Листья от цветной капусты

Содержание

Съедобны ли листья от цветной капусты?

Цветная капуста распространена не менее, чем её белокочанная родственница, и с недавних пор входит в рацион питания как взрослых, так и детей с младенческого возраста. Теплолюбивая и требовательная, она долгое время выращивалась только в южных странах, но после выведения холодостойких сортов широко распространилась по территориям с умеренным климатом. Об особенностях употребления этого овоща и, в частности, её листьев пойдёт речь в статье.

Описание цветной капусты

Своё название популярный овощ получил из-за того, что в пищу употребляются чаще всего именно соцветия растения, собранные на толстых ножках в плотные головки кремового цвета. Обволакивающие их листья препятствуют попаданию на цветы солнечных лучей, поэтому хлорофилл в них не образуется.

Знаете ли вы? Первым овощем, который собираются начать выращивать на Луне в экспериментальных мини-теплицах, будет капуста.

Это свойство объясняет нежный, без горечи вкус и белый окрас соцветий, хотя в последнее время были выведены сорта с зелёным, фиолетовым и оранжевым цветом головок. Среди всех родственных видов цветная капуста в несколько раз богаче белком и витамином С и отличается самыми высокими вкусовыми качествами. Высокое содержание других витаминов, таких как А, Е, Н, группы В, внушительный список макроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор) и важнейших микроэлементов — железа, йода и других, делает этот сочный овощ незаменимым продуктом питания.

Соцветия с нежной клетчаткой легко перевариваются желудком, не раздражая слизистую оболочку, и благодаря низкой калорийности в 25 калорий на 100 грамм входят в состав разнообразных диет.

Полезные свойства для организма

Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употребления составляет целый список:

  • способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов;
  • препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;
  • улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;
  • применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Важно! Не рекомендуется употреблять цветную капусту людям с повышенной кислотностью желудка, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при подагре.

Перед приготовлением блюда соцветие обычно очищают от покровных листьев, которые затем просто выбрасывают. Мало кто задумывается о том, едят ли эти листья и можно ли их использовать другим способом. А ведь их состав и свойства ничуть не хуже, чем у соцветий, и небрежное расточительство лишает возможности разнообразить рацион и внести новизну в привычные блюда. Внешние прямые грубые и жесткие листья не подойдут, а вот внутренние, обволакивающие головку, более нежные и сочные можно и нужно использовать.

Особенности использования

Рассмотрим, как приготовить описываемые листья. Цветная капуста отлично сочетается с другими овощами и продуктами. Соцветия вместе с листьями можно тушить, запекать, мариновать, добавлять в салаты, супы и овощные рагу.

При этом для сохранения в овоще максимального количества полезных веществ перед переработкой его следует не бланшировать, а варить на пару. Обжаренные в кляре рулетики из листков с начинкой из фарша или любых овощей могут служить как полноценным самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или овощам.

Оригинальным применением более зрелых и грубых листков станет закуска, которую можно намазать на бутерброд: её приготавливают из отваренной и измельчённой с помощью блендера ботвы с добавлением соли, лимонного сока и любимых специй.

Знаете ли вы? В Японии выращивают капусту не только как овощ, но и в декоративных целях. С наступлением холодов сады из разноцветных капустных ёлочек, роз и хризантем выглядят особенно эффектно.

Листья молодых головок являются прекрасной альтернативой или дополнением к листовому салату при украшении блюд свежими овощами. Для придания пикантности их можно предварительно промариновать в течение получаса в соевом соусе или стандартном маринаде для крыжалок. Особо популярен салат из листьев цветной капусты и грецких орехов. Кроме использования в кулинарии, листья рассматриваемого овоща применяются и в косметологии, наравне с белокочанной и морской капустой. Продукт используют в свежем или квашеном виде благодаря отбеливающему эффекту и свойству делать кожу эластичной и упругой.

Можно, например, сделать отличную маску для лица и шеи, заморозив кубики из залитых горячей водой и настоянных в течение 2–3 часов порезанных листьев цветной капусты и шалфея.

В народной медицине для лечения незаживающих ран и ожогов делают кашицу из сырого белка и измельчённых листьев цветной капусты, накладывают на больное место и фиксируют бинтом. Свежим соком растения лечат острые формы гастрита и геморрой, используют для полоскания рта при заболеваниях дёсен.

Узнайте, можно ли есть сырую цветную капусту.

Как хранить цветную капусту?

Невысокая лёжкость цветной капусты не предполагает длительного хранения.

В свежем виде соцветия можно хранить до 2–3 месяцев в подвале или погребе, если выкопать кусты вместе с корнем и подвесить их вверх ногами. В холодильнике хранение завёрнутых в пищевую плёнку головок может длиться до месяца в отделении для свежих овощей. В замороженном виде разобранные на части для удобства соцветия сохраняют полезные свойства на протяжении года. Для хранения пригодны свежие плотные головки с зелёными упругими листьями, без признаков гниения и не повреждённые насекомыми.

