Калган или лапчатка?

Лапчатка прямостоячая — растение, которым лечились в средневековой Европе. В давние времена ее применяли при желтухе, расстройствах пищеварения, ею обрабатывали раны и ожоги. Тогда же это было самое действенное зелье от дизентерии. Не случайно в переводе с латыни название травы означает «сильно действующее от дизентерии». До открытия лекарственных свойств лапчатку прямостоячую использовали для извлечения черной и красной краски. Сегодня корневище этого растения применяют не только в медицине, но и в консервной, ликеро-водочной промышленности.

Особенности лапчатки прямостоячей

Как выглядит лапчатка прямостоячая, или калган? Как заготавливать ее корневище? При каких болезнях ее рекомендуют применять? Есть ли у травы противопоказания?

Ареал

Трава калган — евразийский вид растения. Широко распространена по всей Европе, но также ее можно встретить на Кавказе и в Азии. В России растет по всей европейской части. Особенно много травы в Полесье, также ее можно собирать на Урале и в Сибири до Алтайского края. Калган приживается как на песчаных, так и на болотистых почвах. Для роста ему необходимо много света и тепла, поэтому искать траву следует на открытых пространствах — на пастбищах, склонах, лугах, выгонах, вырубках, разреженных лесах, полянах.


Ботаническая характеристика

Растение калган — многолетняя трава высотой от 15 до 50 см. Каковы ее ботанические особенности?

  • Лапчатка прямостоячая. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

    Корневище. Деревянистое, изогнутое, расположено горизонтально, мощное, неравномерно утолщенное. От него отходят многочисленные, тонкие придаточные корни. Может достигать длины от 2 до 7 см. Особенность корневища: при разламывании оно белое, но через короткое время становится красным. Отсюда и народное название — «красный корень».

  • Стебли и листья. Стебли разветвленные, многочисленные, могут быть прямостоячие и приподнимающиеся. Листья очередные, клиновидно-продолговатые, стеблевые — сидячие или с коротким черешком.
  • Цветы. Расположены на верхушке стебля, ярко-желтые, одиночные, четырехлепестковые.

Цветет трава с мая по сентябрь в зависимости от климатической зоны.

Сбор травы

Как правильно собрать и заготовить сырье, чтобы сохранить его целебные свойства?

  • Заготовка. Заготавливают корневище или поздней осенью, или ранней весной до появления первых листьев на стеблях. Корневище выкапывают, промывают проточной водой, освобождают от тонких корешков.
  • Сушка. Можно сушить в естественных условиях (на сухих, проветриваемых, теплых чердаках), раскладывая сырье тонким слоем. Сушить корневище рекомендуют быстро. Если нет условий, можно высушить в электросушилке при температуре не выше 60°C.
  • Хранение. Сырье фасуют в бумажные или полотняные мешочки, берегут от света и сырости. Срок годности — до 6 лет.

Целебное действие

Химический состав корневища:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды (особенно много торментиллина);
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • камедь;
  • биофлавоноиды;
  • смолы;
  • воск;
  • минеральные вещества;
  • сахара.

Лечебные свойства корня калгана:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее.

При каких заболеваниях полезно принимать

Каковы показания к применению калгана в научной медицине? При каких диагнозах его включают в комплексную терапию?

  • Эндокринология. Трава улучшает обмен веществ, уменьшает уровень холестерина, стимулирует работу щитовидной железы, поэтому ее могут назначать при эндокринных нарушениях.
  • Гастроэнтерология. Благодаря вяжущим свойствам калган — первое средство от поносов различной этиологии. Снимает воспаление при колитах, энтероколитах, геморрое, дизентерии, гастритах, язве желудка. При заболеваниях печени и желчного пузыря назначают как желчегонное средство. Также его полезно пить при желудочных, кишечных коликах и спазмах, метеоризме. Останавливает желудочные, кишечные кровотечения.
  • Отоларингология и стоматология. Применяют наружно для полоскания и аппликаций. Хорошо снимает воспаление горла, десен, зева, слизистой полости рта, заживляет ранки при стоматите.
  • Гинекология. Благодаря кровоостанавливающим свойствам применяют для лечения маточных кровотечений при гормональном сбое, также траву применяют при воспалении слизистой оболочки влагалища.
  • Дерматология. Широкое применение корня калгана при лечении ожогов, обморожений, трещин, ран, экзем объясняется его ранозаживляющим, болеутоляющим, бактерицидным действием.
  • Заболевания суставов и мышц. Применяют наружно в виде порошка и настойки на спирту для растирок при ревматизме, подагре, артрите.
  • Заболевания органов дыхания. Принимают внутрь при кашле во время простуды, бронхита, пневмонии, туберкулезе, выводит избыточную мокроту.
  • Для потенции. Калгановый корень — «мужская трава». О знаменитой настойке на калгане наслышаны многие мужчины. Она улучшает кровообращение, повышает потенцию. Кроме того, средство благотворно влияет на нервную систему, помогает снять напряжение в стрессовых ситуациях, которые негативно влияют на мужскую потенцию. Также его полезно пить при простатите.

Есть ли противопоказания у калгана? Это индивидуальная непереносимость, аллергия на траву, склонность к хроническим запорам. Также отвары корня с осторожностью нужно применять при повышенном давлении. При беременности, в период кормления и в детском возрасте консультация врача перед приемом обязательна. Возможны побочные эффекты в виде рвоты и болей в желуде при передозировке. Их дает высокое содержание дубильных веществ.

Применение и приготовление калгана в домашних условиях

Каково применение в народной медицине лапчатки прямостоячей? Какие лекарства можно приготовить из ее корневища?

Отвар

Применение отвара лапчатки прямостоячей:

  • наружно: для полоскания, орошения горла и полости рта, спринцевания в гинекологии, для примочек при мокнущих ранах, ожогах, трещинах, экземе, обморожениях, пролежнях;
  • внутрь: при кашле, воспалениях органов ЖКТ, поносе, вздутии и других нарушениях пищеварения, для остановки кровотечений.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ч. л. сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 30 минут.
  5. Процедите.

