Что едят львы

Что едят львы?

Львы — большие хищные животные, отличающиеся невероятной силой, ловкостью и выносливостью. Многих интересует вопрос, что едят львы. Рассмотрим его подробнее.

Питание в дикой природе

Безусловно, основа их рациона — мясо. Чаще всего львы питаются буйволами, бородавочниками, зебрами и антилопами гну.

При отсутствии крупной добычи львы не брезгуют газелями, мелкими хищниками, домашними травоядными и прочими небольшими животными. В совсем сложный момент для пропитания подходят умершие от болезней или старости животные или пища, отобранная у других хищников.

Случалось, что в голодные засушливые времена львы нападали и на себе подобных животных — гепардов, гиеновидных собак и пантер. Природой так задумано, что для выживания в дикой природе львам подходит абсолютно любое мясо.

Львы в природе охотятся стаей. Их действия точны и чётко скоординированы, но, несмотря на это, хищники стараются не нападать на крупных животных: носорогов, слонов, жирафов и бегемотов. Львы понимают, что подобная охота может закончиться серьёзными травмами, а то и потерями.

Чтобы прокормиться, взрослому льву нужно съедать в сутки около 7-9 кг мяса, в то время как львице требуется всего 5 кг. И это с учётом того, что именно самки являются добытчицами пищи в прайде.

Питание в неволе

В зоопарке льву дают свежее мясо, чаще всего нежирную говядину, а 2 раза в неделю — «живой корм» (умерщвлённых куриц или кроликов). Для хорошего пищеварения хищнику в неволе 1 раз в неделю добавляют к мясу сырые яйца, растительное масло и зерновые проростки или простые отруби. Несколько раз в месяц делают разгрузочный день. Как правило, животные, выросшие в неволе, весят значительно больше диких львов.

Также вам может быть интересна статья Как нарисовать льва.

  • Panthera leo leo — подвид льва, в который включаются западно-африканский, центрально-африканский и барбарийский львы;
  • Panthera leo melanochaita — подвид льва, в который входят южно-африканские, капский и восточный львы.

Но поговорим о классической классификации.

Барбарийский лев

Барбарийский лев

Барбарийский лев также известный как северо-африканский лев. Этот подвид льва ранее встречался в Египте, Тунисе, Марокко и Алжире. В настоящее время он вымер в дикой природе из-за охоты. Последний известный дикий барбарийский лев был убит в 1920 году в Марокко. Сегодня некоторые львы, содержащиеся в неволе, считаются потомками диких барбарийских львов, особенно обитающие в зоопарке Рабата. Барбарийский лев — один из крупнейших подвидов льва, особи которых достигают в длину от 3 до 3,3 метров и веса более 200 килограмм.

Западно-африканский лев

Западно-африканский лев

Находящийся под угрозой исчезновения западно-африканский лев или сенегальский лев (Panthera leo senegalensis) населяет западную Африку от Центральноафриканской Республики до Сенегала. Западно-африканский лев – самый маленький среди африканских львов, проживающих к югу от Сахары. Лишь около 1800 представителей этого подвида проживает в мире, обитая в небольших и раздробленных группах в Западной Африке.

Юго-западный африканский лев (Катангский лев)

Катангский лев

Катангский лев или юго-западный африканский лев (Panthera leo bleyenberghi) встречается в юго-западной Африке в странах Анголы, Заира, западной Замбии и Зимбабве, Намибии и северной части Ботсваны. Эти львы являются одними из крупнейших среди всех видов львов. Самцы достигают длины от 2,7 до 3,2 метров, в то время как самки имеют длину от 2,2 до 2,8 метра. Самцы весят около 140–242 кг, а львицы около 105–170 кг. У этих львов гривы светлее, чем у других подвидов.

Масайский лев

Масайский лев

Восточно-африканский лев или масайский лев (Panthera leo nubica) имеет менее изогнутые спины, а ноги чуть длиннее, чем у остальных его сородичей. Также можно заметить небольшие пучки волос районе коленных суставах у самцов. Гривы масайских львов растут в сторону спины, поэтому может показаться, что их зачесали назад, а у более старых особей гривы более полные и густые, чем у молодняка.

К счастью, этот вид еще не классифицирован как находящийся под угрозой исчезновения и встречается в некоторых частях Уганды, Кении и области Танга. Самцы масайских львов живут в высокогорьях выше 800 метров и имеют более тяжелую гриву, чем особи, живущие в низменных районах.

