Беременным от анемии

Анемия при беременности: последствия для ребенка и симптомы

Анемия или малокровие – синдром, который часто обнаруживается у женщин. И наиболее уязвимы для него беременные дамы. Ведь во время беременности организм женщины должен снабжать кровью и всеми находящимися в ней веществами не только себя, но и будущего малыша.

Что такое анемия?

Анемией в медицине принято называть синдром, при котором в организме присутствует слишком мало гемоглобина – основного белка крови, переносящего кислород. Это состояние может быть вызвано недостатком содержащих гемоглобин красных кровяных телец, но чаще всего причиной анемии у беременных является недостаток железа, без которого гемоглобин не может осуществлять свою функцию.

Анемия и беременность

К сожалению, на практике выходит так, что анемия и беременность – это две неразлучные подруги. Примерно треть женщин в нашей стране во время беременности страдают анемией. И в большинстве случаев причиной анемии при беременности является недостаток железа. Синдром начинает проявляться не сразу после начала беременности, а лишь во втором и третьем триместре. И чем ближе момент родов, тем больше будет усугубляться состояние нехватки гемоглобина.

Почему же так происходит? Сначала необходимо вспомнить, что в женском организме содержится сравнительно мало железа. Связано это, в первую очередь, с тем, что женщины теряют немало крови, а вместе с ней, и железа, во время месячных. В первый триместр беременности у женщины не бывает месячных, а размеры плода еще небольшие, поэтому и анемия наблюдается реже. А затем потребление железа возрастает. Резкий скачок потребления железа наблюдается на 16-20 неделе беременности, что связано с началом процесса кроветворения у эмбриона. Часть железа идет на построение организма плода. Кроме того, потребность организма самой будущей матери в кислороде возрастает, а, следовательно, возрастает и потребность в железе.

Всего за время беременности женщине требуется 1,2 г железа (при общем количестве железа в организме, равном 3 г). Средняя суточная потребность женщины в железе вне периода беременности составляет 2 мг, а во время беременности – 4 мг. Если разница не будет восполнена, то организм женщины сначала будет использовать для создания гемоглобина железо из запасов в печени (если они есть), а затем гемоглобин вовсе не будет образовываться.

Факторы, способствующие развитию анемии во время беременности:

  • небольшой перерыв между предыдущими родами;
  • недостаточное питание или несбалансированная диета до беременности;
  • возраст старше 35 лет;
  • возраст моложе 18 лет;
  • гастрит и другие болезни ЖКТ и печени;
  • раннее проявление гестоза, из-за чего нарушается привычный рацион женщины;
  • длительные (более 5 дней) менструации у женщины незадолго до беременности;
  • хронические инфекции, в первую очередь, гепатит;
  • глистные инвазии.

Анемия во время беременности может носить не только железодефицитный характер. Существуют также и другие типы анемий:

  • гемолитическая (ускоренное разрушение эритроцитов),
  • апластическая (нарушение синтеза клеток крови),
  • вызванная дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты.

Поэтому при признаках анемии при беременности не следует заниматься самолечением, глотая пачками препараты железа. При отсутствии дефицита железа такой метод лечения может только навредить, причем не только самой матери, но и ее будущему ребенку. Лучше обратиться к врачу, чтобы он поставил бы точный диагноз.

Гестационная анемия при беременности

Причиной гестационной формы заболевания является непосредственно беременность. Иногда вынашивание ребенка просто усугубляет имеющуюся у женщины до этого анемию. Такой вид заболевания уже нельзя считать гестационным.

Факторы, способствующие гестационной анемии:

  • многоплодность,
  • неправильная диета,
  • заболевания ЖКТ.

Симптомы и признаки

Симптомы анемии при беременности подразделяются на вызванные гипоксией тканей и вызванные недостатком железа в различных органах и тканях.

С гипоксией связаны такие проявления, как:

  • слабость;
  • усталость;
  • сонливость или бессонница;
  • головные боли;
  • снижение памяти и концентрации;
  • бледность;
  • нервозность, раздражительность.

Признаки недостатка железа в тканях:

  • ломкость ногтей, волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • трещины на коже;
  • ангулярный стоматит;
  • изменение вкуса и обоняния;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • ослабление иммунитета;
  • дисфункции печени.

Чем это опасно?

Вред от негативных последствий анемии не стоит недооценивать. Особенно это касается будущих мам, которые должны отдавать себе отчет в том, чем опасна анемия при беременности. Ведь от здоровья матери зависит и здоровье ее будущего малыша. Малокровие при беременности приводит к гипоксии тканей плода и, в первую очередь, головного мозга, недостаточному развитию его органов. Прочие последствия заболевания:

  • гестоз,
  • кровотечения из матки,
  • самопроизвольный аборт,
  • преждевременная отслойка плаценты,
  • преждевременные роды,
  • рождение мертвого ребенка.

У анемичных женщин из-за мышечной недостаточности роды протекают сложнее. Последствием этого может быть даже летальный исход из-за обильного кровотечения.

Но даже если роды пройдут гладко, и малыш появится на свет, то проблемы на этом не кончатся. У ребенка могут наблюдаться различные заболевания, а у его мамы может отсутствовать грудное молоко.

Малыши, родившиеся от анемичных мам, часто:

  • имеют сниженный вес;
  • имеют недостаточное развитие органов и тканей;
  • имеют дыхательные нарушения;
  • отстают в умственном и физическом развитии;
  • страдают недостатком железа, и вызванным им малокровием;
  • имеют ослабленный иммунитет;
  • больше подвержены аллергическим реакциям.

Степени анемии у беременных

Степени анемии принято дифференцировать при помощи уровня гемоглобина в крови. Данный параметр легко определяется при биохимическом анализе крови.

степень анемии гемоглобин, г/л
легкая меньше нормы, но больше 90
средняя 70-90
тяжелая менее 70

В любом случае, даже у самой здоровой и правильно питающейся женщины во время беременности гемоглобин будет снижен. Связано это с тем, что объем циркулирующей крови в организме беременной увеличивается. С этим ничего не поделать, и это явление признано физиологической нормой. Поэтому нижний предел нормы гемоглобина для беременных немного снижен по сравнению нижним пределом нормы для небеременных женщин.

