Рецепты Иван чая

Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья. Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.

Описание растения Иван-чай

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Состав травы Иван-чай

Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).

В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.

А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.

Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.

Полезные свойства растения Иван-чай

Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:

  • Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма.
  • Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
  • Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов.
  • Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
    Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления.
  • Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий.
  • Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.

Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:

  • оказывается антивирусное и антиаллергическое действие;
  • активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова;
  • происходит купирование боли;
  • усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока;
  • происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками;
  • нормализуется работа эндокринного механизма;
  • за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений;
  • позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.

Как применять Иван-чай

Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.

Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:

  • анемиях железодефицитного типа;
  • гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит;
  • желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита;
  • болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин;
  • диагностировании бесплодия;
  • гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа;
  • почечных недугах, болезнях мочевого пузыря;
  • заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов;
  • проблемах с функционированием селезенки;
  • болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи;
  • подагре;
  • развитии герпеса.

Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:

  • признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения;
  • эпилепсии;
  • неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии;
  • похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости;
  • стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств;
  • проявлений хронической утомляемости;
  • последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах;
  • отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период;
  • лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния;
  • состояния иммунодефицита;
  • нехватки витамина С.

Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.

Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.

Способы приготовления

Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

Детям дозировку настоя сокращают:

  • в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
  • в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

Альтернативные варианты приготовления иван чая

Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:

  • Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями.
  • Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день.
  • Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи.
  • При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  • Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток.
  • При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки.
  • При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами.
  • Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом, плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.

Иван чай: противопоказания

Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.

При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.

У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения. Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

