Все о подсолнечнике

Подсолнечник

Запрос «Подсолнухи» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Подсолнечник

Helianthus annuus
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Подсемейство: Астровые
Триба: Подсолнечниковые
Род: Подсолнечник
Международное научное название

Helianthus L., 1753

Типовой вид
Helianthus annuus L., 1753 — Подсолнечник однолетний
Виды
  • Helianthus annuus L. — П. однолетний
  • Helianthus tuberosus L. — П. клубненосный
  • Helianthus lenticularus
  • Helianthus argophyllus
  • и др.

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 36611
NCBI 4231
EOL 44915
GRIN g:5474
IPNI 9250

Подсо́лнечник (лат. Helianthus — солнечный цветок) — род растений семейства Астровые. Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время 108 видов. Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный или подсолнечник однолетний (Helianthus annuus). Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. В этот же род входит многолетнее растение топинамбур или земляная груша (Helianthus tuberosus), у которого в пищу используются корнеплоды. Как декоративные культуры, выращивают также подсолнечники красностебельный (Н. atrorubens), десятилепестный (Н. decapetalus), остролистный (Н. argophyllus), яркоцветковый (Н. laetiflorus), и огурцелистный (Н. cuccumerifoliius).

Масличный подсолнечник — однолетнее растение с толстыми стеблями до 4—5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в диаметре (обычно — 15—20 см); краевые лепестки жёлтого цвета, срединные оранжевого.

Плод подсолнечника — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой.

100 граммов ядер жареных семечек подсолнечника содержат около 20,7 г белков, 3,4 г углеводов и 52,9 г жиров.

Подсолнечное полеПодсолнечные плантации в мире

  • 1 История подсолнечника
  • 2 Применение подсолнечника
  • 3 Биологические особенности
  • 4 Урожайность
  • 5 Интересные факты
    • 5.1 Математика и подсолнечник
  • 6 Примечания

История подсолнечника

Родина подсолнечника — Северная Америка. По-видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.

Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у Инков в Перу.

Франсиско Писарро обнаружил его в Тавантинсуйу (Перу), где местные жители почитали изображение подсолнечника как символа солнечного божества — Инти (другое название — Пунчао). Золотые статуи этого цветка, также как и семена, были доставлены в Европу.

Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.

Из подсолнечника индейцы также извлекали пурпурную краску.

В Европу подсолнечник завезли испанские завоеватели Америки примерно в 1500 году. Первоначально растение употреблялось как декоративное, иногда использовалось в медицине.

Также известно, что «цветок, поворачивающийся за солнцем» встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления подсолнечника в Европе — предположительно речь идет о гелиотропе или календуле.

Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России.

В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально служило декоративным.

Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан крепостным крестьянином из Алексеевки Бокарёвым в 1828 году. Бокарёв был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. Уже в 1833 году купец Папушин, с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметьева, и при содействии Бокарёва построил первый завод по добыче подсолнечного масла. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло). К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30—40 % посевных площадей.

Усилиями российских (советских) селекционеров В. С. Пустовойта, Л. А. Жданова и др. удалось значительно повысить масличность подсолнечника и его устойчивость к вредителям. Наиболее престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта.

В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла.

В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру.

Применение подсолнечника

Подсолнечное масло

Основное применение масличного подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают маргарин. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. В некоторых странах отработанное кулинарное масло используют в качестве добавки к моторному топливу.

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Жмых также используется при производстве халвы.

В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла поджаренные семена подсолнечника использовались как народное лакомство — семечки. Собственно, существует даже особый подвид масличного подсолнечника: грызовой подсолнечник, с особенно крупными семянками.

В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая), фосфолипиды, лецитин, растительные воски и т. п.

Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы.

Подсолнечник — важное медоносное растение. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным.

Подсолнечник используется как декоративное растение.

Менее известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. В последнее время селекционированы сорта, выделяющие латекс из надрезов стебля в значительных количествах. Резины, произведённые на его основе, отличаются гипоаллергенностью по сравнению с натуральным и синтетическими каучуками.

Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива — топливные брикеты.

Биологические особенности

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации различна, для короткоспелых сортов и гибридов сумма активных температур равна 1850, для раннеспелых — 2000, для среднеспелых — 2150. Подсолнечник может извлекать влагу из глубоких слоёв почвы. Хорошая опушённость стеблей и листьев обеспечивает ему большую засухоустойчивость.

Урожайность

Интересные факты

  • Подсолнечник изображается на коробках модемов Acorp.

Математика и подсолнечник

Иллюстрация модели Вогеля для n=1..500.Распределение семян в подсолнечнике.

Учёный Вогель в 1979 году предложил модель для распределения цветков и семян у подсолнуха. Эта модель выражается следующим образом,

, ,

где θ — угол, r — радиус или расстояние от центра, а n — номер цветка и c — константа. Это форма спирали Ферма.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Терентьева Е. Подсолнечники: Немного истории // В мире растений. — 2002. — № 10. — С. 28-35.
  4. Ватолин Д. О мёде и не только о нём // Наука и жизнь. — 2008. — № 11. — С. 124.

Ссылки

  • Подсолнечник: информация на сайте GRIN (англ.) Проверено 21 декабря 2008 г.
  • Подсолнечник: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) Проверено 02 февраля 2009 г.
  • Подсолнечник — статья на сайте УкрАгроКонсалт

Масличные культуры

Арахис | Горчица белая | Горчица сарептская | Горчица чёрная | Клещевина | Кокосовая пальма | Конопля | Кунжут | Лён масличный | Ляллеманция | Маслина европейская | Перилла | Подсолнечник | Кукуруза | Рапс | Рыжик | Сафлор | Соя | Тунг | Хлопчатник | Чуфа

Подсо́лнечник

(Helianthus)

Корневая система П. масличного стержневая, проникает в почву на 2—3 м, что позволяет ему использовать влагу глубоких горизонтов. Стебель высотой до 5 м (у масличных сортов 0,6—2,5 м), прямостоячий, покрыт жёсткими редкими волосками. Листья крупные, овальносердцевидные с заострёнными концами, на длинных черешках, опушенные. Соцветие — корзинка диаметром 15—20 см, окруженная обёрточными листьями, с бесплодными язычковыми цветками по краям и обоеполыми трубчатыми внутри неё (образуют семена). Окраска венчика цветков от светло-жёлтой до тёмно-оранжевой, иногда фиолетовая. П. — перекрёстноопылитель (с помощью пчёл, других насекомых и ветра). Плод — удлинённая, клиновидная семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов П. между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой. По морфологическим признакам П. масличный делят на группы: грызовой, масличный и межеумок. Окраска семянок масличной группы преимущественно тёмно-серая со слабой полосатостью, черно-угольная, редко серая с полосами; грызовой — серая с полосами, редко белая.

Вегетационный период П. 80—140 сут. Для получения нормальных всходов (на 13—14-е сутки) среднесуточная температура почвы на глубине заделки семян в период посев — всходы должна быть 14—15 °С. Требования растений к теплу возрастают от всходов к цветению, для которого благоприятна температура 18—26 °С и солнечная погода. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до 6—8 °С. На испарение и транспирацию (См. Транспирация) П. расходует много влаги и питательных веществ. Для формирования 1 ц семян растение потребляет 170—180 т воды, 4,5 кг N, 1,8 кг P2O5, 8,9 кг K2O. Решающее значение для урожая имеют условия водоснабжения П. в фазы активного роста (перед цветением), формирования и налива семян. При достаточных запасах воды в почвенном слое растение сравнительно легко переносит воздушную засуху. Лучшие почвы для культуры — чернозёмы, обладающие высокой влагоёмкостью, воздухо- и водопроницаемостью.

Семянки П. содержат от 29 до 57% масла (см. Подсолнечное масло). Жмых и Шрот — высокобелковый концентрированный корм. Скот охотно поедает обмолоченные корзинки, полову и силос из растений, убранных во время цветения. П. — хороший медонос.

