Степени дисбактериоза кишечника

Содержание

Дисбактериоз кишечника: список препаратов и лечение нарушенной микрофлоры кишечника

Состояние дисбактериоза в той или иной области организма знакомо практически каждому. Однако не всякий человек хорошо знает о том, что такое дисбактериоз. Под этим понятием современная медицина чаще всего понимает не конкретное заболевание, а следствие какого-либо стороннего фактора, в том числе, и болезни, в результате которого нарушается баланс микроорганизмов в кишечнике.

Описание

Определенный набор групп бактерий присутствует во всем человеческом организме. Кстати, далеко не всегда это вредные бактерии. При этом для каждого конкретного места, будь то ротовая полость, кишечник, горло или влагалище, этот набор микроорганизмов свой. Более того, у каждого человека эти комбинации зачастую индивидуальны. Медики этот оптимальный набор бактерий называют эубиозом, реже биоценозом кишечника, а нарушение его состава, количества или свойств – дисбактериозом. Мы же разберемся в конкретной форме дисбактериоза – нарушении состава микрофлоры кишечника, приводящей к уменьшению количества полезных бактерий, обитающих на кишечных стенках.

Дисбактериоз – это состояние или болезнь (дискуссия насчет уместности последнего термина в данном случае не закрыта до сих пор), которая проявляется достаточно стандартным перечнем симптомов в зависимости от сложности протекания. При этом причины возникновения данной патологии ЖКТ могут кардинально отличаться друг от друга в различных случаях. К сожалению, далеко не всегда люди хорошо знают про дисбактериоз кишечника, симптомы, лечение у взрослых этого заболевания.

Причины дисбактериоза

Банальные смена режима питания, изменение химического состава потребляемой воды, смена климата, стресс, диета могут привести к изменениям в количестве патогенных микробов и проявлениям дисбаланса флоры кишечника. К этому же могут привести и более серьезные предпосылки: пищевое отравление, расстройство желудка из-за погрешностей в диете, применение антибиотиков или болезни кишечного тракта. И главное во всем этом то, что для избавления от клинических симптомов нарушения микрофлоры в кишечнике, в первую очередь нужно избавиться от предпосылок возникновения такого состояния.

Дисбактериоз, симптомы

Признаки дисбактериоза кишечника достаточно разнообразны и во многом зависят от того, на каком этапе находится развитие заболевания. Дисбактериоз толстого кишечника по сложности изменений микрофлоры разделяют на четыре стадии. Симптомы у взрослых для каждой стадии имеют свои особенности. Рассмотрим их для наглядности в форме таблицы:

Стадия Симптомы дисбактериоза Способы устранения и возможные последствия
Первая стадия При этой стадии дисбактериоза симптомы практически не наблюдаются. Возможно проявление несистемного урчания в животе. Дисбактериоз толстого кишечника первой стадии возникает сменой режима приема пищи или типа употребляемой воды. Устранение причины приводит к самостоятельной нормализации микрофлоры.
Вторая стадия При второй стадии дисбактериоза симптомы включают запоры или диарею, снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошноту и рвоту. При нарушении микрофлоры кишечника такие симптомы возникают из-за значительного изменения состава микробов, которое провоцируется приемом антибиотиков или легким пищевым отравлением.
Третья стадия Возникают боли в кишечнике, нарушается кишечное всасывание и непереваренная пища выходит с калом, усиливаются симптомы, свойственные дисбактериозу второй стадии. Дисбактериоз кишечника на этой стадии приводит к развитию воспаления слизистых оболочек стенок кишечника, нарушениям моторики кишечника и процесса пищеварения. Во избежание серьезных последствий требуется медикаментозное вмешательство.
Четвертая стадия Симптомы при дисбактериозе четвертой стадии включают признаки, характерные для предыдущих стадий. Помимо этого, усиливаются бессонница, апатия, депрессия. При практически полном изменении состава микрофлоры кишечника, развиваются анемия и авитаминоз. Если не проводить квалифицированного лечения, то дисбактериоз кишечника четвертой стадии может привести не только к нарушениям пищеварения, но и к серьезным инфекционным заболеваниям.

Классификация дисбактериоза по содержанию микроорганизмов в кале

Помимо этого, существует и еще одна классификация сложности заболевания, основанная не на симптомах развития дисбактериоза, а на показаниях лабораторных исследований кала при нарушении микрофлоры. Для взрослых она разделена на две группы. Для наглядности приведем ее также в виде таблицы:

Возраст Стадия Лабораторные показатели
До 50 лет 1 стадия Заниженный до 105-106 либо завышенный до 109-1010 показатель типичных эшерихий, заниженный до 105-106 показатель лактобактерий и заниженный до 106-107 показатель бифидобактерий.
2 стадия Завышенный до 105-107 показатель условно-патогенных бактерий, заниженный до 107 показатель бифидобактерий и до 105 лактобактерий.
3 стадия Показатель условно-патогенных микроорганизмов превышает 107, показатель лактобактерий снижен до 105, бифидобактерий – до 107.
После 50 лет 1 стадия Показатель типичных эшерихий вышел за пределы 105-1010, показатель лактобактерий снизился до 104 -105 , бифидобактерий – до 106-107 .
2 стадия Повышение показателя условно-патогенных микроорганизмов повышается до 105-107, показатель лактобактерий снижается до 104, бифидобактерий – до 106.
3 стадия Показатель условно-патогенных микроорганизмов превышает 106-107, показатель лактобактерий снижен до 104, бифидобактерий – до 106.

Визуальный анализ кала при нарушении микрофлоры кишечника

Также при дисбактериозе серьезное внимание обращается на характер патологии кишечного тракта, которая достаточно просто определяется по типу и цвету кала, а также по состоянию стула.

Испражнения с желтоватым оттенком свидетельствуют о большом количестве непереваренной клетчатки в кале и об излишках крахмала. Лечение данного состояния необходимо осуществлять при помощи изменения рациона. Рекомендуется белковая пища (отварное мясо, яйца, творог), которой нужно заместить сырые овощи, углеводы и молоко.

Очень темный кал с сильными зловониями демонстрирует наличие щелочной реакции в кишечнике, а также непереваренную волокнистую пищу. В этом случае из рациона нужно исключить мясо и жиры, возместив потребление калорий за счет отварных овощей и кисломолочных продуктов.

Дисбактериоз кишечника, который сопровождается поносом, устранять нужно диетой, основанной на «мягкой» пище. Блюда в рационе не должны быть ни горячими, ни холодными, пища по возможности должна быть отварная и протертая.

Иногда нарушение кишечной флоры проявляется запорами. При подобном варианте заболевания кишечника лечение подразумевает включение в рацион продуктов с большим количеством клетчатки: яблок, капусты, моркови, абрикосов. Подобная диета должна привести к увеличению содержания полезной флоры в кишечнике.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

При возникновении признаков явно, указывающих на нарушение баланса микрофлоры, рекомендуется обратиться к врачу. Лишь квалифицированный специалист знает все про дисбактериоз кишечника, симптомы, лечение у взрослых этого заболевания.

Лечение дисбактериоза у взрослых в первую очередь предполагает устранение причин его возникновения. Это означает, что неразумно лечить один дисбактериоз, необходимо лечение той болезни, которая к нему привела. Если причиной состояния стал прием антибактериальных препаратов, необходимо завершить курс терапии антибиотиками, а если неправильная диета – возвратиться к исходному состоянию своего рациона. Но в большинстве случаев лечение требуется и для снятия симптомов, характерных для нарушений состава микрофлоры, и для ее восстановления. Для этих целей современная медицина рекомендует три типа лечения:

  • диета,
  • терапия пробиотиками,
  • терапия пребиотиками.

Диета при дисбактериозе

Лечение нарушений баланса микрофлоры кишечника, особенно на начальных стадиях, в первую очередь подразумевает специальную диету. В большинстве случаев она способна полностью устранить проблему. Выше мы уже рассмотрели варианты изменения рациона для нормализации стула, теперь же рассмотрим ряд других правил питания при этом состоянии.

Рацион должен быть максимально сбалансирован. В нем должны в достаточных количествах присутствовать белки, жиры и углеводы, а также жидкость. Врачи рекомендуют за полчаса до приема пищи выпивать стакан теплой воды. Помимо этого, режим питания должен включать в себя пять приемов пищи, пусть и с меньшими порциями, а также с снижением нагрузок на кишечник перед сном.