категория нижний предел нормы гемоглобина, г/л
небеременные 120
1 триместр 110
2 триместр 105
3 триместр 100

Железодефицитной анемии предшествует такой синдром, как сидеропения. При этом состоянии аномально низких значений гемоглобина еще не наблюдается, однако уровни сывороточного железа и ферритина снижены, что свидетельствует об истощении запасов железа в организме.

Анемия легкой степени

Легкая степень заболевания наблюдается при уровне гемоглобина 90-100(110) г/л. У многих женщин анемия легкой степени не проявляется никакими симптомами или проявляется в незначительной бледности, чрезмерной усталости. Многие женщины не замечают и этих симптомов, связывая их с естественным для беременности ухудшением самочувствия, нервами и т.д. Тем не менее, уже с начальной стадии болезни у плода может развиться гипоксия. Лечение анемии важно начать на этой стадии, чтобы она не отразилась бы негативно на состоянии ребенка и не перешла бы в более тяжелые формы, угрожающие ему жизнью.

Анемия средней и тяжелой степеней

Когда заболевание переходит в среднюю стадию, становится невозможным игнорировать его проявления. Признаки анемии при беременности на среднем этапе болезни включают:

  • ухудшение состояния кожи (сухость и шелушение, появление трещин),
  • ухудшение состояния волос (сухость, ломкость, выпадение),
  • нарушения сна,
  • тахикардию,
  • приступы беспричинной слабости,
  • эпизодические обмороки.

При анемии может развиться и сердечная недостаточность. Иногда у женщины могут появляться странные пристрастия в еде. Женщина может испытывать неукротимое желание есть мел, глину, сырой фарш.

Терапию анемии, если она до этого момента не проводилось, необходимо начать незамедлительно, чтобы состояние больной не сделалось бы тяжелым, не прервалось бы досрочно вынашивание плода, и женщину не пришлось бы госпитализировать.

Диагностика анемии

Диагностика позволяет определить не только тип анемии, но и ее стадию. Диагностировать анемию при беременности помогают анализы крови (общий и биохимический). Особо интересуют врача следующие параметры:

  • уровень гемоглобина;
  • гематокрит;
  • относительное и абсолютное количество основных клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов;
  • содержание гемоглобина в одном эритроците;
  • уровень сывороточного железа;
  • уровень ферритина;
  • СОЭ;
  • количество ретикулоцитов;
  • цветовой показатель крови;
  • размер и форма эритроцитов.

При выявлении снижения показателей гемоглобина женщине необходимо сдавать анализы крови раз в 1-2 недели.

Лечение анемии

Методика терапии зависит от этиологии анемии. При железодефицитной анемии начальной стадии необходимо пересмотреть рацион женщины. Если в нем мало продуктов, содержащих железо, то эту ситуацию необходимо исправить. Много железа содержится в мясных продуктах (говядина, баранина, курица, индейка), чуть меньше – в рыбе, яйцах, орехах, гречневой крупе. Разумеется, усваивается далеко не все железо. Степень усвояемости железа из мяса, например, составляет всего одну четвертую долю.

Говяжью печень, которую обычно диетологи рекомендуют при малокровии, вызванном дефицитом железа, во время беременности употреблять не следует – из-за высокого содержания в этом продукте витамина А, который может оказывать токсичное воздействие на развивающийся плод.

Немало железа во фруктах и овощах – сливе, гранате, шпинате, яблоках. Однако из растительных продуктов железо усваивается в 3-5 раз хуже, чем из мясных, а при отсутствии в рационе витамина С не усваивается вообще. Правда в растительных продуктах содержится в изобилии витамин С. Однако следует помнить, что при термической обработке он разрушается. Поэтому железо женщина может получить только из свежих овощей, а не из вареных или тушеных.

Также стоит помнить, что животные жиры, чай, продукты, богатые кальцием, соя замедляют усвоение железа. Однако полностью отказываться от продуктов, содержащих кальций, при беременности неразумно, ведь он также требуется в больших количествах для построения организма плода.

Если при помощи диеты не удается повысить гемоглобин, или заболевание находится в средней стадии, то назначаются препараты железа. Из них железо усваивается гораздо эффективнее, чем из еды. Существуют двух- и трехвалентные препараты. Лучше усваивается двухвалентное железо, однако трехвалентные препараты имеют меньше побочных эффектов.

Учитывая возможность передозировки железа при приеме железосодержащих препаратов, такие параметры, как тип препарата, доза и длительность курса должны выбираться врачом. Кроме того, препараты железа противопоказаны при некоторых заболеваниях крови.

Многие препараты железа имеют в своем составе полезные для беременных витамины и биологические активные вещества, такие, как фолиевая кислота, цианокобаламин.

Если же беременная по какой-то причине (болезни органов ЖКТ, непереносимость лекарств) не может принимать препараты железа перорально, то назначаются инъекционный курс.

Профилактика анемии

Если недостаток гемоглобина у беременной женщины и не обнаружен, то это не значит, что будущая мама застрахована от этого состояния и его последствий. Особенно следует обеспокоиться женщинам:

  • страдавшим малокровием в прошлую беременность,
  • младше 18 лет,
  • старше 35 лет,
  • имеющим многоплодную форму беременности,
  • придерживающимся вегетарианской диеты,
  • страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.

Основной метод профилактики – правильная диета. В рационе беременных должны быть основные продукты питания – мясо, рыба, яйца, свежие овощи и фрукты, орехи, кисломолочная продукция. Разумеется, в период беременности не следует забывать и о необходимости регулярно сдавать анализы крови.

Вам могут помочь:

Железодефицитная анемия при беременности: симптомы, лечение

Анемия (малокровие) довольно распространенное явление, которое диагностируется обычно во II-III триместрах беременности после сдачи планового анализа крови. Характеризуется оно снижением уровня гемоглобина (белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани и удаление углекислого газа от них) в крови, в результате недостаточного поступления в организм микроэлемента железа (Fe).

Причины развития

Плод, находясь в утробе, не может дышать и питаться самостоятельно, поэтому кислород, а также питательные вещества поступают к нему из женского организма. Когда запасов железа в организме недостаточно, развивается малокровие.

