Авидность к эпштейн барра

Авидность к возбудителю Эпштейна Барр инфекции – это один из показателей специфического серологического исследования, которое обязательно проводится при подтверждении диагноза этого заболевания. Правильно оценить его величину и взаимосвязь с другими параметрами может только специалист. В результате будет сделан объективный вывод о стадии болезни и необходимости лечения.

Что такое авидность

Этот показатель отражает прочность связи в комплексе антиген – антитело. Степень авидности возрастает по мере увеличения длительности инфекции и в определенной степени отражает силу иммунного ответа против определенного инфекционного агента.

В процессе специфической лабораторной диагностики может быть определена авидность к IgM и IgG. Традиционная трактовка: иммуноглобулин класс М является маркером острой стадии инфекции, а иммуноглобулин класс G обнаруживается только при хронической форме.

В случае ВЭБ-инфекции имеется много нюансов, сложных даже для специалиста. В первую очередь, это обусловлено наличием нескольких антигенов и одновременной выработкой антител к ним. Положительный или отрицательный результат теста не может быть подтверждением или опровержением диагноза. Именно показатель авидности позволяет определить время инфицирования и, соответственно, давность заболевания.

Показатель для IgМ

Авидность IgM целесообразно определить в том случае, когда в крови пациента длительно циркулирует только этот иммуноглобулин. Вирус Эпштейна Барра IgM, так называемые «хронические IgM», длительно персистирующие в тканях, пациента могут быть серологическим маркером хронической инфекции.

Высокая авидность к IgM является подтверждением затяжной формы ВЭБ-инфекции.

Однако необходимость определения такого показателя, как авидность вирус Эпштейна Барр IgG возникает значительно чаще, так как типичных хронических форм болезни значительно больше, чем атипичных. В прайсах современных многопрофильных лабораторий этот параметр включен в пакет необходимых исследований при ВЭБ-инфекции.

Показатель для IgG

Авидность антител IgG к вирусу Эпштейна Барр оценивается в процентном содержании. Различный уровень отражает определенную стадию хронического инфекционного процесса. В практическом здравоохранении используется такой тест, как индекс авидности к возбудителю (вирусу) Эпштейна-Барр. Он демонстирует количество имеющихся в крови пациента антител, которые надежно связаны с антигенами на поверхности этого инфекционного агента. На основании этого доктор сможет сделать заключение о сроках инфицирования и давности имеющегося заболевания.

Выявленный индекс авидности необходимо трактовать следующим образом.

Уровень Описание
до 40% низкий показатель, который свидетельствует о факте недавнего инфицирования вирусом Эпштейна-Барр (в пределах 1-3 месяцев); вырабатываются только при первичном инфицировании
от 41% до 60% средний показатель, который отмечается в разгаре первичной инфекции, которая скоро пойдет на спад; при повторных эпизодах (реактивации ВЭБ-инфекции) авидность антител нарастает
от 61% и более высокий показатель, подтверждающий факт давнего инфицирования; высокоавидные антитела свидетельствуют о достаточно напряженном специфическом иммунитете.

Таким образом, по наличию низко- или высокоавидных антител в крови пациента специалист может сделать заключение о стадии инфекционного процесса. Это особенно важно знать, когда отмечаются выраженные клинические проявления (афтозный стоматит, экзантема, лимфоаднопатия).

Серологическая диагностика

Сложна и длительна. Известны 4 антигена вируса Эпштейна-Барр, к каждому из которых вырабатываются антитела определенных классов. Комбинация результатов этих тестов позволяет оценить стадию инфекционного процесса.

Ранний антиген

В результатах обследования обозначается как ЕА(от английского earlyantigen). Антитела класса М идентифицировать в крови практически не удается. IgG к раннему антигену появляются уже в первые дни периода разгара, то есть подтверждают факт первичного инфицирования и острой фазы инфекционного процесса. Эти антитела могут отсутствовать при атипичной форме болезни, но присутствуют у большинства пациентов.

Этот показатель (вирус эпштейн барра igg к раннему антигену) может быть увеличен также при эндогенной реактивации патологического процесса, хроническом течении ВЭБ-инфекции, ряде аутоиммунных и опухолевых процессов, развитие которых связано с указанным вирусом.