Немаловажно, чтобы в употребляемых продуктах присутствовали следующие вещества:

  • бифидо- и лактобактерии, которыми насыщены кисломолочные продукты и натуральное сливочное масло;
  • пектины и пищевые волокна, содержащиеся в достаточных количествах в капусте, моркови, свекле и морских водорослях;
  • аминокислоты глутамин и аргинин, источники которых – это курица, говядина, кисломолочные продукты, рыба, петрушка, шпинат, орехи, тыквенные семечки, пшеничная мука, горох.

Анализируя приведенный перечень продуктов можно прийти к выводу, что диета при заболевании – это вовсе не перечень ограничений, а вкусное, полезное и сбалансированное питание. Главное, не переедать, не злоупотреблять «тяжелыми» продуктами, а также избегать в этот период употребления жаренного, острого и прочих, не самых полезных блюд.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых, препараты-пребиотики и пробиотики

Для лечения дисбактериоза используются пребиотические и пробиотические препараты, которые, по заверениям, прекрасно справляются с восстановлением нарушенной микрофлоры кишечного тракта и снимают симптомы, присущие дисбактериозу. Несмотря на схожесть названий, по своей сути пребиотики и пробиотики – кардинально разные препараты, и стоит разобраться в том, что они собой представляют, подробнее.

Пребиотики – это вещества, которые при попадании в кишечник оказывают положительное влияние на рост и активность имеющейся там полезной микрофлоры. Пребиотики не всасываются органами желудочно-кишечного тракта и, если говорить совсем уж простым языком, являются кормом для нашей полезной микрофлоры.

Среди фармацевтических форм пребиотиков чаще всего назначаются Лактулоза, Лактитол, Хилак Форте. Это лишь основные названия препаратов, так как их коммерческих наименований существуют десятки.

Помимо этого, есть и натуральные продукты, которые являются пребиотиками. Среди них молочные продукты, лук и чеснок, злаковые.

Теперь же о пробиотиках. Эти препараты являются набором необходимых организму человека микроорганизмов, которые при попадании в кишечник в достаточном количестве оказывают положительное влияние на состояние микрофлоры. При этом их применение является достаточно спорным вопросом.

Дело в том, что непосредственное введение микроорганизмов в виде пробиотиков имеет множество условностей. Одни микроорганизмы нужны в таких количествах, что получить их извне затруднительно, другие попросту ввести в живом виде нереально. Да и лабораторных доказательств реальной пользы от использования пробиотиков не так уж и много.

Из пробиотиков, положительное действие которых подтверждено исследованиями, и которые эффективны при симптомах умеренного дисбактериоза, в аптеках можно найти лактобактерии и бифидобактерии (Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин), сахаромицеты Буларди, энтерококки.

Лечение тяжелого дисбактериоза

Как лечить дисбактериоз в тяжелых формах? Для этого необходимы более сложные фармацевтические препараты, которые делятся на три условных группы.

Первая из них – это антибактериальные средства. Они действуют на определенный тип условно-патогенной флоры, останавливая ее рост и распространение. Назначаются антибактериальные препараты (кишечные антисептики) в зависимости от микроорганизма, который вызвал нарушение микрофлоры.

Условно-патогенный микроорганизм Применяемый антибактериальный препарат
Энтерококки Эрсефурил, Фуразолидон, Энтерофурил, Левомицитин, макролиды.
Протеи Невиграмон, Сульгин, Эрсефурил, Энтерофурил.
Стафилококки Пиобактериофаг, Бактериофаг стафилококковый.
Кандиды и прочие грибковые агенты Флуконазол, Микосист, Тербинафин, Амбизом.
Клостридии Метронидазол, Ванкомицин.
Синегнойная палочка Канамицин,Гентамицин.

Лечить дисбактериоз можно также и при помощи бактериофагов. Принцип их действия аналогичен принципу действия антибиотиков. Бактериофаги – это специальные вирусы, которые подавляют определенный вид микроорганизмов. Как и антибактериальные препараты, бактериофаги делятся на группы по типу бактерий: синегнойные, стафилококковые и так далее.

Ну и напоследок нужно рассмотреть фармацевтические препараты, которые дополнительно назначают и которые устраняют симптомы заболевания и его возможные последствия.

Иммуномодуляторы – средства для улучшения защитных свойств организма, прием которых при нарушении микрофлоры кишечник положительно влияет на процесс ее восстановления. Применение иммуномодуляторов должно проходить исключительно по назначению врача, а предпочтение стоит отдавать средствам на растительной основе: настойки эхинацеи и лимонника, Прополис, Дибазол.

Антигистаминные средства. Используются для избегания возникновения аллергических реакций, которые могут развиваться на фоне болезни. Самые простые из них – Цетрин, Зиртек и Кларитин, которые и назначаются в большинстве случаев.

Спазмолитики – это средства, применение которых зачастую необходимо при дисбактериозе в том случае, если наблюдается диарея. Самым популярным спазмолитическим средством является дротаверин (Но-Шпа), а конкретно от поноса рекомендуется Лоперамид. Если же наблюдаются запоры, то для их устранения используются специальные свечи, вазелиновое масло, препарат Форлакс.

Профилактика дисбактериоза

Бактерии – это достаточно живучие существа, и довести организм до такого состояния, что в нем не будут селиться полезные микроорганизмы (при отсутствии каких-либо прочих заболеваний), не так уж просто. Чтобы избежать заболевания, необходимо всего лишь соблюдать здоровый образ жизни и придерживаться правильной, сбалансированной диеты, не злоупотреблять «очищениями» организма и ЖКТ. Также не стоит увлекаться антибактериальными препаратами. Подобный тип лечения следует проводить лишь в том случае, если антибиотики назначает врач.

Дисбактериоз в современной медицине

Мы уже отмечали вначале, что дисбактериоз отдельной болезнью классифицируется только на территории бывшего Советского Союза. Западная медицина обозначает его исключительно как состояние, спровоцированное определенными предпосылками.

Дискуссии о правильности того или иного обозначение для простых людей вряд ли имеют смысл, но все же обозначим ряд интересных фактов.

В Международной классификации болезней (официальном документе Всемирной организации охраны здоровья) диагноза «дисбактериоз» не существует. Максимально схожий с ним диагноз – СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Ставится он при обнаружении более 105 микроорганизмов в миллилитре аспирата, взятого из тонкого кишечника.

Западная медицина достаточно скептически относится к анализу кала для изучения состава микрофлоры. По мнению врачей, такое исследование не позволяет сделать какие-либо выводы, так как понятие «нормальной флоры» очень размыто и сугубо индивидуально для каждого человека.

На территории бывшего СССР, однако, очень популярно такое понятие, как дисбактериоз кишечника. Симптомы, лечение этого заболевания – все это является популярной темой для обсуждения, как среди специалистов, так и среди пациентов. Однако не стоит забывать, что этот термин очень активно распространяется производителями лекарственных средств. Оправдано ли это, или же под этим продвижением скрыта лишь коммерческая выгода, судить сложно.

Многие медики очень скептически относятся к лечению нарушений состава микрофлоры при помощи пробиотиков и бактериофагов. По их мнению, полученные извне микроорганизмы практически не имеют шансов прижиться в кишечнике, а бактериофаги перевариваются в желудке и никакой приписываемой им пользы не приносят.

Так что единственный верный вывод о дисбактериозе – это самое спорное заболевание в современной медицине. Но симптомы, как и причины возникновения, у него вполне конкретные. Несомненно то, что заниматься его лечением нужно, а современные методы терапии позволяют делать это с высокой эффективностью.

Вам могут помочь:

• Микрофлора кишечника и ее функции
• Нормальная и патогенная микрофлора кишечника
• Дисбактериоз кишечника, симптомы и причины развития
• Профилактика дисбактериоза
• Лечение дисбактериоза
• Пробиотики и пребиотики
• Пробиотики — бифидо- и лактобактерии
• Препараты для лечения дисбактериоза, восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника и ее функции

«Все заболевания начинаются в кишечном тракте», — Гиппократ, 460–370 гг. до н.э.
В последние десятилетия благодаря появлению в исследовательской практике новых, в т.ч. молекулярно-генетических методов, представления о кишечном микробиоценозе существенно изменились. Сегодня считается, что кишечник — это практически второй мозг, управляющий массой процессов в организме. Многими исследованиями доказана важная роль миклофлоры человека (симбиотической микробиоты) в становлении и поддержании его физического и психического здоровья.

