Триптофан в каких

Триптофан: инструкция по применению, цена в аптеке, отзывы, аналоги, показания к применению

Триптофан относится к средствам, которые помогают в лечении нервных и психических нарушений.

Основой препарата является уникальная аминокислота — альфа-глутомил-триптофан, которая входит в структуру всех белков в человеческом организме.

Триптофан является участником сложных биохимических реакций, в процессе которых вырабатываются вещества, отвечающие за настроение, цикл сна и бодрствования.

Эта аминокислота выступает нейромедиатором, то есть связующим звеном в сложной цепочке синтеза гормонов серотонина и мелатонина. Согласно передовым научным исследованиям триптофан может использоваться при лечении депрессивных расстройств, фобий, страхов, бессонницы.

Действие препарата основано на восполнении дефицита данного вещества, который наблюдается у больных с нервно-психическими отклонениями.

Организм человека неспособен синтезировать триптофан самостоятельно, он получает его из вне, то есть из пищи.

Сыры, творог, кефир, бобовые, рыба, крабы, орехи, икра осетровых и лососевых, подсолнечник, зелень, грибы — вот в каких продуктах содержится триптофан в наибольших количествах.

В настоящее время ученые научились синтезировать это вещество в лабораторных условиях и создавать препараты на его основе.

Состав

В России препарат выпускает известная компания Эвалар, под названием «Формула спокойствия Триптофан».

Средство изготавливается в виде капсул по 15 или 60 шт. в упаковке.

Действующим веществом БАДа является l-триптофан, его в средстве 250 мг.

Также добавка содержит витамины — В5 (2,5 мг) и В6 (1мг).

Витамины В5 и В6 помогают аминокислоте быстрее усвоиться организмом и участвуют в биохимических процессах, связанных с синтезом серотонина и мелатонина.

В случае дефицита аминокислоты такое сочетание полезных веществ в препарате при двукратном его приеме в течение суток, позволяет восполнить л-триптофан на 62,3%, а так же покрыть нехватку витаминов В5 на 83%, В6 на 100%.

Существуют также биологические добавки, содержащие 5htp – триптофан, то есть его последнее биохимическое превращение (пекурсор) перед тем как образуется готовый серотонин.

Считается, что Гидрокситриптофан (5htp) в цепочке химической реакции стоит ближе к серотонину, поэтому его прием как бы ускоряет образование последнего в организме.

Выпускается этот препарат в виде БАДа, в капсулированной форме по 100 гр, в количестве 50 капсул.

Показания к применению

  1. Депрессии, связанные с недостатком в организме серотонина и мелатонина.
  2. Тревожные и фобические состояния.
  3. Понижение иммунного статуса в ходе продолжительной болезни, после операции или из-за перенесенной тяжелой инфекции.
  4. Хроническая физическая усталость.
  5. Систематическая психоэмоциональная напряженность
  6. Интоксикации отравляющими или наркотическими веществами.
  7. Болезни мышечной и соединительной ткани.
  8. Интенсивные физические нагрузки, спортивные тренировки.
  9. Акклиматизация в новых географических широтах.
  10. Повышенная раздражительность и нервозность, вспышки агрессии.
  11. Апатия и равнодушие.
  12. Изменения настроения в предменструальный период, во время климакса.
  13. Пищевые патологии (булимия, анорексия), вызванные психогенными факторами.

Инструкция по применению

После консультации с врачом как принимать препарат каждый выбирает сам, основываясь на своих собственных ощущениях:

  • Если есть желание создать себе настроение и позитивный настрой и поддержать физический тонус, таблетки (капсулы) триптофана принимают рано утром, за полчаса до завтрака.
  • Если же беспокоят проблемы со сном (трудности с засыпанием, тревожные сновидения, пробуждения среди ночи), то препарат пьют вечером или непосредственно на ночь.

Стандартная схема приема Триптофана предполагает его однократное или двухкратное применение в течение суток.

Лучше всего использовать лекарство за 30 минут до завтрака или ночного сна.

Запивают препарат чистой водой или соком. Не нужно сочетать его с молоком, йогуртом или кефиром, то есть с белковыми жидкостями, которые могут снизить эффективность действия Триптофана.

А вот углеводная пища ускоряет всасывание БАДа и активизирует его биологические свойства.