Такой отвар можно пить как чай — по 2 чашки в день. Для наружного применения можно готовить концентрированный отвар — 2 ст. л. сырья на стакан воды. Также для полоскания рекомендуют готовить бактерицидный отвар из калгана, ромашки и шалфея в равных пропорциях. При вздутии в отвар добавляют тмин (1:1), при воспалениях желудка — мяту (1:1), при аденоме — крапиву и солодковый корень (1:1:1).

Приготовление отвара на молоке

  1. Возьмите 1 десертную ложку измельченного сырья.
  2. Залейте стаканом молока.
  3. Доведите до кипения.
  4. Настаивайте 30 минут.
  5. Процедите.

Встречается много положительных отзывов об этом лекарстве. Такой отвар полезен при кашле, заболеваниях печени, желудка, воспалении кишечника. Его можно пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Настойка

Применение настойки калгана на водке:

  • для мужчин: воспаление предстательной железы, для повышения потенции;
  • для женщин: при кровотечениях, воспалениях женских половых органов;
  • заболевания органов ЖКТ: диарея, вздутие, воспаление желудка, печени, кишечника;
  • нервная система: при неврозах, для снятия стресса;
  • наружно: в разбавленном виде — при обработке ран, для полосканий горла и ротовой полости, растирок при суставных болях.

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть измельченного сырья.
  2. Залейте 5 частями спирта (40%).
  3. Настаивайте 2 недели при комнатной температуре.
  4. Процедите.

Разовая доза — 40–50 капель. Можно принимать 2–3 раза в день при сильном поносе. Но если в течение нескольких дней понос при приеме лекарства не проходит, нужно срочно обратиться к врачу.

Приготовление настойки на самогоне

  1. Возьмите 100 г измельченного корня.
  2. Залейте литром самогона (или 70% спирта).
  3. Настаивайте 3 недели в темном месте.
  4. Процедите.

Эту настойку в народе называют «калгановкой». Ее принимают при заболеваниях ЖКТ. «Калгановка» славится лечебными свойствами, полезными для мужчин. Ее пьют для повышения потенции по такой схеме: месяц принимают, затем делают перерыв на 10 дней, после чего курс повторяют еще 2 раза с перерывом. Как правильно пить это лекарство?

  • Первый прием после 17.00 — 1 ч. ложка.
  • Второй — в 19.00 — та же дозировка.
  • Третий — в 21.00 — та же дозировка.

Вечерний прием лекарства связан с биоритмами мужской половой активности.

Мазь

Ее готовят на основе порошка и свиного, гусиного жира, глицерина или сливочного масла. Хорошо смягчает шершавую, обветренную кожу, заживляет трещины на губах. Ею обрабатывают ожоги, обморожения, пролежни, мокнущие экземы.

Рецепт мази

  1. Возьмите 1 ст. л. порошка.
  2. Добавьте 2/3 стакана жира.
  3. Положите 2 ст. л. пчелиного воска.
  4. Прокипятите 5 минут.
  5. Настаивайте 2 часа.

Мазь процеживают, обычно накладывают на ночь в виде компресса.

Порошок

Им присыпают ожоги, мокнущие экземы, язвы, трещины, незаживающие раны. Также его рекомендуют использовать как зубной порошок при неприятном запахе изо рта, воспалении десен. Внутрь порошок можно принимать при обильных менструациях и поносе в такой дозировке: по ½ ч. ложки от 3 до 5 раз в день. Разводят водой или красным вином.

Для женщин калган полезен, как упоминалось выше, при маточных кровотечениях. Часто они возникают на фоне гормонального сбоя. Также корень в виде отваров и настойки принимают внутрь при кольпите, вызванном трихомонадами. Также проводятся спринцевания отварами при этом диагнозе. Лекарство обладает противомикробными свойствами. В травниках описаны рецепты калгана при бесплодии. Корень пьют в течение 2–3 месяцев для нормализации менструального цикла и овуляции.

Важно знать, что самолечение в гинекологии может привести к развитию хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы, осложнениям, в числе которых — бесплодие. Гинекологи призывают женщин своевременно проходить гинекологические осмотры и не назначать себе лечение «через интернет».

Основные лечебные свойства калгана — вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, бактерицидное, ранозаживляющее. Корень лапчатки прямостоячей — первое средство от диареи и других расстройств пищеварения. Также это эффективное наружное дезинфицирующее средство в стоматологии, отоларингологии, дерматологии.

Калган, корень: лечебные свойства и противопоказания

Калган – известное лечебное растение из семейства Розоцветных. Оно имеет широкую область применения. Из этой статьи вы узнаете о дикоросе под названием калган, корень, лечебные свойства и противопоказания которого давно известны в фитомедицине, используется для изготовления настоек и настоев, а также отваров. Они оказывают не только терапевтическое, но и общеукрепляющее воздействие. В статье рассказано об особенностях применения, а также о существующих противопоказаниях для лечения данным натуральным средством.

Ботаническое описание калгана

Калган, он же Лапчатка прямостоячая – это такой травянистый многолетник, вырастающий до 40 сантиметров вверх. В народе его называют лапчаткой узик и завязным корнем, дубровкой и перстачем прямостоячим, а также лесной лапчаткой.

Кроме обозначенного дикороса есть также лапчатка белая, либо гусиная. Это подвид данной травы, не используемый в фитотерапии и не имеющий отношения к натуропатии или народной косметологии.

Стебель у растения прямой, усланный густыми, тонкими ворсинками, листки зубчатые, опушенные, как бы надрезанные вверху. Цветки на длинных, достаточно тонких цветоножках располагаются по одному, имеют правильную форму лепестков. Они окрашены желтым, иногда желто-оранжевым. Особого внимания заслуживает корень, калган имеет ровный, немного изломанный корешок, внутри он окрашен красным, реже бордово-коричневым. По сторонам от него отходят небольшие, тонкие отростки (ответвления).

Калган начинает цвести в мае, а плоды формируются в сентябре. Они имеют вид сморщенных семянок яйцеобразной формы оливкового, либо коричневого цвета.

Лапчатку можно увидеть в Европейских регионах России, на Кавказе, а также на западе Сибири. Она обожает влажный грунт вблизи кустов или под опушками, но не особенно прихотлива к условиям произрастания.