Трансваальский лев

Трансваальский лев

Южно-африканский лев (Panthera leo krugeri), также известный как лев калахари или трансваальский лев, встречается в южных районах Африки, где значительная часть представителей этого подвида проживает в Южно-Африканском национальном парке Крюгера и Свазилендском Королевском национальном парке Хлэйн. У большинства самцов этого подвида черная большая и густая грива. Длина самцов колеблется от 2,5 до 3 метров, в то время как самки достигают длины от 2,4 до 2,8 метров. Вес самцов калахари составляет около 150–250 кг, а самок — 110–182 кг.

Капский лев

Капский лев – рисунок Рембрандта

Капский лев – подвид льва, который считается вымершим. Капский лев был на втором месте по размеру и самым тяжелым из всех подвидов. Взрослый самец вырастал до 230 кг, длина тела составляла 3 м. Он отличался большой и густой черной гривой с рыжеватой окантовкой вокруг морды. Кончики ушей были черного цвета.

Азиатский лев

Азиатский лев

Азиатский лев или индийский лев (Panthera leo persica), когда-то широко распространенный на территории Турции и по всей юго-западную Азии, а также занявшие большие территории на индийском субконтиненте, в настоящее время имеет крайне маленький ареал обитания, ограниченный лишь Национальным парком Гир, заповедником дикой природы в индийском штате Гуджарат. Лишь 523 особи льва этого подвида осталось на планете.

Азиатский лев меньше, чем самый крупный из африканских львов, но схож по размеру на центрально-африканского льва. Вес взрослых самцов азиатских львов колеблется от 160 до 190 кг, а у самок — от 110 до 120 кг. Продольная складка кожи, идущая вдоль живота, является морфологической особенностью, которая помогает в идентификации азиатского льва. Цвет меха азиатского льва варьируется от румяного, желтовато-серого или песчаного до сильно крапчатого с черным. Львы имеют умеренный рост гривы в отличие от африканского подвида, и их уши всегда видны. Азиатские львы также демонстрируют меньшую генетическую изменчивость, чем африканский подвид. Эти львы классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения.

Конголезский лев

Конголезский лев

Конголезский лев, северо-конголезский лев или северо-восточный северо-конголезский лев — один из подвидов львов. Они обитают в районах Демократической Республики Конго, а также в некоторых западных территориях Уганды. С 1996 года этот подвид отнесен к списку уязвимых. Этих львов часто отстреливают местные пастухи, которые боятся за свой скот. На сегодняшний день ни в одном зоопарке в мире не содержится конголезских львов.

Интересное видео о львах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Львы — самые главные охотник на африканских просторах. Один взрослый лев весит 240 кг, львица – 180 кг. Посоперничать со львом в весовой категории может только тигр. Челюсть у этой большой кошки очень мощная, а клыки в длину достигают 8 сантиметров, это позволяет им нападать на самых крупных животных. Хищники имеют довольно разный окрас от темно-коричневого до желтоватого. Встречаются в природе и львы с белым окрасом, их насчитывается всего около 100 особей в мире. Маленькие львята при рождении имеют пятна, которые постепенно пропадают с достижением возраста половой зрелости. Львы также имеют самые высокие плечи среди всех кошачьих.

Живут цари зверей небольшими семьями, так называемыми прайдами. Один прайд может включать до 15 особей, из которых 1 или 2 льва, все остальные самки и их потомство. Львицы на всю жизнь остаются в прайде, в котором родились. Молодые львы после достижения трехлетнего возраста изгоняются из прайда. Обзавестись собственным прайдом они могут в том случае, если отвоюют его у других самцов. Каждый жилец прайда имеет свои обязанности, например, львы охраняют территорию и отгоняют чужаков. Львицы охотятся, защищают и воспитывают свое потомство.

Что едят львы в дикой природе?

Львы – хищники и питаются только мясом. Основным добытчиком пищи в прайде являются львицы. Чтобы прокормиться в день одному льву нужно съедать 7-8 кг мяса. Хотя за один раз король зверей может съесть и до 30 кг.

На охоту чаще всего звери выходят ночью, по возможности и днем, стараясь как можно ближе подобраться к жертве. Связано это с тем, что развивать большие скорости лев может лишь на коротких дистанциях и угнаться за жертвой издалека очень тяжело. В дневное время львы предпочитают отдыхать.

Основой рациона львов в Африке чаще всего становятся зебры, гну, бородавочники, буйволы. Иногда употребляют животных и небольших размеров, таких как газели Томсона и антилопы. Реже они нападают на взрослых жирафов, слонов, бегемотов и импал. Повезло только взрослым носорогам, львы их полностью избегают. Также они питаются падалью или отбирают пищу у более мелких хищников. Охотятся львы и на домашних травоядных.

В зоопарке рацион льва не такой разнообразный как на воле. В основном им дают говядину.

Дикие животные не могут сходить в продуктовый и им не принесет еды хозяин. На поиски пищи они тратят основную часть своей жизни. Одни в поисках пищи преодолевают огромные расстояния, другие бегают за своей едой, третьи ждут, когда кто-то добудет себе корм и отнимают его, четвертые ждут, когда наедятся большие, а им оставят обглодать косточки. В любом случае, питание — это сложный процесс, который требует времени и сил. Если не вдаваться в тонкости, то вы скорее всего знаете, чем питаются те или иные представители царства животных. Сегодня я бы хотел рассказать, сколько еды необходимо животному для нормальной жизни. И раз уж я в Африке, то речь пойдет в основном о животных саванны. Итак, начнем с травоядных. Бегемоты. Этим ребятам весом по 2-3 тонны кушать нужно очень активно. В жаркий день они сидят в воде, а с заходом солнца выбираются на берег в поисках травы. Едят они всю ночь, ведь 70 килограмм травы — дело нешуточное. Жирафы. Длинные шеи этим животным нужны не просто так. Именно благодаря шеям они способны добывать себе пищу, а конкретно — листья акации. За день жираф способен употребить около 30 килограмм листвы этого дерева. Зебры и антилопы гну. Эти животных совершают всем известную великую миграцию по просторам национальных парков Масаи-Мара и Серенгети. Они совершают огромные переходы и всё ради свежей травы. Они, словно газонокосилки, выстригают бескрайние луга саванны. Причем антилопы едят верхнюю часть травы, а зебры — нижнюю. За сутки каждая особь съедает в среднем 5-7 килограмм травы. Не так много, но если учесть, что в этих краях их около 2.5 миллионов, то можно понять, зачем они так много ходят в поисках свежей травки. Слоны. Самому большому животному на суше требуется самое большое количество еды. Слоны питаются и травой, и листьями, и прочей растительной пищей. Кормятся слоны весь день, тратя на это до 20 часов в сутки. Им не до веселья, ведь в среднем взрослая особь съедает около 200 килограмм! А самые крупные особи способны употребить почти полтонны растительной массы! Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие, с густыми ресницами на верхнем веке. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. В неволе страусу требуется около 3.5 кг пищи в день. Экономно при таком весе. Что у нас с хищниками? Здесь все не так просто, ведь их корм не растет и его еще нужно поймать! Гепард, при условии, что у него нет котят и он кормит только себя, охотится обычно один раз в два дня. Его основной пищей является газель Томсона. Вес такой газели около 20-25 килограмм, но на самом деле такой газелью могут наесться несколько взрослых гепардов, ведь за раз эта кошка съедает около 3 кг, причем ест она в первую очередь внутренние органы и пьёт кровь. После гепарда остается много падали, которой не прочь полакомиться гиены или мелкие хищники, в том числе пернатые. Кстати, суточная норма для гепарда в зоопарках — 2,8-3,5 кг мяса в сутки. Гепард. Леопард, как и гепард, охотится один раз в два-три дня. Ест он чуть больше, чем гепард. У леопарда есть большое преимущество перед другими большими кошками, ведь он может затащить дичь высоко на дерево и не бояться потерять добычу. Таким образом, леопард может есть свою добычу дольше, а значит и охотиться чуть реже. Гиены никакие не падальщики. Да, они способны питаться падалью, но две трети их рациона составляет пища, добытая самостоятельно. Гиены довольно прожорливы. И хотя её собственный вес не больше веса леопарда, она способна употребить за раз около 15 килограмм. В ход идут не только мясо или внутренние органы, но и кости. Лев среди хищников в саванне — самый прожорливый. За один раз лев способен сожрать до 35 килограмм мяса. Львицы едят чуть меньше. При этом именно львица является основной кормилицей в прайде. Однако это не значит, что самцы не охотятся. Одинокие львы прекрасно справляются с этой задачей сами. Также при охоте на крупную добычу, как бегемот и жираф, мужская сила оказывается очень кстати. Большие прайды охотятся ежедневно, а вообще лев должен питаться не реже одного раза в два-три дня, как и большинство других представителей семейства кошачьих. Вот такие дела с едой в Африке. Еще хотел уделить внимание одной конкретной кошке – уссурийскому тигру, который живет в хозяйстве у моих друзей. Знакомьтесь, амурский тигр Дима. Полгода назад его забрали совершенно больным и истощённым из обанкротившегося подмосковного частного зоопарка. Теперь он живёт на ферме в Тверской области в соседстве с коровами, лошадьми и медведями. Он окружён заботой хороших людей, здоров, всегда сыт и вполне доволен жизнью, насколько это возможно в неволе…Вот так спасли этого чудесного зверя. Так вот Дима за неделю съедает 250 килограмм кур. Вот такой прожорливый котик.