Тест после выкидыша

ХГЧ после выкидыша

После выкидыша гинеколог может порекомендовать женщине сделать тест на беременность. Причем у многих это вызывает недоумение: как тест на ХГЧ может оказаться положительным, если плода в матке уже нет?

Сроки возврата к норме ХГЧ

Дело в том, что действие экспресс-тестов основывается на определении уровня ХГЧ в моче (хорионический гонадотропин — гормон, который выделяют оболочки плода). В течение 1 недели – 1 месяца после выкидыша тест на беременность может показывать две полоски, то есть, положительный результат. Причина данного явления заключена в особенностях нормализации гормонального фона. Дело в том, что после выкидыша в крови женщины в течение некоторого времени сохраняется повышенная концентрация хорионического гонадотропина (ХГЧ). Любой тест на беременность основан именно на определении повышенного уровня ХГЧ, зафиксировав который, он дает положительный результат.

Уровень ХГЧ в крови и моче приходит в норму только после 5-7 недель после прерывания беременности. В течение первой недели после аборта нормой ХГЧ является тот показатель, который считается нормой и для текущей беременности на том этапе, когда она была прервана.

Почему после выкидыша ХГЧ держится

Причин подобному исходу событий может быть несколько:

  1. Эмбрион был не один, поэтому уровень ХГЧ в крови или моче будет падать в разы медленнее.
  2. Срок беременности поставлен неверно.
  3. Женщина в период до прерывания беременности или уже после выкидыша принимала синтетические гормоны, поэтому ХГЧ может разрушаться заметно медленнее, чем в остальных случаях.
  4. Наличие заболеваний (сахарный диабет, поздний токсикоз и т.п.).ё
  5. Плод имел некоторые пороки в развитии. В подобных случаях ХГЧ вырабатывается в больших количествах и выводиться из организма после аборта будет заметно медленнее.
  6. Эмбрион выжил после аборта или остались некоторые частички его оболочки.

Таким образом, если тест после выкидыша показывает беременность на протяжении длительного периода времени, то правильным решением будет визит к врачу гинекологу. Если перечисленные выше причины положительного результата теста окажутся «ни при чем», значит дело намного серьезнее. Поэтому всегда после любого аборта или самопроизвольного прерывания следует сделать УЗИ малого таза для контроля полости матки и повторить измерение уровня ХГЧ, но уже по анализу крови!

С уважением,
дежурный консультант-гинеколог.

• Как записаться на УЗИ

После выкидыша тест положительный

После выкидыша гинеколог может порекомендовать женщине сделать тест на беременность. Причем у многих это вызывает недоумение: как тест может оказаться положительным, если плода в матке уже нет.

Действие экспресс-тестов основывается на определении уровня ХГЧ в моче. Хорионический гонадотропин — гормон, который выделяют оболочки плода. Все тесты, от бюджетных полосок, до более точных струйных, и даже электронных вариантов, показывают уровень ХГЧ в моче.

Это происходит благодаря окрашиванию участка с нанесенным реагентом. Причем для контроля “исправности” теста рядом, на небольшом расстоянии, нанесен другой реагент, который окрашивается и от мочи, в которой гормон отсутствует.

Процедуру рекомендуется делать на порцию утренней мочи, погрузив полоску в емкость до обозначенного меткой уровня или подставив его под струю, в зависимости от вида. ХГЧ начинает вырабатываться организмом сразу после прикрепления плодного яйца к стенке матки, то есть при имплантации. И чем больше срок беременности, тем ярче будут полоски на тесте. Но почему после выкидыша тест показывает положительный результат?

Причины

Девушка делает тест на беременность и видит две полоски. Эта ситуация выглядит странной, если она уже знает, что произошел выкидыш. Но существует несколько причин этому явлению.

Когда беременность прерывается — организм испытывает сильнейший стресс, это настоящий удар по гормональной системе. Поэтому неудивительно, что она не успевает сразу войти в новый ритм и перестроиться для вновь сформировавшихся условий. По инерции хориональный гонадотропин еще продолжает продуцироваться в крови и выделяться с мочой.