Факторы, способствующие развитию железодефицитной анемии:

  • Недостаточное поступление железа с пищей:
    • несбалансированное питание — недостаточное употребление продуктов питания, содержащих белки животного происхождения (печень, телятина, индейка, яичный желток, абрикосы);
    • недостаточное питание по социальным показаниям;
    • вегетарианство и веганство;
    • анорексия — нервно-психическое расстройство, характеризующееся навязчивым стремлением к похуданию;
    • строгие диеты.
  • Заболевания печени (гепатит), почек (пиелонефрит), толстого кишечника (язвенный колит), язвенная болезнь желудка.
  • Многоплодная беременность.
  • Гестоз — осложнение, характеризующееся появлением отеков, белка в моче, повышением давления.
  • Сильный и длительный токсикоз.
  • Возраст беременной до 18 лет и после 30 лет.
  • Заболевание мочеполовой системы — меноррагии (обильные менструации в анамнезе), выкидыши в прошлом, маточные кровотечения, разрастание внутреннего слоя матки за ее пределы — эндометриоз, доброкачественная опухоль матки — миома).
  • Небольшие промежутки между беременностями.
  • Грудное вскармливание на фоне прогрессирующей беременности.
  • Хронические интоксикации (проживание в городе с неблагоприятной экологической обстановкой, работа на вредном производстве).

Нормы гемоглобина по срокам

Норма уровня гемоглобина в крови у женщин составляет 120-140 грамм на литр. У беременных свойственно его снижение, и в зависимости от срока составляет:

  • I триместр (1-12 неделя) — 110-140 г/л;
  • II триместр (13-26 неделя) — 108-140 г/л;
  • III триместр (27-40 недель) — 100-140 г/л.

Когда уровень гемоглобина снижается до нижних пределов то, это свидетельствует о начале развития железодефицитной анемии у беременной.

Степени тяжести анемии

  • легкая — от 90 до 109 г/л;
  • средняя — от 71 до 90 г/л;
  • тяжелая — ниже 70 г/л.

Характерные симптомы

Клинические симптомы отражают тяжесть и темпы развития железодефицитной анемии. При легкой стадии признаки практически не проявляются. При наступлении тяжелой степени они нарастают и появляются:

  • быстрая утомляемость даже при минимальной физической нагрузке;
  • сильная слабость;
  • головокружение, головная боль;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • шум в ушах;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • изъявления в уголках рта;
  • ломкость ногтей;
  • недержание мочи при кашле, смехе;
  • мышечная слабость.

Последствия

  • угроза прерывания беременности;
  • тяжелый и длительный токсикоз;
  • преэклампсия во 2-3 триместре;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • фетоплацентарная недостаточность, вызывающая гипоксию у плода и задержку его развития;
  • преждевременные роды по причине фетоплацентарной недостаточности;
  • рождение ребенка с низкой массой тела и задержкой физического развития;
  • медленное заживление пуповинной ранки у ребенка;
  • развитие анемии у младенца после рождения;
  • задержка психомоторного развития у ребенка;
  • сниженный иммунитет у малыша, в связи с чем возникает низкая сопротивляемость инфекциям.

Лечение при беременности

В лечении этого состояния важной составляющей является сбалансированное питание. Поступление в организм железа с пищей в большом количестве может нормализовать уровень гемоглобина без применения лекарственных препаратов.

Питание при железодефицитной анемии

Ежедневный рацион питания беременной должен включать следующие продукты питания:

Также рекомендуется пить какао, гранатовый, свекольный соки, напитки с облепихой, чай с шиповником при беременности.

Препараты железа для беременных

При средней и тяжелой степени заболевания полноценное лечение невозможно без применения медикаментов, поскольку поступающее железо из продуктов питания не способно нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Применять препараты железа во время беременности можно только при установленном диагнозе и под контролем акушера-гинеколога. В лечении применяются такие препараты, как Феррум Лек, Конферон, Феррокаль, Ферроплекс, Мальтофер и другие.

Препараты железа рекомендуется принимать с витаминами для улучшения усвоения. Курс лечения

  • подготовка к беременности (выявление и лечение болезней до зачатия);
  • постановка на учет до 12 недель в женскую консультацию;
  • регулярное посещение гинеколога (I триместр — раз в месяц, II — раз в 3 недели, III — раз в 10 дней) и выполнение всех его назначений;
  • прием витаминных комплексов, содержащих микроэлемент железа;
  • сбалансированное питание (ежедневное употребление пищи богатой белком, железом, витаминами).

Просмотров: 4472.

3 степени анемии при беременности

В период беременности практически все будущие мамы сталкиваются с физиологическими проблемами. В медицинской практике анемия при беременности это достаточно распространенное явление. Это физиологическое состояние признается болезнью, которая требует своевременного и квалифицированного лечения.

Анемия, ее степени

Железодефицитная анемия является достаточно серьезным патологическим изменением, при котором происходит снижение (резкое или постепенное) уровня гемоглобина в крови. Определить снижение гемоглобина можно по общему анализу крови — в ней уменьшается количество красных телец (эритроциты). Основная задача гемоглобина — это «поставка» кислорода к тканям, а также внутренним органам. Поэтому, если уровень гемоглобина снижается, то организм начинает страдать от кислородного голодания. Данное состояние может негативно отразиться на самочувствии будущей матери, а также на здоровье и даже жизни малыша.

Для будущих мам нормальными параметрами уровня гемоглобина являются 110 г/л. Для небеременной женщины этот показатель равен 120 г/л. Снижение гемоглобина у всех беременных объясняется физиологическими изменениями. Кровь у будущих мам быстрее циркулирует по сосудам, разжижается, соответственно, уровень гемоглобина естественным образом снижается. Если же происходит снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л, то это уже признается патологическим изменением, которое опасно и для женщины, и для ее малыша.

Железодефицитная анемия классифицируется на 3 степени.

  • Легкая. Для легкой анемии при беременности допустимы показатели гемоглобина от 90 до 110 г/л.
  • Средняя. При средней степени анемии — от 70 и до 89 г/л.
  • Тяжелая. Самая опасная степень заболевания, когда уровень гемоглобина опускается до 40-69 г/л.

Самодиагностика

Самостоятельно определить развитие заболевания можно. Женщина должна внимательно относиться к своему самочувствию и следить за происходящими в ее организме патологическими изменениями. Первым «сигналом», который указывает, что в организме будущей мамы начинаются негативные изменения, является побледнение кожных покровов. Если женщина замечает, что ее кожа побледнела, появляется слабость и другие негативные признаки, то ей необходимо в срочном порядке обратиться к лечащему гинекологу.