Противопоказания

  1. Гиперчувствительность к компонентам препарата, то есть развитие аллергических реакций на его прием.
  2. Беременность и период лактации у женщин.
  3. Употребление лекарства вместе с антидепрессантами (ингибиторами МАО, трициклическими, гетероциклическими препаратами данной группы, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина).
  4. Совместное применение с нейролептиками и анксиолитиками.
  5. Прием лекарства в период обострения алкогольной или наркотической зависимости.

Исследования эффективности

Действие Триптофана обусловлено его способностью регулировать синтез серотонина и мелатонина — гормонов радости и умиротворения.

Практические научные исследования подтвердили, что терапия Триптофаном помогла пациентам преодолеть комплексы, связанные с заниженной самооценкой, эмоциональной подавленностью, а также нормализовать процесс засыпания, избавиться от тяжелых сновидений и навязчивых ночных тревог.

Эксперименты по изучению влияния Триптофана на лечение эмоциональных и поведенческих расстройств основывались на обнаружении его дефицита в организме.

Ученые выявили прямую зависимость нехватки триптофана с выработкой серотонина и мелатонина, поэтому направили свои усилия на восполнение запасов Триптофана в организме людей, страдающих депрессивными и тревожными расстройствами.

Медики выяснили, что нормализация уровня Триптофана в крови способствует восстановлению контроля над собственным поведением, снижению проявлений гнева, агрессии, раздражительности.

Например, эксперименты с добровольцами, которые считали себя слишком гневливыми, показали у пациентов, которые принимали Триптофан, отмечался рост положительных эмоций и терпимости к окружающим людям и стесняющим обстоятельствам.

В другой группе, сформированной из мальчиков с повышенным уровнем агрессивности, прием препарата помог нормализовать его у 60% испытуемых.

Еще в начале 80-х годов Триптофан начали назначать пациентам с нарушениями сна, которые принимали лекарство на ночь в дозе от 1 до 15 грамм. У 80% людей качество сна улучшилось, исчезли кошмарные сновидения, ускорился процесс засыпания.

В середине 80-х было открыто благотворное влияние Триптофана на лечение такой патологии как обструктивное апноэ путем увеличения под его влиянием качества и продолжительности сна.

Научные работники также выяснили, что уровень Триптофана часто снижается в старости, поэтому пожилые люди становятся ворчливыми, плаксивыми, мнительными и неуравновешенными.

Систематический прием Триптофана снимает эти негативные проявления, испытания показали, что этот препарат действует мягко и практически не имеет вредных побочных реакций.

Применение Триптофана хорошо зарекомендовало себя в спортивной практике, средство значительно повышало устойчивость к физическим нагрузкам, активизировало скрытые ресурсы, снижало проявления усталости.

Эксперименты в тренажерных залах подтвердили, что в группах, где участники принимали препарат, продолжительность тренировок была увеличена практически вдвое, при этом добровольцы чувствовали себя отлично и во время занятий и после них.

Цена в аптеке

Не всегда пищей где содержится Трипофан можно восполнить его острый дефицит в организме, поэтому специалисты разработали способ его получения искусственным путем.

Сегодня препараты на его основе можно приобрести в аптеке без рецепта.

Цена на Триптофан Эвалар зависит от расфасовки биологической добавки.

Капсулы по 15 штук стоят от 380 до 430 рублей.

Упаковки по 60 штук продаются за 870-960 рублей.

Аналоги

Фирменным препаратом со сходным действием является Пустырник Форте (Эвалар).

Он оказывает успокаивающее и противотревожное действие на организм пациентов. Сочетание таких веществ как пустырник, магний и витамин В6 оказывает кардиопротекторный, гипотензивный и умеренный седативный эффект.

Из растительных препаратов, аналогов дешевле Триптофана можно выделить Гелариум Гиперикум, средство на основе травы зверобоя.

Лекарство применяется с целью коррекции психоэмоциональных расстройств, астено-невротического синдрома.

К синтетическим антидепрессантам и седативным препаратам с похожим эффектом можно отнести: Азафен, Вальдоксан, Адепресс, Залокс, Серената, Ремерон.

Отзывы врачей

Александр Кривкин, 46 лет, врач-психотерапевт:

Триптофан препарат с мягким действием, поэтому обосновано его назначать людям с легкими нарушениями психики. Он эффективен при повышенной тревожности, подавленном настроении, плохом сне.

