Интересные факты про подорожник

Подорожник ― растение-путешественник. Его ботаническое название Plantago происходит от латинского слова, обозначающего подошву ступни.

Действительно, куда бы ни переселялись люди, подорожник следует за ними. Индейцы и маори называли его «следом белого человека», потому что он начинал расти в местах поселений европейцев.

Обычные травы любят рыхлую, насыщенную кислородом почву, а подорожник предпочитает очень твёрдую землю. Он может получать минералы и питательные вещества из уплотнённой почвы, в которую не могут проникать корни других растений.

Подорожник большой (Plantago major). Фото: Wikimedia Commons

Зелёный компресс

Подорожник обладает вяжущим и вытягивающим действием, поэтому его часто применяют, чтобы вытянуть из раны осколки, жало насекомых или даже крошечные кусочки стекла.

Подорожник применяют при укусах комаров, собак, змей и других ядовитых существ, потому что он вытягивает яд. В растении содержится химическое вещество аукубин, которое обладает противотоксичным действием и защищает печень.

Подорожник снимает любой зуд и покраснение на коже. Он рекомендован регулирующим органом Германии по контролю над травяными препаратами для лечения кожных воспалений.

Из подорожника делают мази, но чаще он используется в виде самодельных компрессов. Для приготовления компресса листья подорожника надо немного прожевать, это высвободит целебные вещества из листьев, а потом наложить на кожу. Звучит не очень гигиенично, но это средство использовалось на протяжении веков для лечения и дезинфекции небольших ран. Подорожник снимает боль и жжение от таких растений, как крапива или ядовитый плющ.

Чтобы снять боль, красноту или отёк, компресс надо держать на больном месте 5-15 минут. В случае необходимости компресс накладывается 4-5 раз в день.

Отвар из подорожника

Отвар из подорожника хорошо помогает при кашле. Он удаляет флегму, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Клинические опыты болгарских врачей показали, что подорожник помогает при хроническом бронхите. Исследование немецких специалистов выявило, что благодаря своему мягкому действию подорожник идеально подходит для лечения кашля у детей.

Чтобы приготовить отвар, заварите 4-5 свежих листьев или столовую ложку сушёных листьев на 20 минут. Вкус очень мягкий, по желанию можно добавить лимон или мёд.

Отвар помогает при воспалении кишечника, синдроме раздражённой кишки, инфекциях мочевых путей, отравлениях, зубной боли, диареи и язве.

Салат из подорожника

Подорожник очень питателен, его листья содержат бета-каротин, кальций и витамины A, B, C, и К.

Однако в них намного больше волокна по сравнению с латуком или шпинатом, поэтому лучше добавлять в салат всего пару листов. Выбирайте небольшие молоденькие листья, у них более мягкий вкус, и они не такие жёсткие.

Не срывайте листья растений, которые растут вдоль автомагистралей. Убедитесь, что растения не были загрязнены мочой собак или другими отходами.

Существуют виды подорожника с узкими и широкими листьями. Они обладают одинаковыми свойствами. Фото: Wikimedia Commons

Интересные факты

Родина подорожника ― Великобритания. В V веке подорожник считался одним из девяти священных растений англосаксов. Они добавляли в хлеб семена подорожника, которые очень богаты омега-3 ненасыщенными кислотами.

В средневековье католическая церковь запретила использование многих лекарственных растений, но не подорожника. Он был разрешён, потому что считался символом проторенной тропы для людей, которые идут к Христу.

Подорожник используется в китайской медицине, где его называют «це цян», что значит «растение перед телегой», потому что он растёт вдоль проторенных дорог.

Китайские гомеопаты считали, что подорожник стимулирует выработку спермы, поэтому он считался средством для улучшения мужской фертильности. В китайской медицине его применяли при крови в моче.

Подорожник упоминается в трёх пьесах Шекспира. Самое известное упоминание — в «Ромео и Джульетте». Ромео предлагает Бенволио залечить разбитую голень при помощи подорожника.

Индейцы также оценили лекарственные свойства подорожника после того, как он был занесён в новый свет европейцами. Индейцы применяли его не только при кашле, ранах и укусах змей, но добавляли в травяную смесь для лечения неврита лицевого нерва.

В гомеопатии подорожник используется для лечения болей в ушах, зубной боли, депрессии.

Некоторые предварительные исследования свидетельствуют, что подорожник может лечить рак. «Американский журнал китайской медицины» в 2003 г. опубликовал исследование, которое показало, что экстракты из листьев подорожника обладают «заметной ингибирующей активностью» и действуют на клетки лимфом, карцином (мочевого пузыря, костей, печени, шейки матки, лёгких и желудка) и при лечении герпеса.

Исследование, опубликованное в «Журнале этнофармакологии» в 2003 г., показало, что флавоноиды, содержащиеся в подорожнике, заметно подавляют рост раковых клеточных линий.

Версия на английском

Доклад-сообщение Подорожник описание для детей 1, 2, 3, 5, 6 класса

Известный детям и старшим поколениям подорожник относится к травянистым растениям. Мы привыкли видеть его повсюду: в огородах, на полянах, рядом с дорожными трассами, на пустыре, в районе водоемов, даже в песчаных карьерах и на улицах населенных пунктов.

Многообразие его названий имеет два объяснения: либо это наименования, которые имеют отношение к его лечебным свойствам, например, «порезник», «поранник». Либо сообщают об отношении к месту его обитания — «придорожник», «попутчик».

