Танин в чае

Танины

Танины, или дубильная кислота, – это водорастворимые полифенолы (сложные природные органические соединения), которые содержатся во многих растительных продуктах.

С французского название переводится как «дубление кожи», что и определяет одно из главных способностей вещества.

Общая характеристика

Танины представляют собой порошок желто-коричневого цвета. Это вещество часто находят в растениях, преимущественно в корнях, коре деревьев, листьях, некоторых плодах. Высокие концентрации содержатся в коре дуба.

Растворы танина представляют собой кислоты с вяжущим вкусом. В пищевой промышленности придает продуктам терпкий привкус, определенный цвет и аромат. Дубильную кислоту используют в виноделии и пивоварении. А благодаря вяжущим свойствам, нашла применение в медицине – для лечения тонзиллита, фарингита, кожных высыпаний, геморроя.

Растворимые в воде дубящие вещества с соединениями железа образуют темно-синий или темно-зеленый раствор. Это свойство позволяет применять танины для изготовления чернил. В легкой промышленности употребляется для выработки кожи, окрашивания тканей.

Классификация танинов

Учитывая химические свойства, различают 2 группы танинов: гидролизуемые (растворяются в воде) и конденсированные.

Представители первой группы после гидролизации кислотами или ферментами создают галловую и эллаговую кислоты. С химической точки зрения, они представляют собой сложные эфиры фенольной кислоты. Галловая – преимущественно содержится в ревене, гвоздике, а эллаговая – в эвкалиптовых листьях и коре граната.

Конденсированные танины устойчивы к гидролизу, и производятся из флавоноидов. Эти вещества содержатся в коре хны, мужских семенах папоротника, чайных листьях, коре дикой вишни.

Физико-химические свойства

Дубильная кислота – это вещество, которое легко растворяется в воде, почти так же без проблем соединяется со спиртом и немного хуже содействует с глицерином. Танины хорошо разводятся ацетоном и щелочной субстанцией, умеренно растворимы в хлороформе, этилацетате и других веществах. В химических реакциях с соединениями железа дают пурпурный, фиолетовый или черный осадок. Соединяясь с водой, производят коллоидные растворы, а под влиянием кислорода окисляются и приобретают темный цвет. Под воздействием высоких температур (до 200 градусов по Цельсию) танины не плавятся, а обугливаются. Этот процесс сопровождается выделениями пирогаллола и пирокатехина. Большинство дубильных веществ являют собой оптически активные соединения.

Натуральные и синтетические танины: в чем разница

В природе дубящие вещества содержатся практически во всех растениях, но наивысшая концентрация найдена в двудольных (в корнях, плодах, листьях и семенах). Кстати, растения, содержащие танины, менее подвержены «атакам» насекомых. Высокие концентрации вещества есть в частицах дуба, каштана, какао и даже в плодах хурмы. Находили это вещество и в яблоках, ягодах ежевики, в цветах ромашки, зверобое, шалфее. Часто встречается в мхах, хвощах, папоротниках и плаунах. Но все же максимальное содержание танинов – от 50 до 70 процентов – хранят в себе шишкообразные наросты на деревьях, именуемые галлы.

Для промышленности вещество в виде светлого порошка получают чаще всего из дуба или акации. Что касается дубовой коры, то, как правило, используется гладкая «кожа» дерева, не старше двух десятилетий. В ней дубильные вещества – это почти 10-20 процентов от состава, а в химической формуле есть пирогаллол и пирокатехин. Больше чем половину от общего веса чернильных орешков занимает дубильная кислота. Также в качества источника этого вещества издревле использовали листья горных растений-кустарников сумаха и скумпии. Чаще всего дубящие вещества из этих растений добывали жители Кавказа и Крыма. Другие растительные источники танинов: черемуха, кровохлебка лекарская, змеевик, черника, ольха.

Ученые установили интересный факт: содержание танина в растениях не является статическим показателем. Концентрация вещества способна меняться не только в разные сезоны, но даже на протяжении светового дня. Так, максимальное содержание дубильной кислоты в растениях наблюдается в весенние месяцы, пик концентрации – во время бутонизации. Кроме того, известно, что в ранние часы растение также содержит больше танина, чем в полдень, а к вечеру концентрация опять повышается.

Человечество использует танины уже на протяжении нескольких веков. И за это время химики, изучив свойства натурального вещества, научились производить его синтетический аналог. Химический продукт сохранил способности природных танинов, но, кроме этого, он полностью очищен от примесей (есть в натуральном), а его консистенция позволяет применять вещество в максимально точной дозировке. Ну и конечно, срок хранения «химических» танинов значительно превышает «живучесть» натурального вещества.

Но синтетические танины появились сравнительно недавно. Еще в середине прошлого столетия никто и подумать не мог, что источником дубящего вещества может быть что-то иное, кроме растительных компонентов. Год рождение лабораторного танина – 1950-й. И именно эта вариация вещества нашла свое активное применение в медицине.

Дубильная кислота в качестве лекарства

Дубящие вещества обладают рядом полезных свойств, которые позволили применять танины в медицинской практике. В частности их способности, напоминающие действие антибактериальных, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств, не остались вне внимания врачей. Также применяют это вещество для выведения токсинов и солей тяжелых металлов, или как вяжущее средство при расстройствах желудка.

Эффективны танины при лечении воспалений (особенно в полости рта) и кожных болезней (вызванных бактериями, воспалениями и инфекциями), применяются для снятия интоксикации (вызванной тяжелыми металлами).

И что самое важное – безопасны для применения на время беременности, лактации, а также для младенцев. Кроме того, улучшают свертываемость крови и укрепляют сосуды, а также известны как вещества, способствующие лучшему усвоению витамина С.

Кремы на основе танинов избавляют от отеков и зуда, а дубильное вещество в форме порошка используют в качестве добавки для ванн.

Свойства медицинского танина:

  • снимает зуд;
  • лечит разного рода воспаления;
  • избавляет от микробов, вызывающих болезни;
  • предотвращает обезвоживание эпидермиса;
  • борется с вирусами при экземе, герпесе, ветряной оспе;
  • заживляет послеоперационные раны;
  • применяется в урологии, гинекологии, проктологии;
  • эффективен для заживления ожогов первой степени;
  • действенное лекарство при дерматозах у детей.

Меж тем, стоит отметить, что в качестве лекарства применяют не только синтетический аналог вещества. Народная медицина нередко прибегает к использованию растений, богатых дубильной кислотой. Например, калган (корень) лечит диарею, каштан укрепляет стенки сосудов, эвкалипт является действенным средством при простуде. Кроме того, благотворно влияют на организм желуди (используют как заменитель кофе) и сумах (в восточной кухне применяют как специю). Подобными положительными влияниями на организм обладает большинство растений, богатых танинами.

«Темная» сторона дубящих веществ

Слишком активное потребление продуктов, содержащих дубящие вещества, чревато не самыми приятными последствиями. В частности, возможны нарушения пищеварения, дисфункция печени или почек. Под влиянием танинов возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных минералов, в частности железа, что чревато развитием анемии.

С особой осторожностью к этим веществам важно отнестись людям, чей организм не воспринимает танины. В противном случае возможны аллергии с весьма серьезными последствиями. Также избегать таниносодержащие продукты важно лицам с сердечной недостаточностью и нестабильным артериальным давлением. Чрезмерное потребление танинов может вызвать диспепсию и нарушить аппетит.

Продукты богатые дубящими веществами

Наверное, если бы кто-то захотел составить полный список продуктов, содержащих танины, пришлось бы переписать почти всех представителей земной флоры, так как практически все растения в той или иной концентрации в разных своих частях содержат дубящие вещества. Мы же назовем только наиболее популярные продукты, в которых концентрация танинов близка к максимальным показателям.

Напитки: чай, какао.

Ягоды: виноград (темных сортов), черная смородина, кизил, черемуха, гранат.

