Чем полезны семена кориандра

Чем полезны семена кориандра для организма человека?

Кориандр — известная пряность, широко применяемая в кулинарии стран мира. Однако, немногие знают, что, помимо аромата, способного обогатить любое блюдо, семечки этого растения обладают рядом лечебных свойств, благодаря чему их широко используют в медицине, причём не только народной, но и официальной. О секретах, которые таят в себе зёрна кориандра, пойдёт речь в обзоре.

Химический состав

Кориандр (латинское название растения Coriandrum sativum) относится к семейству зонтичных. Его плоды представляют собой дробные коробочки округлой или овальной формы и твёрдой ребристой структуры, состоящие из двух семян.

Знаете ли вы? Кориандр и кинза — одно и то же растение, но в первом случае речь идёт о семенах, а во втором — о зелёных побегах с листьями. Кориандр богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами, эфирными маслами, пектинами, алкалоидами, фитостеролами, органическими кислотами, альдегидами, а также жирными кислотами, в том числе насыщенными, мононенасыщенными (Омега-9) и полиненасыщенными (Омега-6).

Витамины, входящие в состав плодов кинзы:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • филлохинон;
  • рутин.

Из микроэлементов, присутствующих в растении, наибольший интерес представляют:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Эфирное масло, дающее характерный запах семенам кориандра, названо в честь растения «кориандрол». Из этого стероидного соединения выделяют линалоол — летучий спирт с ароматом ландыша, а из него, в свою очередь, ещё один терпеноид — гераниол. Оба эти вещества широко применяются в парфюмерии. Помимо них, в составе эфирного масла кориандра присутствуют и другие изомерные органические соединения, такие как: пинен, терпинен, фелландрен и борнеол. Наиболее ценные жирные кислоты в семенах растения — линолевая, стеариновая, олеиновая, озоолеиновая, миристиновая и пальмитиновая.

Важно! Эфирное масло кориандра в чистом виде имеет резкий аромат и горький вкус, однако, в небольших дозах и запах, и вкус у этого вещества становятся тонкими и нежными. Именно поэтому пряность нужно использовать осторожно, чтобы не испортить блюдо.

Лечебные свойства

Биологически активные вещества, входящие в состав семян кориандра, обладают следующими целебными свойствами:

  • антиоксидантными (выводят из организма продукты распада, токсины и другие вредные вещества, способствуют регенерации клеток);
  • обеззараживающими;
  • анальгетическими;
  • спазмолитическими;
  • противовоспалительными;
  • кровоостанавливающими;
  • желчегонными;
  • потогонными;
  • мочегонными;
  • ветрогонными (уменьшающими газообразование в желудке);
  • ранозаживляющими;
  • муколитическими (отхаркивающими, секретолитическими);
  • антисептическими (антибактериальными);
  • противоотёчными;
  • метаболическими (стимулируют работу желудочно-кишечного тракта);
  • антигельминтными (применяются в основном в ветеринарии);
  • слабительными, причём мягкими и щадящими (интересно, что при диарее плоды кориандра тоже показаны, поскольку способствуют усилению моторики кишечника, в частности, стимулируют всасывающие функции тонкой кишки и, таким образом, ускоряют выздоровление);
  • успокаивающими (для нервной системы) и тонизирующими (для работы сердца и сосудов);
  • иммуностимулирующими и общеукрепляющими (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в сочетании с рутином);
  • кроветворными (повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают её состав).

  • Употребление семян кориандра, даже не в виде настоек или отваров, а в качестве приправы к мясным или овощным блюдам, обеспечивает:
  • нормализацию артериального давления;
  • улучшение работы нервной системы и головного мозга;
  • понижение уровня плохого холестерина в крови;
  • улучшение аппетита (за счёт активного выделения желудочного сока);
  • предотвращение возникновения ощущения тяжести в желудке, изжоги, отрыжки и запоров;
  • стимулирование работы печени и почек;
  • улучшение состояния кожи;
  • повышение либидо (кинзу и её семена можно отнести к группе природных афродизиаков).

Знаете ли вы? Анри Леклерк, французский врач и адепт фитотерапии, в конце XIX – начале XX в. широко использовал семена кинзы для восстановления микрофлоры кишечника пациентов, перенесших брюшной тиф, гастроэнтерит и ротовирусную инфекцию.

