Диспепсия желудка лечение

Очень важна правильная диета при расстройстве желудка. Она поможет организму быстрее восстановиться. Если у больного начался понос, то организм теряет многие полезные вещества, воду и соли, и их нужно восполнять, чтобы не нарушалась работа внутренних систем.

Почему возникают расстройства желудка

Расстройства желудка могут возникать из-за множества причин:

  • пищевое отравление, симптомы которого проявляются, если человек поел несвежих или плохо вымытых продуктов;
  • лечение больного антибиотиками, из-за которых начались нарушения в работе кишечника или желудка;
  • различные инфекционные заболевания;
  • понос может появиться у больного из-за сильных стрессов;
  • это может быть аллергическая реакция или же таким образом кишечник отреагирует на неприятные для него продукты;
  • иногда понос возникает из-за злоупотребления некоторыми медикаментами;
  • многие страдают от диареи путешественников, которая возникает из-за смены климатических условий, а также потому, что человек стал питаться непривычной для него едой и пить другую воду.

При появлении неприятных симптомов лучше обратиться к врачу, он должен рассказать, какие именно медикаменты и в каких количествах принимать. Также больному придется какое-то время соблюдать щадящую диету.

Когда необходимо посетить врача

При расстройстве желудка и кишечника многие предпочитают выпить таблетку и ждать, пока состояние улучшится. И такое лечение может оказаться эффективным, но иногда больному требуется срочная помощь врача:

  1. Понос длится более 3 дней, самолечение пациенту не помогло.
  2. Если появились признаки обезвоживания у больного: сухость во рту, мочи становится мало, она темная и с резким запахом, беспокоит слабость, потом пациент испытывает сильную жажду, у него темные круги под глазами и так далее.
  3. Нужно обязательно вызвать врача, если состояние больного значительно ухудшилось: поднялась температура, кроме поноса беспокоит сильная рвота, есть острые боли в животе.
  4. Должно обеспокоить и наличие в кале слизи или крови пациента.
  5. Не стоит раздумывать, если заболели пожилые или ослабленные люди или же неприятные симптомы появились у детей.

Основы правильной диеты при расстройстве желудка

Что можно есть при расстройстве желудка? Врачи рекомендуют придерживаться стола №4 по Певзнеру. Это диета, которая назначается больным с сильной диареей. Она должна обеспечить организм всеми необходимыми веществами, но одновременно снизить нагрузку на ЖКТ.

Питание при расстройстве желудка организуется по следующим правилам:

  1. Больной должен кушать часто, около 5 или 6 раз в сутки.
  2. Желательно снизить калорийность, в день пациент должен употреблять не более 2000 ккал.
  3. Необходимо урезать количество употребляемой больным соли до 8-10 г.
  4. При диарее пациент должен много пить, около 1,5 – 2 л.
  5. Продукты или варят, или готовят блюда на пару. Во время обострения пациент может есть только полужидкую или жидкую еду.

При дисфункциях пищеварительной системы меню может быть разнообразным. Еда не должна раздражать стенки желудка и кишечника, поэтому исключаются все твердые, острые и кислые продукты.

Разрешенные продукты

В первые 1 или 2 дня больному лучше ничего не есть, только пить. На вторые сутки разрешены слизистые супы или протертые каши. Позже меню становится более разнообразным.

Что можно кушать пациенту при расстройстве желудка:

  1. Супы разрешены, но только если они приготовлены на разведенном бульоне из мяса или овощном отваре. В них можно положить немного манки или риса. Если суп готовится на мясе, его едят в перетертом виде (фрикадельки). Заедать суп можно сухариками. Если больной любит хлеб, можно съесть кусочек пшеничного, но его нужно тонко нарезать и немного подсушить.
  2. На второе можно приготовить кашу на воде. Крупу сначала нужно измельчить, до состояния муки. Едят каши из риса, можно овсянку и гречневую крупу. В каши можно положить чуть-чуть сливочного масла.
  3. В рационе больного с поносом обязательно должен быть животный белок. Мясо только рубленное, например, суфле, тефтели. Мясо нужно брать нежирное, например, телятину, крольчатину, готовят и курицу, убрав у нее кожицу. Можно съесть кусочек рыбы или же паровые котлетки из нее.
  4. Пациент может съесть 1 или 2 яйца в день, но только в виде омлета на пару.
  5. Больным разрешено есть свежий творог, из него лучше сделать суфле на пару.
  6. Фрукты и ягоды пациентам пока есть нельзя, но кисели разрешены, только количества сахара ограничивают. Также можно съесть тертые яблоки.