До сих пор ученые спорят о том, где люди впервые начали выращивать и использовать чайные листья. Вопрос этот весьма запутан, и именно поэтому в ответ на него предпочитают вплести как можно больше стран – чтобы никому не было обидно. Поэтому самая распространенная сейчас формулировка звучит примерно так: «по единодушному мнению большинства видных зарубежных учёных (Ч.Р. Харлер, Т. Идеи), родиной чайного растения следует считать Юго-Западный Китай (Юньнань) и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам)».
Но первенство в отношении чая, на мой взгляд, следует присуждать не только тому, кто первый стал его использовать. Для россиян, например, чай – это всего лишь напиток, причем довольно стандартно приготовленный. Даже заимствованные из Китая чайные церемонии дела не меняют: при любых телодвижениях суть всегда одинакова — горячая вода заливается в чайник с сушеными листьями. А бирманцы не только заваривают чай совсем по-другому, но еще и делают из чайных листьев очень вкусные блюда. Самым распространенным из них является салат из маринованных чайных листьев – лэпхэт-тхо. Если в древней Руси почетным гостям подносили хлеб и соль, то в Бирме – бетель для жевания и салат из чайных листьев в специальной лаковой посуде.
О чае-напитке можно говорить много. О чайных листьях в салатах в Европе и в России известно меньше. А между тем, чайные листья до сих пор занимают видное место в бирманской кухне, являясь частью торжественных церемоний, бракосочетаний и других праздников. Лэпхэт используют в ритуалах спуска на воду нового корабля и закладки первого камня нового дома. Чайные листья предлагают духам-натам, чтобы заслужить их расположение. А главное, лэпхэт-тхо – это своеобразная трубка мира. Если два человека вместе съедают этот салат – значит, вражда между ними закончилась.
При таком значении чайных листьев понятно стремление мьянманцев иметь у себя на столе самые лучшие образцы с чайных плантаций страны. Считается, что такие чайные листья растут на склонах гор около горда Намсхан, в северной части штата Шан (то есть, именно в том районе, который сейчас безусловно считается прародиной чая). Плантации расположены на высоте более 5 тыс. футов над уровнем моря. Лучшие специалисты по выращиванию чая – народность палаунг. Их относительно немного, они являются потомками самых древних жителей Индокитая и говорят на языке мон-кхмерской семьи. Большинство палаунгов живет на территории Мьянмы.
Самые первые нежные листья «шве пхи у» заготавливаются во время двенадцатого лунного месяца Табаунга (приходящегося на конец марта – начало апреля). Листья срывают рано утром. К вечеру подвявшие листья укладываются в специальный сосуд цилиндрической формы – для пропаривания. Пар проникает в сосуд через маленькие дырки на плоском дне из горшка с кипящей водой, на который плотно установлен цилиндр. Такая процедура продолжается от 30 минут до часа.
Затем пропаренные листья укладываются на чистые бамбуковые циновки, находящиеся на специальном помосте, и их там вручную разминают. Затем используется яма 10 футов глубиной и 10 футов в диаметре. Края и дно ямы выкладываются высушенными гибкими бамбуковыми стеблями и свежими листьями. Затем туда помещаются размятые чайные листья, причем утрамбовываются они так, чтобы они стали слежавшейся массой и между ними не осталось воздуха. Затем яма закрывается тяжелой деревянной крышкой, надежно прижимая утрамбованные листья. Сверху на крышку дополнительно кладутся тяжелые камни. В таком состоянии чайные листья выдерживаются в течение года. Через год этот импровизированный горшок открывается, чайные листья достаются и пакуются. Теперь они готовы к тому, чтобы из них готовили бирманские блюда.
Существует несколько популярных в Мьянме торговых брендов чайных листьев. Раньше их привозили в города в специальных больших сосудах и в таком виде продавали. Сейчас они, как правило, упакованы порциями в полиэтилен, и к ним прилагаются в отдельных пакетиках остальные ингредиенты для смешивания и приготовления салатов. Причем, не факт, что красивая упаковка гарантирует лучшее качество. Да и предпочтения к вкусу чайных листьев в салатах у каждого свои. Старикам больше нравится горьковатый вкус, но большинство предпочитает кисло-сладкие или остро-кислые салаты с чайными листьями. Отсюда – разница в требованиях не только к ингредиентам, но и к первичной обработке чайных листьев. В общем, у каждого мьянманца есть своя любимая марка чайных листьев, и он готов с пеной у рта отстаивать ее преимущества.
Собственно, листья – это основная часть салата, дающая ему название. Но она – далеко не единственная часть. Для приготовления настоящего лэпхэт-тхо листья маринуются в кунжутном или арахисовом масле (именно оно придает сладковатый вкус). В салат добавляются другие ингредиенты – жареные орешки, семена кунжута, порезанный плоскими кусочками сильно прожаренный чеснок. В зависимости от представлений повара о вкусной и здоровой пище, сюда же в разных пропорциях кладут мелко нарезанные помидоры, пошинкованные капустные листья, зеленый чили, выжимают в него лайм, добавляют бобовые. Иногда в салате можно встретить мелко порезанную киндзу (мне всегда кажется, что это лишнее). Но особую пикантность и неповторимый вкус лэпхэт-тхо придают сушеные креветки.
Практически в любой мьянманской кафешке вам подадут такой салат. Причем, у каждого повара он будет свой. Раньше в ресторанах его вообще выносили клиентам в виде ингредиентов, и каждый мог приготовить тот состав, который ему нравится. Возможно, где-то так делают и сейчас. В той кафешке, где я по вечерам иногда ем лэпхэт-тхо, его подают в уже смешанном виде, принося отдельно только маленькую чашечку с дольками свежего чеснока и нарезанного зеленого чили.
А еще мьянманцы верят, что лэпхэт – лучше всякой виагры. А поскольку запах чеснока здесь обычно никого не отпугивает – то среди мужской части населения страны этот салат особенно популярен во время ужина. Он популярен еще и как закуска во время просмотра по телевизору футбольного матча – когда особенно нужны силы, чтобы воплями поддерживать свою команду.
Между прочим, этот салат известен не только в Мьянме. Если покопаться по Интернету, то можно найти уйму ресторанчиков, где подают это мьянманское блюдо, в самых разных частях мира – особенно много их в США. В России, видимо, лэпхэт-тхо отведать пока невозможно.

Питьевая настойка на Иван-чае (кипрее узколистном)

Иван-чай (кипрей) – многолетнее травяное растение, которое встречается по всему Северному полушарию. В России наиболее распространено на Сибири и в Европейской части страны. В кулинарии Иван-чай используется для заваривания горячих напитков, другие названия: копорсий чай, копорка, русский чай. На вкус алкогольная питьевая настойка на Иван-чае похожа на обычный крепкий чай с фруктовыми тонами, а по цвету напоминает заварку.

