Лечение при гастродуодените

Причины, симптомы и лечение гастродуоденита

Гастродуоденит — это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Первичным гастродуоденитом чаще страдают дети дошкольного и школьного возраста, хотя и у взрослых такой диагноз не редкость. Почему возникает эта болезнь, какими могут быть последствия и каким должно быть лечение?

Гастродуоденит: типы болезни

Из-за воспалительного процесса нарушается нормальная моторика кишечника и выработка желудочного сока, что сказывается на переваривании пищи в целом. Гастродуоденит может быть как острым, так и хроническим.

Различают несколько видов гастродуоденита.

  • Поверхностный гастродуоденит — умеренное воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором отсутствует эрозия.
  • Эрозивный гастродуоденит, при котором появляются поверхностные дефекты слизистой оболочки.
  • Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит — изменение структуры слизистой, вызванное воспалительным процессом. Оболочка желудка и кишки разрастается и утолщается.
  • Атрофический гастродуоденит, при котором слизистая истончается, а расположенные на ней железы перестают работать в нормальном режиме. В результате этого выработка кислоты и ферментов для переваривания пищи снижается.
  • Смешанный гастродуоденит — сочетание разных типов гастродуоденита.

Кроме того, из-за попадания желчи из двенадцатиперстной кишки в полость желудка возникает дуоденогастральный рефлюкс.

Гастродуоденит весьма распространен среди подростков и младших школьников. Такая ситуация обусловлена особенностями работы детской пищеварительной системы и тем, что именно дети являются основными потребителями продуктов, которые усугубляют течение болезни: чипсов, газировки и т.п. Заболевание встречается у 45% дошкольников и детей младшего школьного возраста и у 73% детей среднего и старшего школьного возраста. С возрастом количество случаев гастродуоденита снижается, но не потому, что он проходит сам собой, а потому, что это заболевание в конечном итоге приводит к язвенной болезни, а это уже совсем другая статистика.

Причины заболевания

Гастродуоденит развивается по разным причинам. Врачи выделяют два типа: внешние и внутренние.

Среди внешних (экзогенных) причин — нарушение качества и режима питания (длительные интервалы между приемами пищи, злоупотребление однообразной, острой, холодной или горячей пищей и др.), вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем и крепким кофе), профессиональные вредности (тяжелые металлы, кислоты, щелочи и др.).

Главной экзогенной причиной гастродуоденита на сегодняшний день считается присутствие в организме бактерии Helicobacter pylori, с которой связывают возникновение гастрита и язвенной болезни. Инфекция H. pylori широко распространена во всем мире. В Российской Федерации распространенность H. рylori среди детского населения изучена крайне мало. В США, Австралии, Западной Европе инфицированы от 8 до 20% детей. В развивающихся странах этот показатель составляет 70–90%. Экзогенный гастродуоденит также может быть связан с длительным применением некоторых лекарственных средств (кортикостероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты — НПВП, сердечные гликозиды и др.), которые способны повреждать слизистую желудка.

К внутренним (эндогенным) причинам гастродуоденита относятся:

  • заболевания вегетативной нервной системы и эндокринных органов: надпочечника, гипофиза, щитовидной железы;
  • гематогенные гастриты (при хронических инфекциях);
  • гипоксия (при хронической недостаточности кровообращения), эмфизема, пневмосклероз, легочное сердце;
  • аллергия;
  • недостаточная выработка слизи;
  • гормональный дисбаланс.

На долю аутоиммунной формы гастрита, которая сопровождается образованием антител к главным и париетальным клеткам желудка, приходится 1–2% от всех хронических гастродуоденитов. Одной из вероятных причин развития аутоиммунного гастрита является инфекция вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ). Кроме того, эндогенной причиной гастродуоденита может быть дуоденогастральный рефлюкс — заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (панкреатических ферментов, желчных кислот и их солей, лизолецитина). Желчные кислоты и фосфолипаза А, соединяясь в желудке с соляной кислотой, образуют лизолецитин, повреждающий эпителий слизистой оболочки желудка.

Симптомы гастродуоденита

Признаки гастродуоденита разнообразны и во многом зависят как от общего состояния больного, так и от локализации воспаления, степени развития заболевания и его типа.

При существенном воспалении двенадцатиперстной кишки боли могут возникать ночью или через несколько часов после последнего приема пищи (так называемые голодные боли), которые пропадают после перекуса.

В случае преобладания гастрита с секреторной недостаточностью преобладает синдром неязвенной «желудочной» диспепсии.

  • Боль в животе. Боль имеет разлитой характер, появляется в верхней средней части живота сразу после еды. Иногда после еды возникает чувство давления в верхней средней части живота, переполнения желудка. При гастроптозе (опущении желудка) боли усиливаются в положении стоя, при ходьбе и уменьшаются лежа. В отличие от язвенной болезни, боль при этом носит эпизодический характер, отсутствует сезонность ее возникновения, она менее интенсивна.
  • Ощущение тяжести в желудке. Обычно этот симптом проявляется после еды, причем вне зависимости от того, насколько основательным был обед. Некоторые пациенты также жалуются на чувство распирания и давление в области живота. Это может быть связано с ферментной недостаточностью.
  • Неприятный привкус во рту. Ощущается горьковатый привкус, не связанный с приемом пищи.
  • Плохой аппетит.
  • Тошнота.
  • Отрыжка горечью.
  • Нарушения дефекации. Запоры и диарея, которые могут чередоваться. Диарея характерна для воспаления в области желудка, если же поражена двенадцатиперстная кишка, пациенты чаще жалуются на запоры. Иногда потребность сходить в туалет возникает во время еды или сразу после принятия пищи. Этот симптом особенно характерен для детей и подростков. В возникновении поноса существенную роль играет состояние функции поджелудочной железы.
  • Метеоризм, то есть повышенное образование газов и вызванное этим ощущение вздутого живота. Иногда скопление газов может даже провоцировать боль. Нередко метеоризм на фоне гастродуоденита говорит о панкреатите.
  • Слабость, вялость, постоянная сонливость. Нередко возникает потливость, не связанная с физическими нагрузками.
  • Астеноневротический синдром (слабость, раздражительность, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: кардиалгия, аритмия, артериальная неустойчивость с наклонностью к гипотонии). При атрофических формах хронического гастрита в стадии секреторной недостаточности у больных может развиться симптомокомплекс, схожий с демпинг-синдромом (внезапная слабость, бледность, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды).

Сочетание этих симптомов позволяет заподозрить гастродуоденит, однако для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований.

При гастродуодените в патологический процесс могут вовлекаться и соседние органы, нередко нарушается и функция поджелудочной железы. К счастью, это касается не выработки инсулина, а так называемой экзокринной ее функции — способности вырабатывать пищеварительные ферменты. Впрочем, симптомы экзогенной недостаточности поджелудочной железы связаны с нарушением усвоения компонентов пищи (мальабсорбции).

  • Нарушено усвоение жиров: стеаторея (обильный кашицеобразный зловонный стул светлого цвета, который плохо смывается, всплывает, остается на стенках унитаза).
  • Нарушено усвоение белков: сухие волосы, выпадение волос, отеки.
  • Нарушено усвоение углеводов: метеоризм (с которым связан дискомфорт в животе), обильная диарея
  • Нарушение питания (синдром мальнутриции). Из-за недостаточного переваривания поступающие в организм питательные вещества плохо усваиваются. В организме возникает дефицит белка, жиров и жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Человек беспричинно худеет, появляются и другие признаки нарушенного питания: портятся волосы и ногти, возникает анемия, снижается иммунитет, в тяжелых случаях развиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Все дело в том, что желудочно-кишечный тракт — это не конструктор из отдельных органов, а сложная система, в которой все органы взаимосвязаны и регулируют действие друг друга. Так, функция поджелудочной железы регулируется, главным образом, двумя регуляторными пептидами (аминокислотными цепочками) — секретином и холецистокинином, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Разумеется, при активном воспалении в этом органе выработка регуляторных пептидов нарушается.