Можно сказать, что мы в большей степени являемся микробами, нежели людьми: если посчитать все клетки в теле человека, то окажется, что лишь 43% из них — человеческие.
Остальное — это микробиом человека, который включает бактерии, вирусы, грибы и одноклеточные археи.
Геном человека состоит из 20 тысяч генов. А если сложить вместе все гены, составляющие микробиом человека, получится число в диапазоне от 2 млн до 20 млн. Это так называемый второй геном, и от него зависит склонность к болезням, включая аллергии, ожирение, воспаление кишечника, болезнь Паркинсона. Также он влияет на усвоение противораковых препаратов, на развитие депрессии и возникновение аутизма.
Стенки кишечника служат домом для триллионов бактерий, и у каждого человека их набор уникален. В кишечнике здорового человека обнаруживается до 500 видов микроорганизмов общей массой до 3 кг. Основная часть бактерий живет в толстой кишке, их незначительное количество находится в тонком кишечнике, а также аппендиксе. Кишечная флора — это целый суперорганизм, уникальная комбинация бактерий, грибов и вирусов. Все они способны вырабатывать разные вещества, которые влияют на каждую нашу функцию.
Основными функциями кишечной микробиоты являются:
• антиинфекционная защита
• питание толстой кишки
• всасывание минералов, воды
• регуляция азотистого обмена
• регуляция липидного обмена
• иммунные функции
• регуляция кишечной моторики.
В кишечнике также вырабатываются т.наз. нейрогормоны — регуляторы поведения и настроения. Так, кишечник умеет производить «гормон счастья» серотонин и «гормон сна» мелатонин в гораздо большем количестве, чем мозг. Но для осуществления этой работы кишечник сам должен быть населён полезными микробами.

Нормальная и патогенная микрофлора кишечника

Здоровье кишечной микробиоты определяется факторами внутриутробного развития, условиями жизни ребенка в течение первых месяцев жизни, а также многочисленными факторами на протяжении всей жизни человека. Первые годы жизни, особенно первые месяцы, являются в этом отношении наиболее критическими — в связи с процессом колонизации кишечника и становлением кишечного микробиоценоза.
Большую часть нормальной миклофлоры составляют бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др. Данные бактерии, помимо того, что безопасны для человека, еще и обладают массой полезных свойств: противоинфекционными, иммуностимулирующими, антиаллергенными и антистрессовыми.
Чужеродные микроорганизмы — энтерококки, стафилококки, клостридии, дрожжеподобные грибы и др. — могут присутствовать в здоровом организме в небольших количествах. Их активации и чрезмерному размножению препятствует нормальная кишечная микрофлора.

Дисбактериоз кишечника, симптомы и причины развития

Залогом нормального функционирования флоры кишечника являются здоровье, правильное питание и нормальный образ жизни человека. Если по каким-либо причинам нормальный состав кишечной микробиоты нарушается или уничтожается (прием антибиотиков), то это сразу влечет за собой дисбактериоз кишечника, симптомами которого могут быть запор, диарея, ощущение распирания в животе, боли, тошнота, частая отрыжка и т.п. С возрастом количество нужных пищеварительных микроорганизмов в нашем организме также постепенно снижается.
Дисбактериоз наблюдается при многих заболеваниях и состояниях и является очень распространенным явлением: встречается до 90% случаев у взрослых и в 95% — у детей. Дисбактериоз приводит к развитию функциональных нарушений моторики органов пищеварения, в первую очередь синдрома раздраженного кишечника (СРК). В то же время дисбактериоз имеет большое значение для развития заболеваний, на первый взгляд не связанных напрямую с состоянием кишечника, таких, как ожирение, сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ревматоидный артрит, аутизм, рассеянный склероз и т.д.
Одной из основных причин развития дисбактериоза является активное применение антибиотиков, сульфаниламидов и других медикаментов. Другая причина — всевозможные стрессы, включая экологические. К развитию дисбактериоза приводят также снижение иммунитета, воспалительные заболевания ЖКТ, аллергия, несбалансированное и неполноценное питание.

Профилактика дисбактериоза

Ещё недавно правильным рационом считалось питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. Сейчас эти представления изменились и считается, что человек нуждается более чем в двух тысячах различных питательных веществ: витаминах, микроэлементах, аминокислотах, пищевых волокнах, олигосахаридах, бифидо- и лактобактериях, эссенциальных фосфолипидах. Но более 80% людей обходятся лишь 18–20 продуктами животного и растительного происхождения и хронически недополучают важные питательные вещества.
Чтобы устранить подобный дисбаланс, нужно вводить в свой рацион функциональные продукты питания. Они обогащены специальными добавками, которые имеют доказанный позитивный эффект. Это омега‑3 жирные кислоты, альфа-липоевая кислота, куркумин, флавоноиды, коэнзим Q10, ацетил-L‑карнитин, витамины группы В, витамины D, Е, холин, кальций, цинк, селен, железо и т.д.
В целях профилактики дисбактериоза необходимо употребление адекватного количества пищевых продуктов, функциональных продуктов, ферментированных продуктов, содержащих в своем составе пре- и пробиотики (пищевые волокна, йогурт, ряженка, кефир, продукты естественного брожения, инулин, лактулоза и т.п.).

Лечение дисбактериоза

Коррекцию уже имеющихся дисбиотических нарушений следует начинать с устранения их причины. С этой целью назначаются пре- и пробиотики в составе лекарственных препаратов и биологически активных добавок (бифидо- и лактобактерии и др.).
Великий ученый И. И. Мечников впервые обратил внимание медиков на пробиотики. За исследование иммунной системы и факторов, влияющих на защитные силы организма ему была присуждена Нобелевская премия.
Поводом к детальному изучению стало наблюдение за горнодобытчиками в Болгарии, отличавшихся необычным долголетием. Исследовав условия их жизни, Мечников предположил, что основным фактором долголетия является употребление кисломолочного продукта, который созревает из молока в кожаной емкости, используемой рабочими в качестве «термоса». В конце дня молоко под влиянием бактерий превращалось в йогуртовую массу. Мечников пришел к выводу, что микроорганизмы, развивающиеся в молочной среде, оказывают исключительно положительное влияние на здоровье. Именно такие бактерии сегодня называют пробиотиками.
В 1903 году И.И.Мечников опубликовал книгу, посвященную умению «жить правильно». Он считал, что люди стареют и умирают слишком рано. Причиной этого, по его мнению, являются микробы кишечной флоры, которые отравляют организм токсинами. Бороться с этим ученый предлагал с помощью диеты: употреблять побольше кисломолочных продуктов, например, йогуртов, и поменьше мяса.

Пробиотики и пребиотики

К пребиотикам относят «пищу» для развития бактерий: преимущественно грубую клетчатку. Пребиотики — углеводы, неперевариваемые в верхних отделах ЖКТ, которые в толстой кишке избирательно стимулируют рост и/или метаболическую активность «полезной» микрофлоры. Т.е. пребиотики — это углеводы, которыми питаются «хорошие» бактерии. Нормальное питание кишечной микрофлоры является важнейшим фактором здоровья организма человека в целом.
Пробиотики — это препараты и пищевые продукты, содержащие живые бактерии из числа представителей нормальной микрофлоры кишечника. Как правило, это лактобактерии, бифидобактерии или их комбинации (симбиотики). Подобные микроорганизмы есть у всех людей, однако у каждого свой штамм — генетическая разновидность. Пробиотики применяются при таких заболеваниях, как острая диарея (кишечная инфекция), антибиотик-ассоциированная диарея, диарея путешественников, СРК, функциональные запоры, младенческие колики, хеликобактерная инфекция, некротизирующий энтероколит у недоношенных детей. Т.к. действие пробиотиков основано не только на коррекции микрофлоры, но и на иммуномодулирующей активности и участии в обмене веществ, препараты и продукты назначают также при внекишечной патологии: ОРВИ, инфекционном мононуклеозе, аллергии и атопическом дерматите, при вторичном иммунодефиците, у детей при подготовке к вакцинации, для оптимизации физического развития и т.д.
Ученые канадского Университета Макгилла провели эксперимент: они кормили плодовых мушек разными пробиотиками и добавками, которые позволили продлить срок существования мушек на 60% и защитили их от хронических заболеваний, связанных со старением.
Мушки, которых кормили пробиотиками, жили до 66 дней — на 26 дней больше тех, которые добавку не получали. Они также продемонстрировали снижение признаков старения, таких как понижение резистентности к инсулину, воспаление и окислительный стресс.
В результате исследований ученые сделали вывод, что пробиотики радикально меняют структуру микрофлоры кишечника, и не только в составе, но и в отношении того, как метаболизируются пищевые продукты, которые мы едим. Авторы исследования также говорят, что эти результаты может объяснить «кишечно-мозговая ось», двунаправленная система связи между микроорганизмами, проживающими в желудочно-кишечном тракте, и мозгом. За последние годы исследования показали, что желудочно-мозговая ось участвует в невропатологических изменениях и в ряде болезней, таких как нейродегенерация и даже депрессия.