Помогают предупредить и своевременно обнаружить негативные изменения в составе крови и регулярная сдача анализов. По анализу крови можно обозначить не только снижение уровня гемоглобина, но и развитие других патологических изменений.

В период вынашивания малыша женщина должна регулярно посещать гинеколога и сдавать назначаемые специалистом анализы (в особенности, анализы мочи и крови). При обнаружении патологических изменений требуется сразу же предпринимать соответствующие терапевтические действия. Нужно определить, что анемия (особенно, тяжелая и средняя степень) способна негативно отразиться на здоровье беременной и плода, а также отрицательно повлиять на ход родового процесса.

Анемия при беременности

В первом триместре беременности анемия проявляется редко. В этот период организм только начинает «подготовку» к вынашиванию малыша и плода, поэтому незначительные изменения не становятся патологическими.

Резкое снижение уровня гемоглобина в крови часто наблюдается у беременных во втором триместре. Гинекологи называют самым опасным периодом срок с 29 по 36 неделю беременности. Подобные изменения объясняются тем, что в период вынашивания плода потребность в железе резко возрастает. Именно этот микроэлемент нужен для выработки кровяных телец (и нормального уровня гемоглобина). Снижение уровня гемоглобина негативно сказывается на самочувствии беременной и физиологическом развитии плода. А если расход железа в организме будущей мамы намного больше, чем поступление этого микроэлемента, то и начинается развитие анемии.

Анемию нужно лечить. Халатное отношение к патологическим изменениям может негативно отразиться на здоровье женщины, а также жизни малыша.

Чем же опасна анемия при беременности?

  • Развитие токсикоза на поздних сроках беременности. Очень опасное для беременной состояние. Помимо неприятных симптомов токсикоз негативно сказывается и на физиологическом состоянии плода. Повышение артериального давления, отечность конечностей, изжога и другие признаки токсикоза способны спровоцировать гипоксию плода и другие негативные (а нередко и необратимые) осложнения.
  • Риск преждевременных родов. В норме период беременности продолжается 40 недель. Преждевременные роды — это риск для жизни и нормального физического развития малыша.
  • Кровотечение в процессе родов. Риск обильного кровотечения во время родов объясняется нарушением функции свертываемости крови. Кровотечение во время родов — опасное состояние для здоровья, а нередко и жизни женщины.
  • Нарушение процесса лактации после родов. Нередко непролеченная своевременно анемия негативно сказывается на выработке материнского молока.
  • Понижение показателей артериального давления.
  • Отслойка плаценты раньше срока.

Для малыша анемия не менее опасна, она может привести к следующим патологическим изменениям:

  • задержка и отставание в физическом развитии;
  • гипоксия;
  • недостаток питательных веществ и, как следствие, развитие патологий;
  • гипотрофия.

У молодых мам, которые своевременно не лечили анемию, дети часто рождаются раньше срока, слабыми, с маленьким весом, со слабым иммунитетом. Такие малыши чаще болеют инфекционными, вирусными и респираторными болезнями. У детей первого года жизни часто диагностируется анемия, которая требует длительного лечения.

Причины

В период вынашивания все поступающие питательные вещества «расходуются» не только на «нужды» женщины, но и на потребности ее плода. Железо «отвечает» за процесс кроветворения. Соответственно, если в организм женщины поступает вместе с продуктами питания или определенными витаминными добавками этот микроэлемент, то он распределяется и на организм малыша тоже.

Активный расход железа в организме беременной начинается с 16-20 недели. В этот период начинает формироваться система кроветворения у плода, поэтому железо активно расходуется и на него. Начиная с 29 недели, если женщина своевременно не предприняла профилактических мероприятий от анемии, у нее начинается дефицит железа. Запасы этого микроэлемента истончаются, организм начинает испытывать острую нехватку железа, уровень гемоглобина падает, начинает развиваться анемия.

Определены и другие причины анемии при беременности:

  • Недостаточное количество мяса в рационе беременной. Именно в мясе содержится большое количество железа.
  • Дефицит витаминов С, а также группы В. Перечисленные витамины «отвечают» за нормальное усвоение железа. Если в питании нет продуктов, обогащенных этими питательными компонентами, то железо поступает в организм в неполном соотношении.
  • Некоторые заболевания, которые провоцируют развитие дефицита белка в организме. К таким заболеваниям относится гестоз.
  • Ранний токсикоз. Известными признаками токсикоза является ухудшение аппетита, тошнота, рвота. В таком состоянии беременная отказывается от еды, соответственно, в ее организм не поступают необходимые питательные компоненты.
  • Частые роды, между которыми небольшой интервал. После родов организм женщины должен восстановиться. Если этого не происходит, то последующая беременность часто протекает с осложнениями.

Кто подвержен

Риск развития анемии наблюдается практически у всех беременных. Но в большей степени подвержены развитию этого патологического явления следующие группы будущих мам:

  • при многоплодной беременности;
  • если у женщины уже было достаточное количество родов (более 3);
  • женщины, у которых продолжительность менструации (до беременности) была больше 5 дней;
  • повторнородящие, у которых раньше во время беременности уже наблюдались признаки анемии;
  • беременные с признаками раннего или позднего токсикоза;
  • женщины с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени;
  • беременные, страдающие инфекционными болезнями;
  • вегетарианки и те женщины, которые во время беременности придерживаются строгих диет.

Любая будущая мама должна тщательно следить за собственным самочувствием. По возможности необходимо использовать профилактические мероприятия развития анемии в период вынашивания плода. А при обнаружении первых признаков серьезного заболевания — обращаться к гинекологу и строго следовать его рекомендациям.

Признаки анемии

В период беременности потребность женского организма в жизненно важных элементах увеличивается примерно на 33%. Если женщина не получает нужных компонентов в рекомендованном количестве, то начинается развитие патологических изменений.

Первые признаки легкой степени анемии схожи с симптомами гипоксии:

  • физическая слабость;
  • моральная опустошенность;
  • быстрая утомляемость, даже если не совершать физических действий;
  • нарушение качества сна: в дневное время появляется сонливость, а ночью, наоборот, начинается бессонница;
  • частые и продолжительные головные боли;
  • головокружение;
  • появление шума или звона в ушах;
  • развитие одышки;
  • учащение сердцебиения;
  • предобморочное состояние или обмороки.