Разрешенные напитки

Если у больного нарушение работы ЖКТ, его мучают поносы, необходимо восполнять потерянную жидкость. Чтобы не было обезвоживания, нужно употреблять больше жидкости. Все напитки должны быть теплыми. Что именно нужно пить:

  • минеральную воду, она не только утолит жажду, но восполнит потерю некоторых микроэлементов, которые выводятся из организма при поносе;
  • чай, как черный, так и зеленый;
  • разрешен натуральный кофе и какао, но без молока;
  • напиток из шиповника, смородины или айвы;
  • кисель, приготовленный из черники. Чтобы его сварить, надо взять 3 ст.л. ягод черники и перетереть через сито. Залить 2 ст. воды и кипятить около 20 минут на огне, после чего надо добавить 1 ст.л. крахмала и подержать на огне около 5 минут, постоянно помешивая.
  • отвар из черемухи. Вам понадобится 1 ст.л. ягод, свежих или сушеных. Их нужно залить 1 ст. кипятка и держать на водяной бане около 15-20 минут, под закрытой крышкой;
    когда самочувствие больного улучшится, можно пить свежие соки, разведенные водой. Но не разрешены сок из слив, абрикосов и винограда.

Запрещенные продукты

Если болит живот, у пациента понос и другие признаки желудочной или кишечной патологии, придется отказаться от ряда продуктов.

Блюда, которые есть больному не рекомендуется:

  • супы, сваренные на жирном бульоне, с овощами, макаронами или цельными крупами;
  • молочные супы;
  • все жирное;
  • соленая рыба, икра, а также консервы;
  • овощи, даже отварные, бобовых;
  • свежие фрукты или сухофрукты, овощи;
  • блюда из макарон, перловка, а также ячневая каша;
  • молоко, кисломолочка, жареные или вареные яйца;
  • блюда с добавлением пряностей и всевозможных соусов;
  • от сладкого тоже лучше отказаться.

Несмотря на то, что при расстройстве желудка больным нужно много пить, некоторые напитки запрещены. К ним относятся компоты, газировка, кофе или какао, приготовленные на молоке.

Примерное меню

Пища для больного подбирается такая, которая может нормализовать работу ЖКТ.
Меню для пациента может быть таким:

  1. Утро. Овсянка с маслом на воде, яичко всмятку чай.
  2. Перекус. Свежее яблоко, предварительно перетертое.
  3. День. Суп на разбавленном мясном бульоне с рисом и фрикадельками. Каша, сваренная из измельченной гречки и куриные котлетки на пару. Запить все это можно напитком из айвы.
  4. Полдник. Больной может попить кисель, съесть сухарик.
  5. Вечер. Рисовая каша с кусочком рыбы, зеленый чай.
  6. Незадолго до сна. Кисель.

Или же таким:

  1. Утро. Измельченная гречка с кусочком масла на воде, творог, отвар, приготовленный из черемухи.
  2. Перекус. Напиток из шиповника.
  3. День. Отвар из овощей с манкой, в него можно положить фрикадельки. На второе каша из риса воде паровые рыбные котлетки. Третье – кисель.
  4. Полдник. Отвар из ягод черники и сухарик.
  5. Вечер. Омлет на пару, манная кашка на воде и чай.
  6. Незадолго до сна. Кисель.

Расстройство желудка может вызвать какое-либо заболевание ЖКТ, отравление, употребление антибиотиков и другие причины. Желательно сразу же обратиться к врачу и пройти курс лечения. Поможет справиться с проблемой больному и правильное питание. Придерживаться данной диеты нужно не долго, не более 7-10 дней, так как данный рацион считается жестким, введены ограничения на многие продукты. Если больной быстро пошел на поправку, врач может сократить время диеты или же расширить рацион. Соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов, отдых будут способствовать быстрому выздоровлению пациента, особенно если болезнь была не очень серьезной.