Из Северной Америки дикорастущий П. был завезён в 1510 испанцами в Европу. Здесь его стали выращивать как декоративное и огородное растение. Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового П., а из них — масличный П. В 18 в. из Нидерландов П. попал в Россию. Введение П. в культуру в России связано с именем Д. С. Бокарёва, крепостного крестьянина с. Алексеевки Бирючинского у. Воронежской губернии В 1829 он получил масло из семян П., а в 1833 в с. Алексеевке был построен первый маслобойный завод. К середине 19 в. во многих районах Воронежской и Саратовской губернии П. занимал 30—40% посевных площадей. В дальнейшем посевы сократились из-за значительного распространения болезней и вредителей. Только создание народной селекцией стойкого к ржавчине сорта Зелёнка и панцирных сортов позволило вновь занять большие площади под П. (980 тыс. га в 1913). В 19 в. культурный масличный П. был завезён из России в Северную Америку (США, Канаду).

В СССР созданы высокомасличные малолузжистые (не более 27%), заразиховыносливые, стойкие к ржавчине и подсолнечной огнёвке (панцирность 97—98%) сорта П. Успехи сов. селекционеров В. С. Пустовойта, Л. А. Жданова и др. позволили резко поднять среднюю масличность семян и повысить заводской выход масла соответственно с 28,6 и 25,15% в 1940 до 48,4 и 40,3% в 1973. Селекционная работа по созданию более урожайных сортов П., обладающих групповым иммунитетом к заболеваниям, продолжается. На 1974 в СССР районировано 26 сортов П. Наибольшие площади (более 1,2 млн. га каждый) занимают сорта Передовик и Армавирский 3497.

В севооборотах П. размещают после колосовых хлебов (пшеница, идущая по пару), кукурузы и др. растений, не использующих влагу глубоких горизонтов почвы. Основную обработку почвы проводят осенью (лущение, вспашка или глубокое рыхление); весной — обычно одну предпосевную культивацию, на засорённых полях, кроме того, раннюю культивацию с боронованием. Под вспашку вносят навоз (20 т/га) и минеральные удобрения (в кг/га): 40 N, 60—90 P2O5, на супесчаных почвах 40—60 K2O. В основных зонах возделывания П. сеют при прогревании почвы от 8 до 12 °С. Способ посева: широкорядный, квадратно-гнездовой (на засорённых полях) и пунктирный, с междурядьями 70 и 90 см. На 1 га размещают 20—50 тыс. растений, в орошаемых условиях — до 60 тыс. Глубина заделки семян 6—10 см. Во время сева в почву вносят Гербициды (прометрин и трефлан). Уход за посевами: боронования, 1—2 культивации для рыхления почвы и уничтожения сорняков, пчело-опыление. Убирают П., когда основная масса корзинок (80—90%) примет жёлто-бурый и бурый цвет, при влажности семян 12—17%. Десикация посевов (хлоратом магния) позволяет снизить влажность семян на корню до 10—12% и начать уборку на 5—7 сут раньше. Подготовку почвы проводят машинами общего назначения (см. Плуг, Борона, Культиватор). Сеют П. кукурузными сеялками (См. Кукурузная сеялка), убирают зерноуборочными комбайнами (См. Зерноуборочный комбайн) (с приспособлениями для уборки П.). Вредители П.: проволочники, ложнопроволочники, подсолнечниковая огнёвка, гусеницы подгрызающих совок и др.; болезни: склеротиниоз, серая гниль, заразиха и др.

П. Г. Семихненко.