Внешний вид подорожника чаще всего не заостряет внимание на себе. Мы так привыкли к его обычным листьям темно-зеленого цвета, что порой воспринимаем его в качестве распространенного сорняка. Для листьев этого растения характерно наличие жилок в виде дуги. Широкий лист прочен, имеет форму овала. Край листа может быть волнистым, а иногда встречается и ровный. Из центра розетки, которую образуют листья, сосредотачиваясь в одном месте, выделяется прочный стебель. Его высота колеблется от 20 до 70 сантиметров. Вверху стебля на протяжении всего летнего периода происходит цветение мелких неприметных на первый взгляд цветков. Они собраны в аккуратный колосок. Плоды подорожника — это небольшие коробочки, в которых количество семян иногда достигает шестнадцать штук.

Такие раскидистые формы, которые создают листья подорожника, имеющие неброский вид, казалось бы должны быть неистребляемыми. Однако его некоторые виды занесены в Красную книгу.

Для этого растения характерен семенной способ размножения. При попадании на почву семена разносятся ветром на любые расстояния. Этому способствует либо ветер, либо колеса транспорта, либо лапы животных, с которыми они перемещаются в другие места.

Растение быстро приспосабливается к жизни и в рыхлой, и в уплотненной почве. Причем прекрасно себя чувствует в разной по влажности земле. Солнце и тень также не останавливают его рост.

Корень подорожника невелик. Но его листья так плотно прижаты к земле, что создают преграду для свободного произрастания соседних растений. Сам подорожник растет и в одиночку, и зарослями.

В области народной медицины подорожник незаменим. Бесценными свойствами обладают его отвары и настои, которыми промывают глаза, употребляют внутрь против кашля. Каждый ребенок, проживающий в сельской местности, имел опыт, связанный с его применением для заживления ран и порезов. Он способен остановить небольшое кровотечение. Болезни желудка и аллергии также не обходятся без вмешательства этого растения. Он успокаивает раздражения, укрепляет иммунитет. Это прекрасное подручное средство для компрессов и примочек.

В области косметологии травянистое растение является незаменимым в составе бальзамов, шампуней и кремов. Списки салатов в сфере кулинарии пополняются новыми рецептами, в состав которых входят питательные, своеобразные на вкус листья подорожника. Они содержат витамины А, В, С, К.

Некоторые виды бабочек, а также травоядные животные используют его в качестве кормового растения. Некоторые факты интересны, о них важно знать. Например, о том, что придорожные растения накапливают немало токсичных веществ из-за проходящего транспорта. Однако в подорожнике отмечается безопасная доля этих веществ.

Таким образом, подорожник не отличается чем-то необычным во внешнем виде, но каждая его часть (семена, листья, корень) имеет применение в той или иной сфере.

Доклад Подорожник сообщение

Подорожник относится к семейству подорожниковых. Если их посчитать, то наберется около двухсот видов и о каждом из них знают в каждом уголке мира. Конечно, среди других видов есть и такие, которые относятся к сорнякам. А есть лечебные, всего их два вида: блошиный и большой. Оба вида являются ценными. Они растут возле дороги, на пустыре, в степи, а некоторые виды можно встретить в песках. Многие бабочки питаются подорожником, потому что питательный и вкусный.

Высота растения составляет всего десять или сорок сантиметров. Немного погодя от него в разные стороны вырастают стрелки, на которых появляются цветки.

По-другому он еще называется попутчиком, потому что растет возле дороги и когда человек проходит мимо, то он остается у него на подошве и распространяется на дальние расстояния.

Он может снять воспаление, остановить кровь и заживить любые раны. Вот только для получения результата лист подорожника нужно сначала разжевать или растолочь и полученным соком намазать рану.

А вот в Европе растет подорожник с зубчатыми листьями, и употребляется в салатах. Встретить его можно прямо в огороде или на даче.

Кроме этого про подорожник даже слагают легенды, как о знаменитом растении. Возле дороги на солнышке грелись две змеи. И вот из-за угла неожиданно появилась повозка, одна змея успела уползти, а вот вторая нет, и ее раздавило. Первая змея не бросила ее и, взяв лист подорожника, вернулась к ней.

Как уже стало понятно, что подорожник является лекарственным растением, который может вылечить от ран или изжоги. Впервые его стали собирать в Древнем Китае, потому что узнали о его лечебных свойствах. А вот в Греции жителям он лечил воспаление желудка и дизентерию, и еще ряд других заболеваний. Немного позже узнали и о том, что при помощи него можно вылечить язву.

Молодой подорожник можно использовать в суп или для легких салатов. Кроме этого некоторые его используют и для приготовления винегретов, и гарниром для приготовления овощных, рыбных или мясных блюд. Если сквасить его при помощи молока, то можно получить приправу. А вот если засушить, то при помощи подорожника можно вылечить сибирскую язву.

Описание для детей 1, 2, 3, 5, 6 класса, лекарственное растение

Подорожник

Популярные темы сообщений

  • Бурый медведь

    Бурый медведь является самым известным лесным хищником нашей страны. Упоминания о буром медведе можно встретить практически в любой русской народной сказке.

  • Хорек

    Домашний хорек – это одиночное плотоядное животное, которое сейчас чаще становится надежным другом для любого человека. Характер фуро проявляется к 3 месяцу жизни, и уже тогда необходимо обучать это смышленое создание,

  • Орион созвездие

    Древнейшее греческое созвездие Орион напоминает фигуру человека и названо оно в честь греческого мифологического охотника Ориона. После смерти Посейдон увековечил память сына, создав в виде человека пастуха созвездие.

