Антибиотики без температуры

Антибиотики – огромная группа лекарственных средств, без которых современная медицина обойтись не может. Нет числа спасенным жизням благодаря этим препаратам. Однако в последнее время не утихают дискуссии о целесообразности применения антибиотиков при ряде заболеваний, о побочных действиях, о правилах приема, о снижении эффективности ряда препаратов.

Антибиотики – что это такое?

Многих волнует вопрос: если нет температуры, можно ли пить антибиотики?

Ситуация вокруг этих медикаментов не стояла бы так остро, если бы они не были доступны в аптечной сети. Во многом негатив в отношении этих препаратов был спровоцирован именно бесконтрольным применением их в качестве самолечения без рекомендаций врача. При этом антибиотик выбирался без учета его активности в отношении тех или иных микроорганизмов, доза и кратность приема определялись самостоятельно. Еще одна ошибка в том, что при улучшении самочувствия, в частности при снижении температуры на 2–3 день лечения, прием спонтанно прекращался.

Это привело к снижению эффективности антибиотикотерапии, выработки микроорганизмами устойчивости к целому ряду ранее активнодействующих средств. В итоге возникла острая необходимость в разработке новых поколений препаратов, повышению лечебных дозировок.

Антибиотики – это продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов и грибов. Их родоначальниками стали Пенициллин и Стрептомицин. Развитие фармакохимической промышленности привело к возможности создания новых групп препаратов, в том числе синтезированных химическим путем.

Изначально и до сегодняшнего дня применение антибиотиков осуществлялось для лечения (не для профилактики!) инфекций, вызванных микробной, бактериальной и грибковой флорой. Некоторые из них действуют бактериостатически, то есть они препятствуют росту и размножению микроорганизмов, другие действуют бактерицидно, вызывая гибель уже существующих в зоне поражения бактерий. Большинство имеет ту или иную направленность, то есть, максимально эффективны в отношении конкретной группы возбудителей заболеваний.

Вместе с тем существуют препараты широкого спектра действия. Само название говорит, что они способны оказать бактериостатический и бактерицидный эффект против большого числа различных бактерий.

Немаловажно понимание того, что антибиотиков против вирусов не существует. Они также не являются средствами против лихорадки – их жаропонижающий эффект объясняется бактерицидным или бактериостатическим действием. Уничтожая бактерии – возбудителей заболевания – они снижают реакцию воспаления.

Антибиотики и ОРВИ

Известно, что возбудителями острых респираторных заболеваний являются вирусы. Для ОРЗ и гриппа характерно повышение температуры. Этот ответ организма следует рассматривать как защитную реакцию. Чем выше температура, тем активнее вырабатывается белок интерферон, помогающий справиться с вирусом за 3 дня. Правда, этот срок на выздоровлении дается при условии, что за больным человеком осуществляется надлежащий уход. Вот тут скрыты подводные камни. Потому что большинство считает, что надо укутать больного, задраить окна, чтобы не допустить сквозняков, растереть его спиртом или уксусом, а то и скорее дать жаропонижающее средство. При таком «уходе» высока вероятность затяжного течения ОРЗ и возможных осложнений.

На самом деле благоприятные условия для выздоровления организовать просто:

  1. Больной нуждается в свежем воздухе.
  2. Температура в помещении должна быть в пределах 16–18 С, но больного следует одеть в легкую теплую одежду. Второе непременное условие – увлажнение воздуха. Если нет специальных увлажнителей, значит, надо осуществлять частую влажную уборку.
  3. Третий принцип лечения – обильное питье. Оно не должно быть слишком холодным или слишком горячим. Оптимальная температура – 30–40 С. Подойдут для питья отвар из изюма, компот из сухофруктов, минеральная вода без газа. Пальму первенства держит отвар малины. Учитывайте, что необходимо пить именно отвар, а не горячий чай с малиновым вареньем.