Подсолнечник масличный.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. ПОДСОЛНЕЧНИК — ПОДСОЛНЕЧНИК — род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства сложноцветных. Ок. 50 видов. Родина — Сев. Америка. Введен в культуру в России в 1829. Большой энциклопедический словарь
  2. подсолнечник — Род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 110 видов одно– и многолетних трав, дико произрастающих в Америке. В России только в культуре. У подсолнечника однолетнего грубый, мощный, обычно не ветвящийся стебель выс. Биология. Современная энциклопедия
  3. подсолнечник — орф. подсолнечник, -а Орфографический словарь Лопатина
  4. подсолнечник — ПОДСОЛНЕЧНИК (Helianthus), род многолетних и однолетних травянистых р-ний, кустарников и полукустарников сем. астровых, осн. масличная культура СССР. Ок. 50 видов в Сев. и Юж. Америке. Из однолетних в культуре П. масличный (Н. Сельскохозяйственный словарь
  5. подсолнечник — См. подсолнечное Толковый словарь Даля
  6. Подсолнечник — (Helianthus L.) — родовое название растений из сем. сложноцветных (Compositae), подсем. Heliantheae. Известно около 55 видов этого рода, из которых большинство свойственны Сев. Америке; немногие виды встречаются в Центр. Америке и в Перу. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  7. подсолнечник — ПОДСОЛНЕЧНИК, а, м. Растение сем. сложноцветных с крупным, на высоком стебле, жёлтым соцветием-корзинкой, заполненным семенами, богатыми маслом. Уборка подсолнечника. | прил. подсолнечный, ая, ое и подсолнечниковый, ая, ое. Подсолнечные семена. Подсолнечное масло. Подсолнечниковый силос. Толковый словарь Ожегова
  8. подсолнечник — Подсо́лн/еч/ник/. Морфемно-орфографический словарь
  9. подсолнечник — -а, м. Травянистое растение сем. сложноцветных, с крупным желтым соцветием на высоком стебле, разводимое для получения семян, содержащих масло. Половина двора заросла — гигантскими подсолнечниками, низко гнувшимися под тяжестью своих желтых шапок. Куприн, Ночлег. Малый академический словарь
  10. подсолнечник — Подсолнечник, подсолнечники, подсолнечника, подсолнечников, подсолнечнику, подсолнечникам, подсолнечник, подсолнечники, подсолнечником, подсолнечниками, подсолнечнике, подсолнечниках Грамматический словарь Зализняка
  11. подсолнечник — ПОДС’ОЛНЕЧНИК , подсолнечника, ·муж. Однолетнее растение на высоком толстом стебле с крупным желтым цветком, разводимое ради семян, из которых добывают масло. Грызовой подсолнечник. Масличный подсолнечник. Толковый словарь Ушакова
  12. подсолнечник — сущ., кол-во синонимов: 6 гелиант 2 подсолнух 4 полукустарник 59 растение 4422 сложноцветный 13 цветок солнца 1 Словарь синонимов русского языка
  13. подсолнечник — ПОДСОЛНЕЧНИК -а; м. 1. Однолетнее масличное растение сем. сложноцветных с высоким толстым стеблем и крупным жёлтым цветком (обычно обращённым к солнцу). □ собир. Наниматься на резку подсолнечника. Культивировать п. Толковый словарь Кузнецова
  14. подсолнечник — подсолнечник м. 1. Однолетнее масличное растение с высоким толстым стеблем и крупным желтым цветком. 2. Семечко такого растения. Толковый словарь Ефремовой
  15. подсолнечник — (Helianthiu), род трав, полукустарников и кустарников сем. сложноцветных. Ок. 50 (по др. данным, меньше или значительно больше) видов, преим. в Сев. и Юж. Америке. Характерен видовой полиморфизм. Возделываются 2 вида — П. масличный (Н. Биологический энциклопедический словарь

Семечки

У этого термина существуют и другие значения, см. Семена.Внешний вид

Се́мечки (в просторечье также иногда семачки, семки,семушки,сэмачки, сэмки ) — семена подсолнечника, употребляемые в пищу (обычно в жареном виде).

История появления семечек

Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в 16-м веке и назывались «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». В Америке это растение знали уже 20-30 веков назад. Крупное ярко-жёлтое, как солнце, соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание. Подсолнечником стали украшать сады и палисадники возле домов. В Англии употребляли в пищу молодые корзинки соцветий с уксусом и маслом. Славяне узнали подсолнечник в 18-м веке, а в первую очередь преимущественно на Украине, где его сажали прямо около хат.