Интересные факты о подорожнике

Время цветения: подорожники цветут в июне – сентябре.

Распространение: данные виды подорожников встречаются по всей территории России.

Место произрастания: подорожник большой растет около дорог и домов, на пустырях и лугах; подорожник средний – у дорог, на сорных местах, лугах, полянах; подорожник ланцетолистный – на лугах, сухих склонах, по кустарникам, садам, на лесных полянах.

Применяемая часть: листья, соцветия, семена и сок.

Время сбора: июнь – июль.

Химический состав: листья подорожников содержат глюкозид аукубин, горькие и дубильные вещества, ферменты, лимонную кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин K, небольшое количество алкалоидов и фитонциды. В семенах имеется слизь (до 44%), жирное масло, углевод плантеоза, олеаноловая кислота и сапонины.

Сбор и заготовка: нельзя заготавливать загрязненные или поврежденные болезнями листья. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут. Листья подорожника срывают или срезают ножом. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем из скошенной массы выбирают подорожник. При правильной заготовке (не допускающей выдергивания растений) одни и те же массивы можно использовать в течение 3–4 лет, после чего растения обычно отмирают. На каждый квадратный метр площади следует оставлять не менее одного растения для воспроизводства. В годы с влажным и теплым летом возможно несколько сборов подорожника на одних и тех же местах; по мере отрастания листьев. На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе – сентябре.

Собранные листья подорожника складывают без уплотнения в корзины или мешки и срочно отправляют к месту сушки. Перед сушкой из собранного сырья удаляют пожелтевшие, пораженные болезнями и вредителями листья, цветочные стрелки, другие примеси. Сушат, как обычно, в помещениях с хорошей вентиляцией, время от времени перемешивая. При замедленной сушке листья чернеют (действие аукубина). В сушилках температура не должна превышать 50 °С. Сушку заканчивают, если черешки при сгибании ломаются. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья, а также посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22 – 23 % от свежей массы. Сырье подорожника состоит из цельных и частично изломанных листьев. Листья скрученные. Цвет зеленый или буровато–зеленый, запах слабый, вкус слабо–горьковатый. В сырье допускается листьев почерневших и побуревших не более 5 %, цветочных стрелок – до 1 %, измельченных частиц не более 5 %, органических и минеральных примесей до 1%. Срок годности сырья 3 года.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Применение:

Подорожник – старинное лекарственное растение. Он был известен древним грекам и римлянам, а в Х веке его широко применяли и весьма ценили арабские и персидские врачи.

Подорожник обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, «кровоочистительным» и отхаркивающим действием и усиливает секреторную деятельность желудка.

Настой листьев подорожника способствует разжижению, растворению и выделению густой мокроты при кашле и применяется при различных заболеваниях дыхательных органов с большим выделением слизистых мокрот: туберкулезе легких, плеврите, хроническом катаре бронхов и легких, кашле, коклюше и астме. Настой листьев и сок растения весьма эффективно используют при различных острых желудочно–кишечных заболеваниях (гастритах, энтеритах и энтероколитах), дизентерии и для лечения язв желудка и кишечника. Настой листьев и сок подорожника с успехом применяют также при воспалении мочевого пузыря и других его заболеваниях, при непроизвольном ночном мочеиспускании, геморрое, кровохарканье и при малярии. Настой листьев подорожника как «кровоочистительное» средство пьют и при различных кожных заболеваниях (сыпях, лишаях, угрях и т. п.).

Отвар соцветий подорожника принимают при болях в желудке и кишечнике.

Клинические исследования показали, что отвар семян подорожника большого обладает слабительным свойством и может использоваться для лечения колитов. Доказано, что семена не ядовиты и слизь семян защищает от раздражения воспаленную слизистую оболочку кишечника.

Установлено, что благодаря содержанию фитонцидов настой листьев подорожника обладает ярко выраженным противомикробным свойством и служит хорошим средством для промывания гнойных ран и язв. Водный настой листьев способствует более быстрому заживлению гнойных ран и может употребляться для первичной обработки свежих ран.

В народной медицине многих стран свежие измельченные листья различных видов подорожника применяют при ранениях, нарывах, ушибах, ожогах и как противовоспалительное средство при укусах насекомыми. При воспалении глаз настой употребляют для промываний.

Подорожник широко распространен в природе, обладает ценными лечебными свойствами и заслуживает широкого применения в научной медицине.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 4 раза в день.

2) 3 столовые ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 столовыми ложками сахарной пудры или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 1/2 часа до еды.

3) 2 столовые ложки свежих или сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1/2 стакана кипятка, процедить. Употреблять для обмываний.

4) 2 столовые ложки вымытых свежих измельченных листьев подорожника завернуть в марлю. Прикладывать при воспалительных процессах кожи, ушибах и царапинах.

5) Измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применять как наружное кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство.

6) При кровотечениях готовят настой из 2 столовых ложек сухого листа подорожника и 2 столовых ложек травы крапивы, настаивая в 2 стаканах кипятка (суточная доза).

В аптеках продается подорожник в виде брикетов. Один брикет настаивают в стакане кипятка в течение 15 мин; процеживают, принимают по 2 столовых ложки 2–3 раза в день.