Фрукты: айва, хурма.

Овощи: ревень, красная фасоль.

Орехи: грецкие, миндаль.

Специи: корица, гвоздика.

Кроме того, мощные кладези танинов есть в желудях, каштанах, эвкалипте, корне галангала и в темном шоколаде.

В качестве пищевой добавки

В пищевой промышленности танины известны как добавка Е181 (стабилизатор, эмульгатор, краситель) – порошок желто-коричневого цвета с вяжущим привкусом и специфическим запахом. В качестве сырья для Е181 служат экстракты растений рода сумах и галлы.

Свою популярность в пищевой промышленности вещество заработало благодаря способности придавать вяжущий привкус. Помимо этого, активно применяется благодаря умению защищать кожуру овощей и фруктов от гниения и высыхания. Если говорить о влиянии на вкусовые рецепторы, то это вещество немного напоминает глутаминовую кислоту, а продуктам питания придает специфический привкус чабра. Также дубильную кислоту в форме Е181 применяют в качестве осветлителя для пива, вина и других продуктов.

Танины в вине

Если вы принадлежите к любителям вина, то, наверное, слышали о так называемых танинных напитках. Хотя не исключено, для многих остается загадкой, что это такое – концентрация танина в вине, и какая роль дубящих веществ в виноделии. Сейчас попробуем прояснить, что содержится в вине и почему некоторые из этих напитков вызывают сильную головную боль.

Эффект дубильных веществ легко распознать даже после первого глотка вина – это характерная сухость во рту и терпкий привкус. В зависимости от интенсивности проявления этих эффектов можно говорить об уровне концентрации танинов в напитке.

В состав вина дубильная кислота попадает двумя путями: из определенных сортов винограда и из древесины. Виноградный танин содержится преимущественно в шкуре, семенах и стеблях ягоды. В красных винах его количество значительно выше. Кроме того, концентрация дубящих веществ зависит и от сорта винограда.

Другой путь танинов в бокал вина лежит через древесину. А точнее – бочку, в которой хранился напиток. Дубовые сосуды являются наиболее популярными в виноделии, так как придают напитку специфический привкус. Более правильно понять, что такое вкус танина поможет обыкновенный чай. Достаточно заварить крепкий напиток (без подсластителей) и настоять его немного дольше обычного. Первый же глоток такого чая сразу же даст понять все о вкусе танина. Легкая горчинка на средней части языка и терпкая сухость на его кончике – это и есть танин в действии. По сути, черный чай является водным раствором танина.

Концентрация дубильной кислоты в вине зависит не только от того, из каких сортов винограда сделан напиток, а также – как долго кожица, семена и стебли контактировали с соком ягоды. При производстве красных вин для получения более глубокого цвета, ягодная кожура выдерживается в соке более долго. Это объясняет, почему в этом сорте вина находят значительно больше дубящих веществ. Но это не значит, что белые сорта лишены танинов. В них дубильная кислота попадает, прежде всего, из дубовых бочек, и аналогичным образом придает белым винам сухость, терпкость, горчинку.

Но танины в виноделии используют не только для усовершенствования вкуса. В этой сфере дубящие вещества, кроме прочего, играют роль природных антиоксидантов, которые способствуют долгому хранению виноградных напитков. Меж тем, с годами концентрация дубильной кислоты в винах теряется, что сказывается на вкусе напитка, и он становится более мягким.

Но у винных танинов есть и свои недостатки. Некоторые люди реагируют на дубильную кислоту сильными головными болями. Это и объясняет мигрени, которыми страдает часть любителей вина, даже после совсем небольшой порции напитка. Поэтому людям, чувствительным к танину, лучше наслаждаться белыми сортами, дабы не мучиться назавтра.

Танин в чае

Но вино – не единственный напиток, в котором есть танины. В чае концентрация этого вещества также довольно высокая. Дубильная кислота представлена во всех видах напитка, но, как и в случаи с виноградом, некоторые сорта содержат ее больше.

В первую очередь, это касается зеленых сортов. В некоторых из них содержание танина составляет более 30 процентов. Но стоит отметить, что концентрация дубильной кислоты в чайных растениях зависит от нескольких факторов. Во-первых, немаловажно, в каких климатических и природных условиях выращивали продукт. Считается, что в цейлонском, индийском и яванском сортах чая концентрация танинов выше, отсюда – их изумительный терпкий привкус. К тому же, в листьях, собранных в июле или августе, вещества значительно больше, чем в напитках, «рожденных» в мае либо сентябре. Во-вторых, возраст растения также имеет значение: максимальное количество дубящих веществ находят не в молоденьких побегах, а в листьях постарше.

Кстати, дубильная кислота, содержащаяся в чае, химическим составом несколько отличается от своего аналога из других продуктов и синтетического «брата». Чайные танины напоминают витамин Р и действуют укрепляюще на сосуды.

Дубящие вещества и промышленность

Если вспомнить о том, что французское название танинов переводится как «дубление кожи», становится понятно, в какой именно промышленности это вещество используется чаще всего. Дубленки и меха, в которые мы все любим укутываться холодными зимами, – это результат использования танинов. Кроме того, производству разных видов чернил человечество также обязано дубящим веществам. Да и протраву текстильных волокон без танинов тоже трудно представить.

Взаимодействие с другими веществами

Свойства танина ученые продолжают изучать, так как в биографии этого вещества осталось еще много неизвестного. В частности, ученые анализируют, как дубильная кислота влияет на организм, а особенно – как «уживается» с другими полезными элементами.

В настоящее время, например, сочетание танина и кофеина (которое представлено в чае) изучено, пожалуй, больше всего. В этом необычном «коктейле» веществ ученых, в первую очередь, интересовало, почему чай, содержащий в себе довольно высокую концентрацию кофеина, действует на организм расслабляюще. Оказалось, все это заслуга танина, который в сочетании с кофеином, действует на организм не бодряще (как кофе), а наоборот как релакс-средство и вызывает спокойный сон. Но помимо воздействия на нервную систему, танины выступают защитниками для клеток печени. В частности, в оберегающем эффекте дубильной кислоты организм нуждается после злоупотребления алкоголем.

Если говорить о сочетании танина с другими медикаментами, то он хорошо взаимодействует с противомикробными препаратами и антибиотиками.

Танин не принадлежит к веществам, о полезных свойствах которых известно почти всем. Более того, многие вообще не догадываются о существовании дубильной кислоты и ее роли для человека. Меж тем, танины не просто существуют, а значительно облегчают нашу жизнь. И если вы дочитали этот текст до конца, то теперь и вы знаете почти все о роли дубящих веществ.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Очень часто можно услышать о содержании в чае и других продуктах танинов. Но не все знают о танинах, что это такое, какими свойствами обладают эти вещества, вредны они или полезны. В этой статье попробуем рассказать читателям всю правду о них.

Танин — это водорастворимый полифенол, представляющий собой сложное природное органическое соединение. Во многих растительных продуктах есть это вещество. Название «танины» переводится как дубление кожи. В этом и заключается главная способность этого соединения.

Чаще всего танины содержатся в растениях: коре деревьев, в корнях, некоторых плодах и листьях. В выделенном виде представляют собой порошок коричневатого цвета. Самая высокая концентрация содержится в коре дуба. Раствор танина — это кислота, имеющая вяжущий вкус. Дубильная кислота используется в пивоварении и в виноделии. В медицине применяется для лечения фарингита, тонзиллита, геморроя, кожных высыпаний благодаря своим вяжущим свойствам. В промышленности свойства танинов нашли применение в выработке кожи, при изготовлении чернил и окрашивании тканей.

О существовании многих веществ среднестатистический человек даже не подозревает, несмотря на то, что они могут находиться в его организме и даже выполнять какие-то довольно важные функции. Так о витаминах и минералах слышал, наверное, уже каждый, а такие элементы, как танины знакомы не многим. Эти вещества представляют собой фенольные соединения, они довольно широко распространены в растительном мире, и в определенных случаях могут принести значительную пользу нашему организму. Танин содержится в чае и некоторых других продуктах. Поговорим о том в каких продуктах содержится танины, их свойства рассмотрим, а также узнаем, какая польза и вред могут быть нашему организму от их потребления.

