Гастроэнтерит

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники

Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, вызываемый теми или иными инфекционными агентами – вирусами, бактериями или простейшими. Реакция протекает в таких отделах пищеварительной системы, как желудок и тонкий кишечник.

Гастроэнтерит является самостоятельной нозологической формой заболевания, но может также рассматриваться как разновидность гастроэнтероколита (воспалительного заболевания всего ЖКТ). Подробнее и признаках и лечении заболевания расскажем в статье.

Чем характеризуется

Острый гастроэнтерит у детей может передаваться следующими способами:

  • контактный путь – ребёнок, который находится в контакте с заболевшим ввиду несовершенства иммунной системы легко может заболеть. Также передать инфекцию может человек без каких-либо симптомов гастроэнтерита, но в организме которого инфекционный агент присутствует (так называемое здоровое носительство).
    Однако опаснее всего для детей раннего возраста контакт с человеком, страдающим гастроэнтеритом в острой фазе. Он выделяет в окружающую среду с рвотными массами и испражнениями максимально большое количество возбудителя;
  • пищевой и водный пути. В основном они зафиксированы в странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, но, несмотря на это, не стоит пренебрегать правилами элементарной пищевой гигиены в вашем регионе – тщательное мытьё фруктов и овощей, правильная термическая обработка блюд, предлагаемых ребёнку, кипячение воды и т.д.;
  • контактно-бытовой – самый распространённый путь передачи. Помимо того, что это может быть случай передачи инфекции от человека человеку, инфекция может передаться посредством предметов обихода постельное и нательное бельё, игрушки;
  • известны случаи внутрибольничных инфекций – заражение происходит из-за несоблюдения санитарных правил в лечебных учреждениях;
  • воздушный (аэрогенный) путь передачи.

Гастроэнтерит – заболевание крайне распространённое. Согласно статистике, дети до 3-х лет почти в 100% случае переносят острый гастроэнтерит. Заболевание редко встречается среди новорождённых, т.к. мать передаёт им факторы защиты внутриутробно, через плаценту.

Инфекционный

Попадая в организм человека, вирусы и бактерии получают благоприятную среду для размножения. Это могут быть высоко- и слабопатогенные возбудители (стафилококки, энтерококки и др.). Данное явление проходит в эпителии ворсинок тонкого кишечника, что приводит к их разрушению и дистрофии.

По этой причине в толстую кишку, где проходит процесс основного всасывания воды, попадают дисахариды, синтезируемые в тонком кишечнике. Так, скопление воды в просвете толстого кишечника в последствие приводит к диарейному синдрому.

Помимо инфекционной природы, острые гастроэнтериты могут быть вызваны отравлениями химическими веществами – кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов, лекарственными средствами, ядовитыми грибами.

Заболевание может иметь острое и хроническое течение. Острый гастроэнтерит является «спутником» инфекционных болезней, связан с попаданием в организм токсинов (яда) или аллергией.

Важно! Симптомы и лечение болезни взаимно связаны, поэтому необходима дифференциация хронической формы гастроэнтерита от иных заболеваний, например, гастрита или энтерита.

Факторами риска заражения у детей также выступают:

  • пищевые аллергии и индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов питания,
  • гельминтные инвазии,
  • нарушения техники приготовления пищи (слишком грубая, непривычно острая, холодная или горячая пища, пища, которая слишком долго хранилась),
  • переедание,
  • употребление незрелых фруктов и овощей.

Симптомы

В зависимости от инфекционного агента, попавшего в организм ребёнка, начало болезни может протекать медленно и вяло, с поздними кишечными проявлениями, а может проявить молниеносное и внезапное начало (клиника острого гастроэнтерита).

Важно! Говоря о вирусной этиологии, как правило, ротавирусе, инкубационный период, в среднем, длится 1-5 дней, но чаще он не превышает нескольких часов.

Именно к нему наиболее восприимчивы дети до 3 лет. Тем не менее, острый вид гастроэнтерита у малыша 3 лет может быть связан с началом посещения детского сада. Причиной тому могут быть как больные дети, так и качество воды в учреждении (на которой готовят пищу), а также водопроводной воды (которой дети умываются).

Первыми и явными признаками острого гастроэнтерита является такой комплекс клинических проявлений, как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диспептические расстройства – понос,
  • озноб,
  • слабость,
  • головная боль,
  • повышенная температура.

Если случай гастроэнтерита не очень тяжелый, приступы рвоты могут не превысить количество 1-2 раз в течение суток. Чаще всего рвота и вовсе прекращается в течение следующих 24-х часов. Диарея наоборот – может длиться до 6-7 дней, и в течение суток может повториться 5-7 раз.

Помимо этого у ребёнка могут присутствовать следующие клинические признаки:

  1. боль в эпигастральной области – то есть боль в области пупка, которая чаще всего носит резкий колющий характер;
  2. слабость, вялость, головная боль, повышение температуры тела – признаки интоксикации;
  3. урчание, вздутие живота;
  4. налёт на языке белого, серо-белого или желтоватого оттенка;
  5. отказ от пищи.

В момент болезни у детей наблюдается частый, зловонный, пенистый стул с примесью частичек пищи, слизи, крови – в тяжелых случаях.

Важный и опасный симптом при таком состоянии – обезвоживание. Ввиду частого стула и рвоты ребёнок теряет большое количество жидкости и необходимых солей.

Явными признаками обезвоживания можно считать:

  • сухой язык, ротовая полость и другие слизистые оболочки;
  • сниженное количество суточного диуреза (мочеиспускания);
  • кожа сероватого оттенка, истончена;
  • снижение веса;
  • запавшие глазницы и родничок.

Также опасно развитие тяжелой интоксикации, характеризующейся:

  • рвотой даже после употребления обычной воды,
  • олигурией, протеинурией (появлением ацетона и цилиндров в моче),
  • раздражением мозговых оболочек,
  • судорогами,
  • частым и слабым пульсом, снижением артериального давления.

Поскольку симптомы гастроэнтерита схожи с симптомами других заболеваний у детей раннего возраста, обязательно дифференцирование диагноза с учетом жалоб и результатов лабораторных исследований.

Лечение

Так как прямого и непосредственного воздействия на инфекционного агента современная медицина пока оказать не может, лечение острого гастроэнтерита проводится симптоматически. Лечение проходит в стационаре инфекционного отделения. Прогноз по заболеванию благоприятный.

