Диетолог нутрициолог

Содержание

Чем отличается нутрициолог от диетолога

Если вам интересна тема питания, то вы скорее всего задавались вопросом чем отличается нутрициолог от диетолога. В этой статье давайте разберемся и будем понимать кто такой нутрициолог, а кто такой диетолог.

Столь популярные названия профессий «нутрициолог» и «диетолог» имеют как общие смысловые черты, так и существенные отличия. Они неразрывно связаны и питанием человека, пищевой промышленностью и нутриентами, т.е. питательными веществами, которые поступают в человеческий организм с пищей и оказывают строительный, пластический, энергетический, гормональный функционал.

Область нутрициологии более обширна, поскольку занимается питанием и тем, как усваиваются человеком питательные вещества из продуктов и блюд. в то время, как диетология изначально подразумевала под собой питание больного человека и являлась отраслью нутрициологии.

Чем отличается нутрициолог от диетолога?

Нутрициолог, также его называют диетологом-консультантом, изучает вопросы питания человека, его обмена веществ, метаболизм макро- и микронутриентов, физиологические особенности организма здорового человека и подбирает соответствующие продукты питания для восполнения всех физиологических и энергетических потребностей в зависимости от пола и возраста, физической активности и образа жизни, семейных привычек питания и возможной профилактики заболеваний, связанных с нарушением баланса пищевых веществ. Грамотный нутрициолог (консультант-диетолог, эксперт по питанию и пр.) станет учитывать в своей деятельности и существующие нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения, и самое главное – сможет скорректировать эти нормы с учетом индивидуальных особенностей организма человека. Он внимательно изучает пищевой статус человека, выявляет возможные дефициты или профициты и с помощью питания корректирует их, поддерживая организм здоровым.

Кто такой диетолог

Диетолог, особенно когда речь заходит о враче-диетологе, лечит человека. В рамки его компетенции попадают больные люди, особенно с острыми заболеваниями, такими как гастрит и панкреатит, язвенная болезнь желудка или кишечника. Лечебное питание в ЛПУ, клиническое питание, клиническая трофология, диетные столы, нормы лечебного питания – все это направлено на то, чтоб пища вместе с применением лекарственных средств послужила лекарством и способствовала скорейшему выздоровлению. Сложно представить себе работу эндокринолога без знаний нутрициологии и диетологии, ведь в лечении сахарного диабета 2 типа, например, базовым лечением непременно становится диета!

Кто такой нутрициолог (консультант-диетолог, эксперт по питанию)

Работа квалифицированного консультанта-диетолога (нутрициолога / эксперта по питанию) непременно должна учитывать хронические заболевания человека. Тогда будет дана грамотная рекомендация по выбору продуктов и их прием в определенное время суток, подбор функционального, спортивного питания или БАД в качестве дополнительного источника питательных веществ.

Потому нутрициология и диетология так тесно и неразрывно связаны друг с другом, что зачастую границы этих столь важных для здоровья человека научных направлений просто стираются. Именно поэтому образовательная программа «Школы Диетологов» направлена на изучение основ и нутрициологии, ведь это основа, база, фундамент профессии; и диетологии, как сферы, изучающей особенности человеческого организма и его адаптация к внешним условиям (болезни, физические нагрузки, образ жизни и т.д.)

Подробнее о программах обучения в Школе Диетологов:

Почему вам нужен нутрициолог — лучше знать правду

Нутрициолог — кто это такой? Это тот, кто точно знает, что естественные и эффективные способы улучшения своей привлекательности и здоровья все-таки есть. При этом эти способы относятся исключительно к питанию и кулинарии.

Эти способы просты, эффективны и понятны. И поэтому применять их можно с успехом на любой домашней кухне. Этими аспектами как раз занимается молодая наука нутрициология. А люди, которые в этом разбираются, соответственно, — нутрициологи.

В статье вы узнаете, почему диетологи недолюбливают нутрициологов, узнаете, какое питание «самое правильное» и почему нутрициолог зачастую гораздо важнее доктора.

1. Нутрициолог — кто это такой

2. Чем занимается нутрициолог, когда он один

3. Почему Диетологи недолюбливают Нутрициологов

4. Какое же питание самое «правильное»

5. Забытый секрет тибетской стройности

6. Как начать питаться, чтобы не было мучительно больно

7. Почему нутрициолог — важнее доктора

1. Нутрициолог — кто это такой

Нутрициология — в широком смысле, это наука о питании. Ну а если сказать пошире, но простыми словами: нутрициолог — это такой… повар, который очень хорошо разбирается в продуктах и умеет готовить особым образом.

Так, что от его блюд люди избавляются от проблем со здоровьем и лишним весом. Да, да, вы правильно поняли, нутрициолог ближе именно к повару, а не врачу.