По данным ООН, первое место по объёму производства семечек с большим отрывом занимает Россия. Второе место по производству семечек занимает Украина.

Полезные свойства семечек

Интересно, что люди долгое время не знали основного качества цветка. Жареные семена подсолнуха, или семечки, являются лакомством. А благодаря разной степени прожарки семечки имеют широкий спектр вкуса, аромата и послевкусия. Появившись в начале 18-го века, подсолнух быстро распространился, причём наряду с масличными сортами культивировались и сорта с крупными семенами — для еды. Семечки — очень полезный для человека продукт. Семена подсолнечника — главный поставщик в организм человека полиненасыщенных жирных кислот. В них сохраняются «живые» компоненты — фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению.

Важно, что все нижеперечисленные достоинства имеют отношение только к высушенным семечкам, т.к. при жарке уничтожается до 90% полезных веществ.

Подсолнечные семечки богаты витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс. К примеру, созданный на основе семечки насыщенный отшелушивающий скраб для тела удаляет омертвевшие клетки и шероховатости с поверхности кожи, создаёт ощущение «обновлённой» кожи и оказывает комплексное воздействие, в целом улучшая её состояние.

Семечка является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогает при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.

Полезнее семечки в скорлупе, чем без неё. В очищенных семечках жиры окисляются.

Очистка семечек

Для очистки семечек используются специальные семенорушильные машины.

Своевременный посев подсолнечника позволяет начать его сбор уже в начале сентября. На это время зачастую приходятся наилучшие погодные условия, обеспечивающие сбор семечки высокого качества с необходимым уровнем влажности. Сбор урожая в целом занимает около полутора месяцев. Убранные с поля подсолнухи доставляются на ток – специальное место где располагаются склады со стенами только с двух сторон («линейки») – отсутствие стен с торцов здания обеспечивает должную вентиляцию воздуха и удобный подъезд обрабатывающей техники. На токе вся продукция проходит лабораторное обследование – анализы на содержание влаги, на сорт, кислотное число. Чем ниже содержание влаги, чем лучше семечки очищены от постороннего сора — тем дольше они сохраняют свои вкусовые свойства. На складе, в ожидании обжарки, семечки выкладывают рядами по всей площади. Под каждым рядом предусмотрена система вентиляции, обеспечивающая подачу воздуха. Последнее позволяет семечке «дышать». Высокотехнологичные конвекционные печи позволяют сохранить истинный вкус «домашних» жареных семечек: в потоке горячего воздуха они равномерно обрабатываются со всех сторон. Готовый продукт поступает на автоматизированную линию упаковки, где семечки фасуются в стаканы или пакеты – те самые, что Вы каждый день видите на полках магазинов.

См.также

  • Кормушка

Подсолнечник однолетний

? Подсолнечник однолетний
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Род: Подсолнечник
Вид: Подсолнечник однолетний
Латинское название
Helianthus annuus L.

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 36616

NCBI 4232

Подсо́лнечник одноле́тний (лат. Heliánthus ánnuus), Подсо́лнечник масли́чный — вид травянистых растений из рода Подсолнечник (лат. Helianthus — солнечный цветок) семейства Астровые.

Народное название — подсолнух.

Ботаническое описание

Подсолнечник однолетний. Ботаническая иллюстрация из книги «Gottorfer Codex», 1649-1659

Однолетнее травянистое растение.

Стебель высотой от 0,6 до 3 метров, прямой, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками.

Листья очередные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, тёмно-зелёные, овально-сердцевидные, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками, с пильчатыми краями.

Цветки в верхушечных, очень крупных корзинках, 30—50 см в диаметре, до зацветания (в стадии бутонов) поворачиваются в течение дня за солнцем. После зацветания цветки ориентированы в основном на восток. Краевые цветки язычковые, оранжево-жёлтые, 4—7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, буро-желтого цвета, обоеполые, многочисленные (500—2000). Венчик пятичленный. В цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Подсолнечник образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле—августе в течение 30 дней.

Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные.