Первое, на что оно направлено – это восстановление баланса воды и электролитов, которые ребёнок потерял в связи с частыми поносами и рвотой. Если грудное вскармливание ещё имеет место в рационе ребёнка, отменять его не рекомендуется. В рацион ребёнка в обязательном порядке вводится обильное питьё – пить рекомендуется как можно чаще, но понемногу.

Важно! Раствор, предлагаемый ребенку, должен быть тёплым. Это может быть и смеси солей, предлагаемые аптеками, и минеральная вода (без газа), отвары, компоты, некрепкий чай.

Маленьким пациентам с острым гастроэнтеритом назначается диета, согласно которой следует отказаться от всякой пищи, особенно в начале заболевания (водно-чайная диета на 6-12 часов).

После улучшения состояния питание должно быть умеренным, лучше жидким, поскольку у детей может сохраняться ферментативная недостаточность. Показан постельный режим.

Затем показана еда, которая будет способствовать нормальной работе ЖКТ и восстановления его после перенесенного заболевания. Это должна быть легкоусвояемая пища с ограничением клетчатки и жиров.

Тяжелая форма заболевания требует, как правило, промывания желудка и указанной диеты на 18-24 часа.

Медикаменты, используемые при гастроэнтерите:

  1. Эубиотики, пробиотики – это препараты, в составе которых есть «полезные» бактерии, входящие в число нормальной микрофлоры кишечника человека – Бифиформ, Линекс;
  2. Вещества-сорбенты (умеренные дозы) – средства, действие которых направлено на связывание и выведение токсинов из организма токсинов и ядов – Смекта, Активированный уголь;
  3. Жаропонижающие – Парацетамол, Панадол (сбивать ее стоит при показателе выше 37,5°С);
  4. Препараты-регидранты, возвращающие в норму водный баланс организма, помогающие восстановить количество утраченных солей, микроэлементов – Регидрон, Цитроглюкосолан;
  5. Витамины группы С и В.

Возможно назначение капельниц солевых растворов по показаниям врача, если нарушение водно-солевого и кислотно-щелочного баланса значительное.

Средства народной медицины

Средства, которые предлагает народная медицина для борьбы с острым гастроэнтеритом, вполне применимы как взрослых, так и для пациентов детского возраста. Их применение должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом или участковым педиатром.

  • Овсяные хлопья, залитые кипятком. Несколько столовых ложек хлопьев нужно залить крутым кипятком, накрыть тарелку крышкой, дать хлопьям «разбухнуть»;
  • Отвары и настои из мяты – такие настои не только нормализуют работу пищеварительной системы, но и успокоят ребёнка, например, перед сном. Для этого 2-3 чайные ложки мяты заливают кипящей водой, дают настояться. Давать пить ребёнку следует остывший до 37°С раствор по 60-70 мл;
  • Отвар из клюквы – готовится аналогично, помимо этого клюква является источником полезного витамина С;
  • Отвар коры дуба;
  • Отвар травы медуницы;
  • Настой из черноголовки;
  • Плоды черёмухи и черники.

Полезное видео

О кишечных инфекциях расскажет в видео доктор Комаровский:

  1. Диагноз «гастроэнтерит» (острый или хронический) выставляется на основании симптоматики и лабораторных исследований с дифференциацией его со заболеваниями, имеющими схожие симптомы.
  2. Лечение ребенка проходит стационарно и направлено на восстановление водного баланса и нормализацию работы ЖКТ. Водно-чайная диета является одним из методов лечения в первые сутки. Со временем ребенок возвращается к нормальному питанию с сохранением его щадящего режима (первое время вегетарианского для детей старше 1 года). За исключением детей с низкой массой тела. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз обычно благоприятный.

Острый гастроэнтерит

К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.

К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника. Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку. Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ.

Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система. Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей. Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита. Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка и кишечника, нарушающий секреторную, пищеварительную, транспортную функции, называют гастроэнтеритом.

Источник возникновения недуга – вирусы, бактерии, паразиты. Болезнь может появиться на фоне приема некоторых медикаментов или токсических веществ. Существуют две формы течения воспаления – острая и хроническая. Они отличаются по симптоматике, этиологии, способам лечения. В народе гастроэнтерит называют “кишечным” или “желудочным гриппом”.

Заболевание обладает высокой степенью распространенности, обусловленной постоянным появлением новых возбудителей, формированием устойчивости патогенных микроорганизмов к применяемым антибактериальным препаратам.

От больного – к здоровому

Это заболевание больше известно как кишечный грипп, хотя к классическому вирусному гриппу оно не имеет никакого отношения. Больше чем в половине случаев оно связано с пищевыми отравлениями. Источником инфекции нередко становятся экзотические фрукты, мясо и морепродукты, кондитерские изделия, которые продаются с лотков на улицах. А также водопроводная вода и купание в местных речках (не в море!).

С некачественными продуктами питания в организм попадают болезнетворные бактерии – сальмонелла, шигелла, кишечная палочка, стафилококк. В результате возникновения интоксикации нарушается синтез пищеварительных ферментов, ухудшается пищеварение и обменные процессы.

Другая причина гастроэнтерита – ротовирусы. Они очень контагиозны, то есть заразиться ими не составляет особого труда.

В 90% случаев заражение происходит традиционным для кишечных инфекций путем – через грязные руки. Реже болезнь передается воздушно-капельным путем, от больного человека.

Первые признаки гастроэнтерита возникают в этот же, максимум на второй день после заражения. Течение заболевания зависит от того, вирусы или бактерии стали его причиной.

Виды заболевания

Вирусный гастроэнтерит, который также называют желудочным гриппом, встречается чаще всего. Базисом для его возникновения становятся вирусы различной этимологии.

Бактериальный — подразделяется на ротавирусный, аденовирусный, короновирусный и протозойный (последний вызывают лямблии, криптоспоридии, амеба). Его результатом обычно становится серьезное обезвоживание организма.

Инфекционный вариант представляется заразным заболеванием. Это значит, что в человеческий организм инфекция изначально попадает через плохо и некачественно обработанные рыбные и мясные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки.

Токсический вид, проявляющийся при отравлении разными химическими веществами, а также продуктами — например, рыбой или грибами.

Алиментарный тип заболевания связан с неправильным питанием — злоупотреблением алкоголем, грубой пищей, курением.

Не дайте себе засохнуть

Симптомы вирусного гастроэнтерита:

сильный насморк;

першение в горле;

повышенная температура тела;

сухость во рту.

