Гепатит с лечение и профилактика

При современном уровне медицины массивные хирургические вмешательства давно уже стали привычными и, как правило, хорошо переносятся пациентами. Но это всегда большой риск, так как иногда человеческий организм дает сбои, после чего проявляются различные патологии, в том числе печеночные.

Разрешено ли делать операции при гепатитах

Хирургическое вмешательство

Гепатиты B и C передаются гематогенным путем, то есть через кровь, однако это не может стать причиной отказа пациенту, нуждающемуся в оперативном лечении. Есть некоторые ограничения, связанные с состоянием здоровья человека, когда организм не выдерживает чрезмерной нагрузки, что приводит к неблагоприятному исходу.

По срочности операции делятся на две категории: экстренные, плановые. Если лечение запланировано заранее, все вопросы с хирургом урегулированы, то больному остается лишь пройти полное обследование на предмет состояния печени, нарушения в работе других органов и систем, которые могут вызвать осложнения. Рекомендуется сдать АСТ, АЛТ, ГГТП, билирубин. Особое внимание обращают на вирусную нагрузку. При минимальной активности заболевания в организме риск нежелательных эффектов незначительный.

Никто не имеет права отказать больному в проведении необходимой операции по причине выявления вируса гепатита B или C. Нежелание оперировать – это сугубо человеческий фактор, продиктованный страхом заражения, не имеющий под собой юридической почвы. Носителей заболевания лечат на общих основаниях, как и других пациентов.

В экстренных случаях, когда есть угроза жизни человека, обследование на гепатит не проводится вовсе. Анализ требует времени, которого у пациента нет. Даже незначительная заминка может стать фатальной. При этом назначают следующие обследования:

  • определение группы крови и резус-фактора;
  • тест на свертываемость;
  • биохимический, общий анализ крови.

Общий анализ крови

Общеклинические показатели помогут оценить состояние больного и учесть риски. Если точных сведений о наличии вируса гепатита и прочих, передающихся через кровь инфекций, нет, то хирург воспринимает пациента как потенциально опасного. К тому же гепатит имеет продолжительный инкубационный период, когда человек уже заражен, а выявить антитела еще нельзя.

Гепатит B

Хирургия подразумевает использование наркоза, что выступает дополнительной нагрузкой для больной печени. Вероятность возникновения угрозы для жизни и здоровья пациента с гепатитом B зависит от многих факторов:

  • вида операции;
  • применяемой анестезии;
  • степени поражения печени;
  • наличия сопутствующих патологических процессов в организме.

Обычно наркоз переносится больными гепатитом B неплохо, а вот послеоперационная терапия лекарственными препаратами вредна и дает значительную гепатонагрузку.

Категорически запрещено делать операции при гепатитах C и B, если диагностированы: острая печеночная недостаточность, энцефалопатия, вирусный или алкогольный гепатит в стадии обострения, цирроз, особенно отягощенный почечной или дыхательной недостаточностью, нарушение свертываемости крови. Хирургическое вмешательство проводится только в случае острой необходимости и реальной угрозы жизни.

Гепатит C

Ограничения и противопоказания для хирургических манипуляций пациентам с гепатитом C такие же, как и при гепатите B. Лучше всего для операции «подходит» HCV в хронической стадии. При отсутствии острых воспалительных процессов в печени, нормальной температуре тела и приемлемом уровне трансаминазы, запрета на плановое вмешательство нет.

Обострение заболевания требует сначала комплексной терапии, установления ремиссии и максимальной компенсации поврежденных функций органа. Любые дополнительные патологии, протекающие параллельно с гепатитом, также необходимо вылечить. В противном случае острые признаки и тяжелая симптоматика осложняет проведение операции.

При хроническом гепатите C исследуется активность АЛТ (аланинаминотрансферазы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы). Эти показатели наиболее точно определяют степень поражения печени, прогрессирования болезни. Повышение печеночных ферментов в несколько раз является противопоказанием к операции. Если поставлен диагноз цирроз печени, то степень тяжести проверяется по шкале MELD (Model for End-stage Liver Disease). Показатель, превышающий 11, говорит о декомпенсированном заболевании, а индекс свыше 15 не позволяет выполнять хирургические манипуляции.

Регионарная анестезия

Лучше всего для пациентов с гепатитом подходят местная и регионарная анестезии, которые блокируют болевые ощущения на определенном участке тела. Не рекомендуется применять Галотан, так как препарат токсичен для печени. В 20% случаев вызывает ухудшение печеночных показателей, вплоть до некроза.

Возможные последствия

Предварительное обследование призвано максимально оградить пациента от возможных послеоперационных осложнений. Не следует скрывать от лечащего врача информацию о хронических заболеваниях, лекарственных препаратах, принимаемых на постоянной основе. Эти сведения помогут избежать ошибок в результатах лабораторных исследований.

Частота возникновения различных осложнений составляет порядка 35%. Чаще всего наблюдаются:

  • обильные кровопотери;
  • занесение инфекции, переходящее в сепсис;
  • развитие воспалительных процессов;
  • тромбоз вен;
  • печеночная недостаточность.

Избежать дыхательных расстройств позволит ранняя активизация пациента и проведение специальной дыхательной гимнастики. Реактивный плеврит может развиться во время операции на фоне недостаточного дренирования, плохого оттока лимфы от печени, поддиафрагмального абсцесса.

Асцит

Довольно часто при хирургических вмешательствах наблюдаются кровотечения и пониженное давление, что вызывает снижение циркуляции крови и доставки кислорода в печень. Это может привести к асциту (скоплению свободной жидкости в брюшной полости) и гидротораксу (застою транссудата в плевральной полости).

В случае удаления части печени, длительная гипоксия и гипотония вызывают кровотечения, аллергию, сердечно-сосудистую недостаточность, что, в свою очередь, приводит к печеночной недостаточности культи органа.

Отдельно следует остановиться на рисках для медицинского персонала, связанных с возможностью заражения вирусами гепатита B и C. Биологическая безопасность при работе с режущими, колющими инструментами зависит от различных факторов: стажа (чем меньше опыта, тем чаще ранения), загруженности (усталость плохо сказывается на внимательности, координации), обеспеченности персонала средствами индивидуальной защиты (кольчужные перчатки, очки, аптечки, прививки).

Огромное значение в работе с носителями вирусных инфекций, передающихся гематогенным путем, имеет техника проведения операций. В этом случае действия должны быть максимально безопасными: иглу держать не пальцами, а зажимом, осторожно передавать инструменты от врача медсестре, при вязании узлов применять метод одной руки, не проверять пальцами куда «ушла» игла. Выполнение требований техники безопасности позволит предупредить инфицирование.

Перед операцией лечащий врач предупреждает пациента о возможных рисках и осложнениях. Решение о целесообразности хирургического вмешательства может принять только опытный доктор на основании комплексной диагностики.

Делают ли операции при гепатите С?

Гепатит С – это патология печени, связанная с ее воспалением и нарушением основной функции – очищением крови. Несмотря на опасность заболевания и возможность передачи между людьми, оно не является абсолютным противопоказанием к осуществлению операции. Перед назначением вмешательства хирург обязан учесть ограничения, возможность развития осложнений.

Можно ли делать операции при гепатите С

Итак, операции при гепатите С делают, несмотря на то, что заболевание передается гематогенным путем. Ни один врач или хирург не имеет права отказать пациенту в осуществлении жизненно важной операции на том основании, что у него диагностировали представленный вирус. Именно поэтому нежелание оперировать является сугубо человеческим фактором, продиктованным страхом перед заражением и не имеющим под собой какой-либо твердой юридической почвы.