Сок подорожника (лат. Succus Plantaginis)

Применяют главным образом в качестве горечи при анацидных гастритах и хронических колитах по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–30 мин до еды. Курс лечения – в среднем 30 дней.

Форма выпуска: во флаконах по 250 мл.

Подорожник используют также в гомеопатии, Plantago 3X–3 при лечении зоба, мастопатии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Детский рассказ о подорожнике, кратко изложенный в этой статье, поможет Вам подготовиться к занятию и расскажет много полезной информации об этом растении.

Все самое интересное о подорожнике

Что такое подорожник?

Подорожник относится к травянистым растениям, которые обладают лекарственными свойствами. Он встречается практически везде. Свое название получил от того, что преимущественно растет по обочинам дорог. Другое его название придорожник, ранник, чирьевая трава, семижильник.

Краткое описание подорожника

Листики у растения широкие и гладкие, имеют овальную форму. Они пронизаны вертикальными жилками и длинными черешками, которые собраны в розетку. Листья прочные, крепко прижаты к земле. Их размеры, в зависимости от вида, достигают до 30 см. Цветет подорожник невзрачными и мелкими цветочками. Они располагаются на стрелке и на вид напоминают колоски. Формируются из середины розетки, и цветет все лето. В крошечных яйцевидных коробочках вызревают семена. У растения нитевидные, неглубокие корни, собранные в пучок. В отличие от других трав, подорожник предпочитает твердую землю. Из уплотненной почвы он может с легкостью получать питательные вещества и минералы благодаря своей розетке корневой системы.

Лечебные свойства подорожника

Подорожник, польза которого уже доказана, обладает поистине целебными свойствами. Его листья используют в качестве первой помощи при порезах и ранах. Достаточно просто приложить листик к ранке и кровь остановится быстрее. Кроме того, растение обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Настои из молодых листьев помогают улучшить пищеварение. В медицине также используют и его семена. Экстракт подорожника является составляющим компонентом многих лекарств.

Место для этого растения нашлось даже в кулинарии. Поэтом сомнения по поводу того, можно ли есть подорожник, отпадают. Так, молодые листочки добавляют в весенние салаты, супы и вторые блюда. Они богаты на витамины и минералы.

Интересные факты о подорожнике для детей

  • Родиной подорожника является Великобритания. Еще в далеком V веке он считался одним из девяти священных растений англосаксов. Его семена, богатые омега-3 кислотами, добавляли в тесто для хлеба.
  • Известный драматург Шекспир упоминает подорожник в трех своих пьесах, в том числе в самой известной на весь мир — в «Ромео и Джульетте». В ней Ромео предлагает Бенволио залечить его разбитую голень подорожником.
  • Индейцы и маори дали подорожнику иное название — «след белого человека», так как растение начало произрастать в местах поселения европейцев на американском континенте. Сами же индейцы стали применять его при кашле, укусах змей, залечивали раны и готовили специальную травяную смесь, которой лечили неврит лицевого нерва.
  • Подорожник считался символом христианской веры.
  • Как попал подорожник в далекую Америку? Весьма необычным и простым способом: семена подорожника приклеились к подошве обуви первых европейских переселенцев.
  • Насчитывает более 153 видов, которые встречаются на всех материках; многие из них считаются сорняками.

Запасайся листьями подорожника в мае, они будут полезными даже зимой!

Сколько растений народной медицины ты знаешь? Их множество, а во о подорожнике знаю все. Не все только знаю, что кроме ран он лечит также и другие проблемы человеческого организма. Какие? Смотрите, я уверена, что Вы никогда бы не догадались!

Еще в детские годы мы часто слышали: «Если упал и ушибся, то нужно приложить к ране подорожник». Но кто знал тогда, что этому забавному совету есть научное подтверждение?

И это не единственное лечебное свойство подорожника… В народной медицине для борьбы со многими недугами используют листья и семена, реже корни этого растения. А как именно, как раз сейчас узнаешь!

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Подорожник в медицине

Заживление ран
На самом деле сок подорожника ускоряет выход гноя из раны, снимает воспаление. На пораженные участки кожи прикладывают измельченные листья, что способствует быстрому заживлению порезов и язв.

Улучшение пищеварения
Для улучшения работы желудка, а также кишечника советуют следующий рецепт: в 250 мл кипящей воды добавить 3 ч. л. измельченных листьев.
Настаивать напиток нужно не менее 8 часов и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Лечение простудных заболеваний
Подорожник считается идеальным средством для лечения кашля и простуды. Например, при высокой температуре готовят травяные чаи, в которые добавляют сироп подорожника, мать-и-мачеху и немного малины.

Средство от запоров
Нужно 5 ч. л. семян подорожника залить 1/4 л кипятка, дать настояться в течение часа, остудить, процедить и принимать до еды по 2 ч. л.

Борьба с никотиновой зависимостью
Подорожник также борется с никотиновой зависимостью: листья заваривают и пьют три раза в день.

Несмотря на пользу, лекарственные средства из этого растения имеют ряд противопоказаний. Если человек страдает от повышенной кислотности желудка, то лечение подорожником проводить не стоит. А также лучше для начала сдать анализы крови, чтобы выяснить, нет ли склонности к тромбообразованию.

Как бы то ни было, можно утверждать, что подорожник — это настоящая целебная трава!