И поэтому он, вместо малопонятных биохимических подробностей о правильном питании (или списка невыполнимых рекомендаций), просто невероятно вкусно готовит! И самое главное: освоить принципы нутрициологии на своей кухне может при желании практически любой человек!

2. Чем занимается нутрициолог, когда он один

Нутрициолог не лезет в дебри тончайших биохимических процессов. Ему это не надо. Он смотрит на вещи шире и проще. Как мы с вами. Зачем ковыряться с микроскопом в лаборатории, когда в супермаркете — с выбором, например, безопасных продуктов для ужина, микроскоп не поможет?

В магазине гораздо важнее уметь читать этикетки так, чтобы видеть между строк истинный смысл написанного. И тогда, делая выбор на прилавке между двумя практически одинаковыми банками сгущенки, вы будете точно знать, какую можно купить и открыть детям, а какую лучше даже в руки не брать. Вот это круто!

Нутрициолог может с первого взгляда оценить пищевую ценность продукта, находящегося перед ним. Не раскладывая его, как маньяк-химик, на молекулярный и генетический состав, на витамины А, В, С и В12. А взяв, например, в руки яблоко и ощутив, что оно липкое, нутрициолог пойдет дальше.

Потому что прекрасно знает, что это яблоко, скорее всего, обработано дифенилом. А дифенил — это производная нефтепродуктов, который используют для обработки фруктов с целью продления их срока хранения. С этой задачей дифенил, безусловно справляется. А вот к полезности таких фруктов у нутрициолога есть много вопросов.

Наконец, нутрициолог может совершенно точно сказать, что поправить в том или ином рецепте для того, чтобы блюдо по этому рецепту принесло гарантированную пользу человеку, который будет его кушать блюдо. И еще как (чем) этому блюду придать божественный вкус.

Поэтому, когда нутрициолог остается один — он следует учению Авиценны «Пусть твоя пища станет лекарством». Он творит на кухне, пробуя сочетания разных продуктов и кулинарных подходов.

Он скрещивает в одной кастрюле, например, русскую и японскую кухню, чтобы в результате вы могли готовить дома простые, невероятно вкусные и полезные блюда. Чтобы вам больше никогда не пришлось худеть. Потому что на таком рационе вы никогда не поправитесь.

3. Почему некоторые Диетологи недолюбливают Нутрициологов

Ну давайте возьмем, к примеру, тему снижения веса. Тема остра и крайне востребована.

Если человек со своей проблемой обращается к диетологу — что, по сути, происходит? Диетолог — врач, а человек в данном случае кто? Правильно, пациент. Что врачи делают с пациентами? Лечат, разумеется. Хорошо, и последнее: а лечат от чего? От болезней. Ну вот мы и докопались: вы в глазах диетолога больной человек, вас лечить надо!

А если человек с той же проблемой лишнего веса обращается к нутрициологии. Это наука о чем? О питании. А это значит, что человек с лишним весом просто неправильно питается. Неправильное питание привело его к полноте и сопутствующим проблемам. И по сути это абсолютно верно.

Ок, а что в этой ситуации мне нужно делать? Посмотреть из чего состоял ваш прежний рацион, выявить список основных продуктов, определить в рационе проблемные места. И затем ЗАМЕНИТЬ все вредное на, внимание, вкусное и полезное.

Если сделать по-другому, то есть, как это предлагается на диетах — безальтернативно запретить некоторые (ну да, не очень хорошие) продукты. У человека (пардон, пациента) сразу возникает стрессовая ситуация — его лишили привычного удовольствия.

И все для такого пациента становится не в радость: мало того что с фигурой проблемы, здоровье из-за этого уже не то, так еще и сладкое запретили! А, нафиг его, такое лечение, если последней радости лишают!

Настоящие «диетологи» — это долгожители!

Поэтому в этом смысле нутрициология — гуманный и эффективный способ поменять рацион. Когда мы берем привычный для человека рацион и перестраиваем его в соответствии с полезностью и привычками человека. И стремимся сделать новый рацион даже более вкусным.

Чтобы человек в сложный для него момент оказался в точке изумления — «так это, оказывается, так вкусно! Ну, тогда живем!» Вот почему некоторые врачи-диетологи не любят нутрициологов — они чувствуют конкуренцию с их стороны и с ней — угрозу для своего профессионального будущего.

Диетологи, размышляя о пользе яблок, не примянут блеснуть знаниями и возвыситься в глазах пациентов. Сказав, например, что самая польза в яблоках — в их кожуре. Да, это так. Действительно, больше всего антиоксидантов в яблоках содержится именно в кожуре. Однако вы уже читали выше, чем эти антиоксиданты сверху намазаны?

Нутрициология, как мне кажется, со временем очень подвинет диетологию. Зачем нам с вами быть в роли больных? Когда гораздо приятнее и интереснее осваивать любопытные кулинарные приемы и блюда, естественным образом приводящие к стройности!

Это более простой, понятный и эффективный способ избавиться от лишнего веса. И главное, освоив навыки макропитания, вы больше никогда не обратитесь к диетам — потому что вес больше не будет набираться.

Тем более что именно такой, кулинарный, подход практикуют тысячелетиями долгожители. Известный факт, что среди долгожителей нет полных людей. Прожив по 90-100 лет, они ни разу не были на приеме диетологов, а вот навыков правильного питания у них кладезь. Пользуются они ими каждый день и благодаря им — они долгожители!

4. Какое же питание самое «правильное»

Впервые столкнувшись с необходимостью разобраться со своим рационом и скинуть 5-10 кг, я стал интересоваться правильным питанием. Однако сразу же столкнулся с огромным количеством противоречий. Правильное питание в одних источниках совершенно исключали правила в других источниках. Это совершенно сбивало с толку.

Стараясь вникнуть в эти дебри и поймать ускользающую суть, я провел много времени в изучении мнений, научных теорий в питании и сотен вариантов разных диет. Самые любопытные пробовал на себе. Вес отступал ненадолго … и возвращался с прибытком!

И чем больше я погружался в тему «правильного питания», тем больше у меня складывалось впечатление, что я ищу не там. Я смотрел в интернете, читал книги и научные статьи. Но по-написанному сложно сказать, прав автор или нет.

Мне нужен был такой рецепт правильного питания, чтобы прямо от самой Матушки-природы. Такой Рецепт, который походит для всех людей, независимо от того, где они живут и какое у них образование. Универсальный и всемогущий. Мне нужна была, образно говоря «Инструкция по эксплуатации человеческого организма».

Инструкция, в которой было бы все точно и понятно расписано: что есть, чего не есть, когда есть, сколько, как сделать вкуснее, как хранить продукты, какие заготовки можно делать, чтобы Еда не превращалась в Яду. Я упорно искал такую «Инструкцию» и почему-то был уверен, что она есть. Должна быть.

Инструкция по эксплуатации организма, которую вам забыли выдать при рождении

И вот однажды мне любимая жена подкинула какую-то статью, в которой были следы того что я искал. Я почувствовал — это Оно! Все сошлось в одну точку: все мои неудачи и разочарования на пути к стройности тогда вдруг помогли мне понять, что было в той статье.

После этого была длинная увлекательная эпопея «как научиться тому, чему в России не учат». Оставим эту историю за кадром. Главное, в результате 10 лет поисков, проб, обучения в разных странах и почти 30 путешествий я могу твердо сказать, что такая Инструкция существует.

Эта Инструкция лежит в основе питания долгожителей, уже упоминаемых сегодня. Долгожители, о которых я говорю, это отнюдь не немощные старики, привязанные к медицинским аппаратам. Это бодрые, работоспособные люди, ведущие активный образ жизни.

Они поражают своим здоровьем медиков и кажутся многим просто пришельцами. Однако это точно такие же люди, как мы с вами, с тем же набором генов. Главный секрет их активного здорового долголетия — в питании. И поэтому самое правильное питание, с точки зрения фактов и здравого смысла, это принципы питания долгожителей.

Ну, это там у них, на Окинаве, в Японии. Они рыбу едят. А у нас, мол, условия другие — скажет читатель и будет прав лишь отчасти. Мы же говорим сейчас не о тех или иных продуктах, а о правилах, то есть принципах.

О принципах выбора продуктов, принципах их приготовления и т.д. О принципах, которые можно применить на ДОСТУПНЫХ У НАС продуктах, принципов, которые можно применить при приготовлении борща или котлет. Заманчиво? Идем дальше!

5. Забытый секрет тибетской стройности

Откуда же появилась эта Инструкция? Ее берусь точно утверждать, но в найденных мною источниках указывается на то, что принципы питания, о которых мы сейчас говорим, пришли к японцам из Китая. А туда они, с высокой долей вероятности, попали из Тибета.

Дело в том, что основа питания долгожителей Японии берет свои корни из питания дзен — буддистских монахов. Этому своду правил питания не много ни мало более 5000 лет! Он называется «своджин райори», что дословно переводится как «кухня, улучшающая суждения».

Какая же связь между стройностью, здоровьем, долгой жизнью и какими-то «суждениями», спросите вы? Оговоримся сразу, эта статья посвящена отнюдь не вопросам духовного развития.

И хотя я отношусь с большим уважением и почтением ко всем концессиям, раскрывая тему статьи, мы будем рассматривать вопросы исключительно здравого подхода к кулинарии с целью похудения. Упомянуть о Дзен важно, поскольку именно оттуда пришли эти удивительные знания, и для лучшего понимания сути вопроса.

Так вот, в дзен «своджин райори» играет роль основного закона. То есть, значение, казалось бы, простого питания, в дзен настолько велико, что человек, вставший на путь дзен, не может в полной мере изучать ничего другого. Пока он не освоит науку поддержания своего тела в состоянии гармонии, равновесия и здоровья. Что может быть достигнуто, в основном, только с помощью питания.

В Дзен считается, что только тогда тело не будет препятствовать гармоничному существованию и развитию духа. Буквальный перевод этого термина с японского: «питание, улучшающее суждения», — прямо указывает на это.

То есть, если человек в рамках своего тела не может навести порядок — он в некотором смысле «второгодник». Ему пока нельзя ничего доверить, рано: он с собственным телом разобраться не может. Вот бы у нас так с депутатами!

Так вот, с точки зрения нутрициологии, свод правил питания Дзен для человека — практически идеальный рацион. Сбалансированный, простой и без излишеств. Хотя, нужно признать, у него все же есть несколько недостатков.

Он очень аскетичный

Не все готовы к такому, и это по-человечески понятно. Вот представьте, что с завтрашнего дня вы должны есть только цампу.

Цампа — это такая каша из прокаленного и сваренного потом ячменя грубого помола. В нее для вкуса и питательности добавляют масло и зеленый чай. Иногда еще рис, овощи и по праздникам сухофрукты. Ну как? Сурово.

Мы с вами совсем не дзен монахи

Мы даже живем в разных мирах. У нас есть семьи, дети, обязанности и работа. А кроме этого, по большей части, мы с вами берем продукты не на грядках, а в магазинах.

И как они туда попали, как и где их растили и сколько они после этого лежали -большой вопрос. И чем они обработаны — для нас с вами тайна. Поэтому даже просто безопасное питание для современного человека — та еще задачка!

6. Как начать питаться, чтобы не было мучительно больно

Итак, как же все-таки питаться правильно? Ну, хорошие новости заключаются в том, что для этого совершенно не нужно быть врачом — диетологом или даже нутрициологом. Все что нужно знать и делать — умещается в месяц — полтора изучения вместе с практикой.

Во-вторых, даже поваром вам для этого совершенно не нужно становиться. Наоборот кулинарное образование многим людям портит жизнь.

Однажды ко мне на консультацию пришла женщина, которая хотела, чтобы ее муж похудел. Расскажите, говорю, что у вас вчера было на ужин. А она вдруг как начала рассказывать!

— Сначала я хотела приготовить Хе, ну вы знаете — мясо по-корейски, но чего-то там у меня из приправ не оказалось. И тогда пришлось накрутить фарша и наделать тефтелей. На гарнир у меня было пюре. Ой! Вы знаете, какое оно у меня воздушное получается?! А вместо блинов, как обычно у нас на ужин бывает, я напекла пирогов. Значит, были с капустой и яблоками — с картошкой не стала печь, ее только на пюре и было!

— А завтрак у вас, какой был? — проглотив слюну, продолжал я любопытствовать.

И дальше прозвучала примерно такая же речь. Вполне достойная оказаться на страницах меню приличного ресторана. Я у нее аккуратно так спрашиваю:

— А Вы кто по профессии?

— Ну как кто! Домохозяйка я, с детьми сижу, а образование у меня так, ничего особенного, кулинарный техникум.

Ну, теперь ясно, почему мужа худеть нужно срочно!

Чтобы начать питаться действительно правильно, нужно освоить всего несколько моментов.

1) Начать осознанно выбирать продукты в магазинах и супермаркетах и на рынках

В рационе людей сегодня много самого разного пищевого хлама. Того самого, который стоит в прикассовой зоне и который люди покупают «глазами». Помните, как выразился кулинарный критик Эго в мультфильме «Рататуй»: Если еда так себе, я ее не глотаю!»

2) Сами продукты тоже не все одинаково полезны

Скажем так, глубина переработки того или иного продукта питания обратно пропорциональна его пищевой ценности. Если взять для примера такую простую штуку как мука. Есть несколько сортов муки, которые можно купить в большинстве магазинов:

  • мука Высшего сорта
  • 1 сорта,
  • 2 сорта,
  • обойная мука

Судя по названию последней — это самый отстойный сорт, только клейстер варить, и обои клеить. Ан нет: по пищевой ценности — это самая богатая мука! Все дело в том, что при помоле 100 килограмм пшеницы:

  • обойной муки получается — 95 кг
  • муки 2 сорта — 85 кг
  • 1 сорт — 72 кг
  • и высшего сорта — всего около 30 кг

Чем больше выход муки, тем ниже ее сорт. Все потому, что самое важное с точки зрения пищевой ценности — клетчатка, витамины, микроэлементы отсеивают вместе с отрубями, оболочками и зародышами.

Таким образом, при выборе продуктов, нужно исходить из такой идеи: чем меньше продукт обработан/переработан, тем он интереснее и лучше!

