Киста яичника анализы

Анализы крови при кисте яичников

В женской репродуктивной функции и поддержке гормональных гомеостазов яичники играют очень важную роль. Они вырабатывают свои особые гормоны, и их концентрация увеличивается при возникновении рака яичников. При злокачественной опухоли яичников синтезируются органоспецифические онкомаркеры, ввиду чего для диагностики и выявления опухоли необходимо провести ряд лабораторных исследований – сдать анализ крови на наличие злокачественной опухоли.

Анализ крови при кисте яичника поможет диагностировать наличие опухоли.

Диагностика в комплексе включает в себя:

  • общий клинический анализ крови;
  • анализы на онкомарекры;
  • детализация гормонального фона.

На основе анализов доктор сможет точно обозначить диагноз и назначить оптимальное лечение. Исследования необходимы и для медикаментозной терапии и для основы на проведение операции.

Вид анализа крови Что включает?
Клинический анализ крови Общий и биохимический анализ, коагулограмму, тест на наличие специфических инфекций (СПИДа, гепатита, сифилиса).
Онкомаркеры СА-125 (показатель наличия опухоли), НЕ-4 (показывает эпителиальную опухоль), РЭА (раковый эмбриональный антиген).
Детализация гормонального фона ФСГ, ЛГ, Пролактин, Эстрадиол, Тестостерон, Прогестерон.

К этому пункту анализов важно правильно подготовиться. Анализы сдают на голодный желудок, интервал между приемом пищи и анализом должен быть не менее 10 часов, также исключить из рациона сладкие напитки, кофе и чай. Максимум что допускается – выпить стакан простой воды.

За 24 часа до сдачи запрещено употреблять жареную и жирную пищу, алкоголь, энергетические напитки, лекарственные препараты. Также рекомендовано максимально снизить физические нагрузки.

В любом случае эти нюансы согласовываются с лечащим врачом.

При анализе кровь на онкомаркеры берется из вены, и заключение ставится на основе выделяемой сыворотки.

Анализ способен дать и ложные сведения ввиду перенесенного сильного стресса, воспалительных заболеваний в организме. И тогда анализы придётся сдать повторно.

Онкомаркер – это особый белок, а принадлежит он к категории гликопротеина. Антигенов в человеческой крови достаточно много, и при раковых началах они показывают повышенную норму.

Значимость этого анализа в том, что он поможет найти болезнь еще до появления характерных симптомов.

Анализ крови при кисте на онкомаркеры может быть назначен лечащим врачом. Также с целью проверить свой организм Вы можете сдать анализы самостоятельно, без направления врача.

Главные признаки и причины для прохождения анализа крови:

  • беспричинная потеря веса;
  • частая тошнота и рвота;
  • стабильно повышенная температура тела;
  • выделения из влагалища с примесью крови;
  • мнимые позывы мочеиспускания;
  • боли в поясничном отделе и внизу живота;
  • рези и боль при половом акте;
  • увеличенный живот;
  • увеличенные лимфоузлы.

Эти симптомы говорят о возможном новообразовании в яичниках, но поскольку такие признаки присущи и другим болезням, помимо забора крови, возможно, будет необходимо пройти, МРТ и УЗИ малого таза. Только сочетание всех анализов поможет установить точный диагноз.

Сдавать анализ крови на наличие опухоли при кисте яичников нужно ежегодно. А в группе риска находятся такие категории женщин:

  • при наступлении климакса;
  • женщины в возрасте от 50 лет;
  • негативная наследственность по линии онкологии;
  • киста яичников;
  • ранее проведенные анализы были с повышенным онкомаркером.

Периодическое прохождение анализов поможет отследить динамику и определиться с тактикой лечения, оценить, насколько результативна терапия, и предупредить рецидив.

Медицина определяет три типа показателей онкомарекра СА-125, и от правильной обработки результатов зависит не только здоровье, но порой и жизнь пациента.

В таблице представлены основные значения единицы измерения онкомаркера СА-125 МЕ/мл

Норма СА-125 0-30 От 0 до 15 – абсолютно здоровая половая система, от 15 до 30 – в пределах допустимой нормы.
Граница СА-125 30-40 Такие показатели часто наблюдаются при климаксе или в период беременности. Требуют наблюдения.
Повышен СА-125 40-100 От 40 до 100 – говорит о наличии кисты, эндометриоза, воспалениях. Показатель свыше 100 – яркий признак наличия онкологического заболевания.