Для приготовления требуются ферментированные и высушенные листья Иван-чая. Сырье не обязательно заготавливать самостоятельно, оно есть в продаже круглый год. Аптечный Иван-чай не годится, так как его листья сушат без ферментации, а это ухудшает вкус напитка.

Как заготовить Иван-чай

Нужно собрать листья в начале цветения и разложить в один слой для просушки, но не под прямым солнцем. Сушить сутки, переворачивая каждые 6-8 часов.

Листики должны стать вялыми, но не ломаться. Скрутить по 6-7 листиков ладонями в «колбаски», сложить в полиэтиленовый пакет, закрыть или завязать, оставить в теплом помещении на 2-3 дня для ферментации, должен появиться стойки фруктовый аромат.

Колбаски «Иван-чая» порезать на кусочки и досушить до готовности (состояния обычного черного чая) в духовке при 100 °C с приоткрытой дверцей.

Внимание! При контакте с металлом Иван-чай окисляется, что приводит к ухудшению его вкусовых и ароматических свойств, поэтому листья нельзя сушить на металлических поддонах и резать обычным ножом – лучше взять керамический.

Рецепт настойки на Иван-чае

Ингредиенты:

В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, сахарный или зерновой самогон, а также этиловый спирт, разбавленный водой до 40-45%.

Цветочный мед лучше всего сочетается с Иван-чаем. Если меда нет, его можно заменить фруктозой или сахаром для смягчения вкуса. Сушеные яблоки обогащают аромат напитка, но здесь главное не переборщить, чтобы яблочные тона не вышли на первый план.

Приготовление

1. Все ингредиенты сложить в стеклянную емкость для настаивания – бутылку или банку.

2. Влить алкогольную основу (самогон, водку или спирт). Перемешивать, пока мед (сахар) не растворится.

3. Герметично закрыть. Настаивать 4 дня в темном помещении. Раз в сутки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через 2-3 слоя марли или кухонное ситечко. Чай отжать досуха.

5. Попробовать напиток на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром (медом).

6. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 3-5 дней. Полностью вкус настойки раскрывается только после 30-45 дней выдержки.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности спиртовой настойки на Иван-чае – до 3-х лет. Крепость – 33-36% об.

Корень иван-чая: кому из мужчин и женщин он будет полезен, а кому навредит

Кипрей (более известный как иван-чай) – это растение травяного типа, которое произрастает на территории нашей страны. В высоту это растение достигает 1,5 метра и обладает мощнейшей корневой системой. В Древней Руси наши предки уже несколько веков назад знали о лечебных свойствах этого растения и применяли его для своих нужд.

Из листьев кипрея делают всем известный Копорский чай. Однако, не только листья можно использовать для приготовления чая. Корень кипрея обладает множеством лечебных свойств и тоже применяется для изготовления различных отваров.

Полезные свойства корня кипрея

Полезные вещества содержаться как в листьях, так и в корнях копорского иван-чая. Корень обладает следующими лечебными свойствами:

  • Оказывает положительное действие на предстательную железу у мужчин. Специальные химические элементы, которые находятся к корнях, позволяют нормализовать все утраченные функции железы и улучшить их работу.
  • Повышает потенцию. Помогает улучшить утраченную потенцию и усилить эрекцию, а при регулярном и своевременном употреблении помогает предотвратить ее появление.
  • Благодаря наличию в своем составе особых компонентов, корень иван-чая может оказывать мочегонное воздействие, а так же способствует выводу излишней желчи из организма.
  • Обладает повышенными противовоспалительными свойствами. Быстро находит ненужные воспалительные процессы в организме и устраняет их.
  • Является отличным успокоительным средством. Воздействует на нервную систему всего организма, снижает нервозные и стрессовые состояния. Улучшает качество сна.
  • Оказывает положительное действие на пищеварительную систему человека. Нарушенный обмен веществ нормализуется, что помогает полным людям похудеть, а худым поправиться. Устраняются проблемы с пищеварением и кислотностью желудка.
  • Улучшает иммунную систему организма, что позволяет активно противостоять воздействию различных микробных и вирусных атак.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, которые накапливаются в организме от неправильного и нездорового питания и образа жизни.
  • Оказывает положительное влияние на общее состояние кожи. Кожа становится более эластичной и упругой. Замедляются процессы старения, сопровождающиеся появлением морщин.
  • Активные компоненты кипрея прочищают кровеносную систему, укрепляют стенки сосудов и выводя из крови все гадости.
  • Благодаря лечебному воздействию на кровеносную систему и на сердечно-сосудистую в целом, происходит нормализация давления, сердечные ритмы приходят в норму.
  • Помогает облегчению мигрени и других головных болей.