В дальнейшем у женщины общее состояние еще больше ухудшается, начинают проявляться следующие симптомы:

  • изменение кожного покрова, сухость кожи, шелушение, растрескивание;
  • образование заед и трещин в уголках губ;
  • нарушается структура ногтей, они становятся ломкими, слоятся;
  • ухудшается состояние локонов, они начинают выпадать, появляется перхоть, кончики волос секутся.

На что обращать внимание

Часто женщины не обращают внимания на ранние патологические изменения. Это и становится их главной ошибкой. Выпадение волос, шелушение и сухость кожи, слабость — это не те признаки, которые всегда сопровождают период вынашивания малыша. Перечисленные патологические изменения указывают на развитие негативных явлений, и на них следует обращать особое внимание.

При снижении уровня гемоглобина у всех женщин начинаются патологические изменения. Но не все беременные обращают внимания на них. Симптомы анемии разные. У одних беременных желтеет или бледнее кожа, начинают выпадать волосы, появляется одышка. У других беременных проявляются другие симптомы — начинаются «странные» гастрономические пристрастия (появляется желание съесть мел или понюхать аромат горелой резины), отекают нижние конечности. При любых изменениях важно своевременно обращаться к врачу.

Всем беременным важно регулярно сдавать кровь на анализ. Именно этот анализ является показателем всех происходящих в организме беременной явлений. При снижении уровня гемоглобина необходимо сразу же предпринимать терапевтические действия.

На период восстановления женского организма после анемии может «уйти» 2-3 года. Чтобы не допустить патологических последствий, важно своевременно предупредить развитие негативных изменений.

Если диагноз анемия при беременности подтвержден, то необходимо как можно раньше приступать к терапии. Лечение железодефицитной анемии — это достаточно продолжительный процесс. Для восстановления организма и поддержания нормального уровня гемоглобина в крови применяется несколько методик.

Лечебная диета

Огромную роль в лечении анемии «играет» лечебная диета. Здоровое меню должно быть направлено на восполнение дефицита важного микроэлемента в организме.

Главная ошибка будущих мам — они начинают употреблять в большом количестве фрукты и овощи, предполагая, что в этих продуктах содержится максимальное соотношение железа. Но диетологи утверждают, что нормализовать уровень гемоглобина в крови не смогут одни лишь яблоки, морковь или гранатовый сок.

В рационе беременной в обязательном порядке должны присутствовать свежие фрукты и разнообразные овощи, но при анемии она не должны «занимать» большую часть рациона. Что помогает нормализовать уровень гемоглобина, так это мясо и мясные блюда. Пользу для организма принесут и мясные субпродукты. Если сравнить содержание железа в растительной и животной пище, то в растениях важного микроэлемента содержится не более 0,2%, а в мясе — около 6%. Железо, содержащееся в мясе, лучше усваивается организмом, соответственно, приносить большую пользу организму будущей мамы и ее малыша.

Присутствует мнение, что после термической обработки мясо теряет большую часть питательных компонентов. Мнение это ошибочное. Строго запрещено есть сырое мясо или печень. Термическая обработка мяса должна присутствовать обязательно и после соответствующей обработки полезные вещества в продукте не теряются.

Продукты

Лидерами по содержанию железа являются следующие продукты:

  • печень говяжья, а также свиная (употребляется в тушеном или отварном виде);
  • какао (напиток рекомендовано готовить на основе молока, если у женщины присутствует аллергия на молочный белок, то напиток готовят на воде);
  • желток яйца куриного (этот продукт в рационе должен присутствовать не чаще 3 раз в неделю);
  • сердце говяжье (продукт употребляется в отварном виде);
  • ржаной хлеб;
  • абрикосы (беременным разрешено есть спелые мягкие фрукты);
  • миндаль;
  • мясо индейки (продукт употребляется в отварном виде);
  • шпинат (пользу для организма принесет свежий продукт).

Беременная должна тщательно следить за собственным рационом. Нельзя передать, также запрещено голодать. Рекомендуемое количество потребляемых калорий для женщины — 2700 ккал.

В рационе должны присутствовать продукты, содержащие белки, углеводы и жиры.

Во второй половине беременности норма потребляемых калорий увеличивается до 3000 ккал. В этот период также возрастает потребность организма в белках и углеводах. Основными источниками белковых веществ является морская нежирная рыба, нежирное мясо, разнообразные орехи, бобовые культуры. Большое содержание углеводов присутствует в цельнозерновых крупах, разных овощах, свежих фруктах.

Препараты железа

Нормализовать уровень гемоглобина в крови одним лишь питанием нельзя. В комплексе со здоровой диетой должны использоваться препараты железа, которые беременным можно принимать только по назначению врача.

Железо из мясных продуктов усваивается организмом на 6%, а важных микроэлемент из лекарственных препаратов — на 30%. После начала курса приема медикаментов возрастание уровня кровяных телец (и соответственно, рост уровня гемоглобина) начинается на 9-12 сутки. Прерывать лечение после нормализации уровня гемоглобина нельзя, важно пройти весь курс лечения, который назначил лечащий врач. Стойкое повышение содержания в крови кровяных телец наблюдается спустя 6-8 недель после начала терапии.

Эффективные препараты железа, назначаемые врачом для лечения анемии:

  • Актиферрин. Активным компонентом являются соли двухвалентного железа. Медикамент выпускается в форме таблеток, капсул или жидкого раствора.
  • Тотем. Аналог Актиферрина. Препарат можно приобрести только в форме жидкого раствора.
  • Гемофер. Аналог Актиферрина. Выпускается препарат в форме жидкого раствора.
  • Гемохелпер. Активное вещество — соли железа. Дополнительный компонент — аскорбиновая кислота. Выпускается средство в форме таблеток.
  • Ферроплекс. Аналог Гемохелпер.
  • Ферлатум. Активным составляющим является протеин сукцинилат трехвалентного железа. Препарат можно приобрести в форме раствора.
  • Ферум Лек. Активным составом является феррум гидроксид. Препарат выпускается в форме жидкого раствора.
  • Мальтофер. Аналог Ферум Лек. Выпускается средство в форме жевательных таблеток.