Химический состав

В фитотерапии используется наземная и подземная части растения калган, корень, применение которого дает особенно быстрый эффект, является сильнейшим терапевтическим средством. Его действие обуславливается особенностями химического состава. Подземная часть лапчатки прямостоячей имеет в своем составе несколько сортов дубильных компонентов, смолы, эфирное масло, растительный крахмал, а также флавоноиды и гликозиды. Благодаря им, корень растения обладает лекарственными свойствами.

Корень Калгана

В подземной части калгана содержится протокатеховая кислота, флобавен, торментол, танин (аналог кофеина), камферин, алышнол, галангин и несколько видов фенольных соединений. Также данный растительный компонент богат на железо, медь и магний.

Полезные свойства растения

Корень калгана обладает обширным списком полезных свойств, среди которых:

  • Бактерицидное и антисептическое;
  • Выведение мокроты (отхаркивающее);
  • Успокоительное;
  • Антивоспалительное;
  • Кровесворачивающее;
  • Обезболивающее;
  • Вяжущее;
  • Мочегонное и желчегонное;
  • Восстанавливающее (регенерирующее).

Подземная часть лапчатки прямостоячей используется в приготовлении натуральных лекарственных средств, а также входит в состав ряда аптечных препаратов.

Корень калгана помогает сделать менструации менее интенсивными и не такими болезненными, ослабляет спазм гладкой мускулатуры матки. Также полезно наружное применение фитосредств из данного компонента при эрозии шейки матки и для лечения трихомонады (преимущественно как вспомогательное средство).

Корень калгана для мужчин полезен тем, что помогает повысить либидо и усилить сексуальные позывы. Средства используются в лечении импотенции и простатита. Длительный прием отвара калганового корня увеличивает объем вырабатываемых мужских гормонов.

Настойка калгана используется для лечения болезней горла и ротовой полости: стоматита, ангины, гингивита и прочих. Наружное использование средств из данного растения помогает избавиться от язв, грибковых поражений, экземы и последствий обморожения. Также фитокомпонент способствует заживлению шрамов.

Противопоказания и побочные действия

Как и любое натуральное средство, лекарства из лапчатки прямостоячей нужно принимать осторожно, предварительно ознакомившись с их противопоказаниями. К таковым относятся быстрое сворачивание крови, гипертензия, пониженная кислотность желудочного сока, хронические запоры (особенно в стадии обострения). Также нужно быть осторожным аллергикам и людям, имеющим непереносимость химических веществ, входящих в состав корня калгана.

Прием спиртовых средств (например, «Калгановки») на основе данного растения должен производиться в строгой дозировке. Детям такие средства перед приемом разводятся с водой.

Нельзя принимать калгановые лекарства беременным женщинам, матерям во время лактации, а также детям младше 3 лет.

Если после приема средства на основе лапчатки прямостоячей ощущается изжога, рези в животе, кожные высыпания наподобие крапивницы, рвота и другие неприятные симптомы, придется прекратить терапию и подыскать другую лечебную альтернативу.

По некоторым данным нежелательно принимать настой или настойку калганового корня при температуре выше 38 градусов, но данных, подтверждающих ее воздействие на терморегуляцию организма, нет.

Говоря про корень калгана, применение которого в фитомедицине очень обширно, чаще всего подразумеваются такие средства, как чай, мазь, отвар, настой и настойка. Они различаются не только по способу приготовления, но и по терапевтическим свойствам.

Отвар калгана показан для остановки кровотечений желудка и кишечника, он налаживает работу органов ЖКТ. Готовится средство следующим образом: 2 чайные ложки сушеного фитосырья заливается 1 стаканом воды, доводится до кипения и затем выдерживается четверть часа на малом огне. Далее жидкость процеживается и к ней добавляется теплая прокипяченная вода, чтобы объем лекарства снова стал 250 грамм. Принимать нужно по 1 столовой ложке трижды в сутки, независимо от трапез.

Чтобы вылечить ангину и избавиться от воспалительных заболеваний ротовой полости готовится отвар калганового корня по следующему рецепту: 20 грамм сушеного сырья заливается 1 литром воды, варится 10 минут на малом огне, затем средству нужно дать остыть и процедить. Используется при полоскании горла и рта.

Настой

Для наружной терапии кожных болезней и для излечения геморроя (в очень тяжелых случаях это лекарство выступает вспомогательным средством) делается водный настой корня лапчатки. Готовится он так: 1 столовая ложка сушеного фитосырья заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 3 часа и процеживается. Для лечения геморроя нужно делать компрессы подогретым до еле теплого состояния средством. Язвочки и раны следует промывать настоем и дать коже высохнуть. Длительность терапии составляет не менее 1 недели. Спиртовая настойка на данном растении известна, как «Калгановка», она обладает внушительным списком полезных свойств: помогает в лечении заболеваний ЖКТ (особенно желудка и желчного пузыря), останавливает маточное кровотечение и способствует скорейшей регенерации печени.

Готовится средство так: 150 грамм измельченного корня заливается 500 граммами спирта и выдерживается 1 месяц в темном, прохладном месте. Периодически нужно взбалтывать состав, а по истечении срока настаивания процедить его. Принимается натуральное лекарство по 30 капель трижды в день, независимо от приема пищи.

Как вариант, можно 50 грамм корня настоять в течение 3 недель в полулитре водки и затем отцедить. Принимается данное средство также по 30 капель, во время приема нужно развести настойку в небольшом количестве теплой воды. Такое лекарство при длительном приеме налаживает работу щитовидной железы.

Чай

Чай с калгановым корнем способствует активизации защитных сил организма и потому его полезно пить для профилактики вирусных заболеваний и гриппа. Готовится напиток довольно просто: 1 чайная ложка корня заливается 1 стаканом кипятка и настаивается полчаса. Пьется отцеженная жидкость 3 раза в день, теплой, независимо от приема пищи. Разовая порция составляет 50 грамм.

Мазь на основе лапчатки помогает заживить трещины, а также избежать излишней сухости кожи. Она используется исключительно наружно и готовится так: 5 грамм измельченных корешков смешивается с 1 стаканом коровьего масла и держится на малом огне около 5 минут (время отсчитывается после того, как жир растопился). Далее жир процеживается и охлаждается.

Мазь наносится на язвы, потрескавшиеся или другим образом поврежденные кожные зоны толстым слоем. Средством можно мазать губы во избежание их обветривания на морозе. Возможно использовать средство как для детей, так и для взрослых.

