Успокоительные при ПМС

Таблетки и лекарственные препараты для лечения предменструального синдрома (ПМС)

ПМС (или предменструальный синдром) – это комплекс психосоматических нарушений, которые проявляются за 2-14 дней до начала менструального кровотечения и полностью проходят самостоятельно в его первые дни.

Синдром проявляется только в лютеиновой фазе цикла. Носит циклический характер. Как правило, его испытывают женщины от 20 до 40 лет. В наибольшей степени ПМС проявляется у жительниц больших городов и женщин, занимающихся умственным трудом.

Чаще всего, он протекает в легкой форме, не требующей обращения к врачу. В тяжелой форме он проявляется примерно у 3-8 % женщин. Если симптомы заболевания прогрессируют с каждым циклом, есть необходимость узнать, что принимать для его лечения, у врача.

Симптомы предменструального синдрома (ПМС)

Частные проявления ПМС различны и индивидуальны для каждой женщины. Насчитывается около 150 вариаций психических и физических признаков. Условно их можно разделить на 3 группы:

  • нервно-психические нарушения (плаксивость, депрессия, раздраженность, агрессия, быстрая утомляемость);
  • вегетативные нарушения (головные и сердечные боли при ПМС, головокружение, рвота, сбои сердцебиения, скачки давления);
  • гормональные сбои, вызывающие повышение температуры, жажду, отеки, повышенное газообразование, одышку, нарушение зрения.

Диагностика

Главный диагностический критерий ПМС – цикличность проявления. Лабораторные исследования гормонов в крови позволяют установить форму заболевания и определить, какое лекарство или их комплекс необходимы для терапии.

Для отечной формы характерно снижение уровня прогестерона во второй фазе цикла. Цефалгическая, нейропсихическая и кризовая формы сопровождаются повышением уровня пролактина. При этих формах важно провести электроэнцефалографию для более точной диагностики состояния.

При ярко выраженных головных болях, головокружениях и обмороках назначается прохождение МРТ или КТ головного мозга. При отечной форме рекомендовано проведение проб для исследования выделительной функции почек (проба Зимницкого, проба Реберга). В случаях болезненного нагрубания молочных желез требуется маммологическое обследование и УЗИ груди.

Основные формы ПМС:

  1. Нервно-психическая. Для нее характерна раздражительность, депрессия, агрессивность. Возможно повышение чувствительности к звукам и запахам, онемение в кистях рук, повышенное газообразование, нагрубание молочных желез.
  2. Отечная. Явно проявляется отёк лица, пальцев рук, нагрубание груди, вздутие живота, задержка жидкости.
  3. Цефалгическая.Появляются головная боль, раздражительность, тошнота, рвота, чувствительность к запахам и звукам, головокружение.
  4. Кризовая.Проявляется резкими кризами, начинаясь с повышения давления, возникновения необоснованного чувства страха смерти, онемения конечностей, тахикардии.

Лечение ПМС

Методы лечения достаточно разнообразны. Выбор врачом курса терапии зависит от формы и течения синдрома. Часто это комплексная терапия, включающая методы коррекции поведения, психоэмоциональной разгрузки и препараты для уменьшения ПМС. Единого средства, эффективного в отношении всех симптомов заболевания, не существует.

Симптоматическое лечение включает применение седативных, болеутоляющих, мочегонных, противоаллергических препаратов. Какие таблетки принимать, назначает только врач, учитывая ведущие проявления ПМС. Терапия ПМС – это длительный процесс, требующий от женщины серьезной самодисциплины и соблюдения всех назначений врача для достижения стабильного положительного результата.

Гормональная терапия

Лечение при ПМС с помощью гормонов наиболее эффективно. Природа заболевания связана с активностью яичников, поэтому применяемые лекарства направлены на нормализацию половых стероидных гормонов в крови. Среди них ключевую роль играют препараты-аналоги прогестерона.

Основные группы препаратов, применяемые в терапии, включают следующие.

  1. Гестагены. Лечение проводится микронизированным прогестероном («Утрожестан») и синтетическими аналогами («Дидрогестерон», «Норэтистерон», «Медроксипрогестерон», «Даназол»).
  2. Комбинированные пероральные контрацептивы. Эти препараты наиболее популярны для лечения ПМС у женщин не только в России, но и на Западе. Они хорошо восстанавливают баланс эстрогенов/гестагенов и имеют минимум побочных эффектов. Из современных средств чаще всего прибегают к дроспиренону, обладающему высокой антиминералокортикоидной и антиандрогенной активностью. Хорошо переносятся пациентками монофазные контрацептивы «Жанин», «Логест», «Ярина». При сложных формах ПМС назначают «Джес», «Ригевидон» и другие контрацептивы.
  3. Производные андрогенов («Даназол») применяют от боли при ПМС, сильно ощущаемой в молочных железах.
  4. Агонисты ГнРГ и антигонадотропные препараты применяются только при тяжелых формах ПМС и имеют ряд побочных эффектов («Бусерелин», «Гозерелин», «Лейпрорелин»). Они подавляют работу яичников и способны полностью купировать ПМС.
  5. Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона назначают женщинам в пременопаузальном возрасте для блокирования функционирования яичников.
  6. Ингибиторы пролактина необходимы при увеличении секреции гипофизом пролактина («Достинекс», «Парлодел»).

Негормональная терапия

  1. Витаминные и минеральные комплексы. Карбонат калия вызывает снижение аффективных проявлений и избыточный аппетит. Оротат магния уменьшает отечность и вздутие живота. Очень эффективны витамины группы B в купировании психоэмоциональных расстройств.
  2. Растительные препараты против ПМС привлекательны отсутствием побочных эффектов за счет натуральных компонентов. К таким средствам относятся «Циклодинон» и «Леди’c формула». Они нормализуют цикл, снимают боли, уменьшают недомогание.
  3. Препараты для нормирования кровоснабжения, метаболизма и функционального состояния ЦНС («Пирацетам»). Они способствуют стабилизации синтеза гормонов, имеющих отношение к провоцированию ПМС.
  4. Вазоактивные препараты («Пентоксифиллин», экстракт гингко-билоба, препараты полиненасыщенных жирных кислот, поливитамины). Назначение этих лекарств – разжижение крови, защита сосудов, улучшение кровоснабжения органов. Все это приводит к снижению болевого синдрома.
  5. Диуретики. При отечной и цефалгической форме целесообразна терапия мочегонными средствами. Чаще всего, назначают такие таблетки от ПМС, как Верошпирон, являющейся антагонистом альдостерона с выраженными антиандрогенными свойствами. Он хорошо подавляет раздражительность, приводит в норму настроение.
  6. Метаболические препараты, иммунокорректоры и адаптогены («Эрбисол», «Убихинон») улучшают питательные процессы, повышают иммунитет.
  7. Седативные и психотропные средства, устраняют состояние тревожности («Рудотель», «Седуксен», «Сонапакс», «Адаптол»).
  8. Нестероидные противовоспалительные препараты («Нимесулид») оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Как правило, лечение проводится циклами по 3-6 месяцев с перерывами. При курсе терапии ПМС рекомендованы прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, полноценный сон, сбалансированное питание. Важно пить больше жидкости для очищения организма.

Предменструальный синдром: 12 способов облегчить ПМС

У женщин такое состояние обычно развивается за несколько дней до месячных и носит название «предменструальный синдром».

Неприятные симптомы

Это состояние знакомо большинству женщин. Многие из них за несколько дней (от одного до 14) до начала менструации жалуются на:

  • тянущие боли внизу живота;
  • болезненность и нагрубание молочных желез;
  • головокружение и тошноту;
  • отечность и постоянную жажду;
  • плохой аппетит или, напротив, непреодолимое желание поесть;
  • ощущение сердцебиения, боли в области сердца;
  • озноб, повышенную температуру.

Помимо физического дискомфорта женщины могут чувствовать:

  • раздражительность и агрес­сив­ность;
  • плаксивость, плохое настроение;
  • резкое повышение или снижение сексуальности;
  • ухудшение памяти;
  • нарушения сна.

Эти проявления исчезают сразу после наступления менструации или в первые дни после нее.

Откуда берется?

Считается, что в основе состояния лежат гормональные нарушения, а именно избыточная продукция женских половых гормонов, что приводит к нарушению нейроэндокринной регуляции работы различных органов и систем организма.

Существует точка зрения, что тянущая боль внизу живота появляется потому, что в матке уже началось отторжение эндометрия, которое происходит при месячных, а шейка матки еще не раскрылась, что приводит к скоплению в матке крови и фрагментов слизистой, ее перерастяжению и, соответственно, болям.

Как облегчить ПМС

ПМС – это типично женское недомогание и, к сожалению, избавиться от него мы не сможем, зато можем облегчить. Чтобы легче было побеждать предменструальное раздражение, женщина должна следить за своим здоровьем не только накануне месячных.

1. Обратитесь к специалистам:

  • посетите врача-гинеколога и сдайте анализы, чтобы выявить гормональные нарушения;
  • при выраженных эмоциональных нарушениях проконсультируйтесь у невролога;
  • поскольку заболевания других эндокринных желез могут ухудшать состояние, посетите эндокринолога.

2. В зависимости от выраженности и длительности проявлений ПМС начинайте прием назначенных врачом препаратов заранее (за 2–3 дня):

  • при сильных болях вам помогут спазмолитические препараты;
  • хороши средства, направленные на нормализацию деятельности вегетативной нервной системы;
  • нормализуют работу центральной нервной системы при ПМС простейшие успокоительные средства – препараты растительного происхождения: пустырник, валериана, мята перечная;
  • врач может порекомендовать вам прием оральных контрацептивов, которые устраняют и дискомфорт накануне месячных;
  • при излишне обильном менструальном кровотечении хороший эффект дает отвар из листьев малины (или добавление их в завариваемый чай).