Перечисленные препараты принимают перорально. Также женщинам врач может назначить средства, которые предназначены для парентерального введения.

Отказаться от приема медикаментов следует при появлении побочных эффектов:

  • аллергические симптомы (высыпания на покрове кожи, насморк, кашель и т. п.);
  • нарушение пищеварения (появление изжоги, отрыжки, боли в области живота);
  • образование гематомы после инъекционного введения препарата.

Во всех перечисленных случаях важно экстренно обратиться к лечащему гинекологу.

Профилактика

Начиная с периода планирования ребенка женщина должна предусмотреть все возможные негативные проявления, которые могут появиться в период вынашивания малыша. Для предупреждения железодефицитной анемии рекомендовано наладить питание, есть продукты и блюда с высоким содержанием железа.

Беременной важно наблюдаться у гинеколога. На учет рекомендовано вставать на ранних сроках. Врач своевременно сможет предупредить развитие негативных осложнений, а при наличии таковых — назначить квалифицированное лечение.

Абсолютно всем беременным (которые находятся на учете в женской консультации) во второй половине периода вынашивания малыша назначают препараты железа. Цель терапии — поддержание уровня железа в крови и предупреждение развития анемии. Выбор железосодержащего препарата — прерогатива лечащего гинеколога.

Для предупреждения анемии показаны те же самые медикаменты, которые назначаются врачами для лечения данного заболевания. Для профилактики железосодержащие препараты рекомендовано принимать в малой дозировке. Продолжительность мероприятия устанавливается врачом, но чаще всего беременная принимает медикаменты на протяжении всего оставшегося срока беременности.

Для беременных анемия — распространенное явление. Обнаруженное заболевание легко поддается терапии. Если анемию диагностируют в тяжелой степени, то резко увеличивается риск развития негативных последствий как для беременной, так и для ее плода.

Анемия у беременных и ее последствия

Анемия при беременности служит ярким подтверждением повышенного расхода женским организмом собственных эритроцитов и запасов железа на развитие и дыхание плода. Анемию называют в народе «малокровием».

При беременности анемия является ожидаемым осложнением второго и третьего триместра. Нетрудно диагностируется по общему анализу крови и классическим симптомам. Количественно определяется по уровню гемоглобина.

Если будущих родителей интересует вопрос, что такое анемия у беременных и насколько она опасна, акушеры-гинекологи могут быть уверенными в выполнении всех условий профилактики. Такие мама и папа заранее переживают за наследника.

Как развивается анемия

Будущий малыш не может самостоятельно дышать и питаться, поэтому все необходимые питательные вещества он забирает из нового, дополнительного плацентарного круга кровообращения.


Сейчас молекулы кислорода ему приносят материнские эритроциты

В хороших условиях организм женщины вырабатывает больше эритроцитов. Для связывания кислорода ему нужна дополнительная доставка железа (входит в состав гемоглобина). Если с пищей его поступает недостаточно, то синтез эритроцитов задерживается в связи с отсутствием «строительных материалов».

Снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л вызывает определенные клинические симптомы, указывающие на отклонение от нормы в течении беременности.

Причины анемии у беременных связаны с нарастающей нагрузкой на материнский организм, гормональной перестройкой и значительным снижением иммунитета. На первый план выходит низкий уровень поступления железа до беременности и отсутствие компенсаторного увеличения.

Способствующими факторами являются:

  • недостаточное питание, увлечение модными голодными диетами, авитаминоз;
  • гормональные сбои, пользование контрацептивами на основе гормонов;
  • хронические заболевания внутренних органов, матки, придатков (особенно печени, кишечника);
  • частые кровотечения из носа, обильные менструации;
  • подростковый возраст будущей мамы или беременность после 30 лет;
  • увлечение алкоголем, курение;
  • многоводие и многоплодие;
  • наступление повторной беременности ранее четырех лет после родов.

Установлено, что в период вынашивания и кормления мать теряет до 900 мг железа. На его восстановление потребуется время. Поэтому анемия во время беременности обязательно возникает при частых родах.

Влияние анемии на течение беременности и плод

Анемия у беременной может привести к опасным последствиям, осложнениям в родах и нарушенному развитию плода. Характерные осложнения, спровоцированные анемией:

  • токсикоз;
  • гипоксия и задержка внутриутробного развития плода;
  • преждевременные роды или невынашивание;
  • досрочная отслойка плаценты и отхождение околоплодных вод;
  • родовое кровотечение;
  • ослабленная родовая деятельность;
  • роды мертвого плода;
  • присоединение инфекции в послеродовом периоде;
  • недостаток молока для кормления грудью.

Педиатры считают, что причина частых респираторных заболеваний у 1/3 детей, развития аллергии у 30% малышей — в анемии матери во время беременности.

Гестационная анемия

Гестационной анемией страдают от 30 до 45% беременных. Термин «гестация» в переводе с латыни означает «беременность». Отличия в определяемых сроках весьма условны. Гестационный период рассчитывается от начала внедрения плодного яйца в стенку матки. Обычно он немного меньше определяемого акушерами срока.

Анемия в период гестации вызывает все описанные нарушения. Она связана только с изменениями во время беременности. Любая анемия, возникшая до этого срока, не относится к гестационной. Нарушение механизма укрепления плода в матке заключается в гипоксии тканей плаценты, недостаточности формирования места для плода из неполноценных клеток внутреннего слоя матки.

В таких условиях закрепление плодного яйца в первом триместре происходит в поверхностных слоях. Со второго триместра изменения касаются развития кровеносных сосудов внутри плаценты, связывающих плаценту с общим кровообращением матери. Мелкие капилляры тромбируются, еще более усиливая кислородную недостаточность плода.

Классификация анемии беременных

Степень тяжести анемии устанавливается по показателю гемоглобина крови. Различают три степени анемии при беременности:

  • 1 степень (считается самой легкой степенью) — уровень гемоглобина составляет от 91 до 110 г/л;
  • при 2 степени (умеренной) — снижение гемоглобина от 71 до 90 г/л;
  • 3 степень (тяжелая) — характеризуется количеством гемоглобина 70 и меньше.

Некоторые выделяют еще одну, крайне тяжелую степень с показателями от 40 и ниже. Кроме гемоглобина в диагностике играют роль показатели эритроцитов и гематокрит.