Самое опасное последствие гастроэнтерита – обезвоживание. Из-за непрекращающейся рвоты и диареи организм быстро теряет воду, а вместе с ней и полезные микроэлементы. В результате это может привести к понижению артериального давления, обмороку и, если вовремя не оказать медицинскую помощь, – почечной недостаточности. Поэтому при подозрении на инфекцию важно, не теряя времени, обратиться к врачу.

Обильное питье поможет лишь справиться с жаждой, но не восстановит водно-солевой баланс. Поэтому больных обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. Здесь уже по результатам копрологического исследования выявляют возбудителя и назначают соответствующую терапию.

Диета при желудочном гриппе

Помимо дегидратации пациент часто страдает от невозможности нормально переваривать пищу, поэтому при желудочном гриппе часто назначают специальную диету, особенно если он вызван вирусами/бактериями.

В западных клиниках часто применяется диета bRAT, которая подбирается из продуктов, не раздражающих ЖКТ . Она расшифровывается как Bananas (Бананы), Rice (Рис), Apple Souse (Яблочное пюре), Toasts (Тосты).

В России при лечении инфекционных заболеваний обычно применяют Стол №13, который в основном состоит из сухарей, нежирного мяса, густых бульонов и полужидких каш.

Объявляется голодовка!

Симптомы бактериального гастроэнтерита:

высокая температура

ломота в мышцах;

схваткообразные боли в животе,

диарея.

Самолечение при гастроэнтерите строго воспрещается. Противодиарейные средства, которые сейчас активно рекламируются и продаются без рецепта в любой аптеке, нельзя применять без назначения врача. Механизм действия некоторых препаратов заключается в блокировании перистальтики кишечника – 2 капсулы «выключают» кишечник на 2–3 дня. Если таким лекарством начать лечить гастроэнтерит, то это приведет к резкому ухудшению самочувствия, интоксикации и повышению температуры тела.

Лечение назначает только врач и начинается оно с промывания желудка специальным раствором. После этой процедуры нужно пить много воды. При сильной общей интоксикации проводят регидратационную терапию. При вирусном гастроэнтерите назначаются противовирусные средства, после – препараты, восстанавливающие кишечную флору.

Залог быстрого выздоровления – постельный режим и строгая диета. В меню – нежирный бульон, каши на воде, сухарики и несладкий чай.

При строгом выполнении рекомендаций врача после десятидневного курса процедур желудочно-кишечный тракт взрослых людей полностью восстанавливается и в будущем не будет негативных последствий. Исключение составляют пациенты с пониженным уровнем антител, у них заражение может повториться или перейти в хроническую форму с чередованием обострений и периодов ремиссии.

У детей после перенесенного вирусного гастроэнтерита в организме появляется относительный иммунитет, защищающий от повторного заражения.

Когда требуется врачебное вмешательство?

Помимо сильного обезвоживания у пациента могут наблюдаться и другие симптомы, например, сильная лихорадка и жар, высокая температура до 40 C°.

В этом случае очень важно точно определить источник инфекции, чтобы назначить эффективный антибиотик.

Большинство пациентов с вирусным или бактериальным гастроэнтеритом не нуждаются в лечении. Маленьких детей целесообразно поместить под наблюдение педиатра.

С более тяжелыми случаями желудочного гриппа работают врачи-инфекционисты, гастроэнтерологи, врачи скорой помощи, аллергологи и гематологи.

Все в ваших руках

Гастроэнтерит – это одно из тех заболеваний, которые можно легко предотвратить. Для специфической профилактики ротавирусной инфекции есть две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе содержат ослабленный живой вирус и принимаются орально.

Избежать заражения также можно, соблюдая элементарные правила гигиены:

  • мойте руки перед едой;
  • обращайте внимание на срок годности продуктов питания и следите за температурным режимом их хранения;
  • пейте только фильтрованную или бутилированную воду, исключите все напитки со льдом;
  • готовьте нарезку на чистых разделочных досках;
  • тщательно мойте овощи, фрукты и зелень;
  • не употребляйте яйца в сыром виде;
  • покупайте продукты и питьевую воду только в супермаркетах;
  • для дезинфекции рук носите с собой спиртовые или влажные салфетки.

IgE -зависимые

Эозинофильные заболевания (смешанные IgE -зависимые и IgE -независимые )

Клеточно-опосредованные

Немедленная гастроинтестинальная гиперчувствительность

Проктоколит, индуцированный пищевыми белками

Оральный аллергический синдром

Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками

Энтероколитический синдром (FPIES*)

* FPIES, Food Protein-Induced Entities Syndrome: энтероколит , энтеропатия, проктоколит, хронический запор

Симптомы вирусных гастроэнтеритов

Вирусный гастроэнтерит могут вызывать энтеровирус, ротавирус, коронавирус и некоторые другие. Общим признаком вирусных диарей является их краткосрочное течение. Обычно заболевание длится 1-2 суток. Инкубационный период может составлять от 2 до 12-24 часов. Первый симптом заболевания – тошнота и последующая рвота. Понос появляется чуть позже. Температура тела повышается до 37,5 – 38 градусов.

Коронавирусный гастроэнтерит

Это довольно редкое заболевание. Коронавирус чаще поражает дыхательные пути в виде ринита и пневмонии. Этот вирус может передаваться от домашних животных.

Ротавирусная инфекция

Инкубационный период может варьировать от 15 часов до 4-5 суток. Начинается заболевание остро, иногда бурно. Первый симптом – рвота. Она обычно однократная, реже повторная, прекращается уже к концу первых суток. Диарея появляется несколько позже, но иногда одновременно с рвотой.

Стул имеет жидкий, водянистый, иногда пенистый характер, желтоватый или желто-зеленый цвет. Иногда имеется примесь слизи. При легкой форме понос повторяется до 2-х в день, при тяжелой – до 20 и более раз в сутки.

При ротавирусном инфекционном гастроэнтерите боли в животе локализуются в области эпигастрия или около пупка. Они имеют ноющий схваткообразный характер. Выражена общая слабость, которая не соответствует выраженности диспепсических расстройств.

Лихорадка бывает лишь у 20% больных и редко превышает 37,5 градусов. Важная особенность ротавирусного гастроэнтерита – частое сочетание диспепсических симптомов с признаками ринита, фарингита или ринофарингита.

Инфекционный гастроэнтерит у детей, вызванный ротавирусом, часто протекает в виде вспышки в детских садах или школах, так как ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем.

Парвовирусный гастроэнтерит

Инкубационный период заболевания в среднем равен 2-3 суткам. Основные проявления – тошнота, рвота, общая слабость. Могут быть боли в мышцах, головокружение. Понос бывает редко. Боли в животе незначительные, ноющие, наблюдается вздутие живота.