Важно! Появление на головках первых тёмных пятнышек указывает на начало порчи, которую остановить невозможно, поэтому соцветия необходимо немедленно пустить в обработку.

Цветная капуста — прекрасный и полезный овощ, она служит круглый год доступным, вкусным и здоровым компонентом полноценного рациона для любого возраста.

Попкорн, чипсы, темпура, картофельное стекло и прочие замечательные вещи из овощной кожуры, стеблей и кочерыжек

Как готовить стебли и кочерыжку цветной капусты и брокколи

Сколько раз вы, разбирая соцветия брокколи и цветной капусты, выбрасывали кочерыжку и стебли овоща. А ведь именно они составляют чуть больше половины веса этих овощей. Получается, что мы едим только «цветочки» и выбрасываем не только половину овоща, но и потраченные на него деньги.

А ведь капустный остов, прежде всего, можно есть сырым. Тонко нарежьте кочерыжку и стебли и перемешайте с зеленью и/или листовым салатом. Да, они чуть горчат, но зато всегда хрустят и приятно освежают. Попробуйте капустные стебли с анчоусами или заправкой винегрет. Можете даже добавить мелко измельченные стебли к нарезанным листьям капусты, которые вы используете, например, для щей. Только не варите их слишком долго, поскольку чрезмерное кипение приводит к характерному «сернистому» запаху.

Соцветия и стебель брокколи

Любые кусочки капусты, идущие на выброс, можно легко добавить к тыкве, проварить до мягкости, а потом пюрировать блендером. Можно даже соединить капустные остатки с картофельным пюре! Стебли капусты хорошо получаются во фритюре. Можно запечь их с другими овощами или просто пожарить с растительным маслом, добавив соль, молотый тмин и перец чили. Или натереть на терке и превратить в оладьи, или нарезать брусочками и приготовить на пару. Из тонко-тонко нарезанной кочерыжки капусты получаются отличные чипсы, если их немного подсушить в духовке.

Если белокочанной капусты много и кочаны компактные, вспомните как солят арбузные корки и повторите этот приём с капустой. Для быстрого маринада смешайте 400 мл яблочного укуса, 80 г сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. чёрного перца горошком и 1 ст. л. семян горчицы с 400 мл воды. На сильном огне, помешивая, доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 10 мин. Положите капусту (кочаны, конечно, можно крупно нарезать, но ничего не выбрасывать!) в большую ёмкость или пищевой контейнер, залейте горячим маринадом, закройте крышкой и оставьте до полного остывания. Затем уберите на 4-6 ч в холодильник. В результате получите хрустящий ингредиент, который отлично подходит для использования в салатах и для приготовления бургеров или тостов.

Активно используйте стебли мангольда. Их можно мелко нарезать и готовить на пару вместе с листьями или потушить. Только положите их в сковороду на несколько минут раньше, чем листья — стебли все-таки чуть жёстче. Стебли мангольда вкусно запекать в сливках. И они очень интересны в маринованном виде, когда внешне становятся похожи на ревень.

Стебель и соцветия цветной капусты

Как готовить очистки и кожуру овощей и фруктов

Чаще всего мы выбрасываем именно кожуру овощей и фруктов: картофельные и морковные очистки, яблочную и грушевую кожуру, цитрусовую цедру. И напрасно.

Приготовление кожуры морковки

Вот вы вымыли морковку, очистили её и что дальше? Как правило, все очистки идут в мусорное ведро. Остановитесь! Обжарьте их с растительным маслом, солью и натуральными ароматизаторами: паприкой, тмином, мелко нарезанными листочками розмарина или добавьте пару капель бальзамического укуса в самом конце жарки. Морковные очистки можно приготовить и во фритюре или запечь как чипсы в духовке. То же самое можно провернуть с кожурой пастернака или тыквы!

Или возьмем кожуру яблок и груш. Конечно, полезнее эти фрукты есть и использовать для приготовления блюд не очищая, но многие все же их чистят. Мелко нарежьте кожуру и добавьте ее в сотейник при тушении красный капусты или свеклы. Фруктовую кожуру можно подсушить примерно час в духовке, покрошить и использовать для мюсли или гранолы. Ещё есть такой вариант: кожуру нарезать, смешать с сахаром, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить до мягкости. Добавить лимонный сок, перемешать и снять с огня. Полностью остудить и процедить, а потом использовать эту фруктовую воду для тушения тыквы или как один из ингредиентов освежающих напитков.

Морковная кожура

Использование цедры цитрусовых

Конечно, трут цедру все, некоторые готовят из неё цукаты, а мы по совету шефов делаем вот что: снимаем цедру острым ножом (не затрагивая белую мякоть), нарезаем её полосками, смешиваем с солью и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. А потом добавляем в салаты, пасты и рис.

Еще можно снять кожуру с цитрусовых (опять без белой мякоти), нарезать полосками и засыпать сахаром, добавив немного лимонного сока. Периодически (каждые 30 мин.) перемешивая массу, дождаться когда сахар раствориться — на это уйдёт примерно 2-3 ч. Растереть массу пестиком, отжать и перелить выделившуюся жидкость в чистую ёмкость. Этой выжимкой отлично ароматизировать уксусы!