Многие пациенты отмечают, что при приеме Триптофана днем улучшается настроение и самочувствие, а ночью — легко засыпается.

Ольга Виноградова, 39 лет, терапевт:

Рекомендую Триптофан пожилым людям, страдающим астено-невротическим синдромом.

Препарат не имеет выраженных побочных эффектов, хорошо переносится людьми старше 50-ти лет, помогает созданию положительного фона настроения, уменьшает негативизм и раздражительность.

Отзывы принимающих

Татьяна Мортикова, 28 лет, экспедитор:

Моя работа разъездная и ответственная, очень часто бываю в командировках. Триптофан пью курсами, очень устраивает доступность препарата — купить его можно как в Москве, так и в любых других регионах.

Мне помогает не сразу, а спустя 3-4 дня после приема, эффект устраивает, так как после полного курса сохраняется еще несколько месяцев.

Тарас Шитов, 25 лет, спортсмен:

Я, по совету тренера, чередую прием и Л-Карнитина и Триптофана. О последнем могу сказать, что многочасовые занятия переносятся легче, их можно увеличить по времени без вреда для самочувствия. Так же препарат влияет на настрой, увеличивает «градус» положительных эмоций, с ним легче выполнять монотонные движения, однообразные упражнения.

Как выбрать L-триптофан?

Триптофан — это незаменимая ароматическая аминокислота, которая участвует в построении ряда белковых молекул организма. Образование гормоноподобных соединений серотонина и мелатонина также происходит с вовлечением триптофана. Аминокислота представлена двумя активными изомерами: L и D – формы. Триптофан не синтезируется в организме человека, поэтому для нормальной работы клеток он должен поступать в достаточном количестве с белковой пищей.

Когда был открыт?

Своим открытием и названием триптофан обязан немецкому химику Рихарду Ноймайстеру. Ученый впервые сумел выделить вещество в 1890 г. из желудочного фермента с созвучным названием — трипсин.

Биологическое действие L-триптофана

Основная роль рассматриваемой аминокислоты состоит в том, что именно из него синтезируется нейромедиатор центральной нервной системы — серотонин. Дальнейшие химические превращения серотонина при участии ферментов – трансфераз приводят к образованию мелатонина. Последний регулирует циркадные ритмы и работу эндокринной системы человека. Однако, молекулы серотонина и мелатонина не способны проникать через гематоэнцефалический барьер, то есть при употреблении добавок на основе этих соединений вещества не способны оказать свое прямое действие на организм. Поэтому при появлении симптомов недостатка серотонина или мелатонина целесообразно вводить субстрат для их синтеза.

Известно и другое приложение L – триптофана: он служит биологическим предшественником алкалоидов псилоцибинового ряда.

Выраженный дефицит триптофана в диете человека приводит к сбою в работе нервной системы, что проявляется различными симптомами психических расстройств: от нарушений сна, легкой тревожности и эмоциональной напряженности до апатии, хронической усталости и клинической депрессии.

В медицине один из метаболитов аминокислоты — 5-гидрокситриптофан или 5-HTP используется как вспомогательное средство в терапии эпилепсии и депрессии. Терапевтический эффект L – триптофана при депрессии применяется для усиления работы антидепрессантов группы ингибиторов моноаминоксидазы.

У пациентов с эпилепсией приём данной аминокислоты приводит к субъективному повышению качества жизни и снижению риска развития эпилептических приступов в результате снижения спонтанной активности ряда заинтересованных мозговых структур.

Восполнение дефицита L-триптофана

Собственно, L – триптофан, как химическое вещество, может быть получен несколькими путями: с помощью химического, ферментативного или микробиологического синтеза. Триптофан для фармацевтической промышленности продуцируют штаммы дрожжей Candida utilis из синтетических кислот или индола.

Самым простым способом восполнения запаса незаменимой аминокислоты в организме служит увеличение в рационе доли продуктов животного или растительного происхождения, например, мяса, рыбы, икры осетровых или лососевых рыб, сыра, творога, йогурта. В некоторых грибах, бобовых и орехах также содержится триптофан.

Дополнительный прием биологически активных добавок с L – триптофаном оправдан в случае различных нарушений сна, особенно психогенного характера, в дополнение к основной терапии депрессии, а также при эпилепсии.