Кроме того, для выработки секретина нужно, чтобы в просвет двенадцатиперстной кишки поступила пищевая кашица, обладающая определенной кислотностью. При гастродуодените с пониженной кислотностью желудочного сока слизистая оболочка просто не получает нужного стимула для выработки этого секретина и холецистокинина.

Немногим лучше обстоят дела и при повышенной кислотности. Секретин при этом вырабатывается, и ферменты поджелудочной железы поступают в просвет кишки. Но для того чтобы они активировались, необходима уже щелочная среда. Обычно в секрете поджелудочной железы присутствует достаточно ощелачивающих веществ (бикарбонатов), чтобы создать нужный рН среды. Но если желудок вырабатывает чрезмерно много кислоты, их может не хватить, тогда ферменты поджелудочной железы будут недостаточно активны для полноценного пищеварения.

Если симптомы гастродуоденита сочетаются с признаками нарушения функции поджелудочной железы, врач вносит коррективы в назначенные анализы и лечение.

Первый шаг в диагностике гастродуоденита — консультация у гастроэнтеролога, который при необходимости направляет пациента на дополнительные анализы и обследования. Чтобы врач мог составить максимально полную картину, заранее подготовьтесь к визиту: вспомните и сформулируйте все неприятные ощущения, которые вас беспокоят, — характер и обстоятельства возникновения боли в животе (до или после еды, днем или ночью), изменения стула. Будьте готовы ответить на вопросы о рационе питания, принимаемых лекарствах, хронических заболеваниях.

Лабораторные исследования

  • Дыхательный тест на определение уреазной активности Helicobacter pylori.
  • Анализ кала на наличие антигенов Helicobacter pylori.
  • Мазок на Helicobacter pylori методом ПЦР. Позволяет выявить эту бактерию даже при незначительной ее концентрации.
  • Биопсия слизистой желудка с последующим исследованием биоптата на наличие болезнетворных бактерий.
  • Исследование желудочного сока.
  • Общий и биохимический анализ крови.

Инструментальные исследования

  • Антродуоденальная манометрия проводится для обнаружения спазмов в двенадцатиперстной кишке.
  • УЗИ органов брюшной полости позволяет подтвердить или исключить сопутствующие патологии.
  • Внутрижелудочная pH-метрия проводится для того, чтобы выяснить уровень кислотности у пациента.
  • Фиброгастродуоденоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки нижнего отдела желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение гастродуоденита у взрослых

Самая большая сложность для врача-гастроэнтеролога — лечить пациента, который на протяжении многих месяцев или даже лет пытался справиться с болезнью самостоятельно, используя народные средства или схемы терапии, найденные в интернете. Самолечение может привести к осложнениям. Зачастую в результате самолечения длительное течение гастродуоденита может осложниться стенозом (сужением) привратника, перфорацией привратника при язвенной болезни или онкологическим заболеванием.

Лекарственная терапия при гастродуодените подбирается в зависимости от типа заболевания. Если гастродуоденит сопровождается повышенной кислотностью желудка, доктор назначит антациды и ингибиторы протонной помпы (ИПП). При пониженной кислотности и признаках недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы показаны ферменты.

Кстати!

Ферментные препараты назначаются с учетом не только действующего вещества, но и формы выпуска. Например, при нормальном процессе пищеварения активное действие панкреатических ферментов начинается не в желудке, а в верхнем отделе кишечника. Прием в форме таблеток не дает такого эффекта, так как ферменты высвобождаются в желудке сразу, частично инактивируясь в среде желудка. Кроме того, как было сказано выше, контакт слизистой желудка с панкреатическими ферментами также является одним из факторов, провоцирующих развитие гастрита. Современная форма выпуска ферментных препаратов в виде капсул с микрогранулами панкреатина позволяет приблизить процесс высвобождения ферментов к естественному.

Если анализы выявили наличие бактерии Helicobacter pylori, врач прописывает антибиотики. Принимают их по особой схеме, сочетая с препаратами висмута, имеющими гастропротекторное действие, а также с ИПП.

На сегодняшний день существуют препараты комплексного действия, оказывающие одновременно и антибактериальное, и гастропротекторное действие. Среди них лекарства на основе висмута трикалия дицитрата, которые обеспечивают комплексное лечение. Они оказывают местное бактерицидное действие, создают своеобразную пленку на внутренних стенках желудка, что может способствовать облегчению болевого синдрома, ограничению воспалительного процесса и раздражающего воздействия соляной кислоты.

Во время первой недели терапии рекомендуется постельный режим, если речь идет об острой форме заболевания. Не менее важна диета — на время лечения рекомендовано придерживаться так называемого стола №1, то есть полностью исключить жареное, жирную рыбу и мясо, волокнистые овощи, фрукты, цельное молоко и молочные продукты высокой жирности, сладости и хлеб, а также кофе, чай, алкоголь и газированные напитки. Разрешены блюда из измельченного нежирного мяса и рыбы, приготовленные на пару, легкий творог, протертые каши и супы.

Диеты нужно придерживаться и после выздоровления. Конечно, она уже не должна быть настолько строгой. Однако всем, кто перенес гастродуоденит, необходимо внимательно относиться к рациону и ограничивать потребление острых, копченых, маринованных и жирных блюд, избегать алкоголя и кофе.

Такая диета является не только залогом быстрого восстановления после гастродуоденита, но и отличным способом профилактики его обострения. Чтобы контролировать болезнь, необходимо регулярно посещать гастроэнтеролога и следовать его рекомендациям.

Если гастродуоденит сочетается с недостаточностью экзокринной функции поджелудочной железы, то врач назначает ферментные препараты.

Лечение гастродуоденита — одна из наиболее действенных мер, направленных на предотвращение язвенной болезни. Отнестись к этому диагнозу необходимо со всей серьезностью: соблюдать диету, принимать назначенные препараты и регулярно посещать гастроэнтеролога, чтобы не допустить прогрессирования заболевания и развития осложнений.

Какие препараты нормализуют пищеварение?

При внешнесекреторной недостаточности для нормализации пищеварения применяются ферментные препараты. Для переваривания пищи в тонком кишечнике может потребоваться панкреатин, на основе которого создана масса различных препаратов. Важно, чтобы липаза в составе панкреатина не успела разрушиться в желудке под воздействием кислоты и была доставлена к физиологическому месту действия — в тонкий кишечник.

Для этого существуют препараты в форме капсул с микрогранулами панкреатина, покрытых оболочкой, растворяющейся в кишечнике. Примером может служить Микразим®. В одной желатиновой капсуле содержатся микрогранулы панкреатина с 10 000 или 25 000 ЕД липазы, каждая из которых защищена кислотоустойчивой оболочкой. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от причины и выраженности ферментативной недостаточности. Оболочка капсулы растворяется в желудке и высвобождает микрогранулы, которые, смешавшись с пищей, попадают в верхние отделы кишечника. Именно там и начинается их работа.

Микразим® не имеет возрастных ограничений к применению, может использоваться с рождения. В этом случае капсулы следует вскрывать и содержимое смешивать с пищей. Препарат доступен по цене: упаковка 20 капсул стоит в среднем около 220 рублей за дозировку 10 000 ЕД и 375 рублей за 25 000 ЕД. Это 11 рублей или 18,75 рублей за капсулу соответственно. Выпускаются упаковки и по 50 капсул, для курсового приема. Цена капсулы в этом случае меньше — около 8,6 или 14,92 рублей за одну капсулу.

P. S. На официальном сайте препарата Микразим® есть полезные советы по вопросам питания.

Регистрационное удостоверение лекарственного препарата Микразим® содержится в Государственном реестре лекарственных средств под № ЛП-001533 от 28 марта 2017 года, разрешено введение ЛС в гражданский оборот бессрочно.

Информация о ценах не является публичной офертой.

Гастродуоденопатия: эритематозная, застойная, эрозивная, гиперемическая, поверхностная, хроническая

Проявления гастродуоденопатии можно классифицировать по разным признакам. Некоторые проявления гастропатий не являются диагнозами — это заключения после проведения обследований ЖКТ. Рассмотрим более подробно эти состояния.