Плюс ко всему, отвары кореньев окажутся очень полезны для тех, кто любит злоупотреблять спиртными напитками, а утром умирает от похмельного синдрома. Несколько глотков отвара утром облегчают похмелье лучше любых медикаментозных средств.

Красный корень – это кипрей?

Вы можете услышать название «красный корень». Это растение получило свое название за красный цвет самого корневища и изготавливаемых из него напитков. Однако не стоит путать эти два растения. Иное название растения – копеечник чайный. Он широко применяется в народной медицине в Сибири и на Алтае.

Иван-чай же среди многочисленных названий имеет такие как «красный цвет» и «краснушка». Кипрей называют так потому, что из него при определенном режиме просушивания ферментированного листа можно получить красный чай. Он отличается большой насыщенностью, великолепным красно-золотым цветом и обладает тонизирующим эффектом. Так что красный корень — это не иван-чай.

Показания для применения кореньев иван-чая

Отвар из кореньев копорского иван-чая подходит как для мужчин, так и для женщин. Мужчины отдают ему предпочтение благодаря тому, что он повышает потенцию и излечивает проблемы связанные с простатитом. Женщины его любят потому что он помогает устранять цистит и молочницу и некоторые другие заболевания женской мочеиспускательной системы.

При регулярном профилактическом применении отвара можно предотвратить ряд проблем и заболеваний:

  • Проблемы малокровия;
  • Серьезные заболевания верхних дыхательных путей;
  • Устраняет причины бесплодия как у мужчин, так и у женщин;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Проблемы вызванные простатитом;
  • Гастрит и язвенные заболевания;
  • Дерматит и экзему;
  • Проблемы полости рта;

Противопоказания

Употребление подобных отваров подходит практически всем.

  • Противопоказан только тем у кого есть индивидуальная непереносимость веществ и элементов входящих в состав.
  • При длительном употреблении может возникнуть диарея, поэтому не рекомендуется применять более двух недель (хотя этот эффект тоже довольно индивидуален).
  • Не следует принимать отвар корня кипрея на третьем триместре беременности.
  • Также не стоит принимать напиток если вам назначили препараты, обладающие седативным эффектом, т.к. он усилит снотворное действие лекарств.
  • Отвар из корня кипрея является сильным желчегонным средством. Поэтому во избежание обострения болезни нельзя пить его при проблемах с печенью.

Способы приготовления корня

Из корений иван-чая можно готовить отвар или применять в кулинарии, делать лепешки из корней кипрея.

Чтобы приготовить отвар вам потребуются сами коренья, термос и кипяток. Сначала нужно измельчить корни, затем залить их кипятком из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Все это залить в заранее разогретый термос и настаивать в течение часа. После настаивания процедить. Отвар готов к употреблению.

Пить его рекомендуется не больше 3-х раз в день. Принимать по полстакана.

Еще можно приготовить лепешки из муки иван-чая:

3 ложки муки корней смешать с 2 ложками обычной пшеничной муки, желательно грубого помола, добавить немного соды и растительного масла, 150 миллилитров нежирного кефира и одно яйцо. Далее замешиваем тесто до густой консистенции и выпекаем на сковороде.

Кипрей на огороде

Иван-чай размножается двумя способами – семенами и корнями.

Вы можете попробовать выращивать растение самостоятельно. Однако это достаточно трудоемкий процесс. Необходимо знать, что иван-чай хорошо приживается на истощенной почве, богатой минералами. Не зря его называют «пожарник» — это первая трава, которая заселяет почву после пожаров.

Для его посадки вполне подойдет участок земли, ранее засаженный картофелем. Землю нужно подготовить, а именно, тщательно очистить ее от остальных растений. Осенью собрать семена, увлажнить их, смешать с песком и засыпать в бороздки глубиной 3 см. Эта мера поможет вам придавить легкие семечки. В первое время нужно будет увлажнять посевы.