Пробиотики — бифидо- и лактобактерии

Бифидобактерии способны абсорбировать канцерогены, что уменьшает риск возникновения злокачественных клеток, снижать уровень холестерина в крови, что оздоравливает липидный обмен человека и помогает ему контролировать вес. Бифидобактерии в процессе жизнедеятельности способны вырабатывать витамины группы В, ряд органических кислот (уксусная, молочная, муравьиная, янтарная), синтезировать фолиевую и никотиновую кислоты, белки и аминокислоты и некоторые важные ферменты.
Лактобактерии относятся к группе молочнокислых бактерий, большинство из них превращает лактозу и другие углеводы в молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных микроорганизмов и грибов, включая стафилококки и энтеропатогенные кишечные палочки. Препараты лактобактерий улучшают обменные процессы, препятствуют формированию затяжных форм кишечных заболеваний, подавляют рост патогенной флоры в кишечнике.

  • Для коррекции нарушения состава микрофлоры кишечника в качестве дополнения к питанию рекомендован периодический прием капсул с бифидо- и лактобактериями. Пробиотики принимают курсом, а не от случая к случаю: не меньше 2-х недель, а можно и до 2-х месяцев, потом делают перерыв – 1-1,5 месяца и повторяют курс.

Препараты для лечения дисбактериоза, восстановления микрофлоры кишечника

ИМУСИЛ — защита иммунитета, натуральный иммуномодулятор и онкопротектор
Одним из наиболее совершенных препаратов из группы пробиотиков и иммуномодуляторов с онкопротективным эффектом является Имусил. В его основе — компоненты клеточной стенки лакто- и бифидобактерий, совершенно безопасные для организма человека, так как они являются продуктами жизнедеятельности нормальной полезной микрофлоры человеческого тела. Кроме того, состав обогащен такими мощными натуральными иммуномодуляторами, как витамин С и экстракт эхинацеи.
Имусил — натуральный иммунореставратор, активирует все звенья ослабленной повседневными нагрузками, инфекциями и стрессом иммунной защиты. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований.
Имусил абсолютно безвреден, хорошо переносится и взрослыми, и детьми, не имеет побочных эффектов. В нашем вечно спешащем мире следует помнить, что прием препаратов, укрепляющих иммунитет, таких как Имусил, — это залог долголетия и здоровья.
Имусил оказывает крайне благоприятное воздействие на организм человека: обладает общерегулирующим, стимулирующим, противовоспалительным, противоаллергическим, противовирусным, противогрибковым действием, препятствует возникновению онкологических патологий. Действие Имусила заключается в том, что он активирует защитные клетки организма, которые, в свою очередь, запускают целый комплекс реакций, что ведет к усилению иммунного ответа.
Состав:
закваска пробиотическая бифидобактерий, экстракт эхинацеи, аскорбиновая кислота, закваска пробиотическая лактобактерий; вспомогательные вещества: лактоза, МКЦ, стеарат кальция, диоксид кремния.
В 2 капсулах содержится не менее:
лактобактерии – 2*10(7)КОЕ, что соответствует 40%*
бифидобактерии – 2*10(8)КОЕ, что соответствует 40%*
гидроксикоричные кислоты – 1,5 мг, что соответствует 15%*
витамин С – 20 мг, что соответствует 28,6%*
* от рекомендуемой суточной потребности
Рекомендован:
• частые простудные заболевания
• аллергии
• хронические болезни желудка и кишечника
• хронические заболевания нервной системы
• хронические заболевания легких
• хронические заболевания сердца
• хронические заболевания печени
• регулярное воздействие вредных веществ на производстве
• прием антибиотиков
• ожирение
• частые стрессы на работе и дома
• высокие физические нагрузки
• интенсивные занятия спортом
• профилактика онкологических заболеваний
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
СИМБИОН — кисломолочный продукт из обезжиренного коровьего молока, полученный в результате молочнокислого брожения при помощи симбиоза полезных бактерий (бифидо-, лактобактерий, болгарской и ацидофильной палочек, молочнокислых дрожжей). В процессе сквашивания вырабатывается целый ряд витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов и биологически активных веществ.

Состав:
Натуральное молоко, гидролизованное симбиозом бифидо-, лакто- и других полезных бактерий; пептиды, аминокислоты, ферменты, витамины, макро- и микроэлементы.
Область использования:
Для комплексной терапии дисбактериоза, иммунодефицитных состояний, бронхолегочных заболеваний, заболеваний ЖКТ, онкологии. Устраняет аллергию и побочные эффекты от применения лекарственных средств.
Рекомендации по применению:
Взрослым по 1 таблетке 4 раза в день, детям по 1 таблетке 2 раза в день до или во время приема пищи. Рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Противопоказания:
Симбион® хорошо переносится людьми любого возраста. Симбион® не имеет противопоказаний, так как продукт является гипоаллергенным, полностью гидролизованным до низкомолекулярной пептидной фракции, свободных аминокислот. В связи с этим отсутствует риск возникновения аллергии на крупные белки — иммуноглобулины, казеины.
Форма выпуска: 60 таблеток по 0,25 г. Цена: 500 руб. — 1 банка, 60 таблеток 400 руб. — 1 банка, 60 таблеток (при покупке сразу 4-х банок)
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
СИМБИ-М
Пептиды молозива для полноценного клеточного питания. Для укрепления иммунитета, сглаживания повышенных спортивных, учебных и сезонных нагрузок детей и взрослых.
Состав:
Молозиво, гидролизованное симбиозом бифидо-, лакто- и других полезных бактерий; пептиды молозива, аминокислоты, ферменты, витамины, макро- и микроэлементы.
Область использования:
Для комплексной терапии дисбактериоза, иммунодефицитных состояний, бронхолегочных заболеваний, заболеваний ЖКТ, онкологии. Устраняет аллергию и побочные эффекты от применения лекарственных средств.
Рекомендован:
Для укрепления иммунитета, сглаживания повышенных спортивных, учебных и сезонных нагрузок детей и взрослых.
Рекомендации по применению:
Взрослым по 1 таблетке 4 раза в день, детям по 1 таблетке 2 раза в день до или во время приема пищи. Рекомендуется принимать в период беременности и лактации.
Форма выпуска: 60 таблеток по 0,25 г.
Цена: 750 руб. — 1 банка, 60 таблеток 600 руб. — 1 банка, 60 таблеток (при покупке сразу 4-х банок)
Все продукты для правильного похудения и питания

  • КУПИТЬ ПЕПТИДЫ
  • ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
  • СТАТЬ ПРИВИЛЕГИРОВАННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЕМ

Дисбактериоз кишечника: симптомы, причины, диагностика и лечение

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника — это довольно распространенная в наши дни патология, обусловленная нарушением качественного и (или) количественного состава микрофлоры. Изменения микробиоценоза вызваны совокупностью нарушений в организме. Таким образом, хотя дисбактериоз и присутствует в МКБ-10 (код К92.8.0 – «другие уточненные болезни кишечника»), он является одним из синдромов (сочетания симптомов), сопутствующих другим заболеваниям, т. е. всегда вторичен. Важно: в настоящее время более широкое распространение получило определение «дисбиоз», которое подразумевает нарушения в механизмах взаимодействия организма человека с собственным микробиоценозом и окружающей средой. Согласно данным РАН, практически у 90% жителей нашей страны имеются признаки дисбактериоза кишечника. Однако далеко не всегда имеют место клинические проявления данной патологии.

Оглавление: Зачем нужны бактерии в кишечнике? Классификация дисбактериозов кишечника — Классификация по этиологии — Клиническая классификация — Классификация по микрофлоре, вызвавшей дисбактериоз — Классификация по степени компенсации 3. Симптомы дисбактериоза 4. Анализ на дисбактериоз 5. Лечение дисбактериоза 6. Особенности дисбактериоза у взрослых 7. Особенности дисбактериоза у детей

Зачем нужны бактерии в кишечнике?