Эритематозная гастродуоденопатия

Эритематозная гастродуоденопатия — это не заболевание, а заключение при эндоскопическом исследовании. Отмечают, покраснение слизистой оболочки желудка и ее ранимость. Наиболее часто наблюдается при поверхностном гастрите. Эритематозная гастродуоденопатия подразделяется на очаговую и распространенную.

Причинами эритематозной гастропатии являются:

  • нерациональное питание;
  • поражения желудка микотической инфекцией и патогенными микроорганизмами;
  • нарушениях метаболических процессов;
  • повреждения вследствие приема раздражающих веществ (алкоголь, лекарственные средства)
  • стрессовые ситуации
  • наследственный фактор
  • вредные привычки.

, ,

Гиперемическая гастродуоденопатия

Гиперемическая гастродуоденопатия, как и эритематозная не является диагнозом. Это заключение, которое составляет врач при эндоскопическом исследовании. Оно говорит о том, что при обследовании имеет место покраснение, кровоподтеки и отечность слизистой оболочки желудка.

Эрозивная гастродуоденопатия

Эрозивная гастродуоденопатия представляет собой дефектные участки (эрозии) на поверхности слизистой оболочки желудка или кишечника.

Эрозивная гастропатия может развиться при:

  • травмах;
  • ожога;
  • стрессах;
  • агрессивном воздействии лекарств, например, аспирина, преднизолона;
  • злоупотреблении алкогольсодержащих напитков;
  • сахарном диабете,
  • сепсисе,
  • тяжелых состояниях, которые сопровождаются почечной, сердечной либо печеночной недостаточностью.

Эрозивная гастропатия является следствием недостаточного снабжения кровью слизистой оболочки желудка, чрезмерном выделении соляной кислоты. Возникновению эрозий способствует зараженность ЖКТ микробами (хеликобактер пилори), рефлюкс из кишечника в желудочный просвет.

Дефекты на слизистой образуются бессимптомно или имеют место:

  • голодные боли в желудке,
  • кислая отрыжка,
  • изжога,
  • тяжесть в правом подреберье,
  • вздутие живота,
  • желудочные кровотечения.

Выявляют эрозии при гастроскопии (изучение слизистой желудка при помощи эндоскопического зонда).

Эрозии подразделяют на острые и хронические. Размеры острых язв составляют 1-2 мм. При ликвидации повреждающего фактора заживают не более семи дней. Хронические эрозии по внешнему виду напоминают прыщи, диаметром 3-7 мм, со срединным вдавлением.

Эрозивная гастродуоденопатия сопутствует разным заболеваниям и её терапия определяется основным диагнозом.

Застойная гастродуоденопатия

Появление застойной гастродуоденопатии является следствием нарушения моторики желудка и кишечника.

Застойная гастродуоденопатия проявляется тем, что пища, содержащаяся в желудке и кишечнике частично перерабатывается. Из-за недостатка ферментов и слабой моторики ЖКТ слизистая оболочка постепенно претерпевает атрофические изменения. При этом пищевой комок (химус) не может полноценно двигаться дальше по ЖКТ.

При застойной гастродуоденопатии возникает дуодено-гастральный рефлюкс — заброс пищевого комка из двенадцатиперстной кишки в желудок, так называемая «отрыжка». Опасны эти явления в первую очередь тем, что в разных отделах ЖКТ находятся свои специфические ферменты и активные вещества, а при попадании их в другие места происходит воздействие на слизистые, что приводит к появлению гастритов и язвенной болезни.

Симптомокомплекс данного патологического состояния стерт или остается незамеченным из-за основного заболевания. Провоцирующие факторы — курение, употребление алкоголя в больших количествах, язвенная болезнь, заражение бактериями Хеликобактер пилори.

Комплекс терапевтических мероприятий сложен. Общей рекомендацией, как и для всех заболеваний ЖКТ, является диета. Из рациона питания исключаются — жирная, острая, пряная, копченая, соленая пища; используются — овощи, фрукты, нежирная свинина, говядина, крольчатина, курятина. Из крупяных изделий — гречневая, овсяная, ограничиваются манная и рисовая.

, , ,

Катаральная гастродуоденопатия

Катаральная гастродуоденопатия возникает вследствие заброса желудочного или кишечного содержимого в пищевод. В норме, в пищеводе щелочная среда. Содержимое желудка имеет кислую среду, которая пагубно воздействует на верхние отделы пищеварительного тракта. Основные причины рефлюкса:

  • Неправильное питание.
  • Заболевания органов пищеварительной системы.
  • Повышение внутрибрюшного давления (ношение сильно облегающей одежды, наклоны туловища вперёд после приема пищи, беременность и повышенная масса тела.
  • Ослабление нижнего пищеводного сфинктера.

Болезненный процесс не всегда ощутим. Болезнь, до появления более серьёзных поражений слизистой оболочки никак себя не проявляет. Симптоматика катарального эзофагита настолько расплывчата, что по ней трудно определить заболевание.

Признаки катарального эзофагита:

  • Появляется чувство жжения за грудиной, возникающее после еды.
  • Беспокоит изжога после острой или сухой пищи. Иногда это ощущения царапанья в горле или саднения.
  • Отрыжка и тошнота.
  • Боль в зоне грудной клетки, являющиеся следствием спазма мышц пищевода.
  • Сильное выделение слюны проявляется как защитная реакция на попадание содержимого желудка, имеющего кислую среду в пищевод.

Для постановки диагноза катаральная гастродуоденопатия необходимо пройти комплекс исследований:

  • рентгенография пищевода;
  • мониторинг уровня кислотности;
  • эзофагоскопия;
  • эзофагоманометрия (исследования моторной функции органа).

Основным в лечении катаральной гастродуоденопатии является диета и рациональное питание.

, , , , ,

Очаговая и диффузная гастродуоденопатии

Во время проведения исследования желудочной полости с использованием эндоскопа могут обнаруживаться очаговые и диффузные области патологического изменения слизистой оболочки. Одним из нарушений целостности слизистой оболочки является очаговая или диффузная (распространенная) эритематозная гастродуоденопатия. Очаговый вариант диагностируется, если процесс имеет локальное распространение. Когда изменения захватывают большую площадь слизистой оболочки, то говорят о диффузной патологии. Это значит, что цвет слизистой оболочки желудка окрашен в яркий красный цвет. В здоровом состоянии ее цвет — розовый с оттенком серого. Красный оттенок слизистой свидетельствует о том, что клетки испытывают на себе процесс острого воспаления. Может быть поставлен диагноз поверхностного гастрита.

, , , ,

Поверхностная гастродуоденопатия

Наиболее часто встречаются такие патологии — поверхностный гастрит и поверхностный дуоденит.

Поверхностный гастрит предшествует начальной стадии гастрита, давая о себе знать не значительными проявлениями. Своевременно назначенное и адекватно проведенное лечение поможет избавиться от заболевания, в иначе становится хронической.

Смотря, в каком отделе появилась данная патология выделяют: антральный; фундальный; поверхностный и пангастрит.

Поверхностный дуоденит представляет собой воспаление двенадцатиперстной кишки, при котором утолщаются складки слизистой, может возникать отечность внутренних органов.

Поверхностный дуоденит проявляется как следствие существующих болезней: язва желудка, воспаление слизистой желудка, тонкого кишечника. Как отдельное заболевание поверхностный дуоденит возникает редко.

Протекает волнообразно. Стадии обострений чередуются с ремиссией и постепенно переходят в более тяжелые формы.

Периоды чередуются, пока поверхностный дуоденит не станет хроническим.

Предотвратить язвенный процесс поможет терапия поверхностного гастрита, которая предполагает использование медикаментозных препаратов и рациональное питание. Прекрасно их дополняют народные методы.

Атрофическая гастродуоденопатия

Это общее название патологий при заболевании ЖКТ. Она проявляется в виде атрофического гастрита или дуоденита.

Атрофический гастрит — патология характеризующаяся потерей полноценной работоспособности секреторными железами, которые прекращают в достаточном объеме выработку компонентов желудочного сока. Железы превращаются в более простые функциональные единицы, вырабатывающие слизь вместо желудочного секрета. Обычно эти процессы происходят на фоне сниженной рН желудка.