Еще одно условие успешного выращивания растения – солнечное открытое место. Если вы заинтересованы в цветках иван-чая, их вы получите только через 2 года после посадки.

Также можно посадить корень растения длиной 5-7 см. При размножении иван-чая таким способом, растение займет весь обрабатываемый участок земли через два-три года. Перед тем как начать выращивать кипрей изучите местность вокруг вас. Ведь он достаточно широко распространен повсеместно, поэтому возможно вам удастся собрать его в нужном количестве, не прибегая к садоводческим уловкам.

Правильно заготовить = сохранить полезные качества

Сбор

Корень иван-чая рекомендуют собирать после цветения. То есть для сбора подойдет осенний период – с сентября по октябрь в зависимости от погоды. Нужно аккуратно выкопать корни, стараясь не повредить их. Тщательно вымыть губкой или мягкой щеткой. Просушить полотенцем, а затем сушить в духовом шкафу при низкой температуре.

Сушка

Растение обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Чтобы оно сохранило все полезные свойства важно его не пересушить. Готовность легко определяется при надламывании. Корень должен перестать гнуться, стать ломким, но не рассыпаться в порошок. Следите за тем, чтобы он высыхал равномерно. Для этого периодически мешайте и переворачивайте его.

Хранение

Хранить высушенный продукт нужно в сухих помещениях, поместив в жестяную или стеклянную банку и плотно закрыв крышкой. Также можно сложить его в полотняные мешочки. Хранится высушенное сырье 3 года. В этот период оно сохраняет все свои целебные качества.

Где приобрести

В настоящее время многие отдают предпочтение чаям на основе листьев и цветов кипрея. Это неудивительно, ведь обладая великолепным тонизирующим эффектом, они не содержат кофеин. Напитки из корня иван-чая также приобретают все большую популярность.

  • Цена на высушенный продукт колеблется в пределах 400-600 рублей за 100 граммов. В сушеном виде купить его можно в аптеке или заказать в интернет-магазине.
  • Некоторые сайты предлагают его в свежем виде, специалисты выкопают его для вас при заказе. Цена в таком случае составит примерно 700 рублей за 1 килограмм.

На что нужно обратить внимание, если вы решили сделать заказ? В первую очередь прочитайте информацию о производителе и месте сбора сырья. Затем вам остается решить, будете ли вы сушить корень самостоятельно или купите готовый продукт.

Кипрей, или русский Иван-чай, не просто полезная трава. Ее применение в лечебных целях известно далеко за пределами нашей страны. Это растение активно используется для заваривания чая, приготовления отваров и настоев. Готовят и настойку на Иван-чае, о лучших рецептах мы сегодня расскажем. Только нужно понимать различие между спиртовыми напитками-настойками и лекарственными настойками, которые требуют соблюдения тщательной дозировки.

Иван-чай: настойка на самогоне

Настойка на иван чае на самогоне — это не лекарственное средство. Для нее нужно взять большое количество верхушек кипрея. Собирают их в начале цветения. После сбора их нужно сразу разложить ровным слоем, оставив для просушки. В течение суток нужно регулярно переворачивать сырье, чтобы оно просушилось равномерно.

Затем цветочки с листочками перетирают руками, скручивая, чтобы выделился сок. Сырье, которое потемнело, укладывают в пакет из полиэтилена, который убирают в тепло. Это нужно для ферментации. Она длится пару дней. Затем листья досушивают в духовке. Температура в ней должна быть не слишком высокой.

Самогон необходимо очистить. Штук пять таблеток активированного угля помещают в пол-литра самодельного напитка. Оставляют на ночь. Утром нужно перелить подготовленный самогон в бутыль, положив в него три полных ложки (столовых) подготовленного кипрея.

Бутылки с настойкой самогона на иван чае, рецепт которой мы описали, должны настаиваться в темном месте. По прошествии недели нужно сначала отфильтровать напиток. Сахар нужно размешать в теплой воде до полного растворения и влить в самогон. После этого на неделю снова ставят бутылки в темноту.

Самогон можно настоять не только на копорском чае. Кипрей отлично сочетается с другими лекарственными травами. Например, можно добавить мелиссу или мяту. Главное следить, чтобы суммарное количество травы не превышало три столовых ложки на пол-литровую бутылку самогона.

