Лактация у женщин

Что такое лактация у женщин простыми словами – это процесс, при котором образовывается молоко в период после родов. С его помощью происходит вскармливание грудью новорожденного ребенка.

Лактация происходит под действием вырабатываемых организмом женщины гормонов. Когда устанавливается лактация, в основном зависит от организма. Часто беременность, это то время, когда постепенно устанавливается лактация, которая может делиться на различные периоды лактации.

Что такое период лактации у женщин – это то время, когда мама кормит ребенка образующимся молоком. Зрелая лактация, это, когда устанавливается полностью лактация и вырабатывается именно тот объем молока, который малыш употребляет во время каждого грудного кормления. В основном его количество полностью зависит от того, сколько раз за день мама производит кормление.

Лактация без беременности

После ответа на вопрос, лактация, что это такое у женщин, стоит отметить, лактация может наблюдаться и независимо от того, беременна женщина или нет. Часто это происходит из-за того, что эндокринная система перестает работать правильно. Первый и главный признак – выработка и выделение молока в период отсутствия беременности или кормления.

Основными причинами образования являются:

  • новообразования в железе, отвечающей за выработку гормонов в организме. Развитие опухоли может спровоцировать повышение количества вырабатываемого пролактина, из-за чего происходит образование молока. Когда объем будет достаточным, произойдет выделение молока из молочных желез;
  • патологии гипоталамуса, отвечающего за нормальное функционирование органа по выработке гормонов. Чтобы произошел сбой в его функционировании достаточно занесения различных инфекций, травмирования или появления новообразований. С помощью гипоталамуса производится выработка дофаина, который угнетающе действует на процесс выработки пролактина. При его заболевании это вещество выделяется в меньших размерах, что и влияет на образование молока;
  • нарушения в работе почек, через которые производится выведение вырабатываемого в организме женщины пролактина;
  • прием медикаментозных средств, которые повышают выработку пролактина или влияют на гипофиз, из-за чего уровень влияющих на появление молока гормонов значительно увеличивается.

При обнаружении выделений из молочной железы в тот период, когда лактация невозможна, необходимо сразу же обратиться в медучреждение для полного обследования, так как этот процесс может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Важно! Чаще всего восстановление выработки молока после кормления или вне беременности наблюдаются при патологиях щитовидной железы.

Почему пропадает

Не всегда сохраняется лактация до нужного периода времени. Бывают моменты, когда ее количество просто резко уменьшаются или она прекращается вовсе.

Этот процесс может быть вызван многочисленными причинами, например, серьезными заболеваниями:

  • нарушения в процессе выработки гормонов. В период образования молока организм женщины вырабатывает множество различных гормонов. Если процесс образование хотя бы одного из них нарушен, то молоко может пропасть. Стоит учесть, что секс также оказывает большое влияние на то, какие гормоны вырабатываются в организме матери;
  • перенесенные заболевания или травмы, повлиявшие на развитие мастита;
  • нерегулярное кормление малыша. Процесс появления молока напрямую зависит от того, сколько раз и в каких объемах кроха его употребляет за день. Чем чаще происходит кормление, тем больше молока появляется, а при нарушении режима его количество резко уменьшается. Сюда же можно включить слишком раннее введение прикорма. Из-за смешанного кормления ребенок будет быстрее насыщаться и меньше уделять время сосанию груди. Аналогичная ситуация при нарушении сосательного рефлекса у крохи;
  • патология, при которой во время кормления малыш заглатывает воздух в больших количествах, что постепенно растягивает его желудок и дает чувство насыщения;
  • прием медикаментозных средств, которые могут иметь угнетающее действие на гормоны, отвечающие за образование молока.

Важно! Экспериментальным путем было выявлено, что курение негативно влияет на лактацию. Никотин оказывает влияние на ЦНС и способствует выработке дофамина.

При уменьшении количества молока нужно обратить внимание на правильность кормления. Словом, часто именно от позы, режима кормления, прикормов и состояния малыша зависит то, сколько будет употреблено молока и позже восстановлено.

Способы увеличения лактации

Первое кормление малыша должно быть произведено в течение получаса после его рождения. В организме матери устанавливается процесс лактации, но не всегда она бывает такой, как хочется женщине. Если несколько способов увеличения, как естественным путем, так и с помощью специальных препаратов.