На вопрос: «Зачем я столько пью?» — ответ очевиден. Пить много жидкости надо для того, чтобы было чем потеть. Пропотев, нужно сменить одежду на теплую, легкую и сухую. Температура при этом снизится. 3 дня такого лечения поставят заболевшего на ноги.

Конкретной цифры, при которой нужно давать жаропонижающее, не существует. Это зависит от самочувствия больного, переносимости температуры. Чаще всего температуру начинают сбивать при отметке термометра 38 С.

У маленьких пациентов, особенно при отклонениях со стороны нервной системы, не следует допускать очень высоких цифр из-за опасности судорог.

Снижение температуры

Золотым стандартом жаропонижающих средств является Парацетамол и его многочисленные аналоги. Формы выпуска его также разнообразны. Есть обычные таблетки, растворимые, а также сиропы, свечи.

Возможно, даже однократный прием Парацетамола станет своеобразным тестом на тяжесть заболевания. Если температура начала снижаться без новых высоких подъемов – вы на правильном пути. Выздоровление наступит очень скоро. Если есть новые подъемы, болезнь затягивается.

Болеть респираторной инфекцией без температуры означает, что ваша иммунная система не способна обеспечить защиту против вируса. Возможно, при таких условиях терапевт назначит Интерферон или средства, повышающие иммунитет.

Так почему же врач, вызванный к больному с респираторной инфекцией, частенько назначает антибиотики? При подозрении на присоединение бактериальной инфекции прием данной группы препаратов обоснован. Особенно у маленьких детей, у них осложнения развиваются очень быстро из-за несовершенства иммунной системы.

Правила приема

Самое главное правило – несмотря на доступность антибиотиков в аптеках, никогда не начинайте принимать их без назначения врача! Только специалист, опираясь на свой клинический опыт и лабораторные данные, может выбрать из арсенала средств самое нужное и полезное.

Идеально было бы назначать препарат после бактериологического исследования и изучения чувствительности микробного агента, но такой анализ длится до 10 дней, а порой время для начала лечения упускать нельзя. Поэтому на этом этапе возможно применение антибиотика широкого спектра действия. Осуществляя выбор, врач не руководствуется наличием или отсутствием температуры.

Несколько важных правил:

  1. Продолжительность приема лекарства составляет 5–7 дней. Улучшение самочувствия не дает оснований прекратить прием на 3–4 день лечения.
  2. Необходимо соблюдать не только дозировку, но и кратность приема. Если доктор сказал: «Пейте 3 раза в день», это значит, что интервал приема должен составлять 8 часов, а не когда вы захотите. Это позволяет поддерживать необходимую концентрацию препарата в крови и более эффективно бороться с инфекцией.
  3. Соблюдайте время приема относительно еды. Независимо от приема пищи можно пить Амоксициллин, некоторые макролиды и цефалоспорины.
  4. На фоне приема антибиотиков соблюдайте рекомендованную диету. Однозначно рекомендуется исключить алкоголь. При приеме Фурозолидона не ешьте сыры, копчености, фасоль.
  5. Учитывайте совместимость антибиотиков с другими лекарствами. Например, сорбенты и антациды ослабляют их действие, тогда как сами антибиотики ослабляют действие оральных контрацептивов.
  6. Запивать лекарства лучше обычной водой, если иное не оговорено в инструкции.
  7. Во время лечения и 2 недели спустя нежелательно посещать солярий, пляж, делать химическую завивку и покраску волос.

Соблюдение этих правил значительно повысит эффективность лечения.

В ряде случаев врач, оценив риск развития бактериальных осложнений, назначает антибиотики для предотвращения инфекции. Это бывает перед операцией или в послеоперационном периоде.

Антибиотики и температура

Назначая антибактериальную терапию, врач руководствуется наличием в организме патогенной флоры, а не цифрами термометра. Известны инфекции, которые требуют лечения антибиотиками, но при этом могут не вызывать лихорадки. Те, кто пили препараты для лечения хламидиоза или другой мочеполовой инфекции навряд ли отмечали повышенную температуру. Да та же пневмония у ослабленных пациентов может протекать без повышения температуры.