Это специальный материал, который относится к семейству дубильных веществ. Если говорить химическим языком, то это не что иное, как фенольное соединение. В большом количестве танин содержится некоторых фруктов, например, граната. Он содержится в корнях и клубнях таких растений, как хурма, какао, хинное дерево, а также большое его количество приходится на зеленый чай. Танин хорошо усваивается с применением белковой пищи. Рассмотрим его полезные свойства для организма человека.

Различают две группы танинов:

Конденсированные таннины производятся из флавоноидов. Они устойчивы к гидролизу. Вещества содержатся в мужских семенах папоротника, коре хны, коре дикой вишни, чайных листьях.

Гидролизуемые танины создают эллаговую и галловую кислоты после гидролизации ферментами и кислотами. Это сложные эфиры фенольной кислоты. Эллаговая содержится в коре граната и в эвкалиптовых листьях. Галловая кислота в гвоздике и ревене.

Дубильная кислота, или танин, легко растворяется в воде, может соединяться со спиртом и плохо взаимодействует с глицерином. Танины могут разводиться щелочной субстанцией, хлороформом и другими веществами. С соединениями железа они приобретают фиолетовый или пурпурный осадок. При высоких температурах танины обугливаются, выделяя пирокатехины и пирогаллол.

Танин также частенько называют дубильной кислотой, он содержится в коре многих деревьев, а еще в листиках и плодах некоторых растений. Это вещество обладает многими полезными качествами, поэтому его широко применяют в пищевой, а также в легкой промышленности, и используют для производства разных медикаментов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Танин – это вещество с кучей полезных особенностей. Особенно ценится он в химии и фармакологии. Вот главные достоинства этого вещества:

Добавка танин выпускается в порошкообразном виде. Может иметь белый или светло-желтый оттенок. Обладает вяжущим вкусом. Быстро растворяется в воде, спирте и глицерине. Хорошо усваивается с белками и полисахаридами.

В каких случая назначают танин:

  • Воспалительные процессы в гортани, ротовой полости, на деснах. Также, при простудных заболеваниях, насморке и т. д.
  • Отравления алкалоидами.
  • Отравления тяжелыми металлами (свинец, соли ртути и т. д.).
  • При некрозах мягких тканей, различно города язвы и ожоги.
  • В качестве вяжущего вещества.
  • Диарея.
  • Геморрой.
  • Пролежни.
  • Заболевания, носящие вирусный характер (например, ветрянка).
  • Когда у человека завышена свертываемость крови.
  • Заболевания кожи у деток (в том числе потливость ножек).
  • Для реабилитации после хирургических ран (гинекология, урология и проктология).
  • В период лечения инфекционных дерматологических заболеваний.

В природе натуральные танины содержатся в двухдольных растениях. В высокой концентрации они содержатся в отдельных частях какао, каштана, дуба, в плодах хурмы. Исследования показали, что в небольших количествах танины есть в шалфее, зверобое, цветах ромашки, в ежевике. Часто их находят в плаунах, папоротниках, хвоще, мхах. Самое большое количество танинов (до 70%) содержится в наростах на деревьях.

Танины в растениях

Чай является источником пятнадцати-тридцати процентов танина. Многие исследователи раньше считали, что в таком напитке присутствуют обычные танины, однако это не так. Чайный танин – теотанин имеет другую структуру, нежели его синтетический аналог и прочие дубильные кислоты из растений. Именно теотаин дает чаю приятную терпкость, которая создает его основной вкус. Больше всего дубильных кислот содержится в зеленом чае, они придают ему особенный аромат, помогают насытить организм витамином Р, а также укрепляют сосудистые стенки. При этом такие вещества не способны оказывать дубящее воздействие на слизистые оболочки желудка.

Препарат назначается наружно, в качестве полосканий и смазываний:

  1. При воспалении ротовой полости, гортани, зеве, носоглотке используют – 2% глицериновый, или же водный раствор в качестве полоскания.
  2. При язвах, ожогах, пролежнях, разных трещинах применяют растворы 3%, 5% и 10%, а также в качестве мази.
  3. Чтоб промыть желудок после отравления приписывают 0,5% водного раствора на два литра.

Для промышленности вещество добывают из акации или дуба. Также источником танинов могут стать змеевик, кровохлебка лекарская, черемуха, ольха и черника. Учеными доказано, что показатель танина в растениях не статичен. В разные сезоны концентрация меняется, разная она и на протяжении светового дня. Весной растения содержит максимальное количество дубильной кислоты, также концентрация утром и вечером больше, чем в полдень.

Танины в продуктах

Значительное количество танина присутствует в хурме. Свойства танина помогают ей эффективно очищать организм, выводить из него шлаки и токсины. Также дубильные вещества способствуют оптимизации деятельности пищеварительного тракта, устраняют диспепсию и облегчают проявления гастрита.

Довольно много танинов есть также в гранате, некоторых ягодах (клюкве, землянике, чернике и винограде), благодаря чему они обладают бактериостатическими и бактерицидными качествами. Потребление таких продуктов помогает нейтрализовать инфекцию и устранить ее из организма.

Среди продуктов, богатых дубильными кислотами, можно выделить орешки, они представлены фисташками, арахисом, грецким орехом, пеканом, миндалем и лесным орехом. Танин на порядок увеличивает антиоксидантные качества таких продуктов. Значительное количество такого вещества содержится в некоторых пряностях, в гвоздике, эстрагоне, тмине, корице, тимьяне, ванили и лавровом листе. Также довольно много танина в бобах, шоколаде и качественном вине.

Хранить танин нужно в плотно закрывающейся емкости.

Танин имеет еще одно название галлодубильная кислота. Данное вещество содержится также в ряде продуктов. Например, достаточно много танина можно найти в хурме, гранате, землянике и чернике, клюкве, и даже в качественном вине и шоколадках.

  • Против диареи танин внутрь не принимают. Причина тому, взаимодействие с белками слизистой оболочки, поэтому до кишечника препарат доходит в мизерном количестве.
  • Не давать танин деткам до 4 лет.
  • При употреблении в большом количестве может вызвать потерю аппетита, и даже расстройство пищеварения.
  • Если в прямой кишке присущи трещины, препарат нельзя применять в качестве клизмы – это чревато тромбообразованием.
  • В период острого отравления алкалоидами, с некоторыми из них танин образовывает не стойкое соединение. Поэтому нужно как можно быстрее удалить их из организма путем промывания. (к таким алкалоидам можно отнести кокаин, морфин, никотин и т. д.).
  • В период беременности и лактации не проводились клинические исследования. Поэтому врачи назначают препарат только в том случае, если польза для мамы в разы превышает риск для малыша.

Химики, изучив свойства натурального танина, в 1950 году научились производить синтетический, который сохранил способности природного танина. Его преимущество — полное отсутствие примесей, а консистенция позволяет вещество применять в максимально точной дозировке. Срок хранения синтетического танина превышает живучесть натурального вещества.

Чем ценны танины, польза от них нам какая?

Как на человека влияет танин, действие его чем обусловлено?

Действие танинов имеет вяжущий и дубящий характер. Первый связан со способностью вызывать свертывание белков раневого экссудата или слизи, образование пленки, защищающей нервные окончания тканей.

В результате начинается местное сужение сосудов, уплотнение мембран клеток. Воспалительная реакция спадает.

Интересный факт! Танин добывают из чернильных орешков, наростах молодых побегов малоазиатского дуба. Если брать отечественные растения – это будет сумаха или скумпия.

Полный список продуктов, в которых содержится много танина, опубликовать невозможно. Попробуем назвать только те продукты, концентрация танинов в которых приближена к максимальным показателям.