Настойка на самогоне с яблоками

Есть еще один рецепт приготовления самогона на иван-чае. Для этого самогон очищают активированным углем. А потом действуют в следующей последовательности:

  • Из 100 г сахарного песка и 100 мл воды готовят сироп, потом остужают. Вливают сироп в самогон.
  • Добавляют в смесь ломтики сушеных яблок и цедра цитрусовых (лучше апельсина).
  • В самом конце в алкоголь насыпают соцветия кипрея (свежие или сушеные).
  • Емкость закрывается и хорошо встряхивается, чтобы перемешать ингредиенты.
  • На три дня настойку ставят в темное место. Потом самогонку аккуратно процеживают.
  • Яблоки и иван-чай смягчат вкус крепкого самогона. Цедра придаст ему приятный аромат. Конечно, увлекаться алкогольными настойками не нужно.

Полезная настойка иван-чая на спирту

Чем отличается лекарственная настойка? По сравнению с обычной алкогольной эта настойка отличается высокой концентрацией. Поэтому пить ее нужно дозировано и не заниматься самолечением.

  • Можно использовать спирт, разведенный до 40° водой, или хорошую водку, в качестве который вы не сомневаетесь.
  • На стакан спиртосодержащей жидкости потребуется 20 грамм сухого кипрея. Настаиваться смесь должна в темном и прохладном месте не менее 10 дней.
  • Можно приготовить настойку из свежего иван-чая. Тогда нужно взять полстакана сырья, предварительно измельченного. В траву заливают 250 мл водки, убирают в темноту на 2 недели.
  • Полученную настойку процеживают, чтобы убрать ненужные травы. Должна получиться жидкость янтарного цвета с приятным ароматом.

Настойка иван-чая на водке: полезные свойства

  • Помогает справиться с первыми признаками простуды.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Избавляет от диареи.
  • Обладает противовоспалительным эффектом при наружном применении.

Как применяется настойка иван-чая

  1. При вышеописанных недугах принимают снадобье внутрь трижды в сутки. Суточная доза — не более 3 чайных ложек. Кипрейную настойку обычно добавляют в чай или разводят в 100 мл воды и выпивают.
  2. Настойка иван-чая на водке или спирте активно применяется в косметологии. Тем, у кого проблемная кожа с большим количеством угрей, можно посоветовать сделать противовоспалительный тоник. Для этого 100 мл настойки кипрея смешивают с 100 мл салицилового спирта и 5 мл настойки арники. Все компоненты можно приобрести в аптеке. Каждый день такой настойкой нужно протирать лицо несколько раз.
  3. В маску для проблемной кожи также стоит добавить 10 мл водочной настойки. Ее смешивают со щепоткой соли и толокном. Должна получиться смесь, напоминающая жидкую сметану.
  4. Если с каждым днем на расческе остается все больше волос, стоит подумать об их укреплении. Придет на помощь хмель, татарник и настойка иван-чая на спирту. Травы нужно заварить в термосе на час. После фильтрации и остывания добавить 2 чайные ложки настойки. Раз в неделю волосы сначала увлажняют, потом наносят маску, через 15 минут ополаскивают.
  5. Следующая маска поможет улучшить цвет волос, вернет им здоровый вид. Оливковое, миндальное и репейное масло смешивают. Отдельно перемешивают ложку шампуня с 2 ложками настойки кипрея. Обе массы соединяют. Раз в неделю смесь наносят на волосы на час, оставляя под пленкой.
  6. Тертый хрен, кефир, толокно и настойка кипрея — маска для жирной кожи. Только убедитесь, что нет аллергии на хрен, он может раздражать кожу. На чистое лицо смесь наносят на 11 минут, не более.

Спиртовая настойка иван-чая: противопоказания

  • Злоупотребление алкогольными настойками может привести к зависимости и проблемам со здоровьем.
  • Настойки на спирту (для лечения) не рекомендуется применять без согласования с врачом.
  • При обострении хронических недугов спиртовые настойки внутрь применять нельзя.
  • Не рекомендуется заниматься самолечением, если имеются проблемы с сердцем, особенно, мерцательная аритмия.