Опасность атрофического гастрита в том, что она способна повлечь появление онкопроцессов в ЖКТ.

Атрфический дуоденит обычно протекает с некрозом кишечных ворсинок и истончением слизистой оболочки. Нарушение выработки секретина, пакреозимина, соматостатина, мотиллина и др. вызывает нарушение деятельности ниже расположенных отделов ЖКТ, что сказывается на всем организме. Больные с хроническим дуоденитом имеют астенические, психо-эмоциональные и вегетативные изменения.

Обновлено: 4 марта 2020, в 16:07

Гастродуоденит – достаточно сложное заболевание ЖКТ, требующее длительного лечения. Так как данное расстройство пищеварительной системы влияет на множество функций в организме, лечебный процесс должен проводится комплексно. Для того чтобы полностью вылечить болезнь, необходимо учитывать все ее аспекты.

Принципы терапии заболевания

Гастродуоденит – это болезнь воспалительной этиологии, которая охватывает в поражение 12-перстную кишку и пилорический отдел желудка. Заболевание может иметь острое и хроническое течение, в зависимости от чего и определяют способ терапии.

Сколько нужно лечить болезнь в том и ином случае, определяет врач, учитывая индивидуальные особенности организма, его восприимчивость к лекарственным препаратам, форму патологии. Специалист может определить стационарное или амбулаторное пребывание больного, что также решают в зависимости от формы гастродуоденита.

Одна из основных методик, используемых в лечении заболевания – это диета.

Каким должно быть питание больного, определяют с учетом того, каковы показатели кислотности желудочного сока. Например, если имеется повышенная кислотность, необходимо будет придерживаться диеты №1а и №1б. Если же диагностирован хронический гастродуоденит, в рацион нужно включить как можно больше продуктов, обладающих сокогонным действием (диета №2). Общая продолжительность соблюдения правильного питания определяется лечащим врачом.

Стационарное лечение назначают при интенсивном болевом синдроме, при кровотечении в ЖКТ (что часто наблюдается при развитии эрозивного гастродуоденита). Ребенка с таким диагнозом в обязательном порядке определяют в стационарные условия при неблагоприятной обстановке дома, различных психотравмирующих ситуациях.

Если имеется обострение болезни, необходимо соблюдать строгий постельный режим на протяжении 5 дней. После исчезновения болевого и диспептического синдромов человек может вернуться в привычный образ жизни, но это не значит, что терапию оканчивают: так же, как и ранее, необходимо будет соблюдать правильное питание и принимать назначенные врачом лекарства.

Консервативное лечение дуоденита включает в себя применение антибиотиков, при повышенном уровне кислотности антацидных средств, а также препаратов для активизации репаративных процессов. Также дополнительно могут назначаться ферментные, спазмолитические, седативные препараты.

Чаще всего для уничтожения бактерии Helicobacter pylori применяются антибиотики:

  • Кларитромицин;
  • Метронидазол;
  • Меристан;
  • Амоксициллин;
  • Препараты тетрациклиновой группы.

Также для лечения гастродуоденита назначаются антациды – лекарственные средства, действие которых направлено на снижение желудочной кислотности.

  • Маалокс;
  • Алмагель;
  • Гастал;
  • Рутацид;
  • Фосфалюгель.

В случае атрофии слизистых тканей применяются препараты висмута, которые отличаются вяжущими характеристиками и способностью создавать защитную пленку на пораженных участках слизистой. Чаще всего используется Де-Нол, Пептобисмол, Новбисмол.

Для устранения болезненных ощущений применяются спазмолитики, при нарушениях работы нервной системы целесообразно использование седативных препаратов. Среди используемых спазмолитиков можно выделить Но-Шпу, Папаверин.

Также для лечения заболевания используются другие лекарственные средства:

  1. При воспалении в результате приема медикаментов – Холестирамин, Магалфил 800.
  2. Лекарства для активизации продвижения пищи по органам пищеварения – Метоклопрамид, Мотилиум, Реглан, Церукал.
  3. Препараты из группы блокаторов гистаминовых H2 рецепторов – Ранитидин, Зантак, Ранисан, Ацилок, Фамотидин.
  4. Лекарства, повышающие уровень кислотности желудочного сока – Плантаглюцид, Лимонтар.
  5. Кроме того, могут назначаться такие препараты, как Солкосерил, Актовегин, Ликвиритон, Сукралфат. Они обладают восстановительными свойствами.

Конкретную схему лечения определяет врач в зависимости от типа, стадии и особенностей воспаления.

Гастродуоденит: лечение у детей

Данное заболевание у детей часто сочетается с другими патологиями пищеварения, что затрудняет выявление его признаков. Гастродуоденит у детей возникает в основном вследствие неправильного питания, приема некоторых лекарственных препаратов, пищевой аллергии, а также влияния психогенных факторов, которые усиливаются при наличии генетической предрасположенности.

Терапия заболевания у детей всегда комплексная и проводится после выявления источника ее появления. Важное место занимает психотерапия, которая должна проводиться не только ребенку, но и его родителям, особенно, если пациент находится в подростковом возрасте.

Общие мероприятия при гастродуодените у детей:

  • Чаще совершать прогулки на свежем воздухе после приемов пищи;
  • Продолжительность ночного сна должна быть не менее 8 часов;
  • Не принимать положение горизонтально после еды;
  • Не выполнять физические нагрузки после еды;
  • Соблюдать диету с учетом формы кислотности сока желудка, стадии болезни;
  • Проведение медикаментозной терапии, учитывая секреторную функцию желудка (антибиотики, антациды, гистамины, спазмолитики, седативные препараты, витамины, желчные и ферментные средства).

Если подобрать правильное лечение, гастродуоденит у детей легко устраняется.

Препараты для нормализации кислотности

При гастродуодените секреторная функция желудка нарушается, она может быть повышена или понижена. При пониженной кислотности назначают медикаменты, содержащие соляную кислоту и фермент пепсин, а также средства, стимулирующие их дополнительную выработку.

К ним относятся:

  • Бетацид;
  • Прозерин;
  • Глюконат кальция;
  • Лимонтар;
  • Этимизол;
  • Плантаглюцид.

При гипоацидном гастродуодените стимуляторы желудочной секреции назначают курсом на 3–4 недели.

При гастродуодените с повышенной кислотностью желудочного сока применяют препараты, блокирующие выработку соляной кислоты и пепсина. Такое действие оказывают М-холинолитики, блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы (ИПП). В основном используются последние две группы медикаментов, так как они характеризуются высокой селективностью, меньшим количеством побочных эффектов. Из H2-гистаминоблокаторов назначают средства второго и третьего поколений (Ранитидин и Фамотидин). Принимать их разрешается до двух месяцев, причем отмена препарата должна быть постепенной за счет плавного снижения дозировки, иначе можно спровоцировать еще большее повышение кислотности и обострение болезни.

Из ИПП используются препараты на основе:

ИПП обладают самой высокой активностью из антисекреторных средств, хорошо переносятся, практически не вызывают побочных эффектов. Принимать их нужно в стадии обострения болезни и еще в течение нескольких недель после исчезновения симптомов.

При повышенной кислотности для нейтрализации избытка соляной кислоты, снижения ее агрессивного влияния на воспаленную слизистую оболочку, снятия болезненных симптомов используют антацидные средства, содержащие гидроокиси алюминия и магния, карбонат кальция. Они не всасываются в ЖКТ, оказывают местное обволакивающее действие, способствуют восстановлению пораженной слизистой. Выпускаются в виде таблеток, порошка, суспензии, геля.

Наиболее эффективными из них при гиперацидном гастродуодените являются:

  • Маалокс;
  • Гевискон;
  • Фосфалюгель;
  • Ренни;
  • Алюмаг;
  • Викалин;
  • Алмагель.

Антациды, как правило, назначают, чтобы лечить поверхностный гастродуоденит, когда воспаление затрагивает только слизистый слой, что проявляется в виде утолщения складок, небольшой отечности, гиперемии. Такая форма заболевания считается наиболее распространенной. Курс лечения антацидами в период обострений составляет 2–3 недели, принимают их спустя час после еды и на ночь. Их применение показано также при изжоге, если, кроме гастродуоденита, имеет место рефлюкс эзофагит.

