левой примерно в 6 раз. Масса органа составляет от полутора до двух килограмм.

В средней части внутренней поверхности органа располагаются печёночные ворота – в этом месте в печень входит печёночная артерия, оттуда выходят воротная вена и печёночный проток, который выводит желчь из печени.

Под воротами органа “спрятался” жёлчный пузырь – небольшой полый орган, похожий на мешочек. Он прилегает к наружному краю печени и ложится на двенадцатиперстную кишку. Длина органа в норме – от 12 до 18 сантиметров. Строение пузыря представлено дном, телом и шейкой, которая переходит в пузырный проток.

Печень отвечает за выделение жёлчи – жидкости, которая осуществляет расщепление жиров, усиливает моторику кишечника и действие ферментов поджелудочной железы и кишечника. Жёлчь также способствует нейтрализации кислой среды пищевого комка, который выходит из желудка, помогает всасыванию холестерина, аминокислот, солей кальция и жирорастворимых витаминов.

Печень участвует во всех обменных процессах организма – в белковом, жировом, углеводном.

Орган также осуществляет продуцирование гормонов, стимуляцию выработки гормонов надпочечниками, щитовидной и поджелудочной железой.

Кроме того, печень – огромный защитный фильтр, который нейтрализует действие токсинов, ядов, лекарственных средств, аллергенов.

Выработанная печенью жёлчь переходит в жёлчный пузырь, где накапливается до того момента, пока в организм не попадёт пища, для переваривания которой она понадобится.

Какие виды процедуры могут проводиться

Дуоденальное зондирование может отличаться в зависимости от того, каким способом оно осуществляется. Медики выделяют:

  • слепое зондирование, когда пациенту не приходится глотать зонд – для процедуры используется жидкость;
  • фракционное или многомоментное: в таком случае сбор содержимого кишки проводится с определённым интервалом, например, каждые пять минут;
  • хроматическое зондирование подразумевает, что перед диагностикой пациенту внутрь вводится красящее вещество;
  • минутированная процедура даёт возможность оценить состояние и работу сфинктеров.

Показания и противопоказания: когда необходимо и в каких случаях нельзя проводить зондирование

Процедура, в силу своей специфичности и дискомфорта, который она причиняет обследуемому, может проводиться только при наличии показаний к ней – особых симптомов или подозрения на определённые заболевания.

Показаниями к дуоденальному зондированию являются:

  • чувство горечи в ротовой полости;
  • боли и дискомфортные ощущения в правом подреберье;
  • диагностированный по результатам УЗИ застой жёлчи;
  • постоянная тошнота и приступы рвоты;
  • изменение цвета мочи до жёлто-коричневого или бурого, обесцвечивание кала;
  • необходимость установить первичный или подтвердить имеющийся диагноз;
  • подозрение на воспалительный процесс в жёлчном пузыре;
  • болезни желчевыводящих протоков, печени.

Процедура не проводится, если у пациента наблюдается:

  • коронарная недостаточность;
  • острый холецистит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рак органов пищеварительного тракта;
  • обострение хронического холецистита;
  • варикозное расширение вен пищевода.

Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется проведение зондирования.

Особенности подготовки к диагностике

Процедура дуоденального зондирования может проводиться только строго натощак, поэтому за 8-10 часов до неё пациенту нельзя кушать, а за 3-4 часа следует воздержаться и от употребления жидкости.

В рамках подготовки пациента, за пять дней до запланированной процедуры требуется введение диетических ограничений в рационе. Из меню необходимо исключить:

  • фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, в сыром и приготовленном виде;
  • хлеб, выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • молоко и молочные продукты;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Такая диета вводится для снижения уровня газообразования в кишечнике.

Подготовка к процедуре также требует в этот же период прервать принятие таких препаратов:

Накануне исследования пациенту необходимо принять 8 капель Атропина в растворе 0,1%. Вещество также можно ввести подкожно. Кроме того, можно выпить стакан тёплой воды с растворёнными 30 граммами ксилита.

От того, насколько тщательно больной будет соблюдать все требования подготовки, напрямую зависит объективность полученных результатов.

Как проводится исследование печени и жёлчного пузыря

Алгоритм осуществления процедуры может включать несколько техник выполнения диагностики:

  • классическое дуоденальное зондирование;
  • фракционное зондирование.