Функциональное расстройство желудка случается у каждого. Оно сопровождается ощущением тяжести в верхней области живота, отрыжкой, тошнотой и снижением аппетита. К его развитию могут привести как определенные заболевания, так и нарушения моторики или секреции желудка.

Важную роль в этом процессе играет характер питания пациента. Поэтому в статье мы разберем, что можно есть при расстройстве желудка, какие продукты являются противопоказанными при этом состоянии, как должно примерно выглядеть суточное меню.

Причины расстройства желудка

Если рассматривать причины развития расстройства желудка, то нужно выделить следующие:

  • функциональную диспепсию;
  • острый или хронический гастрит;
  • гастроэзофагеальную болезнь;
  • эзофагит;
  • болезнь Крона;
  • хронический панкреатит со сниженной внешнесекреторной функцией;
  • онкологические заболевания;
  • язвенную болезнь;
  • пищевое отравление;
  • функциональные желчные нарушения;
  • врожденные аномалии развития желудка в детском возрасте;
  • килу диафрагмы.

Симптомы расстройства желудка

Ощущение расстройства желудка – это субъективное ощущение дисфункции пищеварительной системы. Обычно оно описывается пациентами несколько по-разному, поэтому всегда надо уточнить, что именно их беспокоит больше всего.

Обычно при расстройстве желудка можно выделить следующие признаки несварения:

  • ощущение тяжести в верхней части живота, которое усиливается после приема пищи или нарушения диеты;
  • периодические ноющие боли, которые могут усиливаться при физических нагрузках;
  • отрыжка (иногда с неприятным запахом);
  • ощущение тошноты после сытного обеда, однократная рвота;
  • снижение аппетита, уменьшение массы тела
  • ощущение жжения за грудиной, изжога после приема жирной или острой еды;
  • склонность к запорам или поносам;
  • наличие белого налета на языке;
  • выраженное вздутие живота, частый метеоризм;
  • повышение температуры тела к субфебрильным показателям;
  • общая слабость и интоксикация.

Общие рекомендации по питанию при расстройстве желудка

Питание при расстройстве желудка и кишечника должно способствовать восстановлению их нормальной работы. Поэтому, его составляют, исходя из следующих принципов:

  1. Уменьшение нагрузки на слизистую оболочку. Из рациона нужно выключить все блюда и пищевые продукты, которые могут способствовать раздражению стенки желудка.
  2. Отсутствие стимуляции повышения кислотности. Продукты рациона не должны способствовать продукции париетальными клетками желудка соляной кислоты.
  3. Термическая защита слизистой. Все продукты и блюда, которые ест человек, не должны быть слишком горячими или холодными. Их температура должна составлять 30-50°С.
  4. Регулярность и полноценность питания. Нужно приучить себя регулярно питаться в одинаковые промежутки времени ежедневно. При этом нужно избегать фаст-фудов, а отдавать преимущество домашней еде. В рацион обязательно включают достаточное количество клетчатки, овощей, фруктов.
  5. Учет возраста и физической активности. Количество еды, которое употребляет профессиональный спортсмен и офисный работник должно быть разным. Нужно обязательно высчитать необходимое количество энергии и нутриентов для конкретного человека.
  6. Ориентация на вкусы пациента. При составлении диеты всегда нужно учитывать интересы человека, которому она приписана. В противном случае он не будет ее соблюдать.

Что не можно кушать при расстройстве желудка? Из рациона питания полностью исключают газированные напитки (в том числе алкогольные, квас, лимонад и минеральную воду). Также из напитков запрещено пить крепкий чай или кофе, поскольку они могут стимулировать продукцию соляной кислоты слизистой оболочкой желудка.

Также кислотность могут повышать мясные (куренные) бульоны, поэтому их также не включают в диету при наличии гиперсекреторных состояний. Сходное действие имеют жирные сорта мяса (свинина, утятина, гусятина). В рационе также отсутствуют супы с добавлением большого количества специй, красный борщ и окрошка.

Свежие хлебобулочные изделия отрицательно влияют на процессы пищеварения, как и продукты из сдобного теста. Если пациент покупает пирожки, то нужно обращать внимание и на характер начинки.

При повышенной кислотности категорически запрещены кисломолочные продукты (кефир, ряженка). Некоторые разновидности твердого сыра содержат большое количество специй, и поэтому их есть также нельзя.