Лимонная и апельсиновая цедра

Использование картофельных очистков и прочих отходов от Станислава Песоцкого, шеф-повара скандинавской кухни

Для бульона из картофельных очистков положите подсушенную картофельную кожуру в вакуумный пакет и залейте её кипятком, чтобы вода полностью покрыла картошку. При отсутствии специального приспособления воспользуйтесь сотейником с плотной крышкой и кипящей водой. Готовьте при 95 °С, 8 ч, не доводя до кипения — в вакууме, а в сотейнике — 1-2 ч. Откиньте кожуру на сито. Получившуюся жидкость при необходимости выпарите до желаемой концентрации вкуса с добавлением любимых специй. Я использую чеснок, тимьян, лавровый лист, черный и душистый перец. Сбалансируйте бульон кислотой, солью, сахаром и используйте для грибного, лукового супа или как базу для соусов.

Важно! После варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах, остается крахмальная вода. Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов.

Для чипсовобваляйте кожуру в крахмале (для дополнительного хруста) и «выжарьте» в большом количестве масла. Или заранее замаринуйте в любимом маринаде и высушите перед жаркой. Избыточным количеством подсушенных или запеченных очистков отлично усиливать вкус самого картофеля в самых привычных блюдах: от пюре и до жареной картошки. Остатки картофельного пюре тоже можно превратить в хрустящие и объемные чипсы разной формы и цвета. Для этого пробейте пюре в блендере с добавлением крахмальной воды до состояния густой сметаны. Потом тонким слоем нанесите массу на силиконовый коврик, высушите и жарьте во фритюре. Для разнообразия цвета подкрасьте воду фрешом из свеклы, моркови или петрушки.

Картофельная кожура

При дегидрации карамелизированных очистков или обрезков получите крошку (или пудру). Она прекрасно интегрируется во многие блюда, в том числе и в десерты. Кстати, картофель в десертах прекрасно работает со сливками, шоколадом, сливой, сметаной, черной смородиной и клубникой в виде цукатов или ванильного мусса.

Приготовьте попкорн из небольших кусочков картофеля, которые остаются после нарезки. Нарежьте остатки кусочками одного размера, промойте под проточной водой. Отварите до готовности так, чтобы каждый кусочек оставался целым и не потерял форму. Высушите в дегидраторе или при низкой температуре в духовке и приготовьте из картошки поп-корн во фритюре.

Или сделайте картофельное «стекло» для эффектной подачи блюд. Для этого натрите картофель с большим содержанием крахмала на мелкой терке и получившуюся массу уварите до жидкого киселя. Высушите до состояния полупрозрачного пластика, а потом быстро осветлите в горячем масле до прозрачного чипса. Только не передержите его, поскольку он может начать «взрываться».

Чипсы из картофельных очистков с соуосм

Как готовить ботву и верхние листья овощей

От того, где вы будете покупать овощи, зависит наличие/ количество верхних листьев и ботвы. На рынках продаётся морковка, редька, свекла и репа буквально с «букетом» ботвы, да и с кочанов белокочанной капусты верхние листья здесь чаще всего не срезают. Супермаркеты, как правило, безжалостно это богатство уничтожают, чтобы замедлить скорость порчи своего товара. На самом деле, ботва — отличный показатель молодости овощей и их качества.

Приготовление овощной ботвы

Если купили овощи с ботвой, обрежьте её и храните отдельно в холодильнике или заморозьте для дальнейшего использования. Свекольную или редисочную ботву используйте для салатов, «припустите» её на пару или отварите в небольшом количестве воды/бульона. Добавляйте ее в супы, овощные карри/рагу, где используется шпинат или сделайте с ней песто или сальсу. Помните, что листья свеклы — отличная альтернатива мангольду — на вкус они очень похожи.

Ботва моркови, редьки и репы, также, как и свекольная, прекрасно сочетаются с маринованными огурцами и это можно использовать в бургерах и тостах. Листья сельдерея добавят свежую травяную нотку сладким вареникам. Их можно обезвоживать в дегидраторе или подсушить до крепкого хруста в духовке, немного подсолить и измельчить в крошку. У вас получится отменная сельдерейная соль — специально для «Кровавой Мэри».

Свекольная ботва

Использование верхних листьев капусты

Листья белокочанной, цветной капусты и брокколи хорошо обжарить в масле, добавив соль и молотый тмин. Их готовят во фритюре, жарят в кляре и темпуре. И ферментируют. Для этого листья надо измельчить, посолить и добавить (по желанию) молотый тмин, перетереть массу руками и оставить при комнатной температуре на 3-4 недели.

Листья цветной капусты

Можно ли есть сырую цветную капусту?