Особенности приема и выбора L-триптофана

Триптофан зарегистрирован в качестве проверенной биологически активной добавки к пище. На сегодняшний день выбор препаратов данной аминокислоты огромен. Следует внимательно изучать инструкцию к конкретному препарату, сверяться с противопоказаниями, при необходимости получить консультацию врача.

Многие из представленных на фармацевтическом рынке препаратов триптофана содержат добавки витаминов и микроэлементов для усиления биологического действия аминокислоты.

К важным особенностям приема незаменимой аминокислоты можно отнести назначения в зависимости от времени суток:

  • при выраженной апатии, эмоциональной лабильности и подобных проблемах психической сферы препарат рекомендуют к приему в утренние часы до завтрака;
  • при трудностях с засыпанием, беспокойном сне, частых ночных пробуждениях триптофан применяют вечером или непосредственно перед сном.

Мы проанализировали цену в рублях за один миллиграмм (мг) L – триптофана разных производителей. Полученные данные представлены в таблице. Так определилась самая оптимальная покупка данной формулы – это L – триптофан от компании Now Foods. Относительная стоимость одного мг данного препарата составляет 80,196 рублей. Наиболее дорогой препарат предложен компанией Onnit (коэффициент соотношения количества и цены 6,163). Как видно из обзора, колебание цены на доступные к заказу препараты триптофана разных производителей довольно значительное.

Таблица для выбора L-Tryptophan

N Производитель Порций мг Всего мкг Цена мг/рубль
1 120 500 100000 1246,94 80,196
2 90 1000 90000 1560,3 57,681
3 60 1000 60000 1184,53 50,653
4 60 500 30000 738,54 40,621
5 60 500 30000 785,35 38,200
6 60 500 30000 785,35 38,200
7 90 500 45000 1240,44 36,277
8 90 1000 90000 2684,36 33,528
9 60 500 30000 1295,7 23,154
10 60 500 30000 1326,25 22,620
11 60 300 18000 812,66 22,149
12 60 500 30000 1390,62 21,573
13 30 400 12000 1947,12 6,163

Главным противопоказанием к приему лекарств и биологически активных добавок выступает непереносимость отдельных компонентов средства.

Рекомендуется получить консультацию врачом перед применением любых лекарств и биодобавок.

L – триптофан давно известен как важный метаболит нашего организма, который отвечает за синтез нейромедиаторов и гормоноподобных веществ. Он не производится в организме человека, поэтому должен в достаточном количестве поступать с разнообразной пищей. При дефиците триптофана рекомендовано применение биологически активных добавок к пище на основе аминокислоты.

Использованная литература:

Сидорова Наталья, врач

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Пища — не только источник полезных веществ. Она способна подарить радость и счастье. Если знать, где содержится триптофан, в каких продуктах его много, то в организме не будет дефицита серотонина. Включайте в ежедневное меню список продуктов, содержащих аминокислоту больше всего. Тогда депрессия и уныние будут не страшны.

Что такое и зачем нужен триптофан?

Живой организм не может существовать без белка. Аминокислоты входят в состав протеинов, это их структурные единицы, “кирпичики”. Триптофан относится к числу незаменимых соединений. Это значит, что организм не может сам его синтезировать и должен получать это вещество вместе с едой.

Полезные свойства триптофана проявляются в том, что он необходим для синтеза серотонина – гормона радости, отвечающего не только за хорошее настроение, но и здоровье нервной системы. Еще один гормон, которому нужна аминокислота – мелатонин, он обеспечивает адаптацию организма к смене дня и ночи.

Также триптофан участвует в образовании витамина В3 и гемоглобина, способствует нормализации кровяного давления, регулирует работу эндокринного аппарата. Это вещество принимает активное участие в метаболизме – преобразовании липидов и протеинов, а также в процессах восстановления после физических нагрузок и тренировок. Поэтому триптофан всегда включают в спортивное питание.

Триптофан – секрет хорошего настроения

Поскольку это соединение отвечает за выработку серотонина, его относят к антидепрессантам. Триптофан обладает целым списком полезных качеств:

  • избавляет от чувства страха, тревожности;
  • поднимает настроение, дарит радость, ощущение счастья;
  • улучшает качество сна, избавляет от бессонницы;
  • снижает похмельный синдром;
  • уменьшает аппетит и тягу к сладкому, что важно при похудении.

Для женщин – это необходимое соединение, поскольку устраняет проявления ПМС и раздражительность, а также улучшает состояние при менопаузе. Аминокислота важна для хорошего настроения, что особенно ценно при диете.