При пограничном значении анализа крови нужно наблюдаться у доктора, такой показатель может говорить о начальном этапе онкологии.

Если онкомаркер повышен, то вероятна опухоль в яичниках, но, вероятнее всего, доброкачественного типа.

Также порог может быть превышен в связи с иными болезнями:

  • гепатит;
  • панкреатит;
  • перитонит;
  • болезни печени;
  • аутоимунные заболевания.

Онкомаркеры при анализе крови на СА-125 в случае кисты яичника чаще всего достигают 65 МЕ/мл. Но нужно помнить, что все доброкачественные опухоли могут стимулировать образование клеток рака.

Эндометриодные патологии (миома, эндометриоз и пр.) провоцируют максимальный порог до 100 МЕ/мл.

Так как на основании одного анализа на онкомаркеры невозможно выстроить полную картину, доктора прописывают другие возможности изучения антигенов, в том числе важную роль играет анализ НЕ-4.

Это недорогой анализ. В среднем его стоимость вместе с забором крови и непосредственно исследованием её образца обойдётся Вам в 550-900 рублей по Москве и порядка 400-700 рублей в регионах.

Онкомаркер в яичниках HE4 показывает развитие рака при кисте на начальной стадии, белок класса WFDC.

Анализ крови НЕ4 не проводят если:

  • предполагаются герминогенные и мукоидные опухоли яичников;
  • с целью скрининга рака яичников.

Норма НЕ4 в пмоль/л

  • постменопауза – не выше 140;
  • пременопауза – не более 70.

Повышенный показатель может указывать на наличие рака яичников, но нужно учитывать, что норма может быть выше и при нераковых болезнях, таких как:

  • муковисцидоз;
  • фиброма или миома;
  • киста яичника;
  • болезни печени и почек.

Помните, все результаты должны непременно быть рассмотрены опытным специалистом, и не стоит раньше времени ставить самостоятельный диагноз.

А этот анализ крови на белок будет стоить уже дороже. В среднем по Москве цены на исследование HE-4 составляют от 950 до 2200 рублей, а в регионах — 850-2000 рублей.

По показателям международных научных исследований параллельный забор крови на онкомаркеры СА-125 и НЕ4 дают наиболее точный результат при диагностике эпителиальных образований при кисте яичника. Полученные результаты анализов используют, чтобы рассчитать индекс ROMA, индекс делает прогноз на дельнейшее прогрессирование рака яичников.

Для правильного определения ROMA врау нужно понимать, пациентка в данный момент времени в периоде менопаузы или нет.

Период Показатель Риск
Предменопауза ≥11,4 % Высокая степень наличия опухоли
Постменопауза ≥29,9 % Высокая степень наличия опухоли

Показатели ниже приведенных в таблице значений вписываются в границы нормы и не вызывают опасений.

Самый дорогой из описанных нами анализов — это индекс ROMA. В среднем по Москве он стоит 1700-3200 рублей, а в регионах — 1400-2600 рублей.

По статистике среди злокачественных образований рак яичников берёт 5 место в гинекологии, а смертность от него составляет почти 50%. В особой группе риска представительницы прекрасного пола в возрасте от 50 до 70 лет. Такой большой порог смертности обусловлен тем, что поздно диагностируют болезнь ввиду отсутствия ярких симптомов.

Стадия % выявления % 5 летней выживаемости
Первая 20-30% 73-93%
Вторая 5-10% 45-70%
Третья 52-60% 21-40%
Четвертая 1-20% 10-25%

При своевременной диагностике и успешном лечении прогнозы благоприятные. Не упустите драгоценное время и берегите свое здоровье!

Киста представляет собой образование, которое развивается на поверхности яичника из фолликула и представляет собой мешочек с тонкими стенками. При обнаружении такого заболевания врачи назначают анализы при кисте яичника. Обследование позволит назначить эффективное лечение.

Онкомаркеры в диагностике заболевания

Чтобы определить характер опухоли, врач назначает анализ на наличие онкомаркеров (CA 125 и CA 19). Чтобы исключить или подтвердить злокачественный характер новообразования, делают анализ на наличие онкомаркера CA 125. Если его концентрация превышает норму, это с большой долей вероятности показывает наличие раковой опухоли.

У молодых женщин наличие онкомаркера CA 125 может повышаться при наличии доброкачественной опухоли, аднексита или при эндометриозе.

Наличие онкомаркера при кисте не является достоверным признаком малигнизации опухоли.

Правила сдачи анализов

Медицина выделяет около 20 онкомаркеров. Некоторые определяют вид злокачественного образования. Остальные используются для диагностики нескольких болезней. Они не имеют высокой точности и применяются при комплексной диагностике. Анализ крови на онкомаркеры при кисте делают путем исследования крови, взятой из вены.

Сдача анализа требует подготовки, чтобы результаты были достоверными. Подготовка заключается в следующем:

  1. За сутки перед сдачей анализа нельзя употреблять спиртное.
  2. Исследование проводят утром на голодный желудок. После последнего употребления пищи должно пройти 8 часов.
  3. Нельзя вечером есть острую и жареную пищу, употреблять лекарства, особенно гормональные препараты.
  4. Перед анализом нужно отдохнуть, расслабиться.

Ограничением для анализа служит период менструации и наличие острых воспалительных заболеваний. Такие состояния вызывают нарушение гормонального баланса и повышение концентрации онкомаркеров в крови. Для того чтобы результат был точным, кровь сдавать надо в первой фазе месячного цикла через 2-3 дня после прекращения менструации.

Если тест показал, что показатели выше нормы, то врач назначает дополнительные исследования, которые позволят опровергнуть или подтвердить диагноз.

Кровь сдают 1 раз в 3-4 месяца после терапии онкологического заболевания. Женщины, у которых имеется предрасположенность к раку, должны сдавать тест не реже 1 раза в год.

Нормы и отклонения показателей

Уровень наличия онкомаркеров в крови не должен быть больше 35 ед./мл. У здоровых женщин показатель CA 125 составляет 10-15 ед./мл. При значениях онкомаркера 35-100 ед./мл возможно наличие кисты, а выше 100 ед./мл означает вероятность онкологического заболевания. Расшифровывать анализ крови должен узкопрофильный врач.

Если анализ показал концентрацию онкомаркера 35-60 ед./мл, возможно, в яичнике находится киста. Содержание онкомаркера увеличивается вследствие разрушения эпителия. Женщины с повышенными показателями входят в группу риска и должны находиться на учете у гинеколога.

Норма CA 125 при кисте составляет 60 ед./мл, при этом уровень нужно контролировать, чтобы не пропустить развитие рака. После сдачи анализа и консультации врача дополнительно назначают УЗИ, биопсию, томографию, чтобы определить характер кистозного образования и назначить лечение.

При концентрации антигена более 100 ед./мл возможно наличие раковых клеток. При таком показателе назначают дополнительную диагностику. Более достоверный результат дает повторный анализ на окомаркер CA 125 и анализы на определение других онкомаркеров: CA 19-9, 15-3, HE 4. Комплексное лабораторное обследование увеличивает точность диагностики до 80%, а процент диагностики рака яичника в начальной стадии достигает 95%.

Индекс Рома

Обследование на онкомеркеры дает возможность выявить характер кисты:

  • доброкачественная (миома);
  • пограничная (полипы);
  • злокачественная (перерождение опухоли).

Наиболее достоверно определить риск малигнизации кисты яичника позволяет индекс Рома. Показатели онкомаркера HE 4 имеют высокую точность для определения ранней стадии рака репродуктивных органов, а показатели CA 125 определяют позднюю стадию болезни. После сдачи крови на онкомаркеры СА 125 и HE 4 определяют индекс Рома.

Этот белковый индикатор определяет риск малигнизации яичников в дальнейшем, что поможет сохранить здоровье многим пациенткам. Индекс Рома вычисляют по специальной формуле, которая рассчитывается с учетом возраста женщины.

Расшифрофка индекса Рома:

  1. Если у женщин при менопаузе индекс меньше 7,39%, то степень риска низкая, если больше — высокая.
  2. Если у женщин после наступления менопаузы индекс меньше 25,29%, то степень риска низкая, если больше — высокая.

Индекс Рома позволяет предупредить возникновение рака яичников, выявить наличие новообразований и их размеры, определить вероятность возникновения рака в будущем.

После сдачи анализов HE 4 и CA 125 через несколько дней из лаборатории придет расшифровка индекса Рома. При этом также нужно сдать еще ряд других тестов для подтверждения диагноза.

При подозрении на рак назначают анализ крови на СОЭ, пробу мочи по Нечипоренко, другие диагнастические процедуры. Только при полной комплексной диагностике можно точно определить наличие или риск возникновения онкологического заболевания.