Если посмотреть на овощи, то из них в диету не включают лук, редьку, брюкву, огурцы, шпинат, белокочанную капусту. Следует удержаться от употребления арахиса, бобовых, орехов. Нежелательными также являются все кислые ягоды (черника, земляника, брусника, крыжовник, смородина) и цитрусовые.

Полностью из рациона убираются консервированные и маринованные продукты, большинство пряностей, горчица, томатная паста, хрен, кетчуп, соусы.

Дополнительно желательно удержаться от следующих продуктов:

  • хурмы;
  • винограда;
  • жирных видов рыбного филе;
  • кукурузной, перловой или ячневой крупы;
  • жареных яиц;
  • сухофруктов;
  • сладких изделий с содержанием шоколада.

Что есть при расстройстве желудка? Отдавать преимущество нужно нежирным сортам мяса (например, говядине, индейке, конине, или мясу кролика). Наиболее оптимальный вариант приготовления – в вареном виде (можно сделать зразы, паровые котлеты, биточки или суфле). При этом нужно следить за тем, чтобы были удалены все твердые частицы (косточки, хрящи). Если блюдо готовиться пожилым людям, то можно более тщательно его измельчить, чтобы избежать возможных трудностей с пищеварением.

Аналогично поступают с рыбой. Здесь также отдают нежирным видам. Можно готовить судака, минтай, щуку, камбалу, сазан, хек, треску, кефаль. При очистке рыбы нужно постараться удалить все косточки и чешую.

Из хлебобулочных изделий в рацион включают вчерашний белый хлеб или булочки без кислой начинки. Также рекомендуют отдавать преимущество сухому несдобному печенью, ватрушкам или бисквитам без шоколада. При необходимости их можно немного подсушить в домашних условиях.

Крупы встречаются практически всегда в диете при расстройствах желудка. Многие из них содержат большое количество слизи, которая может покрывать слизистую оболочку желудка и защищать от воздействия различных факторов агрессии. Отдают преимущество гречке, рису, манке и овсянке. Рисовый отвар можно давать в качестве отдельного напитка. Также без ограничений оставляют макаронные изделия (при условии тщательной варки) и картофельное пюре (без добавления масла).

Если смотреть на напитки, то рекомендовано пить негазированную столовую воду, сладкие соки, некрепкий чай (как традиционный, так из ромашки, зверобоя или календулы), отвар шиповника.

Еда при расстройстве желудка включает молочные продукты – особенно некислые йогурты, молоко или сметану с низкой жирностью. Также можно есть творог и блюда, которые из него приготовлены.

Из других продуктов рекомендуют следующие:

  • твердый сыр (неострый);
  • мед;
  • печеные фрукты;
  • супы на молоке;
  • яйца варенные всмятку (куренные или перепелиные).

Полезное видео

Какова диета при расстройстве желудка и кишечника можно узнать из этого видео.

Суточное лечебное меню при расстройстве выглядит приблизительно так:

  1. Первый завтрак (8-9 часов утра) – включает сваренную на воде овсяную кашу, два яйца всмятку и стакан негазированной столовой минеральной воды.
  2. Второй завтрак (11 часов дня) – состоит из слегка подогретого творога с сахаром (но без масла) и чая с молоком.
  3. Обед (14 часов дня) – подается рисовый овощной суп (можно с отваренным нежирным мясом), картофельное пюре, сваренная на пару котлета, несколько запеченных фруктов (яблок, груш) и некрепкий чай.
  4. Полдник (17 часов дня) – достаточно сухого печенья (бубликов) и стакана некислого йогурта.
  5. Ужин (20 часов вечера) – пациент ест гречневую кашу (без масла), отваренное филе нежирного сорта рыбы, стакан сладкого сока.
  6. Перед сном (22 часа) – запеченное яблоко с некрепким чаем.

Советы врача

Ниже собраны основные рекомендации гастроэнтеролога касательно лечения диспепсии:

  1. Если пациента беспокоит расстройство желудка, то сначала необходимо корригировать диету.
  2. Желательно полностью удержаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  3. Кроме того нужно избегать эмоциональных перегрузок и стрессов.
  4. Если симптоматика в течение нескольких дней не проходит, а только усиливается – обязательно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью. Тогда проводится полноценное обследование и определяется причина диспепсических явлений.