Чем больше был срок беременности на момент самопроизвольного аборта, тем дольше тест упорно будет продолжать показывать две яркие полосочки, которые по прошествии времени будут все бледнее, а потом и вовсе пропадут. У кого-то через неделю, а у некоторых женщин даже через месяц после выкидыша тест покажет правильный отрицательный результат.

Две полоски могут появиться также в том случае, когда произошел неполный выкидыш и в матке остались частички плодного яйца. Организм продолжает “думать”, что женщина беременна и поддерживает ее гормоном как ни в чем не бывало. Существует еще несколько причин, по которым может произойти появление двух полосок даже после выкидыша.

Когда женщина проводила тест, она в это время находилась на поддерживающей терапии препаратами, содержащими синтетический ХГЧ. Например, Прегнилом. Следы таких медикаментов остаются в организме еще около 2 недель. У женщины имеется в анамнезе воспалительное заболевание или опухоль почек. При этом в мочу может выделяться белок. Такие результаты называют ложноположительными.

Рекомендации

Если после выкидыша на тесте определяется две полоски, как при беременности, то нужно немедленно сообщить об этом гинекологу. Впрочем, это надо сделать и при отрицательном тесте. Врач назначит обследование, анализы и ультразвуковую диагностику, что поможет убедиться в полной очистке матки от остатков плодного яйца.

Если этого не сделать — есть риск получить заражение крови из-за размножения бактерий в матке. Их источником становятся ткани оболочки плодного яйца, подвергающиеся процессу некроза. Как следствие, может развиться эндометрит и децидуит.

Самостоятельно назначать себе лекарства нельзя. Самовольные действия могут усугубить положение. В результате такой самодеятельности возникает риск потерять репродуктивные органы, которые врачам придется удалять из-за сепсиса.

К тому же, следует удостовериться, что выкидыш действительно произошел. Бывает, что при угрозе срыва беременности появляются признаки срыва, но ребенка еще можно спасти. Есть случаи, когда малыш выживал даже после сильного маточного кровотечения, которое было связано с начавшейся отслойкой плаценты.

Если результат определения гормона в моче после выкидыша положительный, следует убедиться, что он не просрочен или не произведен с нарушениями технологии. Для контроля лучше сделать еще пару тестов разных производителей. В случае, когда две полоски будут и там, нужно как можно быстрее идти к врачу на консультацию.

Через пару недель после выкидыша можно сдать в лаборатории кровь на анализ уровня хорионического гонадотропина для контроля. Такие результаты более достоверны, чем те, которые выдают тесты для определения беременности.

Вопросы

В течение 4 дней – 1 месяца после выкидыша тест на беременность может показывать две полоски, то есть, положительный результат. Причина данного явления заключена в особенностях нормализации гормонального фона. Дело в том, что после выкидыша в крови женщины в течение некоторого времени сохраняется повышенная концентрация хорионического гонадотропина (ХГЧ) – гормона, который вырабатывается оболочками плода на протяжении всей беременности. Любой тест на беременность основан именно на определении повышенного уровня ХГЧ, зафиксировав который, он дает положительный результат.
Поскольку после выкидыша в крови женщины сохраняется большое количество ХГЧ, который проникает и в мочу, то в течение некоторого времени после потери беременности тест будет давать положительный результат, то есть, показывать «две полоски». Хорионический гонадотропин постепенно распадается, и его концентрация понижается до «небеременного» уровня максимум в течение одного месяца. В зависимости от срока гестации, на котором произошел выкидыш, распад хорионического гонадотропина продолжается различный промежуток времени – от 4 до 30 дней, в течение которых тест на беременность будет показывать положительный результат. Причем чем больше был срок беременности, на котором произошел выкидыш, тем выше была концентрация хорионического гонадотропина в крови, и, соответственно, тем дольше тест будет давать положительный результат.

Причины проведения теста на выкидыш

Тест на выкидыш рекомендуется проводить при появлении необычных выделений из влагалища и прочих признаков прерывания беременности.

Медицинские показания

Примерно каждая четрертая женщина в положении теряет ребенка в первый месяц беременности. К причинам выкидыша медики относят:

  • возраст матери;
  • биологические проблемы;
  • хронические заболевания.

Чтобы быстро определить беременность в домашних условиях, женщины используют экспресс-тест. Его структура предполагает получение следующих результатов:

  • положительный;
  • отрицательный;
  • слабоположительный.

Прежде чем понять причину последнего типа результата необходимо разобраться в работе теста. Специальная бумажная полоска пропитана веществом, которое вступает в реакцию с гормоном беременных – ХГЧ. В результате изменяется цвет реактива. Если реакция произошла, то появляются 2 полоски.

С помощью первой отслеживается качество теста. В норме для положительного результата характерны 2 полоски, окрашенные равномерно. Если вторая проявляется слабо, рекомендуется пройти тестирование на выкидыш.

Аналогичным образом поступают в случае, когда тест проводится в первые дни задержки месячных. В это время наблюдается недостаточное количество ХГЧ для полноценного окрашивания.

Рекомендации врачей

Чтобы узнать точный результат, медики рекомендуют проводить тестирование, соблюдая инструкцию. Слабоположительный результат проявляется и при прекращении месячных – наступлении климакса. Объясняется это тем, что при менопаузе в женском организме постоянно находится некоторое количество ХГЧ. Этот гормон может уловить тест на беременность. Чтобы получить достоверный результат, рекомендуется использовать качественную систему.

После выкидыша уровень гормона беременности снижается. Если в этот период провести тестирование, то полоска покажет слабоположительный результат. Динамика изменения теста противоположна той, что характерна для беременности: через несколько дней после получения результата повторное тестирование покажет отсутствие беременности.

Слабоположительный результат на тест можно получить при наличии угрозы выкидыша, связанной с отслойкой хориона. В таком случае у женщины появляется кровотечение из влагалища и тянущие боли внизу живота.

При получении положительного либо слабоположительного результата рекомендуется срочно обратиться за помощью к гинекологу. Своевременное вмешательство врача позволит сохранить малыша. В противном случае специалист должен выяснить причину выкидыша. Нельзя считать этот результат теста на выкидыш отрицательным. При интерпретации специалист учитывает особенности организма пациентки.

Основные симптомы прерывания беременности

Проводить тестирование на выкидыш медики рекомендуют при появлении болезненных схваток. У некоторых женщин на ранних сроках могут появиться кровянистые выделения, при этом плод донашивается до 9 месяцев. Чтобы исключить вероятность выкидыша, гинеколог осматривает пациентку. Положительный результат теста можно получить при появлении розовой слизи в выделениях. Врачи рекомендуют следить за цветом и составом пятен. Коричневые и красные выделения из влагалища могут сопровождаться болевыми ощущениями. Прерывание беременности способно протекать без кровотечения. В противном случае потребуется срочная медицинская помощь.

Женщина в положении должна воспользоваться тестом на выкидыш, если испытывает боль в области живота или спины. Это позволит вовремя обнаружить проблему и, может быть, даже спасти жизнь малышу.

Вместе с такими болями часто возникает затрудненное дыхание. Если присутствуют все эти факторы, беременной женщине следует насторожиться: так проявляются основные симптомы прерывания беременности. Необходимо срочно принять меры. При появлении болезненных схваток рекомендуется проконсультироваться с врачом. В противном случае можно сделать тест на выкидыш. Схватки при родах носят периодический характер – 1 раз в 5-20 минут.

Если они появляются в 1 триместре беременности, этот признак указывает на приближающийся выкидыш. Сильные и частые схватки свидетельствуют о начале прерывания беременности. Редко в такой ситуации врачи сохраняют малышу жизнь.

Если признаки беременности постепенно исчезают, требуется купить в аптеке тест. При выкидыше наблюдается снижение веса, отсутствие аппетита и прочие симптомы. На позднем сроке признаки самопроизвольного патологического прерывания беременности носят смазанный характер. В этом случае женщина может испытывать слабую боль внизу живота. Планировать новую беременность специалисты рекомендуют через 6-12 месяцев. Этот срок необходим для восстановления женского организма.

Положительный тест на беременность после выкидыша

Если у вас был диагноз выкидыша, вы можете запутаться, если сдадите тест на беременность и обнаружите, что он положительный. Это имеет несколько разных объяснений. Узнайте, как работает тест на беременность и как долго он обычно остается положительным после выкидыша.