С точки зрения физиологии бактерии играют не менее важную роль, чем любой орган. Нормальная микрофлора кишечника обеспечивает защиту организма от инфекционных агентов вирусной и бактериальной природы. Она принимает самое непосредственное участие в поддержании гомеостаза (ионного, обменного и энергетического). Бактерии способствуют перевариванию пищи и абсорбции питательных веществ, регуляции моторики кишечника. Он также блокируют развитие опухолевых процессов и укрепляют общий неспецифический иммунитет человека. К числу важнейших функций нормальной микрофлоры относятся:

  • ферментативная;
  • синтетическая;
  • защитная;
  • иммунизирующая;
  • детоксикационная.

Кроме того, от бактерий во многом зависит регенерационная (восстановительная) способность слизистой кишечника.

Классификация дисбактериозов кишечника

Классификация по этиологии

По своему происхождению дисбиозы делятся на:

  1. Дисбактериоз у здоровых или практически здоровых людей:
  • возрастной (обусловлен естественными изменениями);
  • сезонный (связан с реакцией на низкую температуру);
  • нутритивный (обусловлен погрешностями в рационе питания);
  • профессиональный (появляется под влиянии на организм неблагоприятных условий труда).
  1. Дисбактериоз на фоне патологий органов пищеварительной системы:
  • патологии желудка со снижением секреции (гипоацидный гастрит и т. д.);
  • панкреатиты;
  • патологии печени и желчных протоков;
  • болезни кишечника;
  • синдром мальабсорбции (вне зависимости от происхождения).
  1. Синдром при иных патологиях:
  • на фоне снижения иммунитета;
  • при аллергии;
  • обусловленный инфекционными агентами;
  • на фоне недостатка поступления в организм витаминов ссылка (гипо- и авитаминозов);
  • при кислородном голодании и недостаточном насыщении крови кислородом (гипоксемии);
  • при интоксикациях (экзо- и эндогенных);
  • на фоне радиационного облучения.
  1. Дисбактериоз на фоне психоэмоциональных и физических стрессов.
  2. Дисбактериоз, развившийся после приема фармакологических препаратов (противотуберкулезных, слабительных, антацидных, а также сульфаниламидов, антибиотиков и т. д.)

Клиническая классификация

По клиническим формам принято выделять:

  1. латентную форму (клиническая симптоматика отсутствует, бактериальный дисбаланс выявляется лабораторно);
  2. локальный дисбиоз (умеренные проявления симптомов на фоне местного воспаления в тонком или толстом кишечнике);
  3. генерализованный дисбактериоз при снижении сопротивляемости организма:
  • сопровождающийся бактериемией
  • осложненный генерализацией инфекции и сепсисом.

Классификация по микрофлоре, вызвавшей дисбактериоз

Для синдрома характерно значительное снижение числа лакто- и бифидобактерий, а также рост колоний и повышение агрессивности условно-патогенных микроорганизмов и, зачастую, появление атипичной микрофлоры. По виду патогенной микрофлоры, которая спровоцировала развитие синдрома, принято выделять следующие формы дисбиоза:

  • протейный;
  • кандидамикозный (грибковый);
  • стафилококковый;
  • клебсиеллезный;
  • клостридиальный;
  • энтерококковый;
  • бактероидный;
  • ассоциированный (при сочетании 2 и более видов микроорганизмов).

Классификация по степени компенсации

Дисбиоз может быть:

  • компенсированным (не отмечается реакция организма на дисбаланс микрофлоры);
  • субкомпенсированным (имеет место местный воспалительный процесс в ответ на изменение состава кишечной микрофлоры);
  • декомпенсированным (выявляются множественные очаги воспаления в разных органах, развиваются признаки интоксикации, а в ряде случаев – сепсиса).

Рассматривается 4 степени тяжести дисбактериоза кишечника:

  • Для первой степени характерно снижение количества нормальной анаэробной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий) на 1-2 порядка относительно нормы.
  • При второй – отмечается снижение количества нормальных микроорганизмов уже на 3-4 порядка с параллельным заселением кишечника представителями т. н. условно-патогенной микрофлоры, которая начинает проявлять агрессивность (в частности – гемолитические свойства).
  • Для третьей степени свойственно существенное снижение количества анаэробов с сопутствующим активным размножением аэробов и грибковой микрофлоры, которые проявляют выраженную агрессивность.
  • При четвертой степени бифидобактерии практически исчезают, а число молочнокислых бактерий резко снижено. В организме накапливаются токсины, нарастают патологические изменения со стороны слизистых оболочек, развиваются тяжелые нарушения процессов пищеварения и резко снижается неспецифический иммунитет, т. е. ослабляются защитные функции организма.

Важно: следует упомянуть, что деление на стадии является достаточно условным. Нередки случаи, когда при выраженном дисбиозе клиническая симптоматика выражена слабо или отсутствует. Возможна и противоположная ситуация: при содержании в кишечнике молочнокислой флоры и бифидобактерий близком к нормальным показателям, у пациента диагностируются выраженные диспептические расстройства.

Симптомы дисбактериоза

Симптоматика дисбактериоза кишечника связана с нарушениями обмена веществ и снижением защитных сил (иммунитета) организма. К характерным клиническим проявлениям дисбактериоза у взрослых и детей относятся:

  • диарея (реже – запоры);
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • вздутие живота (обусловлено метеоризмом);
  • боли в абдоминальной области (в животе);
  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту.

Обратите внимание: наиболее распространенным диспептическим расстройством является диарея, а частая дефекация становится причиной развития боли и зуда, а также трещин в области заднего прохода (аноректальный синдром). Разновидности болей при дисбактериозе:

  • схваткообразные — появляются внизу живота при спазмах кишечника и исчезают или уменьшаются после его опорожнения;
  • дистензионные — развиваются при повышении давления в кишечнике и ослабляются после отхождения газов или дефекации;
  • боли при воспалении регионарных лимфатических узлов – присутствуют в левой части живота выше пупка постоянно и могут ослабевать после опорожнения кишечника.

Важно: во многих случаях у больного с дисбактериозом имеет место пищевая аллергия, т. е. непереносимость определенных продуктов. При гиперчувствительности не исключено развитие кожного зуда и высыпаний (крапивницы), множественного поражения суставов и таких грозных проявлений аллергической реакции как бронхоспазм и отек Квинке. Для дисбиоза довольно характерны проявления, связанные с общей интоксикацией:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • чувство общего недомогания;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • гипертермия (повышение общей температуры тела);
  • головные боли.

Важно: частыми спутниками дисбактериоза являются частые (рецидивирующие) инфекционные поражения органов респираторной системы (бронхиты и бактериальные пневмонии). В большинстве случаев на фоне изменения состава микрофлоры кишечника развивается синдром мальабсорбции, т. е. нарушения всасывания питательных веществ из просвета кишечника.

Анализ на дисбактериоз

Для диагностики данной патологии применяются следующие лабораторные методики:

  • посев кала на дисбактериоз;
  • исследование соскоба;
  • анализ аспирата;
  • исследование биоптата из тощей кишки.

Лечение дисбактериоза

Рекомендуем прочитать: Чем лечить дисбактериоз кишечника

Восстановление нормального качественного и количественного состава микрофлоры кишечника проводится с помощью диетотерапии, а также с применением лекарственных средств. К препаратам от дисбактериоза относятся:

  • некоторые антибактериальные средства (для подавление патогенных штаммов бактерий);
  • бактериофаги;
  • пребиотики;
  • пробиотики.

Обратите внимание: пребиотики – это соединения, которые не абсорбируются и не перевариваются, но стимулируют рост нормальной микрофлоры. Пробиотики – это фармакологические средства (или пищевые добавки), в состав которых входят живые культуры бифидобактерий и (или) лактобактерий для заселения кишечника.

Особенности дисбактериоза у взрослых

Обратите внимание: общее количество микроорганизмов, с которыми человек живет в симбиозе, более чем в 10 раз превышает число собственных клеток организма! Их общая биомасса составляет до 3 кг . На обеспечение нормальной жизнедеятельности микроорганизмов кишечника идет до 10% образовавшейся в организме энергии и до 20% от общего объема потребляемых питательных веществ. Дисбактериоз сопровождает следующие заболевания:

  • хронические воспаления толстого кишечника (колиты) – в 87% случаев;
  • гастроэнтериты ротивирусного генеза – отмечается у 97% пациентов;
  • острые кишечные инфекции (бактериальные) – частота дисбиозов до 92%;
  • туберкулез — частота развития синдрома составляет 73%.