Калган для мужского здоровья

Корень калгана оптимизирует работу мужской половой системы и увеличивает объем выработки мужских половых гормонов. В народной медицине есть несколько рецептов настоек для лечения мужского бессилия.

Наибольшей популярностью пользуется следующий вариант: 4-5 корневищ тщательно моются, режутся на небольшие кусочки и заливаются 1 литром водки или самогона. Все взбалтывается и выдерживается 3 недели в темном, прохладном месте, затем отцеживается и пьется по 1 столовой ложке трижды в день перед едой. Курс лечения составляет 10-15 дней.

Можно совмещать корень лапчатки с корневищами солодки и имбирем, а также с кофейными зернами. Курс терапии данным средством составляет 1 месяц. Потом потребуется сделать перерыв на 2 недели и при необходимости повторить.

Применение в косметологии

Калгановый корень – отличный увлажнитель и краситель. Эти его свойства активно применяются в домашней косметологии. Для окрашивания волос используется корень, собранный в конце августа (чуть позже, чем корневища, выкопанные для лечебных целей). Нужно из 1 крупного корня и 1 стакана воды сделать отвар, прокипятив их 5 минут на малом огне. Далее 2\3 такого средства смешивается с 1\3 отвара ромашки.

Для ромашкового отвара нужно 1 столовую ложку цветков прокипятить 5 минут в 1 стакане воды и процедить. Калганом окрашиваются темные волосы. Жидкость наносится на голову и оставляется на 20 минут, затем смывается. Волосы приобретают насыщенный, красноватый оттенок. Такая домашняя процедура укрепляет их корни и придает блеск, а еще регулирует выделение кожного сала.

Для более темного оттенка можно смешать калгановый отвар с натуральным кофе (процеженным и без сахара).

Отзывы

Люди, лечившие средствами на корне калгана различные болезни, отзываются о натуральной терапии весьма положительно. Правда, нужно строго соблюдать дозировку и длительность приема, иначе появляются неприятные последствия: тошнота, головокружение, приступы потливости и так далее.

К сожалению, калган – сильный аллерген, так что нередки случаи отрицательной реакции организма на средства с ним.

Совет эксперта

Фитотерапевты и медики советуют осторожно подходить к лечению натуральными препаратами на основе корня лапчатки. Они сильнодействующие, потому важно соблюдать все условия их приема. Если настои и настойки выступают вспомогательной терапией, важно перед их употреблением посоветоваться с лечащим врачом.

Фитотерапевт говорит о корне калгана:

Калган – известное лекарственное растение, в фитотерапии используется преимущественно его корень. Из лапчатки делаются настои, настойки, отвары, а также чаи и даже мазь, применяемая наружно. Данное средство является сильнодействующим, но нередко вызывает аллергию, так что перед началом лечения важно провести тест. Калгановые лекарства обладают широким списком показаний и активно применяются в лечебных и профилактических целях, а также в домашней косметологии, как средства для лечения и окрашивания волос.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 9 154

Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Розоцветных. Другие его названия – лапчатка прямостоячая, дубровка, завязный корень, дикий имбирь, красный или кровавый корень. Растение применяли еще в Древней Руси и называли чудодейственным корнем, способным заживлять раны, оказывать оздоравливающее действие и придавать силы.

Что такое калган. Описание, как выглядит и где растет.

Так выглядит цветущий калган – фото растения

Что такое калган корень

Растение достигает полуметра высоты, имеет ползучие корни до 20 см. в длину и 3х см. в ширину с небольшими ответвлениями внутри красного цвета. Стебель ворсистый прямой или приподнимающийся, листья очередные клиновидно-продолговатые волосатые с надрезными зубчиками. Цветки одиночные мелкие до 2х см. в диаметре, правильной формы на тонкой цветоножке, жёлтого окраса.

Корень калгана цветет с мая по август, образует яйцеобразные плоды коричневого или оливкового цвета, созревающие в сентябре.

Где растет калган

Произрастает растение в Азии, Европе и практически по всей территории центральной России, на Кавказе и Западной Сибири. Предпочитает калган корень увлажненную почву лесной зоны, кустарники, луга и опушки.

Когда собирать и где купить

Сбор и хранение для лечения калганом нужно проводить с соблюдением определенных правил. Корни нужно собирать ранней весной еще до появления отростков или поздней осенью, когда надземная часть отомрет. Выбирают растения не младше пяти лет, они накопили и сконцентрировали наибольшее количество целебных свойств.

При желании можно купить готовое сухое сырье в любой аптеке по цене за 100 гр. от 105 рублей

Заготовка и хранение корня

Корни выкапывают, очищают от земли, мусора и мелких ответвлений. Промывают, обсушивают и режут на мелкие части. Сушат естественным путем, разложив тонким слоем в затенённом и защищенном от солнечных лучей месте, периодически переворачивая, или в электросушилке при температуре не выше 50 градусов.

Хранят готовое сырье в течение 4х лет в герметичной таре в сухом и темном месте.

Для лечебных целей заготавливают в основном корень растения

Калган – лечебные свойства и противопоказания, химический состав

Калган лекарственный содержит в своем составе массу полезных для организма веществ:

  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Сахара, крахмалы, смолы;
  • Флавоноиды;
  • Гликозиды;
  • Танины;
  • Фенольные соединения;
  • Минеральные вещества (марганец, железо, медь);
  • Витамины;
  • Растительный воск.
  • Антибактериальные;
  • Антисептические;
  • Противовоспалительные;
  • Желчегонные;
  • Регенерирующие;
  • Мочегонные;
  • Успокоительные;
  • Отхаркивающие;
  • Болеутоляющие;
  • Вяжущие;
  • Общеукрепляющие.

Полезные свойства калгана для организма

  • Убивает вредные микроорганизмы и бактерии;
  • Нормализует пищеварение;
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени;
  • Понижает проницаемость капилляров и сосудов;
  • Останавливает кровотечение;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Снимает стресс, восстанавливает сон;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Стимулирует выработку мужских половых гормонов;
  • Снимает воспаление полости рта;
  • Лечит кожные заболевания и повреждения;
  • Помогает в лечении органов дыхания;
  • Разжижает и выводит мокроту;
  • Убирает из организма избыток жидкости и снимает отеки;
  • Укрепляет иммунитет.