Капсидный антиген

Как следует из названия, это антиген, содержащий в оболочке вируса (EpsteinBarrviralcapsidantigen, EBNA). В практическом здравоохранении информативным является как определение igm к капсидному антигену, так и класса G.

IgМ к капсидному антигену вируса определяются на стадии первичного инфицирования, в пределах 1-6 недель от момента проникновения инфекционного агента в ткани человеческого организма. Антитела класса М исчезают спустя указанный промежуток времени, но могут появиться снова в случае эндогенной активации, повторного инфицирования. Если сильно увеличен титр VCAIgM и отсутствуют IgG, то это подтверждает факт острой фазы заболевания.

Антитела класса G, вырабатывающиеся к капсидному антигену вируса Эпштейна Барра, синтезируются практически одновременно с IgМ (в пределах 1-4 недель). В отличие от IgМ, VCAIgG не исчезают после перенесенного эпизода заболевания, а сохраняются в крови пациента на протяжении всей продолжительности жизни. Обнаружение высоких титров VCAIgG свидетельствует о факте перенесенной когда-либо инфекции или же о хроническом латентном течении процесса. Отрицательный результат (полное отсутствие IgG к капсидному антигену) позволяет исключить факт прошлого инфицирования, то есть косвенно подтверждает ранние сроки проникновения микроба в организм.

Нуклеарный антиген

В лабораторных бланках обозначается как NA (nuclearantigen), он же ядерный антиген. Положительный результат исследования IgМ бывает редко, как правило, речь идет о выявлении IgG. Этот класс антител появляется в начале периода реконвалесценции (выздоровления), сохраняется в крови пациента достаточно долго (несколько месяцев), увеличивается при реактивации инфекции.

Наличие эпштейн барр вирус igg и igm к ядерному антигену свидетельствует об активной фазе инфекции. Если присутствуют только IgG и их титр существенно не меняется, это следует трактовать как хроническую форму болезни.

Мембранный антиген

Выявление антител IgG к вирусу Эпштейна Барр (к мембранному антигену) свидетельствует о длительной персистирующей инфекции, однако, этот показатель не является столь информативным, как выше названные. Положительный или отрицательный ответ не исключает необходимости проведения других тестов.

Таблица серологического исследования

Очень сложно правильно оценить результаты серологического исследования крови пациента с ВЭБ-инфекцией. Для этого разработаны специальные таблицы, наглядно демонстирующие маркеры острой и хронической инфекции.

Необходимо понимать, что такой сложный вопрос, как расшифровка результатов определения антител к вирусу Эпштейна Барр лучше доверить специалисту. Особенно, если речь идет о выраженной клинической симптоматике (поражения головного мозга, афтозный стоматит и другие).

Авидность IgG к вирусу Эпштейна-Барр (Epstein-Barr virus) (включает определение антител к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр, IgG)

Клинические состояния, обусловленные Эпштейн-Барр вирусной инфекцией, не имеют четких проявлений. Наиболее известное заболевание, связанное с вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), — инфекционный мононуклеоз. На данный момент известно, что ВЭБ заражены 90% взрослых людей, причём многие не знают об этом, так как при хорошем иммунитете вирус себя не проявляет или проявляется как простудное заболевание. Лишь в 20% случаев появляется ангина, увеличение лимфоузлов и высокая температура, ещё реже увеличение селезёнки и печени – все эти признаки типичны для мононуклеоза. ВЭБ сохраняется в организме на всю жизнь и при иммунодефицитных состояниях проявляется как хронически активная или часто рецидивирующая инфекция. Длительная невысокая (субфебрильная) температура с выраженной слабостью, постоянно увеличенные лимфатические узлы, частые ОРВИ, атипичные пневмонии, увеличении печени и селезенки, неврологические проявления и снижение ряда показателей общего анализа крови – эти симптомы характерны для ряда заболеваний, но требуют исключения вируса Эпштейна-Барр.

Для диагностики используют метод ПЦР, определяющий ДНК вируса, и определение антител к ВЭБ. Но не всегда этого достаточно. Для определения давности инфекции определяют авидность – свойство, присущее только антителам класса IgG. Авидность отражает степень прочности связи антигена (вируса) и антитела. Чем дольше вырабатываются антитела в организме, тем связь прочнее, т.е авидность позволяет понять давность инфекции и отличить острую первичную инфекцию от обострения давнего процесса.

В каких случаях необходимо определение авидности IgG к вирусу Эпштейна-Барр

  • При выявлении антител класса IgG к вирусу Эпштейна- Барр у беременных и планирующих беременность
  • Для определения давности заболевания

Как оценить результаты теста?

  • менее 40% — низкоавидные антитела. Свидетельствуют об острой или недавней инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (первый контакт с вирусом менее 4 месяцев назад)
  • 60% и более — высокоавидные антитела. Говорят о давней инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (контакт с вирусом произошел более 6 месяцев назад).
  • 40-60% — неопределённый результат, антитела еще не достигли уровня высокой авидности. Скорее всего контакт с вирусом произошел менее 6 месяцев назад. Рекомендуется повторить исследование через 2-4 недели.

Сроки выполнения теста.

4-5 дней.

Как подготовиться к исследованию?

Специальная подготовка не требуется. Взятие крови можно провести утром натощак или в течение дня через 3 часа после необильного приёма пищи.

Антитела к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр lgG, EBV VCA lgG, авидность

Антитела к капсидному антигену вируса Эпштейн-Барр IgG авидность — анализ для подтверждения или исключения недавнего инфицирования вирусом Эпштейн-Барр.
Вирус Эпштейна-Барр относится к вирусам герпеса организма 4-й группы, который поражает В-лимфоциты человека, вызывая инфекционный мононуклеоз.
Кроме того, он связан с развитием волосистой лейкоплакии, назофарингеальной карциномы, лимфомы Беркитта, болезни Ходжкина, В-клеточной лимфомы. Первичное инфицирование часто протекает с умеренно выраженным тонзиллитом и фарингитом или бессимптомно.
Клинические проявления инфекционного мононуклеоза определяются у 35–50% инфицированных. Длительность инкубационного периода заболевания составляет 4–6 недель. В начальный период болезни инфекция проявляется болями в мышцах, утомляемостью, общим недомоганием. Затем к ним присоединяется лихорадка, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, селезёнки и иногда печени. В некоторых случаях появляется сыпь на руках и туловище. Симптомы сохраняются 2–4 недели.
Для беременных женщин и плода вирус Эпштейна-Барр безопасен. У грудничков, детей младшего возраста мононуклеоз развивается редко. Anti ebv igm vca — часть бактерии или вируса, по которой клетки иммунной системы распознают этот объект как чужеродный, называется антигеном (эпитоп).
Авидность
Авидность — характеристика прочности связи компонентов реакции антиген-антитело, которая зависит от количества образующихся связей (валентности антител) и средства антител к антигену (аффинитета антител). В ходе развития иммунного ответа после инфицирования (это могут быть недели или месяцы) IgG-антитела эволюционируют, постепенно увеличивается их стерическое соответствие антигенным структурам возбудителя, повышается эффективность их связывания — наблюдается существенный рост авидности антител.
В комплексе серологических исследований тест на авидность IgG антител применяют для оценки вероятности недавнего первичного инфицирования. Выявление в сыворотке одновременно IgG- и IgM-антител может быть свидетельством недавнего первичного инфицирования, поскольку срок исчезновения IgM-антител обычно составляет около 3 месяцев от начала инфекционного процесса. Но период циркуляции IgM антител может значительно варьировать в зависимости от инфекционного возбудителя и индивидуальных особенностей иммунного ответа организма. Следовые количества IgM-антител к CMV в некоторых случаях выявляют в течение 1–2 и более лет. IgM-антитела могут появляться и при реактивации хронической CMV-инфекции.
Таким образом, их присутствие в крови беременной женщины не всегда является подтверждением первичного инфицирования в период беременности. Кроме того, специфичность даже лучших коммерческих тест-систем для обнаружения IgM-антител не абсолютна. В некоторых ситуациях, как следствие очень высокой чувствительности тестов, возможны неспецифические ложноположительные результаты (такие интерференции нередки среди беременных). Выявление в крови высокоавидных IgG антител в этой ситуации позволяет исключить недавнее первичное инфицирование.
Исследование авидности позволяет отличить первичную инфекцию от реактивации хронической цитомегаловирусной инфекции. При реактивации хронической инфекции специфические IgG обладают высокой авидностью. Низкоавидные IgG-антитела, в среднем, выявляются в течение 3–5 месяцев от начала инфекции (это может в определенной степени зависеть от метода определения), но иногда вырабатываются и в течение более длительного срока. Само по себе выявление низкоавидных IgG-антител не является безусловным подтверждением факта свежего инфицирования, но служит дополнительным подтверждающим свидетельством в ряду остальных серологических тестов.
Следует иметь в виду, что у новорожденных и грудных детей в период до полугода и более в крови присутствуют пассивно приобретенные IgG материнского происхождения, поэтому интерпретация результатов исследования IgG и авидности IgG в этом возрасте затруднительна. У иммунокомпрометированных лиц (в т.ч. СПИД) уровень антител часто низок, иногда неопределим. В этих случаях следует дополнительно использовать ПЦР-методы.
Показания:

  • лабораторное подтверждение диагноза при клинических подозрениях на острый инфекционный мононуклеоз;
  • оценка стадии текущей инфекции;
  • диагностика лимфопролиферативных и онкологических заболеваний, связываемых с вирусом Эпштейна-Барр.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: %

  • менее 40% — присутствие низкоавидных антител, первичная инфекция (3–5 мес. назад);
  • 40–60% — неопределенный результат, рекомендуется повторить исследование через 1–2 нед;
  • более 60% — присутствие высокоавидных антител (указывает на давнюю инфекцию);
  • отрицательно — антитела не обнаружены, расчет авидности произвести невозможно.

Вопросы

Антигены вируса Эпштейна-Барр индуцируют выработку антител, направленных против них и способных их уничтожать. При этом антитела обладают определенной способностью связываться с антигенами вируса. Прочность такого связывания антигенов с антителами называется авидностью. Авидность – это общее свойство всех антигенов и антител. Поэтому у вируса Эпштейна-Барр также имеется авидность.
Итак, авидность вируса Эпштейна-Барр – это прочность связывания его антигенов с антителами, синтезированными клетками иммунной системы. Обычно авидность определяется для антител, принадлежащих к классу IgG, поскольку это позволяет определить длительность течения инфекции. Авидность антител других классов (IgМ) к вирусу Эпштейна-Барр не обладает клинической информативностью, а потому не определяется.
Прочность связывания антигенов вируса Эпштейна-Барр и антител выражают индексом авидности. Индекс авидности обычно выражается в процентах и отражает, какое количество антител из их общего числа прочно связывается с антигенами вируса Эпштейна-Барр.
Итак, авидность антител к антигенам вируса Эпштейна-Барр может быть следующей:

  • Индекс авидности менее 40 % — низкая авидность;
  • Индекс авидности 40 – 60 % — средняя авидность;
  • Индекс авидности выше 60 % — высокая авидность.

Так, при первичном инфицировании вирусом Эпштейна-Барр в первые 1 – 3 месяца заболевания образуют низкоавидные антитела. Авидность таких антител не превышает 30%. Антитела с низкой авидностью полностью разрушаются и исчезают из кровотока через 3 месяца после инфицирования вирусом Эпштейна-Барр. Таким образом, наличие низкоавидных антител свидетельствует о недавнем инфицировании данным микроорганизмом.
При прогрессировании инфекции происходит повышение авидности антител до 50%. Авидность антител, равная 30 – 49%, считается средней. Обычно такие антитела со средней авидностью образуются в конечную стадию первичной инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр. Наличие среднеавидных антител свидетельствует о пике развития первичной инфекции, которая вскоре должна пойти на спад.
Затем, спустя некоторое время после инфицирования и успешного завершения первичного патологического процесса, начинают синтезироваться высокоавидные антитела к антигенам вируса Эпштейна-Барр. Авидность таких антител составляет более 50%. Обычно высокоавидные антитела начинают определять в крови спустя от одного до семи месяцев после первичного инфицирования. Причем такие высокоавидные антитела сохраняются в дальнейшем в крови человека всю оставшуюся жизнь. При активации латентной формы инфекции не происходит наработка низкоавидных антител. Наличие высокоавидных антител к вирусу Эпштейна-Барр свидетельствует о том, что инфицирование вирусом произошло давно, и организм наработал иммунитет к повторному заражению.