Симптомы

Симптомы анемии при беременности, как правило, появляются со второго триместра, когда развивающийся плод требует больше кислорода. Регулярное наблюдение акушером-гинекологом, проверка анализов позволяют выявить ее до клинических проявлений.

Легкая анемия при беременности практически не беспокоит будущую маму, не имеет симптоматики. В тактике ведения этот период наиболее благоприятен для коррекции питания и профилактики более тяжелой гипоксии. Ребенок в матке чувствует малейшие изменения в материнском организме, анемия 1 степени при беременности может отразиться на закладке органов и систем.


Утомляемость — ранний симптом анемии

При переходе во вторую степень появляются клинические признаки анемии. У беременной нарушается самочувствие. Наиболее типичные жалобы:

  • головокружение, доходящее до обмороков;
  • утомляемость и выраженная слабость;
  • сниженная память, раздражительность;
  • тахикардия, колющие боли в области сердца;
  • потеря аппетита, тошнота.

Изменяется внешний облик женщины:

  • появляются трещины в уголках губ;
  • кожа становится сухой и бледной;
  • ладони и подошвы шелушатся;
  • теряются волосы на голове;
  • становятся ломкими ногти.

В третьей стадии все симптомы имеют более тяжелые проявления, становятся опасными для матери и ребенка. Если первую степень можно компенсировать разумной диетой, а вторую лечить амбулаторно, то при тяжелой степени анемии женщину немедленно следует госпитализировать и начинать проведение терапии.

Виды анемии

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10), анемию, осложняющую беременность и роды, выделяют в класс О 99.0. В зависимости от основных факторов развития, воздействующих на женский организм до и во время беременности, выделяют разные формы анемии.

А еще советуем прочитать:
Препараты для лечения железодефицитной анемии

Зависящие от неполноценного питания:

  • железодефицитная — связана с низким уровнем железа в организме матери из-за отсутствия его в продуктах;
  • дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты — вызван недостатком белковой пищи, мяса в ежедневном рационе женщины.

Связанные с повышенным разрушением эритроцитов (гемолизом):

  • наследственная гемолитическая анемия;
  • серповидно-клеточная;
  • анемия при генетическом заболевании (талассемии);
  • в группе наследственных обменных нарушениях, связанных с ферментами.

Нарушение синтеза эритроцитов:

  • апластическая анемия;
  • постгеморрагическая.

Малокровие на фоне длительных хронических болезней:

  • при заболеваниях печени, кишечника;
  • новообразованиях;
  • хронических воспалительных болезнях половых органов.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия у беременных вместе с витаминной недостаточностью в структуре заболеваемости занимают 90% всех причин.

Организм беременной женщины повышает спрос на железо, ведь оно не образуется во внутренних органах, а должно поступать с пищей. 70% железа включается в построение гемоглобина.

Если железа недостаточно, не синтезируется нужное количество гемоглобина. Это нарушает перенос кислорода эритроцитами из легких в ткани, возникает гипоксия (кислородное голодание).

Для усвоения железа важна правильная работа печени и верхних отделов тонкого кишечника. Потому что молекулярное железо связывается в кишечнике специальным белком и переносится в костный мозг, где образуются эритроциты.

А в печени откладываются запасы железа в виде гемосидерина. Он нужен для экстренного возмещения потерь.

Причины возникновения недостатка железа при беременности:

  • рост потребности без необходимой компенсации;
  • сопутствующие болезни кишечника и нарушенное усвоение.

Диагностика анемии у беременных

Диагностика основана не только на самочувствии женщины, но на регулярном контроле анализа крови. По количеству эритроцитов, величине СОЭ, показателям гемоглобина и гематокриту (доля густой части крови) судят об изменениях в организме будущей матери.


Частота исследований крови связана с необходимостью контроля

Если показатели указывают на малокровие, проводят анализы для выяснения причин:

  • определяется концентрация сывороточного железа;
  • способность сыворотки связывать железо по уровню трансферрина (белка-переносчика).

Лечение

Лечение анемии при беременности зависит от формы анемии и степени тяжести заболевания.

Анемия 1 степени у беременных хорошо компенсируется диетой и витаминными препаратами. В ежедневном рационе питания должны иметься продукты, обеспечивающие и маму, и ребенка необходимыми витаминами, белком и железом. К ним относятся:

  • мясо — говядина, курятина, печень, говяжий язык, рекомендуются мясные блюда из индюков, кроликов;
  • рыба — икра осетровых видов, скумбрия, горбуша;
  • крупы — каши из пшеничной крупы, гречки, риса, ячменя;
  • овощи — помидоры, свекла, капуста, морковь;
  • ягоды и фрукты — хурма, яблоки, слива, персики, арбуз, черешня, клубника, крыжовник;
  • зелень — шпинат, петрушка, салат, укроп;
  • макаронные изделия из качественной муки;
  • яйца куриные;
  • мед темных сортов.


Каждый витамин исполняет свою роль

Существуют продукты, препятствующие всасыванию железа, их рекомендуют исключать из употребления:

  • жирные колбасы;
  • баранина и говядина жирных сортов, пищевой жир;
  • маргарин.

Применение лекарственных препаратов с железом

Лечить малокровие у беременной препаратами железа можно только при четко установленном диагнозе, под контролем врача. Если выявлена средняя и тяжелая степени заболевания, компенсировать недостаток железа с помощью диеты невозможно.

Преимущественно назначается таблетированная форма препаратов. Поскольку основным считается путь усвоения через кишечник. В инъекциях лекарства вводятся при наличии сопутствующих заболеваний желудка или кишечника.

Применяются лекарственные препараты: Ферроплекс, Феррокаль, Конферон. В Тардиферон добавлена фолиевая кислота. Таблетки и капсулы нужно проглатывать целиком, не разжевывая, запивать водой.

Препараты железа сочетают с витаминами для улучшения усвоения. Курс лечения должен быть полгода и более. Действие наступает через 3 – 4 недели. В послеродовом периоде врач примет решение о необходимости продолжения терапии.

Роль витаминов при беременности

Профилактика анемии должна начинаться у девочек в подростковом возрасте, когда женский организм только готовится к будущей беременности. Значение витаминов в этот период и далее возрастает.