Лечебная диета при функциональной диспепсии: основные принципы

Так как функциональная диспепсия является заболеванием желудочно-кишечного, тракта рекомендуется соблюдение диеты. При диспепсии правильное питание даст возможность избавиться от отягощающих симптомов.

Функциональная диспепсия представляет собой состояние, когда здоровые люди отмечают у себя различные симптомы, которые характерны при заболеваниях желудка, например, изжога, дискомфорт в животе или боли.

При наличии функциональной диспепсии люди вынуждены нередко проходить курс лечения, который направлен на борьбу с гастритом или язвой желудка, однако не имеется эффективных результатов. Понятие диспепсии расшифровывается как некое нарушение, которое не имеет взаимосвязи с какими-либо болезненными нарушениями в органах пищеварительного тракта.

Почему развивается функциональная диспепсия сложно установить и в настоящее время, однако выделяют некоторые причины, такие как неправильное питание или психологические факторы. Функциональная диспепсия делиться на три вида:

— диспепсия подобная язве;

— диспепсия дискинетческая;

— неспецифическая диспепсия.

Диета при функциональной диспепсии необходима, чтобы избавить скорейшим образом больного от различных симптомов. Во-первых, при диспепсии нужно придерживать некоторых правил относительно питания:

— необходимо блюсти режим питания, чтобы предотвратить нарушение выделения желудочного;

— не принимать еду более пяти раз в день, причем стоит избегать частых приемов пищи;

— нельзя занимать горизонтальное положение сразу после акта приема пищи, так как содержимое желудка может беспрепятственно попасть в пищевод;

— следует отказаться от употребления блюд, которые вызывают дискомфортные ощущения в желудке, боли и вздутие живота;

— рацион должен быть разнообразным и иметь необходимое количество витамин, а также минералов.

Диета при диспепсии допускает употребление следующих продуктов:

— среди мясных продуктов разрешается для приготовления блюд использовать нежирное мясо, птицу, телятину, кролика, куриную печень, язык;

— в рацион входит обязательно разнообразная рыба, как речных сортов, так и морских (судак, щука, хек, треска и т. д. ) ;

— можно делать омлет из яиц, а также употреблять яйца в вареном виде;

— жидкие супы следует готовить на отварах овощных, рыбных или нежирных мясных;

— к категории молочных продуктов, допустимых к употреблению относятся кисель молочный, суп молочный, мягкий некислый и нежирный сыр, кисломолочные продукты, запеканки из творога;

— каши варить нужно из риса, гречки, манки, овсянки и пшеницы;

— из бобовых можно зеленый консервированный горох;

— хлеб пшеничный, сухарики из того же хлеба, сушки, галетное печенье, мелкая вермишель;

— разрешается в меру употреблять зефир, пастилу, мороженное сливочное или молочное, карамель;

— разрешается немного добавлять сливочного масла в каши;

— кофе с молоком или сливками; чай черный и зеленый; морковный, тыквенный, картофельный, капустный, березовый соки; различные компоты; отвары из шиповника; кисель.

При диагнозе функциональная диспепсия диета не допускает употребление продуктов:

— все жирное мясо, к примеру, свинина, утка, гусь и т. д. ;

— рыба в жаренном или копченом виде;

— яйца в сыром виде;

— любые жидкие блюда, которые были приготовленным на жирном бульоне;

— плавленый сыр;

— не рекомендуется для каш использовать кукурузную крупу грубого помола;

— горох, бобы и фасоль;

— сладости с использованием масляных кремов;

— щавель, зеленый лук, а также зеленый чеснок;

— в качестве жиров не разрешается использовать маргарин;

— обязательно подлежат к исключению все виды газированных напитков, слабоалкогольные и спиртные напитки.

Есть также набор продуктов, которые можно употреблять, однако в ограниченном объеме:

— сардельки, вареная колбаса, сосиски;

— селедка, икра и любые разные консервы;

— солянка, суп с использованием щавеля, суп харчо;

— сметана, брынза, йогурты, творожная масса, сливки, вареники ленивые, сыры твердого сорта;

— завтраки быстрого приготовления, которые изготовлены на основе круп;

— соевые блюда, молодая стручковая фасоль;

— хлеб ржаной, выпечка с различными начинками, макароны, пицца;

— редис, хрен, редька, горчица, свекла, капуста белокочанная и красная, соленья, черемша, репа;

— лимон, яблоки, клюква, смородина, ежевика, крыжовник, курага, изюм, малина, виноград, вишня, чернослив;

— фруктовое мороженое, мед, сахар, желе, шоколадные конфеты, мармелад, варенье;

— соусы и майонез;

— соки из кислых ягод.

Практически все блюда должны быть приготовлены с помощью пара или посредством отваривания в малом количестве воды, также разрешается тушить овощи со сметаной в небольшом количестве. Продукты также могут быть запечены в духовке с использованием фольги.

От алкогольных напитков лучше отказаться вовсе, но если можно выпить, то лишь немного молочного или яичного ликера, качественного коньяка или водки. Обязательным условием является прием алкоголя строго после принятия пищи и небольшими дозами, которые нужно запивать не газированной минеральной водой.

При любых ощущениях дискомфорта в желудке стоит прибегать к диетическому рациону, чтобы избавиться от негативных симптомов. Также отказаться следует от вредных привычек, таких как курение.

Диета при диспепсии: что можно, а что нельзя

Диспепсия – это нарушение нормальной функции желудка, связанное или с ферментной недостаточностью или нарушением питания.Диспепсию желудка часто называют ленивым желудком или несварением желудка. Всё это названия одного и того же синдрома, который может появляться при самых разных заболеваниях или физиологических состояниях. Основным симптомом диспепсии является болезненное и замедленное переваривание пищи. Лечение диспепсии желудка комплексное, зависит от причины, приведшей к развитию синдрома, но основным неизменным моментом является соблюдение правильной диеты, о которой мы и поговорим.

Выбираем диету при диспепсии

Чтобы выбрать правильную диету при диспепсии, надо изначально выяснить характер нарушений.

Различают следующие виды диспепсии желудка:

  • Бродильная диспепсия, которая возникает в результате чрезмерно большого употребления сладостей, мучного, капусты, фруктов и бобовых. Проявляется метеоризмом и чувством тяжести после еды.
  • Гнилостная – развивается в результате чрезмерного употребления белковых продуктов, в частности мяса, и плохого выведения шлаков. Проявляется развитием частой диареи.
  • Алиментарная – возникает при длительном нарушении питания и проявляется болезненностью и чувством тяжести после еды. В кале могут присутствовать кусочки непереваренной пищи.
  • Жировая – возникает как реакция на неумеренное употребление очень жирной пищи. Проявляется чувством тяжести после еды, тошнотой и светлым жирным стулом.

Что из этого следует?

  • При бродильной диспепсии желудка в рационе питания должны преобладать белковые продукты и отсутствовать углеводы.
  • При жировой диспепсииследует исключить жиры животного происхождения и включить немного растительных.
  • При гнилостной диспепсии желудка в рационе должны преобладать растительные углеводы, а белков должно быть совсем немного, и только легко усваиваемые. Мясо есть нельзя!
  • При алиментарной диспепсии необходимо полностью наладить нормальное питание.

Таблетки при диспепсии

При диагнозе «диспепсия» таблетки принимал каждый, если несварение продолжалось не более трех дней. Диспепсия как симптом сопровождает довольно много воспалительных и соматических патологий. Иногда она способна вызывать значительное ухудшение общего состояния и выбить больного из общего графика работы и отдыха. Лечить диспепсию возможно симптоматически только непродолжительное время. В дальнейшем требуется квалифицированная врачебная помощь и установление этиологии основного патологического процесса.

Симптомы и методы их устранения

Диспепсические расстройства проявляются по-разному и затрагивают практически все отделы пищеварительного тракта.

В клинической практике врачи обследуют на предмет диспепсии пациентов со следующими жалобами:

  • болевой синдром выходит на первое место в клинике и затрагивает чаще всего область эпигастрия. Боль часто путают с ощущением тяжести в желудке, которая также неприятна и плохо переносится каждым человеком;
  • несварение приводит к некоторым сбоям в повседневной жизни, а именно быстрому насыщению с последующим новым приступом голода. Постоянные перекусы еще более усугубляют течение основного заболевания;
  • неприятные явления связаны также с изжогой, неприятным запахом изо рта, эпизодами вздутия и урчания живота. Это доставляет не только физический, но и психологический дискомфорт.