Дубильные кислоты применяются в качестве вяжущих препаратов, их частенько используют в качестве противоядий, к примеру, при интоксикации организма солями ртути либо свинца и прочими тяжелыми металлами. Такие элементы лечат диарею, улучшают свертываемость крови, помогают справиться с геморроем. Их применение показано при коррекции многих дерматологических вирусных инфекций, представленных экземой, экзантемой, герпетическими инфекциями и пр. Танины помогают и при поражениях вирусами, например, ветрянкой, папулезным акродерматитом и пр.

Танины в пищевой промышленности обозначаются как добавка Е181. Для нее используются экстракты растений галлы и сумах. Танины придают вяжущий вкус, защищают фрукты и овощи от высыхания и гниения. По вкусовым ощущениям вещество напоминает глутаминовую кислоту. Дубильная кислота применяется в качестве осветлителя для вина и пива.

Такие вещества способствуют лечению хирургических ран в гинекологической, урологической и проктологической практике. Они помогают ускорить заживление ожогов первой степени, а также трещин заднего прохода. Еще применяются хирургами перед операцией для дубления кожи своих рук. Дубильные вещества также применяются для устранения ряда детских кожных заболеваний, среди которых ягодичная эритема, потливость стоп, интертриго и импетиго.

Концентрация танина в чае достаточно высокая. Но в некоторых сортах она выше, чем в других. Это касается, в первую очередь, зеленых сортов. Некоторые сорта содержат до 30% дубильных веществ. Концентрация в чайных листьях зависит от многого. Это и то, в каких природных условиях выращивали продукт, и то, в какое время года были собраны чайные листья. Возраст чайных кустов тоже имеет значение.

Кроме всего прочего такие элементы затормаживают выведение витамина С из организма и на порядок улучшают его усвоение. Крема на их основе отлично снимают повышенную отечность, раздражение и зуд, помогают справиться с болями и локальными воспалениями. А нанесение их на здоровую кожу эффективно снижает выделение пота.

Специалисты считают, что в индийских и цейлонских сортах чая концентрация танинов выше, поэтому они отличаются более терпким вкусом. Больше веществ в чае, собранном в августе или в июле. В чайных листьях, собранных в сентябре или в мае танинов меньше всего. Максимальное количество дубильных веществ в чайных кустах постарше. Танин в чае немного отличается от танина, содержащегося в других продуктах. Он больше напоминает витамин P, способствует укреплению сосудов.

А вот где еще используется танин: применение его в промышленности

Танин выпускается в синтетической форме, его используют для приготовления лекарственных составов и в разной промышленности: при изготовлении кожи, меха, чернил, текстильных волокон. Также такое вещество применяется в форме пищевого красителя и для достижения терпкости и вяжущего привкуса у определенных напитков.

Содержание танина в вине достаточно большое, по их количеству можно судить по терпкости, которая чувствуется при первом глотке вина. Виноградный танин попадает в вино из ягод винограда. Также дубильные вещества попадают в вино через древесину. Напиток хранится в дубовых бочках, они добавляют вину особый привкус и небольшое количество дубильных веществ.

Опасны ли танины, вред от них может быть?

Медики не советуют потреблять танин внутрь для устранения диареи, так как он вначале вступает в реакцию с протеинами на слизистой желудка, а до кишечника почти не доходит. Потребление вовнутрь в значительном количестве чревато развитием диспепсии и нарушениями аппетита.

Введение в форме клизм противопоказано при наличии анальных трещин. Кроме того прием дубильных веществ в чрезмерном объеме может стать причиной нарушения деятельности почек, вызывать интоксикацию печени, раздражение ЖКТ и помешать нормальному усвоению витаминов и минералов.

Танины в виноделии используют для усовершенствования вкуса, также они играют роль природных антиоксидантов, позволяющих долго хранить вино. С годами дубильной кислоты в вине становится меньше, оно становится мягче. У винных танинов есть недостаток. У многих людей дубильная кислота вызывает сильнейшие головные боли. Даже после бокала красного вина у таких людей возникает мигрень.

Видео Вещество танин

Рейтинг статьи: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Танин

Состав

Все производимые лекарственные формы, в качестве активного ингредиента, содержат танин.

Форма выпуска

Танин выпускается в виде порошка в различной упаковке и массовом содержании, в зависимости от производителя.

Фармакологическое действие

Вяжущее, дезинтоксикационное, противовоспалительное, комплексообразующее.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Танины — что это такое?

Для того что бы четче представлять себе механизм действия танинов, эффективность и безопасность их применения, нужно вначале разобраться, что такое танины, как их добывают и какими свойствами они характеризуются.

Танины (дубильные кислоты, галлодубильные кислоты) – фенольные вещества, обладающие большим числом групп –OH. Химическая формула танина – C76H52O46.

В растительном царстве данные вещества распространены довольно широко и обладают характерным вяжущим вкусом и дубящими свойствами. Способность танинов формировать прочные связи со сложными углеводами, протеинами и прочими природными полимерами нашло свое применение, как в промышленности, так и в медицине.

На сегодняшний день природный танин обнаружен во многих растениях: каштан, дуб, акация, лиственница, ель, эвкалипт, какао, камелия китайская, гранатник, цинхона, хурма, кебрачо и пр. Чаще всего это органическое соединение извлекали из чернильных орешков дуба, скумпии кожевенной и сумаха дубильного.

Позже был найден способ получения танина химическим путем, где синтезированный препарат не только обладал всеми свойствами натурального, но и превосходил его по ряду критериев: практическое отсутствие примесей, удобная консистенция, контроль стадий производства.

Сегодня, синтетический танин это лекарственное средство, которое благодаря своим свойствам, используется в терапии ряда заболеваний.

Вяжущие эффекты препарата обусловлены его способностью к осаждению белков с параллельным формированием плотных альбуминатов. В случае нанесения препарата на раневую поверхность или слизистые оболочки наблюдается частичное свертывание белков, которые содержатся в раневом экссудате или слизи, что приводит к возникновению прочной белковой пленки, предохраняющей от дальнейшего раздражения окружающие ткани и находящиеся в них нервные окончания.

Параллельное действие лекарственного средства приводит к местному сужению сосудов, уменьшению воспаления и понижению болевых ощущений.

Показания к применению

  • воспаления дёсен, гортани, ротовой полости, при простуде, насморке, ларингите и пр.;
  • некроз мягких тканей, язвы, ожоги, трещины сосков;
  • интоксикация алкалоидами (за исключением эзерина салицилата, морфия, атропина, кокаина, никотина, из-за образования с танином связей, разрушаемых желудочным соком);
  • как антидот (при интоксикации тяжелыми металлами: солями ртути, свинца и пр.);
  • как вяжущее средство;
  • при диарее;
  • при терапии геморроя;
  • при вирусных заболеваниях (папулёзный акродерматит, ветрянка и пр.);
  • для повышения свёртываемости крови;
  • для лечения различных дерматологических инфекций вирусной этиологии (экземы, герпетические инфекции, экзантемы и т.д.);
  • заживление трещин заднего прохода и ожогов первой степени;
  • терапия хирургических ран в проктологии, урологии и гинекологии;
  • кожные заболевания у детей (эритема ягодиц, интертриго, импетиго, потливость стоп и т.д.).

Единственным противопоказанием к применению танина является индивидуальная гиперчувствительность к нему пациента.

Побочные действия

В основном, наблюдаемые побочные эффекты препарата проявляются различными аллергическими проявлениями.

При индивидуальной чувствительности пациента к танину возможны: кишечные осложнения, интоксикация печени, нарушения в работе почек, раздражения пищеварительного тракта.

Инструкция по применению Танина

Наружно, назначают в виде смазываний и полосканий.

Для лечения воспалительных процессов в гортани, ротовой полости, зеве, носу применяют 1–2% глицериновый или водный раствор танина в виде полосканий.