Слева направо: общий вид, стебель, лист, соцветие, плод

Пыльцевые зёрна подсолнечника однолетнего под микроскопом.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4—44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4—5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4—5 мкм, длиной 6—6,5 мкм. Ширина мезокольпиума 22—25 мкм, диаметр апокольпиума 11—14,2 мкм. Толщина экзины (без шипов) 1,2—1,8 мкм. Подстилающий и нижележащие слои тонкие. Высота стерженьков под шипами до 1 мкм, между шипами, 0,3—0,4 мкм. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5—5 мкм, диаметр основания 1,2—1,5 мкм, концы их оттянуты и заострены; шипы расположены равновмерно, на мезокольпиуме в полярной проекции находится пять шипов. Пыльца золотистого цвета.

Распространение

Родина подсолнечника — Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. В Европу подсолнечник был ввезён испанцами, и в начале XVI века его стали выращивать в мадридском ботаническом саду. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев это растение в Голландии, распорядился послать его семена в Россию.

Сейчас подсолнечник масличный широко культивируется в России.

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.

Гелиотропизм

Широко распространено ложное мнение, что подсолнечники «тянутся» к солнцу (гелиотропизм). На самом деле, зрелые цветки подсолнечника обычно направлены на восток и не двигаются. Однако, бутоны подсолнечника (до зацветания) обладают гелиотропизмом.

Бутон подсолнечника

Они изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня.

Значение и применение

Подсолнухи

Повсеместно распространённая сельскохозяйственная культура. Является основной масличной культурой в России и на Украине и одной из важнейших масличных культур в мире. Промышленное производство подсолнечного масла впервые было запатентовано в 1716 году в Англии, однако началось в России крестьянином Д. Бокаревым. Выведено множество сортов, отличающихся друг от друга размером соцветий-корзинок и содержанием масла в семенах. Особый вклад в агротехнику и селекцию подсолнечника внес академик В. С. Пустовойт.

Плоды — семечки употребляют в сыром и поджаренном виде. Из семян изготавливают подсолнечное масло.

Жмых идёт на корм для скота, а также используется для изготовления халвы. Стебли подсолнечника служат сырьём для получения бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ, применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла, при крашении и как калийное удобрение. Обмолоченные соцветия — корзинки — идут на корм скоту. Высокорослые сорта подсолнечника возделывают на силос. Подсолнечник высевают как кулисное растение для задержания на полях снега.

Существуют декоративные сорта подсолнечника.

Подсолнечник используется также и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают как лёгкое и мягкое слабительное. В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии, бронхите и малярии.

Медоносные пчёлы собирают с цветков подсолнечника однолетнего нектар и пыльцу. На Украине, Северном Кавказе, в ряде областей Чернозёмной зоны, Нижнего Поволжья, Сибири и Казахстана является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей главный медосбор, а также пополнение запасов пыльцы в гнёздах пчелиных семей. В зависимости от погодных условий и агротехники посевов медоносность колеблется в пределах от 13 кг с гектара в Башкортостане до 25 кг в Воронежской области, а сахаристость нектара — от 45 до 79 %. По другим данным, медопродуктивность составляет 40—50 кг/га. Отличительная особенность нектара — незначительное количество (3—4 %) и даже полное отсутствие тростникового сахара. Подсолнечниковый мёд золотистый, светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком.

Прочие сведения

В геральдике подсолнечник — символ плодородия, единства, солнечного света и процветания, а также символ мира..

См. также

  • Подсолнечник
  • Топинамбур

Литература

  • Подсолнечник однолетний: информация на сайте GRIN
  • Дополнительная информация о подсолнечнике

Масличные культуры

Арахис | Горчица белая | Горчица сарептская | Горчица чёрная | Клещевина | Кокосовая пальма | Конопля | Кунжут | Лён масличный | Ляллеманция | Маслина европейская | Перилла | Подсолнечник | Кукуруза | Рапс | Рыжик | Сафлор | Соя | Тунг | Хлопчатник | Чуфа

Негеральдические гербовые фигуры
Естественные ангел • бук • бык • вепрь • волк • ворон • горностай • дельфин • жираф • змея • конь • крокодил • лев (леопард) • лилия • лисица • мартлет • медведь • муравей • овца • олень • орёл • петух • пёс • пчела • тигр
Фантастические альфин • бабр • гарпия • грифон • двуглавый орёл • дракон • единорог • йейл • кентавр
Искусственные атом • лук • меч • подкова • солнце и луна • стрела • фасции

Дикий подсолнух или топинамбур: польза и вред для организма

Топинамбур – это распространенное во всем мире растение, которое также известно, как дикий подсолнух. Он смог объединить в себе красоту желтых цветов и питательность корнеплода, который богат на содержание витаминов и микроэлементов. Люди во всех уголках земного шара ценят этот продукт за его лечебные свойства.

На что похож

Топинамбур – это многолетнее растение травянистого типа, высота которого может достигать 4 м. Оно имеет прямой опушенный стебель, желтые соцветия-корзинки и яйцевидные листья. Клубни характеризуются наличием неправильной формы. По внешнему виду они напоминают имбирь. Топинамбур имеет плотную структуру, сверху покрытую тонкой кожурой коричневого цвета. Мякоть клубнеплода может быть следующего окраса:

  • белой
  • желтой;
  • красной;
  • фиолетовой;
  • розовой.

Сочный хрустящий топинамбур имеет сладковатый вкус, который чем-то напоминает лесной орех.

История происхождения названия «топинамбур» уходит корнями к индейскому племени «топинамбо», которое существовало в Чили.

В течение многих веков, как только не называли топинамбур – «земляная груша», «солнечный корень», «иерусалимский артишок». В свою очередь казахи привыкли именовать его «китайской картошкой», поскольку к ним корнеплод был завезен с Поднебесной. С Ростова-на-Дону топинамбур кочевал в Румынию, где приобрел новое название – «репа». Также в 19 веке растение стало появляться в странах Прибалтики и Германии.

Такая распространенность топинамбура связана с его неприхотливостью. Он может произрастать на сухой или влажной почве, без необходимости окучивания и применения подкормки. На одном месте земляная груша может плодоносить около 30 лет.

Пищевая ценность

Топинамбур насыщен разнообразными полезными элементами, среди которых:

  • инулин;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • пектин;
  • белки;
  • аминокислоты.

Калорийность 100 г клубней составляет 61 ккал.

Ферментированный продукт

Хотя дикий подсолнух относится к числу клубнеплодов, но по содержанию в нем витаминов, минералов и пищевых волокон, его можно поставить на один уровень с такими овощами, как морковь и свекла.

Топинамбур по количеству аскорбиновой кислоты в составе превосходит картофель более чем в 5 раз.

Оздоровительный коктейль от многих болезней

Согласно научным исследованиям, земляная груша признана самым органичным и безопасным продуктом, который не имеет способности накапливать тяжелые металлы. Благодаря содержанию аргинина, инулина, аминокислот и витаминно-минерального комплекса топинамбур рекомендуется к употреблению для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы.

При сахарном диабете

В корне растения содержится до 80% инулина. Это полисахарид, который состоит из молекул фруктозы. В тандеме с клетчаткой он принимает участие в замедлении абсорбции глюкозы из пищи. Употребление топинамбура рекомендовано людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа.

Гликемический индекс дикого подсолнуха составляет 50 единиц.

Чтобы снизить показатели глюкозы в крови следует использоваться клубнеплод в пищу в сыром виде. Также можно приготовить настой в домашних условиях, для которого понадобится:

  • Топинамбур – 60 г
  • Вода – 1 л

Что делать:

  1. Измельчить земляную грушу.
  2. Залить литром кипящей воды.
  3. Настаивать 3 часа в теплом месте.

Употреблять напиток можно на протяжении дня в неограниченных количествах. Помимо этого в аптечных пунктах всегда доступны лекарственные препараты на основе топинамбура, которые стабилизируют уровень сахара в организме.