Устранить эти симптомы помогает назначение антацидных средств и препаратов против тошноты и рвоты на непродолжительное время. Фармацевтическая промышленность предлагает к выбору не менее 80 лекарственных средств с таким спектром действия.

Врач подбирает препарат для каждого конкретного человека в соответствии с эффективностью средства, переносимостью, материальными возможностями больного.

Антацидный спектр лекарств

Антациды представляют собой средства нейтрализующего соляную кислоту действия. Это действие обеспечивают входящие в состав антацидов оксид магния и гидроксид алюминия.

В настоящее время можно найти таблетированные формы следующих средств:

  1. Маалокс представляет собой комбинированный препарат, имеющий несколько клинических эффектов. Гидроксиды алюминия и магния в совокупности дают обволакивающее действие, эффект адсорбции и связывания избыточной кислоты в желудке. Таблетку с действующими веществами необходимо тщательно разжевывать по истечении часа с момента принятия пищи или в тот момент, когда клиническая картина диспепсии нарастает и усиливается.
  2. Фосфалюгель более распространен в виде коллоидного геля, но появились и таблетированные его аналоги. Его обволакивающее действие обеспечивается составом из фосфата алюминия и пепсина. Важный дополнительный эффект средства — цитопротекторный.
  3. Гастал имеет несколько иной состав с включением уже карбоната магния и того же гидроксида алюминия. Дозировка препарата может достигать двух таблеток, которые принимают обычно на ночь и через час после основного приема пищи.
  4. Диспепсические расстройства уходят и с применением Актала — лекарственного средства на основе алекситола содиума. Таблетка начинает растворяться уже во рту, что прекрасно компенсирует проявления изжоги. Если этот симптом повторяется за день многократно, то суточное потребление лекарства не должно превышать 10 таблеток.
  5. Протаб показан при выраженных проявлениях метеоризма и газообразования, которые уходят под воздействием диметилполисилоксана и гидроксидов указанных выше металлов.

Среди врачей имеется мнение, что жидкие формы антацидов имеют более выраженный эффект и скорую степень развития необходимого действия.

Хотя симптомы диспепсии от таблеток и уходят несколько медленнее, таблетированные формы удобнее применять, не отлучаясь от рабочего места. Таблетку удобно положить в рот и разжевать, находясь за рабочим столом, за рулем или в общественном транспорте.

Препараты от тошноты и рвоты

Тошнота и рвота еще более трудно переносятся больными, чем изжога и метеоризм. Симптоматическая терапия этих проявлений проводится и тогда, когда установлен диагноз и назначено этиотропное лечение.

Против этих проявлений в клинике используются:

  1. Метоклопрамид регулирует моторное состояние желудка и кишечника. Эффект устранения тошноты и рвоты достигается за счет повышения тонуса сфинктера на границе пищевода и желудка, повышения скорости эвакуации в пищеварительных органах. Рекомендуется применять Метоклопрамид или его аналоги (Церукал, Реглан) трижды в день перед едой. В тяжелых клинических случаях показано применение средства парентерально.
  2. Домперидон близок по механизму действия и режиму применения к Метоклопрамиду. Важным его свойством является отсутствие возможности проникать через барьер к мозгу, что не позволяет развиваться побочным процессам — сонливости, раздражительности, снижению памяти и внимания. Домперидон является препаратом для лиц пожилого и старческого возрастов при симптоматической рвоте различных заболеваний. Существуют таблетированные формы препарата, а также свечи и линименты.
  3. Регулирующее действие непосредственно на подкорковые центры в головном мозге оказывает Сульпирид. Он уменьшает интенсивность нервного проведения и поток импульсов от пищеварительного тракта, тем самым угнетая чувство тошноты и рвоты.

Любое симптоматическое лечение проводится не больше трех дней без достоверного диагноза.

Если проявления несварения сохраняются, необходимо обратиться за врачебной помощью и установить этиологические факторы расстройства. Спектр назначенных лекарств может расшириться — и даже не на одно лекарство, но это позволит устранить основное заболевание и больше не страдать от мучительных симптомов диспепсии.