Антибактериальные средства

Антибиотики назначают только в случае, если установлено, что причиной болезни стала инфекция Helicobacter pylori. Учитывая высокую устойчивость данного возбудителя, проводится комплексная эрадикационная терапия двумя антибактериальными средствами из разных групп, а также ИПП и другими лекарственными препаратами. Терапевтический курс составляет от 7 до 14 дней.

К эффективным против хеликобактерной инфекции противомикробным лекарствам, подавляющим синтез жизненно важных белков в бактериальной клетке, относятся:

Гастродуоденит, ассоциированный с Helicobacter pylori, отличается ярко выраженной клинической картиной. Без применения антибиотиков широкого спектра полностью вылечить его невозможно. После окончания назначенной эрадикационной терапии обязательно берут повторные анализы на наличие бактерии для оценки успешности лечения.

Спазмолитики

Спазмолитики при гастродуодените применяют только при необходимости, для снятия болевого приступа. В данном случае они относятся не к лечебным, а к симптоматическим средствам.

Назначают следующие препараты:

  • Но-Шпа;
  • Папаверин;
  • Дротаверин;
  • Дюспаталин.

Перечисленные препараты снимают спазм, расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, что приводит к уменьшению боли. При этом моторная функция пищеварительного тракта, необходимая для перемещения пищевого комка, не нарушается. Некоторые из них, например, Дюспаталин, положительно влияют на работу желчевыводящих путей, улучшая отток желчи.

Препараты для нормализации моторики

Воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к моторно-эвакуаторной дисфункции пищеварительного тракта, что проявляется рефлюксом из 12-перстной кишки в желудок, из желудка в пищевод, спазмами, нарушением проходимости пищевого комка через сфинктеры.

Для устранения этих проблем, восстановления правильного тонуса гладкой мускулатуры применяют лекарства, стимулирующие моторику ЖКТ, или прокинетики:

  • Метоклопрамид;
  • Церукал;
  • Домперидон;
  • Мотилиум;
  • Тримедат;
  • Реглан;
  • Мотилак.

Прокинетики помогают избавиться от запоров, диареи, тошноты, рвоты, вздутия живота и других неприятных симптомов воспаления желудка и кишечника. Пить их следует перед приемом пищи. Обычно назначают курс продолжительностью до четырех недель.

Средства для защиты и ускорения регенерации слизистой оболочки

При гастродуодените для ускорения заживления слизистой в составе комплексной терапии необходим прием средств из группы цитопротекторов, защищающих от раздражающих факторов, увеличивающих выработку слизи и стимулирующих регенеративные процессы. Особенно важны они при эрозивной форме болезни, когда присутствуют дефекты поверхности слизистой.

Назначают следующие препараты:

  • Сукральфат (Вентер), образует на поврежденных участках слизистой защитную пленку, предотвращающую контакт с кислотой;
  • Средства на основе солей висмута (Де-Нол, Викаир, Бисмофальк), оказывают вяжущее, противомикробное, цитопротекторное действие, улучшают клеточный метаболизм, ускоряют регенерацию клеток;
  • Актовегин, активизирует клеточный обмен веществ, увеличивает поступление глюкозы и кислорода к клеткам, усиливает кровоснабжение тканей, что способствует ускорению процесса регенерации;
  • Витамины-антиоксиданты (E, C, A, кофермент Q10), улучшают работу иммунной системы, способствуют восстановлению слизистой желудка и тонкого кишечника, нейтрализуют разрушительное действие на клетки свободных радикалов, снижают проницаемость стенок сосудов.

Диета при гастродуодените

Соблюдение определенных правил питания является одним из основных принципов лечения гастродуоденита. Основной целью назначения диеты будет восстановить нарушенную функцию желудка (как моторную, так и секреторную), а также положительно воздействовать на структуру слизистой оболочки.

Если говорить обобщенно, то питание должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным. При этом в основе лечебного питания лежит диета №2, которая может назначаться во все периоды болезни, кроме обострений. Рассмотрим подробнее данную диету и продукты, разрешенные и запрещенные при этом заболевании.

Хлеб и мучные изделия

Лучше всего употреблять подсушенный или вчерашний хлеб. Разрешен сухой бисквит и несдобные печенья. Разрешаются пироги с яйцами, отварным мясом, яблоками, рисом и джемом. Под запретом находятся мучные изделия из слоеного и сдобного теста, а также свежий хлеб.

Супы

Готовить их рекомендуется на обезжиренном и некрепком рыбном или мясном бульоне. Также в качестве основы можно взять отвары из грибов и овощей. Заправлять супы следует мелко нарезанными овощами, протертыми крупами или лапшой. Разрешены щи из свежей капусты, борщи и свекольники, но при этом все овощи должны быть мелко нашинкованными. Под запретом – гороховый, фасолевый, молочные супы и окрошка.

Мясо и птица

Можно употреблять нежирные сорта без кожи и сухожилий. Лучше всего мясо запекать или отваривать. Если предполагается обжаривание, то при этом не рекомендуется использовать панировку, лучше обжарить в яйце. Предпочтение следует отдавать телятине, мясу кроликов, цыплятам и индейке. Из субпродуктов разрешен отварной язык. Под запретом все мясо, богатое соединительной тканью и жирное. Также рекомендуется ограничить баранину и свинину.

Рыба

Разрешаются практические все нежирные сорта рыб. Ее лучше отварить целиком или куском, тушить, запекать или жарить без использования панировки. Исключить следует всю жирную, копченую, соленую рыбу.

Молочные продукты

Приветствуются простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты. Сыр можно употреблять в натертом виде, разрешен и свежий творог. Сливки и молоко добавляются в блюда.

Яйца

Можно готовить различные омлеты – паровые, жареные (без корочки) или запеченные. Яйца употреблять лучше всмятку. Под запретом – яйца, сваренные вкрутую.

Крупы

Полезны будут различные каши, приготовленные на воде или с небольшим количеством молока. Также можно готовить каши на мясном бульоне. Разрешаются запеченные и паровые пудинги, котлеты, приготовленные на пару или зажаренные без корочки. Под запретом – бобовые, а ограничить следует перловую, пшенную, кукурузную и ячневую крупы.

Овощи

Можно употреблять кабачки, картофель, морковь, тыкву, цветную капусту и свеклу. Если имеется переносимость, то можно зеленый горошек и белокочанную капусту. Все овощи следует тушить, варить или запекать. Подавать их лучше в виде запеканок, пюре, пудингов. Полезна и свежая зелень, но только в мелко нарезанном виде и добавленная в блюда. Не разрешены не протертые и сырые овощи, соленые и маринованные, редька, лук, сладкий перец, редис, брюква, огурцы, чеснок.

Плоды и сладкие блюда

Все ягоды и зрелые фрукты рекомендуется употреблять в протертом виде. Только очень мягкие фрукты можно есть не протертыми. Готовятся кисели, компоты, муссы, желе. Разрешаются печеные яблоки и компот из протертых сухофруктов. Лимоны и апельсин можно добавлять в желе или чай. Под запретом находятся все грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде. Не рекомендуются ягоды, имеющие крупные зерна – красная смородина, малина. Также исключаются крыжовник, инжир, финики, кремовые и шоколадные изделия, мороженое.

Соусы, пряности

Разрешается сметанный соус, а также белый с лимоном. Из пряностей можно использовать корицу, ваниль. При приготовлении блюд можно добавить мелко измельченную зелень (петрушку, укроп), немного лаврового листа. Под запретом все острые и жирные соусы, перец, горчица, хрен.

Напитки

Можно пить чай с лимоном, какао и кофе с добавлением молока. Разрешаются фруктовые, овощные и ягодные соки, разбавленные водой. Полезны будут отвары отрубей и шиповника. Под запретом из напитков квас и виноградный сок.

При обострении гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока необходимо соблюдать диету № 1, а при пониженной кислотности – диету № 2. После нормализации самочувствия и купирования обострения можно переходить на диету № 15, подходящую для любого вида гастродуоденита, которую рекомендуется соблюдать до полного излечения (минимум полгода).