Не рекомендуется прием средств на основе растения:

  • при быстрой свертываемости крови;
  • при хронических запорах;
  • при гипертензии;
  • при пониженной кислотности желудочного сока;
  • при беременности и периоде лактации;
  • при детском возрасте до 4х лет;
  • при индивидуальной непереносимости.

Корень калгана – применение, чем полезен и что лечит

Корневища лапчатки прямостоячей благодаря большому спектру полезных свойств применяется для лечения многих заболеваний:

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Заболеваний желудка и печени;
  • Поноса и дизентерии;
  • Нервных расстройств, стрессов, бессонницы;
  • Анорексии и пониженного аппетита;
  • Маточных кровотечений;
  • Эрозии шейки матки;
  • Простатита и слабой потенции;
  • Стоматита, гингивита, тонзиллита;
  • Экземы, грибка, обморожений, ожогов;
  • Бронхита, астмы, ангины, фарингита;
  • Туберкулеза;
  • Ревматизма и подагры;
  • Нарушений функций щитовидной железы;
  • Слабого иммунитета.

Лечение калганом и как его заваривать

Корень используют для приготовления чая и настоев, его включают в различные лекарственные сборы

Лечебные свойства корня калгана основаны на большом содержании в нем дубильных веществ (до 30%), которые оказывают на организм человека антисептические, вяжущие и кровоостанавливающие действия.

Целебный корень признан официальной и народной медициной и используется в лечении и профилактики многих заболеваний.

На его основе готовят лекарственные средства – экстракты, отвары, настои, настойки, мази, включают в состав растительных сборов, многие медикоментозные средства содержат вытяжку из корня.

Чай – чайную ложку корней опустить в заварочник и залить кипятком. Укутать и дать настояться 20-30 мин. Принимать в теплом виде. Корни обладают антибактериальными и антисептическими свойствами, употребление напитка оказывает эффективное профилактическое действие в период эпидемий гриппа и простуд.

Отвары и настои на калгане помогают в лечении и профилактики многих заболеваний

Отвар калгана – емкость со стаканом кипятка и ложкой измельченного сырья поставить на медленный огонь и с момента закипания выдержать пять минут. Дать настояться и процедить. Принимать калганный отвар следует троекратно в день по ст. ложке для устранения кровотечений желудочно-кишечных и маточных, а также при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, при гастрите и слабом иммунитете.

Настой – сушеные измельченные корни в количестве столовой ложки поместить в емкость со стаканом воды, подержать 5-6 часов, после чего поставить на огонь и дать закипеть. Процеженное средство использовать для полоскания рта и горла при заболеваниях органов дыхания и ротовой полости.

Готовую настойку можно приобрести в аптеке по цене от 230 рублей за 50 мл.

Настойка калгана на водке – приготовление: 100 гр. корня заливается литром водки, убирается в темное место для настаивания на три недели. Процеженное средство употребляют по 30 капель с водой троекратно.

Помогает настойка при болезнях ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря, кишечника, маточных кровотечениях. Наружно – для компрессов, полосканий, примочек и промываний.

Для детей

С разрешения педиатра детям можно употреблять растение с 4х лет. Оно поможет ребенку справиться с гриппом и ОРВИ, заболеваниями верхних дыхательных путей, стоматитом, коклюшем, дизентерией и поносом, наружное применение – с опрелостями, ожогами, обморожениями, сухостью кожи и трещинами. Не рекомендуется использование при склонности к аллергии, а также прием спиртовой настойки – из-за содержания этилового спирта.

Применение корня калгана для мужчин

Лечебные свойства растения для мужчин играют немаловажную роль – снимают нервное перенапряжение, активизируют кровообращение органов малого таза, снимают воспаление мочеполовой системы, препараты на основе калгана являются лечебным и профилактическим средством при простатите и сексуальной дисфункции.

Корень стимулирует мужское влечение и сексуальное либидо как у мужчин, так и у женщин

Настойка на коньяке при импотенции – 50 гр. корня залить 250 мл. коньяка, убрать в темное место для настаивания на 10 дней, содержимое необходимо временами встряхивать. После настаивания средство процедить. Настойка на калгане употребляется два раза в день по ст. ложке в течение месяца.

Корень для женщин

Целебные свойства калгана оказывают неоценимую помощь в поддержании женского здоровья – нормализуют менструальный цикл, останавливают маточные кровотечения, стабилизируют гормональный фон. Наружное применение в виде спринцеваний настоями калгана помогает справиться с гинекологическими заболеваниями, воспалениями влагалища, эрозией шейки матки.

Применение в кулинарии

Калгановый корень имеет пряный горьковато-жгучий вкус и используется как пряность при консервировании, мариновании и засолке рыбы, отварные корни как гарнир, свежие листья в качестве приправы к крупам, рыбе, мясу. На основе корня готовиться настойка «Калгановка» — уникальный целебный продукт.

Калгановая настойка

Настойка оказывает мощный оздоровительный эффект на весь организм, придает бодрость и энергию. Ее хорошо употреблять для укрепления иммунитета, повышения аппетита и как антисептическое и антибактериальное средство в период эпидемий гриппа и простуд.

Существует множество рецептов приготовления настойки в домашних условиях

Простая настойка – свежие корни (2-3 шт.) измельчить и залить пол литром водки. Для настаивания убрать в затененное место на 10-12 дней, в этот период емкость временами нужно встряхивать. Настоянную жидкость процедить и принимать в небольших дозах.

Классический рецепт:

  • две ст. л. измельчённого корня засыпать в емкость, туда же добавить кофейные зерна (8-10 шт.), две ст. л. меда, литр водки или самогонки;
  • закрыть и поместить в темное место для настаивания на три недели;
  • по истечению срока процедить через сито, а затем через толстый слой ваты.

Настойка с черносливом – две чайные ложки корня и 4-5 шт. чернослива поместить в емкость с литром водки или самогона. Плотно закрыть и поставить в защищенное от света место на 10-14 дней.

Во время настаивания жидкость нужно несколько раз встряхивать. Готовая настойка фильтруется и употребляется в разумных пределах.

Настойка с имбирем – возьмите две ст. л. калгана, по ст. л. аниса и укропа, молотый имбирь (2-3 гр.), литр самогона. Все перемешайте и поместите в темное место на 20 дней. В процессе настаивания содержимое периодически встряхивайте. После процеживания настойка готова к употреблению.