Полезные свойства подорожника

Состав и полезные вещества

В 100 г свежих стеблей подорожника большого содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Минералы, витамины: мг
Белки 1,6 Калий 382 Магний 22
Кальций 241 Железо 5,6
Пищевые волокна 1,6 Фосфор 41 Витамин C 33,3
В 100 г свежих листьев подорожника большого содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 84 Кальций 184 Витамин C 44,9
Белки 2,5 Марганец 1,2 Витамин РР 0,8
Жиры 0,3 Витамин В2 0,28
Углеводы 14,6 Калорийность 61 ККкал Витамин А 0,08
В 100 г семян подорожника большого содержится:
Основные вещества: г г г
Углеводы 59,5 Белки 17 Пищевые волокна 13,7
Жиры 7,6 Вода 11

Что именно используют и в каком виде

В лечебных целях используют листья и семена подорожника. Сок из свежих листьев подорожника применяют, чтобы снять воспаление. Из листьев готовят отвары, настои, настойки, сиропы. На основе подорожника создаются лечебные мази. Семена входят в состав официальных препаратов. Для приготовления лекарственных средств используется также водный или спиртовой экстракт подорожника. Наружно делают припарки из свежесорванных листьев. Отвары используют для полосканий. Эссенция из свежего растения применяется в гомеопатии.

Лечебные свойства

  • Листья подорожника большого и подорожника ланцетолистного содержат гликозид аукубин, флавоноиды (байкалин, скутелярин), полисахариды, дубильные вещества, слизи, каротиноиды (ксантофил), кремниевую, олеановую, цитриновую и аскорбиновую кислоты, витамин К, соли минералов, цинк, оксикоричные кислоты.
  • Семена подорожника содержат слизи, жирные кислоты и углевод плантеоза.
  • Среди биологически активных веществ, содержащихся в листьях подорожника пектин, иридоиды, флавоноиды и сапонины. Пектин обладает ранозаживляющими свойствами. Гликозид аукубин и продукты его разложения проявляют выраженное противовоспалительное действие. Сапонины, пектиновые вещества, флавоноиды и оксикоричные кислоты способствуют снижению холестерина в крови и оказывают гипохолестеринемическое воздействие.
  • Внутреннее назначение объясняется отхаркивающим, антибактериальным, кровоостанавливающим свойствами подорожника. Также препараты на основе растения способствуют улучшению секреторной желудочной функции, оказывают обволакивающее воздействие.
  • Препараты и свежие листья подорожника (сок) воздействуют бактериостатически на патогенные микробы раневых инфекций, на гемолитический стрептококк и стафилококк, синегнойную палочку, протей, кишечную палочку. Под влиянием свежего сока подорожника быстрее очищается поверхность ран от нагноения, приостанавливается воспалительный процесс и ускоряется грануляция.

Наряду с этим препараты на основе листьев подорожника применяются в медицине как средства с противовоспалительным, снотворным, обезболивающим, противоаллергическим свойствами. Отвар из подорожника используют в терапии заболеваний дыхательной системы, экстракт подорожника на спиртовой основе снижает давление.

Подорожник является неотъемлемой составляющей различных грудных сборов. Народные целители рекомендуют настой листьев подорожника при диарее, сенной лихорадке, при воспалительных процессах в мочевом пузыре, при геморрое, горячке. Мазь с добавлением порошка из высушенного подорожника эффективно действует при гнойничковых поражениях кожного покрова.

Семена подорожника полезны мужчинам и женщинам при репродуктивных проблемах. Экстракт корней подорожника рекомендуют при кашле туберкулезной этимологии, при лихорадке, как болеутоляющее средство, при укусах насекомых и пресмыкающихся. В виде влажных компрессов подорожник применяется в народной медицине при лечении раковых опухолей, настоем на листьях подорожника лечат рак желудка и легких.

Применение подорожника в официальной медицине

Препараты на основе подорожника, которые можно найти в аптеке:

  1. 1 Листья подорожника большого.
  2. 2 Сок подорожника. Жидкость во флаконах, которая является сокогонным средством. Назначается при гастрите с пониженной кислотностью, трижды в сутки за четверть часа до приема пищи. Курс лечения – месяц.
  3. 3 Гранулированное средство для приготовления раствора «Плантаглюцид». При гипоацидном гастрите, язвенном поражении желудка с нормальной или пониженной кислотностью назначают по половине или целой чайной ложке гранул, разведенных в четверти стакана подогретой воды, до 3 раз в сутки за полчаса до приема пищи.

В народной медицине

  • При желудочной ахилии, подострых и хронических заболеваниях органов пищеварительной системы с сопутствующими незначительными кровотечениями, в качестве слабого отхаркивающего средства для детей и наружно, для изготовления компрессов на плохо заживающие раны используют следующий отвар: половину столовой ложки листьев подорожника заливают 200 мл воды. Кипятить на небольшом огне около 10 минут, дать настояться. Принимать маленькими глотками, по полстакана до трех раз в сутки.
  • Сок подорожника ланцетолистного применяют при астме, кашле, коклюше, малярии, для очищения крови – пьют по столовой ложке сока трижды в сутки. Сок подорожника ланцетолистного консервируют так: 1 кг предварительно вымытых и просушенных листьев подорожника пропускают через мясорубку. Выделенный при этом сок смешивают с 1 кг сахарного песка и 1 л воды (сахар можно заменить 1,5 кг меда). Смесь варят на медленном огне до получения густой консистенции, затем разливают по банкам и хранят в прохладном месте. Приготовленный подобным образом сок подорожника также полезен при слабом мочевом пузыре, при геморрое, анемии и туберкулезе легких.
  • При катарах горла применяют полоскания соком из подорожника ланцетолистного, цветков лесных калачиков (алтеи лекарственной) и корня живокоста (1:1:1). Столовую ложку смеси этих соков разбавляют одной третьей стакана теплой кипяченой воды. Полоскать следует 4 раза в сутки.
  • Как общеукрепляющий чай, насыщенный витаминами, рекомендуют следующий напиток: смешать по 300 г листьев подорожника и корня солодки и 400 г листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку такого сбора залить 400 мл кипятка, дать настояться четверть часа и принимать подогретым, по 100 мл через каждые три часа.
  • Для желудка полезен сбор: соединить по 100 г травы спорыша и лапчатки гусиной и 200 г подорожника. Две столовых ложки этой травяной смеси залить 400 мл кипятка и дать настояться 60 минут. Процеженный напиток принимать трижды в сутки по 100 мл за 40 минут до приема пищи.