Продукты содержащие триптофан: таблица

Растительная пища в большинстве своем довольно бедна протеинами. Основной источник незаменимых аминокислот – белки животного происхождения. Чтобы не было дефицита нутриента, стоит разобраться, в каких продуктах содержится триптофан, обязательно включать их в рацион.

Молочные продукты и яйца

Здесь лидируют сыр голландский и другие твердые сыры.Творог нежирный также неплохой источник ценного вещества.

Таблица: содержание триптофана в молочных продуктах

Название продукта Содержание триптофана в 100гр Процент суточной потребности
Брынза (из коровьего молока) 510 мг 204%
Йогурт 3,2% 72 мг 29%
Кефир 3,2% 43 мг 17%
Молоко 3,5% 43 мг 17%
Молоко сухое 25% 350 мг 140%
Мороженое сливочное 35 мг 14%
Сливки 10% 43 мг 17%
Сливки 20% 36 мг 14%
Сыр “Пармезан” 482 мг 193%
Сыр “Пошехонский” 45% 700 мг 280%
Сыр “Рокфор” 50% 900 мг 360%
Сыр “Фета” 200 мг 80%
Сыр “Чеддер” 50% 735 мг 294%
Сыр “Швейцарский” 50% 1000 мг 400%
Творог 18% (жирный) 212 мг 85%
Творог нежирный 180 мг 72%

Таблица: содержание триптофана в яйцах

Название продукта Содержание триптофана в 100гр Процент суточной потребности
Белок куриного яйца 170 мг 68%
Желток куриного яйца 240 мг 96%
Яичный порошок 720 мг 288%
Яйцо куриное 200 мг 80%
Яйцо перепелиное 170 мг 68%

Мясо, рыба и морепродукты

Особенно богато предшественником серотонина мясо кролика и говядина, из птицы лидер индейка.

Стоит отдавать предпочтение красной рыбе (форель, лосось), подойдет треска, ставрида и скумбрия. Из морепродуктов благоприятно все. Черная и красная икра – еще два вкусных продукта, содержащие триптофан в большом количестве.

Таблица: содержание триптофана в мясе, рыбе и морепродуктах

Название продукта Содержание
триптофана в 100гр
Процент суточной потребности
Горбуша 220 мг 88%
Икра красная зернистая 380 мг 152%
Кальмар 300 мг 120%
Кета 200 мг 80%
Минтай 200 мг 80%
Мясо (баранина) 200 мг 80%
Мясо (говядина) 210 мг 84%
Мясо (индейка) 330 мг 132%
Мясо (куриное) 290 мг 116%
Мясо (свинина жирная) 150 мг 60%
Мясо (свинина мясная) 190 мг 76%
Мясо (цыплята бройлеры) 300 мг 120%
Окунь морской 190 мг 76%
Сельдь нежирная 250 мг 100%
Скумбрия 180 мг 72%
Ставрида 200 мг 80%
Судак 180 мг 72%
Треска 210 мг 84%
Щука 180 мг 72%

Орехи

Из орехов лучше кушать миндаль, арахис, а также кедровые орехи, фисташки, подсолнечник. Из бобовых пригодится соя, она лидирует по концентрации аминокислоты. Следом за ней идут горох, фасоль всех сортов и чечевица.

Таблица: содержание триптофана в орехах и семенах

Название продукта Содержание триптофана в 100гр Процент суточной потребности
Арахис 285 мг 114%
Грецкий орех 170 мг 68%
Желуди сушёные 98 мг 39%
Кедровый орех 107 мг 43%
Кешью 287 мг 115%
Кунжут 297 мг 119%
Миндаль 130 мг 52%
Семена подсолнечника (семечки) 337 мг 135%
Фисташки 271 мг 108%
Фундук 190 мг 76%

Крупы и каши

Крупы и каши содержат не так много ценного вещества, поэтому нужно почаще завтракать овсянкой или перловой кашей. Полезно добавлять в блюда отруби, пророщенные зерна, готовить из цельнозерновой муки.