Капуста, пожалуй, является одной из самых популярных и востребованных овощных культур на наших столах. Но чаще всего, говоря об этом овоще, мы имеем в виду капусту белокочанную, без которой нельзя представить себе борщ или щи. Однако существует не такая популярная разновидность культуры, о которой нам известно гораздо меньше, хотя это никоим образом не связано с полезными и питательными свойствами данного подвида. Речь пойдёт о цветной капусте, а также о том, можно ли её употреблять в сыром виде.

Описание и характеристика цветной капусты

Цветная капуста является однолетней овощной культурой вида Капуста огородная. Высаживают овощ как осенью, так и весной. Корни растения находятся довольно близко к поверхности грунта, отчего культура очень зависима от степени увлажнённости субстрата.

Стебель имеет форму цилиндра, размеры колеблются в пределах 0,15–0,7 м в длину. Листья растут в горизонтальной плоскости либо с лёгким направлением вверх, могут быть закручены подобно спирали. Листва может достигать в длину 0,35 м и больше. Окрас листьев может быть любого оттенка зелёного цвета, иногда возможны различные варианты сине-фиолетового окраса.

Соцветия чаще всего расположены довольно густо и плотно, их размеры варьируются от 3 до 16 см и больше. Небольшие белые цветы (возможен желтоватый оттенок), могут достигать в диаметре 2,4 см.

Знаете ли вы? В XIV веке Европа только начинала своё знакомство с цветной капустой. В то время основным поставщиком семенного материала данной культуры был остров Кипр. Семена стоили настолько дорого, что лакомиться их урожаем могли только представители богатейших фамилий и королевских родов Европы.

Витаминный состав и калорийность продукта

Этот овощ является бесспорным лидером среди всех подвидов и видов капусты по содержанию полезных веществ, витаминов, диетическим качествам. К примеру, белокочанная капуста содержит максимум 70% (а то и 50%) белка, и 30–50% витамина С от обычного содержания этих же веществ в цветной капусте.

Ниже указаны некоторые из полезных веществ, которые содержатся в составе данной культуры (мг/100 г):

  • витамин А — 0,15;
  • С — 50–90;
  • B1 — 0,1;
  • B2 — 0,07–0,09;
  • B6 — 0,15–0,17;
  • PP — 0,6.

Минералы:

  • Na — 10;
  • K — 208–212;
  • Ca — 58–62;
  • Mg — 16–18;
  • P — 50–52;
  • Fe — 1,3–1,5.

Нутриенты:

  • сахар — 1,8–4,1;
  • крахмал — 0, 45–0,52;
  • клетчатка — 0, 58–1,08;
  • белок — 1,58–2,48.

Энергетическая ценность культуры составляет около 24,8 ккал/100 г.

Можно ли есть сырую цветную капусту

Несмотря на то что мы привыкли есть цветную капусту после термической обработки (обваренную, обжаренную в кляре и т. д.), она вполне подходит для употребления в сыром виде. В таком состоянии в овощной культуре сохраняется большее количество витаминов и полезных веществ. Например, таких витаминов, как A, группы B, PP после термообработки становится значительно меньше, по причине их разложения.

Важно! Вследствие невысокого содержания клетчатки, а также её нежной структуры, овощ является отличным продуктом для употребления в сыром виде, поскольку раздражающее действие на слизистую желудка выражено крайне слабо.

Капусту можно есть сырой, как едят, например, яблоко, но лучше использовать овощ в салатах. Существует масса рецептов, в состав которых входит свежая цветная капуста.

Ниже перечислены некоторые продукты, которые прекрасно сочетаются с этим овощем:

Среди вариантов приготовления, включающих термообработку продукта, следует сказать о наиболее щадящих, при которых сохраняется максимальное количество полезных веществ:

  • на пару, но если такой возможности нет, то с минимальным количеством воды (жидкость должна едва покрывать соцветия);
  • овощ можно тушить;
  • запечь в духовке или на гриле;
  • обжарить минимально возможное время в как можно меньшем количестве масла.

Важно! Не стоит забывать, что термообработка имеет одну важнейшую особенность: белок как растительный, так и животный, подвергнутый тепловой обработке, усваивается гораздо лучше сырого.

Полезные свойства цветной капусты

Продукт обладает массой полезных качеств, среди которых одни представляют особую ценность для детей и женщин, а другие имеют особый интерес для мужчин. Разнообразное и сбалансированное содержание питательных веществ позволяет отнести продукт к диетическим, подходящим даже для прикорма малышей, которые только начинают питаться чем-то, помимо грудного или искусственного молока. Продукт крайне редко вызывает аллергию, благотворно влияет на пищеварение, нормализует перистальтику кишечника.

Для мужчин крайне важным качеством овощной культуры является её свойство снижать риск возникновения рака простаты, а также способность поддерживать организм мужчины в тонусе, сохранять бодрость и необходимый энергобаланс.

Немаловажным фактором полезности овоща является его способность выводить из организма токсины и свободные радикалы, стимулировать процессы самоочищения. Благодаря сбалансированному составу естественных витаминов, продукт благотворно влияет на состояние иммунной системы, поддерживая её в периоды авитаминоза.

Регулярное употребление в пищу продукта способно включить механизм скрытых резервов организма. Данное обстоятельство особенно полезно в период болезней в холодное время года (грипп, ОРВИ, простуда и т. д.). Что ещё немаловажно, приём в пищу капусты улучшает состояние нервной системы, успешно борется с синдромом хронической усталости.

Для сердца и сосудов

Овощ не просто чистит сосуды от вредного холестерина, он препятствует их образованию, поэтому употребление его в пищу при проблемах сердечно-сосудистой системы, в том числе при атеросклерозе, полностью оправдано и весьма эффективно.

Советуем почитать, как правильно срезать цветную капусту и хранить её. Регулярный приём овоща в пищу благотворно действует на состояние стенок сосудов, сохраняя или даже возвращая им гибкость и эластичность. Продукт способствует нормализации процесса свёртываемости крови, положительно действует на механизм кроветворения и кровообращения, снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Калий способен выводить из организма излишки влаги, что крайне важно для снятия отёков, нередких при проблемах, связанных с кардиологией.

Для пищеварения

Незаменим овощ и при проблемах ЖКТ. Из-за особо нежной структуры клетчатки культура не оказывает на пищеварительную систему жёсткого, раздражающего действия. Благодаря такому мягкому и нежному воздействию на пищеварительную систему, данную овощную культуру целесообразно употреблять при гастрите и язве. Хорошо зарекомендовал себя овощ и в качестве средства для нормализации пищеварительного процесса, очищения ЖКТ.

Продукт препятствует распространению патогенных микроорганизмов, тем самым способствуя размножению полезной микрофлоры. В составе имеется метилметионин (витамин U), который оказывает противовоспалительное и противомикробное действия, ускоряет заживление язв и рубцов желудка и кишечника.

Из-за высокого содержания клетчатки, имеющей нежную структуру, врачи советуют использовать такую капусту в питании при панкреатите (в варёном или печёном виде) и холецистите (только не в фазе обострения). Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что данный вид капусты вполне подходит для питания при проблемах с органами пищеварения.

Знаете ли вы? Считается, что прародитель современной цветной капусты изначально был выведен в Сирии, по этой причине раньше овощ именовали сирийской капустой.

Для профилактики новообразований

Результаты последних исследовательских работ в области онкологии показали, что частый приём в пищу цветной капусты уменьшает вероятность развития злокачественной опухоли в определённых отделах кишечника и в мочевыделительной системе.

Для женского здоровья

Уникальные качества продукта весьма полезны для женщин, особенно после 35 лет. Культура обладает следующим любопытным свойством: она способна сбалансировать выработку некоторых гормонов, а это очень важно в указанном возрасте (впрочем, как и в любом возрасте вообще). Данное обстоятельство способно минимизировать вероятность возникновения рака груди.

Употребление овощной культуры положительно сказывается на механизме обновления клеток (клеток эпидермиса в частности). Кроме того, овощ применяют в различных масках для укрепления и придания блеска волосам и эластичности коже.

Для похудения

Определённые свойства капусты делают её прекрасным диетическим продуктом.

  • Причём её использование в питании для похудения обусловлено не каким-то одним, а несколькими факторами, среди которых следует выделить такие:
  • низкая калорийность;
  • тартроновая кислота подавляет процессы липогенеза (превращения углеводов в жировые ткани);
  • для того чтобы переварить этот овощ, организму требуется в полтора раза больше энергии, чем на аналогичную процедуру в отношении большинства других культур;
  • метилметионин помогает справиться с приступами депрессии, которые являются частыми спутниками голодания.

Вышеперечисленные качества культуры позволяют её включать во всевозможные диеты и меню для желающих сбросить вес. Чтобы ощутить соответствующий эффект, необходимо ежесуточно употреблять не менее 120 г продукта.

Советуем почитать подробнее об особенностях употребления цветной капусты при диете.

При беременности и грудном вскармливании

Полезен данный продукт и в период беременности и лактации. В эту пору женщине и ребёнку очень нужны витамины группы B, особенно B9. Это вещество принимает непосредственное участие в формировании нервной системы плода, вследствие его дефицита существует вероятность развития патологий ЦНС.

Поможет овощ справиться с запорами, частыми в период беременности, и с быстрым набором лишних килограммов. Хороша культура и в качестве источника железа — элемента, незаменимого для нормального развития плода, ведь его нехватка может стать причиной развития анемии.

Во время кормления грудью капуста также может стать незаменимым источником полезных веществ, кроме того, она весьма полезна для печени. Однако необходимо внимательно следить за состоянием ребёнка: в том случае, если у малыша возникли признаки аллергии или появилось расстройство, употребление продукта следует прекратить.

Читайте подробнее, можно ли кормящей маме есть цветную капусту.

Вред и противопоказания продукта

  • Имеется ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание перед употреблением цветной капусты:
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • дизентерия;
  • кишечные колики и боли спазмолитического характера;
  • энтероколит в стадии обострения;
  • подагра;
  • камни в почках и мочевыводящих каналах;
  • Базедова болезнь;
  • период восстановления после оперативного вмешательства в районе груди и живота;
  • с осторожностью следует употреблять овощ при проблемах с почками, а при высоком давлении нелишней будет консультация у специалиста.

Хотя продукт рекомендован для употребления в пищу при гастрите и язве, всё же делать это нужно осмотрительно, как и в случае повышенной кислотности. Дело в том, что частое употребление продукта большими порциями, помимо очевидной пользы, может нанести организму и некоторый вред, поскольку способно усилить кислотность желудочного сока.

Как выбрать качественный продукт

Следует иметь в виду, что большая часть вышеперечисленных полезных качеств цветной капусты сохраняется в ней в течение 9–12 суток. Данный факт вовсе не означает, что после указанного срока овощ становится абсолютно бесполезным, но максимальную пользу его употребление в пищу принесёт именно в этот временной промежуток.

Для того чтобы выбрать наиболее свежую головку и, следовательно, максимально полезную, обратите внимание на такие особенности:

  • головка должна быть плотной и довольно увесистой;
  • вокруг соцветий должна быть плотно облегающая зелёная листва, если её нет, это признак того, что начавшая желтеть зелень была ободрана, следовательно, овощ долгое время лежал на прилавке;
  • оттенок соцветий может варьироваться от белого до желтоватого, реже встречаются зелёные, фиолетовые, оттенки красно-синего;
  • внимательно осмотрите соцветия — наличие тёмных пятен и точек свидетельствует о том, что овощ начал портиться;
  • ещё одним признаком того, что овощ давно лежал на складе или прилавке, являются соцветия интенсивного жёлтого либо жёлтого с шоколадным оттенка;
  • соцветия должны крепко держаться на плодоножках, создавать впечатление монолитного кочана.

Важно! Если овощ был куплен в самом свежем виде, то при правильных условиях его можно хранить до 7 суток. В том случае, если вы приобрели обрезанные соцветия, их следует съесть в ближайшие двое суток.

Условия и способы хранения

Если вы храните овощи в холодильнике, используйте для этих целей специально предназначенный контейнер, находящийся в нижней части холодильника. Желательно располагать кочан стеблем, направленным вниз, изолированно от других овощей. При таком положении соцветия довольно долго будут удерживать необходимое количество влаги и, соответственно, оставаться свежими.

Довольно хорошим вариантом хранения цветной капусты является её заморозка. Овощ практически полностью сохраняет полезные свойства и по большинству показателей выигрывает у привозной капусты.

Правильно заморозить продукт несложно, для этого необходимо провести ряд простых процедур:

  1. Помойте свежую головку капусты, аккуратно оботрите и дайте просохнуть.
  2. Обрежьте соцветия, сложите их в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, поместите в камеру холодильника, предназначенную для быстрой заморозки (обычно это верхняя или средняя камеры).
  3. После полного замерзания продукт можно переложить в камеру для хранения (нижнюю).

Таким нехитрым способом вы можете сохранить соцветия овоща в свежем виде довольно долгое время. Только следует помнить о том, что после того как вы достали продукт из морозилки, его необходимо, не размораживая, поместить в кипящую воду, тогда овощ будет иметь вполне нормальную консистенцию, схожую со свежей капустой. Если же вы решили съесть замороженный продукт без термообработки, делать это следует сразу же, как только соцветия оттают.

Знаете ли вы? В составе цветной капусты есть уникальное вещество — сульфорафан. Оно подавляет развитие злокачественных опухолевых процессов и является сильнейшим бактерицидным средством. Однако содержится оно только в сырой цветной капусте, а при термообработке исчезает.

Цветная капуста является, безусловно, прекрасным диетическим продуктом, который может удовлетворить не только самый изысканный вкус, но и принести максимальную пользу от его приёма в пищу. Причём овощ обладает настолько разнообразным набором полезных качеств, что будет востребован как мужчинами, так и женщинами, и даже детьми.

Кроме того, в определённых ситуациях, при проблемах с органами пищеварения, сосудами и сердцем, употребление в пищу цветной капусты может заметно улучшить состояние больного, облегчить симптомы болезни.

Многими людьми на личном опыте была оценена реальная польза цветной капусты. Это ценный продукт, которому есть место в рационе детей и взрослых. Он имеет богатый состав, позволяющий решить проблему дефицита витаминов и минералов в организме человека. Цветную капусту допустимо подавать к столу в сыром виде и в приготовленном.

Состав цветной капусты

Полезные свойства цветной капусты напрямую зависят от ее состава. Он включает в себя следующие компоненты:

  • Витамины.
  • Минералы.
  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Органические кислоты.
  • Фитогормоны.
  • Фитонциды.

Обратите внимание! Калорийность цветной капусты зависит от способа ее приготовления.

В 100 г сырого овоща присутствует не более 30 калорий. В жареном продукте калорийность повышается до 120 калорий.

Польза цветной капусты для здоровья

Настоящая польза и вред цветной капусты для здоровья человека давно были изучены специалистами в области питания. Овощ располагает следующими свойствами:

  1. Улучшение работы кишечника.
  2. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  3. Противомикробное действие.
  4. Снижение уровня холестерина.
  5. Предупреждения развития злокачественных новообразований.