Настойка на калгане оказывает бактерицидное и общеукрепляющее действие, поднимает защитные силы организма

Настойка корня с травами – нужно взять по десертной ложке корня калгана, кардамона, имбиря, корицы, аниса и гвоздики. Все перемешать, закрыть и настаивать в темном месте в течение трех недель. Готовую настойку процедить и использовать для приема внутрь небольшими дозами.

Применение в народной медицине – рецепты приготовления

Чай от диареи и поноса – столовую ложку молотого корня поместите в емкость со стаканом кипятка и поставьте на слабый огонь на 15 минут. После остывания процедите и употребите за три приема в день.

Отвар при заболеваниях ЖКТ – емкость со стаканом воды и столовой ложки измельченной травы прокипятить на слабом огне в течение 10 минут. Процеженный напиток принимать по столовой ложке троекратно. Помогает при гастрите, борется с заболеваниями желудка и гипертонией.

Водный настой при геморрое – столовую ложку измельченного калгана и стакан кипятка поместить для настаивания в термос на несколько часов. Тампон смочить в процеженном теплом настое и использовать для примочек.

Процедура хорошо снимает воспаление и оказывает обезболивающее и заживляющее действие.

Мазь при трещинах кожи – в емкость кладут 100 гр. сливочного масла и чайную ложку порошка корня калгана. Проваривают пять минут на слабом огне, процеживают и используют для ухода за кожей. Помогает мазь от трещин на сосках, губах и пятках, пролежнях и опрелостях – оказывает увлажняющее и заживляющее действие.

От ожогов – готовят заживляющую мазь: чанную ложку корней и 200 гр. нутряного или гусиного жира прокипятить на слабом огне пять минут. Немного остывшее средство процедить и положить в баночку, хранить в закрытом виде в холодильнике. Используется для смазывания пораженных участков кожи до полного устранения симптомов.

Отвар при стоматите – в посуду положите две ст. л. сырья, залейте литром воды, подержите на слабом огне 10 минут и процедите. Полощите рот теплым раствором несколько раз в день. Процедура помогает при воспалении слизистых оболочек полости рта и болезнях зубов.

Настойка при болезнях щитовидной железы – 50 гр. сухого корня заливают стаканом спирта, убирают на месяц для настаивания в темное место, при этом периодически встряхивая. Процеженное средство принимают по 30 капель, разведенных водой, троекратно.

Настойка из корня калгана нормализует функцию щитовидной железы и гормональный фон.

Настой при болях в желудке – для приготовления средства нужно взять молоко (250 мл.) и измельченный калган (чайную. л.), поставить на огонь и при медленном кипении подержать 1\2 часа. Употреблять троекратно по ст. л. в день. Средство снимает боли в желудке, кишечнике и печени.

При некоторых заболеваниях калган используют в растительном сборе для повышения лечебной эффективности

Настой при гастрите и холецистите – берут корень калгана, тысячелистник, календулу и болотную мяту (все в равных количествах), ст. ложку смеси заливают стаканом кипящей воды, дают настояться. Процеженный настой принимают по ложке за пол часа до еды. Помогает справиться с холециститом, гастритом, дисбактериозом и энтероколитом.

Калган после антибиотиков – для приготовления средства берется трава и корень растения (по чайной ложке), помещается в емкость с водой (400 мл.), настаивается на водяной бане 1\2 часа. После остывания и процеживания принимается перед едой по пол чашки в течение одного-двух месяцев.

Корень калгана — полезные свойства и рецепты применения

Краткое описание

Калган или лапчатка прямостоячая — многолетнее травянистое растение. Трава славится своим корнем, который и обладает целым спектром важных и незаменимых свойств. Применение калгана известно еще со средневековых времен, когда в Европе его использовали для борьбы с желтухой, при недугах пищеварения и для дезинфекции ран. Раньше оно считалось лучшим средством от дизентерии. Корень лапчатки применяется не только как лекарство, но и в пищевой промышленности.

Трава считается евразийским растением, но распространена именно в Европе, также на Кавказе, реже в Азиатских районах. В России произрастает также в европейской части, встречается на Урале, в Алтайском и Сибирском регионах). Калган приживается возле болот и в песчаных местах. Его рост (от пятнадцати до пятидесяти сантиметров) провоцирует естественный свет и тепло. Поэтому опытные искатели знают, что охотиться за ним стоит на лугах, полянах, на открытой местности.

Корневище лапчатки прямостоячей является мощным, толстым и изогнутым. Оно горизонтально прорастает и от него уходит множество придатков. Внутри корень белого цвета, а через некоторое время он краснеет. Стебли ветвистые, отличаются приподнятостью. Листья удлиненной формы. Цветы находятся на вершине стебля, желтые по цвету с четырьмя лепестками. Цветение отмечается в теплое время года (май-сентябрь), но зависит от климата и погоды.

Полезные свойства корня калгана

Химический состав корня богат маслами, воском, всевозможными минеральными компонентами, кислотой и смолой. Всё это обеспечило множество полезных свойств:

  • против воспалений;
  • выводит желчь;
  • применяется для отхаркивания;
  • успокоительный препарат;
  • ускоряет заживление ран;
  • борется с бактериями;
  • останавливает кровотечение.

Лапчатка, как известно, применяется в медицине для следующих целей:

  1. Положительно влияет на метаболизм, понижает холестерин, активизирует щитовидку;
  2. Средство, избавляющее от поноса и диареи. Снимает колики, лечит геморрой, гастрит и многие виды язв. Иногда назначают как средство для избавления от желчи и от метеоризма;
  3. Используется для полоскания полости рта, снимает различные воспалительные процессы;
  4. Используется для остановки маточного кровотечения, особенно при сбоях в работе гормонов;
  5. Калган применяется для снятия болевых симптомов при ожогах, также содействует ускоренному заживлению многих ран;
  6. Настойку из лапчатки употребляют при болях в суставах и мышцах, натирая болезненное место;
  7. Устраняет сильный кашель и удаляет излишнюю мокроту;
  8. Корень часто называют мужским растением, так как настойка улучшает потенцию, активизируя кровообращение. Также оно позитивно воздействует на психосоматическое состояние человека, снимает напряжение, борется с депрессиями и неврозами. Применяется при простатите.