При пролежнях, язвах, ожогах, различных трещинах используют, в зависимости от степени тяжести, 3%, 5% и 10% растворы или мази препарата.

Для промывания желудка, в случае отравления тяжелыми металлами или алкалоидами, назначают 0,5% водный раствор в объеме – 2 литра.

Передозировка

В случае применения избыточного объема танинов, возможны нарушения в процессе усвоения минеральных веществ, в том числе железа, что может привести к осложнениям, связанным с анемией (дефицитом железа) и прочим недостаткам биологических минералов.

Танин формирует нерастворимые соединения с солями тяжелых металлов и алкалоидами.

Синтезированный препарат хорошо сочетаются с этиотропными средствами и антибиотиками.

Условия продажи

Чаще всего, лекарственные средства (мази, растворы, крема) на основе танина, изготовляют и отпускают по рецепту лечащего врача.

Условия хранения

Порошок следует хранить в хорошо закупоренной таре, в сухом месте.

Срок годности

Срок годности изготовленного препарата определяется в приготовившей его аптеке.

Особые указания

Многие современные врачи не рекомендуют препарат для применения перорально с целью лечения диареи, в связи с тем, что танин, в первую очередь, создает связи с протеинами слизистой желудка и попадает в кишечник в недостаточном количестве.

Не рекомендуется использовать в виде клизм при анальных трещинах, из-за риска формирования тромбов.

В случае предотвращения острых интоксикаций алкалоидами следует помнить, что с некоторыми алкалоидами (кокаин, морфий, атропин, физостигмин, никотин) танин формирует нестабильные соединения, что требует производить промывание желудка в кратчайшие сроки.

Детям

В отличие от препаратов гормонального действия, возможно применение танина для лечения кожных воспалительных заболеваний в детском возрасте, в том числе у новорождённых (по рекомендации врача).

При беременности и лактации

Допускается применение танина в периоды грудного кормления и беременности (после консультации у врача).

Отзывы

На сегодняшний день отзывы о танине малочисленны. Все дело в том, что препараты на основе этого вещества (мази, растворы, крема) чаще всего изготовляются в самих аптеках, которых в последнее время становится все меньше и меньше. Само вещество входит в состав некоторых препаратов, действие которых в большинстве случаев оценивается с положительной стороны.

Так что если Вам посчастливится найти аптеку, до сих пор производящую собственные препараты на основе танина, скорее всего данное лекарственное средство поможет Вам в преодолении некоторых болезненных состояний и с большей вероятностью, чем другие препараты, не приведет к каким-либо осложнениям.

Цена, где купить

Многие заинтересовавшиеся этим веществом люди задаются вопросом, где купить танин на сегодняшний день. К огромному сожалению, купить танин в аптеке чаще всего невозможно, так как аптечных заведений, самостоятельно изготовляющих лекарственные препараты, осталось довольно мало и производство лекарств по рецепту врача пришло в упадок.

Проще всего найти данное вещество, в виде порошка, можно в интернет-магазинах, где танин продается как – «пищевой».

Цена Танина в Украине составляет 150 гривен за 30-50 грамм.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия

ЗдравСити

  • Неотанин лосьон (сусп.) для детей и взросл. фл. 100млООО КоролевФарм 314 руб.заказать
  • Неотанин крем для детей и взрослых туба 50млООО КоролевФарм 251 руб.заказать
  • Неотанин спрей для детей и взрослых фл. 100млООО КоролевФарм 313 руб.заказать
  • Неотанин триактив гель для губ для ухода за кожей детей и взрослых 10 млООО КоролевФарм 248 руб.заказать

Аптека Диалог

  • Неотанин крем (д/детей/взрослых туба 50мл)КоролёвФарм 286 руб.заказать
  • Неотанин спрей для детей/взрослых 100млКоролёвФарм 361 руб.заказать
  • Неотанин лосьон (суспензия) (д/детей/взрослых 100мл)КоролёвФарм 357 руб.заказать

Еврофарм* скидка 4% по промокоду medside11

  • Неотанин спрей для тела для детей и взрослых 100 млКоролевФарм,ООО 380 руб.заказать
  • Неотанин крем для детей и взрослых 50 млООО КоролевФарм 320 руб.заказать

показать еще

Танины – это сложные органические соединения природного происхождения. Такие вещества также часто называют «дубильная кислота».

Источник танинов – это различные растительные продукты. Как правило, вещество концентрируется в корнях, коре дерева, листьях. Некоторые плоды также могут содержать это органическое соединение. Танин – желто-коричневый порошок. Больше всего этого вещества содержится в дубовой коре.

Как правило, танин используется в растворах, которые являются кислотой и отличаются вяжущим вкусом. Дубильную кислоту применяют в таких отраслях:

  • пищевая промышленность;
  • медицина;
  • виноделие;
  • пивоварение.

Основные причины применения раствора танина обусловлены особыми характеристиками вещества (вкус, текстура и цвет). Вяжущие свойства дубильной кислоты позволяют использовать ее для лечения различных заболеваний (фарингит, кожные высыпания, геморрой и т.д.) На предприятиях пищевой промышленности растворы вещества помогают добиться определенной терпкости вкуса, сбалансировать цвет продукта или получить особый аромат.

Танин также применяется в легкой промышленности. Особые дубящие вещества соединяют с железом. В результате получается раствор темно-зеленого или темно-синего цвета. Такую субстанцию можно использовать для выработки кожи, изготовления чернил, окрашивания ткани и т.д.

Танины могут иметь различные химические свойства. Вещество разделяют на два вида:

  • гидролизуемые;
  • конденсированные.

Первая группа хорошо растворяется в воде. После проведения гидролизации ферментами или кислотами на выходе получается галловая и эллаговая кислота. Основной источник галловой – это гвоздика и ревень. Эллаговая содержится в коре граната и листьях эвкалипта.

Танины, которые устойчивы к гидролизу, составили группу конденсированных. Такие вещества производятся из флавоноидов. Они находятся в листьях чайного дерева, коре дикой вишни и хны, мужских семенах папоротника.

Танины могут иметь разные физико-химические характеристики. Тем не менее большинство представителей данной группы веществ хорошо растворяются в воде. Также дубильные элементы без проблем взаимодействуют со спиртом. Танины демонстрируют отличную растворимость, если применяется ацетон или щелочная субстанция. В хлороформе и этилацетате вещество разводится несколько хуже.

Химические реакции с соединениями железа продуцируют осадок, который может иметь фиолетовый, черный или пурпурный цвет. Соединение с водой позволяет получить коллоидный раствор. Кислород окисляет вещество и провоцирует появление темного окраса.

Высокие температуры (до 200 градусов по Цельсию) приводят к обугливанию элементов дубильной кислоты. В течение этого процесса выделяются пирогаллола и пирокатехина. Стоит также отметить, что большинство танинов оптически активны.

Дубильная кислота в разной степени концентрации содержится практически во всех представителях флоры. Однако рекордсмены по этому показателю – двудольные растения. Вещество находится в корнях, семенах, листьях и плодах представителей этого класса. Высокая концентрация танина обеспечивает дополнительную защиту. Доказано, что богатые на дубильные вещества растения реже подвергаются «набегам» насекомых.

Вот перечень главных источников дубильной кислоты:

  • дуб;
  • какао;
  • плоды хурмы;
  • каштан.

Также танины могут содержаться в яблоках, зверобое, мхах, папоротниках и т.д.

Самая высокая концентрация вещества наблюдается в шишкообразных наростах на деревьях, которые называются галлы.

В промышленных масштабах дубильные соединения получают из акации и дуба. Для производства выбираются деревья, возраст которых не превышает 20 лет. Для переработки берется «гладкая» кожа дуба. 10-20 % состава такого сырья содержат целевое вещество. Кроме того, в исходном материале присутствует пирогаллол и пирокатехин.