В терапии хронических заболеваний бронхов и бронхиальной астме советуют чай: 4 столовых ложки травяного сбора из цветков бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной (каждого ингредиента взять по 100 г) залить 200 мл кипятка и выдержать настой 60 минут. Процеженный настой пить трижды в сутки по трети стакана.

Чай из подорожника: для его приготовления понадобится чашка измельченных листьев подорожника, 2 чашки воды. Листья тщательно промыть и просушить. Вскипятить воду, залить подорожник, оставить в посуде с плотно закрывающейся крышкой и дать настояться до полного охлаждения. Хранить такой чай в холодильнике. Можно добавить мед по вкусу. Чай служит прекрасным тонизирующим средством. Помогает при диарее, снимает симптомы простуды. Его можно использовать для промывания ран, фурункулов, ожогов, для обработки кожи, пораженной экземой, высыпаниями.

  • Мазь из подорожника: потребуется небольшой пучок листьев подорожника (вымытых и просушенных), 120 мл кокосового масла, 15 г пчелиного воска, стеклянная банка (объемом в 1 литр). Листья подорожника крупно измельчить, наполнить ими банку наполовину. Влить кокосовое масло в банку, наполнив до краев. Готовить смесь на водяной бане, на медленном огне, в течение 2 часов. После процедить. К процеженной светло-зеленой жидкости добавить растопленный пчелиный воск. Тщательно перемешать. Кокосовое масло и воск способствуют увлажнению кожи, а подорожник – ее заживлению. Такая мазь заживляет трещины, смягчает обожжённую и обветренную кожу.
  • При раке желудка эффективен сок подорожника внутрь: мелко измельченный свежий лист подорожника большого смешивают в равных пропорциях с сахарным песком, настаивают в теплом месте в течение 14 дней. Образовавшийся сок принимают по столовой ложке трижды в сутки за 20 минут перед приемом пищи.
  • При язвенной болезни назначают настой: по две столовых ложки смеси из листьев подорожника большого и шалфея лекарственного залить 400 мл кипятка. Дать настояться, пить по одной трети стакана трижды в сутки перед приемом пищи на протяжение первых 10 дней лечения. Затем по 0,5 стакана в течение курса продолжительностью один или два месяца.
  • При запорах и хронических колитах принимать отвар семян подорожника индийского: 10 г семян залить стаканом кипятка. Пить по столовой ложке в сутки, обязательно натощак.

Наружно:

Для лечения злокачественных опухолей прикладывают компрессы из сока подорожника большого. Для полосканий, промываний, примочек и компрессов готовят настой из расчета 50 г сырья на стакан кипятка. При гнойных кожных заболеваниях и кожных поражениях рекомендуют мазь: 10 г растертых в порошок листьев подорожника большого смешивают с 90 г вазелина.

Припарки из толченых семян подорожника блошного, размоченных в горячей воде применяют при воспалении слизистой глаз, при язвах на коже, при трещинах сосков молочных желез у кормящих матерей (припарки прикладывают к трещинам после каждого кормления).

При воспалениях глаз и гнойных выделениях из них рекомендуют компрессы из водного настоя листьев подорожника ланцетолистного.

При зубной боли в дупло больного зуба вкладывают вату, смоченную в спиртовой настойке подорожника.

В восточной медицине

В Китае подорожник издавна применяли как средство, прекращающее кишечные расстройства у детей. Также использовали как родовспомогательное средство и приписывали ему силу менять неправильное положение плода (при тазовом предлежании и т.д.)

В Бирме с помощью подорожника лечат повышенное давление и проявления тропической лихорадки.

Авиценна в своей практике использовал как ранозаживляющие, так и кровоостанавливающие свойства растения. Применял части подорожника в лечении опухолей, незатягивающихся язв злокачественного характера, при воспалительных процессах в почках и печени, при глазных болезнях. Семена подорожника врачеватель рекомендовал при кишечных расстройствах и при глубоких очаговых поражениях легких.

В научных исследованиях

В 18-м веке британский исследователь и медик, автор знаменитой «Ботанологии» (1710 г.), Уильям Сэлмон писал о подорожнике в Травнике Англии («История растений»): «Сок подорожника способствует отделению мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей… Подорожник является средством, помогающем при изнурительном кашле, болезнях легких. Полагают, что подорожник можно применять при эпилепсии, водянке, желтухе, заболеваниях печени, селезенки… Он снимает воспалительный процесс в глазах… Сок подорожника, закапываемый в уши, смягчает боль и восстанавливает поврежденный слух… Растертый в порошок корень подорожника в равных частях с ромашкой снимает зубную боль. Измельченные семена подорожника останавливают рвоту, прекращают приступы эпилепсии и судороги… Мазь, изготовленная из сока подорожника и розового масла облегчает приступы головной боли…»

Семейство Подорожниковых является актуальным объектом изучения ученых-представителей современной медицины.

Сравнительный анализ химических компонентов и полезных веществ подорожника большого, подорожника ланцетолистного и подорожника среднего (произрастающих в юго-восточных регионах Испании) приведен в исследовании Дж. Л. Гиль-Герреро.

Противовоспалительным свойствам подорожника большого посвящена работа Ф. Хассан, А.С. Мансур и др.

Гепапротекторные и противовоспалительные функции веществ, содержащихся в подорожнике большом описаны в статье И. Тюрель, Х. Озбек, Р. Эртен и др.

Биологически активные вещества, химический состав и использование в медицине подорожника большого являются темой исследования А. Б. Самуэльсен.

И. Станисавлевич, С. Стожиевич, Д. Великович и др. изучали антимикробные и антиоксидантные свойства экстракта, добываемого из листьев подорожника большого.

Вопрос химического состава, фармакологического воздействия, лекарственных свойств подорожника азиатского освещен в статье К. Лиу, К. Ву, Х. Хуанг.

Использование подорожника в традиционной медицине проанализировано в научном труде К. Хаддадиан, М. Захматкаш.

Применению подорожника большого в официальной медицине, характеристике его химических компонентов посвящено исследование Оленникова Д., Самуэльсен А.Б., Танхаевой Л. М.

В кулинарии

Смузи из подорожника

Потребуется: одна чашка молодых, свежесорванных листьев подорожника, две веточки мяты, немного меда, две чашки миндального молока, один банан и одно яблоко. Пюрировать все ингредиенты в блендере, пить охлажденным.

Соус а-ля «песто» из луковых стрелок и подорожника

200 г луковых стрелок, один небольшой пучок листьев подорожника, полчашки оливкового масла, маленькая горсть ядрышек грецкого ореха. Пюрировать все составляющие и посолить по вкусу. Можно добавить немного тертого сыра. Подавать с пастой, рыбой или использовать как бутербродную намазку.

Пицца с подорожником

Для теста понадобится: 1,5 чашки теплой воды, 2 чашки муки, 1, 5 чайной ложки морской соли, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.

Для наполнения пиццы необходимы продукты: 150 г сыра моцарелла, 1 помидор, несколько листьев подорожника, немного оливкового масла и томатного соуса.

Развести дрожжи в воде, муку смешать с солью. Соединить разведенные в воде дрожжи с мукой и длительное время вымешивать. Придать тесту форму шара и выдерживать в теплом месте в течение 4 часов. Разделить на 2 части.

Моцареллу нарезать тонкими пластинами, помидор – ломтиками, листья подорожника измельчить.

Духовку разогреть до 280 градусов, раскатать половину теста в тонкий пласт, выпекать 5 минут, затем смазать пиццу оливковым маслом, томатным соусом, выложить сыр, помидоры, посыпать подорожником и допекать еще 3 минуты.

Салат из подорожника

Для приготовления этого удивительного по вкусу блюда понадобится: пучок листьев подорожника, по столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса, зубчик чеснока и семена кунжута. Подорожник промыть, отварить листья в подсоленной воде в течение 4 минут, затем на пару секунд опустить в очень холодную воду. Заправить листья соевым соусом, кунжутным маслом, присыпать раздавленным чесноком и семенами кунжута.

Листья подорожника, фаршированные мясом и рисом

Необходимые ингредиенты: 400 г говяжьего фарша, две чашки отварного риса, одна долька чеснока, пучок листьев подорожника, 1 яйцо, соль, перец по вкусу. Листья подорожника пробланшировать. Смешать говяжий фарш, рис, взбитое яйцо, соль и перец. Завернуть начинку в листья подорожника (на каждый лист по одной столовой ложке), запекать в духовке при температуре 160 до готовности.

Чипсы из подорожника

Для приготовления чипсов понадобится: 2 чашки свежих молодых листьев подорожника, 2 чайных ложки кунжутного масла, 0,5 чайной ложки молотых семян фенхеля, 0,5 чайной ложки молотого тмина, 0,25 чайной ложки молотого имбиря, 0,5 чайной ложки соли. Смешать все ингредиенты, разложить листья подорожнике, смазанные маслом и посыпанные специями, одним слоем на жаровне, покрытой бумагой для выпечки и запекать в течение 6 минут при температуре 220 градусов.

В косметологии

Популярен подорожник в косметических целях: на основе растения создают маски для кожи лица, отвары для промывания волос, производят различные косметические уходовые средства.

Тонизирует и омолаживает кожу травяной лед: отвар подорожника замораживают в формочках и кусочками такого льда протирают лицо.

Для проблемной кожи полезны паровые ванночки с подорожником.

Подорожник для лица применяется в виде масок. Обладателям нормальной кожи подойдет следующая маска: столовую ложку мелко измельченных листьев подорожника запарить крутым кипятком. Настоявшийся подорожник отжать, смешать со столовой ложкой сметаны и яичным желтком. Смазать смесью лицо и область шеи. Смыть через четверть часа.

Сухая кожа благоприятно воспримет маску на основе подорожника, алоэ и подсолнечного масла: 65 мл масла нагреть на водяной бане, добавить две чайных ложки мелко нарезанных листьев подорожника, проварить пару минут, влить в отвар 0,5 столовой ложки сока алоэ. Нанести маску с помощью ватного тампона на лицо и зону декольте. Выдерживать маску 20 минут, затем аккуратно вытереть лицо и смыть остатки маски теплой водой.

Маски на основе подорожника для жирной кожи лица

  • Маска для лица из подорожника, шиповника, крапивы и мяты: травяную смесь запарить 50 мл кипятка и настаивать полчаса в термосе. Листьев подорожника взять 2 чайных ложки, плодов шиповника и травы крапивы – по одной чайной ложке, мяты – 0,5 столовой ложки. Отжать настоявшуюся кашицу и нанести на лицо и шею. Удалить маску через 20 минут.
  • Помогает подорожник при комедонах (черных точках): столовую ложку смеси из равных частей листьев подорожника, одуванчика и щавеля залить небольшим количеством кипятка. Охлажденную смесь смешать с яичным белком и нанести на лицо. Очистить от маски кожу через 20 минут.
  • Хороша очищает проблемную жирную кожу маска из подорожника, овсянки и лимонного сока. Чайную ложку измельченных листьев подорожника залить одной третьей стакана кипятка. Настаивать в течение получаса. Процеженным настоем залить столовую ложку овсяных хлопьев. Размягченные хлопья смешать с чайной ложкой лимонного сока. Нанести на очищенное лицо на четверть часа, затем смыть теплой водой.
  • При усиленной работе сальных желез полезна маска из подорожника, крахмала и кефира. Чайную ложку листьев подорожника залить 0,3 стакана кипятка. Дать настояться, процедить. В 0,5 стакана кефира развести 1,5 столовых ложек крахмала. Подогревать на медленном огне, пока не загустеет. В кефирно-крахмальную смесь добавить процеженный настой подорожника, перемешать. Нанести маску на лицо с помощью ватного тампона. Смыть теплой водой через 25 минут.

Подорожник для волос

Укрепляет волосы маска из подорожника: две столовых ложки листьев подорожника залить 0,5 стакана молока в состоянии кипятка. Настаивать подорожник в молоке 20 минут. Кашицеобразную массу втереть в кожу головы. Закутать голову полиэтиленом и полотенцем. Через час смыть маску, тщательно промыв волосы теплой водой.

Подорожник используется в лосьонах для тела, в процедурах с обертыванием, в косметических средствах с отбеливающим и смягчающим эффектом.

Свойства Подорожника

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Подорожник ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл. 25 р.

Многолетнее травянистое растение подорожник принадлежит к семейству Подорожниковые. Высота растения в среднем варьируется в пределах 10-40 сантиметров, при этом для подорожника характерно наличие прикорневой розетки, состоящей из голых зеленых листьев и нескольких цветочных стрелок.

У подорожника большие листья, которые можно описать как широкояйцевидные, длинночерешковые, с ярко выраженными жилками продольными. Цветочные стрелки подорожника безлистные, при этом на концах они образуют длинный цилиндрический колос, который состоит из мелких бурых цветков. После цветения на стрелках образуются плоды — двухгнездные коробочки.

Отличительным свойством подорожника можно назвать его неприхотливость – это растение способно обитать практически повсеместно: около жилья, у дорог, на пустырях, лугах, сорных местах, полях и огородах, по берегам водоемов и опушкам. Распространен подорожник очень широко – он встречается везде, за исключением районов Крайнего Севера.

Использование в пищу подорожника имеет давнюю историю, поэтому можно с уверенностью заявлять, что в кулинарии это растение не считается новичком аналогично одуванчику, щавелю, кислице и другим растениям, с которыми он прекрасно сочетается при приготовлении различных блюд — от салатов и до горячих кушаний.

Вообще, в кулинарных целях принято использовать молодую листву подорожника большого. На ее основе получаются превосходные салаты в сочетании с картофелем, луком, зеленым салатом, хреном, лебедой, крапивой, а также запеканки, омлеты, каши, пюре, котлеты и даже напитки. Некоторые хозяйки готовят из подорожника винегреты, щи, голубцы икру, бутерброд, изготавливают суповую заправку и заваривают с этим растением чай.

Состав подорожника

В составе подорожника присутствуют такие ценные элементы, как флавоноиды, дубильные вещества, витамин К, лимонная и аскорбиновая кислота, горечи, гликозиды, полисахариды. Кроме того, в листьях этого растения обнаружены следы алкалоидов, фитонциды, оленин наряду с фактором Т, которые способен увеличивать свертываемость крови.

Польза подорожника

В официальной медицине польза подорожника не подвергается сомнению, ведь препараты на его основе отличаются вяжущими, ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, сок из свежих листьев подорожника помогает при лечении ран роговицы, так как способствует подавлению роста синегнойной палочки и патогенного стафилококка.

Представители нетрадиционной терапии тоже знают о пользе подорожника и активно его применяют К примеру, чаще всего используются семена этого растения, из которых делают отвар, эффективный при болезнях глаз, женском и мужском бесплодии, а также сахарном диабете.

Вред подорожника

Относительно вреда подорожника можно сказать, что неблагоприятные последствия от его употребления и использования возможны в случае наличия язвенной болезнью желудка, при которой наблюдается повышенный уровень кислотности желудочного сока. Помимо этого, не рекомендуется применять подорожник, если у человека есть склонность к образованию тромбов.