Корень калгана: заготовка и применение

Самостоятельные заготовки должны производиться исключительно с образцами, которым, как минимум, пять лет, так как по истечению этого времени в корнях образуется достаточная концентрация полезных свойств. Осенью заканчивается сбор калгана, но заготовка может быть проведена и весной, пока не выросла свежая трава, и корень удобно копать. Его вытаскивают из земли, промывают под водой и удаляют мелкие придатки. Сушка происходит в естественной среде при помощи раскладывания растения тонким слоем. Сушить требуется в быстром темпе, для этого можно использовать электроприборы (не выше шестидесяти градусов). Хранить рекомендуется в мешках, желательно бумажных. Следует беречь от повышенной влаги и яркого света. Срок хранения – до пяти лет.

Применяется для наружного (полоскание, примочки при разнообразных ранах и многое другое) и внутреннего (при воспалительных процессах в горле, желудке, при кровотечениях и поносе) действия. Для этого понадобится:

  • одна столовая ложка высушенного корня;
  • заливается 250 мл кипятка;
  • далее кипятить в течение одной минуты;
  • настаивать тридцать минут на водяной бане;
  • процесс фильтрации.

Отвар принимается дважды в сутки в виде чая. При наружном использовании отвар смешивают с водой. Для полоскания можно добавлять к калгану другие лечебные травы (ромашка, шалфей и так далее).

Отвар калгана на молочной основе:

  • одна небольшая ложка измельченной лапчатки;
  • заливается кружкой молока;
  • содержимое доводится до кипения;
  • настаивается в течение тридцати минут;
  • фильтрование.

Такой отвар имеет множество положительных отзывов, именно при применении против кашля, воспалений. Пить необходимо трижды в сутки перед едой по одной ложке.

Настойка на корне калгана

Применяется во многих сферах. Мужчинам полезно пить для улучшения потенции. Женщинам для устранения воспалений и кровотечений в репродуктивных органах. Используется при диареях, проблемах в кишечнике и печени. Пригодится для лечения неврозов и стрессов, для обработки ожогов и ран, полоскания ротовой полости и растирки. Рецепт следующий:

  • берется одна часть высушенного сырья в измельченном виде;
  • заливается спиртом в пятикратном размере;
  • настаивается в течение двух недель в теплом и сухом месте;
  • фильтрация.

Принимается по сорок-пятьдесят капель за раз дважды-трижды в сутки. Если приём не увенчался выздоровлением или хотя бы прогрессом, то лучше обратиться к врачу.

Настойка калгана на самогоне:

  • сто грамм измельченного калгана;
  • заливается самогоном в объеме одного литра;
  • настаивание длится ровно три недели, преимущественно в темном помещении;
  • фильтрование.

Настойка чаще всего используется для лечения болезней, связанных с ЖКТ, также для повышения мужской силы. Для этого следует в течение месяца принимать настойку из лапчатки прямостоячей, далее потребуется перерыв на десять суток, а потом курс возобновляется двумя повторами с перерывом. Первый приём должен приходиться на пять вечера, второй на семь, а третий на девять, дозировка – одна маленькая ложка смеси. Последний приём связан с сексуальной активностью у мужчин именно в это время.

Противопоказания корня калгана

У некоторых людей наблюдается индивидуальная невосприимчивость или даже аллергия на клаган. Осторожно стоит употреблять его при повышенном давлении. Каждый курс должен происходить под надзором терапевта или узкого специалиста, так как бывают побочные эффекты (рвота, боли, метеоризм и так далее). Передозировка приводит не к лечению, а к ухудшению положения. К противопоказаниям травы относятся:

  1. Кровь обладает свойством быстрого сворачивания;
  2. Постоянные запоры;
  3. Пониженная кислотность ЖКТ;
  4. Высокое давление;
  5. Аллергическая реакция.

При таких состояниях противопоказаны народные средства, лечение должно проходить с применением лекарств. Наличие хронических болезней предполагает обязательную консультацию с врачом. Лапчатка воспрещается беременным и кормящим мамам, также детям до трёх лет. Спиртовая настойка строго запрещена детям в любом возрасте. Некоторые специалисты не рекомендуют использовать клаган при наличии высокой температуры.

Неконтролируемое применение средств с калганом может спровоцировать следующие симптомы:

  • изжога;
  • рвотные позывы;
  • частая тошнота;
  • редкие боли и колики;
  • высыпания на лице и теле.

Выводы

Основными целительными эффектами клагана считают его влияние на воспаления, заживление ран и борьбу с бактериями. Эффективность растения напрямую зависит от его качества. Если все правила при заготовке, хранении и приготовлении были учтены, то средство будет действенным. Любое применение препарата должно сопровождаться консультацией со специалистом.

Купить корень калгана, а также другие полезные травы и корни Вы можете в нашем интернет-магазине, для этого перейдите по ссылке ниже:

Корень калгана: полезные свойства и применения

Состав и характеристики

Целебное действие на организм человека при применении в лечебных целях оказывают все части растения, но чудодейственная сила калгана кроется в корне. Он почти чёрного цвета, имеет неправильную форму с множеством ответвляющихся мелких корешков. Толщина обычно составляет 6-8 см, в длину достигает 10-15 см. Если разрезать корневище ножом, внутри он красноватого оттенка, имеет выраженный аромат роз.

Корень калгана на 35% состоит из дубильных веществ, что и обуславливает его вяжущие свойства. Кроме того, в составе обнаружено большое количество других полезных для здоровья компонентов:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты: хинная, яблочная, эллаговая, аскорбиновая;
  • гликозиды;
  • микро- и макроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен;
  • смолы;
  • крахмал;
  • камедь.

Розовую окраску корневищу лапчатки придаёт натуральный краситель – флобафен. Поэтому калган нередко используют в текстильной промышленности для окраски тканей и кожи, а также применяют в ликероводочном производстве для подкрашивания спиртных напитков в красноватый цвет.

Благодаря богатому составу, корень калгана обладает полезными свойствами. Вот почему он получил широкое распространение в медицине. С давних времён и по сей день народные целители применяют это лекарственное растение в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, отхаркивающего, противовоспалительного и антибактериального средства.