Диета № 15 по составу и разнообразию продуктов приближена к рациону здорового человека, но в ней сохраняется правило частого и дробного питания (есть не реже 4 – 5 раз в сутки маленькими порциями), употребления только теплой пищи и питья (не холодных и не горячих), а также отказа от сухоедения, жареного, острого, пряного и консервированного.

Диеты № 1, 2 и 15 объединены следующими общими требованиями:

  • Питье и еда должны употребляться только теплыми (не горячими и не холодными);
  • При приготовлении блюд не следует использовать специи с острым, пряным и любым другим резким вкусом;
  • Все блюда должны быть мягкими, кусочки продуктов небольшими;
  • Питаться следует часто и дробно: есть по 5 – 6 раз в сутки небольшими порциями (порция для однократного приема пищи должна быть не больше двух горстей);
  • Между приемами пищи следует соблюдать примерно равные интервалы – 2-3 часа;
  • Не следует делать интервалов между приемами пищи дольше 3 часов;
  • Ужинать следует не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Диета № 15 заключается в приеме обычной здоровой пищи небольшими порциями по 4-5 раз в день. Кроме того, согласно диете № 15, из рациона необходимо исключить газированную воду, снеки (сухарики, чипсы и т. д.), блюда фаст-фуда (бутерброды, гамбургеры, картошка фри и т. д.), майонез, кетчупы, кофе, крепкий чай, маринады, соленья, мясные и рыбные консервы, а также острые и жгучие пряности. Все остальные блюда и напитки в периоды ремиссии можно употреблять без опасений, но в небольшом количестве.

Диета № 1 должна соблюдаться в периоды обострения хронического гастродуоденита с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока.

Диета № 2 рекомендована в периоды обострения хронического гастродуоденита с пониженной кислотностью желудочного сока.

Народные методы лечения

Отличным дополнением к комплексному лечению гастродуоденита могут стать рецепты народной медицины. Перед использованием любых отваров, настоев и других средств обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Для лечения гастродуоденита можно взять корень петрушки (свежий или сухой), тщательно измельчить, залить стаканом крутого кипятка и оставить настаиваться на 8-10 часов. Средство принимают по ложечке 4 раза в сутки.

Также лечебным эффектом обладает ромашка – столовую ложку ромашкового цвета опустить в стакан горячей воды, настаивать полчаса, принимать по стакану каждый вечер.

Календула также часто используется при гастродуодените – 2 ложки цветков календулы необходимо залить 2 стаканами кипятка, через час процедить и употреблять по 100 мл трижды в сутки. Вместо календулы можно использовать калган, эффективность лечения от этого не уменьшится.

200 г промытых и предварительно измельченных листьев алоэ нужно соединить с таким же количеством меда и спирта, оставить в темном и сухом месте для настаивания на 10 суток. Употребляют по ложечке за 15 минут до каждого приема пищи.

Из красной картофели (не снимая кожуры) выжать сок. Выпивать половину стакана за пол часа до приема пищи трижды в день. Курс длиться полтора месяца. При этом принимать сок нужно десять дней, затем десять дней делать паузу, и так чередовать лечение с перерывами;

Чай для устранения желчи. Он состоит из столовой ложки трехлистной вахты и чайной ложки болоной мирты. Эта смесь заливается 200 мл воды и кипятится около десяти минут. Принимается уз стакана перед едой трижды в день.

Лечение эрозивного гастродуоденита

Мед (200 мл) смешивается с перемолотыми листьями алоэ (200 мл). Добавляется 200 мл спирта. Смесь ставится в холодильник на десять дней. Принимается столовая ложка смеси перед каждым приемом пищи;

Картофельный, капустный и морковный соки принимаются каждое утро на голодный желудок по полстакана каждого вида напитка.

Лечение травами можно совмещать с лекарственными препаратами, но перед этим следует получить консультацию врача.

Гастродуоденит представляет собой распространенное заболевание, при котором наблюдается воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка. Может появиться по причине хронического гастрита. Гастродуоденит может проявляться в острой и хронической форме. Болезненные ощущения при острой форме дают о себе знать регулярно, клиническая картина выражена очень ярко. Для хронического гастродуоденита присуще неправильное функционирование моторики, секреции. При острой форме заболевания больного кладут в стационар. Чтобы лечить гастродуоденит в домашних условиях после обострения, можно применять народные средства.

Симптоматика и причины патологии

Чтобы начать лечение гастродуоденита, необходимо обратиться к специалисту. На основании причины гастродуоденита, клинической картины и индивидуальных особенностей организма лечащий врач сможет составить план лечения.

В качестве причин развития гастродуоденита можно выделить стрессовые ситуации, неправильное и нерегулярное питание, наследственный и эндокринной фактор, инфекции, злоупотребление жирной и жареной пищей. При гастродуодените проявляются следующие симптомы:

  • налет на языке;
  • болезненные ощущения в желудке, а также по всему животу;
  • головокружение, тошнота и изжога;
  • утомляемость, слабость;
  • запор и диарея;
  • отсутствие аппетита.

Если возникают перечисленные симптомы, нужно обязательно обратиться к врачу. Не следует откладывать лечение, так как несвоевременная терапия может спровоцировать осложнения.

Гастродуоденит может привести к следующим осложнениям: анемия, панкреатит, иммунодефицит, полипоз, рак желудка и кишечника, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, истощение, обширное кровотечение.

Отлично зарекомендовали себя в лечении гастродуоденита народные средства. Прежде чем пользоваться тем или иным рецептом, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Особенности фитотерапии

Что касается гастродуоденита с повышенной кислотностью, то лучшее народное средство для лечения – лекарственные травы. При избытке соляной кислоты, которая может стать причиной эрозий, можно использовать такие советы:

Рецепт №1

Отличный способ борьбы с повышенной кислотностью – специальный травяной сбор. Он включает в себя аптечную ромашку, болотную сушеницу, календулу, перечную мяту и тысячелистник. Данный сбор считается наиболее известным. Также можно пользоваться следующим рецептом: по пятьдесят грамм тысячелистника и ромашки, 1 столовую ложку зверобоя залить 250 мл крутого кипятка. Полученную смесь настаивать в течение двадцати минут, затем необходимо процедить. Способ приёма: 1/3 стакана за 30 минут до еды. Продолжительность лечения составляет не менее двух недель.

Рецепт №2

Отлично помогает справиться с симптоматикой рецепт на основе следующего целебного сбора лекарственных трав: 20 грамм золототысячника (трава), по 40 грамм зверобоя и подорожника, 10 грамм корня аира, 15 грамм тысячелистника. Сбор перемешать. 1 ст.л. сбора залить 250 мл кипятка, держать на водяной бане на протяжении 30 минут. Принимать 1/3 стакана за двадцать минут до приема пищи.

Рецепт №3

С повышенной кислотностью прекрасно справляются листья мяты. Можно использовать не только свежие, но и сушеные листья. Залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов. Пить ½ стакана с утра на голодный желудок, а также в течение дня после приема пищи.

Народные способы

Лечение гастродуоденита народными средствами может осуществляться с помощью таких эффективных методов:

Способ №1

Заварить тридцать грамм сухих ингредиентов (зверобой, крапива, цветки ромашки и листья подорожника) 500 мл кипятка. Настаивать двенадцать часов. Принимать до еды в течение 5-6 недель по 1/3 стакана.

Способ №2

Можно приготовить настой на основе золототысячника, полыни и цитрусовой кожуры (лимон, апельсин). Тридцать грамм смеси заваривают 500 мл крутого кипятка, настаивать всю ночь в термосе. Принимать 1/3 стакана до еды 6 недель.

Способ №3

Если гастродуоденит сопровождается пониженной секрецией желудочного сока, можно приготовить отвар на основе следующих ингредиентов: 2 стакана гриба березового (чаги), по ½ стакана жидкого меда и сока каланхоэ, ягоды калины. В кастрюлю выложить калину, залить тремя литрами воды, довести до кипения. Жидкость остудить, настаивать на протяжении суток. Затем добавить чагу, отправить в холодильник на двое суток. Готовый настой необходимо тщательно профильтровать, добавить сок каланхоэ и натуральный мёд. Принимать половину стакана за 30 минут до приема пищи.

Способ №4

При эрозивной форме гастродуоденита отлично помогает масло облепихи. Подобное масло славится тем, что быстро заживляет язвы, раны и прочие поражения. Оно заживляет эрозии за короткий срок. Способ применения: 1 ст. ложку масла с ржаным сухариком.

Способ №5

Для приготовления целебного настоя в равных частях берут зверобой, ромашку, чистотел и траву тысячелистника. Заварить сбор кипятком (500 миллилитров), настаивать восемь часов. Употреблять по сто миллилитров до трапезы.

Медовая терапия

Мёд активно используют в качестве антибактериального, противовоспалительного средства. Помимо того, что данный пчеловодческий продукт активно угнетает бактерию Хеликобаткер Пилори, он оказывает противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка. С помощью мёда организм человека обогащается минеральными веществами, быстрыми углеводами, ферментами и витаминами, что увеличивает скорость заживления поврежденной слизистой оболочки.

Натуральный мёд широко применяется в лечении атрофического, гипоацидного гастродуоденита. Продукт оказывает стимулирующий эффект на секрецию слизистой оболочки. Качественный медовый продукт способствует нормализации кишечной моторики, обладает желчегонным эффектом, поэтому отлично лечит дискинезию желчевыводящих путей и гастродуоденит. Лучшие сорта для лечения проблем ЖКТ: луговой, балканский, каштановый. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим гастроэнтерологом, аллергологом.

Лечение соками и смесями

Народные методы лечения гастродуоденита предлагают также полезную терапию соками. Данный метод подходит не только взрослым, но и детям. Наиболее популярными считаются следующие рецепты:

Рецепт№1

Для лечения заболеваний желудка можно принимать сок белокочанной капусты. Пить в теплом виде по 200 миллилитров до приема пищи. Курс лечения – 10 дней. Отлично справляется с повышенной кислотностью желудка. Эффект наступает уже через несколько дней после начала терапии.

Сок алоэ хорошо справляется с гастродуоденитом, но противопоказан в случае аллергии. Принимать в свежем виде за тридцать минут до еды по десять миллилитров. Продолжительность лечения – два месяца.

Картофельный сок увеличивает темпы регенерации тканей, способствует активизации иммунной системы. Принимать ½ стакана за час до приема пищи.

Рецепт №4

Можно приготовить специальный настой на яблоневых цветах. Для этого их нужно заварить в крутом кипятке, принимать по 200 миллилитров на протяжении всего дня небольшими глотками.

Рецепт №5

Хорошо помогает сок из листвы подорожника. Свежие листья необходимо измельчить блендером либо перекрутить через мясорубку, затем тщательно отжать сок. Прокипятить на протяжении одной минуты. Принимать трижды в день за двадцать минут до приема пищи по 15 миллилитров.

Рецепт №6

Отличным вяжущим свойством обладает слизь, полученная из льняных семян. Приготовление: заварить семена крутым кипятком, настаивать на протяжении десяти минут. Пить за пятнадцать минут до еды по 10 миллилитров.

Полезные статьи по теме — народные средства от боли в желудке, и чем они отличаются от лечения гастродуоденита.

Гастродуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, требующее неотложного лечения. Для достижения хороших результатов рекомендуется применять комплексную терапию, состоящую из приема препаратов, соблюдения диеты и народных средств. Рецепты народной медицины следует использовать по согласованию с лечащим врачом. Предложенная информация и рецепты носят ознакомительный характер.

Хроническая патология пищеварительного тракта с признаками воспаления встречается в 60-80% случаев. Поражение верхних отделов ЖКТ сопровождается нарушением секреторной функции. Первое место занимает гиперацидный гастрит, который отличается характерными симптомами.

Задачей врача является своевременная диагностика и лечение патологического состояния, предупреждение осложнений и полноценная реабилитация.

  • Что такое гиперацидный гастрит
    • Типы
    • Причины
  • Симптомы гиперацидного гастрита
    • Диагностика
  • Лечение
    • Лечение гиперацидного гастрита препаратами
    • Народные средства
    • Диета и режим питания
    • Минеральная вода

Что такое гиперацидный гастрит

Основной процесс пищеварения происходит в желудке. Благодаря ферментам и соляной кислоте пищевой комок подвергается расщеплению до более мелких структурных компонентов. При воздействии повреждающих факторов поражаются клетки, которые вырабатывают желудочный сок. В результате нарушается секреторная функция органа. Формируется гиперацидный гастрит.

Определение патологии

Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистой желудка, сопровождающееся повышенной кислотностью. Со временем эпителий пищеварительного тракта атрофируется, образование секрета снижается, что приводит к гипоацидному состоянию с вероятностью развития злокачественного новообразования.

Типы гиперацидного гастрита

Гиперацидная форма гастрита может иметь различные варианты течения. Патологию классифицируют согласно нескольким категориям, которые отличаются гистологическими признаками и причинами возникновения. По времени возникновения гиперацидный гастрит разделяют на острый и хронический. В последнем случае заболевание встречается в формах, представленных в таблице 1.

Таблица 1. Классификация гиперацидного гастрита

Критерии Вид Характерные признаки
По морфологии Неатрофический Отмечается поражение клеток поверхностного слоя
Субатрофический Наблюдается воспаление железистых клеток, однако нет атрофических изменений железистых клеток
Атрофический Происходит постепенное изменение эпителия, железы подвергаются атрофии. Состояние сопровождается нарушением секреторной функции и дефицитом соляной кислоты
Гипертрофический Воспалительный процесс сопровождается гипертрофией желез и выраженной гиперсекрецией слизи
Эрозивный Характеризуется появлением одной или нескольких эрозий, которые при отсутствии терапии трансформируются в глубокие дефекты
Особые формы Химический Возникает вследствие заброса содержимого ЖКТ в верхние отделы — обратно в пищевод или в желудок из 12- перстной кишки, с формированием воспалительного процесса слизистой оболочки
Радиационный Появляется на фоне воздействия радиационного излучения
Лимфоцитарный Характеризуется инфильтрацией лимфоцитами эпителия, приводящей к появлению узелков и язвенных дефектов
Гранулематозный Образуются гранулематозные элементы с высоким риском формирования фиброза, а затем осложнения — стеноза привратника
Эозинофильный Имеет место аллергический тип воспаления
Гигантский гипертрофический Отличается изменением железистых клеток; образуются кисты и аденомы, которые могут приводить к такому осложнению, как кровотечение

Причины возникновения патологического состояния бывают экзогенными и эндогенными. Основным этиологическим фактором в настоящее время считается бактерия Helicobacter pylori. Инфицирование происходит в детстве, к зрелому возрасту достигает 50%.

Патогенный возбудитель устойчив в кислой среде. Благодаря особенностям строения, факторам вирулентности вызывает иммунную реакцию с воспалительным ответом и гиперпродукцию соляной кислоты.

Кроме Хеликобактер пилори появление патологических изменений слизистой может быть обусловлено провоцирующими факторами.

Другие причины гиперацидного гастрита:

  • нарушение режима приема пищи и ее неправильная термическая обработка;
  • постоянное употребление пищи, содержащей вредные вещества;
  • ежедневное включение в рацион спиртных напитков;
  • курение табака;
  • заброс содержимого пищеварительного тракта в обратную сторону, вызванный послеоперационными осложнениями;
  • применение лекарственных средств, которые стимулируют выработку желудочного сока — НПВС, стероидные вещества;
  • регулярные психоэмоциональные нагрузки, стрессы;
  • интеркуррентные сопутствующие заболевания хронического характера;
  • аллергические реакции;
  • лучевая нагрузка;
  • генетическая предрасположенность.

Внимание!

Инфицирование Helicobacter pylori в сочетании с другими провоцирующими факторами увеличивают вероятность развития воспалительной патологии желудка с повышенной кислотностью.