Важно: у лиц, чья трудовая деятельность связана с производством антибиотических средств, дисбактериоз фиксируется в 80% случаев! Количественные и качественные изменения состава микрофлоры кишечника свидетельствуют о том, что защитные силы ослаблены. Дисбиозы в значительной степени отягощают течение основного заболевания. В настоящее время все чаще диагностируются дисбактериозы у взрослых и детей, что специалисты связывают с общим значительным ухудшением экологии. На организм влияют токсичные химические соединения и ионизирующее излучение. Кроме того, современный человек часто подвержен стрессам, неправильно питается и часто бесконтрольно потребляет небезопасные фармакологические препараты (в т. ч. гормоны и цитостатики). Одной из частых причин развития дисбиозов является нерациональная антибиотикотерапия. По мере старения организма нарастают т. н. инволютивные процессы, вследствие чего у пациентов пожилого и старческого возраста меняется состав кишечной микрофлоры. Число молочнокислых микробов и бифидобактерий снижается, а кишечная палочка размножается более активно, но ее ферментативные функции заметно снижаются. Рост клостридиальной флоры у пожилых людей рассматривается некоторыми специалистами в качестве одной из основных причин атонии кишечника и запоров, а также развития злокачественных новообразований. Нарушение функций микрофлоры в результате изменения ее качественного и количественного состава приводит к расстройствам обмена веществ, снижению резистентности организма, недостатку минералов (вследствие нарушения абсорбции) и дефициту витаминов (при нарушении их всасывания или биосинтеза). Следствием дисбиоза становятся выраженные в большей или меньшей степени расстройства пищеварения и ряда функций организма в целом.

Особенности дисбактериоза у детей

У ребенка после рождения в норме происходит стремительное заселение полости кишечника микроорганизмами, которые входят в состав вагинальной и интестинальной микрофлоры его матери. Бактерии обнаруживаются в пищеварительном тракте уже спустя несколько часов после появления малыша на свет. В норме колонизация кишечника новорожденного бифидо- и лактобактериями оканчивается к 3-5 дню жизни. Рост колоний происходит гораздо активнее у детей, находящихся на грудном вскармливании, поскольку именно в материнском молоке присутствуют т. н. «бифидум-факторы», стимулирующие размножение именно этой разновидности кишечной микрофлоры. Существует ряд факторов, которые негативно сказываются на формировании микробиоценоза кишечника новорожденного. Причиной дисбактериоза у грудничка могут являться:

  • внутриутробное поражение центральной нервной системы;
  • заболевания матери (хронические или острые во время вынашивания);
  • патологии в родах;
  • прием антибиотиков в период беременности;
  • нарушения при вскармливании (несоблюдение режима, «недокорм» и т. д.).

У ребенка до года, который находится на грудном или смешанном вскармливании, до 98% от биомассы полости кишечника составляют бифидобактерии. Такой состав микрофлоры обеспечивает надежную защиту от опасных бактерий в раннем возрасте. У малышей старше года, по мере того, как их рацион начинает приближаться к рациону питания взрослых, качественный и количественный состав микрофлоры также меняется. Предварительный диагноз «дисбактериоз» педиатры ставят достаточно часто, и это неудивительно. Патология может иметь самые различные проявления – от расстройств пищеварения и появления первичных элементов (высыпаний) на коже до падения общего иммунитета. Важно: ряд исследователей полагает, что количественное и качественное соотношение микрофлоры кишечника для каждого человека определяется индивидуальными особенностями. Они формируются под влиянием окружающих условий (среды обитания, в т. ч. климата) и наследственных (генетически обусловленных) факторов. Таким образом, некой «универсально» единой для всех нормы не существует. Даже клебсиелла и золотистый стафилококк вполне могут являться частью нормального биоценоза кишечника и спокойно существовать в нем, не причиняя никакого вреда организму. В анализах нередко обнаруживается т. н. «транзитная флора», которая попала в организм случайно, и впоследствии не «приживется». Но, поскольку транзитные микробы (особенно часто таковыми являются стафилококки) от постоянных ничем не отличаются, ошибочно ставится диагноз «дисбактериоз». Посев вообще малоинформативен, поскольку на питательных средах нормальные кишечные анаэробы не растут. Кроме того, исследование одного и того же материала в разных лабораториях может давать различные и даже противоречащие друг другу результаты. Если в качестве исследуемого материала берется кал, то необходимо проведение ПЦР – полимеразной цепной реакции. Исходя из этого, можно предположить, что назначение педиатрами различных фармакологических препаратов для лечения дисбактериоза на основе одних лишь результатов анализов кала зачастую является необоснованным. Важно: более объективные результаты возможно получить, исследуя аспират (пробу кишечного содержимого) или биоптат слизистой оболочки кишечной стенки. Родителям следует помнить: цвет стула у ребенка не является основанием для подозрения на серьезную патологию, если нет других клинических проявлений. Исключение могут составлять только три ситуации:

  • бесцветный стул (высока вероятность патологии печени или желчных протоков);
  • примесь крови (говорит о кровотечении в толстом кишечнике;
  • черный цвет стула (возможно кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта).

Бактериологические исследования, безусловно, имеют смысл для выявления возбудителя при острых кишечных инфекциях, а также для диагностики глистных инвазий. Что касается пре- и пробиотиков, которые стали отчасти даже «модными», то в их пользе сомневаться не приходится. Но для назначения фармакологических препаратов из группы пробиотиков должны иметься показания. Начинать их прием (а тем более давать ребенку), не имея на то оснований и без рекомендации врача, не следует! Увлечение йогуртами с якобы присутствующими в них «живыми бактериями» вреда не нанесет, правда, пользы от них тоже немного (не больше, чем от любых кисломолочных продуктов). В данном случае мы имеем дело с очередной масштабной рекламной кампанией, которая представляет продукт питания в качестве панацеи. Более подробную информацию о методах диагностики и лечения дисбактериоза у детей вы сможете получить, просмотрев видео-обзор доктора Комаровского:

Подводя итоги, можно утверждать, что дисбактериоз – это вполне реальная и, зачастую, достаточно серьезная патология. Но она не является самостоятельным диагнозом, а должна расцениваться как вторичный синдром. Анализы кала на дисбактериоз являются пустой тратой времени и денег, поскольку они не дают объективной информации. Пребиотики и пробиотики – это очень эффективные препараты, но приниматься они должны только по назначению специалиста-гастроэнтеролога. Плисов Владимир, врач-фитотерапевт, стоматолог

27,302 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

ДИСБАКТЕРИОЗ  КИШЕЧНИКА.

Эубиоз — так исследователь Хемен назвал нормальный микробный состав кишечника, то есть естесственную микрофлору кишечника.
Дисбактериоз, дисбиоз — нарушение нормальной эволюционно сложившейся микрофлоры полостей организма, в данном случае, конкретно кишечника. Это состояние сопровождается значительными сдвигами видового и % — го состава нормальной микрофлоры кишечника, изменениями биологических свойств микрофлоры.
Дисбактериоз может быть как самостоятельным, также может быть следствием энтеритов, колитов, инфекционных заболеваний.

Дисбактериоз кишечника в настоящее время не считается заболеванием, такой диагноз сейчас уже не ставится.

Дисбактериоз кишечника — это ведущий симптом острых и хронических заболеваний тонкой и толстой кишок:

  • острых и хронических энтеритов,
  • острых гастроэнтеритов,
  • синдрома раздраженного кишечника,
  • хронического неязвенного колита,
  • неспецифического язвенного колита,
  • болезни Крона,
  • затяжной и хронической дизентерии и др.

Причины дисбактериоза.

  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью,
  • хронический панкреатит,
  • хронические гепатиты и циррозы печени,
  • язвенная болезнь,
  • хронические холециститы, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей,
  • неправильное питагие (однообразная пиша, дисбаланс витаминов), истощение организма, онкологические заболевания, ожоговая болезнь,
  • лекарственные препараты: антибиотики, сульфаниламиды, туберкулостатики, химиопрепараты, снижение имунитетеа, резкое изменение климата, пожилой возраст.

Нормальная микрофлора кишечника образуется в результате деятельности всего организма .Часть микробов гибнут в ротовой полости, в желудке под действием HCI, желчи, в толстой кишке по весу на долю бактерий приходится 1,5 кг.

СУЩЕСТВУЮТ 2 ГРУППЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ТОЛСТОЙ КИШКИ.

  • Обязательные или облигатные:
    БИФИДОБАКТЕРИИ (ББ), КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА, ЛАКТОБАКТЕРИИ
  • Факультативные, необязательные:
    СТАФИЛОКОКК, ПРОТЕЙ, ДРОЖЖЕВЫЕ, ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ ШТАММЫ, СИНЕГНОЙНАЯ ПАЛОЧКА, КЛОСТРИДИИ, КЛЕБСИЕЛЛА.

