Болит горло после секса

Оральный секс и ЗППП

Бытует мнение, что заразиться венерическими заболеваниями, делая партнеру минет или куннилингус, невозможно. И это миф! На половых органах располагается слизистая оболочка, которая структурно практически схожа со слизистой полостью рта. Поэтому во рту могут обитать те же инфекционные патогены, которые находятся в урогенитальном тракте.

Если у партнера имеется какое-либо из венерических заболеваний, оральный секс должен происходить только с использованием презерватива.

Какие заболевания передаются через оральный секс

Оральные заболевания, вызываемые венерическими патогенами, имеют собственные, специфические названия. При оральном сексе возможно заражение следующими инфекционными болезнями:

Гонорея глотки (орофарингеальная гонорея, гонорейный тонзиллит)

Это венерическое заболевание, этиологическим фактором которого являются бактерии группы Neisseria gonorrhoeae. Для развития им нужна теплая и влажная среда, поэтому гениталии, а также слизистая рта являются идеальным местом для свободного размножения патогенных микроорганизмов.

Гонорея глотки редко протекает с выраженными симптомами, зачастую можно видеть легкое покраснение миндалин и слизистой горла, незначительное повышение температуры тела, местное увеличение лимфатических узлов.

Только 10% пациентов жалуются на першение в горле, чувство дискомфорта при глотании и охриплость в голосе.

Лечение гонореи предполагает антибиотикотерапию. Препарат первой линии – это средства на основе пенициллина. В случае бактериальной резистентности врачи включают другие препараты с действующим веществом доксициклин. Как правило, при культивировании бактерий определяется их чувствительность к антибиотикам, поэтому у венеролога есть список эффективных препаратов.

Хламидиозный ларингит (хламидийный фарингит)

Заболевание вызвано Chlamydia trachomatis – это грамотрицательная бактерия, которая живет внутри хозяина, поэтому ее также называют внутриклеточном паразитом. Chlamydia trachomatis имеет способность распространяться по всему организму, использую кровоток.

Хламидийный фарингит обычно возникает во время полового акта. В основном заражаются гомосексуалисты и женщины, занимающиеся оральным сексом. Инфекция обычно протекает бессимптомно. Симптомы фарингита встречаются редко (спонтанная боль в горле, покраснение, зуд, высыпания на слизистой глотки) и не отличаются от фарингита не бактериального типа.
Заболевание хорошо поддается лечению антибиотиками, главное своевременно обратиться за медицинской помощью.

Сифилитическая ангина

Сифилис – венерическое заболевание, вызываемое бактерией Treponema pallidum. В течение первых 2-3 месяцев заболевание протекает бессимптомно, что значительно затрудняет успешное выздоровление.

Сифилитическая ангина сопровождается образованием папулезных элементов на слизистой зева и языке. Такие изменения могут наблюдаться на поверхности миндалин.

Для сифилитической ангины характерно появление общих симптомов заражения: головная боль, боль в горле, потеря веса, лихорадка или опухшие лимфатические узлы.

Последняя стадия сифилиса – поздняя, является наиболее опасной, возникает примерно через 10-15 лет после первоначальной инфекции. На этой стадии наблюдаются повреждения органов нервной системы, сердца, печени, костей, суставов или зрения, что часто приводит к летальному исходу.

Сифилис может характеризоваться очень коварным развитием, что затрудняет постановку правильного диагноза, бывают случаи, когда заболевание остается необнаруженным в течение нескольких лет.

Ранний диагностированный сифилис хорошо поддается лечению, терапия состоит из приема антибиотиков на основе пенициллина.

Оральный кандидоз (молочница полости рта)

Развивается инфекция вследствие проникновения в организм дрожжеподобного грибка Candida albicans. Это грибок без клеточной оболочки вызывает оппортунистические инфекции в основном у пациентов с ослабленным иммунитетом. Candida albicans составляет физиологическую флору желудочно-кишечного тракта примерно у 40% людей.

Следует подчеркнуть, что инфекция Candida может передаваться от зараженного человека к здоровому. Период от заражения до появления первых симптомов трудно точно определить. Это зависит от общего состояния инфицированного человека, то есть от отсутствия или наличия факторов, способствующих развитию активной инфекции.

В зависимости от тяжести заболевания на слизистой оболочке возникают эритематозные (интенсивно красные) поражения, которые со временем становятся гипертрофическими (слизистая оболочка становится неровной, с видимыми бородавками). Постоянное воспаление углов губ также может быть признаком орального кандидоза.

При лечении кандидоза полости рта назначаются местные противогрибковые препараты, чаще в виде растворов.

Кроме вышеописанных заболеваний через оральный секс могут передаваться такие инфекции, как герпес, вирус папилломы человека, гепатит и ВИЧ.

Оральный секс может принести не только массу удовольствий, но и ряд проблем, которые негативно скажутся на здоровье. Поэтому при появлении первых подозрительных признаков – жжение во рту, покраснение, язвочки и др., следует незамедлительно обратиться к врачу.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.