Медикаментозный

Этот метод применяется только когда достичь желаемого результата естественным способом невозможно. Любое медикаментозное средство должно применяться только по рекомендации врача или после полной консультации.

Это связано с тем, что существует множество лекарственных средств, которые могут оказать противоположный эффект из-за неправильного воздействия на гормональный фон женщины. Большую опасность несет вероятность попадания препарата от матери к ребенку через грудное вскармливание.

Важно! В период приема любых медикаментозных средств врачи рекомендуют временно прекратить кормление ребенка, чтобы предотвратить появление нежелательных эффектов, в том числе аллергии или патологий ЖКТ.

Смеси

При недостаточной лактации рекомендуется употреблять специальные смеси, обогащенные всеми необходимыми для кормящей матери микроэлементами, минералами и питательными веществами. Наиболее популярными являются Млечный путь, Фемилак и Лактамил.

Для их приготовления необходимо смешать порошкообразную смесь с кипятком, ее точное количество указывается на упаковке, и настоять в течение 40-60 минут. После этого она полностью готова для употребления. Чаще всего принимать смесь матери нужно от 1 до 3 раз в сутки. В своем составе они содержат множество растительных компонентов, влияющих на выработку молока.

Массаж

Только правильно проведенный массаж может привести к желаемому результату.

За счет аккуратных движений можно повлиять на работу молочных желе:

  • начиная от верхнего отдела молочной железы нужно круговыми движениями медленно спуститься к соску. Вся процедура выполняется 20-30 секунд на каждой груди;
  • надавливая на молочную железу в области ключицы плавно спуститься к соску. Такое движение повторить от 3 до 5 раз;
  • слегка надавливая на сосок произвести массирующие движения продолжительностью от 5 до 30 секунд. Лучше всего проводить массаж сразу же после кормления ребенка. Количество подходов за день не должно превышать 6 раз.

Любое надавливание на молочную железу во время выполнения массажа должно быть плавным, чтобы ее не травмировать.

Молокоотсос

Сцеживать молоко бывает необходимо, если после кормления женщина ощущает дискомфорт из-за неполного опустошения груди. Если сцеживаться сразу же после кормления, то наблюдается противоположный эффект.

В результате манипуляций организм получает неверную информацию о количестве употребляемого малышом молока, вследствие чего его объем постепенно увеличивается. Само сцеживание можно проводить, как самостоятельно, так и с помощью специального прибора (молокоотсоса).

Питание

На качество и количество кормления во многом оказывают влияние продукты, употребляемые матерью. Именно поэтому нужно внимательно следить за своим питанием. В период беременности и кормления женщинам рекомендуется больше употреблять нежирного мяса, рыбы, орехов и белковых продуктов.

В обязательном порядке должна быть кисломолочная продукция.

Полностью запрещается употребление слишком жирной, острой или жареной пищи, консервированных продуктов и фаст-фуда.

Меню кормящей мамы должно составляться индивидуально, так как в него должны входить именно те продукты, которые больше всего требуются организму в данный момент. Рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи.

Что нельзя делать для прекращения лактации

Многие мамы для быстрого отучения малыша от грудного вскармливания применяют методы, которые могут навредить, как матери, так и ребенку.

Ни в коем случае нельзя:

  • наносить на область груди и соска жгучие вещества (горчицу, васаби). Это может грозить появлением сильного ожога груди или ротовой полости ребенка, провоцирует появление заболеваний ЖКТ ребенка;
  • использовать сильно пахнущие масла. Резкий запах может не только отбить желание у ребенка приложиться к груди, но и нанести вред рецепторам, отвечающим за обоняние;
  • перетягивать молочную железу. При намеренном перетягивании или случайном предавливании во время сна повышается риск возникновения застойных процессов, которые могут спровоцировать развитие различных заболеваний, в том числе и опухолей.

Оптимальным способом отлучения ребенка от груди, является постепенное введение прикорма, которым потом можно будет полностью заменить грудное вскармливание.

Лактация что это у женщин и что с ней делать — должна знать каждая матерь. Каждый месяц уровень вырабатываемого молока будет значительно уменьшаться, пока не прекратиться полностью.

В период зрелой лактации женщина должна внимательно следить за своим образом жизни и разработать индивидуальное меню, которое будет состоять только из полезных продуктов.