Применение в народной медицине

Народная медицина издавна рассматривала плоды кориандра как средство от желудочно-кишечных и нервных расстройств.

Помимо того, их использовали для лечения:

  • ран и заболеваний кожи, в том числе аллергического дерматита и сыпи (как антисептик, анальгетик и регенерирующее средство);
  • ревматизма;
  • астмы;
  • конъюнктивита, кератита и других заболеваний органов зрения;
  • носовых кровотечений;
  • генитального герпеса;
  • мочекаменной болезни;
  • воспаления жёлчного пузыря;
  • почечной недостаточности;
  • пиелонефрита;
  • болезни Госпела (желтухи);
  • головной боли;
  • инфекций, вызванных гельминтами и другими паразитами.

Знаете ли вы? Резкий запах эфирных масел, которыми богаты семена кинзы, отпугивает многих насекомых и других простейших. Толчёные семечки в мешочках, разложенные в укромных местах, — проверенное средство от моли или мелких муравьёв. Однако, существует ряд показаний, по которым кориандр может оказаться особенно полезным для женщин и мужчин, кроме того, семена этого растения помогают справиться с некоторыми детскими недугами без помощи «тяжеловесных» медицинских препаратов.

Для женщин

Анальгетические и успокаивающие свойства плодов кинзы помогают снять неприятные ощущения, связанные с синдромом предменструального напряжения, а также боли, возникающие в первые дни менструации. Аналогичное обезболивающее и расслабляющее действие семян растения положительно проявляет себя в период менопаузы.

Многим женщинам знакомо такое заболевание как цистит. Оказывается, воспаление мочевого пузыря тоже можно вылечить при помощи семян кориандра. За счёт очищения почек и мочевыводящих путей растение способствует устранению инфекции, быстро снимает симптомы болезненного или затруднённого мочеиспускания.

Стимулирующее действие, оказываемое плодами кинзы на желудочно-кишечный тракт, делает из них пищевую добавку для планового похудения — без жёстких диет и изнурительных тренировок. Немалое значение играет свойство кориандра ускорять обменные процессы в организме, способствовать сжиганию жира и выведению лишней жидкости.

Семена кориандра применяются и в домашней косметологии. Их включают в маски для волос, средства для домашнего пилинга, составы по уходу за кожей. В некоторых источниках можно встретить предостережение о недопустимости употребления кинзы и семян кориандра во время беременности.

Знаете ли вы? Отбеливающие свойства семян кинзы девушки издавна использовали для борьбы с веснушками. Плоды заваривали, а полученным эликсиром ежедневно умывали лицо.

В действительности, побочные эффекты, которые может вызвать растение (например, сгущение крови и тромбообразование), проявляют себя только при высоких дозировках, а вот кровоостанавливающие, противоотёчные, успокаивающие качества кинзы для будущей мамы полезны так же, как и свойство кориандра устранять тошноту, изжогу, бороться с запорами и улучшать моторику кишечника.

Что касается периода грудного вскармливания, то в это время кинзу молодой маме есть не только можно, но и нужно, поскольку и листья, и семена растения стимулируют выработку грудного молока.

Для детей и новорождённых

Полезные свойства кориандра могут использоваться и для лечения малыша. Например, в качестве средства от такого неприятного явления у младенцев как колики. Нужно иметь в виду, что природа младенческих колик медициной до настоящего времени не изучена, однако, как считает Всемирная организация здравоохранения, это состояние не нуждается в лечении и в течение нескольких месяцев проходит само собой.

Кроме колик, семена кинзы, а точнее, входящее в их состав эфирное масло, — проверенное средство против кашля. Достаточно добавить несколько капель в горячую воду и использовать её для проведения ингаляций. Тем не менее, с использованием такой процедуры нужно быть осторожным, чтобы у ребёнка не возникло ожога дыхательных путей.

Что касается внутреннего приёма кориандра при лечении простудных заболеваний у малышей, то подобные препараты нельзя использовать до достижения ребёнком двухлетнего возраста, поскольку любые муколитические препараты таким детям противопоказаны из-за высокого риска побочных эффектов. По той же причине перед тем как давать кориандр более старшим детям, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Важно! Средства, разжижающие мокроту, официально запрещены при лечении детей младше 2 лет во многих европейских странах. Причина — высокая вероятность серьёзных осложнений в работе дыхательной системы, напрямую связанная с приёмом таких препаратов. Ещё одно предостережение связано с лечением желтухи. Кориандр, особенно в составе специальных сборов, в народной медицине часто используется для уменьшения количества билирубина в крови и нормализации цвета кожи и слизистых оболочек. Однако, желтуха новорожденных, хотя и связана с повышенным содержанием билирубина, подобными средствами не лечится.

В то же время при стоматите, фарингите и других заболеваниях, сопровождающихся появлением язв во рту, отвар из зёрен кориандра может значительно улучшить состояние ребёнка, если использовать это средство для полоскания ротовой полости.

Для мужчин

Представители сильного пола знают кинзу как проверенное средство для улучшения потенции. Оказывается, это качество растения обусловливается входящему в него компоненту — андростерону. Этот гормон — главный продукт метаболизма тестостерона и напрямую способствует активизации мужской половой функции, а также более яркому проявлению вторичных половых признаков.

Благодаря этому же веществу, происходит улучшение качества спермы, увеличивается подвижность сперматозоидов, а, значит, отвары и настои из семян кориандра стоит регулярно принимать мужчинам в парах, имеющих проблемы с зачатием. Кроме импотенции, кинза помогает при лечении ещё двух сугубо «мужских» заболеваний — геморроя и простатита.

Вред и противопоказания

Прямых противопоказаний у кориандра не так много, но злоупотребление пряностью может привести к негативным последствиям.

С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом принимать препараты на основе плодов кинзы следует при:

  • холецистите;
  • ишемической болезни сердца;
  • недавно перенесённом инфаркте;
  • гипертонии;
  • язве, гастрите или панкреатите на фоне повышенной кислотности желудочного сока;
  • тромбофлебите или повышенной свёртываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • почечных заболеваниях тяжёлой формы или невыясненной природы.

Читайте подробнее об особенностях применения кориандра для организма человека.

Сказанное касается использования плодов кориандра в лечебных целях, в качестве кулинарной приправы эти семена противопоказаны при индивидуальной непереносимости на какой-то из компонентов растения. Передозировки, в частности, употребление более 1 ч. л. семян в день или использование неразбавленного эфирного масла кориандра (даже в качестве наружного средства) могут приводить к побочным эффектам.

  • Проявляются они так:
  • раздражение кожи;
  • нарушение менструального цикла;
  • скачки артериального давления и другие проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • сбои в работе головного мозга и нервной системы (нарушение памяти, бессонница и даже заикание);
  • угнетение функции почек.

Заготовка и хранение сырья

Готовые плоды кориандра можно приобрести в магазине или на рынке.

При выборе товара следует руководствоваться несколькими простыми правилами:

  1. Приобретать только цельные плоды. В молотом виде кориандр намного ароматнее, однако, измельчать семена нужно непосредственно перед использованием, в противном случае многие наиболее ценные компоненты растения быстро улетучиваются, и полезные свойства сырья теряются. Кроме того, в порошковые пряности проще добавить стабилизаторы, консерванты и прочую «химию», несовместимую с лечебными целями использования продукта.
  2. Отдавать предпочтение продукции, упакованной в многослойную фольгированную бумагу или стекло, с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Проверять срок годности — обязательное правило при любой покупке. Качественное сырьё не должно храниться более полугода, если на упаковке указан больший срок, это свидетельствует о недобросовестности продавца.
  4. При наличии возможности осмотреть, понюхать и попробовать семена, ею нужно воспользоваться. Качественное сырье должно быть сухим и чистым, иметь однородный цвет — коричневый, желтовато-бурый или зеленоватый. Отдельные семечки не должны слипаться между собой, на них не может быть никаких вкраплений, следов порчи, повреждений или плесени. Также повод отказаться от покупки — наличие в партии одиночных чёрных экземпляров. Аромат растёртого между пальцами зёрнышка всегда яркий и стойкий, при раскусывании семечки должна ощущаться приятная, но отчётливая горечь.

Знаете ли вы? Всем известную «укропную воду» готовят не из укропа, как многие думают, а из фенхеля. Аналогом средства в Германии является чай для малышей, в который, кроме фенхеля, добавляют тмин и кориандр.