Стоит отметить, что дубовая кора не является единственным ресурсом, который используется для производства больших объемов танина. Дубильные кислоты можно получать из листьев горных растений-кустарников. Как правило, это сумаха или скумпия.

Можно выделить еще несколько растительных источников вещества:

  • черника;
  • ольха;
  • черемуха.

Удивительно, но количество танина в растениях постоянно изменяется. Происходит этот процесс достаточно динамично. Ученые установили пик концентрации дубящих веществ в основных источниках. Это весенние месяцы. Особый период концентрации танина – время бутонизации. Также неоднородно распределяется содержание органического соединения и в течение суток. Утром и вечером представители флоры содержат больше вещества, чем в обеденные часы.

Активное применение танина в разных сферах осуществляется уже несколько столетий. Неудивительно, что ученые уже давно задались целью найти альтернативный вариант производства полезного вещества. Уже сегодня существует синтетический вариант дубильной кислоты, который вполне может заменить природные органические соединения. Вот основные преимущества синтетических танинов:

  • полное очищение от примесей (упрощает дозировку);
  • повышенный срок хранения;
  • относительная простота производства.

Синтетические танины увидели свет только в середине XX века. Этот момент можно считать серьезным научным прорывом, который позволил вывести на новый уровень эксплуатацию полезных дубящих веществ. Именно лабораторный танин активно применяется в медицине.

Дубящие вещества продемонстрировали определенные качества, на которые обратили внимание работники медицины. Дело в том, что свойства соединений схожи по своей направленности с антибактериальными, кровоостанавливающими и противовоспалительными препаратами. Танины могут применятся при расстройствах желудка, для выведения токсинов и солей, при борьбе с воспалениями и кожными заболевания. Также вещество используют для снятия интоксикации. Есть информация о том, что дубящие вещества безопасны для беременных и детей. Тем не менее каждое применение лекарства должно быть тщательно согласовано с доктором. Это касается абсолютно всех пациентов.

Препараты на основе танина могут улучшить свертываемость крови, а также активно поучаствовать в укреплении сосудов. Декларируются также способности вещества улучшать процесс усвоения витамина С.

Специальный порошок из дубильного вещества добавляют в ванны. Кремы с добавлением танина помогают бороться с отеками и зудом.

В фармакологии эффективно используется синтетический танин. Это вещество имеет свойства и характеристики идентичные природным соединениям. Народная медицина уже давно эксплуатирует полезные качества дубящих веществ. Растения, содержащие танин, используются знатоками для лечения диареи, простуды и других распространенных заболеваний.

Каждая медаль имеет две стороны. В этом смысле танины не стали исключением. Дубильная кислота может быть как полезным веществом, так и потенциально опасным соединением. Есть категория людей, которые не воспринимают танины. Для них существует серьезная опасность проявления аллергии. Последствия могут быть достаточно существенными. Сердечная недостаточность и нестабильное артериальное давление также являются причиной для избегания продуктов, содержащих дубящие вещества.

Необходимо помнить о разумной дозировке препаратов. Даже если организм нормально реагирует на танины. Превышение рекомендуемого количества может повлечь за собой раздражение кишечника и развитие анемии. Также избыток дубильной кислоты нередко становится причиной неправильного усвоения минералов. Очевидно, что прием препаратов важно согласовывать со специалистами. Только рекомендация и наблюдение врача может обеспечить эффективное и безопасное употребление специальных медикаментозных средств на базе дубильной кислоты. Самолечение может привести к плачевным последствиям или в лучшем случае быть не эффективным.

Танины в разной степени концентрации находятся практически в каждом растении. Однако есть такие представители флоры, которые могут похвастаться особенно высоким содержанием этого органического соединения. Среди ягод в этом плане выделяется черная смородина, кизил, гранат. Напитки чай и какао также могут быть хорошими поставщиками танина. Если говорить об овощах, то стоит упомянуть красную фасоль и ревень. Дубильные соединения отличаются терпким вкусом. Поэтому неудивительно, что хурма и айва содержать достаточную дозу этого вещества. Всем известен особенный терпкий вкус этих фруктов. Танин содержится также в грецких орехах, миндале, гвоздике (специя), темном шоколаде и т.д. Вероятно, многие люди употребляют довольно большие дозы дубящих веществ, даже не подозревая этого.

Современная пищевая промышленность не может существовать без специальных добавок. Именно таким дополнительным компонентом являются танины. Данный вид веществ даже имеет свой номер в классификации Е-добавок. Если маркировка продукта содержит надпись Е181, то можно быть уверенным, что производитель использовал компоненты из дубящего вещества.

Танины широко используются в пищевой промышленности. Такая популярность вещества предопределилась его специфическим вяжущим привкусом. Кроме того, Е181 может выполнять роль стабилизатора, красителя или эмульгатора. Нередко танин содержащие вещества используют для обеспечения дополнительной защиты кожи овощей и фруктов.

Пищевые добавки Е181 своеобразно влияют на вкусовые рецепторы. Действие такого вещества напоминает глутаминовую кислоту, которая является распространенным усилителем вкуса. Таким образом танины в виде пищевых добавок нередко «улучшают» продукт и «правильно» раздражают вкусовые рецепторы.

Еще одна важная особенность Е181 – это возможность выступать в роли осветлителя продукта. Зачастую это свойство используется на предприятиях, которые производят пиво или вино.

Любители вина довольно часто сталкиваются с термином «танильный напиток». Действительно, дубящие вещества являются неотъемлемой составляющей винной продукции. Большинство сортов благородного напитка из винограда провоцируют сухость во рту и отличаются особым терпким вкусом. Учитывая основные характеристики рассматриваемого вещества, можно связать выразительность терпкости с уровнем содержания танина.

Концентрация дубильной кислоты зависит от сорта винограда, а также от древесины, из которой изготавливаются бочки для выдержки и хранения вина. Танин содержится в кожуре плодов, косточках, стеблях. Стоит отметит, что в красных винах данного вещества ощутимо больше.

Попадают дубящие элементы в напиток также из древесины. Дело в том, что зачастую в период дозревания и хранения вина используются дубовые бочки. Дуб характеризуется достаточно высоким содержанием танина. В процессе эксплуатации такой тары содержимое насыщается определенным количеством дубильной кислоты. Это объясняет наличие танинов даже в белом вине. Такие сорта напитка, как правило, получают нотки терпкости и благородную горчинку именно от дубовых бочек.

Стоит отметить, что дубильные кислоты в виноделии играют роль не только вкусовых добавок. Танины успешно выполняют функцию природного антиоксиданта. Это вещество позволяет продлить срок хранения напитка.

Со временем концентрация танина в вине снижается, что объясняет интересную трансформацию вкуса. Когда терпкость постепенно уходит, напиток становится более мягким. Эту особенность могут оценить любители хороших выдержанных вин.

Танины делают вино вином и позволяют получить прекрасный вкус. Однако винные дубящие вещества проявляются не только с положительной стороны. Именно эти природные соединения часто становятся причиной головной боли и мигрени. Люди, которые отличаются особенной чувствительностью к танину, обязаны аккуратно употреблять вино. Лучше выбирать белые сорта этого напитка. Если организм не переносит дубящие вещества, то необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет целесообразности употребления вина.

Не только вино может носить гордое имя «таниновый напиток». Чай также является источником дубящих веществ. Чайные растения практически все содержат дубильную кислоту. Концентрация этого соединения зависит от сорта. Передовые позиции по насыщенности танином занимают зеленые виды чая. Некоторые растения могут похвастаться внушительным 30 %-ным содержанием вещества.

На концентрацию соединения влияет не только сорт. Имеет значение, в каких климатических условиях выращивались растения. Специалисты уверяют, что цейлонский, яванский и индийский чай отличаются высоким содержанием танинов. Это можно легко проверить, оценив терпкость напитков из этих регионов.