Первая методика подразумевает выполнение трёхэтапного исследования, и считается несколько устаревшей. Во время классического зондирования, порции жёлчи отбираются в три фазы:

  • из двенадцатиперстной кишки;
  • из жёлчных протоков и жёлчного пузыря;
  • из печени.

Техника проведения состоит из фазы А, В и С.

Этап А. Пациента усаживают на стул, ему необходимо наклонить голову вперёд, широко открыть рот и высунуть язык. Врач, осуществляющий процедуру, кладёт на корень языка пациента металлическую оливу, которой заканчивается один конец зонда. Далее обследуемый должен осуществлять глотательные движения, а доктор в это время продвигает зонд в пищевод. Слюна, выделяющаяся у обследуемого, стекает в специальный лоток, который он держит в руках.

Чтобы понять, что зонд находится в пищеводе, а не в трахее, доктор предлагает пациенту сделать глубокие дыхательные движения. Если обследуемый может глубоко и свободно дышать, значит, зонд расположен правильно.

По отметкам на зонде медик понимает, насколько глубоко входит зонд, и когда олива достигает желудка. Содержимое зонда откачивается шприцем для проверки – если в шприц поступает мутноватая жидкость, значит, зонд расположился в желудке.

Чтобы переместить трубку зонда в двенадцатиперстную кишку, пациента нужно уложить на правый бок, положив под него тёплую грелку. Положение “на боку” требуется для того, чтобы выделяемая слюна не попадала в трахею.

Светло-жёлтая, чуть мутноватая жидкость, поступающая в полость трубки, свидетельствует о том, что зонд достиг двенадцатиперстной кишки. Этот момент является началом этапа А – из двенадцатиперстной кишки на анализ собирается содержимое. В его составе – жёлчь, ферменты кишки и поджелудочной железы.

Примерно за пол часа в специальную ёмкость собирается от 15 до 40 миллилитров жидкости. Если зонд завернулся в желудке, содержимое собрать не удаётся. В таком случае, трубку зонда вытягивают до предыдущей отметки, после чего аккуратно вводят снова до достижения двенадцатиперстной кишки.

Этап В. После того, как завершается первый этап забора жидкости на анализ, в кишку вводят вещества, способствующие раздражению секреции желудка: сорбит, кислород, ксилит или сернокислая магнезия. На несколько минут трубка зонда пережимается. Через 7-10 минут зажим с зонда снимается, после чего, если все манипуляции сделаны правильно, в полость трубки поступает пузырное содержимое – густая жёлчь зелёно-жёлтого оттенка. Примерно за пол часа удаётся собрать до 60 миллилитров жидкости.

Этап С. Постепенно окрас жидкости в трубке становится ярко-жёлтым – значит, в него поступает печёночная жёлчь. Для анализа потребуется не более 10-15 миллилитров. По окончанию сбора секрета для анализа, зонд медленно извлекается из пищевода.

Техника осуществления фракционного дуоденального зондирования

В таком случае, откачивание дуоденального содержимого происходит каждые 5-10 минут. На первом этапе собирается порция жидкости из двенадцатиперстной кишки – в ней содержится жёлчь панкреатические и кишечные ферменты, частично желудочный сок. Этап длится около 20 минут.

На второй стадии в кишечник посредством трубки зонда подаётся раствор магния сульфата. Выделение жёлчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Этот этап длится 4-6 минут.

На третьей стадии начинается выделение содержимого внутрипечёночных жёлчных путей в течение 3-4 минут.

Во время четвертой фазы происходит опустошение жёлчного пузыря, его содержимое (густая коричневая или буро-жёлтая жёлчь) собирается зондом.

По окончанию процесса отделения густого тёмного содержимого, наступает пятая фаза, когда жидкость в трубке зонда снова приобретает золотисто-жёлтый цвет. Сбор длится до получаса.

Что происходит с полученным содержимым: сбор и исследование дуоденальной жидкости

Каждая порция исследуемого вещества отправляется в отдельную стерильную пробирку, со строгим соблюдением при этом всех правил стерильности, в том числе, с обжиганием края пробирок на газовой горелке до и после сбора жёлчи.

Ёмкости с жидкостью необходимо направить в лабораторию на исследование как можно скорее после забора, так как протеолитические ферменты поджелудочной железы имеют свойство разрушать лейкоциты, кроме того, охлаждение жидкости затрудняет обнаружение лямблий в дуоденальном содержимом: при снижении температуры они прекращают движение.