Цветная капуста придает бодрости и сил, которые необходимы человеку на протяжении рабочего дня.

Польза цветной капусты при похудении

Отмечается польза цветной капусты для организма во время похудения. Продукт можно употреблять при диете, так как он имеет минимальную калорийность.

Важно! По мнению диетологов, цветная капуста полезна при похудении, так как она не способствует набору лишнего веса и помогает справиться с аппетитом.

Данный сорт капусты хорошо усваивается организмом. К тому же она не позволяет человеку съесть больше, чем ему нужно.

В какие блюда добавляют цветную капусту

Чтобы была в полной мере оценена польза цветной капусты для организма, необходимо ее правильно готовить.

Овощ является идеальным дополнением следующих блюд:

  1. Салаты.
  2. Супы.
  3. Котлеты.
  4. Запеканки.
  5. Гарниры.
  6. Овощные пироги.

Интересно знать! Капусту цветную можно кушать сырой. В этом варианте она сохраняет все свои полезные свойства, часть из которых теряется при термической обработке.

Выбор качественной цветной капусты

Продукт не принесет пользы, если он не соответствует стандартам качества. Убедиться в правильном выборе помогают следующие рекомендации:

  • Следует обращать внимание на однородность текстуры овоща.
  • На головке не должны присутствовать нехарактерные пятна синего и любого другого цвета.
  • На продукте не должно быть следов плесени и других симптомов порчи.

Соблюдение этих рекомендаций позволит купить качественный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд.

Суточная норма цветной капусты

При отсутствии противопоказаний допустимо в сутки взрослому человеку съедать неограниченное количество полезной цветной капусты.

Важно! При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется ограничиваться 150 г капусты в сутки.

Детям от шести месяцев допустимо давать по 1 ч. л. натурального продукта. Постепенно разрешается увеличивать эту норму до 100 г.

Можно ли есть цветную капусту в сыром виде

Цветная капуста относится к числу тех продуктов, которые разрешено кушать сырыми. В данном случае в овоще сохраняется вся польза, необходимая организму человека.

Можно ли замораживать цветную капусту

Чтобы сохранять свежесть овоща в течение длительного времени, ее рекомендуется поместить в морозильную камеру. Предварительно продукт требуется разобрать на соцветия, которые были очищены от грязи.

Нужно помнить! Повторная заморозка цветной капусты является недопустимой.

Хранить в морозилке продукт можно в течение 1 года.

Чем вреден овощ для здоровья человека

Известна не только польза цветной капусты, но и ее вред для здоровья человека. Поэтому следует быть осторожным при введении продукта в свой ежедневный рацион, чтобы избежать проблем в работе внутренних органов и систем.

Натуральный овощ может стать причиной следующих проблем со здоровьем:

  • Ухудшение работы щитовидной железы.
  • Аллергическая реакция.
  • Ухудшение состояния при сахарном диабете.

С особой осторожностью следует переходить на диету, которая основана на цветной капусте. Такой шаг в обязательном порядке должен обсуждаться со специалистом.

Противопоказания к употреблению

Воздерживаться от употребления цветной капусты необходимо людям, у которых наблюдаются следующие противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Болезни почек и мочеполовой системы.
  4. Повышенная кислотность желудочного сока.
  5. Язва.

В остальных случаях продукт не должен причинить здоровью вреда, если соблюдать правила его применения и оптимальные дозировки для ребенка и взрослого человека.

Гарнир из листьев цветной капусты

  • Daily Deliciousx
  • абрикосx
  • авокадоx
  • агар-агарx
  • айваx
  • аквафабаx
  • анисx
  • апельсинx
  • арахисx
  • бадьянx
  • базиликx
  • баклажанx
  • бананx
  • баранинаx
  • барбарисx
  • биокурунгаx
  • бразильский орехx
  • брокколиx
  • брусникаx
  • брюссельская капустаx
  • булгурx
  • бульон мяснойx
  • бульон овощнойx
  • ванильx
  • веган Шейк Тропические фруктыx
  • виноградx
  • вишняx
  • вишня сушёнаяx
  • водаx
  • гвоздикаx
  • говядинаx
  • голецx
  • голубикаx
  • горбушаx
  • горохx
  • горчицаx
  • горчичный салатx
  • гранатx
  • грейпфрутx
  • грецкий орехx
  • гречневая крупаx
  • грибыx
  • грин гринx
  • грушаx
  • гусьx
  • дыняx
  • ежевикаx
  • желатинx
  • зелень пшеницыx
  • зира (кумин)x
  • изюмx
  • икра рыбыx
  • имбирьx
  • индейкаx
  • индоуткаx
  • инжир (фига)x
  • инжир сушёныйx
  • йогуртx
  • кабачок / цуккиниx
  • какаоx
  • кальмарыx
  • капуста белокочаннаяx
  • капуста краснокочаннаяx
  • карамболаx
  • карасьx
  • кардамонx
  • карриx
  • картофельx
  • кедровый орехx
  • кетаx
  • кефирx
  • кешьюx
  • кивиx
  • кинзаx
  • клетчатка (отруби)x
  • клубника / земляникаx
  • клюкваx
  • клюква сушёнаяx
  • козлятинаx
  • кокосx
  • кокосовая паста/манна/урбечx
  • кокосовая стружкаx
  • кокосовое молокоx
  • кольрабиx
  • коралПробиотикx
  • корал Шейкx
  • корень петрушкиx
  • кориандрx
  • корицаx
  • кофейный напитокx
  • крахмалx
  • креветкиx
  • кроликx
  • крыжовникx
  • кукурузаx
  • кукурузная крупа (полента)x
  • кунжутx
  • курагаx
  • курицаx
  • куркума (турмерик)x
  • кус-кусx
  • кэробx
  • лавашx
  • лавровый листx
  • лаймx
  • лимонx
  • лимонелла (сайда)x
  • листья цветной капустыx
  • лук зеленыйx
  • лук порейx
  • лук репчатыйx
  • майоранx
  • макx
  • малинаx
  • мангоx
  • мангольд / ботва свеклыx
  • манная крупаx
  • маслиныx
  • масло виноградных косточекx
  • масло горчичноеx
  • масло грецкого орехаx
  • масло кокосовоеx
  • масло кукурузноеx
  • масло кунжутноеx
  • масло льняноеx
  • масло оливковоеx
  • масло подсолнечноеx
  • масло рапсовоеx
  • масло растительноеx
  • масло сливочноеx
  • масло тыквенноеx
  • маш (бобы мунг)x
  • мидииx
  • миндальx
  • минтайx
  • мойваx
  • молоки рыбьиx
  • молокоx
  • морковьx
  • мука кокосоваяx
  • мука кукурузнаяx
  • мука льнянаяx
  • мука нутоваяx
  • мука пшеничнаяx
  • мука ржанаяx
  • мука рисоваяx
  • мука универсальная без глютенаx
  • мускатный орехx
  • мясоx
  • мятаx
  • мёдx
  • нектаринx
  • нориx
  • нототенияx
  • нутx
  • нутрияx
  • облепихаx
  • овсянка (зерно)x
  • овсяные хлопьяx
  • огурецx
  • одуванчикx
  • опятаx
  • ореганоx
  • орехиx
  • осьминогx
  • панировочные сухариx
  • паприкаx
  • пастернакx
  • пекинская капустаx
  • перец белыйx
  • перец душистыйx
  • перец острыйx
  • перец розовыйx
  • перец сладкийx
  • перец чёрныйx
  • перловая крупаx
  • персикx
  • петрушкаx
  • печеньx
  • помидор / томатx
  • помидоры сушёныеx
  • прованские травыx
  • птицаx
  • путассуx
  • пшеноx
  • расторопшаx
  • редисx
  • редькаx
  • рисx
  • розмаринx
  • романескоx
  • рукколаx
  • рыбаx
  • ряженкаx
  • сазанx
  • салатx
  • салоx
  • сахарx
  • свининаx
  • свёклаx
  • сельдерей зеленьx
  • сельдерей корневойx
  • сельдерей черешковыйx
  • сельдь (селёдка)x
  • семена коноплиx
  • семена льнаx
  • семена укропаx
  • семечки подсолнухаx
  • семечки тыквенныеx
  • сердцеx
  • сироп топинамбураx
  • скумбрияx
  • сливаx
  • сливкиx
  • смесь 5 перцевx
  • сметанаx
  • смородинаx
  • содаx
  • соевый соусx
  • сольx
  • сомx
  • спаржа зелёнаяx
  • специи для рыбыx
  • специи для сацивиx
  • спирулинаx
  • стевияx
  • субпродуктыx
  • сумахx
  • сухофруктыx
  • сырx
  • сыр тофуx
  • сёмга / лососьx
  • тархунx
  • творогx
  • тимьян (чабрец)x
  • тминx
  • томатная пастаx
  • топинамбурx
  • трескаx
  • тутовник (шелковица)x
  • тыкваx
  • укропx
  • урбеч/паста из арахисаx
  • урбеч из какао-бобовx
  • урбеч из кешьюx
  • уткаx
  • уцхо-сунелиx
  • уцхо-сунелиx
  • фасольx
  • фасоль стручковаяx
  • финикиx
  • фисташкиx
  • флавосилx
  • фундукx
  • хекx
  • хлеб ржанойx
  • хмели-сунелиx
  • хурма / королёкx
  • цветки ромашкиx
  • цветная капустаx
  • чаберx
  • чаманx
  • черемшаx
  • черешняx
  • черникаx
  • черносливx
  • чеснокx
  • чечевицаx
  • шалфейx
  • шиповникx
  • шпинатx
  • щавельx
  • яблокоx
  • яйцаx
  • яйца куриныеx
  • яйца перепелиныеx
  • ячневая крупаx