Пикорнавирусный гастроэнтерит

Этой формой гастроэнтерита дети заболевают чаще. Начало заболевания связано с внезапной лихорадкой (до 38-39 градусов), ознобом. Стул водянистый, зеленоватый, зловонный, с частотой до 4-7 раз в день.

Другие вирусные диареи не имеют каких-либо клинических особенностей. При вирусном гастроэнтерите у детей чаще преобладает рвота, у взрослых – диарея.

Внимание: если признаки заболевания появились у ребенка, необходимо без промедления вызвать врача или скорую помощь, так как признаки обезвоживания у детей развиваются очень быстро.

Симптомы бактериальных гастроэнтеритов

Гастроинтестинальная форма дизентерии

Возбудитель – шигеллы. Инкубационный период равен 2-7 суток. Температура тела может повышаться до 39 градусов. В испражнениях часто бывает примесь крови и слизи, что говорит об одновременном поражении толстой кишки. Рвота не очень частая, боли в животе схваткообразные, стул необильный, иногда наблюдаются тенезмы (болезненные позывы к дефекации). Симптомы обезвоживания развиваются редко.

Сальмонеллезный гастроэнтерит

Гастроэнтерит – наиболее частое проявление сальмонеллеза. При сальмонеллезном гастроэнтерите инкубационный период составляет 12-24 часа после потребления инфицированных продуктов (яиц, молока, мяса и др.). Характерны резкое повышение температуры, недомогание, головные боли. Несколько позже присоединяются тошнота и боли в эпигастрии, затем – рвота непереваренными остатками пищи с примесью желчи. Еще через некоторое время начинаются урчание в животе и понос.

Не характерны тенезмы и схваткообразные боли, в кале обычно нет слизи и примесей крови, так как толстый кишечник редко вовлекается в процесс. Частый симптом сальмонеллезного гастроэнтерита – резкое обезвоживание.

Холера

Отличия холеры от других заболеваний, протекающих с рвотой и диареей, следующие:

  • отсутствие повышения температуры;
  • отсутствие болей в животе;
  • профузный понос (потеря жидкости измеряется литрами), стул имеет вид рисового отвара с рыбным запахом;
  • сначала появляется понос, а потом рвота;
  • резко выраженные симптомы обезвоживания.

Холера сама по себе не является бактериальным гастроэнтеритом, но часто протекает с гастроэнтеритическим синдромом, поэтому ее необходимо дифференцировать от других диарей.

Ботулизм

При ботулизме рвота и понос – не главные признаки заболевания. На первое место выходит поражение нервной системы в виде:

  • нарушения зрения (двоение в глазах, пелена, разная величина зрачков и т. д.);
  • маскообразного лица (нарушения мимики из-за пареза лицевых мышц);
  • нарушения глотания и речи («комок в горле», афония – при парезе мышц гортани и глотки);
  • пареза и паралича мышц конечностей, нарушения дыхания.

Иногда начало ботулизма очень похоже на вирусный гастроэнтерит – симптомы у взрослых проходят через 1-2 суток. Может даже наступить временное улучшение состояния, и лишь затем появляются признаки поражения черепно-мозговых нервов.

Стафилококковая токсикоинфекция

Этот вид гастроэнтерита отличается резкими, режущими болями в эпигастрии (в области желудка), многократной рвотой. Понос нечастый. Уже к концу первых суток больные чувствуют значительное улучшение.

Вирусный гастроэнтерит отличается от бактериального тем, что может передаваться воздушно-капельным путем. Поэтому при вспышках трудно выявить продукт, который был фактором заражения. Вирусные диареи в народе часто называют «поветриями», когда переболевают все члены семьи в разное время.

Причины

Этиологическим фактором являются вирусы разных групп:

  • ротавирусы (на их долю приходится до 50% заболеваний, при этом вирусный гастроэнтерит у детей протекает значительно тяжелее, чем у взрослых);
  • парвовирусы;
  • норовирусы;
  • астровируусы;
  • кальцивирусы;
  • аденовирусы;
  • коронавирусы;
  • калицивирусы (Норфолк);
  • энтеровирусы.

Острая вирусная инфекция вспыхивает внезапно и заражает людей из одного коллектива. Она протекает значительно легче и заканчивается быстрее, чем бактериальное поражение кишечника. При случае групповой диареи сначала подозревают худшее, и стараются обнаружить у человека патогенную микрофлору, простейших или гельминтов.

Диагноз вирусного гастроэнтерита на практике обычно ставят методом исключения.

Заразиться можно от больного человека или вирусоносителя (того, у которого в организме чужеродная частичка персистирует – живет, не вызывает никаких клинических симптомов). Пациенты с гастроэнтеритами такой этиологии заразны с первого дня инфицирования. Раздавать вирус окружающим они могут в среднем 3-7 дней, иногда эта способность сохраняется до нескольких недель (то есть уже после окончания острого периода).

Каким образом происходит заражение?

  1. Алиментарным путем:
      поглощение продуктов питания, не подвергавшимся термической обработке;
  2. употребление сырой воды.
  3. Воздушно-капельным путем:
      во время разговора, кашля или чихания зараженного собеседника;
  4. такое заражение характерно только для адено- и энтеровирусов.
  5. Контактно-бытовым путем:
      при пользовании одной посудой;
  6. если все члены семьи пользуются одним полотенцем;
  7. через детские игрушки.

Особенности вирусных гастроэнтеритов:

  • заболеваемость этой патологией регистрируется круглогодично;
  • протекают в острой форме;
  • особо крупные вспышки наблюдаются зимой и осенью (так как в холодное время года люди стремятся находиться в закрытых помещениях, и растет риск контакта с инфицированным человеком);
  • самая часто поражаемая группа населения – дети до 6 лет (из-за отсутствия сформированных гигиенических навыков и посещения закрытых коллективов – детских садиков у них наибольший риск инфицироваться);
  • гастроэнтерит у взрослых протекает с меньшей выраженностью интоксикационного синдрома, чем бактериальная кишечная инфекция.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 18-72 часа. Симптомы развиваются в таком порядке:

  1. Внезапно появляются боли в животе и тошнота.
  2. Присоединяется диарея. Стул становится жидким, водянистым. Возможны включения слизи или даже крови (такое случается крайне редко). Частота и объем дефекаций возрастают, но они не массивные. Вирусная диарея вызывает потерю жидкости до 5% веса человека, не больше.
  3. Может появится рвота, но не обязательно.
  4. Лихорадка характера для большинства пациентов, причиной заболевания которых стал астровирус. Она не достигает высоких цифр и держится на уровне 37-37,5 градусов по Цельсию.