Применение в косметологических целях

Клубни можно использовать для приготовления масок для лица в домашних условиях. Он способствует разглаживанию морщин, устранению сухости и снятию воспаления с кожи. Также косметологические процедуры с задействованием земляной груши считаются эффективным способом борьбы с себореей и акне. Это объясняется тем, что в ее состав входят вещества, которые стимулируют естественную выработку коллагена, отвечающего за эластичность и упругость кожи.

Для маски от воспаленной кожи лица следует взять:

  • Топинамбур – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.

Технология приготовления:

  1. Очистить земляную грушу.
  2. Взбить блендером или натереть на мелкой терке до получения однородного пюре.
  3. Слегка нагреть мед.
  4. Взять две столовых ложки пюре из топинамбура и смешать с медом.
  5. Нанести на кожу лица и оставить на 20 минут.

Маску необходимо смыть водой температурой не более 20˚С. Такая процедура даст возможность успокоить раздраженную кожу и нормализовать секрецию сальных желез.

Для отбеливания кожи в маску можно добавить 1 ч.л. сока лимона

Какая существует опасность

Продукт противопоказан к применению людям, которые имеют следующие патологии:

  • индивидуальную непереносимость;
  • вероятность возникновения повышенного газообразования в кишечнике.

В других случаях клубнеплоды абсолютно безвредны для организма человека.

Особенности выбора и хранения

При покупке свежих клубней необходимо обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть плотными с гладкой кожицей. Нельзя покупать топинамбур, если он имеет:

  • неприятный запах;
  • вялую текстуру с налетом или волосками;
  • черные гнилостные пятна и трещины на кожице;
  • липкость на поверхности.

Топинамбур – это скоропортящийся продукт, поэтому в отличие от картофеля, который сохраняет свою свежесть и питательные свойства на протяжении целого года, он не может подвергаться длительному хранению. В домашних условиях корнеплод может храниться 1 месяц при температуре не более 10˚С. Если клубень был разрезан, тогда сроки хранения уменьшаются до 2-3 дней.

Применение в кулинарии

Топинамбур следует употреблять в свежем виде, так удастся сохранить максимальное количество его питательных элементов. Его можно использовать в приготовлении блюд с огурцом, редисом, помидором, грушей и айвой. Также хозяйки поддают клубни растения термообработке. Жареный топинамбур имеет вкус грибов, поэтому может использоваться в качестве начинки для пирогов, блинов и других блюд.

В магазине можно купить заменитель кофе «Цикорий с топинамбуром» от торговой марки «Бабушкин Хуторок». Напиток содержит инулин, который необходим для людей, страдающих сахарным диабетом.

Легкий салат с топинамбуром

Корень земляной груши может стать идеальным дополнением блюд диетического меню или вегетарианской кухни. Для приготовления салата, калорийность которого на 100 г составляет 47 ккал, понадобятся следующие ингредиенты.

Технология приготовления:

  1. Помыть и очистить овощи.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Морковь и топинамбур измельчить на терке, предназначенной для нарезки овощей по-корейски.
  4. Капусту нашинковать ножом.
  5. Чеснок пропустить через пресс или растолочь в ступке.
  6. Все компоненты смешать в глубокой миске, предварительно приправив солью и перцем.
  7. Заправить салат сметаной.

При подаче блюдо можно украсить зеленью или орешками кешью.

См. также статью о пользе и вреде батата или сладкого картофеля.

Где купить и сколько стоит

Выращивать топинамбур можно на дачном участке, однако тем, у кого нет такой возможности, то клубнеплод всегда доступен в супермаркете или на рынке.

Продукция Цена, руб.
Топинамбур свежий
Корень топинамбура (Армения), 400 г 350
Сироп топинамбура Royal Forest (Россия), 250г 360
Порошок из топинамбура Эко-Про, 200 г 210
Топинамбур «Источник инулина» В-МИН, 80 таб. 98

На территории Селигера действует агропромышленное предприятие ООО «Топинамбур», которое занимается выращиванием и переработкой земляной груши. Там можно купить порошок из клубней, сушеные ломтики и свежий топинамбур высокого качества. Узнать цены на продукцию и условия доставки товара, можно обратившись к производителю.