Как работает тест на беременность

Тесты на беременность выявляют наличие в крови или моче гормона беременности ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). В большинстве случаев ХГЧ присутствует только в организме женщины во время беременности, поэтому тест на беременность обычно достаточно убедительный. Есть некоторые редкие опухоли яичников, которые секретируют ХГЧ, но они крайне редки.

Однако после того, как эмбрион или плод перестают расти и происходит выкидыш, гормон не исчезает из организма женщины сразу. Уровень ХГЧ постепенно снижается, опускаясь до нуля в течение нескольких дней или даже недель, в зависимости от того, как далеко прошла беременность, когда произошел выкидыш.

Поскольку сегодняшние тесты на беременность обычно выявляют даже очень низкий уровень ХГЧ, сдача теста на беременность через несколько дней или недель после выкидыша может показать положительный результат. Вы также можете продолжать ощущать симптомы беременности после выкидыша, даже если он на 100 процентов уверен, что вы выкидыш.

Сроки возврата ХГЧ в нормальное состояние

Для исчезновения ХГЧ из организма требуется в среднем от 12 до 16 дней, но это может варьироваться в зависимости от того, насколько высоким был уровень ХГЧ во время выкидыша. Может потребоваться около недели, чтобы вернуться к нулю при химической беременности (очень ранняя потеря беременности) и до месяца, или даже больше, с выкидышем, который происходит позже во время беременности. После этого тест на беременность не будет положительным.

Причины постоянного положительного теста на беременность после выкидыша

Если с момента выкидыша прошло более пары недель, вам следует позвонить своему врачу, если вы все еще получаете положительный тест на беременность. В этой ситуации ваш врач может захотеть контролировать ваш уровень ХГЧ с помощью анализов крови (количественный ХГЧ). Если у вас будет положительный анализ крови на беременность, есть вероятность, что вы:

  • Снова беременна
  • Испытывает неполный выкидыш
  • Испытывает молярную беременность (очень редко)

Снова беременна

Если вы были сексуально активны и у вас был положительный тест на беременность вскоре после выкидыша, возможно, вы снова забеременеете. Ваш врач сможет точно сказать вам, так или иначе, хотя ей, возможно, придется пройти обследование крови на ХГЧ, чтобы знать наверняка.

Хотя многие женщины не знают об этом, можно забеременеть во время первого менструального цикла после выкидыша. Если вы не пытаетесь забеременеть после потери беременности, вам следует использовать контрацепцию, чтобы предотвратить беременность, пока вы не будете готовы.

Неполный выкидыш

При неполном выкидыше в матке все еще остается остаток ткани беременности. К сожалению, это не означает, что ваша беременность продолжается или является жизнеспособной.

Вам может понадобиться простая хирургическая процедура, называемая D & C (дилатация и выскабливание), чтобы удалить оставшиеся продукты зачатия, которые обычно представляют собой только небольшие кусочки плаценты. Эти ткани, вероятно, будут вовремя реабсорбированы (разрушены) вашим телом, но хирургическое вмешательство может помочь остановить кровотечение раньше, так как кровотечение является распространенным симптомом неполного выкидыша.

Что ожидать с D & C для раннего выкидыша

Молярная беременность

Очень редко положительный тест на беременность может возникнуть при гестационном трофобластическом заболевании — термине, используемом для описания нескольких состояний (например, молярной беременности), при которых наблюдается аномальный рост плацентарной ткани.

Как лечат симптомы молярной беременности?

Когда я могу забеременеть после выкидыша?

В настоящее время исследования показывают, что нет повышенного риска возникновения проблем, если женщины забеременеют вскоре после выкидыша. В прошлом считалось, что беременность в течение шести месяцев после выкидыша повышает риск осложнений, начиная от токсикоза и заканчивая мертворождением, и на самом деле врачи часто рекомендовали женщинам подождать. Исследования стерли эти проблемы.

Слово от Verywell

Переживание выкидыша может быть эмоциональной горкой, и путаница по поводу постоянно положительного теста на беременность может добавить к этой и без того сложной ситуации. Будьте уверены, что для исчезновения уровня ХГЧ женщины после выкидыша может потребоваться различное количество времени (в среднем две недели).

Если вы чувствуете, что что-то не так, или у вас сильное или постоянное кровотечение, ухудшение тазовой боли или жар с невынашиванием, обратитесь за медицинской помощью.