Отвечая на главный вопрос: стоит ли принимать антибиотики без температуры — нужно учитывать конкретную ситуацию и преследуемые цели. Все зависит от ситуации:

  • Принимать антибиотики без температуры или при ее наличии в случае вирусной инфекции не стоит.
  • Пить эти препараты, даже если болезнь протекает без температуры стоит по назначению врача для лечения бактериальной инфекции. При этом важно соблюдать правила приема.

Принимать антибиотики по рекомендации врача, оценившего риск возможных осложнений, однозначно необходимо.

Почему антибиотиками не лечат температуру

Кто-то может возразить: побочные эффекты могут возникнуть и в том случае, когда антибиотик назначен совершенно правильно и в нем есть реальная необходимость. Верно, но одно дело рисковать, понимая ради чего ты рискуешь, и совсем другое — рисковать безо всякой необходимости. Это как спрыгнуть из окна третьего этажа: одно дело — прыгнуть просто так («на слабо», например), и совсем другое — если дом объят пожаром и другого пути спастись нет. Мы в медицине называем это оправданным риском.

2) Аутоиммунные заболевания. Почти никогда не требуют лечения антибиотиком.

а) Болезнь Кавасаки.https://ru.wikipedia.org/…/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D…

Системное заболевание, которое обычно протекает с серьезной лихорадкой: выше сорока градусов, от пяти дней до нескольких недель. Это относительно редкая болезнь, и ее симптомы очень и очень напоминают симптомы бактериальной инфекции (сыпь на коже может имитировать скарлатину, огромные цифры СОЭ, С-реактивного белка и лейкоцитоз — намекать на бактериальное воспаление, и так далее) — поэтому пациент с болезнью Кавасаки почти обречен получить антибиотик. А значит — см. пункт 1-в, неоправданный риск побочных реакций.

Проявляется эта болезнь приступами лихорадки, афтами во рту, покраснением в зеве и увеличением шейных лимфоузлов. Но самое интересное в ней — именно периодичность приступов: они повторяются через равные интервалы времени, около 30 дней, и длятся 3-5 суток. Интервалы настолько стабильны, что родители нередко могут предсказать появление нового приступа с точностью до суток. Разумеется, синдром Маршалла не лечится антибиотиками.

У меня в практике было два таких ребенка, и надо ли говорить, что КАЖДЫЙ приступ PFAPA, до обращения ко мне, эти дети получали курсы антибиотиков, ежемесячно, по 12 курсов в год! Вред все тот же: см. пункты 1-в и 1-а.

3) Бактериальные инфекции. Думаете, тут все просто? Как бы не так!

а) Воспаление легких (пневмония).

Развивается обычно под конец ОРВИ, дает «вторую волну» лихорадки или затяжную лихорадку. Что будет, если педиатр назначит антибиотик на третий (или пятый) день повышенной температуры? Ведь все же вроде хорошо — вот бактериальная инфекция, вот антибиотик. Но, во-первых, он не сделал снимок легких до старта антибиотикотерапии, во-вторых, он наверняка назначит слишком короткий курс терапии (он же не знает, что он лечит), в-третьих, он не проведет и второй, контрольный снимок легких, а значит, рискует пропустить осложнения пневмонии, в четвертых, если он пропустит осложнения — а потом через какое-то время они всплывут при рентгенографии грудной клетки по другому поводу — это вызовет серьезную путаницу, ведь диагноз перенесенной пневмонии в анамнезе не будет указан и так далее. То есть вред — см. пункт 1-а, неопределенность с диагнозом и тактикой.

б) Инфекции мочевыводящих путей (ИМВП).http://medspecial.ru/for_patients/7/303/

Давайте представим, что у ребенка пиелонефрит, он лихорадит три дня, и педиатр назначает ему антибиотик вслепую. Здесь вреда еще больше, чем при пневмонии. Дело в том, что обязательным и очень важным условием лечения ИМВП является сбор анализа мочи для посева на стерильность — ДО НАЧАЛА антибиотикотерапии. Этот анализ нужен, чтобы понять, с каким именно возбудителем мы имеем дело, в каком количестве он присутствует и к каким антибиотикам он чувствителен. Если ИМВП нетяжелая — мы вполне можем не лечить ребенка до получения результатов посева мочи (3-5 дней), если тяжелая — нужно сдать анализ мочи и сразу назначить антибиотик широкого спектра действия наугад, а когда придут результаты — посмотреть по ним, угадали ли мы с антибиотиком, и если нет — сменить на более подходящий. Как только мы дадим первую дозу антибиотика, посев брать уже бессмысленно. И начинаются все те же проблемы: неверифицированный диагноз, слишком короткий курс антибиотика, весьма вероятно — ошибка с выбором антибиотика, отсутствие адекватного диспансерного наблюдения после перенесенной ИМВП и так далее. Вред — см. пункт 1-а.

в) Средний отит.https://vk.com/wall-141911698_42

Если врач назначает антибиотик только потому, что третий день лихорадки, не проводя отоскопию — и даже попадает на средний отит, то, во-первых, не каждый средний отит требует лечения антибиотиком, во-вторых, он опять почти наверняка ошибается с длительностью антибиотика, а в-третьих, он вполне может ошибиться и с дозировкой антибиотика, потому что доза амоксициллина 90 мг/кг/сут рекомендована только для отитов, а если доктор назначает вслепую, он даст 20-40 мг/кг/сут амоксициллина — а это значит мало, а это значит высокий риск рецидива отита, причем уже с флорой, устойчивой к амоксициллину.

Вопросы

Ответ на вопрос о том, есть ли смысл принимать антибиотики на фоне нормальной температуры тела, зависит от того, чем болеет человек. Если речь идет о простуде, ОРВИ, ОРЗ или другом подобном заболевании, то на фоне нормальной температуры тела не нужно пить антибиотики. Также не стоит пить антибиотики, если речь идет о заболеваниях органов дыхательной системы, которые не сопровождаются гнойными выделениями.
Но если человек заболел какой-либо бактериальной инфекцией, которая протекает в подострой форме без повышенной температуры, для ее лечения необходимо пить антибиотики. Поэтому, чтобы решить, стоит ли пить антибиотики при нормальной температуре, необходимо выяснить природу заболевания – вирусное оно или бактериальное. Если инфекция вирусная, то антибиотики пить не стоит. Если же заболевание бактериальное, то антибиотики пить стоит, даже если температура тела не повышена. Основным отличием бактериальных инфекций от вирусных является появление гнойных выделений, бледная кожа, головная боль и сильная интоксикация. При вирусных инфекциях выделения, напротив, имеют исключительно слизистую природу, кожа красная, а симптомы интоксикации выражены слабее, вследствие чего общее самочувствие человека в целом удовлетворительное.
Однако если врач выписал человеку антибиотики для лечения какого-либо заболевания, то их однозначно необходимо принимать. Кроме того, если после нескольких дней применения антибиотиков температура тела нормализовалась, их стоит принимать столько, сколько сказал врач. Минимальная длительность применения антибиотиков составляет 5 – 7 дней. Поэтому даже если температура тела нормализовалась после одного дня прием антибиотиков, необходимо пить их все 5 – 7 суток, поскольку это необходимо для полного излечения инфекции. Если бросить прием антибиотиков сразу после нормализации температуры тела, то произойдет хронизация инфекции, которая в будущем будет постоянно беспокоить человека своими периодами обострений.

Давать ли антибиотики ребенку, если нет температуры?

Некоторые родители понимают медицинскую помощь, как прописывание антибиотиков в любой ситуации. Переживания понятны: стоит запустить простуду, как тут же начнутся ангина, бронхит и прочие осложнения. Но так ли уж нужен антибиотик вашему ребенку при кашле и насморке? Фактически, от него может быть больше вреда, чем пользы.

Факты об антибиотиках при простуде и гриппе

Если ваш ребенок страдает от бактериальной инфекции, то подобные препараты могут помочь. Однако в случае вирусного заражения – они бессильны. Они не облегчат состояние и уж точно не помешают заразиться другим детям.

Несколько фактов об антибиотиках:

  1. Простуда и грипп — это вирусные заболевания. Лечить их антибиотиками бессмысленно;

  2. Болезни верхних дыхательных путей (такие как бронхит) с кашлем и насморком также обычно вызываются вирусами. Иногда симптомы бронхита возникают, если надышаться сигаретным дымом, или паром от вейпа. А вот бактерии где-то внизу списка причин;

  3. Большинство синуситов также следствие инфицирования вирусами. Слизь в носу и скопления в пазухах, даже зеленого цвета, не обязательно указывает на бактериальную природу болезни;

  4. Некоторые случаи гриппа имеют смешанную бактериально-вирусную природу. Здесь антибиотики действительно могут помочь;

  5. Отдельные виды синуситов тоже могут провоцировать бактерии, но даже в этом случае инфекция проходит сама по себе спустя неделю;

  6. Большинство инфекций среднего уха (отиты) тоже не требуют лечения антибиотиками.

Итак, когда же антибиотики точно помогают при кашле и насморке у ребенка? Например, если воспаление вызвано стрептококковой инфекцией. Симптомы включают покраснение и опухание гортани, трудности с глотанием, повышение температуры. Болезнь легко спутать с ОРВИ или гриппом, потребуется сдать мазок из зева, а уже затем педиатр подберет лекарство.

Опасность приема антибиотиков

Нередки случаи, когда из-за побочных эффектов от антибиотиков, дети поступают в отделение неотложной помощи. Действие подобных лекарственных препаратов сродни ковровому бомбометанию – уничтожаются все цели на пути, то есть буквально вся микрофлора кишечника, и хорошая, и плохая.

Отсюда главная опасность антибиотиков для иммунитета малыша, которая выражается в виде сильной диареи, рвоты и обезвоживания. Чем младше ребенок, тем значительнее могут быть последствия.

Антибиотики опасны падением естественной защиты, в долгосрочной перспективе – болезнями желудочно-кишечного тракта, аутоиммунными заболеваниями.

Кроме того, примерно у 5 из 100 детей наблюдаются аллергические реакции на компоненты препарата. Некоторые из них (анафилактический шок) несут прямую угрозу жизни.

Наконец, ещё одна опасность бесконтрольного приема антибиотиков – это резистентность (невосприимчивость к препарату). Когда они вам действительно понадобятся, то уже не сработают.

Кроме того, у антибиотиков есть определенный срок годности. Зачем хранить в аптечке ненужно лекарство? Это деньги на ветер.

Когда вашему ребенку нужен антибиотик при кашле и насморке?

Есть несколько вещей в состоянии ребенка, которые должны вас насторожить:

  1. Кашель не проходит 14 дней;
  2. Синусовая инфекция продолжатся дольше 10 дней, либо симптомы возвращаются снова;

  3. Выделения из носа желто-зеленого цвета и сопровождаются температурой выше 39 C° уже несколько дней;

  4. Есть сопутствующие симптомы (трудности с дыханием, дискомфорт в грудной клетке, вялость, быстрая утомляемость, потеря аппетита).

Тем не менее, окончательное решение нужен ли вашему ребенку антибиотик, принимает педиатр. Потребуется обследование горла на стрептококк. Тест скорее всего не понадобится, если у больного насморк и кашель сопровождаются болью в горле – это симптомы вирусной инфекции.

Если ребенку меньше 3 месяцев, звоните в «скорую помощь» при любых симптомах, особенно если температура повысилась до 37,7 C°.

Итог

Антибиотики при кашле и насморке у ребенка – это совершенно не обязательный, ненужный риск.

Родителям следует пересмотреть свое отношение к этим препаратам, говорят врачи из Американской ассоциации педиатров. Воспринимайте их как последнюю линию обороны в борьбе с болезнью, а не панацею, и тогда они точно будут работать.