Влияет на количество дубящих веществ также время сбора урожая и возраст растения. В молодых листьях, собранных в мае или сентябре, содержание танина заметно ниже. Если речь идет о более старых побегах, которые начали перерабатывать в августе или июле, то можно получить максимально терпкий напиток, что говорит о достаточно высоком содержании дубильных соединений.

Удивительно, но именно чайный вариант танинов несколько отличается от синтетического аналога. Дубильная кислота чайного происхождения укрепляет сосуды и очень напоминает воздействие витамина группы Р.

Название «танины» имеет французское происхождение. Оно означает «дубление кожи». Именно в производстве дубленок и мехов активно используются дубильные кислоты. Также такие вещества применяются в текстильной промышленности. Нередко танины являются вспомогательным сырьем для изготовления чернил.

Свойства танинов до конца еще не известны. Ученые активно пытаются выведать все особенности этого соединения. Очень важно досконально изучить, как дубильные вещества могут влиять на организм. Кроме того, необходимо точно оценить взаимодействие танинов с другими элементами.

Долгое время специалисты не могли объяснить, отчего чай, который содержит кофеин, не бодрит, а расслабляет организм. Оказывается, эта особенность напитка является результатом взаимодействия кофеина и дубильной кислоты. Именно это сочетание элементов дает такой поразительный эффект.

Танин может оказывать благоприятное воздействие на клетки печени. Этот орган подвергается регулярной нагрузке. Особенно если человек злоупотребляет алкоголем. Дубильная кислота не может гарантировать исцеление жизненно-важного органа. Тем не менее ученые заверяют, что данное вещество может несколько смягчить негативные процессы, которые происходят в печени.

Дубильную кислоту нельзя назвать полностью изученной и адаптированной к постоянному применению человеком. По отношению к этому веществу проводятся регулярные опыты и исследования. Стоит отметить, что большинство людей даже не подозревают о существовании такого химического соединения. Однако танины широко используются в пищевой промышленности, а также присутствуют практически во всех растениях. Именно поэтому, даже не зная особенностей и свойств дубильной кислоты, мы регулярно потребляем ее.

Танины – что это?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Основная информация

Танины (галлодубильные кислоты, дубильные кислоты) – фенольные соединения, включающие большое число групп –OH. Широко распространены в растительном царстве. Характеризуются дубящими свойствами и специфическим вяжущим вкусом. Способны образовывать прочные связи с протеинами, сложными углеводами и другими природными полимерами.

Нахождение в природе

Танины обнаруживаются в древесной коре, древесине, листьях, плодах (иногда в семенах, корнях и клубнях) множества растений. Большое их количество содержится в следующих растениях:

  • дуб;
  • каштан;
  • акация;
  • ель;
  • лиственница;
  • эвкалипт;
  • камелия китайская (чай);
  • какао;
  • гранатник;
  • хурма;
  • цинхона;
  • сумаховые;
  • квебрачо.

Терпкий вкус, которым обладают плоды и листья многих растений, создаётся именно танинами.
Дубильная кислота защищает растения от широкого спектра болезнетворных микробов, а также защищает от употребления их в пищу насекомыми и животными.

Получение

Получают танины в основном из чернильных орешков дуба, акации, ели, каштана и др. В конечном виде полученный продукт представляет собой порошок светло-жёлтого цвета, обладающий слабовыраженным специфическим запахом и вяжущим вкусом. Порошок растворяется в воде, алкоголе и глицерине.

Химические свойства

Водный раствор танинов имеет кислую реакцию, и обладает выраженными дубильными свойствами. При взаимодействии с алкалоидами, растворами протеинов и солей тяжёлых металлов, образуют осадки.

Синтетический танин

До середины XX века использовались исключительно природные дубильные кислоты, которые добывали, главным образом, из чернильных орешков дубовой коры. Однако, в 1950 году, благодаря развитию химии, был найден дешёвый способ получения искусственного танина. Синтетический танин, проявляя все свойства натуральных дубильных кислот, в то же время превосходит их по ряду критериев:

  • синтетический танин можно получить в чистом виде, тогда как натуральный невозможно избавить от примесей;
  • благодаря удобной консистенции, стало возможным более точно отмерять дозировку;
  • растения, из которых получают натуральные дубильные кислоты, не подвергаются контролю, в то время как производство искусственного танина контролируется на всех этапах.

Ещё одним преимуществом синтетического танина является более продолжительный срок хранения. Кроме того, он не является красителем, в отличие от большинства природных соединений.
Сегодня известен лишь один искусственный танин. На его основе производится ряд препаратов. Один из наиболее известных, разработанный немецким фармацевтическим гигантом Derma-Pharm – Деласкин. Он производится в форме крема и порошка, а также в форме добавок для ванны.

Применение в промышленности

Танины находят широкое применение в промышленности:

  • изготовление дублёной кожи и меха;
  • изготовление чернил;
  • протрава текстильных волокон;
  • создание терпкого и вяжущего привкуса у тех или иных напитков;
  • в качестве пищевого красителя.

Пищевой краситель Е181 (танин) – порошок светло-жёлтого цвета, растворимый в алкоголе, воде и глицерине.

Применение в медицине

Дубильные кислоты имеют широкое применение в медицине. Как правило, в клинической практике используется синтетический танин. Ниже представлен спектр его применения в клинической практике:

  • воспаление ротовой полости, гортани или дёсен, при насморке, простуде, ларингите и др.;
  • ожоги, язвы, трещины сосков, некроз мягких тканей;
  • интоксикации алкалоидами (кроме морфия, кокаина, атропина, никотина, эзерина салицилата, которые с танином образуют связи, разрушаемые под воздействием желудочного сока);
  • как вяжущие препараты;
  • как противоядия (при интоксикации солями свинца, ртути и других тяжёлых металлов);
  • как средства от диареи;
  • в целях улучшения свёртываемости крови;
  • в целях лечения геморроя;
  • различные дерматологические вирусные инфекции (экземы, экзантемы, герпетические инфекции и т.д.);
  • вирусные патологии (ветрянка, папулёзный акродерматит и т.п.);
  • лечение хирургических ран в урологии, проктологии и гинекологии;
  • заживление ожогов первой степени и трещин заднего прохода;
  • детские кожные заболевания (эритема ягодиц, импетиго, интертриго, потливость стоп и др.).

Дубильные кислоты тормозят выведение из организма аскорбиновой кислоты, а также улучшает её усвоение организмом.
Кремы на основе синтетического танина предназначены для снятия отечности, раздражения и зуда, способствуют снижению болевого синдрома и локальных воспалений. На здоровой коже действует как антиперспирант, снижая выделение пота и кожного жира.
Также выпускаются порошки на основе танина для приготовления ванн и холодных компрессов.
Современные медики не рекомендуют танин к употреблению внутрь (в целях лечения диареи), поскольку он, в первую очередь, связывается с протеинами слизистой оболочки желудка, и до кишечника доходит в недостаточном объёме. Употребление внутрь в повышенных объёмах приводит к диспепсии и нарушению аппетита. Не рекомендуется к применению при анальных трещинах (в виде клизм), поскольку существует риск образования тромбов. При острых интоксикациях алкалоидами необходимо принять во внимание, что с определёнными алкалоидами (морфий, кокаин, атропин, никотин, физостигмин) танин создаёт нестабильные соединения, поэтому промывание желудка следует производить в кратчайшее время.
У лиц, чувствительных к дубильным кислотам, избыточное употребление красителя E181 может спровоцировать ряд побочных реакций. Ниже перечислены основные симптомы интоксикации красителем E181:

  • кишечные раздражения;
  • нарушение работы почек;
  • интоксикация печени;
  • раздражение пищеварительного тракта.

При употреблении танинов в избыточном объёме, нарушается усвоение минеральных веществ, в частности железа. Это может спровоцировать заболевания, характеризующиеся дефицитом железа (анемия) и других биологически значимых минералов в организме.