3) Ну и что касается кулинарной части — нужно освоить ряд специй, соусов и приправ

В этом тоже ничего сложного нет. Когда у вас есть полноценные от природы, не подвергшиеся переработке продукты, готовить из них можно каким угодно образом.

Просто чтобы подчеркнуть или усилить их вкус нужно научиться использовать несколько классных специй, соусов и приправ. И тогда, вроде бы обычный борщик или привычные котлеты, начинают «звучать» ярче, по-новому и при этом помогают вам бодро худеть!

Разумеется, принципы правильного и безопасного питания сейчас были показаны очень бегло. В рамках обзорной статьи всего, разумеется, не расскажешь. Из статьи можно только выхватить здравую идею для дальнейшего поиска.

Впрочем, если вам интересна тема правильного питания в плоскости эффективного снижения веса — можно приобрести наш специальный видеокурс «Мастерская Стройности». Его мы записали по многочисленным просьбам клиентов, которым было сложно приезжать к нам на наши мастер-классы.

Представьте: вы дома, в удобное для вас время, по шагам проходите наши уроки, практикуетесь и получаете результат. Четко, по шагам, без лишних движений и потерь времени, на практике осваиваете необходимые знания и навыки. Всего за 1,5 месяца становитесь «Сам себе нутрициолог». И получаете при этом гарантированный результат. Прочитать о «Мастерской Стройности» можно вот здесь: толстых.net (ссылка откроется в новой вкладке, но продажи начнутся с начала мая 2019).

Также читайте и другие наши статьи на тему мифов в питании, ну и, разумеется, рубрику эксклюзивных рецептов макрокухни на нашем сайте.

7. Почему нутрициолог важнее доктора

В одном и том же вопросе всегда найдутся теоретики и практики. Есть люди, которые ЗНАЮТ, как правильно питаться и есть люди, которые ТАК едят, и ЖИВУТ.

Не хочу никого задеть, но я искренне считаю, что для профилактики хорошей физической формы, для похудения и для избавления от некоторых болячек лучше обратиться к кулинарии, а не к диетам.

Нормальная жизнь с ее радостями, заботами и тревогами очень далека от умопомрачительных научных терминов. Чем отличаются «липопротеины высокой плотности» от «липопротеинов низкой плотности» знать хорошо. Но гораздо лучше — это иметь стройную фигуру. Практичность – это важно.

Поэтому я не ем сам и клиентами своим не рекомендую кушать в кафе и ресторанах, где готовят из полуфабрикатов. «Домашнее» тирамису там наверняка окажется порошковым «HoReCa» с трансжирами.

При выборе нового рецепта на семейный стол обращайте внимание на комплекцию автора рецепта или комплекцию рекомендующего этот рецепт. Если повар толст — от его стряпни вас ждет такое же будущее!

Начните обращать внимание, что и как кушают стройные люди — и вы увидите, что многие из них «сами себе нутрициологи». Помните знаменитую фразу про «спасение утопающих»? Так вот, правильное питание — тот же случай. Где «спасение» от лишнего веса зависит только от ваших действий.

Итак, теперь вы знаете, кто это — нутрициолог. Возможно, мне даже удалось разжечь у вас интерес к теме макропитания. А чтобы это любопытство привело к конкретным результатам — прочитайте мою книгу. Вы ее получите в подарок! Из нее вы узнаете, что такое макропитание, и как на нем уже сброшено 3 тонны лишнего веса! Кликайте на баннер справа.

Счастья и Процветания! С Уважением, Василий Островский

Диетолог – узкопрофильный врач. Занимается подбором правильного, сбалансированного, полезного питания. При этом учитывает возраст и особенности организма каждого человека. Этот специалист участвует в создании программы для здоровья человека. Врач должен иметь медицинское образование. Поэтому доверять лечение следует только профессионалу.

Обязанности

Основная обязанность – подобрать рациональные ингредиенты для питания. В этом нуждаются люди не только с избыточным весом, болезнями ЖКТ, но и с заболеваниями сердечно- сосудистой системы. Современное оборудование позволяет определить такие показатели – соотношение воды, жира в организме.

Учитывая нарушение и данные человека, подбираются продукты, правильное их комбинирование. Такое употребление еды направлено на то, чтобы тело и сосуды пришли в форму без осложнений.

Диетолог должен учитывать особенности организма каждого человека:

  • наличие хронических, генетических заболеваний;
  • режим приема пищи, какие компоненты присутствуют в рационе;
  • физические и умственные нагрузки;
  • образ жизни;
  • режим сна;
  • наличие аллергических реакций.

После анализа полученной информации, специалист может составить программу правильного употребления еды. Изменения в рационе помогают быстрее достичь результата в лечении основного заболевания. Также диеты необходимы при курсе терапии определенными видами лекарственных средств.

Когда необходим

Полезно знать, кто это врач диетолог. Пациенты обращаются к нему не только, когда возникает необходимость избавиться от избыточного веса. Помощь профильного специалиста нужна при сосудистых нарушениях, связанных с тромбозом, варикозом или повышенным холестерином.

Также консультация будет полезна тем, кому надо сбалансировать свой рацион. Диетолог помогает с помощью питания убрать дефицит микроэлементов и витаминов. Это всегда положительно сказывается на состоянии пациента.

Когда и куда обратиться

Диетолог, что он делает и когда нужен? Основные показания для обращения к профессионалу данного профиля:

  • нарушение функции важных органов и систем, хронические болезни;
  • применение лекарственных препаратов;
  • необходимость похудеть на 10 и более кг.

Важно уточнить всю интересующую информацию. Важно терять килограммы без вреда и стресса для здоровья.

Врач по питанию помогает определиться в разных программах и подобрать необходимую, индивидуально для каждого пациента.

Если прием проходит в частной клинике, стоимость одного посещения в пределах 1800-2500 руб. В государственных поликлиниках и больницах консультация бесплатна.

Какие анализы и исследования необходимо сдавать

Избыточный вес и проблемы со здоровьем часто имеют наследственную предрасположенность. Причина также может скрываться в неправильном образе жизни. Поэтому коррекция питания требует индивидуального подхода.

В качестве диагностики используют методики:

  • полное исследование организма с помощью лабораторных, инструментальных, компьютерных исследований;
  • биомпедансометрия – исследование состава тела, которое предоставляет возможность оценить соотношение жидкости, жиров и мышечной массы в кг, определяет индекс массы тела;
  • тесты на наличие аллергии на продукты.

Какие анализы назначает диетолог, пациент узнает непосредственно на приеме.

Как проходит прием

Прием проходит также как у терапевта. Изначально проводится сбор и изучение анамнестических данных. Учитывая эту информацию можно определить причину нарушений.

Производится оценка таких показателей:

  • стремительность набора, потери веса;
  • состав дневного рациона;
  • недавно перенесенные болезни;
  • вредные привычки;
  • образ жизни;
  • область проживания;
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям.

Пациент может проходить осмотр в частном кабинете или государственной клинике. Предварительно следует узнать, как проходит прием у диетолога, чтобы подготовить важную информацию. Иногда может дополнительно понадобится консультация эндокринолога, гастроэнтеролога.

Периодически рекомендовано приходить на прием для контроля состояния здоровья. При ухудшении самочувствия необходимо пересмотреть диету и провести коррекцию приема продуктов. Подходящее меню назначают, учитывая финансовые возможности человека.

Общие рекомендации диетолога по режиму питания

Диетология – это наука о питании. Основные рекомендации, которые помогут провести коррекцию рациона:

  • каждый день контролировать баланс поступающих и затраченных калорий;
  • суточная норма воды – 8 стаканов;
  • полноценный ночной сон (не менее 8 часов).

В составе пищи необходимо обращать внимание на индекс здорового питания. Рекомендуется употребление:

  • 5 разных видов злаковых;
  • большого количества овощей и фруктов;
  • белков растительного и животного происхождения;
  • кисломолочной продукции, достаточного суточного количества воды.

Пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями неострой формы показана умеренная физическая нагрузка . Это может быть ходьба, гимнастика, упражнения. Это полезные рекомендации, которые помогут чувствовать себя здоровым.

От правильного употребления пищи, ежедневного рациона зависит состояние организма, функциональность важных органов и систем.

Самостоятельно определить полезность продуктов сложно, поэтому рекомендуется доверить это дело профессионалу. Здоровый рацион определяется для каждого пациента, учитывая показания.

Материал подготовлен
специально для сайта venaprof.ru
под редакцией врача Глушаковой Н.А.
Специальность: терапия, кардиология, семейная медицина.

Что такое «спортивная нутрициология»

Нутрициология спорта (или спортивная нутрициология) является относительно новым синтетическим, но очень активно прогрессирующим в последние годы самостоятельным направлением клинической и экспериментальной фармакологии и диетологии (Venkatraman J.T., Pendergast D.R.,2002), к настоящему моменту сформировавшимся в отдельную науку. Целями спортивной нутрициологии являются разработка, изучение и практическое внедрение продуктов спортивного питания для повышения адаптации к сверхинтенсивным физическим нагрузкам, ускорения восстановления и сохранения здоровья спортсменов, а одной из основных задач этой дисциплины — выявление и коррекция факторов, лимитирующих физическую работоспособность спортсменов.

В связи с совершенствованием и ужесточением допинг-контроля весьма важно, чтобы продукты спортивного питания и биологически активные (БАД) или пищевые добавки (ПД), широко применяемые в спорте, не содержали веществ, относящихся к Запрещенному списку Всемирного антидопингового агентства (WADA), при этом обеспечивая выраженный положительный эффект.

В настоящее время система подготовки в спорте, особенно высших достижений, характеризуется исключительно высокими тренировочными и соревновательными нагрузками, которые сопровождаются высоким уровнем эмоционального стресса. Вполне естественно, что столь высокие нагрузки являются мощнейшим фактором мобилизации функциональных резервов организма, стимуляции интенсивных адаптационных процессов, повышения выносливости, силы, скоростных способностей и, естественно, роста спортивных результатов. При этом важная роль в повышении физической работоспособности, предотвращении утомления и ускорении процессов восстановления после физических нагрузок принадлежит рациональному питанию, а также специальным средствам нутрициологической поддержки при обоснованном их применении.

Поэтому для современного спорта высших достижений характерно усиление роли диететических факторов в системе средств и методов, обеспечивающих высокий уровень работоспособности спортсмена на протяжении его карьеры. Изменение структуры тренировочного процесса потребовало особого внимания и к вопросам организации питания на
разных этапах годичного цикла тренировок и в период соревнований. Внедрение двух- и трехразовых тренировок существенно изменило режим питания спортсменов высокой -квалификации, а совершенствование тренировочных методов привело к значительному возрастанию энергетических затрат организма. Выявление особенностей метаболизма в процессе ассимиляции нутриентов на клеточном и субклеточном уровне дало возможность определить потребности спортсмена в отдельных компонентах пищевого рациона, установить их оптимальные соотношения, необходимые для увеличения физической работоспособности, ускорения процессов адаптации к нагрузкам и влиянию негативных факторов внешней среды, активизации процессов восстановления организма.

Возникла необходимость адекватного возмещения израсходованной энергии за счет увеличения энергетической ценности питания, что, в свою очередь, вызвало необходимость создания специализированного питания для спортсменов, разработки особых продуктов повышенной пищевой ценности, а также диетических (биологически активных) пищевых добавок как важных нутрициологических факторов, повышающих физическую и психологическую готовность спортсменов (Busquets-Cortés C. et al., 2016). Таким образом, в современной спортивной медицинской науке и практике произошло слияние фармакологии и диетологии и сформировалась новая наука — спортивная нутрициология (Дмитриев А.В., Калинчев А.А., 2017), которая еще очень молода, но ее значение для практики подготовки спортсменов, включая улучшение эффективности соревновательной деятельности и показателя спортивного долголетия при сохранении здоровья и качества жизни спортсменов, на наш взгляд, трудно переоценить.

В самом общем виде собственно нутрициология (от англ. nutrition — питание), во-первых, может быть определена как наука, изучающая питание, пищевые продукты, нутриенты, их взаимодействие и роль для здоровья, а во-вторых, как наука, изучающая вопросы, тесно связанные с разными аспектами питания: составом продуктов, процессом употребления пищи, взаимодействием различных типов пищи, влиянием тех или иных продуктов на организм; в таком толковании нутрициология имеет прямое отношение также к гигиене питания (Close G.L. et al., 2016).

Одно из весьма важных направлений развития нутрициологии — нутрициология спорта, занимающаяся вопросами оптимизации процесса индивидуализированного питания при физических нагрузках, то есть это наука об особенностях питания при физических нагрузках (Budgett R., 2016). Нутрициология спорта занимается всеми аспектами влияния пищи (питания) и ее компонентов — нутриентов в изолированном виде или в виде специальных функциональных продуктов и пищевых добавок — на здоровье и качество жизни человека, активно занимающегося спортом или оздоровительной физической культурой, а также изучает процессы адаптации режима питания (рациона) к меняющимся условиям повседневной жизни, тренировочного и соревновательного процесса с целью развития и совершенствования физических качеств, достижения оптимального уровня физической и функциональной подготовленности спортсмена и, в конечном итоге, высокого соревновательного результата (Jeukendrup A.E., 2017). Спортивная нутрициология рассматривает также процессы, посредством которых организм спортсмена потребляет, абсорбирует, транспортирует, утилизирует все компоненты рациона и выделяет продукты обмена (Berlett B.S., Levine R.L., 2014).

Материал подготовлен на основе монографии «Основы спортивной нутрициологии» (Дмитриев А.В., Гунина Л.М.).

Нутрициолог — кто это и чем он занимается?

В современном мире стало модно быть красивым и здоровым: отказываться от алкоголя и курения, уделять время спорту, правильно питаться. Диетологи и фитнес-тренеры становятся востребованными профессиями. Появляются и новые эксперты в области здорового питания, в их числе нутрициолог – кто это?

Нутрициолог – это специалист молодой и развивающейся науки о грамотном питании нутрициологии (от лат. «nutricium» — питание), которая занимается всем, что с пищей связано. Специалисты в этой области рассматривают:

  • компоненты, элементы и вещества, содержащиеся в еде;
  • способы приготовления различных продуктов;
  • время приема пищи;
  • действие определенных ингредиентов на организм людей;
  • способы предотвращения болезней, которые вызваны потреблением некоторых продуктов.

Нутрициолог и диетолог – отличие

Смысл и важность нутрициологии многие критикуют, особенно более «опытные» в этом деле диетологи. Многие путают эти две профессии, хотя они совершенно из разных областей: первая относится к науке, а вторая – к медицине. Нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:

  1. Диетология изучает организацию правильного питания. Специалисты этой области подбирают нужный и сбалансированный рацион для каждого конкретного человека.
  2. Врач нутрициолог – это специалист, который исследует влияние еды на организм в целом. Он анализирует правильное распределение веществ во время приема пищи, находит вредные элементы, которые присутствуют в безопасной на первый взгляд еде.

Чем занимается нутрициолог?

В общем смысле нутрициолог – врач, или точнее специалист, который изучает, что и как едят люди. Он знает все о составе продуктов (даже скрытом), их взаимодействии друг с другом, полезном и вредном влиянии за здоровье. Деятельность специалиста осуществляется по нескольким направлениям:

  • пища как природный фактор, производство и потребление;
  • обменные процессы организма, метаболизм, влияние компонентов на работу органов и систем;
  • профилактическое и лечебное воздействие на человеческий организм с помощью пищи.

Диетолог-нутрициолог

В последнее время профессия нутрициолог пользуется большой популярностью. Применять знания на практике возможно, работая в области правильного питания. Эксперт в данных вопросах поможет желающим скорректировать питание и добиться лучшего усвоения веществ, которые необходимы организму. Доктор учитывает состояние здоровья пациента и благотворно влияет на него, изменив привычный рацион. Для этого в меню вводятся или исключаются продукты, содержащие недостающие вещества. Корректировка питания способна избавить от лишнего веса и излечить от болезней:

  • печени,
  • почек;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • суставов;
  • кожных покровов;
  • сахарного диабета и т.д.

Спортивный нутрициолог

Другая область работы – спортивная нутрициология. Эксперты данной области разрабатывают системы питания для разных видов спорта и достижения различных результатов: снижения или увеличения веса, набора мышечной массы, «сушки» тела. Фитнес-нутрициолог поможет подобрать необходимый вид питания и выявить ошибки в имеющемся рационе. Занимается он и такими вопросами, как:

  • ведение дневника питания;
  • определение суточного потребления калорий, расхода энергии;
  • использования в спорте биологически-активных добавок;
  • формирование здоровых пищевых привычек.

Как стать нутрициологом?

В век, когда профессия как никогда востребована, многих людей интересует вопрос: где учатся на нутрициолога. Образование доступно в любой развитой стране. Получить диплом нутрициолога можно в таких престижных зарубежных вузах, как:

  1. Британский University of Surrey, который предлагает курс «Nutritional Medicine». На нем рассматривают влияние питания на здоровье и образ жизни человека.
  2. Американском Kaplan University. Здесь преподают профильные предметы, изучаются принципы и фармакология питания, потребности организма. Впоследствии можно работать во всех сферах здравоохранения.
  3. The University of Adelaide, Австралия. Трехгодовая программа дает блестящие теоретические знания и серьезную практику. Из особенностей – курс инноваций модной упаковки в пищевой индустрии.

Диплом специалиста открывает двери в клиническую диетологию, управление питанием, исследовательскую и консультационную сферы, общественное здравоохранение. Это такие учреждения, как:

  • госпитали и клиники;
  • СПА-центры;
  • школы;
  • санатории;
  • финтес-центры.

Нутрициология — книги

О правильном питании и его влиянии на здоровье написано много книг. Если нутрициология не является целью, но хочется узнать о ней побольше, для общего развития можно познакомиться со следующими изданиями:

  1. «Общая нутрициология», 2005. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. – руководство по правильному питанию.
  2. «Основы нутрициологии», 2010-2011. Дружинин П.В., Новиков Л.Ф., Лысиков Ю.А. – один из более полных сборников, состоящий из нескольких книг.
  3. «Наука о питании», 1968. Петровский К.С. – советское издание, отвечающее на вопросы о рациональном приеме пищи.
  4. «Витамины целители», 2005. Клаус Обербайль – о пользе витаминов и других элементов.

Тем, кто желает сохранить здоровье и хорошую форму на долгие годы, знание основ правильного и сбалансированного питания весьма пригодится. Понимая, нутрициолог – кто это и как он поможет в этом нелегком деле, можно обратиться к экспертам за советом. А можно самостоятельно проштудировать несколько полезных книг и пересмотреть свое питание, чтобы скорректировать его.