Благодаря этому наладиться нормальная выработка молока, которое будет содержать только полезные вещества, позволяющее лучше подготовиться иммунной системе ребенка для дальнейшего сопротивления инфекциям.

2 главных гормона лактации

Грудное вскармливание – один из самых важных процессов для роста и развития ребенка. В жизни бывают разные ситуации, и иногда у женщины не получается наладить или сохранить кормление грудью. В такой ситуации грудничка приходится переводить на искусственное вскармливание. Но все-таки большое количество женщин заинтересовано в естественном питании новорожденного. Они всеми силами стараются поддержать и продлить грудное вскармливание как можно дольше. Поэтому давайте разберемся, как гормоны влияют на лактацию и что делать, чтобы кормить ребенка грудью как минимум год?

Какие гормоны отвечают за грудное вскармливание

В процессе лактации принимают участие такие гормоны как пролактин и окситоцин.

  1. Пролактин в большей степени производится в гипофизе (железе, находящейся в мозге), в меньшей степени – в молочных железах, плаценте, иммунной системе.
  2. Окситоцин вырабатывается в гипоталамусе (специальный отдел мозга), затем этот гормон попадает в гипофиз, а только потом выделяется в кровь, оказывая влияние на лактацию.

Пролактин и его норма при кормлении грудью

Пролактин – гормон «активно участвующий» в лактации. Именно в период грудного вскармливания его становится намного больше, чем при беременности. Это необходимо для того, чтобы у кормящей мамы вырабатывалось молоко.

Давайте разберемся, как же работает пролактин? Каждая кормящая мама знает, что сразу после родоразрешения новорожденного нужно приложить к груди. Это необходимо для выработки пролактина и соответственно «налаживания» лактации.

При кормлении грудничка по требованию молока у кормящей мамы будет больше, чем при кормлении по часам. Если малыш часто сосет грудь, регулярно «опорожняя» ее, то сигнал об этом идет в специальный отдел мозга. Следовательно, вырабатывается больше гормона пролактина, а тот в свою очередь увеличивает приток молока. Если наоборот – ребенок сосет грудь вяло или кушает по часам и при этом промежутки между кормлениями большие, то соответственно — пролактина выделяться в кровь будет мало, а значит и приток молока в грудь будет маленьким.

Важно! Ночью пролактина вырабатывается больше всего. Поэтому нужно сохранить ночные кормления ребенка как можно дольше.

Если по какой-то причине (болезнь кормящей мамы, нахождение ее в больнице и т.д.) нужно на какое-то время прервать грудное вскармливание, то необходимо обязательно сцеживать молоко. Таким образом, пролактина будет вырабатываться достаточно, а значит можно сохранить лактацию. Чем больше молока сцеживается, тем больше его прибывает.

Кроме влияния на процесс грудного вскармливания, пролактин формирует так называемый «материнский инстинкт» — когда мама всеми силами старается заботиться о ребенке, оберегать его и любить.

Еще одна функция пролактина – подавление овуляции. Это необходимо для того, чтобы не наступила незапланированная беременность. В первые полгода лактации риск наступления беременности ниже, чем после 6 месяцев от начала грудного вскармливания. Если кормящая мама не планирует новую беременность, то использовать контрацептивы все же стоит и в первые полгода лактации и далее тоже. Особенно важно об этом помнить, если ребенок ночью к груди не прикладывается, а значит уровень пролактина будет ниже, чем если бы присутствовали ночные кормления.

Нормы пролактина у женщины во время лактации.

  • Первое полугодие жизни грудничка – 2500 мЕд/л.
  • Второе полугодие – 1000 – 1200 мЕд/л.

Если мама кормит малыша после годика, то норма пролактина у нее в крови – 600 – 1000 мЕд/л.

Функции окситоцина довольно разнообразны и затрагивают не только процесс лактации.

  1. Каждый человек знает, что окситоцин – гормон удовольствия и радости. Он вырабатывается в организме беременной женщины, придавая ей спокойное состояние «ожидания» малыша.
  2. Окситоцин «активно участвует» в родах, вызывая схватки.
  3. Во время грудного вскармливания он расширяет протоки молочной железы, тем самым обеспечивая поступление молока ребенку.
  4. Окситоцин помогает прийти в норму матке роженицы, сокращая мышечную ткань миометрия.

