Толщина плаценты 12 недель

Толщина плаценты по неделям

Плацента является первостепенным органом, который определяет нормальный ход беременности. Толщина плаценты по неделям играет значимую роль для жизнеобеспечения развивающегося плода.

В переводе с греческого это слово означает «лепешка». Несмотря на легкомысленность названия орган представляет исключительную ценность.

Уникальность его в том, что:

  • во-первых, он живет только во время беременности и отторгается в течение 15 минут после рождения ребенка, недаром иначе его называют «детское место», как любой живой орган, проходит все этапы формирования, развития и даже старения;
  • во-вторых, плацента является единственным органом, одновременно принадлежащим матери и ребенку, толщина плаценты зависит от недели беременности, нормы указаны в специальной таблице.

Формирование и гормональные функции

Основа плаценты состоит из ворсинок, которые начинают формироваться на седьмой день после зачатия. Внутри ворсинок происходит циркуляция крови зародыша, а снаружи происходит омывание ворсинок материнской кровью.

Наглядный макет

Происходит двухсистемный процесс кровообращения и газообмена: материнский и плодовой. Кислород поступает к зародышу и возвращается в кровь матери углекислым газом.

В зависимости от недели беременности происходит увеличение толщины плаценты, активный рост происходит на 19-35 неделях.

Очень важный момент: смешение материнского кровотока и крови ребенка исключено. Между сосудистыми системами расположена мембрана, которая обладает свойством блокировать проход вредным веществам, пропуская только необходимые и полезные для ребенка. Эта функция называется «плацентарный барьер».

Планомерное развитие и формирование детского места приводит к полноценному функционированию приблизительно к 12 неделе беременности.

Существует несколько уровней зрелости плаценты, которые определяются по нормам толщины с помощью УЗИ на 20 неделе беременности. Сначала определяется место прикрепления, далее участок с наибольшим размером, по которому рассчитывается толщина.

Помимо обеспечения дыхательной и прочих функций для малыша, существует немаловажная гормональная функция. Плацента способствует выработке порядка пятнадцати гормонов, обладающих различными свойствами, которые необходимы для нормального вынашивания ребенка. Именно они сохраняют и пролонгируют беременность.

До 27 недели плацента находится на ранней стадии развития. Начиная с 32 недели норма толщины изменяется и наступает вторая стадия развития. Ближе к родам она начинает стареть, что говорит о третьей стадии зрелости.

Возможные нарушения развития

Бывают случаи сбоев жизнедеятельности детского места под воздействием внешних или внутренних обстоятельств. Если беременность протекает нормально, то толщина плаценты постоянно увеличивается и составляет ближе к 36 неделе срока значение от 20 мм до 40 мм. Любые отклонения от нормы по неделям беременности и по толщине плаценты несут угрозу тяжких последствий.

Без отклонений от нормы

Достаточно часто врачи диагностируют гипоплазию – это уменьшенная толщина плаценты. Если это несущественное отхождение от нормы, то паниковать не стоит. Значительное утончение детского места – достаточно редкое явление. Более того, существуют размеры, которые соответствуют определенной женщине. Они зависят от телосложения и других особых параметров, когда норма толщины плаценты определяется индивидуально на соответствие неделям срока беременности. Диагноз ставится только после генетического обследования и консультации.

Во время вынашивания ребенка уменьшение плаценты может происходить неоднократно. Причины могут быть разными:

  • употребление алкогольных напитков или наркотиков, курение;
  • неправильное питание, диеты;
  • депрессивные или стрессовые состояния;
  • гипертоническое состояние беременной женщины;
  • наличие инфекционно-воспалительных процессов;
  • гестоз, отечность, наличие белка в моче.

Иногда гипоплазия связана с врожденными пороками ребенка, что грозит серьезными проблемам для здоровья малыша.

Если к 30 недели беременности показатели толщины плаценты существенно занижены и составляют значение меньше 28 мм, это может привести к следующим последствиям:

  • наметится изменение сердцебиения малыша, обычно ритм становится слабым;
  • разовьется гиподинамия.

Существуют противоположные случаи – это гиперплазия, когда плацента сильно увеличена. Причины этого факта могут быть разные:

  • наличие токсоплазмоза, сифилиса или сахарного диабета у беременной;
  • при резус-конфликте;
  • нарушение работы почек или водянки у малыша;
  • развитие тромбоза в ворсинках плаценты;
  • перенесенный вирус или скрытое носительство вирусного заболевания.

Активное утолщение плаценты может вызвать преждевременные роды. Функции обеспечения плода кислородом, гормонами и питанием начинают работать с перебоями. Лечение подразумевает постоянное медицинское обследование.

Продолжение рода

Если к 31 неделе норма толщины плаценты существенно увеличена и составляет на порядок больше 32 мм, то это может привести к следующим последствиям.

  1. Возможно проявление гипоксии (недостатка кислорода) плода. Если не будут приняты своевременные меры, то существует риск асфиксии, внутриутробной гибели ребенка от удушья.
  2. Замечались случаи задержки внутриутробного развития, что приводит к различным диагнозам после родов. К примеру, ДЦП у ребенка.

Существует угроза выкидыша или преждевременных родов.

Таблица соответствия нормам

Мамин и папин малыш

Какая должна быть норма толщины плаценты при беременности можно узнать, посмотрев параметры в указанной таблице. К примеру, размер в 31 мм соответствует 30-31 неделе беременности. Такое значение говорит о том, что у вас первая стадия зрелости, которая идеально соответствует норме.

Одним из основных параметров органа, характеризующих его состояние, считается определение степени зрелости. Проведенное обследование УЗИ дает возможность заранее выявить физиологию и патологию детского места.

Специалист расшифровывает показатели

Используя указанную таблицу, можно всегда быть в курсе происходящих внутри вас изменений, а также наблюдения за нормами толщины плаценты относительно срока беременности.

Способы увеличения плаценты

Как увеличить или уменьшить толщину плаценты определенных схем и рецептов нет. Лечения как такового не существует, но возможно поддержание матери и плода в стабильном состоянии.

Комплексная терапия заключается в:

  • постоянном наблюдении и врачебной консультации;
  • устранении причин, послуживших отклонению толщины плаценты от нормы относительно срока беременности;
  • приеме назначенных врачом витаминов и препаратов.

Главная задача – улучшение гиподинамики для формирования плаценты и развития плода. Куда можно обратиться указано ниже.

Какой должна быть толщина плаценты по неделям

Формирование детского места начинается с того момента, как яйцеклетка, оплодотворенная мужской гаметой, закрепляется на стенке матки. Толщина плаценты по неделям — это важный показатель, по которому можно определить полноценное развитие плода и предупредить возникновение серьезных болезней.

… Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Оглавление:

  • Назначение органа
  • Развитие и созревание
  • Патологии
  • Гипоплазия
  • Гиперплазия
  • Лечение
  • Полезное видео: что такое плацента, нормы толщины

Назначение органа

Детское место имеет свои особенности:

  • проходит этап формирования, развития и старения;
  • живет в организме только 15 минут и отторгается из него спустя четверть часа после рождения малыша;
  • это единственный орган, который одновременно принадлежит и матери, и ребенку, причем его параметры зависят от «возраста» эмбриона.

Чтобы легче было ориентироваться, какова в норме толщина плаценты по неделям, была создана специальная таблица, отражающая постепенный рост «детского места». Процесс быстрого утолщения плаценты при беременности происходит во втором триместре.

Внимание! Плацента характеризуется сложным строением, соединяет мать и кроху, не смешивая их кровеносные системы.

В его основе лежат ворсинки, начинающие свое формирование спустя 7 дней после зачатия малыша.

Внутри каждой ворсинки циркулирует кровь эмбриона, тогда как снаружи они омываются материнской кровью.

В совокупности это взаимодействующие между собой материнскую и плодовую систему кровообращения, благодаря которой кислород попадает к ребенку, а затем возвращается в материнскую кровь в виде углекислого газа.

Основные функции:

  • обогащение ребенка кислородом и витаминами, которые требуются для нормального роста и развития;
  • выведение продуктов обмена;
  • выработка большого количества гормонов, требуемых для полноценного вынашивания малыша, они укрепляют иммунные силы организма, сохраняют и продлевают ранее сформировавшееся зачатие;
  • создание естественного барьера, который защищает плод от проникновения инфекций, вирусов и вредных веществ.

Нарушение развития детского места способно вызвать серьезные проблемы у малыша, поэтому врач должен регулярно контролировать его состояние.

Развитие и созревание

Для определения параметров развития и созревания органа потребуется провести процедуру УЗИ, на которой измеряются следующие показатели:

  • поперечный и продольный отрезок, которые проведены через самые дальние точки, данные отрезки должны образовывать между собой перпендикуляр;
  • толщина органа.

Чаще всего детский орган оказывается полностью сформированным к 16 неделе. Если процесс вынашивания малыша проходит без патологических проблем, то она будет расти до 37 недели, постепенно достигая своего максимального размера.

Первое измерение толщины по неделям проводится на сроке 20 недель, а затем – по показаниям доктора.

Стоит знать, что к концу 3 триместра ее толщина уменьшается, но эти показатели должны изменяться в пределах нормы, которые соответствуют сроку вынашивания плода.

Не менее важным показателем полноценного и здорового течения беременности, одновременно с толщиной детского места, является и степень его зрелости.

Если происходит утолщение и раннее старение, то это говорит о наличии патологии.

Выделяется 4 степени зрелости, каждая из которых наблюдается в определенное время развития плода:

  • 0 степень – происходит формирование органа (если беременность протекает нормально, то данная стадия длится до конца 2 триместра);
  • 1 степень – наблюдается рост и активное развитие, при котором появляются эхогенные вкрапления;
  • 2 степень – зрелый орган меняет собственную структуру;
  • 3 степень – старение, структура становится дольчатой.

Важно! Врачи утверждают, что нормальная и «здоровая» толщина, которая высчитывается в миллиметрах, приближена к сроку вынашивания плода.

Например, толщина плаценты в 20 недель приблизительно равна 20 мм. Во время проведения УЗИ в 20 недель утолщение в норме может колебаться от 16,5 до 28,5 мм. Причем это будет продолжаться практически до конца вынашивания малыша, после чего оно прекращается.

Норма толщины детского места указана в таблице:

Если утолщение отличается большими или меньшими параметрами, это говорит о патологии, которая требует лечения.

Чем опасна толстая плацента при беременности или тонкая, как это влияет на состояние матери и еще не рожденного малыша. Если будет диагностировано как утолщение, так и истончение детского места, потребуется проведение дополнительного УЗИ. После исследования его результатов врач назначит необходимое лечение.

Патологии

Если вынашивание плода проходит нормально, то глубина детского места под действием активных внешних и внутренних факторов будет постепенно увеличиваться, и это продолжится до 36-37 недель, что хорошо видно по таблице, где показана толщина плаценты по неделям. Однако при наличии разных отклонений от нормальных показателей может возникнуть угроза серьезных последствий, как для будущей мамы, так и ее младенца. К таким отклонениям относятся истончение и увеличение глубины детского места.

Гипоплазия

Иногда у будущей мамы диагностируется гипоплазия плаценты при беременности, что означает ее истончение.

Если наблюдается незначительное изменение нормы, то переживать не стоит, так как сильное истончение бывает довольно редко.

Кроме того, стоит учитывать и параметры каждой конкретной женщины, которые в первую очередь связаны с ее телосложением.

Диагноз гипоплазия ставится только после консультации будущей мамы у специалиста и ее генетического обследования. Стоит знать, что в течение всего срока беременности может несколько раз наблюдаться уменьшение детского места.

Тонкая плацента возникает по следующим причинам:

  • вредные привычки – курение, распитие спиртного;
  • частые стрессы, неврозы или депрессии;
  • неправильное питание;
  • гипертония;
  • отеки, гестоз;
  • белок в моче;
  • инфекционно-воспалительные патологии.

Если гипоплазия развилась по причине врожденного порока у малыша, чем это грозит ребенку. Например, в том случае если толщина плаценты в 32 недели ниже нормы (менее 28-30 мм), то это может привести к неприятным последствиям.

Например, таким:

  • ослабление сердечного ритма у малыша;
  • гиподинамия.

Гиперплазия

Намного чаще будущим мамам ставят диагноз диффузное утолщение плаценты (по-другому гиперплазия) детского места.

Основные причины патологии:

  • болезни матери – сахарный диабет, токсоплазмоз, сифилис и так далее;
  • резус-конфликт;
  • инфицирование младенца внутри материнской утробы;
  • анемия;
  • низкий или повышенный вес матери;
  • многоплодная беременность;
  • водянка;
  • неправильная работа почек у ребенка;
  • тромбоз в основе детского места.

Если причины утолщения заключаются в том, что беременная стала переносчиком вирусной инфекции, даже если сама и не болела, то гиперплазия детского места возникает как защитная реакция организма, который увеличивается в размерах, чтобы предотвратить инфицирование малыша.

Чем опасна толстая плацента при беременности. При этом нарушается нормальное обеспечение малыша кислородом, гормонами и полезными компонентами, что может стать причиной начала ранних родов. Если будет диагностировано утолщение плаценты при беременности, то лечение будет сопровождаться регулярным обследованием.

Чем опасна толщина плаценты в 32 недели, если она значительно выше нормы.

Это грозит следующими последствиями для малыша:

  • недостаток кислорода;
  • гибель ребенка от удушья, если лечебные меры не будут приняты;
  • возникновение различных патологий после рождения, одним из которых является ДЦП;
  • выкидыш.

В начале зачатия утолщения не дают никаких симптомов, и определить их можно только при помощи УЗИ. Если толщина плаценты в 20 недель имеет отклонения от оптимальных показателей, пациентке назначают лечение, а также регулярный контроль при помощи ультразвукового исследования и доплерографии. Процедура доплерографии позволяет определить отсутствие или наличие гипоксии путем прослушивания сердцебиения плода и диагностики кровеносных сосудов пуповины.

Внимание! На более поздних сроках можно заметить изменения в характере шевеления младенца, он становятся слишком активным или же наоборот, почти неподвижным.

Процедура КГТ позволит определить изменения сердечного ритма у малыша. Если сердечные тоны станут глухими, у него может наблюдаться тахикардия или брадикардия.

Лечение

Если в 20 недель норма толщины нарушена, будущей маме требуется провести комплексное лечение (также это требуется сделать на других сроках).

При проведении терапии главное – правильно выявить факторы, спровоцировавшие патологию.

Чем грозит отсутствие лечения.

Это может привести к серьезному ухудшению состояния плода, поэтому желательно провести терапию в стационаре.

Лечение подразумевает:

  1. Прием антибиотиков и противовирусных средств, которые помогут справиться с инфекцией, протекающей в организме. Лекарства должен подбирать врач, исходя из срока зачатия.
  2. Если у пациентки анемия, ей понадобится повысить уровень гемоглобина.
  3. Употребление витаминов, благодаря которым кровь сможет быстро проникать в детское место.
  4. Прием лекарств, способствующих нормализации глюкозы в крови.

Если толщина органа не соответствует стандартам, рекомендуется проводить терапию в стационаре, что позволит сохранить жизнь и здоровье плода. Базальная температура как измерять изучайте по ссылке.

Полезное видео: что такое плацента, нормы толщины