Те, кто сумел вырастить кинзу на собственном участке, может провести заготовку семян самостоятельно. Их сбор нужно проводить в момент, когда от одной трети до половины плодов в зонтиках приобрели бурый цвет, причём срезать нужно весь зонтик целиком. Сразу после сбора зонтики выкладывают в один слой на бумажное полотенце или мягкую ткань и оставляют в защищённом от прямых солнечных лучей, но хорошо вентилируемом месте для полного высыхания.

После просушки можно приступать к обмолоту (извлечению плодов). В зависимости от объёмов делать это можно вручную либо при помощи специальной техники, однако, в любом случае важно следить, чтобы целостность плодов не нарушалась. Количество эфирного масла в семенах кориандра уменьшается по мере созревания, но для правильного использования сырья необходимо дозированное содержание в нём этого ароматического вещества.

Ещё одно удивительное свойство семян кинзы состоит в том, что, будучи высушенными, они глубже раскрывают аромат в процессе хранения. И наоборот: в сырых семенах эфирное масло быстро теряет приятный запах, входящие в его состав компоненты окисляются, и сырьё становится непригодным к употреблению.

Хранить заготовленные семена нужно так же, как и любые пряности и лекарственные травы — в стеклянных ёмкостях под плотной крышкой, помещённых в сухое и защищённое от света место. Срок хранения, как уже упоминалось, — полгода.

Знаете ли вы? По одной из версий, слово «кориандр» произошло от древнегреческого «κόρις», то есть «клоп». Молодое растение, действительно, имеет ярко выраженный и неприятный запах, похожий на миазмы, издаваемые этим мелким кровососом.

Как приготовить семена кориандра?

В лечебных целях семена кориандра используют по-разному, например:

  • для остановки кровотечений из них отжимают сок;
  • для лечения ран и порезов повреждённое место присыпают измельчёнными зёрнами;
  • при ревматизме смешивают с мёдом и применяют в качестве мази;
  • при язве желудка перемалывают с корнями девясила, а также облепиховым жмыхом и съедают получившуюся кашицу, запивая её водой;
  • при депрессии и простуде измельчают и смешивают с красным сухим вином.

Однако, наиболее распространённые способы использования плодов кинзы в качестве лекарственного сырья — отвары, настойки и настои.

Отвар

Для приготовления классического отвара из семян кориандра необходимо:

  1. Измельчить 1 ст. л. плодов в ступке.
  2. Залить подготовленное сырьё 1 стаканом только что вскипевшей воды.
  3. Довести до кипения, томить на минимальном огне 10 минут.
  4. Накрыть ёмкость крышкой и дать жидкости полностью остыть.
  5. Процедить содержимое через марлю.

Готовый отвар желательно использовать в тот же день, а на следующее утро приготовить свежую порцию. Читайте, какая разница между кинзой и кориандром.

Такое средство можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами, в том числе при:

  • запоре: внутрь, трижды в день по 50 мл;
  • конъюнктивите: для промывания глаз, до пяти раз в день;
  • геморрое: внутрь, ежедневно по 125 мл перед сном (лучше в сочетании с тысячелистником, корой крушины, корнем солодки и листом кассии — все ингредиенты для отвара используются в равных долях, объём воды увеличивается пропорционально количеству сухих компонентов);
  • воспалении жёлчного пузыря и желтухе: по 125 мл трижды в день за 20 минут до приёма пищи (можно при приготовлении отвара добавить в него по 1 ч. л. листьев вахты и цветов тмина);
  • менопаузе: 30-дневные курсы с недельным перерывом — внутрь по 100 мл три раза в день;
  • цистите: 7-дневный курс с ежедневным выпиванием в несколько приёмов 1 л отвара;
  • головных болях: в горячем виде, в качестве ингаляции;
  • простуде: по 125 мл отвара 3–4 раза в день (можно добавить измельчённый корень имбиря).

Настойка

Для приготовления настойки из семян кинзы необходимо:

  1. Измельчить 1 ст. л. плодов и высыпать в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Залить сырьё 100 г водки.
  3. Закрыть крышку, поставить ёмкость в тёмное место на 2 недели. В период настаивания жидкость периодически встряхивать.
  4. Спустя время процедить.

В качестве альтернативного варианта семена кинзы можно настоять на красном вине, но в этом случае следует руководствоваться другими пропорциями: на 1 л вина нужно брать 100 г измельчённых плодов. Такая настойка считается готовой спустя неделю.

Спиртовые настойки кинзы чаще используются как средство от бессонницы или простуды. В первом случае эликсир нужно пить перед сном, во втором — два раза в день. Разовая доза водочной настойки составляет 30 мл, винной — 125 мл.

Настой

Помимо настойки, из плодов кориандра готовят настой. Для этого достаточно залить 1 ст. л. семян стаканом кипятка, накрыть, выдержать до полного остывания и затем процедить. Как и отвар, подобное средство долго не хранится, в крайнем случае — 2–3 дня в холодильнике. Обычная лечебная доза составляет 250 мл, как правило, настой рекомендуется выпивать после еды.

Предлагаем ознакомиться Полезные свойства и особенности применения душистого перца

Применяется настой для:

  • снятия менструальных, головных и желудочных болей;
  • улучшения зрения (укрепления глазных мышц);
  • лечения диареи, метеоризма и других проблем с кишечником;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • полоскания ротовой полости при пародонтозе и стоматите;
  • уменьшения отёчности;
  • улучшения аппетита (в этом случае средство нужно пить до еды).

Плоды кориандра — это гораздо больше, чем обычная пряность. При грамотном использовании они могут стать спасением от многих неприятных состояний, не уступая по целебным свойствам самым известным лекарственным растениям. Однако, прибегая к помощи народной медицины, нельзя забывать о том, что для лечения по-настоящему опасных болезней подобные средства должны рассматриваться исключительно как дополнение к профессиональной терапевтической помощи, но не заменять её.

Кориандр: польза и использование в лечебных целях

Для многих кориандр – это всего лишь отличная приправа, используемая при выпечке хлеба, приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, изготовлении домашних заготовок. Но мало кто знает, что кориандр обладает ещё и лечебными свойствами: на основе его семян изготавливают лекарственные препараты для лечения ожогов, стоматита, метеоризма, повышенной возбудимости ЦНС, атонии кишечника и метеоризма.

Описание кориандра посевного

Описание кориандра посевного (Coriandrum sativum L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae).

Это однолетнее голое растение с тонким стержневым корнем, тонкобороздчатым прямым стеблем около 70 см высотой; нижние листья трёхраздельные, с клиновидными зубчатыми листочками, средние листья перисто-рассечённые.

Мелкие розовые цветки собраны в сложные зонтики с 3-5 лучами, краевые цветки в зонтиках слегка неправильные. Зонтики почти без обёртки. Зонтички с 3 шиловидными листочками-оберточками. Плод — шаровидный, коричневато-жёлтый, около 2,5 мм в поперечнике. Неспелые плоды имеют неприятный запах. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе.

Распространение: культивируется, разводится на огородах как пряное растение. Встречается также как сорняк у жилья.

Выращивание: хорошо растёт на любой садовой почве, предпочитая солнечные места. Уход заключается в своевременном поливе и прополке. Размножают семенами, которые сеют прямо в открытый грунт. Новые сорта кориандра, характеризуются высокой эфиро- и жиромасличностью (23-29%), а также высоким содержанием линалоола в масле (например, сорта Алексеевский, Луч). Имеются также сорта овощного направления.

Состав и лечебные свойства кориандра

Аптечное название: плоды кориандра.

Используемые части растения: семена (плоды).

Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60-80%) и гераниол, их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24% (линалоола 36,6%). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.

Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.

Время сбора: август-сентябрь.

Сбор: когда семена начинают массово буреть, растения срезают и подвешивают над бумагой для сушки семян. Сухие плоды имеют буро-коричневый цвет, пряный вкус и своеобразный, приятный запах. Целебные свойства семян кориандра сохраняются в течение двух лет.

Применение: эфирное масло кориандра посевного обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, противогеморройным, отхаркивающим и повышающим аппетит свойствами. Оно усиливает секрецию желез пищеварительного тракта, в также способствует грануляции раневых поверхностей.

Благодаря высоким полезным свойствам кориандра рекомендовано применение препаратов на его основе в виде порошка, настоя и настойки для улучшения пищеварения, в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее при заболеваниях лёгких, как противогеморройное средство и наружно для лечения ран.

Эфирное масло, получаемое перегонкой плодов с водяным паром, применяется в качестве заменителя лавандового масла в некоторых фармацевтических препаратах.

В народной медицине плоды кориандра применяются в лечебных целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как возбуждающее и регулирующее его деятельность средство.

Полезные свойства семян кориандра используются для лечения застарелых расстройств желудка, геморроя, простуды, ран, а обсахаренные плоды — для уничтожения неприятного запаха изо рта.

В старинных русских травниках о кориандре писали, как о глистогонном растении, если отварить в вине и принимать натощак. Снимающем отёки, для этого траву смешивали с мёдом и прикладывали к отёкам, а если отварить в воде, то оказывала помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Хозяйственное назначение: плоды кориандра применяются как пряность для ароматизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий. Применяются плоды и при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров.

В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.

Из плодов получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др.

Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности.

После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты.

Отходы кориандра после выделения жирного масла в виде шрота, являются ценным кормовым продуктом для скота и птицы.

Ценное медоносное растение. Выделяющийся нектар блестит на соцветиях. Но пчёлы неохотно посещают кориандр из-за неприятного запаха, исходящего от растения. Однако этот запах привлекает огромное количество мух, создающих дополнительное препятствие для пчёл, т. к. ветви кориандра гнутся под тяжестью большого количества насекомых. Для получения большого взятка необходимо проводить дрессировку пчёл на кориандр.

Как принимать народные средства на основе кориандра

Учитывая высокую пользу кориандра для организма, его используют для изготовления лекарственных средств.

Рецепты применения семян кориандра для лечения заболеваний:

  • Сок: полоскание соком кориандра способствует быстрому заживлению ран в полости рта при язвенном стоматите и ожогах.
  • Настойка семян при повышенной нервной возбудимости: 1 столовая ложка семян на 100 мл водки, настоять 2 недели, профильтровать. Как принимать настойку кориандра: по 40-50 капель до еды или во время.
  • Настой или отвар при атонии кишечника: 1 чайная ложка семян на 200 мл воды, настоять 35-50 минут, а отвар прокипятить не более 1 минуты. Принимать настой кориандра по этому рецепту народной медицины 3 раза в день по 70 мл отвара или настоя до еды или во время.
  • Настой при метеоризме: 1 столовая ложка измельчённых семян на 400 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Настойка на вине при депрессии: 100 г семян кориандра на 1 л красного вина, настоять 7 дней, профильтровать. Принимать настойку кориандра по этому рецепту народной медицины 3 раза в день по 70 мл отвара или настоя до еды или во время. по 100 мл 2-3 раза в день.

Несмотря на высокие целебные свойства кориандра, противопоказаниями к его применению являются беременность и лактация.

  • В качестве столовой зелени в салатах и приправах, кориандр посевной противопоказан при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка, инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, тромбофлебитах, тромбозах, гипертонии, сахарном диабете.
  • Абу Али Ибн Сина (Авиценна): «Свежий и сухой кориандр разбивает силу похоти, прекращает эрекцию и высушивает семя».
  • Амирдовлат Амасиаци считал, что если кориандр употреблять с ядовитыми лекарствами, то он также окажет губительное действие, если же употреблять с овощами, то он ведет себя как овощ.

Далее вы узнаете о свойствах и применении эфирного масла кориандра, экстракта и гидролата семян.

Как используют эфирное масло, гидролат и экстракт кориандра

Эфирное масло кориандра.

Нормализует секрецию, стимулирует микроциркуляцию. Также эфирное масло кориандра обладает свойством дезодорировать жирную и проблемную кожу. Вводится в косметику до 0,1 до 1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Гидролат семян кориандра.

Тонизирующее, противовоспалительное, смягчающее, антикуперозное, очищающее, успокаивающее, нормализующее секрецию, стимулирующее микроциркуляцию и сужающее поры средство для жирной кожи тела. Помогает при куперозе и розацеа. Использование гидролата семян кориандра: вводится в косметику от 10 до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. Не применять для ухода за чувствительной кожей, кожей век, шеи и зоны декольте.

Сверхкритический СО2 экстракт кориандра.

Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода из плодов растения. Зелёно-коричневая, жидкая маслянистая масса с воскообразными включениями с сильным характерным запахом. В пищевой промышленности экстракт кориандра используют как вкусо-ароматическую добавку при производстве смесей специй и алкогольных напитков. Вводится от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.