Носителей заболевания обязаны лечить на общих основаниях, как и всех остальных пациентов. По степени срочности вмешательства могут быть двух типов: экстренные и плановые. Если операция при гепатите С запланирована заранее, все нюансы урегулированы с хирургом, больному остается:

  • пройти полноценное обследование, чтобы идентифицировать состояние печени;
  • выявить нарушения в работе внутренних органов и систем, потому что они могут спровоцировать осложнения;
  • сдать анализы крови, АСТ, АЛТ, ГГТП, пройти проверку на наличие билирубина в моче и других физиологических жидкостях.

Отдельное внимание уделяется вирусной нагрузке. Если выявлена минимальная активность заболевания в организме пациента, то вероятность нежелательных последствий незначительна. В экстренных случаях, когда присутствует угроза для человеческой жизни, исследование на наличие вируса гепатита вовсе не проводится. Связано это с тем, что проверка требует времени, которого у больного просто нет.

Должна быть идентифицирована синтетическая функция органа. Она определяет его способность поддерживать в крови оптимальное соотношение белка (альбумина) и витамина К. Недостаток последнего компонента способен спровоцировать кровотечения. В то время как низкий альбумин усугубляет восстановительный процесс. Происходит это по причине медленной регенерации тканей, что увеличивает вероятность развития осложнений.

Существуют ограничения в плане общего состояния здоровья пациента. Это такие диагнозы, при которых он может не выдержать чрезмерной нагрузки – в результате это приводит к осложнениям или летальному исходу.

Какие есть противопоказания к проведению операции

Возможна ли операция при гепатите С, если есть ограничения? В следующих случаях это недопустимо:

  • цирроз печени – хроническое неизлечимое заболевание, при котором нарушается структура органа, усугубляется «питание» органа;
  • алкогольный гепатит – воспалительная патология, связанная с воспалением и жировой дистрофией;
  • острый вирусный гепатит – опасные изменения в печени, которые приводят к печеночной недостаточности и интоксикации организма;
  • энцефалопатия – органическое поражение клеток головного мозга;
  • дисфункция почек – синдром, который характеризуется неспособностью органа выполнять свою работу – формировать и выделять мочу;
  • асцит – скопление жидкости в брюшной полости;
  • патологии свертывающей системы крови.

В каждом из этих случаев гепатит С является противопоказанием к операции, потому что по результатам вмешательства вероятны серьезные осложнения, вплоть до смерти пациента.

Частота появления осложнений после вмешательства составляет 35%. В подавляющем большинстве случаев идентифицируют значительную потерю крови, проникновение инфекции, которое может привести к сепсису. Могут развиться воспалительные изменения, венозный тромбоз и почечная недостаточность.

Вероятны расстройства в работе дыхательной системы. Чтобы избежать этого и операцию с гепатитом С можно было делать, необходимо:

  • добиться максимально ранней активизации пациента;
  • осуществить специальную дыхательную гимнастику;
  • убедиться в отсутствии простуды и респираторных заболеваний перед вмешательством.

Реактивный плеврит может сформироваться в процессе осуществления операции. Происходит это на фоне плохого или отсутствующего дренирования, слабого оттока лимфы от гепатобилиарной системы, абсцессов под диафрагмой.

Достаточно часто в рамках хирургического вмешательства при гепатите С диагностируют кровотечение и снижение показателей давления. Все это провоцирует усугубление циркуляции крови и доставки кислорода к области печени. Это может привести к асциту и гидротораксу (застою отечной жидкости в плевральной области).

В том случае, когда удаляют одну или несколько долей печени, продолжительная гипоксия и гипотония провоцирует кровотечения. Может развиться аллергическая реакция, сердечно-сосудистая недостаточность. Все это в конечном итоге приводит к печеночной недостаточности культи органа.

Избежать осложнений позволит полноценный восстановительный период. На начальном этапе пациент находится в реанимационном отделении, где осуществляется интенсивная терапия. Здесь в первые 24 часа осуществляется лечение и 24-часовой мониторинг. Благодаря этому:

  • обеспечиваются жизненно важные функции организма;
  • гарантировано полноценное обезболивание;
  • поддержка работы сердечно-сосудистой системы.

Перед квалифицированным хирургом не стоит вопрос, можно ли делать операцию при гепатите С. Если для вмешательства есть строгие показания и ограничения отсутствуют – оно проводится. Однако предварительно необходимо обсудить все с врачом и провести полноценную диагностику.

Можно ли делать операцию при гепатите С и В

20.08.2019 | Служба новостей Росфирм

Многие люди, зараженные вирусом гепатита «С» или «В», задаются этим вопросом: возможно ли проводить операцию при наличии данного заболевания?

Указанная инфекционная болезнь является патологией печени и связана с воспалительными процессами внутри нее. Нарушается основная функция органа – очищение крови.

Сразу нужно констатировать: хирургическое вмешательство возможно, хотя есть определенные риски и ограничения, связанные с операцией.

Могут возникнуть серьезные осложнения, которые приведут к неблагоприятному исходу.

Операция при гепатите «В» и «С»

Оперативное вмешательство в организм человека может быть двух видов:

  • неотложное (экстренное);

  • запланированное.

Если имеет место плановая операция, то нужно пройти полную диагностику печени и других органов, где возможен риск осложнений.

Проводятся обязательные анализы крови. Чтобы определить есть ли антитела к вирусам гепатита. Но даже если диагностика показала положительные результаты – пациенту в любом случае делают операцию.

Главное условия, что не нарушена функция печени

Существуют экстренные случаи, при которых требуется срочное хирургическое вмешательство — это опасность жизни пациента. В таких неотложных случаях исключают проведение обследования на заражение гепатитом «С» или «В».

Нет времени делать анализы.

Назначается следующая диагностика:

  • определяется группа крови и резус-фактор;

  • тестируется кровь на свертываемость;

  • делается анализы крови: на биохимию и общий.

В основном, при хирургических операциях используют наркоз. Это дополнительная нагрузка на больную печень.

Возникновение угрозы для жизни больного с вирусным гепатитом «С» или «В» будет зависеть от различных моментов:

  • какая применяется анестезия;

  • уровня поражения печени;

  • какие сопутствующие патологические процессы протекают в индивидууме.

Как правило, переносимость наркоза пациентами зараженными вирусом гепатита, неплохая. Терапия же лекарствами после операции приносит вред и дополнительно нагружает печень.

Ограничение и противопоказание хирургической операции для больного с гепатитом «С» такое же, как и при гепатите «В».

Хроническая стадия HCV наиболее предпочтительна при операции

Если отсутствуют острые воспалительные процессы в печени, тело имеет нормальную температуру и приемлемый уровень трансаминазы: плановую операцию можно проводить.

При наличии диагноза у больного гепатитом «В» или «С»: острой печеночной недостаточности, энцефалопатии, вирусного и алкогольного гепатита в обостренной стадии, цирроза, нарушении свертываемости крови – запрещается делать хирургическое вмешательство в организм человека.

Операцию, а также лечение гепатита С в Новосибирске, вы можете сделать, обратившись к нашим профессиональным специалистам.

Вероятные последствия операции

При предварительном обследовании, нужно как можно лучше предусмотреть возможные послеоперационные последствия для пациента.

Лечащий врач должен обладать информацией о каждом хроническом заболевании больного и о том, какие лекарственные препараты он постоянно принимает.

Наличие этих сведений минимизирует ошибки в проведенном лабораторном исследовании.

В 35% случаев возможно осложнение после хирургической операции:

  • обильная кровопотеря;

  • инфекция, которая переходит в сепсис;

  • неполноценная работа печени;

  • воспалительные процессы.

Итог

Современный уровень медицины позволяет выполнять хирургическое вмешательство в организм, несмотря на заражение вирусом гепатита «С» или «В».