Хронический воспалительный процесс в желудке развивается постепенно. Поэтому в течение длительного времени может не беспокоить пациента. Симптомы гиперацидного гастрита появляются при обострении заболевания, чаще в период межсезонья.

Предположить наличие патологии можно по наличию:

  1. Болевого синдрома и дискомфорта в проекции желудка и двенадцатиперстной кишки. Характерной особенностью болей является четкое время возникновения — после приема пищи или во время еды, Характеристика боли: ноющая или тупая, с различной степенью интенсивности.
  2. Диспепсических проявлений — тошноты, изжоги по утрам, отрыжки с примесью кислого содержимого, иногда рвоты желудочными массами, ощущения тяжести вверху живота.
  3. Нарушений стула в виде запоров, что сопровождается метеоризмом. При формировании гипоацидного состояния отмечается диарея.
  4. Астено-невротических изменений — утомляемости, слабости, снижению работоспособности, сонливости, колебанию артериального давления, тахикардии.
  5. Снижению веса.
  6. Трофическим нарушениям — сухости кожи, выпадению волос, ломкости ногтей.

Диагностика

Установление правильного диагноза требует тщательного подхода к пациенту. Поэтому обследование при подозрении на гиперацидный гастрит включает опрос больного, объективный осмотр и дополнительные методы исследования.

Гастроэнтеролог назначает инвазивные и неинвазивные диагностические процедуры согласно протоколу. К ним относятся:

  1. Анализ крови — общий и биохимический, выявление серологических маркеров IgA, IgM, IgG к патогенному возбудителю.
  2. Эндоскопия желудка с проведением биопсии и уреазного теста.
  3. рН-метрия в течение суток для определения уровня кислотности в разных отделах пищеварительного тракта.
  4. Проведение рентгеноскопии с контрастированием верхних отделов ЖКТ.
  5. УЗИ брюшной полости для выявления сопутствующих изменений паренхиматозных органов.
  6. Исследование кала — определение ДНК Хеликобактер пилори методом ПЦР.

Объем помощи определяет специалист. Если имеет место гиперацидный гастрит, лечение зависит от типа течения заболевания, тяжести воспалительного процесса, осложнений патологии. Эффективность терапии определяют по нивелированию клинических симптомов и улучшению эндоскопических показателей. Комплексный подход к лечебному процессу подразумевает:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Медикаментозную терапию.
  3. Применение народных средств.
  4. Санаторно-курортное лечение с назначением минеральной воды и физиопроцедур.

Лечение гиперацидного гастрита препаратами

Цель лечения воспаления желудка с повышенной кислотностью — это эрадикация Хеликобактер пилори, исключение провоцирующих факторов и воздействие на патофизиологию процесса. При гиперацидном гастрите назначают препараты, которые вызывают понижение кислотности, в сочетании с антибактериальными веществами.

Основные схемы лечения:

  • трехкомпонентная первичная терапия;
  • трехкомпонентная терапия при аллергии на пенициллиновый ряд антибиотиков;
  • последовательная терапия;
  • четырехкомпонентная терапия
  • этап «спасения».

Важно! Выбор таблеток, дозировки и длительность приема определяет специалист с учетом качественных и количественных результатов дополнительного исследования.

Для снятия болевого синдрома назначают спазмолитики, анальгетики и антациды. С целью восстановления слизистой оболочки применяют гастропротекторы и альгинаты.

Группы лекарственных средств, которые используют для лечения гиперацидного гастрита, отражены в таблице 2.

Таблица 2. Препараты для лечения гиперацидного гастрита

Группа Названия Терапевтическое действие
Антибиотики Амоксициллин, Кларитромицин, Тетрациклин, Левофлоксацин, Рифабутин Направлено на уничтожение Helicobacter pylori
Противомикробные Метронидазол Элиминация Helicobacter pylori
Ингибиторы протоновой помпы Омез, Лансопразол, Эзомепразол, Пантопразол Уменьшают секрецию соляной кислоты
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов Ранитидин, Фамотидин Уменьшают секрецию соляной кислоты
Гастропротекторы Де-нол, Сукральфат Создают защитный слой на поверхности слизистой оболочки желудка
Антацидные средства Фосфалюгель, Маалокс Уменьшают действие соляной кислоты путем ее нейтрализации, проявляют цитопротекторный и абсорбирующий эффект
Спазмолитики Риабал Устраняют спазм, убирают боль
Альгинаты Натрия альгинат Обладает антимикробным, обволакивающим, вяжущим, антитоксическим действием

Существуют комбинированные препараты, которые содержат несколько компонентов. К ним относится Викаир на основе висмута субцитрата, гидрокарбоната натрия, аира и коры крушины. Другим популярным средством является Бесалол, который состоит из фенилсалицилата и экстракта белладонны. Последний компонент относится к М-холинолитикам, также как атропин. Применяется потому, что обладает спазмолитическим обезболивающим и антисекреторным действием. Однако в современные протоколы эти вещества не включены, учитывая особенности фармакодинамики и вероятность развития побочных эффектов.

При комбинации патологии с болезнями печени и желчевыводящих путей назначают Фламин, Урсофальк. Если имеет место нарушение функции поджелудочной железы, добавляют ферментные препараты — Креон, Панзинорм.

Народные средства

Быстро вылечить заболевание можно, если совмещать традиционную терапию с альтернативными методами. Поэтому лечение гиперацидного гастрита народными средствами широко применяют у пациентов. Полезные компоненты содержатся в травах, семенах, сырых фруктах и овощах.

Народные средства от гастрита для лечения в домашних условиях

В таблице отражены эффективные средства, которые помогают лечить заболевание.

Таблица 3. Народные средства для лечения гиперацидного гастрита

Натуральный продукт Рецепт
Настой из семян льна Семена измельчают, добавляют кипяток и настаивают четверть часа. Получают по столовой ложке 3 раза в день.
Сок из белокочанной капусты Продукт перетирают на терке и отжимают жидкость. Пьют по 1,5 стакана в сутки, разделив на 3 приема до еды.
Настой из ромашки На 10 г травы добавляют 250 мл кипятка, дают настояться в течение 6 часов. Принимают стакан в сутки, разделив на 3 раза.
Сок алоэ Листья перекручивают на мясорубке или перетирают на терке, отжимают сок. Пьют по 10 капель утром перед едой.
Облепиха с медом На 50 грамм ягод соединяют с полулитром воды и кипятят в течение 10 минут. Мед добавляют по вкусу. Пьют в сутки по 1 стакану 2 раза в день перед едой.

Диета и режим питания

Эффективность терапии во многом зависит от правильного рациона. Диета при гиперацидном гастрите направлена на уменьшение агрессивного влияния на эпителий ЖКТ, восстановление нормальной моторной и секреторной функции пищеварительного тракта. Меню включает первые и вторые блюда согласно столу № 5.

Кратность приема пищи лучше увеличить, добавив второй завтрак и полдник.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Исключают острые, копченые, жирные продукты, маринады. Предпочтение отдают щадящей термообработке за счет тушения, варки или применения пара. Однако питание должно быть разнообразным, содержащим все полезные компоненты, витамины и минералы.

Минеральная вода

На этапе реабилитации пациентам рекомендуют санаторно-курортное лечение, где одним из основных направлений профилактической медицины является прием минеральной воды. Такой продукт получают из натуральных природных источников. Поэтому вода содержит максимальное количество полезных минеральных компонентов. При гиперацидном гастрите назначают следующие минеральные воды:

  • Поляну Квасову и Поляну Купель;
  • Лужанскую;
  • Ессентуки № 4;
  • Боржоми;
  • Буковинскую;
  • Збручанскую;
  • Шаянскую.

Для устранения спазма, нормализации кислотности и профилактики рефлюкса пьют воду температурой +38—42 градуса перед приемом пищи за один час.

Современные методы диагностики и лечения позволяют быстро устранить проявления гиперацидного гастрита, предупредить рецидив заболевания и избежать тяжелых осложнений.

Примерное меню на неделю при эрозивном гастрите

Список продуктов, от которых бывает изжога

13 рецептов киселя от гастрита

Диета при гастрите в стадии обострения

Полезные для желудка продукты

Список запрещенных продуктов при гастрите