У новорожденных несколько часов кишечник стерилен. Затем начинается развиваться кишечная палочка, незначительно бифидобактерии. Развитие бифидофлоры 3-5 дней. Через 10 дней у детей до 80% бифидофлоры, состав микрофлоры приближается к нормальному составу.
Функции микроорганизма:
1) Барьерная функция или антагонистическая .
2) Витаминосинтетическая. 8-10 витаминов синтезируется при участии микрофлоры, в основном витамины группы В. Участвует в гомеостазе фолиевой кислоты, витамины К .
3) Регенерации.
4) Пищеварительная и метаболитеческая функция. Участвует в дорасщеплении белков, жиров, углеводов.
5) Предупреждение развития опухолей.

По клиническому течению бывают следующие дисбактериозы:
1) Латентный или компенсированный. Выявляется при лабораторном исследовании.
2) Субкомпенсированный или локальный. Наряду с бактериальными сдвигами появляются некоторые клинические признаки.
3) Генерализованный или декомпенсированный. Резкое подавление барьерной функции слизистой, нарушении иммунной системы, длительная бактериемия, сепсис, септикомиемия.
Симптомы:
1) Местные признаки диспепсии: урчание, переливание, поносы, запоры, выделение с фекалиями слизи, иногда крови.
2) Симптомы общей группы:
а) Синдром мальабсорбции (недостаточности всасывания) — истощение, гипипротеинемия: отеки, анемии, остеопорозы, гипогликемия, нарушение обмена.
б) Синдромы эндогенной интоксикации — результат нарушение обмена белков, всасывание летучих продуктов в кровь.
Диагностика.
Бактериологическое исследование фекалий.

Современная классификация кишечного дисбактериоза:

  • 1-я степень — увеличение или уменьшение общего количества кишечных палочек, когда кишечные палочки с атипичными свойствами не высеиваются, количество бифидобактерий и ацидофильных палочек не изменяется;
  • 2-я степень — незначительное снижение количества бифидобактерий и ацидофильных палочек, количественные и качественные изменения кишечных палочек, наличие условно-патогенных кишечных микроорганизмов в незначительном количестве;
  • 3-я степень — значительное снижение бифидобактерий в сочетании со снижением ацидофильных палочек и существенными изменениями типичных свойств кишечных палочек (значительное преобладание гемолитических и лактозо-негативных форм), а также увеличение количества условно-патогенных бактерий с патогенными свойствами (гемолиз эритроцитов) и дрожжеподобных грибков;
  • 4-я степень — резкое снижение или отсутствие бифидобактерий, значительное уменьшение количества ацидофильных палочек, резкое уменьшение количетва или отсутствие кишечных палочек с типичными свойствами, значительное увеличение количества как облигатных, так и факультативных видов (в норме не встречается кишечных бактерий и дрожжеподобных грибков с патогенными свойствами), обнаружение патогенных бактерий — сальмонелл, шигелл, йерсиний.

Хотя и дисбактериоз не является болезнью, это вторичный симптом, возникающий в результате многих заболеваний, но он может доставлять множество неприятных ощущений.

ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА.

  • При дисбактериозе, обусловленном Патологическими штаммами Эшерихий (гемолизирующие, с ослабленными ферментативными свойствами и др.), эффективны:
    Стрептомицин (внутрь по 500 000 ЕД 2 раза в день).
    Сульфаниламиды (сульгин или фталазол по 0,1г 3-4 раза в день ), Фуразолидон (по 0,05 г 4 раза в день ), Интетрикс (по 1 капсуле 4 раза в день ). Проводят 2-3 семидневных курса, последний курс лечения интетриксом.
  • Энтерококковый дисбактериоз поддается терапии Эритромицином (по 0,25 г в день), Сульфаниламидами (сульгин или фталазол по 0,1 г 4 раза в день), Левомицетином по 0,25—0,5 г 4 раза в день. Продолжительность курса каждым препаратом 7 дней, проводят 2-3 курса.
  • При протейном дисбактериозе с успехом используют Фуразолидон (по 0,05 г 4 раза в день), Неграм (по 0,5 4 раза в день), Бисептол (по 0,5 г 2 раза в день), Протейный бактерифаг по 30 мл 2 раза в день в течение 2 недель.
  • При Кандидомикозном дисбактериозе используются Пимафуцин, Нистатин, Фунгизон, Кетокеназол, Флюконазол, Никостатин, Датакрин, Леворин, Йодид калия 3% по 1 стол. ложке 3 раза в день.
  • Ассоциириванный дисбактериоз требует сочетанной терапии в виде курсов Антибактериальной терапии в комбинации с Бактериофагами.
    Из Эубиотоков, обладающих широким антибактериальным, антипаразитарным и противогрибковым спектром действия и не влияющих на нормальную кишечную микрофлору применяют Интетрикс, Энтеросептол, Интестопан, Мексаформ, Энтеро-седив и др.
    Назначают препараты по 1-2 таблетки 3-4 раза в день. Курс лечения не более 5-7 дней.
  • Антибиотики используют для лечения Стафилококкого дисбактериоза, дисбактериоза, обусловленного Синегнойной палочкой, иногда при Энтерококковом и Протейном дисбактериозе.
  • Наряду с антибактериальными препаратами при дисбактериозе используют также и Специфические бактериофаги – протейный, стафилококковый, синегнойный, колипротейный.
    Их назначают по 20-30 мл за 1 час до еды 2-3 раза в день в течение 2 недель. Проводят 2-3 курса с перерывами между ними в 3 дня. Эти препараты сочетают с антибактериальными средствами.
  • Биологические средства, приготовленные из живых штаммов обычной микрофлоры кишечника, способствуют восстановлению кишечного эубиоза.
    При резком уменьшении или отсутствии B.bifidum и достаточном количестве нормальной кишечной палочки показан Бифидумбактерин.
    В случаях снижения общего количества нормальной кишечной палочки, наличии кишечной палочки с малой ферментативной активностью или гемолизирующей кишечной палочкой используется колибактерин, энтерол.
    Бификол и энтерол рекомендуется при нарушениях в составе как аэробной, так анаэробной кишечной флоры.
    Лактобактерин показан большинству пациентов пожилого возраста. Препараты назначают после антибактериального лечения по 5 доз, разведенных в теплой воде, за 30-40 минут до еды 1-2 раза в день в течение 4-6 недель.
    Бактисубтил —очень много в сене, можно назначать с самого начала.
    Биологические бактерийные препараты или Пробиотики:
    Бификол, Лактобактерин, Бифидумбактерин (отеч.) Primadophilus (Natur’s Way), Acidophilus (Inrich), Lactospore chawable (Cambridge), Лечебные продукты «Нарине» и др.
    Пребиотики — препараты, не содержащие бактериальные штаммы микроорганизмов, но стимулирующие увеличение числа полезной микрофлоры кишечника, а также нормализуют работу кишечника. Это лактулоза (нормаза, дюфалак), хилак-форте.
  • Ферментативные препараты способствуют нормализации процессов пищеварения и всасывания.
    Препараты Панкреатина (панцитрат, панкреатит, креон, мезим-форте, трифермент и др.)
    Комбинириванные средства, содержащие кроме ферментов поджелудочной железы Желчные кислоты, Гемицеллюлозу (фестал, дигестал, полизим, котазим-форте и др.), а также экстракт слизистой желудка и аминокислоты (панзинорм-форте).
    Ферментные препараты назначают обычно курсами, во время обострений. В первую неделю назначают в среднем по 2 -3таб. 3 раза в день во врема еды, затем снижают по 2 таб 3 раза в день следующую неделю, затем по 1 таб 3 раза в день, вплоть до полной отмены препарата при достижении результата.
  • Для восстановления моторной функции кишечника, при спазмах, метеоризме, запоре или диарее можно принимать Дюспаталин, по 1 капс. 2 раза в день или Метеоспазмил по 1 таб 3 раза в день, принимать 1 месяц.
  • В качестве Стимулятора мембран кишечного эпителия при Хронических Колитах, ассоциированных с дисбактериозом толстой кишки, и особенно с избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке, показано назначение Эссенциале по 2 капс 3 раза в день в течение 4-6 недель.
  • Иммуномодулятор Левомизол (Декарис) 150 мг однократно, через 7 дней или 3 дня повторить.

Дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника (дисбиоз кишечника)

Дисбактериоз кишечника – это нарушение микробного равновесия в кишечнике, при котором происходят изменения количественного и качественного состава микрофлоры. Дисбактериоз всегда вторичен, то есть не является самостоятельным заболеванием, но сопровождается развитием ряда симптомов, которые вносят свою лепту в клиническую картину болезней органов пищеварения и других органов.

Дисбактериоз отличается большим разнообразием симптомов и вариантов течения, начиная от латентных форм и заканчивая такими серьезными проявлениями, как сепсис. Все клинические проявления дисбактериоза можно разделить на местные и системные.

Местные проявления – нарушение стула (диарея или запоры), диспепсия, метеоризм, болевой синдром, тошнота, отрыжка, возможны аллергические реакции на кожных покровах.

Системные проявления дисбактериоза крайне разнообразны и нередко выходят на первый план, скрывая истинную причину заболевания. Как правило, они обусловлены:

  • мальабсорбцией (нарушением всасывания), которая является причиной В12 -дефицитной анемии, нарушения всасывания кальция, гиповитаминозов;
  • интоксикацией, которая может проявляться как общее недомогание, повышенная потливость, периодический субфебрилитет (небольшое повышение температуры в течение длительного времени);
  • иммунными нарушениями, вызывающими частые инфекционные заболевания, хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, кандидоз (в том числе молочницу влагалища), аллергические реакции (кожный зуд, крапивница и др.), грибковые поражения кожи и ногтей;
  • неврологическими нарушениями, сопровождающимися расстройством сна, раздражительностью, депрессией, негативизмом в суждениях и даже агрессивностью.

В ученом мире до сих пор отсутствует единое объяснение всей гамме взаимосвязей микрофлоры кишечника и других органов и систем. Однако, многочисленные исследования последних лет доказывают патогенетическую связь состояния биоценоза кишечника не только с заболеваниями ЖКТ, но и с такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение, аллергические, аутоиммунные, онкологические и дегенеративные заболевания. Причем, список ассоциированных с дисбактериозом заболеваний и состояний ежегодно пополняется.

Микробиота человека

Так как дисбактериоз кишечника – не заболевание, а осложнение других патологических состояний, важно найти первопричину нездоровья. Через дисбактериоз замыкается патогенетический порочный круг, разорвать который необходимо как для успешного лечения основного заболевания, так и для ликвидации его последствий.

Можно выделить следующие основные факторы, приводящие к дисбактериозу:

  1. Лекарственная терапия. Нерациональное применение антибиотиков или неправильный режим их введения практически всегда приводят к нарушению нормального состава микрофлоры. Дисбиоз кишечника также нередко возникает на фоне длительного приема кортикостероидов, цитостатиков, психотропных препаратов и др. Дисбактериоз, вызванный лекарственными средствами, отличается наибольшей стабильностью и тяжестью проявлений.
  2. Пищевые отравления, острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и т.д.), вирусные поражения могут привести к развитию постинфекционного дисбактериоза, который в свою очередь является одним из механизмов развития хронических энтеритов и колитов.
  3. Хронические заболевания ЖКТ. Практически любое заболевание ЖКТ, начиная от болезней полости рта и заканчивая патологией прямой кишки, может привести к дисбалансу микрофлоры кишечника. Причем клинические проявления дисбактериоза нередко выходят на передний план, маскируя основное заболевание. Наиболее частыми заболеваниями, ассоциированными с дисбактериозом, являются хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, печени, хронический панкреатит, воспалительные заболевания кишечника. Причиной дисбактериоза могут также быть анатомо-физиологические нарушения ЖКТ, врожденные ферментопатии (например, лактазная недостаточность), оперативные вмешательства на органах брюшной полости и малого таза, осложненные формированием спаечного процесса.
  4. Несбалансированное питание. Во многом благополучие дружественных нам бактерий зависит от рациона питания. Недостаток растительных пищевых волокон, слишком большое количество мяса, избыток легких углеводов, стимулирующих разрастание дрожжевых грибков рода Кандида, – все это способствует развитию дисбактериоза. Доказано негативное воздействие на кишечную микрофлору некоторых химических пищевых красителей и консервантов.
  5. Паразиты. Наличие у человека паразитарной инвазии (аскариды, острицы, лямблии и т.д.) является серьезной причиной для развития дисбактериоза. Выделяя продукты своей жизнедеятельности в просвет кишечника, паразиты нарушают эндоэкологию организма и делают его непригодным для обитания полезных бактерий. Кроме того, паразиты являются серьезным конкурентом для кишечной палочки, так как и те, и другие поглощают кислород. Между тем, именно кишечная палочка является одним из главных конкурентов условно-патогенной флоры и она же создает условия для развития лакто- и бифидобактерий.
  6. Стрессы. При выбросе в кровь гормонов стресса (адреналина, кортикостероидов) сразу же тормозится процесс размножения полезной микрофлоры. При этом не имеет значения, является ли стресс внешним воздействием (холод, жара, дефицит сна, физические перегрузки и др.) или напряженным эмоциональным состоянием.
  7. Плохая экология. Последние десятилетия характеризуются всё нарастающей агрессией окружающей среды по отношению к человеку. Поступающие в организм человека с воздухом, водой и пищей всевозможные токсины и тяжелые металлы также негативно влияют на здоровье микрофлоры.
  8. Нарушения иммунного статуса являются не только следствием, но и причиной изменения нормального биоценоза человека.

Дисбактериоз причины

Первичная профилактика дисбактериоза, учитывая многочисленные причины его возникновения, представляет сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: рациональным питание, здоровым образом жизни, избеганием стрессовых ситуаций, улучшением экологической обстановки и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментозных препаратов, нарушающих микробиоценоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микрофлоры кишечника. Одной из главных задач является создание условий для роста и функционирования нормальной микрофлоры.

Пробиотики и пребиотики

При легкой степени дисбактериоза с минимальными клиническими проявлениями можно ограничиться применением пробиотиков и пребиотиков.

Пробиотики – это препараты, которые содержат живые микроорганизмы, способствующие восстановлению микробиоценоза. В состав пробиотиков входит аэробная флора (лактобактерии), анаэробная флора (бифидобактерии) или их комбинация.

Пребиотики – это вещества, необходимые для питания и размножения собственной полезной флоры, стимулирования ее функциональной активности. К пребиотикам относятся:

  • энтеросорбенты;
  • продукты метаболизма бактерий кишечника;
  • источники фруктоолигосахаридов – углеводов, которые не перевариваются ферментами человека, а являются пищей для лакто- и бифидобактерий;
  • пищеварительные ферменты;
  • растительные адаптогены и иммуностимуляторы (особенно если дисбактериоз ассоциирован со стафилококком или патогенными штаммами кишечной палочки).

Пробиотики и пребиотики оказывают прямой антагонистический эффект в отношении условно патогенных бактерий.

Восстановление микрофлоры кишечника с помощью продукции компании НСП

Механизм нормализации микрофлоры кишечника можно условно разделить на 3 этапа: очищение кишечника, прием пребиотиков, заселение микрофлоры. При этом второй и третий этапы проводятся одновременно.

Прежде чем приглашать к себе в организм на постоянное место жительства полезные бактерии, необходимо провести генеральную уборку. Для этого можно использовать оздоровительные программы «Противопаразитарная программа» и «Здоровье ЖКТ как основа». В идеале программы следует проводить именно в такой последовательности. При выраженном дисбактериозе программу «Здоровье ЖКТ как основа» следует проводить с расширениями (см. алгоритм проведения программы).

После проведенной «чистки» необходимо создать в организме условия для размножения полезной микрофлоры. Этой цели служат пребиотики. В качестве пребиотика биологически активная добавка к пище Локло выполняет сразу две важнейшие функции. Во-первых, Локло как сорбент связывает и выводит токсины, во-вторых, питает полезную микрофлору, так как является источником фруктоолигосахаридов. В качестве источника продуктов метаболизма полезной флоры можно приготовить кефир или йогурт собственного производства с использованием живых бифидо- и лактобактерий, содержащихся в БАД Бифидофилус Флора Форс. Большинство живых бактерий из этих кисломолочных напитков не попадет в кишечник взрослого человека, так как погибнет под воздействием желудочного сока еще в желудке, а вот продукты их жизнедеятельности будут помогать полезным бактериям выживать и размножаться.

И, наконец, проводим заселение кишечника дружественной нам микрофлорой. Эффективно и быстро справиться с этим сможет Бифидофилус Флора Форс или жевательные таблетки для детей Бифидозаврики.

Будьте здоровы с продуктами компании НСП!

врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!