Вирусные гастроэнтериты могут сопровождаться катаральным воспалением верхних дыхательных путей (то есть насморком, гиперемией (покраснением) горла и чувством першения, кашлем – как при острых респираторных заболеваниях).

Рассмотрим особенности клинической картины гастроэнтеритов при заражении отдельными видами вирусов.

Инкубационный период гастроэнтерита длится около 5 дней, признаки заболевания при этом полностью отсутствуют. К первому его симптому можно отнести диарею, сопровождающуюся сильной тошнотой и рвотой. Выраженность тех или иных симптомов зависит от степени тяжести заболевания. Так, при легкой степени тяжести рвота может быть однократной, в случае тяжелого поражения кишечника вирусом – множественной, способной привести к обезвоживанию организма.

Диарея, возникающая на фоне гастроэнтерита, может длиться на протяжении 4 дней и более и также способна вызывать потерю чрезмерно большого количества воды организмом человека. Помимо перечисленных симптомов, воспаление слизистой кишечника сопровождается болью в животе и желудке, отсутствием аппетита, снижением мышечного тонуса, головокружениями, общей слабостью, апатией, головной болью, повышением температуры. Тяжелая форма заболевания сопровождается очень частым болезненным стулом. Акт дефекации в данном случае может повторяться до 15 раз за сутки.

Большую опасность гастроэнтерит представляет для маленьких детей, признаки ротавирусной инфекции у которых проявляются особенно ярко. Основной причиной возникновения заболевания у новорожденных детей является недостаточное соблюдение кормящей матерью правил гигиены перед кормлением ребенка.

Сильный понос и рвота достаточно быстро приводят к обезвоживанию детского организма. А подобное состояние, как правило, очень опасно, поскольку может приводить к наступлению комы или летальному исходу. Поэтому при возникновении первых признаков ротавирусной инфекции и гастроэнтерита следует немедленно обратиться к специалисту.

Постановка диагноза проводится поэтапно. Первоначально врачом осуществляется осмотр, сбор информации на основании жалоб больного. В зависимости от формы расстройства, тяжести его развития, назначаются анализы. Кроме этого, учитывается санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе.

Для диагностики нужно пройти следующие процедуры:

  • копрограмму на наличие слизи, кровянистых вкраплений, непереваренной клетчатки, крахмала, жиров, мышечных волокон;
  • забор мочи и рвоты на изучение патологической динамики;
  • сдачу крови на выявление возбудителей, определение лейкоцитов, признаков гемоконцентрации, СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопию для оценки состояния слизи желудка, начальных отделов тонкой кишки;
  • биопсию тканей и клеток с целью проведения гистологического анализа, позволяющего выявить гиперплазию, атрофию, метаплазию;
  • анализ на кислотность желудка;
  • ПЦР-диагностику (полимеразная цепная реакция) на определение Хеликобактер пилори;
  • исследование содержимого кишечника на предмет гельминтов, бактерий.

Специальных лекарственных препаратов для лечения гастроэнтерита не существует. Терапия заболевания бывает направлена в первую очередь на устранение неприятных симптомов и предотвращение развития нежелательных последствий для организма.

Больные гастроэнтеритом подлежат госпитализации в инфекционное отделение. В первые дни нахождения в медицинском учреждении им показан прием полиферментных, адсорбирующих лекарственных средств, а также препаратов, обладающих вяжущим эффектом. При обезвоживании организма назначаются регидранты (внутривенно), дезинтоксикационные растворы.

В первый день лечения больному показано голодание и обильное питье. Отсутствие пищи способствует нормализации деятельности системы пищеварения. К тому же такая мера позволяет не нагружать больной желудок работой. А вот отказываться от чистой кипяченой воды в данном случае нецелесообразно. Также можно употреблять некрепкий чай, кислый морс, натуральный сок. Количество употребляемой жидкости не ограничено.

Больному в первые дни лечения не рекомендуется вставать с постели на продолжительное время и тем более заниматься физической нагрузкой. По мере устранения симптомов заболевания он переводится на специальную диету, разрешающую употреблять каши, протертые овощи, нежирные супы.

Лечение гастроэнтерита слизистых желудка и тонкого кишечника

Лечение гастроэнтерита слизистых желудка и тонкого кишечника начинается с предотвращения обезвоживания организма путем обильного питья и приема особых растворов. Например, такой раствор: в литре воды развести соль (3,5 г), соду (2,5 г), хлорид калия (1,5 г) и сахар (40 г). Из лекарств используются Регидрон. Антибиотики считаются запрещенными, поскольку они нарушают микрофлору желудка и кишечника, еще больше усугубляя ситуацию. Необходимо пить негазированную минеральную воду и придерживаться жидкой диеты.

Лечение в домашних условиях может быть только при появлении первых признаков болезни. Следует отметить, если проведенные меры не помогают, тогда следует обратиться за квалифицированной помощью врача. Итак, чем лечить гастроэнтерит дома?

  1. Начните голодовку в течение нескольких часов, чтобы организм справился с болезнью. После истечения времени можно попробовать съесть легко усваиваемую пищу: сухарики, банан, каши, картофель, печенье, курицу, рис. Если после этого вы снова почувствуете тошноту, тогда следует прекратить прием пищи и продолжить голодовку;
  2. Откажитесь на время от крепкого чая, кофе, копченостей, молочных продуктов (которые при гастроэнтерите только вредят общему состоянию), алкоголя и сигарет;
  3. При обезвоживании следует обильно пить жидкость: соки, чаи, компоты, отвары из трав (что даст дополнительный лечебный эффект). При данном симптоме обязательно следует обратиться к врачебной помощи.

Лечение ребенка в домашних условиях:

  1. Не кормить, пока не пройдет рвота. Дать электролиты и проводить обильное питье жидкости с целью предотвращения обезвоживания. Простую воду пить не следует, поскольку она выходит вместе с поносом, не успевая усвоиться организмом.
  2. Питание такое же, как и у взрослых, лишь после прекращения тошноты.
  3. Исключить мороженое, газировку, глазированные сырки, кондитерские изделия, йогурты.
  4. Дать парацетамол при отсутствии печеночных заболеваний.

Диета при гастроэнтерите становится самым основным методом лечения. То, что человек употребляет в период лечения, непосредственно сказывается на его выздоровлении:

  • В первые дни лучше отказаться от еды;
  • При этом потреблять большое количество жидкости в виде соков из фруктов и ягод, негазированной минеральной воды, слабого чая, отваров из сушеных ягод, шиповника;
  • После некоторого улучшения можно вводить пищу. При этом порции должны быть небольшими, в теплом виде.

Как лечить тяжелые формы болезни? Без врачебной помощи не обойтись:

  • Внутрь вводится физиологический раствор для предотвращения интоксикации.
  • Проводится витаминотерапия для возобновления нормального уровня витаминов.
  • Прописываются обволакивающие и вяжущие препараты.
  • Физиотерапия включает прогревания, озокерит, согревающие компрессы, индуктотермию, парафиновые аппликации.
  • Назначаются эубиотики для нормализации микрофлоры.

перейти наверх

Профилактика гастроэнтерита основывается на соблюдении простых и всем известных правил гигиены перед употреблением пищи. Во избежание попадания ротавируса в организм человека следует мыть руки перед едой, после каждого посещения туалета, по возвращению с улицы. Также внимательно нужно относиться к продуктам, приобретаемым в магазинах, тщательно мыть перед использованием в пищу овощи и фрукты.

Особой защиты от ротавируса нет, выходя на улицу и общаясь с людьми, мы подвергаемся опасности заражения, однако соблюдение описанных выше рекомендаций позволит свести эту опасность к минимуму.

Симптомы и лечение гастроэнтерита у детей

При диагностике нарушений работы желудочно-кишечного тракта у детей чаще всего обнаруживают инфекционный гастроэнтерит. Это заболевание, особенно в острой форме, стало распространенным в последнее время. К группе риска принадлежат дети как первого года жизни, так и дети до 3 лет. Причиной гастроэнтерита является воспаление желудочной слизистой и тонкой кишки. Вирусы и инфекции могут быть вызваны обычной пищей. В данной статье мы поговорим о причинах, симптоматике, формах гатроэнтерита, а главное, в чем состоит его опасность и каким образом следует его лечить.

Причины и как передается?

Гастроэнтерит у деток может возникать вследствие:

  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • дисбактериоза – изменения микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • лямблиоза – рост в тонкой части кишечника количества паразитов;
  • негативнго воздействия веществ, металлов и т. п.;
  • неправильного питания – употребление продуктов с высокоаллергенными свойствами или некачественных продуктов, переедание, преобладание пищи, которая раздражает слизистую.

Чаще всего причиной возникновения гастроэнтерита является ротавирус. Заражение им происходит при контакте с зараженным человеком. Вирус передается как путем рукопожатий и объятий, так и находясь на предметах общего использования – белье, игрушках, посуде.

Ротавирус наиболее прогрессирует в первые пять дней с момента проявления симптомов. Процесс заражения происходит следующим путем. После попадания в организм происходит активное размножение микробов. Вследствие этого эпителиальный слой разрушается, а в действии желудочно-кишечного тракта наблюдаются сбои. В результате развивается острый гастроэнтерит у детей. Длительность заболевания колеблется от 7 до 10 дней, после чего наступает полное выздоровление, однако лишь в случае правильного лечения.

Нечасто, однако возможно развитие гастроэнтерита в хронической форме. Признаками проявления являются чередующиеся улучшения и ухудшения состояния ребенка. Причину в этом случае следует искать в нарушениях питания. Возможны инфекционные очаги перманентного типа в организме. Склонность к гастроэнтериту вызывают:

  • несоблюдение правил личной гигиены, например, ребенок не следит за чистотой кожи рук после посещения туалета, прогулок, перед едой;
  • ранний возраст – у таких детей недостаточно развита система пищеварения. IgA, который имеет весомое значение при формировании местного иммунитета, недостаточно для выполнения положенных на него функций;
  • плохая обработка мясных и рыбных продуктов при приготовлении пищи;
  • недостаточная очистка овощей и фруктов, готовых к употреблению;
  • взаимодействие с людьми, с явными симптомами кишечных заболеваний;
  • несоблюдение гигиены взрослыми, которые осуществляют уход за детьми раннего возраста. Необходимым условием является мытье родителями рук после смены подгузника малышу. В случаях грудного кормления новорожденного необходимо поддерживать гигиену молочных желез. При искусственном вскармливании следует следить за чистотой сосок и бутылочек. Игрушки, с которыми ребенок постоянно контактирует, следует постоянно обрабатывать.

Гастроэнтериту характерны болевые ощущения в форме схваток в районе пупка.

На начальных этапах развития гастроэнтериту характерны болевые ощущения в форме схваток в районе пупка. Как правило, боль возникает при приеме пищи и может ощущаться во всем животе. Периодичность боли бывает разной. Наиболее яркие показатели болезни – это дискомфорт в животе, тошнота, рвота, диарея, заметное вздутие живота. Возможна высокая температура, которая не сразу сбивается. Дети до двух лет справляются с температурой примерно за 2 дня.

В случае возникновения таких симптомов, как вялость, сухость в ротовой полости, западание глазных яблок, необходима госпитализация.

Кроме того, признаками ухудшения состояния ребенка является обезвоживание организма, что проявляется в отсутствии слез, выпадении родничка, небольшом количестве мочи. Следует учитывать, что обезвоживание у грудничков наступает быстро, поскольку жидкость теряется не только со рвотой и диареей, но и сквозь кожу.

Следует наблюдать за весом ребенка – при гастроэнтеритном заболевании он снижается. Наблюдается сухость кожи, языка, слизистых оболочек. Слюноотделение уменьшается. Прикоснувшись к ребенку, вы ощутите жар. Его поведение будет отличаться от обычного – ребенок будет сонным и вялым.

Диагностика гастроэнтерита у детей

Для определения правильного диагноза следует провести сбор анамнеза по всем параметрам. Врачу следует по деталям расспросить у родителей о начале заболевания и проявившихся симптомах вначале и в последующие дни. Также следует установить, контактировал ли ребенок с больными, инфицированными ротавирусом гастроэнтерита на протяжении последних 7 дней.

С целью определения конкретного возбудителя болезни необходимо провести исследование кала на микроскопическом уровне, его посева на индивидуальные питательные среды. У ребенка берут пробы крови на наличие антител к некоторым микроорганизмам. Однако необходимо учитывать, что некоторые антитела образуются в организме только спустя 5 суток от начала болезни.

Основными признаками инфекционного гастроэнтерита является определение недостаточного функционирования поджелудочной железы при исследовании кала. В составе испражнений может присутствовать слизь, большое количество клетчатки в перевариваемой и неперевариваемой формах. Возможно наличие крови в кале, что свидетельствует о кровотечении в пищеварительной трубке.