Корень калгана используется для лечения:

  • кишечных расстройств, инфекций и отравлений (диареи, вздутия, колик);
  • заболеваний желудка и двенадцатипёрстной кишки (язв, гастритов с повышенной кислотностью);
  • маточных и кишечных кровотечений;
  • кожных болезней (псориаза, экземы, долго заживающих ран);
  • заболеваний полости рта (стоматитов, гингивитов);
  • бактериальных инфекций верхних дыхательных путей (тонзиллитов, бронхитов).

Замечено, что при регулярном употреблении лекарственных средств из корня лапчатки прямостоячей повышается иммунитет, увеличивается работоспособность, нормализуется сон. Под действием полифенолов, содержащихся в корневище растения (флавоноидов и танина) снижается уровень холестерина в крови.

Калган применяется ещё и для повышения мужской силы. В составе корня содержатся цинк и селен – микроэлементы, необходимые для нормальной выработки тестостерона. Под действием флавоноидов улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, устраняются застойные явления в сосудах. Это позволяет улучшить кровообращение в органах малого таза мужчины и повысить потенцию.

Если применять корень калгана при заболеваниях мочеполовой системы (простатите, цистите), уменьшается воспаление в тканях предстательной железы или мочевого пузыря, снижается проявление таких неприятных симптомов как боль и жжение при мочеиспускании.

Применение в народной медицине

Корень калгана после сбора и измельчения применяют внутрь в виде настоек и отваров, а также используют наружно для обработки проблемной кожи или ран в виде примочек, компрессов.

Приготовление отвара

Для приготовления отвара для лечения желудочно-кишечных заболеваний, нужно 1 ст.л. измельчённого сырья залить стаканом тёплой кипячёной воды и поставить на водяную баню на 15 минут. Можно настаивать в термосе (2-3 часа), но тогда корень необходимо залить кипятком. Затем отвар нужно процедить и довести объём до 200 мл, добавив воды. Принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3 раза в день, при кишечных расстройствах – по полстакана трижды в сутки. Дубильные вещества в составе корня препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, останавливают воспалительный процесс и способствуют более быстрому излечению от инфекционных заболеваний.

Для полоскания горла при ангинах или болезнях полости рта заваривают более крепкий отвар – 2 ст.л. сырья на стакан воды. Такой же концентрации лекарственное средство применяют для обработки раневых поверхностей, ожогов, зудящих или гноящихся участков кожи. Отвар корня лапчатки помимо антибактериального действия, обладает способностью ускорять процесс регенерации повреждённых тканей, предотвращает появление шрамов.

Как правильно приготовить спиртовую настойку

Для лечения заболеваний мочеполовой системы и повышения мужской силы многие предпочитают использовать настойку на спирту или на водке с корнем калгана. В таком виде лекарственное растение лучше всего применять в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Только спирт способен вобрать в себя без потерь все полезные вещества из корня и произвести максимальный лечебный эффект (естественно, при правильном приготовлении и в небольших дозах).

Чтобы приготовить настойку нужно:

  • запастись лекарственным сырьём и крепким алкогольным напитком (спиртом, самогоном, водкой);
  • 100 г измельчённого корня лапчатки залить 0,5 л спирта или 1 л водки (для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. сахара);
  • настоять смесь в течение 15-20 дней.

Принимают настойку 3 раза в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. После 10-дневного перерыва нужно снова принимать лекарственное средство в течение 3-4 недель.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний можно воспользоваться другим рецептом приготовления настойки:

  • смешать в равных пропорциях калган, перечную мяту и корень имбиря;
  • 100 г смеси залить 1 л водки;
  • принимать по 30 мл за 20 минут перед каждым приёмом пищи.

Для улучшения состояния здоровья желудочную водку принимать следует не меньше 1-1,5 месяцев.

Приготовление заживляющей мази

Обморожения, трещины на коже рук или пятках, цыпки или обветренные губы можно смазывать мазью на основе корня калгана. Благодаря регенерирующему действию, восстановление повреждённых кожных покровов значительно ускорится.

Для приготовления мази нужно:

  • 1 сл. л. измельчённого корневища смешать с 150 г сливочного масла;
  • варить смесь на водяной бане 1,5-2 часа;
  • дать остыть и настояться в течение суток.

Смазывать трещины и воспалённые участки кожи несколько раз в день и на ночь.

Как приготовить чай

Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется ежедневно в течение 2-3 недель выпивать 2 стакана чая на основе корня лапчатки. Для его приготовления нужно 1 сл. ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. Можно заваривать вместе с чёрным или зелёным чаем, другими травяными сборами.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях приготовленные из корня калгана снадобья могут принести вред. Лечение с помощью любых лекарственных растений нужно начинать осторожно, с малых доз, внимательно наблюдая за реакцией организма. Нередки случаи проявления индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать лапчатку. Обычно официальная медицина не против лечения натуральными средствами, но врач должен знать об их приёме.

Противопоказаниями к применению корня калгана являются:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • беременность и лактация;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • гипертоническая болезнь;
  • атонический запор.

При этих заболеваниях и состояниях приём отваров либо настоек из корня лапчатки может быть опасен из-за высокого содержания дубильных веществ в составе. В любом случае, при лечении калганом следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку, не превышая её в надежде получить максимальный терапевтический эффект. В противном случае могут появиться головные боли, тошнота, рвота. При длительном применении могут возникнуть запоры.

Детям до 12 лет принимать отвары и чаи с лапчаткой не рекомендуется, но ванночки и примочки можно использовать для лечения кожных заболеваний у малышей с рождения. Спиртовые настойки разрешены для употребления только с 18 лет!

Выбор и хранение

То, насколько полезными будут отвары и настойки из корня калгана, зависит от того, правильно ли было заготовлено сырьё для приготовления и от условий его хранения.

Народные знахари советуют выкапывать корневище в начале весны или в конце осени, когда лапчатка не цветёт. Но летом проще найти среди травы характерные жёлтые цветки, поэтому удобнее заготавливать сырьё именно в это время.

Корень для хранения обязательно измельчается и помещается в специальные сушилки или в духовку при температуре 600С. При быстрой сушке в нём сохраняется большая часть полезных веществ.

Хранить сырьё можно до трёх лет в тёмном сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешочках.