Ксилометазолин для чего?

Ксилометазолин спрей

Способ применения и дозы

Интраназально. Перед применением необходимо очистить носовые ходы. Распыление производят после снятия предохранительного колпачка с распылителя. Перед первым применением необходимо провести пробное распыление в воздух. Распылитель вводят в нос и, нажимая на его основание, распыляют в течение 1 секунды. Для того, чтобы правильно сделать впрыскивание, следует держать распылитель вертикально, таким образом, чтобы насадка была направлена вверх. Затем следует поместить насадку в носовой ход, быстро и резко сжать флакон и вынуть насадку, не разжимая флакон. Во время впрыскивания стоит глотнуть немного воздуха через нос, что способствует оптимальному введению препарата. Для взрослых и детей в возрасте старше 6 лет (0,1% спрей): одно впрыскивание из распылителя в каждый носовой ход, обычно достаточно 3-х впрыскиваний в сутки; не следует применять более 3 раз в день. Для детей в возрасте от 2 до 6 лет (0,05% спрей) одно впрыскивание из распылителя в каждый носовой ход 1 или 2 раза в день. Не применять препарат без перерыва более 5-7 дней, если врач не рекомендовал иную длительность лечения. После завершения терапии препарат можно назначать повторно только через несколько дней. По поводу длительности применения у детей всегда советуйтесь с врачом. В случае хронического ринита препарат «Ксилометазолин» 0,05% и 0,1% можно применять только под контролем врача, учитывая риск атрофии слизистой оболочки носа.

Оксиметазолин (Oxymetazoline)

  • Применение вещества Оксиметазолин
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Оксиметазолин
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Меры предосторожности вещества Оксиметазолин
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия

Структурная формула

Русское название

Оксиметазолин

Латинское название вещества Оксиметазолин

Oxymetazolinum (род. Oxymetazolini)

Химическое название

3—6-(1,1-диметилэтил)-2,4-диметилфенол (в виде гидрохлорида)

Брутто-формула

C16H24N2O

Фармакологическая группа вещества Оксиметазолин

  • Альфа-адреномиметики
  • Антиконгестанты
  • Офтальмологические средства
  • H65 Негнойный средний отит
  • H66.9 Средний отит неуточненный
  • H68 Воспаление и закупорка слуховой трубы
  • J00 Острый назофарингит
  • J01.9 Острый синусит неуточненный
  • J30.0 Вазомоторный ринит
  • J30.1 Аллергический ринит, вызванный пыльцой растений
  • J30.3 Другие аллергические риниты
  • J999* Диагностика заболеваний органов дыхания
  • Код CAS

    1491-59-4

    Характеристика вещества Оксиметазолин

    Оксиметазолина гидрохлорид легко растворим в воде, спирте. Практически нерастворим в эфире, хлороформе, бензоле. Молекулярная масса 296,84.

    Фармакология

    Фармакологическое действие — сосудосуживающее, антиконгестивное, альфа-адреномиметическое.

    Стимулирует альфа-адренорецепторы: в низких концентрациях оказывает в основном α2-адреномиметическое действие, в высоких действует и на α1-адренорецепторы. Суживает сосуды в месте аппликации. При интраназальном применении уменьшает отечность слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей, облегчает носовое дыхание, снижает приток крови к венозным синусам. При закапывании в конъюнктивальный мешок уменьшает отечность конъюнктивы. Действие начинается через 15 мин после аппликации, продолжительность — 6–8 ч.

    При местном применении (спрей) оксиметазолин в небольшой степени подвергается системной абсорбции, поэтому его концентрация в плазме крови незначительна. Выводится, в основном, в неизмененном виде с мочой и калом. T1/2 составляет 5–8 сут.

    Применение вещества Оксиметазолин

    Острый ринит (в т.ч. аллергический), вазомоторный ринит, параназальный синусит, евстахиит, средний отит; для сужения сосудов слизистой оболочки с диагностической целью (под наблюдением врача).

    Гиперчувствительность, в т.ч. к другим противоотечным средствам для интраназального применения; атрофический ринит, закрытоугольная глаукома, артериальная гипертензия, выраженный атеросклероз, нарушение сердечного ритма, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет, тиреотоксикоз, детский возраст до 1 года (для капель 0, 025 и 0,05%), детский возраст до 6 лет (для спрея 0,05%).

    Применение при беременности и кормлении грудью

    В период беременности и грудного вскармливания не допускается превышение рекомендуемой дозировки. Применение возможно после тщательной оценки соотношения пользы для матери и риска для плода или ребенка.

    Побочные действия вещества Оксиметазолин

    Местные реакции: сухость и ощущение жжения слизистой оболочки полости носа, сухость во рту или глотке, чиханье, «рикошетная» отечность слизистой оболочки (усиление выделений из носа или заложенность носа).

    Системные эффекты: нарушение сна, возбуждение, повышенная тревожность, головокружение, головная боль, сердцебиение, тошнота, повышение АД.

    Прочие: тахифилаксия, реактивная гиперемия слизистой оболочки и атрофия слизистой оболочки полости носа (при длительном применении).

    Замедляет системную абсорбцию местноанестезирующих средств и пролонгирует их эффект. Совместное применение с другими сосудосуживающими препаратами повышает риск проявления побочных явлений. При одновременном применении оксиметазолина и ингибиторов МАО или трициклических антидепрессантов возможно повышение АД.

    Передозировка

    Симптомы (после значительной передозировки или случайном приеме внутрь): сужение зрачков, тошнота, рвота, цианоз, повышение температуры тела, тахикардия, аритмия, сосудистая недостаточность, артериальная гипертензия, дыхательные расстройства, отек легких, остановка сердца; кроме того, могут появляться психические расстройства, а также угнетение функций ЦНС, сопровождающееся сонливостью, понижением температуры тела, брадикардией, артериальной гипотензией, остановкой дыхания и возможным развитием комы.

    Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, срочное обращение к врачу, симптоматическая терапия.

    Меры предосторожности вещества Оксиметазолин

    У детей может быть повышено всасывание оксиметазолина в кровь, приводящее к развитию побочных эффектов.

    После длительного применения средств от простуды, содержащих оксиметазолин, в дозировках, превышающих рекомендуемые, нельзя исключать общее влияние на сердечно-сосудистую систему и ЦНС. В этих случаях способность управлять транспортным средством или оборудованием может снижаться.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Название Значение Индекса Вышковского ®
    Називин® 0.1066
    Африн® 0.0361
    Називин® Сенситив 0.0091
    Нокспрей 0.0072
    Африн® увлажняющий 0.0052
    Назол® Адванс 0.0052
    Назол® 0.0029
    Африн экстро 0.0028
    Оксифрин 0.0023
    Оксиметазолин 0.0021
    Сиалор® рино 0.0017
    Викс Актив Синекс 0.0015
    Риностоп® Экстра 0.0008
    Несопин 0.0007
    Оксиметазолина гидрохлорид 0.0006
    Фазин 0.0005
    Назоспрей 0.0002
    Отривин® Окси 0
    Викс Синекс 0
    РАНКОФ® Рино 0
    Оксиметазолин-Акрихин 0
    Риностоп® Экстра с ментолом и эвкалиптом 0
    Отривин Экспресс 0

    Чем грозит зависимость от сосудосуживающих средств

    За период с августа по ноябрь я три или четыре раза страдала от сильных обострений. В носу был сильный отек, который усиливался к ночи, не давая уснуть. Пазухи будто распирало, и боль отдавала в голову. Я даже думала, что у меня развился хронический гайморит, но ЛОР поставила другой диагноз — вазомоторный ринит.

    Он возникает как раз из-за чрезмерного увлечения сосудосуживающими каплями. Слизистая оболочка в носу утолщается, отек становится хроническим. Вызвать насморк и заложенность носа при вазомоторном рините может все что угодно: переохлаждение, выход из теплого помещения на мороз (и наоборот), аллергены, стресс, резкие запахи. В принципе, обострение может случиться и вовсе без причины.

    Есть три основных способа избавиться от ксилометазолиновой зависимости и вазомоторного ринита: перестать использовать капли и перетерпеть «ломку», использовать гормональные средства или сделать операцию. Подход к лечению зависимости определяется тем, насколько все запущено.

    Перетерпеть

    Этот подход — для сильных духом людей, чья зависимость еще не приняла угрожающих масштабов.

    Гормональные спреи

    Если врач на осмотре увидит сильный отек, он может назначить вам капли с гормонами — глюкокортикостероидами. Бояться их не стоит — эти гормоны действуют исключительно местно, снимая отек и воспаление. Гормональные капли — не подобные мощные, как сосудосуживающие, и мгновенного эффекта ждать не стоит — заложенность будет проходить постепенно.

    Легче вам должно стать примерно на третий-пятый день. Первые 10-14 дней лечения нужно будет капать полную дозу, а потом еще две-четыре недели — поддерживающую. После этого вы сможете выкинуть капли с ксилометазолином и дышать свободно.

    Мне прописали именно такую схему лечения вазомоторного ринита. Я почувствовала себя лучше уже в первый день использования гормональных капель, а через пять дней смогла спокойно уснуть без заложенности в носу. Для того чтобы дополнительно ослабить состояние, врач сказала мне в первую неделю терапии принимать антигистаминные — они также помогают снять отек.

    Если вы хотите избавиться от зависимости с помощью лекарств, не занимайтесь самолечением — обратитесь к оториноларингологу. Врач подберет вам дозировку лекарственных средств и схему их применения.

    Операция

    Самый радикальный способ избавиться от вазомоторного ринита в тех случаях, когда больше ничего не помогает, — это операция под названием «вазотомия». При вазотомии хирург рассекает сосудистые соединения в носу между слизистой оболочкой и надкостницей. За счет того, что слизистая получает меньше питания от сосудов, она естественным образом сокращается — и отек спадает.

    Если постоянная заложенность в носу была вызвана искривлением носовой перегородки, ее тоже потребуется исправить хирургически. Иначе рано или поздно вернутся проблемы с дыханием, единственным выходом будут сосудосуживающие капли, и вы снова попадете в зависимость.

    Избавиться от ксилометазолиновой зависимости возможно — есть люди, которые «сидели» на каплях десятки лет, но смогли от них отказаться. Тяжелее всего после освобождения от зависимости будет во время простуды — желательно перетерпеть насморк и больше не пользоваться сосудосуживающими, иначе все может начаться заново.

    Аналоги препарата ксилометазолина гидрохлорид

    реклама

    Это лекарство Вам помогло?
    Нет Да

    Представлены синонимы (аналоги) лекарства ксилометазолина гидрохлорид, взаимозаменяемые по воздействию на организм препараты, содержащие одно или несколько одинаковых действующих веществ. При подборе синонимов учитывайте не только их стоимость, но также страну производства и репутацию производителя.

    1. Описание препарата
    2. Список аналогов и цены
    3. Отзывы
    4. Официальная инструкция по применению

    Описание препарата

    Ксилометазолина гидрохлорид — Сосудосуживающее средство для местного применения в ЛОР-практике. Альфа-адреномиметик. При нанесении на слизистые оболочки вызывает сужение сосудов, в результате этого уменьшается местная гиперемия и отек. При ринитах облегчает носовое дыхание.
    реклама

    Список аналогов

    Обратите внимание! Список содержит синонимы Ксилометазолина гидрохлорид, имеющие аналогичный состав, поэтому Вы можете подобрать замену самостоятельно с учетом формы и дозы выписанного врачом лекарства. Предочтение отдавайте производителям из США, Японии, Западной Европы, а также известным фирмам из Восточной Европы: КРКА, Гедеон Рихтер, Актавис, Эгис, Лек, Гексал, Тева, Зентива.
    реклама

    Отзывы

    Отзывы посетителей

    Пока нет ни одного отзыва

    реклама

    Официальная инструкция по применению

    Имеются противопоказания! Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

    Ксилометазолина гидрохлорид

    Регистрационный номер:

    ЛСР-003901/07 — 190115

    Торговое название препарата:

    Ксилометазолина гидрохлорид

    Международное непатентованное название:

    Ксилометазолина гидрохлорид.

    Лекарственная форма:

    капли назальные.

    Состав

    Состав на 1 мл
    Активное вещество:
    Ксилометазолина гидрохлорид — 0,5 мг и 1 мг
    Вспомогательные вещества:
    морская вода — 400 мг
    калия дигидрофосфат -0,45 мг
    вода очищенная — до 1 мл
    Описание
    Бесцветная или слегка окрашенная прозрачная жидкость.

    Фармакотерапевтическая группа:

    противоконгестивное средство — вазоконстриктор (альфа — адреномиметик)
    КодАТХ R01AA07

    Фармакологические свойства

    Фармакодинамика
    Ксилометазолина гидрохлорид относится к группе местных сосудосуживающих средств (деконгестантов) с альфа-адреномиметическим действием, вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки полости носа, устраняя отек и гиперемию. Облегчает носовое дыхание при ринитах.
    Действие препарата наступает через несколько минут после его применения и продолжается в течение 12 часов.
    Морская вода, входящая в состав препарата в качестве вспомогательного компонента, способствует поддержанию нормального физиологического состояния слизистой оболочки полости носа, что позволяет уменьшить симптомы раздражения и сухости, возникающие при длительном использовании ксилометазолина.
    Фармакокинетика
    При местном применении Ксилометазолина гидрохлорид практически не абсорбируется, концентрации в плазме настолько малы, что их невозможно определить современными аналитическими методами.

    Показания к применению

  • Острые респираторные заболевания (ОРЗ) с явлениями ринита (насморка);
  • Острый аллергический ринит;
  • Синусит;
  • Поллиноз;
  • Средний отит (для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки);
  • Подготовка больного к диагностическим манипуляциям в носовых ходах.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, артериальная гипертензия, тахикардия, выраженный атеросклероз, глаукома, атрофический ринит, тиреотоксикоз, хирургические вмешательства на мозговых оболочках (в анамнезе), детский возраст (до 6 лет — для 0,1 % раствора).
    Не применять при терапии ингибиторами моноаминооксидазы и трициклическими антидепрессантами.
    С осторожностью
    Беременность, период лактации, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), гиперплазия предстательной железы, сахарный диабет; детский возраст до 2 лет (для 0,05 % раствора).

    Применение при беременности и в период грудного вскармливания

    При необходимости применения препарата в период беременности и лактации следует проконсультироваться с врачом с целью оценки соотношения пользы для матери и потенциального риска для плода/грудного ребенка.

    Способ применения и дозы

    Интраназально.
    Капли 0,05%: грудным детям и детям в возрасте до 6 лет — по 1-2 капли в каждый носовой ход 1-2 раза в день (не более 3 раз в день), детям старше 6 лет — по 2-3 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день.
    Капли 0,1 %: взрослым и детям старше 6 лет — по 2-3 капли в каждый носовой ход до 4 раз в день.

    Побочные эффекты

    При частом и/или длительном применении — раздражение и/или сухость слизистой оболочки носоглотки, жжение, покалывание, чихание, гиперсекреция. Редко — отек слизистой оболочки полости носа, сердцебиение, тахикардия, аритмии, повышение артериального давления, головная боль, рвота, бессонница, нарушение зрения; депрессия (при длительном применении высоких доз). Симптомы: усиление побочных эффектов.
    Лечение: симптоматическое.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами

    Несовместим с ингибиторами моноаминооксидазы (МАО) и трициклическими антидепрессантами. Перед применением необходимо очистить носовые ходы.
    Не следует превышать рекомендуемые дозы, особенно у детей и пожилых людей
    Не следует применять более 7 дней, если врач не рекомендовал иную длительность лечения. Если по истечении этого времени симптомы сохраняются, необходимо обратиться к врачу.
    Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
    Препарат в рекомендуемых дозах не влияет на скорость реакций при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

    Форма выпуска

    Капли назальные 0,05 %.
    По 1 мл, 2 мл в тюбик-капельницы полимерные с клапаном. На тюбик- капельницы наклеивают этикетки. 1, 5, 10 тюбик-капельниц с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
    По 10 мл, 15 мл во флаконы из темного стекла с винтовой горловиной, укупоренные крышками с пипетками. На флаконы наклеивают этикетки. Каждый флакон с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
    Капли назальные 0,1 %.
    По 2 мл в тюбик-капельницы полимерные с клапаном. На тюбик-капельницы наклеивают этикетки. 5 тюбик-капельниц с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

    Условия хранения:

    В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности:

    2 года. Не использовать по истечении срока годности.

    Условия отпуска из аптек:

    Без рецепта.

    ПРОИЗВОДИТЕЛЬ/ОРГАНИЗАЦИЯ, ПРИНИМАЮЩАЯ ПРЕТЕНЗИИ

    ЗАО «Производственная фармацевтическая компания Обновление»,
    Новосибирская обл., р.п. Сузун, ул. К. Зятькова, 18.
    630071, г. Новосибирск, ул. Станционная, 80.

    Информация на странице проверена врачом-терапевтом Васильевой Е.И.

  • Оксиметазолин и ксилометазолин – отличия

    Оксиметазолин и ксиметазолин являются лекарственными веществами с сосудосуживающими свойствами, на основе которых производят назальные капли и спреи для снятия отечности слизистых оболочек. Эти препараты применяют, в основном, при респираторных заболеваниях, сопровождающихся заложенностью носа, а также при отитах. Рассмотрим, что лучше применять – оксиметазолин или ксилометазолин, каковы их отличия и сходства.

    Чем отличается оксиметазолин от ксилометазолина?

    Оксиметазолин и ксилометазолин являются сходными по структуре веществами, относящимися к группе имидазолинов. Они оказывают воздействие на оба типа рецепторов кровеносных сосудов, расположенных в слизистой оболочке полости носа (α1- и α2- рецепторы). Это обеспечивает быстро наступающий, выраженный и достаточно продолжительный терапевтический эффект.

    При использовании оксиметазолина улучшение носового дыхания наблюдается примерно в течение 10-12 часов, а при использовании ксилометазолина – несколько меньше, около 8 часов. Вместе с тем, такой мощный эффект при продолжительном применении того или другого препарата приводит к повреждению слизистой оболочки, вплоть до атрофии. Поэтому применять их беспрерывно рекомендуется не дольше пяти суток для ксилометазолина и трех суток для оксиметазолина.

    Разница ксилометазолина и оксиметазолина заключается также в выраженности синдрома отмены после прекращения их применения. Так, ухудшение состояния организма после завершения лечением оксиметазолином наступает реже, чем после ксилометазолина. Кроме этого, ксилометазолин категорически противопоказан при беременности, а оксиметазолин разрешается применять во время вынашивания ребенка в минимальных дозировках под наблюдением врача.

    Общими противопоказаниями препаратов являются:

    • сахарный диабет;
    • закрытоугольная глаукома;
    • патологии щитовидной железы;
    • гипертоническая болезнь;
    • атрофический ринит.

    Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что назальные препараты на основе оксиметазолина являются более безопасными. Однако окончательное слово должно быть только за лечащим врачом, который с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и тяжести патологии сможет сделать правильный выбор.

    Препараты на основе оксиметазолина и ксилометазолина

    Распространенными препаратами с действующим веществом ксилометазолином являются:

    • Галазолин;
    • Фармазолин;
    • Отривин.

    На основе оксиметазолина выпускаются такие лекарства:

    • Нокспрей;
    • Риназолин;
    • Називин.