Безопасность

Помимо терапевтических свойств, каждому лекарственному средству предъявляются серьёзные условия по безопасности. Поскольку танин обладает высокой молекулярной массой и вяжущим эффектом, он не способен проникать в глубокие слои кожи. Поэтому он обладает хорошей переносимостью и незначительными побочными эффектами. Танин быстро проникает и задерживается в верхнем слое кожи, оказывая лечебный эффект и не нарушая системное кровообращение.
Во многих ситуациях использование танина более предпочтительно, чем применение топических глюкокортикоидов, поскольку у последних имеется целый ряд противопоказаний и побочных эффектов при продолжительном употреблении. Особенно это важно в педиатрической практике.
В отличие от гормональных препаратов, танин можно применять в терапии воспалительных заболеваний кожи у детей (в том числе у новорождённых), а также в период беременности и грудного вскармливания.
В целях избежания нежелательных последствий, перед применением препарата танина рекомендуется получить медицинскую консультацию.

Взаимодействие с другими медикаментами

Лекарственные средства, основанные на искусственных танинах, хорошо сочетаются с антибиотиками и этиотропными медикаментами.

Кожные заболевания

Каждый человек в течение жизни болеет теми или иными болезнями кожи. Наиболее распространённые из них — ветрянка, экземы, дерматиты, герпесы, опоясывающий лишай, интертриго и т.д. Большинство этих заболеваний имеют общий набор симптомов: воспаление, зуд, покраснения и сыпь. В дерматологии – медицинской науке, изучающей заболевания кожи и слизистых оболочек, уже много лет используют дубильные вещества (танины). При взаимодействии с протеинами, они создают на поверхности кожи тонкую плёнку, в результате чего сужаются сосуды кожи, снижается отделение экссудата, и усиливается барьерная функция кожи. Все вышеперечисленные процессы приводят к остановке воспалительной реакции.

Изначально танины использовали в медицине исключительно из-за их вяжущих свойств. При обработке раневой поверхности они связывают структурные протеины, и создают вместе с ними на поверхности кожи специфическую плёнку, благодаря чему рана перестаёт сочиться, раневая поверхность становится сухой, а восстановительные процессы ускоряются.
Клинические испытания и наблюдения за лицами, получающими лечение в стационарах, позволили выделить ещё три лечебных свойства синтетического танина:

  1. Противозудный эффект. Большинство дерматологических патологий характеризуется таким симптомом, как зуд. Зуд – это локальное неприятное чувство покалывания или жжения, спровоцированное иннервацией нервных волокон. В ходе клинических исследований с помощью электроимпульсов был установлен высокий порог восприимчивости, при котором человек начинает ощущать зуд. Это указывает на высокие противозудные свойства танина.
  2. Противовоспалительный эффект. Клинические испытания, проведённые в стационарах по всему миру, доказали, что танин обладает также противовоспалительным эффектом, что крайне существенно при лечении таких болезней, как псориаз, которым болеет до 2% людей. В ходе эксперимента было искусственно вызвано раздражение путём контакта кожи с лаурисульфатом натрия, которые провоцирует аллергическую реакцию, и обладает токсическими свойствами. После нанесения танина на тот же участок кожи, наблюдалось стремительное уменьшение покраснения, что продемонстрировало его противовоспалительные свойства.
  3. Антибактериальный эффект. Множество патологий осложняются в результате патологического влияния тех или иных микроорганизмов. Например, клиническая практика указывает на то, что диффузный нейродермит (хроническая аллергическая болезнь) часто сопровождается стафилококковой инфекцией, которая активно размножается на поверхности кожи. Танин, в свою очередь, снижает выделение экссудата, тем самым препятствуя размножению бактерий, которым для жизнедеятельности необходима особая среда (в данном случае – постоянное выделение экссудата).

Ещё одно патологическое проявление дерматитов – трансэпидермальная потеря воды. Со временем данный симптом приводит к иссушению и разрыхлению слоёв кожи, которая становится уязвимой перед бактериями и токсичными веществами. Клинические исследования продемонстрировали, что при регулярной обработке кожи лекарственными средствами с искусственным танином, темпы потери жидкости существенно снижаются.

Танины чая

Танины (дубильные вещества) – одни из важнейших составляющих чая и чайного настоя. 15-30% чая состоит из дубильных кислот. Раньше чайный танин считался простым дубильным веществом, и бытовало мнение, что оно обладает горьким вкусом. Но позже, благодаря исследованиям академика А.Л. Курсанова, это представление было изменено. Было установлено, что чайный танин (теотанин), отличается от синтетического аналогоа и от дубильных кислот, входящих в состав других растений. Теотанин – это сложный комплекс химических соединений, структура которого сегодня полностью изучена. Прежнее мнение о том, что танин создаёт горький вкус напитка, оказалось ошибочным. Если в свежем листе чайного куста теотанин действительно создаёт горький привкус, то после стандартной процедуры изготовления чая этот привкус исчезает. Впоследствии теотанин обретает приятную терпкость, создающую основной вкус напитка.
Обычно концентрация дубильных кислот в зелёном чае существенно выше, чем в чёрном (почти на 100%), поскольку танин зелёного чая почти неокислен, тогда как в чёрном около 50% данного вещества находится в окисленном состоянии. Что касается чёрных чаёв, то в южноазиатских сортах (индийский, цейлонский, яванский) концентрация дубильных кислот выше, чем в китайских, грузинских, краснодарских и т.д. Танин придаёт южноазиатским чаям более терпкий, отчётливый вкус, благодаря чему они обрели такую популярность. Что же касается грузинских сортов, то в листьях июльских и августовских сборов танина содержится значительно больше, чем в майских и сентябрьских. Также следует знать, что во всех чаях высших сортов концентрация дубильных веществ выше, чем в низших сортах.
Дубильные кислоты чая не являются стабильными веществами. Продукты их реакции с кислородом – хиноны, образующиеся во время фабричного изготовления чая, в свою очередь окисляют другие компоненты сырого чая, в результате чего выделяется ряд ароматических соединений, участвующих в создании запаха чая. Т.о., роль дубильных кислот в чае трудно переоценить. Кроме того, они не оказывают дубящего эффекта на слизистую оболочку желудка, как считалось раньше.
Ещё одно немаловажное свойство теотанинов и катехинов чая – их сходство с витамином P. Поэтому, благодаря высокой концентрации танина, чай служит одним из основных источников данного витамина для современного человека.
И напоследок — всем известно, что зеленый чай укрепляет кровеносные сосуды, но мало кто знает, что данное целебное свойство чая обусловлено именно танинами, присутствующими в нём.

Вино и виноделие

Качество красных вин напрямую определяется количеством и происхождением танинов. Виноделы веками изобретали всё новые и новые методы экстракции в вино самых качественных дубильных кислот. Они входят в состав кожицы виноградных ягод, в плодоножках, а также в косточках.
Наиболее качественные танины содержатся в кожице ягод. Они отличаются мягкостью, а больше всего их содержится в зрелом винограде. Дубильным веществам, извлекаемым из плодоножек, недостаёт остроты, а танины косточек – наиболее жёсткие. Поэтому виноделы всегда стараются уменьшить объём экстракции из плодоножек, и особенно из косточек.
В красных винах доля дубильных веществ значительно больше, чем в белых, что отчасти и является фактором их отличия. Количество танина в вине со временем меняется. Как правило, больше всего дубильных веществ содержится в молодых красных винах. Это считается их главным минусом, особенно если вино слишком терпкое на вкус.
Тем не менее, танин является важнейшим компонентом вина, предназначенного для длительного хранения. Он не только регулирует вкус и цвет вина, но и выполняет роль консерванта, защищая продукт от разрушительного воздействия окислительных энзимов. Длительное сохранение цвета вина также является заслугой его антиокислительных свойств. Через определённое время именно танин создаёт структуру вина, смягчая его вкус. Поэтому, если вино произведено с целью длительного хранения (более двух лет), то избыток данного вещества считается одним из главных его плюсов.