Таблица: содержание триптофана в крупах, зерновых продуктах и бобовых

Название продукта Содержание триптофана в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 260 мг 104%
Гречиха (зерно) 140 мг 56%
Крупа гречневая (ядрица) 180 мг 72%
Крупа кукурузная 60 мг 24%
Крупа манная 110 мг 44%
Крупа овсяная 190 мг 76%
Крупа перловая 100 мг 40%
Крупа пшеничная 80 мг 32%
Крупа пшено (шлифованное) 180 мг 72%
Крупа рисовая 100 мг 40%
Крупа ячневая 120 мг 48%
Макароны из муки в/с 100 мг 40%
Мука гречневая 183 мг 73%
Мука пшеничная обойная 130 мг 52%
Мука ржаная обдирная 110 мг 44%
Мука ржаная обойная 130 мг 52%
Овёс (зерно) 150 мг 60%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 150 мг 60%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 140 мг 56%
Рис (зерно) 90 мг 36%
Рожь (зерно) 130 мг 52%
Соя (зерно) 654 мг 262%
Фасоль (зерно) 260 мг 104%
Хлопья овсяные “Геркулес” 220 мг 88%
Чечевица (зерно) 220 мг 88%
Ячмень (зерно) 120 мг 48%

Соки

Из-за высокого процента воды количество протеинов в них невелико, но зато цитрусовые не осветленные соки содержат много витамина С, который важен для усвоения аминокислоты.

Овощи, фрукты и сухофрукты

В роли поднимающего настроение перекуса пригодятся курага и финики. Из овощей стоит включать в меню картофель, зелень, свеклу. После них идут капуста и морковь. Из фруктов полезного для нервной системы соединения больше всего в бананах. Цитрусовые, авокадо и гранат содержат одинаковое количество триптофана, яблоки бедны этой аминокислотой.

Таблица: содержание триптофана во фруктах, овощах, сухофруктах

Название продукта Содержание триптофана в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 9 мг 4%
Базилик (зелень) 39 мг 16%
Баклажаны 12 мг 5%
Банан 15 мг 6%
Брюква 13 мг 5%
Капуста белокочанная 10 мг 4%
Капуста цветная 39 мг 16%
Картофель 28 мг 11%
Лук репчатый 20 мг 8%
Морковь 12 мг 5%
Огурец 5 мг 2%
Перец сладкий (болгарский) 10 мг 4%

Это не значит, что нужно есть один и тот же продукт постоянно, правильное питание – это разнообразное питание.

Продукты с высоким содержанием триптофана

Если говорить о цифрах, то где триптофана содержится больше всего подскажет таблица. В ней показан процент от суточной потребности, рассчитанный из порции в 100 г.

Название продукта Содержание триптофана в 100гр Процент суточной потребности
Сыр “Швейцарский” 50% 1000 мг 400%
Сыр “Рокфор” 50% 900 мг 360%
Сыр “Чеддер” 50% 735 мг 294%
Яичный порошок 720 мг 288%
Сыр “Пошехонский” 45% 700 мг 280%
Соя (зерно) 654 мг 262%
Брынза (из коровьего молока) 510 мг 204%
Сыр “Пармезан” 482 мг 193%
Икра красная зернистая 380 мг 152%
Молоко сухое 25% 350 мг 140%
Семена подсолнечника (семечки) 337 мг 135%
Мясо (индейка) 330 мг 132%
Кальмар 300 мг 120%
Мясо (цыплята бройлеры) 300 мг 120%
Кунжут 297 мг 119%
Мясо (куриное) 290 мг 116%
Кешью 287 мг 115%
Арахис 285 мг 114%
Фисташки 271 мг 108%
Горох (лущеный) 260 мг 104%
Фасоль (зерно) 260 мг 104%
Сельдь нежирная 250 мг 100%
Желток куриного яйца 240 мг 96%
Горбуша 220 мг 88%
Хлопья овсяные “Геркулес” 220 мг 88%
Чечевица (зерно) 220 мг 88%
Творог 18% (жирный) 212 мг 85%
Грибы белые 210 мг 84%
Мясо (говядина) 210 мг 84%
Треска 210 мг 84%
Кета 200 мг 80%
Минтай 200 мг 80%
Мясо (баранина) 200 мг 80%
Ставрида 200 мг 80%
Сыр “Фета” 200 мг 80%
Яйцо куриное 200 мг 80%
Крупа овсяная 190 мг 76%
Мясо (свинина мясная) 190 мг 76%
Окунь морской 190 мг 76%
Фундук 190 мг 76%

Источник данных: http://frs24.ru/st/soderzhanie-aminokisloty-triptofan-v-produktah/

Суточная потребность организма

Любое важное для организма вещество может приносить пользу и вред, все зависит от его количества. По мнению одной половины диетологов для взрослого человека суточная потребность в триптофане составляет 1 г. Вторая группа врачей считает нормой 250 мг вещества в день.

Дефицит аминокислоты в организме вызывает:

  • авитаминоз В3;
  • недостаток серотонина и все связанные с ним расстройства нервной системы от бессонницы до депрессии;
  • вялость, низкую работоспособность, хроническую усталость;
  • дерматит.

В крайних случаях нехватка триптофана в рационе вызывает психические патологии, а вместе с сильным дефицитом магния – болезни сердечнососудистой системы. Потребность в этом соединении возрастает при занятиях спортом, поскольку нужно набирать мышечную массу, состоящую из белков.

Избыток вещества может спровоцировать:

  • сонливость;
  • головокружение, мигрень;
  • постоянную жажду,
  • сбои в работе ЖКТ.

Важно знатьПри переизбытке (поступлении более 4 г в сутки) может развиться серотониновый синдром: судороги, галлюцинации, скачки температуры тела до 42 градусов, кома.

Так что передозировка даже таким полезным веществом очень опасна. Продукты, богатые триптофаном, переизбытка аминокислоты не вызывают, опасность может быть только от бесконтрольного приема медикаментов.

Как улучшить усвоение аминокислоты организмом?

Если вместе с триптофаном в еде содержатся углеводы, то эта аминокислота лучше усваивается. Также для ее метаболизма необходимо достаточное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В (В9 и В6), из минералов важен магний. Поэтому стоит позаботиться о присутствии этих соединений в меню.

Триптофан противопоказания и побочные действия

Лекарственные препараты с аминокислотой противопоказаны в период беременности и лактации. С осторожностью и только после консультации врача ее принимают при катаракте, сахарном диабете, онкологии мочевого пузыря.

Побочные действия при передозировке проявляются в расстройствах пищеварения (понос, тошнота, рвота). Днем вещество может вызывать излишнюю сонливость. Поэтому после таблеток с этой аминокислотой за руль садиться нельзя. Эти симптомы чаще проявляются при приеме медицинских препаратов, а не продуктов питания.

Чтобы избавиться от депрессии и плохого настроения, нужно кушать правильные продукты, богатые триптофаном. Это вещество творит чудеса с нервной системой. Список блюд, богатых аминокислотой, не такой уж и короткий – каждый сможет составить меню по душе.

Триптофан (а-амино-р-индолилпропионовая кислота) относится к незаменимым аминокислотам.

Помимо обязательного присутствия в полноценных белках триптофан и его производные входят в состав многих важнейших продуктов обмена, имеющих циклическое строение. Отсутствие этой кислоты или нарушение процессов ее синтеза приводит к тяжелым заболеваниям (пеллагра, диабет, туберкулез). Триптофан применяется как реагент в биохимических исследованиях, в небольших количествах он используется в животноводстве.

Продуцентами триптофана могут быть дрожжи (Candida utilis), бактерии (Е. coli, Вас. subtilis и др.).

Триптофан получают двумя способами. Первый предусматривает микробный синтез L-триптофана с помощью мутантов Е. coli и A. aerogenes, дефицитных по тирозину и фенилаланину. В общем виде последовательность превращений следующая: эритрозо-4-фосфат + фосфоеноилпировиноградная кислота > 7-фосфо-3-дезокси-D-арабиногептулозовая кислота > 5-дегидрохинная кислота > 5-дегидрошикимовая кислота > шикимовая кислота > хоризмовая кислота > антраниловая кислота > триптофан.

Основным промежуточным продуктом является шикимовая кислота, из которой через 5-фосфо-З-енолпирувилшикимовую кислоту образуется хоризмовая кислота. Эта стадия наиболее важна на пути синтеза тирозина, фенилаланина и триптофана.

Второй путь микробного синтеза L-триптофана — трансформация предшественника аминокислоты с помощью ферментных систем микроорганизмов до L-триптофана. В качестве предшественника используется антраниловая кислота. Дрожжи Candida utilis, синтезируя молекулу триптофана, освобождают клетки от вредного действия антраниловой кислоты, превращая ее сначала в индол, а затем с участием серина в присутствии пиридоксальфосфата — в триптофан.

Схема конденсации серина с индолом, разработанная А. Е. Браунштейном и М. М. Шемякиным, предполагает образование триптофана в присутствии фермента триптофансинтазы.

Механизм трансформации антраниловой кислоты в триптофан представлен на рис. 5.4.

Технология получения L-триптофана при помощи дрожжей Candida utilis шт. 295 разработана Институтом микробиологии АН СССР совместно с Институтом микробиологии им. А. Кирхенштейна АН Латвийской ССР.

Для получения посевного материала продуцент триптофана — дрожжи Candida utilis шт. 295 размножают на питательной среде следующего состава (в г/л): мелассы 104, мочевины 5,0, К2НРO4 0,1, MgSO4 0,05, СаСl2 0,1. pH среды 7,5-8,0. Культуру выращивают на качалке при температуре 28-30 °С в течение 24 ч, для чего стерильно переносят в колбы на 750 мл, содержащие по 100 мл питательной среды указанного состава. Через 24 ч выращивания биомассу дрожжей используют для засева производственных ферментаторов.

Производственная питательная среда имеет следующий состав (в г/л): мелассы 62,3, мочевины 5,0, К2НРО4 0,1, СаСl2 0,1, MgSO4 0,05. После стерилизации при 0,1 МПа (1 кгс/см2) в течение 30 мин питательную среду охлаждают до 30 °С и в стерильных условиях засевают посевным материалом, который содержит 5 г/л сухой биомассы.

На первом этапе дрожжи выращивают в ферментаторе 24 ч при интенсивной аэрации не менее 7 г 02/(л-ч). В качестве пеногасителя используют кашалотовый жир и различные кремнийорганические соединения (ПМС-200, А-154). На втором этапе через 24 ч роста в культуральную жидкость небольшими порциями добавляют антраниловую кислоту (5%-ный спиртовой раствор) и мочевину (50%-ный раствор). Уровень аэрации снижается вдвое — до 3-4 г O2/(л-ч). Через 4 ч после внесения антраниловой кислоты и мочевины добавляют 25%-ный раствор мелассы. Во время выращивания микроорганизма-продуцента антраниловую кислоту и мочевину вносят через каждые 6 ч, мелассный раствор — через каждые 12 ч. Культивирование длится 144 ч, выход триптофана составляет 6 г/л.

Из культуральной жидкости можно получить две формы препарата: кормовой концентрат триптофана и очищенный препарат L-триптофана. Для получения очищенного препарата триптофана используют фильтрат культуральной жидкости, а для кормовых целей получают кормовой концентрат, в который входит биомасса продуцента.

ФОРМУЛА СПОКОЙСТВИЯ ТРИПТОФАН N60 КАПС

Описание

L-Триптофан — незаменимая аминокислота. Без триптофана в организме не может вырабатываться серотонин, а поскольку восполнить дефицит L-триптофана с пищей трудно, рекомендуется применять его в качестве биологически активной добавки к пище, если есть тревога, раздражительность, агрессия, подавленное настроение или нервное напряжение, поскольку Триптофан Эвалар днем способствует естественной выработке серотонина — «гормона счастья», создает ощущение приподнятого настроения и душевного комфорта, повышает работоспособность, снижает раздражительность, агрессивность, устраняет подавленное настроение, чувство тревоги, эмоционального напряжения. Ночью способствует естественной выработке мелатонина — «гормона сна», помогает легко и быстро заснуть, улучшает глубину и качество сна, способствует устранению проблемы прерывистого сна, позволяя полноценно выспаться и отдохнуть за более короткое время.
Доказано, что у людей в подавленном и депрессивном состоянии уровень серотонина крайне низок. С наступлением темного времени суток из серотонина образуется мелатонин — физиологический регулятор сна, который способствует его наступлению, регулирует фазы сна и их продолжительность.
Витамин В5 (пантотенат кальция) — способствует всасыванию аминокислот в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников, участвует в синтезе ряда гормонов (в т.ч. серотонина и мелатонина).
Витамин В6 (пиридоксин) — в форме своих коферментов участвует в метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот; регулирует процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе.

Особенности продажи

Без лицензии

Показания «Формула спокойствия Триптофан» связаны с возможной нехваткой серотонина:
Подавленное настроение
Раздражительность, тревога, агрессия
Эмоциональное напряжение
Сложности с засыпанием, прерывистый сон

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.