Важно знать, что окситоцин очень чувствителен к стрессу. Если кормящая женщина подвергается стрессу, то вырабатывается гормон адреналин, который в свою очередь блокирует выработку окситоцина. Поэтому кормящей маме важно беречь себя от стрессовых ситуаций, стараться больше отдыхать, не стесняться просить помощи у родственников.

Гормон-ингибитор лактации

Помимо пролактина и окситоцина в процессе лактации принимает участие гормон-ингибитор лактации FIL (feedback inhibitor of lactation) – ингибитор обратной связи лактации. У него очень важная функция – медленная остановка лактации. FIL контролирует количество молока, которое прибывает в молочные железы.

Бывают случаи, когда ребенок сосет молоко только из одной груди, а от другой – отказывается. Если бы гормон-ингибитор не участвовал в процессе лактации, то молочная железа, от которой отказался малыш, переполнялась бы молоком, вызывая сильную боль у матери. Со временем состояние женщины ухудшилось от постоянного прилива молока в «нерабочую» грудь, и если бы при этом ребенок все равно отказывался ее сосать, то наступил бы критический момент для здоровья матери. Но этого не происходит, так как гормон FIL приводит к тому, что если молочная железа не опорожняется, то со временем молоко из нее «пропадает» и лактация в ней завершается. В то время как вторая грудь, из которой малыш кушал, начинает вырабатывать молока в два раза больше.

Ингибитор лактации находится в молоке поэтому, грубо говоря, если ребенок сосет много — то и ингибитор высосет, а если мало – то он останется в молочных железах и молока прибудет меньше.

Можно ли повысить или снизить выработку молока с помощью гормонов

Лучше всего повышать или снижать лактацию естественным путем. Для повышения лактации – чаще прикладывать малыша к груди, а для снижения – наоборот, реже.

Немаловажно для хорошей лактации правильное сбалансированное питание матери, включающее большое количество овощей и фруктов, злаки, мясо. Для увеличения лактации необходимо пить теплые напитки в течение дня – не менее 2,5 л/сутки. Для снижения лактации – наоборот, стараться не пить именно горячих напитков, а количество жидкости снизить до 1,5 л – максимум 2 л/сутки.

Для регуляции лактации (как для повышения, так и снижения) очень важен психологический настрой женщины, ее уверенность, что все получится без применения лекарств.

Если наладить лактацию частотой прикладываний к груди, сбалансированным и правильным питанием кормящей мамы не получается, то прибегают к лекарственным препаратам. Перед приемом медикаментов нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Прием окситоцина в таблетках

Представителем лекарств, содержащих окситоцин, является таблетки Дезаминоокситоцина. Его назначают только со 2-го по 6-й день после родов. На ребенка этот препарат не оказывает влияния, потому что выводится буквально через 5 минут после приема. Дезаминоокситоцин действует аналогичным образом, как и природный окситоцин.

Важно! Принимать гормональные препараты желательно только в крайних случаях и только под наблюдением врача.

Закапывание окситоцина в нос

Действие окситоцина в виде назальных капель то же, что и у природного окситоцина. Просто эффект от гормона наступает через несколько минут, в отличие от внутримышечного или внутривенного введения, при которых действие наступает менее, чем через 2 минуты.

Окситоцин в нос назначают для увеличения лактации. Продается он в виде спрея или капель. Лучше пользоваться каплями, так как их легче дозировать. Закапывают его за 5 минут до кормления грудью. Рекомендованная доза – 0,1 мл, но для подбора точной дозировки нужно обязательно обратиться к врачу.

Самое лучшее питание для грудного ребенка – молоко матери. Испокон веков женщина кормила своего младенца грудью. Не нужно поддаваться влиянию, что лактация возможна только под действием каких-либо препаратов: гомеопатических, гормональных и так далее. Большинство женщин могут обеспечить достаточное количество молока своему ребенку, правильно питаясь, стараясь избегать стрессов и твердо настроившись на длительное грудное вскармливание.

Остались вопросы? Некрасова Анастасия Михайловна Врач-педиатр, детский кардиолог Задать вопрос

Физиология лактации

Лактацией называется процесс выработки молока грудной железой. Переход в первые дни жизни новорожденного с гемотрофного пита­ния, осуществлявшегося внутриутробно через пуповину, на молоч­ное питание представляет собой сложную цепь взаимосвязанных процессов, как со стороны кормящей матери, так и со стороны ребенка. Началом этой цепи является формирование первых капель молока в молочной железе матери и первые попытки сосания груди со стороны ребенка, а завершением — формирование устойчивой и достаточной по объему лактации при хороших показателях разви­тия и здоровья ребенка.

Следует различать несколько понятий, связанных с лактацией:

• маммогенез — развитие молочной железы;

• лактогенез — инициация секреции молока;

• галактопоэз — поддержание секреции молока;

• галактокинез — удаление молока из железы.

Окончательная дифференцировка молочной железы заканчивается за несколько дней до родов. Зрелая молочная железа (рис. 1) состоит из 15—25 сегментов железистой ткани. Каждый сегмент содержит от 10 до 100 собранных в гроздь мельчайших пузырьков — альвеол, заключенных в коллагеновые оболочки. Эти оболочки пронизаны канальцами, впадающими в вы­водной млечный проток. Между оболочками и железистой тканью располагаются миоэпителиальные клетки, сокращение которых как бы выжимает молоко из альвеол в протоки. При подходе к ареоле протоки расширяются, образуя млечные синусы, и затем открывают­ся отверстиями в области соска. Молоко, которое скапливается в млеч­ных синусах, ребенок выдавливает при сосании.

Размеры и форма соска индивидуальны для каждой женщины и не влияют на функцию молочной железы. Диаметр и пигментация околососкового кружка, или ареолы, также очень вариабельны. Аре­ола содержит гладкую мышцу и волокна соединительной ткани, рас­положенные в кольцевом и радиальном направлениях, а также апокринные железы. Монтгомери. Эти железы выделяют антибактериальную смаз­ку со специфическим запахом (напоминающим запах амниотической жидкости), который является для сосущего ребенка обонятельным ориентиром.

Комплекс ареола — сосок снабжен большим количеством нервных рецепторов, чувствительность которых нарастает по мере увеличе­ния срока беременности и достигает максимума в первые дни после родов. Раздражение этих рецепторов при сосании вызывает выпрям­ление и вытягивание соска и запускает рефлекторные механизмы, приводящие к выработке гипофизом окситоцина и пролактина — основных гормонов, регулирующих лактацию.

Функциональная деятельность молочной железы направлена на секрецию молока и его выведение при сосании или самопроизвольно.

Под секрецией молока понимают внутриклеточный биосинтез и выделение (экструзию) за пределы клетки сформировавшихся ве­ществ, имеющих строго специфическое значение. Секреторный цикл, протекающий в эпителиальной клетке молочной железы, состоит из 5 фаз:

1. поглощение клеткой из крови и тканевых жидкостей веществ, необходимых для образования молока;

  1. внутриклеточный синтез молекул;

3. формирование капель или гранул секрета;

4. передвижение секрета к апикальному концу клетки;

5. выход (экструзия) секрета из клетки в просвет альвеолы.

В процессе выведения молока участвуют как мать, так и ребенок. Этот процесс имеет рефлекторную природу и схе­матично может быть представлен двумя последовательными фазами.

Инициатором первой фазы является раздражение ребенком не­рвных окончаний в области соска и ареолы. Передача импульсов по нервным путям уже через 30-40с приводит к значительному уси­лению кровотока в молочной железе, увеличению объема и выпрям­лению соска, расслаблению его сфинктера и сокращению гладкой мускулатуры протоков. Молоко начинает передвигаться навстречу сосательному усилию и разрежению давления, создаваемому ребен­ком. В этой фазе ребенок легко высасывает молоко, накопившееся в синусах и протоках в промежутках между кормлениями.

Через 1-4 мин подключается вторая фаза, связанная с гумораль­ной регуляцией молоковыведения. Под действием нервных импуль­сов в задней доле гипофиза усиливается секреция окситоцина. Дос­тигая с током крови молочной железы, он стимулирует внутрикле­точную секрецию молока и сокращает миоэпителиальные клетки, проталкивая «заднее» молоко из альвеол в протоки. Этот процесс может ощущаться матерью как покалывание или даже боль в груди. Таким образом, сосание ребенком груди матери является важнейшим стимулом секреции окситоцина и становления полноценной лакта­ции.

Принципиальной особенностью рефлекса выведения молока яв­ляется участие в его реализации высших отделов центральной не­рвной системы. Этот рефлекс может быть вызван не только тактиль­ным раздражением рецепторов ареолы и соска, но и визуальными, обонятельными, слуховыми сигналами. Он может быть также услов­ным. Хорошо известна психогенная зависимость молокоотделения. Физическая близость с ребенком, речевое общение с ним, радость от этого общения способствуют выделению молока. От полноты выве­дения молока в значительной мере зависит последующая судьба лак­тации. Опорожнение железы является сильнейшим стимулятором ее функции, а повышение давления в полости железы при застое молока закономерно приводит к уменьшению секреторной активности.

Поддержание лактации обеспечивается врожденными рефлексами рудного ребенка, которые существуют даже у недоношенных весом 1200 г. У здорового новорожденного сосательные рефлексы хорошо выражены с рождения. Уже в первый час жизни ребенок, выложенный на живот матери, под действием поискового рефлекса активно ползет по направлению к грудной железе, ищет сосок широко откры­тым ртом и присасывается к нему. Сосательный рефлекс включается при раздражении соском неба, в результате чего челюсти ребенка сжимаются, молоко выдавливается из синусов и передвигается по протокам навстречу отрицательному давлению. Перистальтические движения языка младенца перемещают молоко в ротоглотку, где включается глотательный рефлекс. Такой процесс кормления сти­мулирует синтез и секрецию гормонов, ответственных за выработ­ку и изгнание молока.

В ранний послеродовой период именно лактационные рефлексы обеспечивают становление адекватной лактации. Поэтому для после­дующего успешного кормления грудью первое прикладывание жела­тельно осуществить в первые 30 мин после рождения, когда рефлек­сы ребенка и чувствительность комплекса сосок — ареола наиболее высоки.

Состав и свойства зрелого женского молока

К числу важнейших достоинств женского молока относятся:

1) оптимальное и сбалансированное содержание пищевых ве­ществ;

2) их высокая усвояемость организмом ребенка;

3) наличие в грудном молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов;

4) благоприятное влияние на становление микрофлоры кишеч­ника ребенка;

5) низкая осмолярность;

6) стерильность;

7) оптимальная температура.

При рассмотрении состава и свойств женского молока следует указать, что они претерпевают существенную динами­ку в раннем постродовом периоде. В первые 5 дней после родов груд­ное молоко представляет собой молозиво, в течение следующих 6-10 дней жизни ребенка молоко носит черты переходного, на более по­здних стадиях лактации (после 15-го дня) вырабатывается зрелое молоко.

Данные о содержании основных пищевых веществ в зрелом женском молоке, по сравнению с коровьим молоком, представлены в таблице 1.

Грудное молоко примерно на 87,5% состоит из воды. Плотность женского молока составляет около 1,030 г/мл, а общее содержание сухих веществ варьирует от 10 до 17 г/100 мл. Около половины этого количества (7 г/100 мл) представлено углеводами, другая часть (25-40%) — жирами (4 г/100 мл). Около 1 г сухих веществ на 100 мл приходится на долю белков и 0,2 г/100 мл — на долю минеральных веществ (золы).

Нормализация лактации после родов.

Наградил меня Бог обильной лактацией.

Родила я первую доченьку в роддоме. Молока хоть залейся, сцеживала для других деток, докармливала бутуза соседки-роженицы, все равно оставалось. Стандартные советы врача сцеживать до полного отсутствия молока и разминать грудь, кроме боли и постоянного недосыпания, облегчения не приносили. Домой из роддома я попала с каменными грудями, каждое кормление или просто прикосновение было пыткой, потому как молока прибывало еще больше. Никакое сцеживание и массаж грудей (первый муж был профессиональный массажист и рефлексотерапевт) не помогали, хоть криком кричи и слезами обливайся. В конечном счете, решился применить мне иглотерапию. Шесть игл, отвечающих за нормализацию лактации, по две на плечах и две между грудями в районе солнечного сплетения. Один сеанс и грудь стухла сама по себе, молока стало прибавляться ровно столько, скольку было необходимо малышке.

Со второй доченькой, если честно, не помню. Наверное все было в порядке, так как разница между детками была не большая и организм, вероятно, помнил «настройки».

А вот когда у меня родилась третья дочурка, прошло от последних родов не много ни мало 20 лет. «Настройки» организма и бывший муж ушли в небытие, а у меня осталась только гиперлактация. К счастью рожали мы дома и никто советами не пичкал. Так как помощи ждать было неоткуда, прислушалась к себе, к так сказать животным инстинктам. Способ не из легких! Нужно дать организму произвести самонастройку на ребенка. Два или три дня пролежала в постели, вставала только в туалет. Не сцеживала груди ни капельки, сколько съела столько съела. Пила я по каплям, губы смазывала водой, чтобы сильнее не провоцировать лактацию. Почти ничего не ела, особенно жидкого. Процедура, доложу я вам, не из приятных. Во время всего процесса была повышенная температура (это нормально, потому что воспалительный процесс и включается имунка), пить

хотелось аж жуть! Не есть — ПИТЬ. Но, ни-ни! Продержалась. Сейчас трудно вспомнить второй это был день или четвертый )), но лактация у меня полностью подстроилась под малышку! Температура нормализовалась, все неприятные симптомы ушли. Никакого затвердивания в грудях не осталось!

Организм человека — уникальная система, в которой все продумано!

Слушайте свое тело, оно подскажет.

Будьте здоровы!

P.S: Если вы не можете, так как я к примеру, доверять своему телу, лучше обратитесь к врачу.

Этапы становления лактации и признаки зрелой лактации

Зрелая лактация – это один из этапов естественного вскармливания. Самый длительный период, когда выработка материнского молока происходит стабильно одинаковыми порциями ровно в том объеме, который необходим ребенку. Устанавливается лактация в среднем спустя 3 месяца после родов и длится до завершения кормления.

Что такое зрелая лактация

Становление лактации является сложным процессом, конечный итог которого – подстраивание продуцирования молока молочной железой под потребности ребенка. При зрелой лактации молоко поступает не приливами, а вырабатывается стабильно в одинаковых количествах без перебоев.

Поэтому мамы зачастую путают зрелую лактацию с лактационными кризами или думают, что молоко пропало, так как перестают ощущать яркие молочные приливы. Грудь становится мягкой, не наливается, как прежде.

Стадии становления лактации

Процесс выработки молока имеет несколько стадий. Он начинается еще во время вынашивания ребенка и заканчивается стадией инволюции. Только по прошествии 1,5–3 месяцев после рождения ребенка наступает зрелая лактация. При этом у первородящих этот процесс занимает больше времени, чем у рожавших женщин.

Подготовительная стадия

Этот этап подготовки материнской груди к кормлениям начинается еще в период вынашивания ребенка до его рождения. В этом процессе участвует ряд гормонов, каждый из которых выполняет свою функцию.

Изменения в молочной железе происходят под действием эстрогена, пролактина и прогестерона. Гормоны провоцируют рост молочных протоков, их ветвление. Благодаря воздействию пролактина происходит развитие долей и альвеол железы. Лактоциты (клетки, продуцирующие молоко) увеличиваются. Примерно на 28-й неделе беременности появляется молозиво. Выработка молока начинается сразу после родов.

В этот период женщина может заметить внешние изменения груди. Она может увеличиться в размере, ареола соска потемнеть. Сам сосок становится более упругим, иногда более чувствительным.

Становление процесса лактации

Непосредственно процесс становления лактации запускается после рождения ребенка. Сильная гормональная перестройка провоцирует начало выработки молока. Происходит процесс отделения плаценты, ребенка прикладывают к груди. Это сопровождается существенным снижением уровня прогестерона и выделением окситоцина. Скорейшее прикладывание к груди способствует сокращению матки, выработке молозива. Это важно для скорейшего восстановления женского организма и налаживания процесса лактации.

Через 2–3 дня молозиво сменяется переходным молоком, его количество в несколько раз больше. Женщина отмечает наполненность груди, иногда плотность и тяжесть. В некоторых случаях возможны повышение температуры и покраснение.

В это время процесс кормления грудью подконтролен эндокринной системе. Поэтому выработка молока происходит и в том случае, если мать не кормит грудью. На этом этапе важно часто прикладывать новорожденного к груди. Это способствует образованию большого количества рецепторов к гормону пролактину. Они влияют на выработку достаточного объема молока. Количество рецепторов остается постоянным на протяжении всех этапов лактации.

Спустя 2–3 недели после родов наблюдается окончательный переход на зрелое молоко. Количество пролактина снижается. Это происходит по мере завершения процесса становления лактации. Продуцирование молока осуществляется уже не под действием гормонов, а под аутокринным контролем. Это означает, что объем вырабатываемого молока зависит от количества выпиваемого грудничком молока.

Этот период продолжается от 3 месяцев после родов до стадии завершения лактации. Выработка молока полностью находится под аутокринным контролем. Молока вырабатывается столько, сколько требуется грудничку. Количество пролактина останавливается на уровне, практически эквивалентном тому, что был до беременности. Повышение пролактина происходит ночью и в результате более активных сосательных движений ребенка. Достаточный уровень пролактиновых рецепторов позволяет регулировать количество вырабатываемого зрелого молока соответственно возросшим потребностям в нем ребенка.

Это свойство особенно важно в период лактационных кризов. Они появляются в результате увеличения потребности в молоке у подрастающего грудничка. В это время важно дать ребенку возможность сосать грудь так долго, сколько он считает нужным. Таким образом он дает сигнал груди вырабатывать больше молока. По прошествии 3–7 дней организм подстраивается под возросшие потребности ребенка и молока становится достаточно.

Физиологически обоснованное прекращение естественного вскармливания называется инволюцией. Молоко продолжает вырабатываться даже после того, как ребенок перестает сосать грудь. По данным ВОЗ, период инволюции в женском организме продолжается на протяжении 40 дней. В это время возможно восстановление грудного вскармливания, если ребенка часто прикладывать к груди.

Инволюция начинается по мере сокращения количества прикладываний к груди или в результате полного прекращения кормления. В случае естественного хода лактации процесс инволюции начинается после достижения ребенком 2,5 лет.

Основными признаками инволюции являются:

  1. Грудь перестает наполняться.
  2. Уровень пролактина снижается, наблюдается разрушение клеток, продуцирующих молоко.
  3. Молоко внешне становится похоже на молозиво. Оно имеет полупрозрачный вид и более жидкую консистенцию.
  4. Происходит замещение железистой ткани груди жировой.
  5. Наблюдается закрытие протоков железы, грудь возвращается к добеременным размерам.

Даже если перерыв между кормлениями составляет сутки, ощутимого увеличения груди не наблюдается. В этот период прекращение кормления ребенка безболезненно проходит для организма матери. Не наблюдается избытка молока и переполненности груди в случае отсутствия кормления.

Как определить зрелость лактации

Понять, что лактация установилась, можно по следующим признакам:

  1. Грудь становится более мягкой, кажется, что она потеряла свою упругость. Тяжесть в груди исчезает.
  2. При кормлении ребенка молоко поступает в ответ на сосательные движения, оно не накапливается про запас в груди, как ранее.

Обычно зрелая лактация полностью устанавливается к трехмесячному возрасту малыша. Нередко именно в это время кормящая мама испытывает некоторые трудности при кормлении. Ребенок может начать отказываться от груди, выплевывать ее и капризничать в процессе еды. Это связано с тем, что грудничку, чтобы достать зрелое молоко, требуется немного больше усилий. Поэтому привыкший к потоку молока, которое вытекает напором, ребенок капризничает из-за необходимости высасывать еду.

Также в этот период младенец начинает усиленно обращать внимание на окружающие его предметы. Поэтому малыш часто может отвлекаться на происходящее, игнорируя мамину грудь. Это не связано с нехваткой молока или его отсутствием, это период естественного развития детской любознательности.

Как ускорить становление

Сроки становления лактации для каждого организма индивидуальны. Не существует рекомендаций по ускорению ее становления, но есть общие правила, придерживаясь которых, проще добиться, чтобы процесс налаживания естественного вскармливания прошел максимально комфортно как для матери, так и для ребенка.

Во-первых, кормление по требованию – залог обеспечения ребенка достаточным количеством молока и выработки молока соразмерно запросам грудничка. Следует отказаться от докармливаний, прибегать к сцеживанию только в случае необходимости. Во-вторых, необходимо поддерживать нормальный питьевой режим. В-третьих, хорошее психологическое состояние матери и отсутствие стрессов обеспечат нормальную лактацию и достаточную выработку молока.