Анализ крови при гастроэнтерите может показывать повышенный уровень лейкоцитов, повышение СОЭ, заметены видимые изменения лейкоцитарной формулы. Биохимические исследования чаще всего определяют рост С-реактивного белка, диспротеинемию. Правильность поставленного диагноза в первую очередь зависит от верной оценки тяжести недуга и степени обезвоживания.

Сначала следует отказаться от приема пищи на последующие 5-7 часов. В результате органы пищеварения имеют возможность отдохнуть и восстановится. Однако употребление жидкости является обязательной терапией. Воды следует пить как можно больше.

В качестве питья подойдет обычная кипяченая вода или с добавлением таких лекарственных препаратов, как цитроглюкосолан или регидрон. Их влияние сказывается положительно на желудочной и кишечной слизистых. Кормление грудных детей нужно отложить на пару часов и в это время ребенок должен употреблять как можно больше воды.

Если симптоматика имеют тяжелую форму, необходима госпитализация. В случае сильной слабости из-за обезвоживания жидкость могут вводить в организм внутривенно. Благодаря применению солевых растворов возможна нормализация электролитового уровня. Однако необходимость госпитализации возникает крайне редко. Как правило, лечение проводится на дому. В качестве лечения назначают:

  • ферменты пищеварения и пробиотики;
  • средства для понижения температуры;
  • абсорбирующие вещества – активированный уголь, полиферан, полисорб;
  • иногда антибиотики.

Дозировка препаратов зависит от возрастных и весовых категорий ребенка. Применение лекарств возможно лишь по назначению врача. При кормлении грудничка сухими смесями, как правило, назначают регидрационные препараты в небольших количествах. Кормление необходимо сместить на час.

Диета при гастроэнтерите

Лечение гастроэнтерита у детей и быстрое выздоровление напрямую зависит от правильного рациона. Никакие препараты не помогут, если не соблюдать диету. Следует по возможности объяснить самому ребенку, что ограничение в еде временное и лишь для его блага. Главные диетические правила при гастроэнтерите:

  • исключить все разновидности кисломолочных продуктов, яблочный сок (длительность диеты 1-2 недели);
  • в первые дни следует употреблять в пищу лишь несладкие овощные и фруктовые пюре;
  • позже можно добавить в рацион отварное нежирное мясо курицы и куриный бульон;
  • затем следует добавить печенье, яйца, рыбу;
  • питание в обычном режиме возможно спустя неделю от начала диеты. Однако следует избегать жирных и острых продуктов, с добавками химического типа или консервантами.

Профилактические меры

С раннего возраста прививайте ребенку привычку соблюдать правила гигиены.

Ротавирусный гастроэнтерит у детей почти всегда имеет более тяжелую форму чем у взрослых. Это объясняется потерей жидкости не только при поносе или рвоте, но и в процессе кожных испарений. Как правило, последствиями болезни является дисбактериоз или гастроэнтерит в хронической форме с периодическими обострениями. Это может сказаться на развитии ребенка. В качестве профилактики необходимо соблюдать следующие меры:

  • с раннего возраста прививайте ребенку привычку мыть руки перед едой и соблюдать правила гигиены;
  • контролируйте чистоту игрушек, с которыми ребенок постоянно контактирует; не позволяйте ребенку брать в рот грязные предметы;
  • поите ребенка только кипяченой или специальной водой из аптеки;
  • тщательно следите за рационом – он должен быть полноценным и регулярным;
  • прикорм вводится по согласованию с педиатром. Ни в коем случае нельзя раньше времени употреблять пищу с общего стола, особенно острые и колбасные изделия, соленья и маринады;
  • опасные химические вещества, бытовую химию, лекарства следует хранить в недоступных местах.

Кроме того, следует ответственно относиться к приготовлению пищи. Мясные и рыбные блюда необходимо тщательно проваривать. Что касается яиц, то их следует варить не менее 20 минут. Личная гигиена кормящих женщин также важна. Ротавирусный гастроэнтерит у новорожденных возникает редко, поскольку они не употребляют пищу с общего стола.

Как правило, возбудителем являются ротавирус и бактерии, которые попадают в организм с кожи рук или груди.

Гастроэнтерит является распространенным заболеванием, причиной которого является несоблюдение правил гигиены и контакт с инфицированными людьми. При первых признаках заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.

Полноценное лечение может назначить только врач. Если вы будете соблюдать упомянутые выше правила, ребенок будет защищен от ротавируса гастроэнтерита.

Гастроэнтерит − это воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. Обычно он вызван инфекцией, хотя может возникнуть и после приема некоторых лекарств или токсических веществ. Симптомы включают тошноту, рвоту, жидкий стул (диарею), боли в животе. Лечение в большинстве случаев симптоматическое, специфическая терапия необходима при некоторых бактериальных и паразитарных инфекциях.

В зависимости от течения выделяют две формы заболевания: острую и хроническую. Гастроэнтерит также классифицируют в соответствии с этиологическим фактором:

  • инфекционный;
  • алиментарный;
  • лекарственный;
  • аллергический;
  • радиационный.

Острый инфекционный гастроэнтерит может быть вызван вирусами, бактериями или паразитами. Наиболее распространены вирусные гастроэнтериты, их провоцируют:

  • норовирусы;
  • ротавирусы;
  • астровирусы;
  • аденовирусы.

У людей с ослабленным иммунитетом диарею также могут вызвать цитомегаловирус или энтеровирус.

Бактериальный гастроэнтерит диагностируют реже, чем вирусный. Часто его провоцируют следующие патогены:

  • сальмонеллы;
  • камбилобактер;
  • шигеллы;
  • кишечная палочка (особенно серотип O157: H7);
  • клостридии (Clostridium difficile).

Паразитарные поражения желудочно-кишечного тракта обычно вызваны лямблиями и криптоспоридиями.
Иногда инфекционный гастроэнтерит приобретает хронический характер. Часто это происходит у людей с ослабленным иммунитетом или с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ.

Другие причины хронического воспаления слизистой желудка и кишечника следующие:

  • неправильное питание;
  • бактерия Helicobacter pylori;
  • стрессы;
  • длительное применение некоторых лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, цитостатики и др.);
  • аллергические реакции;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).

Характер и степень выраженности симптомов гастроэнтерита различны. Острый вариант заболевания, как правило, имеет внезапное начало и сопровождается следующими симптомами:

  • отсутствием аппетита;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями и спазмами в животе;
  • диареей (иногда с кровью или слизью).

Дополнительно иногда присоединяются недомогание, боли в мышцах, общая слабость. Живот при пальпации становится болезненным, в редких случаях возникает напряжение брюшных мышц. При гастроэнтерите нередко слышно урчание − важный признак, позволяющий отличить воспаление от пареза кишечника.
Частая рвота и диарея приводят к потере жидкости, электролитов и, как следствие, гипотензии и тахикардии. В тяжелых случаях возникают шок, сосудистый коллапс и олигурическая почечная недостаточность.

Боль в животе – один из симптомов хронического гастроэнтерита
Фото: .com

При хроническом течении гастроэнтерита симптомы менее выражены. Нередко ведущим признаком являются дискомфорт или боль в животе. Иногда болевые ощущения имеют достаточно интенсивный характер, что может свидетельствовать о наличии язв, эрозий или микроповреждений ЖКТ. Характерны диспепсические расстройства (тошнота, отрыжка, изжога), вздутие живота, учащение стула или, наоборот, запоры.

При длительном течении хронический гастроэнтерит приводит к нарушению всасывания питательных веществ (синдром мальабсорбции). Возникают признаки гиповитаминоза и белковой недостаточности: выпадение волос, ломкость ногтей, похудение, слабость, быстрая утомляемость и пр.

Диагноз устанавливают на основании имеющихся симптомов (жидкий стул, рвота, повышение температуры и др.). Дополнительно учитывают данные анамнеза, например, недавнее путешествие, употребление воды из открытых водоемов, контакт с больными людьми и пр. Пероральное применение антибиотиков (в течение последних двух-трех месяцев) должно вызвать подозрение на инфекцию Clostridium difficile.

Для уточнения этиологии гастроэнтерита проводят клиническое исследование кала:

  • иммуноферментный анализ (поиск антител к определенным патогенам);
  • метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) с целью выявления антигенов возбудителя;
  • бактериологическое исследование кала с помещением его на питательные среды и определением чувствительности к антибиотикам.

Может быть назначено исследование крови на уровень электролитов, показателей работы печени и почек (трансаминазы, мочевина, креатинин и пр.). Общий анализ крови с подсчетом лейкоцитов помогает дифференцировать бактериальный и вирусный гастроэнтерит.

Фиброгастроскопия необходима для диагностики язв, эрозий и новообразований слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки
Фото: Pavel L Photo and Video / .com

Фиброгастроскопия необходима для диагностики хронического гастроэнтерита. Она позволяет выявить микроповреждения слизистой ЖКТ, язвы, эрозии, новообразования.

Терапевтические мероприятия включают следующие аспекты:

  • регидратация (пероральная, парентеральная);
  • противорвотные лекарства;
  • антидиарейные препараты;
  • антибиотики при бактериальной природе заболевания;
  • пробиотики, гастропротекторы.

При среднетяжелой и тяжелой форме диареи рекомендуют постельный режим.

Регидратация

Для пероральной регидратации используют специальные растворы (Регидрон, Хумана электролит и др.). Даже если у пациента рвота, нужно делать небольшие глотки жидкости. При значительном обезвоживании используют препараты для внутривенного введения (Квартосоль, Хлосоль).

У детей обезвоживание наступает значительно быстрее, чем у взрослых. Даже при нетяжелом течении заболевания требуется адекватная регидратация.

После стихания симптомов и при отсутствии рвоты можно понемногу принимать твердую пищу. Лучше начинать с легкоусвояемых углеводов (бананы, хлеб, картофельное пюре). Затем добавляют белковые продукты (рыба, нежирное мясо). В подостром периоде часто возникает непереносимость лактозы, поэтому на некоторое время лучше отказаться от молочных продуктов.

Противорвотные средства

Если рвота повторяется и исключена хирургическая патология, врач может порекомендовать один из следующих препаратов:

  • Метоклопрамид;
  • Ондансетрон.

В амбулаторной практике используют Ондансетрон в виде таблеток для рассасывания. Обычно его однократной дозы достаточно, чтобы остановить рвоту у ребенка. Если симптомы сохраняются, требуется повторная диагностика.

Противодиарейные средства

Их используют для лечения пациентов старше 2 лет. Следует помнить, что антидиарейные препараты могут вызвать ухудшение состояния у людей с Clostridium difficile или инфекцией Escherіchіa coli O157: H7, поэтому назначать их должен только врач.

Наиболее эффективные противодиарейные средства:

  • Лоперамид;
  • Дифеноксилат.
Противомикробные лекарства

Даже при доказанном бактериальном гастроэнтерите антибиотики нужны не всегда. Обычно их рекомендуют строго по показаниям и с учетом культурального исследования кала. Особенно этот момент нужно учитывать у детей с подозрением на инфекцию Escherіchіa coli O157: H7. У них антибиотики повышают риск гемолитико-уремического синдрома.

В то же время антибиотикотерапия является основой лечения хронического гастроэнтерита, ассоциированного с Helicobacter pylori. В этом случае рекомендуют комбинированные схемы с использованием двух или трех препаратов.

Пробиотики и гастропротекторы

Гастропротекторы (Ребагит, Ребамипид) оказывают защитное действие на клетки слизистой желудка. Они показаны при гастроэнтерите любой этиологии (инфекционном, лекарственном, аллергическом), в особенности при наличии язв и эрозий ЖКТ.

Пробиотические препараты (Линекс, Бифиформ) в основном используют для лечения хронического гастроэнтерита. При острой диарее они сокращают длительность заболевания, при хронической форме помогают нормализовать работу кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При своевременном лечении острого гастроэнтерита и адекватной регидратации наступает выздоровление. Смертельные случаи относительно редкое явление, например, при ротавирусной инфекции они составляют только 3,5%.
Хронический гастроэнтерит также имеет благоприятный прогноз. Однако нужна тщательная диагностика для установления причины заболевания. Лечение более длительное, необходима коррекция образа жизни и питания.

Специфическая профилактика разработана только для ротавирусного гастроэнтерита. По рекомендации ВОЗ вакцина (Ротарикс, Ротатек) должна быть включена в план обязательных прививок.

Неспецифическая профилактика включает:

  • адекватную термическую обработку продуктов;
  • использование воды из проверенных источников, кипячение;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, одноразовая посуда и пр.).

Избежать хронизации воспалительного процесса поможет коррекция образа жизни и отказ от вредных привычек. Питание должно быть дробным (каждые 3–4 часа), нужно избегать длительных перерывов между приемами пищи. Лекарственные препараты следует принимать строго по назначению врача и не заниматься самолечением.