Чтобы не допустить охлаждения, пробирки опускают в стакан с водой, которая имеет температуру 39-40 градусов Цельсия.

Дуоденальное зондирование позволяет выявить у пациента следы инвазии паразитов, в том числе, описторхоз, наличие бактериальной инфекции, вирусные воспалительные процессы, наличие камней в жёлчных протоках, аномалии в работе сфинктера или стенок жёлчного пузыря, а также патологические процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Расшифровка анализа осуществляется доктором-диагностом с соответствующей квалификацией. Все результаты заносятся в письменное заключение врача.

Если в собранной жидкости присутствует большое количество лейкоцитов, это может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса. В таком случае, диагносты проводят анализ с посевом жёлчи: вещество высевается на специальные питательные среды. Этот способ помогает определить кишечную или синегнойную палочку, и некоторых других возбудителей.
Наличие клеток эпителия в жёлчи говорит о том, что в желудке или двенадцатиперстной кишке присутствует патологический процесс.
Содержание эритроцитов показывает возможную микротравму внутреннего слоя органов, которая могла быть нанесена зондом.

Кристаллы билирубина и холестерина в норме не обнаруживаются в дуоденальном содержимом, но если они выявлены, значит, нарушены коллоидные свойства жёлчи, а у пациента может быть склонность к желчнокаменной болезни.

Слепое зондирование: особенности процедуры

Для осуществления слепого дуоденального зондирования пациенту не нужно заглатывать зонд. В этом случае ему понадобится приобрести жидкость, стимулирующую отделение жёлчи – для этой цели может использоваться отвар боярышника, минеральная вода Боржоми или Ессентуки, раствор сорбита или ксилита, английская соль или сернокислая магнезия.

Раздражающее средство принимается утром натощак. Человеку необходимо улечься на правый бок, подложив под него тёплую грелку, Выбранное средство необходимо медленно выпить. Обычно используется до полутора литров жидкости. Ноги необходимо согнуть в коленях и подогнуть под себя. Далее необходимо проделать несколько глубоких вдохов, надувая живот, а при выдохе – втягивая его. Длительность процедуры составляет от 40 минут до двух часов. Всё это время необходимо лежать в расслабленном состоянии, в идеале – уснуть.

Через пол часа после окончания разрешается позавтракать, при этом пища должна быть лёгкой. В этот день необходимо отказаться от жирных, острых и жареных блюд.

Что представляет собой хроматическое зондирование

Этот тип зондирования применяют для наиболее точного распознавания жёлчи из жёлчного пузыря. Примерно за 12 часов до начала исследования, обычно вечером перед сном, и не раньше, чем через 2 часа после последнего приёма пищи, пациенту необходимо выпить капсулу с 0,15 грамма метиленового синего.

Во время зондирования, жёлчь, собранная из пузыря, оказывается окрашенной в сине-зелёный цвет. В этом случае доктор-диагност обращает внимание на объём выделяющейся жёлчи, и время, которое проходит с момента введения раздражающего вещества до появления порции жёлчи, относящейся к этапу В.

Зондирование у детей: как проводится

Все процедуры с использованием зонда достаточно тяжело переносятся детьми. Порядок и техника проведения практически не отличаются от процедуры у взрослых, за исключением некоторых показателей.

У детей зондирование производится с использованием зонда меньшего диаметра. Новорождённым малышам трубка вводится на глубину примерно 25 сантиметров. Детям 6 месяцев от роду – на глубину 30 сантиметров. Годовалому ребёнку зонд вставляют на глубину до 35 сантиметров, от 2 до 6 лет – на 40-50 сантиметров, более старшим – до 55 сантиметров.

Количество сульфата магния, вводимого в кишку, рассчитывается по 0,5 миллилитров 25-процентного раствора на каждый килограмм массы тела.

Дуоденальное зондирование – неприятная для обследуемого процедура, более того, она длится, в некоторых случаях, по 40-50 минут. Обычно пациент находится в сознании, однако если у больного нет противопоказаний или аллергии на анестезию, зондирование может происходить под наркозом. Поэтому подготовительные мероприятия должны включать в себя не только физиологические медицинские мероприятия, но и психологическую подготовку.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи: Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: