Как отменять жанин?

ЗдоровьеВопрос эксперту: Чего ждать после отказа
от гормональной контрацепции

ольга лукинская

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Вопросы о контрацепции, кажется, неисчерпаемы, а самый эффективный метод, гормональный, всё ещё вызывает у многих недоверие. Пока одни боятся начинать принимать гормоны, другие не знают, как от них отказаться, не ощутив при этом море нежелательных эффектов вроде возвращения ПМС или прыщей. Как избежать такой ситуации? В каких случаях приходится отменять вроде бы подходившие КОК? Правда ли, что их назначают коротким курсом перед планируемой беременностью и какие анализы нужно пройти перед началом приёма? Мы задали эти вопросы эксперту.

Дмитрий Холодов

гинеколог-репродуктолог, заведующий отделением репродукции клиники «Папа, мама и малыш», Нижний Новгород

Комбинированные оральные контрацептивы созданы для предохранения от нежелательной беременности. Это их основная и единственная задача — и это одна из немногих групп препаратов, которые применяются у абсолютно здоровых людей, причём длительно. Если старых ОК боялись из-за того, что они могли спровоцировать набор веса или обострить депрессию, то с новыми, наоборот, самочувствие часто улучшается и пациентки опасаются прекращать их приём. На самом деле, если речь идёт об отмене современных КОК после длительного периода (год и дольше), то у здоровой женщины никакого синдрома отмены быть не должно. Другое дело — наличие проблем с весом, кожей или проявлений ПМС ещё до назначения контрацептива.

У КОК последних поколений есть дополнительные эффекты — они предотвращают задержку жидкости и регулируют восприимчивость расположенных в коже рецепторов к тестостерону (это способствует снижению высыпаний). Конечно, при приёме таких препаратов, если эти состояния были, наступит их улучшение, а после отмены контрацептива ПМС и проблемы с кожей и весом могут закономерно вернуться. Решение в том, чтобы корректировать эти состояния независимо от приема контрацептива. Что до прыщей — действительно, некоторые виды контрацептивов зарегистрированы как препараты для лечения угревой сыпи, и их назначить может не только гинеколог, но и дерматокосметолог.

Иногда после отмены таблеток женщины жалуются на выпадение волос — это происходит из-за гормональных перестроек: при приёме КОК меняется жизненный цикл волос, так что они могут долго расти и не выпадать. После отмены препарата происходит возврат к норме, что создаёт видимость «избыточного» выпадения, хотя на самом деле меньше, чем раньше, волос не становится. Поскольку выраженных гормональных колебаний на фоне КОК нет, сглаживается и настроение — а его перепады при возвращении к естественному циклу могут стать неприятным сюрпризом.

Конечно, прекращать приём нужно, допив уже начатую упаковку, не бросая в середине цикла. По большому счёту, отмена тоже должна происходить под наблюдением врача: вы должны понимать, что предстоит дальше, переход на другой метод контрацепции или планируемая беременность.

После отмены КОК концентрация гормонов гипофиза становится «правильной» на ближайшие пару циклов, что эффективно стимулирует овуляцию

Противопоказаний к приёму КОК не так уж много. В первую очередь это острые тромбозы крупных сосудов, инсульты и инфаркты в анамнезе. Однако никакие «варикозы» и «сгущение крови» не имеют отношения к ограничению применения КОК. Оральные контрацептивы категорически противопоказаны женщинам старше тридцати пяти лет, которые выкуривают более пятнадцати сигарет в день. Бывает, что на фоне приёма КОК возникает мигрень — тогда используется сложный алгоритм. Если мигрень с аурой, то КОК противопоказаны, но возможно применение препаратов только с прогестинами (то есть не комбинированных, а с одним гормональным компонентом). Правда, нужно тщательно взвешивать возможные риски, смотреть на другие факторы риска у конкретной женщины. При мигрени без ауры применение контрацептива зависит от возраста и не рекомендуется после 35 лет.

Существует очень подробное руководство — «Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции». Именно его должен использовать гинеколог при выборе контрацептива и проведении консультаций для своих пациенток. Чтобы назначить контрацептив, достаточно желания пациентки его использовать и консультации гинеколога с учётом этих критериев приемлемости. Анализы на «коагулограмму», «все гормоны» и тому подобное не требуются.

При нарушениях менструального цикла, если планируется беременность, действительно иногда назначают КОК коротким курсом. Это делается, чтобы наступил так называемый ребаунд-эффект — полноценная овуляция (и быстрое наступление беременности) после отмены препарата. Суть в том, что трёхмесячный курс КОК вызывает временное снижение уровней гормонов гипофиза; после отмены препарата концентрация этих гормонов становится «правильной» и ритмичной на ближайшие пару циклов, и это эффективно стимулирует овуляцию. Конечно, назначать контрацептив с такой целью может исключительно врач-гинеколог и только при наличии показаний. У пациенток с нормальной овуляцией и регулярным циклом назначение КОК «для увеличения шанса» на беременность не имеет смысла.

При подготовке к беременности за три-пять месяцев до планируемого зачатия нужно принимать фолиевую кислоту — это единственный витамин, действительно необходимый для здоровой беременности и предотвращающий серьёзные нарушения у плода. Для удобства пациенток, которым не хочется принимать два препарата — КОК и фолиевую кислоту, — изобрели контрацептивы с её добавлением. Тем не менее после отмены контрацептива и до окончания первого триместра беременности принимать фолат всё равно придётся.

Вопросы

Ирина спрашивает: 13 июля 09:09, 2012

Здравствуйте! мне 22 года. Лечила адемиоз — 5 месяцев пила жанин — 3 месяца бесперерывно и 2 с 7 дневными перерывами. Сделала узи — здорова. НО врач сказал, что допить последний 6-ой месяц жанин не помешает.Я выпила 2 таблетки и очень плохо переношу его-варикоз на лицо, целлюлит, поправка в весе, но самое главное это настроение=то ругаюсь, то плачу. Можно ли мне прекратить прием, так как я вылечилась? и что будет если я брошу прием, пропив 2 таблетки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: 14 июля 14:27, 2012

В данной ситуации, учитывая тот факт, что Вы приняли всего лишь две таблетки контрацептива, Вы можете прекратить применение препарата уже в этом менструальном цикле, не дожидаясь завершения начатой пачки. Подробнее о контрацептивном препарате Жанин, правилах его применения, показаниях и противопоказаниях к применению, а также, о влиянии этого препарата на репродуктивную систему женщины, Вы можете прочитать в нашем медико-информационном разделе с одноименным названием: Жанин.

татьяна спрашивает: 27 ноября 12:31, 2013

18 ноября почистили полип эндометрия который образовался после аборта,22 ноября врач разрешила начать прием жанина( хотя и менструация особо не шла,а мазать) получается 4 день после чистки. Я ощущаю себя беременной. Побаливает грудь,принимаю перед сном,а на следующий день тошнит,раздрожительность,хочется спать,голова покруживается,мажет коричневая мазня. У меня по узи аденомиоз. Я жалею что вообще начала прием. Могу ли я их бросить пить сегодня же??

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: 27 ноября 14:29, 2013

Контрацептивный препарат Жанин Вам назначен правильно, так как он способствует нормализации гормонального фона. Подробнее о принципе действия, показаниях и противопоказаниях к приему гормональных контрацептивов Вы можете узнать из тематического раздела нашего сайта, перейдя по ссылке: Гормональные контрацептивы. В том случае, если Вы сомневаетесь в отсутствии беременности, рекомендую Вам сделать анализ на ХГЧ, что позволяет диагностировать беременность на самых ранних сроках — через 7-10 дней после зачатия. Об этом подробнее Вы можете узнать из соответствующего раздела нашего сайта: Анализ на ХГЧ

таьяна спрашивает: 27 ноября 15:23, 2013

Только первый цикл пью жанин. Был аборт в конце октября этого года на сроке 13 недель,в ноябре чистили полип эндометрия( который образовался после аборта) аденомиоз по узи. Если я пропью жанин три месяца по графику 21 7;21 7;21 7. Всё ровно нужно будет ждать три месяца для того что бы планировать беременность после жанина? Еще я пью элевит витамины. А может вообще месяц просить и забеременнеть,так можно? После всех этих чисток мало времени еще прошло. Муж очень хочет и я очень хочу. Предыдущая беременность была желанной,но так вот вышло.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: 27 ноября 21:22, 2013

Не рекомендую Вам прекращать прием препарата Жанин раньше времени, так как организм должен восстановиться, гормональный фон нормализоваться, а помимо этого планировать беременность после аборта нежелательно ранее, чем через 6 месяцев. Подробнее о планировании беременности читайте в тематическом разделе нашего сайта: Планирование беременности

дарья спрашивает: 08 января 18:53, 2014

Здравствуйте. Мне 23 года. После родов начала пить Жанин, тк не кормила грудью и месячные вернулись через 2 месяца. В этот цикл начала пить таблетки не с того дня когда надо было, забыла купить. А выпила на следующий день 2 штуки сразу. И теперь мне очень плохо: тошнота, боли в животе, диарея! Связываю эти явления с приёмом ОК. Выпила 6 таблеток и все эти дни я никакая! Могу ли я просто бросить принимать ОК?! Спасибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: 08 января 22:14, 2014

В данном случае Вы поступили правильно — приняли и пропущенную таблетку, и очередную одновременно. В этом случае при нарушении схемы приема возможно возникновение дискомфорта, но прекращать прием не стоит — закончите упаковку, чтобы не провоцировать гормональные сбои, после чего можно прекращать прием контрацептива Жанин, если Вы не планируете его больше принимать. Получить дополнительную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Гормональные контрацептивы

Софья спрашивает: 11 января 14:42, 2014

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я хочу бросить прием Жанин, пропила я 5 месяцев, так как врач мне прописал его для лечения кисты на яичнике. Кисты уже нет. Побочные явления на сегодняшний день- целлюлит, которого раньше не было, +3 кг за месяц и обильное потоотделение с ужасным запахом (такого тоже не было никогда!). Сейчас я на середине пачки. Вопрос такой: нужно допить до конца пачку и только после менструации больше не пить? И восстановится ли обратно мое состояние( обычное потоотделение без запаха и отсутствие целлюлита)? Мне 23 года. Не рожала, обортов нет. Спасибо

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: 11 января 17:04, 2014

В данной ситуации желательно закончить начатую упаковку, чтобы не провоцировать гормональный сбой в организме. После окончания таблеток из текущей пачки Вам следует применять барьерные методы контрацепции, чтобы предотвратить нежелательную беременность. В течение 2-3-х месяцев после отмены гормонального контрацептива Ваше состояние должно восстановиться самостоятельно. Получить дополнительную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Гормональные контрацептивы

Карина спрашивает: 12 июня 14:58, 2014

Здравствуйте , выпила таблетку раньше времени (жанин) что делать ?? Продолжать пить или обождать нужное врямя ,?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: 13 июня 10:57, 2014

В данной ситуации следует дальше продолжать прием гормонального контрацептива Жанин по схеме — следующую таблетку принять через 24 часа и далее принимать в это время все оставшиеся таблетки. Получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Жанин. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Гормональные контрацептивы и в цикле статей: Контрацепция и контрацептивы

Елена спрашивает: 20 июня 09:33, 2014

Добрый день! Три года пила Жанин, практически без перерыва, чувствовала себя прекрасно, но начались проблемы с венами (варикоз) и появились пигментные пятна на лице. 2 месяца назад прекратила прием Жанина и поправилась на 3 кг. Это гормональный сбой? Какие еще могу появиться последствия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: 20 июня 11:54, 2014

Гормональная перестройка организма на фоне отмены гормональных контрацептивов может приводить к изменению массы тела. Рекомендую Вам сдать анализ крови на половые гормоны и лично посетить лечащего врача гинеколога для проведения осмотра. Получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Жанин. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Гормональные контрацептивы

Елена комментирует: 20 июня 13:34, 2014

Скажите пожалуйста а варикоз и пигментация — это последствия Жанин?

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет: 21 июня 17:14, 2014

Варикозное расширение вен и гиперпигментация может быть одним из побочных действий гормональных контрацептивов, в том числе и Жанина. При появлении подобных побочных эффектов прием противозачаточных медикаментов рекомендуется прекратить и перейти на средства барьерной контрацепции. Получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Гормональные контрацептивы и в цикле статей: Жанин. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Контрацепция и контрацептивы

Контрацептивы Schering AG ЖАНИН (Jeanine) — отзыв

Здравствуйте, дорогие Гости!

Хотела бы Вам рассказать о своем опыте приема оральных контрацептивов Жанин. Принимала я его 3 месяца не в целях контрацепции, а скорее наоборот, для последующего ребаунд-эффекта (беременности на отмене). Очень боялась, долго откладывала, но все гинекологи как один советуют, если не получается забеременеть больше года, попринимать оральные контрацептивы. Я выбирала между Яриной и Жанином. На Жанин выбор пал из-за имеющихся у меня двух маленьких кист (эндометриоидных), которые врачи не советуют пока удалять оперативно из-за малых размеров и которые может быть уменьшатся при приеме гормонов (таких как Диеногест, который содержится в Жанине и способствует уменьшению различного эндометриоза).

Отзывов, которые я читала, мне, если честно, не хватило. У всех на столько все по-разному складывалось с ним. Поэтому пишу еще и свой. Может быть он поможет кому-то сделать выбор — принимать или нет.

Покупала я таблетки Жанин отдельными пачками по 21 шт. (думала, а вдруг не пойдет, куда я дену остальное?) в аптеках Озерки по 800 руб. примерно (точно цену не помню). Но они есть и по 3 пачки вместе 63 таблетки по 2100 руб. примерно. В первый месяц покупки, увидев список побочек на целую простыню с двух сторон, я его отложила. Очень страшно стало — от головной боли, варикоза и прочих проблем с сосудами до опухолей и сердечной недостаточности. На следующий месяц все-таки решила начать. Пила по схеме 21/7 (21 день принимаю по 1 таблетке и 7 дней перерыв на месячные). Начала принимать на 2 день цикла вечером. Сначала была легкая головная боль через неделю где-то, потом прошло. Только весь месяц мазало каждый день понемногу. Грудь была набухшая и болела. Выросла где-то на полразмера. Месячные очень скудные, почти как мазня. Пришли через 2 дня после приема последней таблетки из пачки (во вторник последняя 21я таблетка — месячные в пятницу начались). И так было все три цикла, все как часы. Цикл стал 28 дней, хотя обычно у меня 26-27 дней. Длились месячные 2-3 дня. Без болей. Кожа и волосы стали лучше. Кожа у меня обычно жирная, бывают прыщики. А тут — все чисто и не блестит, даже пудра не нужна была. Волосы стали очень сухие, и можно было не мыть по 4 дня.

Во втором цикле мазни не было. Грудь только чувствовалась еще больше. И еще больше подросла. Где-то на размер (что было очень приятно ). Что больше всего испугало — это стали видны вены на ногах, чего раньше не было. С начала приема Жанина я все время принимала Детралекс (для вен). После активного замазывания ног Троксевазином, вроде вены прошли. (так что лучше их вместе совмещать и наружно, и внутренне для профилактики варикоза). Еще я боялась обрасти целлюлитом, для чего купила 2 крема, каждый день втирала их и делала упражнения. Целлюлит за 3 месяца не проявился. Что касается набора веса, то его тоже не было. Как весила 46 кг, так и осталось. Немного больше есть хотелось и все. Упражнения и зарядка не оставляли шанса жиру. Что касается сексуального желания и либидо, то оно даже стало больше, хотя по ощущениям конечно было суше.

Третий месяц тоже не мазало и даже уже привыкла ко всем ощущениям в груди и пр. Вены не были видны, вес не набирался.

После приема таблеток я пошла на УЗИ для проверки. На 12 день цикла наросло 2 больших доминантных фолликула в одном яичнике (где кисты). Кисты не уменьшились, чуть-чуть выросли на 1-2 мм. Стали 1,5 и 10 мм. Мне сказали мониторить овуляцию. Она пришла на 17 день (хотя раньше была на 13-14). Эндометрий с 15го дня был 15 мм.

К сожалению, несмотря на все старания наши, беременность в этом цикле не наступила. Месячные пришли с задержкой на 30й день, и тесты показывали «-«. Месячные не очень болезненные (хотя у меня они и так были такие), длились где-то 5-7 дней.

Посмотрим конечно, что дальше будет.

Советовать принимать или не принимать Жанин я не буду, так как это должны делать врачи. (все-таки серьезные гормональные таблетки). На них прекрасно получилось «отключиться» от планирования и я даже уже скучаю по этому времени — времени большой груди и чистой кожи )))

Жанин. Отзывы

18.03.2020


Всего сообщений: 5056

31.03.2014, Ирина
Добрый день.Мне 39 лет- 2родов- 2 замершие беременности. В течении 6 лет ( или больше лет) пью Жанин по назначению врача. Пол года принимаю — три месяца перерыв. Не понимаю схему- 63-7-63. Это я понимаю- 3 месяца пить без перерыва и 7 дней перерыв и т.д. Спасибо за ответ…

    Евгения34 (консультант):
    Ирина, три упаковки подряд, затем семь дней перерыв,и снова три упаковки подряд.

31.03.2014, Света
Хотела отсрочить наступление месячных и стала принимать таблетки из второй упаковки ЖАНИН без 7-дневного перерыва.Но всё равно начались мажущие,а затем кровянистые выделения и болит живот.Вопрос-продолжать ли приём препарата или прекратить?

    Евгения34 (консультант):
    Света, это закономерное явление при пролонгированном приеме (в инструкции оговорено), так как сказать -издержки. Мазня неприятна,но все же не месячные! Согласитесь? С месячными в море никак,а с мазней можно))Можно удвоить суточную дозу Жанина (1 таб утром и 1 вечером).так принимать до исчезновения мазни,а затем вернуться на обычный прием-по 1 таб в сут.

01.04.2014, Света
Спасибо Вам, Евгения!!! Но вот мажущие выделения все же стали чисто кровяными и похожи на обычные месячные,принимать препарат продолжаю по одной таблетке в день-уже 7 таблеток из второй упаковки приняла, а легче не становится. Может это из-за того, что у меня эндометриоз? Жанин мне назначили скорее для лечения,чем для контрацепции.

    Евгения34 (консультант):
    Света, эндометриоз тут не причем. Я вам написала причину,она же указана в инструкции.Если выделения скудные, мажущие, то ничего делать не нужно, организм сам справится. Если выделения усиливаются и напоминают менструальные по обильности, то необходимо удвоить суточную дозу принимаемого ОК (1 таб. утром и 1 вечером),и так принимать до остановки кровотечения, а затем вернуться на обычный прием по 1 таб. в сутки. Так как общий цикл приема ОК не должен быть короче 21 го дня, то необходимо приобрести еще одну упаковку препарата, чтобы из нее брать дополнительные таблетки.
    Либо можно дать пойти месячным-остановить прием на 7 дней.

02.04.2014, Света
Большое спасибо,Евгения! Да,выделения-как настоящие менс.А если я так и буду продолжать прием по одной таблетке вечером-вреда не будет?

27.03.2014, Екатерина
Скажите, пожалуйста,не может ли истонченный после приема кок эндометрий отрицательно сказаться на беременности, наступившей через две недели после прекращения приема кок. Или он достаточно быстро восстанавливается?

    Евгения34 (консультант):
    Екатерина, он с утроенной силой восстанавливается после резкой отмены ОК.

26.03.2014, Елена
здравствуйте! мне 40 лет.ок не принимала, стояла вмс. врач советует начать принимать жанин. у меня фибр кист.мастопатия. скажите пож. не усугубит болезнь груди жанин?

    Евгения34 (консультант):
    Елена, ФКМ не является противопоказанием к приему ОК (критерии ВОЗ).

25.03.2014, Яна
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно сделать- принимаю Жанин три месяца,все хорошо.но вот на второй недели перепутала таблетки вместо понедельника выпила воскресную,сегодня выпила в свое время за понедельник и вторник,о вот на воскресение таблетки нет,что делать,купить новую пачку и выпить воскресную таблетку с новой упаковки?

    Евгения34 (консультант):
    Яна, все таблетки в упаковке имеют одинаковый состав и дозу. Просто принимайте Жанин дальше.

30.03.2014, Яна
Здравствуйте!Можно получить ответ на такой вопрос- У меня гирсутизм,он вообще лечится?к какому доктору обращаться в первую очередь?Спасибо большое!

    Евгения34 (консультант):
    Яна,последние исследования на эту тему показали,что прием ОК с антиандрогенным десйтвием очень эффективен в отношении акне,жирной кожи,но практически не эффективен в отношении избыточного оволосения.

25.03.2014, Майя
Евгения, добрый вечер! Пожалуйста, подскажите, многие ли пьют после миомэктомии (удаление миоматозного узла) Жанин? И каковы последствия? Нет ли жалоб на рост новых миом или кист, или ещё чего-нибудь подобного? И ещё скажите, пожалуйста, какая от Жанин польза? С эндометриозом нет проблем

    Евгения34 (консультант):
    Майя, профилактикой роста миомы,полипов будет прием любого ОК,не принципиален Жанин.При приеме ОК иногда возникают фолликулярные кисты,но они опасности для здоровья не представляют.Польза от Жанина,ровно как и от любого ОК-профилактика рака эндометрия,рака яичников и кишечника,надежная контрацепция,возможность переносить месячные на удобное для женщины время (например в отпуске),скудные месячные.

26.03.2014, Майя
Большое Вам спасибо за ответ. А вот не подскажите может быть выбрать в моём случае ОК вообще без эстрогенов?

    Евгения34 (консультант):
    Майя, можно,но эстрогены добавлены в низкой дозе для контроля цикла.

Страницы ← предыдущая следующая →
1 … 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 … 506

Все страницы с обсуждением этой темы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506