Листья салата соперничают по содержанию с готовым препаратом

Витамин С, являясь природным антиоксидантом, помогает организму усваивать двухвалентное железо. Содержится в капусте, черной смородине, цитрусовых, запеченном картофеле, болгарском перце.

Витамин Е при беременности «работает» защитником плаценты от различных внешних и внутренних факторов. Содержится в растительных маслах, шиповнике, помидорах, зелёном салате, петрушке, шпинате, горохе.

Витамин В9 или Фолиевая кислота — необходимая составляющая использования других витаминов группы В. Содержится в меде, дрожжах, печени, орехах.

Витамин В6 стимулирует все виды обмена веществ, необходим для усвоения белка из пищи, синтеза гемоглобина. Содержится в бобовых, рыбе, орехах, мясных продуктах.

Недостаток витамина В12 вызывает анемию, поскольку тормозится выработка эритроцитов. Содержится в мясе и рыбе, молоке, дрожжах.

Для компенсации авитаминоза рекомендуются специальные комплексные витамины для беременных. Они удобны в применении. Пить нужно только утром на завтрак один раз в день. Витамины содержат весь необходимый набор для профилактики осложнений. Они безвредны.

Наиболее часто назначаются: Элевит, Алфавит «Мамино здоровье», Компливит «Мама», Матерна, Витрум пренатал. Все вопросы дозировки и длительности курса следует согласовать с акушером-гинекологом. От здоровой беременности зависит полноценное формирование ожидаемого малыша.

Симптомы и лечение анемии при беременности

Анемия сегодня является одним из наиболее распространенных состояний, сопутствующих беременности. И, как правило, во время вынашивания ребеночка женщина сталкивается с железодефицитной анемией — заболеванием, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина, отвечающего за транспорт кислорода к органам и тканям, и, соответственно, уменьшением количества красных кровяных телец — эритроцитов. Анемия имеет три формы сложности — легкую, среднюю и тяжелую. И коварство ее заключается в том, что легкая форма практически никак себя не проявляет: симптомы, сигнализирующие о каких-то изменениях в организме, практически отсутствуют. Заподозрить анемию можно в том случае, если кожа беременной отличается бледностью. Потому большое значение приобретают регулярные анализы крови: они помогут специалистам вовремя определить наличие или отсутствие, а также предупредить развитие анемии у беременной. Поскольку анемия может иметь весьма серьезные последствия для развития плода, состояния матери, а также повлиять на течение родового процесса, необходимо уже с первых недель беременности предпринимать профилактические меры во избежание развития заболевания.

Чем опасна анемия при беременности?

Проявляется анемия зачастую уже во второй половине беременности, пика своего достигает между 29 и 36 неделей. Объясняется это тем, что во время беременности потребность в железе необыкновенно возрастает, ведь этот элемент необходим для выработки гемоглобина, в котором нуждается как будущая мама, так и плод. Если железо расходуется в более быстрых темпах, чем поступает в организм беременной, возникает анемия, которая обязательно требует лечения. Дело в том, что если анемию не «ликвидировать», возможны очень даже неблагоприятные последствия. Среди них — развитие токсикоза второй половины беременности, повышенный риск преждевременных родов. При этом родовой процесс может сопровождаться обильным кровотечением, ведь анемия нарушает функцию свертываемости крови. После родов «не пролеченная» анемия может напомнить о себе снижением выработки молока. Для ребеночка дефицит железа в организме мамочки опасен задержкой внутриутробного развития вследствие недостаточного снабжения кислородом и питательными веществами. Кроме того, значительно возрастает риск развития у плода гипоксии и гипотрофии. Малыш может родиться слабеньким, с недостаточным весом, со слабой иммунной системой, а потому больше подверженным инфекционным заболеваниям.

Признаки анемии при беременности

Итак, то, что анемия требует обязательного лечения, — факт. Помимо того, что заболевание это чревато последствиями, оно еще и сильно влияет на общее состояние беременной женщины.

Так, спутниками анемии становятся слабость, быстрая утомляемость, сухость кожи, головокружения; при более тяжелых формах — выпадение волос, учащенное сердцебиение и нередкие обморочные состояния. Это – так называемые анемические признаки, связанные с пониженным количеством уровня гемоглобина в крови и вызванные кислородным голоданием, а также снижением количества вырабатываемой энергии.

Другая условная группа симптомов анемии называется сидеропеническими. Проявляться они могут на фоне нарушений функций ферментов, компонентом которых выступает железо. Проявляются сидеропенические признаки анемии при беременности следующими состояниями: сухостью и повышенным шелушением кожи, ее бледностью, появлением трещин и «заед» в уголках губ, сухостью и ломкостью волос. Кроме того, признаком анемии может быть некоторое «отклонение-извращение» вкусов у женщины: когда ни с того, ни с сего будущей маме вдруг хочется кушать мел или землю, сырые фрукты (например, картофель), чего до беременности за ней не наблюдалось.

Для профилактики, да и лечения анемии, в рационе питания беременной обязательно должны присутствовать продукты, включающие железо и белки животного происхождения. В первую очередь это мясо, печень и рыба, молочные и кисломолочные продукты, большое количество овощей и фруктов, часть из которых необходимо съедать в сыром виде (морковь, яблоки, капуста), гречневая каша. Но, поскольку одной диетой для устранения анемии не обойдешься, помимо полноценного питания для лечения заболевания прибегают и к железосодержащим препаратам, которые для плода абсолютно безопасны. Дело в том, что недостаток железа исключительно продуктами питания компенсировать не удастся: если из пищи усваивается только немногим больше 6% железа, то лекарства обеспечивают поступление в организм около 30-40% этого элемента.

Лечение теми или иными препаратами назначается в индивидуальном порядке, как правило, предпочтение врач отдает таблеткам или драже, которые необходимо принимать вовнутрь. Длительность лечения составляет несколько месяцев, хоть увеличение содержания гемоглобина начинается примерно уже со 2-3 недели. Несмотря на то, что уровень гемоглобина постепенно стабилизируется, это ни в коем случае не значит, что запасы железа в организме уже восполнены. А потому прерывать лечение при первых благоприятных изменениях ни в коем случае не рекомендуется. Через 2-3 месяца врач просто снижает дозу принимаемого препарата вдвое — таким образом, продолжается профилактика анемии и ее последствий для беременной и ребеночка.